Как сварить горох в микроволновке

Как быстро сварить горох: полезные советы • INMYROOM FOOD

как сварить горох в микроволновке

Пользу гороха для нашего организма сложно недооценивать: это постная низкокалорийная пища, богатая полезным белком, витаминами, микроэлементами, натуральными сахарами и антиоксидантами. Люди, которые включили горох в свой обычный рацион, могут похвастаться прекрасным обменом веществ, а также здоровым состоянием кожи, волос и ногтей.

Из гороха и нута мы варим супы, каши, готовим закуски и самостоятельные блюда, добавляем их во всевозможные салаты, а рыболовы используют вареный горох для того, чтобы приманить рыбу — вот лишь несколько свидетельств, насколько это полезный и универсальный продукт. В новом обзоре мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить горох, и непременно поделимся самыми лучшими рецептами.

Как быстро сварить горох: общие рекомендации

Если вы забыли замочить горох перед приготовлением или у вас просто-напросто нет свободного времени на эту затяжную процедуру, разведите в теплой воде 1/2 чайной ложки пищевой соды, а в ней оставьте замачиваться горох всего на 40–50 минут. После этого вы можете варить горох, не опасаясь, что он получится недостаточно мягким.

Обычно весь процесс варки гороха занимает около двух часов. Обязательное условие — варка на медленном огне, иначе белок в горохе свернется, а готовое блюдо получится твердым и спровоцирует у едоков нежелательный, неприятный метеоризм и чувство тяжести после еды. По этой же причине соль добавляется при варке в самом конце. Чтобы избежать пригорания, выбирайте посуду с толстыми стенами и дном.

Если вы варите горох для супа и хотите, чтобы он гарантированно разварился и получился мягким, выбирайте дробленый или колотый горох. Без замачивания здесь не обойтись: или оставьте его на ночь, или воспользуйтесь экспресс-способом, описанным выше.

Как быстро сварить горох в мультиварке

В мультиварке варить горох очень удобно, а готовое блюдо заметно отличается приятным вкусом и идеальной консистенцией. Пусть этот способ приготовления займет чуть больше времени, чем обычно, зато вы смело можете «переключиться» на свои дела, поручив все заботы мультиварке, не опасаясь, что блюдо не получится или пригорит.

Вы можете не замачивать горох: достаточно будет тщательно промыть его в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Добавьте в чашу 2 стакана промытого гороха и 4–5 стаканов воды, посолите. Чашу поставьте в мультиварку, установив режим «Тушение», и оставьте готовиться в течение 2 часов. В результате горох получится проваренным, мягким и очень вкусным. Чтобы блюдо не получилось сухим и пресным, добавьте в конце приготовления сливочное масло.

Как быстро сварить горох в микроволновке

Быстро сварить горох без замачивания поможет микроволновка. Для того чтобы он стал мягким, поставьте его вариться на 10 минут на максимальной мощности: эта несложная процедура значительно сократит дальнейшее время варки.

После этого залейте горох горячей водой, чтобы она полностью покрыла его примерно на пару сантиметров. Добавьте соль и приправы, после чего поставьте готовиться на 20 минут на высокой мощности. При необходимости оставьте блюдо томиться под крышкой дополнительные 10 минут.

Как правильно и быстро приготовить нут

Второе название нута — турецкий горох. Это популярный продукт в вегетарианской кухне, который славится высокой энергетической ценностью, большим содержанием белка (на 100 граммов нута — 20 граммов белка) и входит в состав таких популярных блюд, как хумус и фалафель.

Чтобы быстро подготовить нут для приготовления того или иного блюда, его нужно замочить на несколько часов. Лучше сделать это заранее, чтобы не тратить слишком много времени, когда вы уже начнете что-то готовить. Замачивают его обычно на ночь в холодной воде в пропорции 1:4.

Для некоторых пюреобразных блюд (например, хумуса) нут варится около 2 часов, в остальных случаях — 1 час. Чтобы он сварился быстрее, используйте мультиварку или положите в кастрюлю щепотку соды.

Самые вкусные блюда с горохом и нутом: лучшие рецепты

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26404-kak-bystro-svarit-goroh-poleznye-sovety

Как варить горох в кастрюле

как сварить горох в микроволновке

Перед тем, как варить горох одним из многочисленных способов, необходимо провести его обязательную подготовку. Только в этом случае на термическую обработку ингредиента можно будет потратить минимум времени.

В идеале даже в супе рекомендуется использовать уже отваренный горох, который не будет впитывать в себя соль и ароматы других компонентов, ухудшая вкус всего блюда. То, сколько варить горох, зависит от целого ряда факторов: вида и формы компонента, используемого приспособления, факта проведения замачивания.

Немаловажную роль играет и ряд правил, соблюдение которых позволяет получать желаемый результат.

Особенности подготовительного этапа

Стоит учесть, что ответа на вопрос, как быстро сварить горох, не существует. Независимо от типа продукта и вида его обработки придется провести несколько этапов предварительной подготовки компонента. И даже в этом случае придется немало ждать, если нужно, чтобы продукт разварился.

  • Бобовые перебираем, удаляем все примеси, сморщенные, черные или незрелые горошины. После этого промываем компонент в холодной воде несколько раз.
  • Особого отношения требует только молодой, только что собранный горох. Его нужно только извлечь из стручков и можно сразу варить.
  • Сухой продукт обязательно замачиваем в холодной воде, которой берем в два раза больше, чем самого компонента. По времени эта процедура может занимать от 3 до 10 часов. Нужный показатель обычно указывается на упаковке, но в идеале горошины должны стать мягкими и увеличиться в размере примерно в 1,5-2 раза.
  • Вопреки распространенному мнению, колотый полуфабрикат тоже обязательно промывается и замачивается. Но в данном случае это не занимает более 2-3 часов.

Категорически запрещено использовать для замачивания теплую или горячую воду с целью ускорения процесса размягчения. В результате компонент может начать киснуть, что скажется на вкусе уже готового блюда. Да и развариваться такие заготовки будут намного медленнее, чем обычно.

Как правильно отваривать горох в кастрюле?

Процесс доведения гороха до состояния нужной мягкости обычно доверяют кастрюле. Чтобы продукт не закис, разварился, но не развалился, процедуру нужно проводить следующим образом:

  • Замоченный горох откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода. После чего перекладываем продукт в емкость для варки и заливаем свежей холодной водой. На 1 кг бобов обычно берут 2,5 л жидкости, если иного не указано на упаковке.

Совет: Заготовка получится более ароматной и приятной на вкус, если в процессе ее отваривания использовать корень сельдерея, морковь, овощные гранулы или даже бульонные кубики. Только в этом случае нужно уделять особое внимание количеству приправ и соли, используемых в основном блюде.

  • Емкость ставим на плиту и быстро доводим до кипения, снимаем пену. Огонь уменьшаем и отвариваем компонент до нужной степени мягкости. То, сколько варить горох в конкретном случае, сказать не так просто. Лучше всего через полчаса после начала обработки начать проверять состояние бобов каждые 5 минут.
  • При этом с поверхности воды необходимо регулярно удалять кусочки кожицы, пену. В обязательном порядке следим за уровнем воды, она не должна сильно выкипать. Регулярно доливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду.

После того, как продукт разварился до нужной степени, сливаем с него отвар, накрываем крышкой и даем настояться около 20 минут.

Особенности использования СВЧ-печи и мультиварки

Если все же интересуют варианты, как быстро сварить горох, стоит рассмотреть следующие методики обработки компонента:

  • В микроволновке. В этом случае бобы также замачиваются, причем, к стандартному времени рекомендуется прибавить 1-2 часа. Промытый компонент выкладываем в подходящую посуду, заливаем водой (она должна покрывать компонент на 5 см). Прикрываем емкость крышкой и готовим на максимальной мощности не менее четверти часа. Переставляем мощность на среднюю и варим состав еще 20 минут. Проверяем готовность компонента, при необходимости отвариваем его еще несколько минут. В процессе обработки доливаем в емкость кипяток. Соль вводим в уже готовый продукт.
  • В мультиварке. Вымоченные бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, придерживаясь традиционных пропорций, доводим до кипения. Состав перекладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку и варим не менее 45 минут в режиме «Тушение». Оцениваем результат и дальше действуем по ситуации.

Лучше всего такими способами отваривать колотый горох. Он быстрее готовится, не так сильно реагирует на изменение условий обработки.

Несколько полезных советов от опытных кулинаров

Помимо всех приведенных моментов, существует еще несколько нюансов того, как правильно варить горох в домашних условиях:

  1. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять, чтобы она не успевала нагреваться до комнатной температуры.
  2. Соль при всех подходах вводится в самом конце варки или уже в готовый продукт.
  3. Горох можно и не замачивать, но в этом случае изделия будут отвариваться до готовности от 2 до 6 часов (колотый и дробленый – немного меньше). Элементы не будут поддерживать форму, пойдут трещинами и частично разварятся.
  4. Не стоит использовать соду для ускорения процесса варки. Этот компонент разрушает витамины, меняет вкус продукта.

Независимо от инструкций в рецепте, правильнее всего сначала отварить горох до нужного состояния и только потом проводить с ним какие-то манипуляции (например, добавлять томатную пасту). Любые дополнительные компоненты способны изменить текстуру и вкус продукта, замедлить его приготовление.

Источник: https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-gorox-v-kastryule/

Гороховый суп с копченостями

как сварить горох в микроволновке

Автор рецепта: Я микроволновка!

Как готовить в микроволновке гороховый суп с копченостями

Ингредиенты
Зелень петрушка, укроп
Лук 1 шт (средняя луковица)
Горох 200 грамм
Картошка 2 штуки
Копчености 200 грамм
Морковь 1 шт
Зеленый лук 1-2 пера
Мята 1 веточка
Соль по вкусу (0.5-1 чайная ложка)
Черный перец молотый по вкусу ~0.25-0.5 чайных ложки
Растительное масло оливковое, ароматное 1-1.5 чайных ложки
Необязательные / дополнительные ингредиенты
Черный перец молотый по вкусу ~0.25-0.5 чайных ложки
Характеристики данного рецепта первого блюда
Объем рассчитан на количество персон 2-3
Кухня русская
Калорийность 210 килокалорий

Рецепт вкусного и питательного горохового супа с копченостями. Для него подойдет любое копченое мясо (говядина, свинина): бекон, корейка, копченые ребрышки или копченая колбаса. Отлично согревает, оптимален в холодную погоду.

Суп из гороха является традиционный первым блюдом для многих стран мира. В Западной Европе, включая Великобританию, Германию, Нидерланды, Швецию и Финляндию, его вариацию готовят в более густом виде. В

А в Восточной — России, Польше и на Украине, он более жидкий и в него добавляют картофель.

В разных странах он называется по-разному, так в Нидерландах гороховый суп получил название erwtensoep или коротко sner, в Германии он называется Erbsensuppe, а в Швеции ärtsoppa.

Если Вы думаете над тем, что же подать к супу из гороха, несомненно, мы рекомендуем остановиться на гренках.

Итак представляем Вам пошаговый рецепт, как его приготовить в микроволновке.

Пошаговый рецепт как готовить — сварим супа из гороха

1. Подготавливаем горох

Основной ингредиент нашего блюда — горох. Для того, чтобы суп получился вкусный, горох необходимо замочить в горячей воде. Время замачивания рассчитывайте исходя из Ваших потребностей, если суп нужен сегодня — замачивайте на 2 часа, если же время термит — оставьте его отмакать на ночь.

После этого его необходимо промыть и пересыпать в кастрюлю.

2. Готовим основу супа

Заливаем в кастрюлю к гороху воду, примерно 500 милилитров. Ставим ее вариться в микроволновую печь на 10 минут на мощности ~600 Вт.

3. Готовим зажарку

Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук и морковь, а также наши копчености (при желании морковь также можно натереть на крупной терке), перемешиваем с небольшим количеством растительного нерафинированного масла (1-1.5 чайных ложки), ставим в микроволновку на 2 минуты для пассировки, при мощности 600 Вт. Также можно спассеровать зажарку на сковородке, в этом случае предварительно ее разогрейте.

4. Соединяем и варим суп

Мелкими кубиками нарезаем картошку и добавляем ее в кастрюлю к гороху, к ним же добавляем спассерованные морковь, лук и копчености. Варим в микроволновой печи 30 минут на средней мощности 550-600 Вт.

Проверяем суп, если он получается слишком густым — добавьте немного кипяченой воды. Далее варим его еще 15 минут при той же мощности печи.

Гороховый суп с копченостями готов — приятного аппетита! :)

Автор рецепта: Я микроволновка!

В нашем каталоге рецептов для микроволновых печей Вы всегда сможете найти, как приготовить самому вкусные блюда — супы в микроволновке (и в том числе гороховый суп с копченостями) от лучших поваров и авторов, а также от сайта «Я Микроволновка!».

Мы стараемся регулярно пополнять ассортимент рецептов из категории гороховый суп с копченостями и будем рады если Вы поможете нам в этом и пришлете свой рецепт или вариацию, как сделать это же блюдо, но немного иначе. !

Источник: http://ya-microvolnovka.ru/retsepty-v-mikrovolnovke/cat1/good4.html

Как варить горох, чтобы он разварился

Гороховое пюре – очень вкусное и полезное блюдо, которое подают даже детям в детских садах. Если его ещё нет в вашем рационе, то с нашими подсказками как варить горох, оно просто обязано в нем появиться. Тем более что его можно использовать и как гарнир, и как начинку для пирожков, добавив пассерованный лук, и как основу для крем-супа или просто супа.

Кто готовит горох, прекрасно знает об одном минусе – долго варится. Именно этот минус мы и обсудим, разобрав как варить сухой колотый, шлифованный, предварительно замачивая или без замачивания в микроволновке.

Но прежде, чем приступить к рассказу и показу как варить горох, чтобы он разварился, давайте немножко узнаем о нём самом. Его делят на сорта: сахарный, лущильный и мозговой. Лущильный выращивают и для сбора в зеленом виде, и созревшем, сухими.

Сахарный чаще всего собирают вместе со стручками, которые имеют сладкий вкус и используются вместе с горошинами. Мозговой – очень сладкий, процент фруктозы и сахарозы в нём может достигать 10.

Его основное предназначение – консервация и замораживание.

Мы будем варить лущильный спелый горох, который в свою очередь может быть цельным или колотым. Кстати, если форма в блюде не имеет значение, то возьмите дробленный – он варится без замачивания и быстро.

В продаже можно найти как обычный (шелушенный), так и шлифованный (целый, 1 и 2 сорта, и колотый) горох.

Интересно: бобовые наиболее ценятся высоким содержанием белка – 23%, сравнимо с содержанием в мясе, молоке и яйцах.

Как варить разный горох, чтобы он разварился

Как было уже сказано выше, колотый можно варить сразу, безо всякой подготовки. Целый же лучше замочить на некоторое время (лучше на ночь). Варка всех бобовых практически одинакова, поэтому можете воспользоваться советами из рецепта как быстро сварить фасоль>>.

А теперь к практике.

Приготовлено в микроволновке с максимальной мощностью 700 Вт

Ингредиенты

  • 200 г колотого сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • приправа по вкусу;
  • 200 мл горячей воды.

Для заправки можно использовать морковь и луковицу.

Как варить

Рецепт с фото гороховой каши>>

Если время позволяет, то замочите и колотый на несколько часов.

Утром вы увидите, что практически вся емкость будет наполнена набухшим горохом.

Промойте его в воде и пересыпьте в кастрюльку для микроволновой печи. Посолите и добавьте по вкусу приправу, например сушеную зелень.

Залейте кипятком или горячей водой.

Накройте крышкой и поставьте в СВЧ, включите ее на полную мощность на 10 минут. По мере приготовления в емкости начнет образовываться пена – ее необходимо будет снимать столовой ложкой и снова отправлять в микроволновку. Многие рекомендуют на этом этапе добавлять соду — крупа быстрее развариться. Её нужно буквально на кончике ножа, но будьте готовы к тому, что поднимется очень сильная пена!

По сигналу достаньте емкость, перемешайте содержимое и готовьте ещё около 15 минут, следя за уровнем жидкости. Если потребуется, то подливайте кипяток, чтобы крупа не сгорела.

Готовое гороховое пюре должно быть нежным на вкус. В нем будут попадаться целые горошинки.

Чтобы придать блюду однородность и вкус, добавьте в него растительное масло и пюрируйте блендером в однородную массу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать хлеб в домашних условиях

Пока пюре измельчается – вы можете приготовить заправку к нему. Для этого очистите, промойте и натрите на мелкой терке морковь, а лук – очистите, промойте и нарежьте мелкими сегментами.

Всыпьте все вместе в емкость и добавьте 0,5 ч. л. растительного масла и пару щепоток соли. Поместите в микроволновку и томите около 3-5 минут на самой высокой мощности.

Гороховому пюре дайте слегка остыть.

Затем выложите его на одну часть тарелки, дополнив его овощной зажаркой, и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Горох в микроволновке варится гораздо быстрее обычного варианта приготовления, но и здесь необходимо проявить максимум внимания и терпения, ведь гороховая крупа достаточно своенравна

Источник: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-varit-goroh.html

Горошница: рецепт вкусной каши. Горошница в микроволновой печи

Пошаговые рецепты приготовления гороховой каши без замачивания с мясом, овощами и грибами

2019-03-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

17722

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

9 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания

Сегодня приготовим вкусную гороховую кашу без замачивания. Гороховая каша получается нежной, горох полностью разваривается, его легко можно пробить блендером и приготовить пюре, а можно оставить именно разваренные горошины. Такая каша придется по вкусу многим, она довольно сытная и питательная, тарелка каши насытит вас в обеденное время до самого ужина.

Чтобы горох предварительно не замачивать, важно выбрать его правильный, нам понадобится колотый горох, который варится быстро — горох скоровар, зачастую именно так он называется. Такой горох просто выкладывается в воду и варится после закипания полчаса. Горох можно будет после приготовления заправить сливочным маслом, можно добавить немного зелени, специи по вкусу. Подавать гороховую кашу можно к разным мясным блюдам, птице или овощам.

Ингредиенты:

  • Горох сухой колотый — 1 стакан
  • Вода — 4 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп свежий — 4 веточки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать нужный горох, который быстро готовится. Всыпать горох в миску и просмотреть, чтобы не было черных горошин. Горох промыть.

Засыпать горох в кастрюлю и влить сразу чистую теплую воду. Довести горох до кипения и варить в течение получаса. Горох за это время хорошо разварится, но важно в процессе помешивать горох, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время горох будет готов, снять пробу обязательно и отрегулировать вкус добавлением соли и перца.

Готовую гороховую кашу выложить в тарелку и посыпать рубленой зеленью. По желанию горох можно пюрировать.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт гороховой каши без замачивания

Лучше и быстрее бобовые зерна развариваются при наличии жира в отваре. Это может быть сливочное масло или растительное. К примеру, оливковое, льняное, кунжутное или ореховое. Выбирать следует по своему вкусу и желанию. У каждого маслица свой привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сухого гороха;
  • средняя морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соли;
  • 3-4 ст. л. маслица.

Как быстро приготовить гороховую кашу без замачивания

Хорошенько промойте горох. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой — около одного литра. Поставьте вариться. Лучше на умеренном огне. Затем убавьте, чтобы отвар минимально кипел.

Морковь очистите и сполосните. Натрите на терке. Выложите в сковороду с маслом. Пассируйте до румяного цвета на медленном огне.

Когда бобовые сварятся, добавьте к ним морковь с маслом. Измельчите погружным блендером до однородной массы.

Меленько нарежьте зеленый лучок, посыпьте им блюдо при подаче. Можно для рецепта воспользоваться и обычным репчатым луком. Тогда нарежьте его тонкими кольцами и обжарьте. Выложите на готовую кашу горкой.

Сразу же подавайте. Чтобы приготовить гороховую кашку супер быстро, воспользуйтесь скороваркой. В ней зерна бобовых распариваются, как в деревенской печи.

Вариант 3: Гороховая каша без замачивания с курицей в мультиварке

Добавление отварной куриной мякоти в гороховую кашу делает ее более питательным блюдом. Получается вкусно и сытно. При желании куриное мясо допустимо заменить индюшатиной, говядиной или телятиной. Так как гороховое пюре довольно калорийное блюдо, свинину в него лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 0,15 г куриной мякоти;
  • стакан сухого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • зубок чеснока.

Как приготовить

Тщательно промойте горох. Выложите в чашу мультиварки.

Куриную мякоть сполосните в холодной воде. Меленько нарежьте кубиком. Также мелко нарежьте очищенную и промытую луковицу и зубок чеснока. Отправьте нарезку к гороху. Залейте туда полтора литра воды. Закройте крышку мультиварки. Установите режим тушения на 60 минут. Это стандартное время для такого режима.

Когда услышите условный сигнал окончания режима готовки, откройте крышку мультиварки. Добавьте по вкусу соли и немного растительного маслица. Пюрируйте смесь блендером до крема или оставьте в таком состоянии.

Подать гороховое блюдо лучше горячим к обеду или непозднему ужину. Кушанье восполнит силы и надолго зарядит энергией.

В приготовлении не зря использован чеснок. Это лучшая специя в блюда, где присутствует курица. Чеснок по желанию берется свежий, сухой или в виде молодых зеленых перьев.

Вариант 4: Гороховая каша без замачивания с копченой грудинкой

Копчености в блюдах с горохом — это очень популярный продукт. С ним блюдо становится более аппетитным и ароматным. Букет ароматов сразу возбуждает желание сейчас же попробовать кушанье и оценить вкус.

Ингредиенты:

  • два стакана гороха колотого;
  • 0,1 кг копченой грудинки;
  • пучок свежей пряной зелени;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте колотый горох. Если при первом взгляде на него видны примеси, для начала следует его перебрать. Чистые зерна выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой — около полутора литров. Доведите до кипения. Уберите пену. Убавьте огонь.

С грудинки срежьте кожу. А мяско с салом нарежьте помельче кубиком. Бросьте к гороху. Перемешайте. Дальше варите кашу при закрытой крышке. Чтобы варево не убежало, правильно выбирайте кастрюлю — она должна быть заполнена на две трети своего объема.

Когда вода выпарится, а горох станет мягким, снимите кастрюлю с огня. Добавьте соли по вкусу. Массу пюрируйте или оставьте в таком виде. Измельчать удобно погружным блендером или с помощью железного мелкого сита. Если берется последнее, то просто протрите сваренную массу через него ложкой или лопаткой.

Пряную зелень промойте и обсушите. Затем помельче нашинкуйте.

При подаче кушанья, посыпьте кашу в тарелке этой нарезкой. Зелень для каши берите по своим предпочтениям. К примеру, подойдет как свежая, так и сушеная. Отличным вариантом можно назвать смесь прованских или кавказских трав.

Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами

Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.

Ингредиенты:

Как приготовить

Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.

Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком — форму нарезки выберите по желанию.

На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи — щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.

Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.

В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.

Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гороховой каши без замачивания

Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой.

В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении.

Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • 230 г сухого колотого гороха;
  • 1 л воды;
  • головка лука репки;
  • пару ложек растительного маслица;
  • по вкусу соли;
  • молотые специи.

Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания

Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.

Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.

Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.

Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть — однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.

Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.

Мой любимый муж обожает простую домашнюю еду, поэтому моя мама периодически готовит для него горошницу, когда приходит в гости. Могу сказать только, что для него это очень вкусно, а для моей мамы очень просто, поэтому решила я и вам написать этот рецепт. Надеюсь вам тоже придется по душе.)

Жирный бекон 100 г.

Подсолнечное масло для жарки

Перец черный по вкусу

Перец горошком и душистый по 1 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить горошницу:

1. У всех разные варианты приготовления гороха. Можно его замочить в воде перед готовкой на несколько часов а потом варить. Можно просто долго тушить, но мне больше всего нравится способ моей мамы, которая любит готовить горошницу для своего зятя) Так что описываю здесь именно ее метод приготовления. Моем сырой горох, закладываем его в казанок, заливаем водой (что бы покрывало горох) и ставим на огонь.

Доводим до кипения и сливаем воду. Все промываем в холодной воде и снова ставим на огонь. Так мы поступаем четыре раза. После этого уже можно приступать непосредственно к приготовлению! Снова заливаем его водой, где-то на пять сантиметров, доводим до кипения. Потом накрываем крышкой и ставим его томиться на минимальный огонь. Это займет не меньше часа.

Мы ждем пока половина воды выкипит и горох превратиться в кашу без отдельных кусочков.

2. В это же время нарезаем жирный бекон кубиками и кладем обжариваться на сковороду.

3. Мясо тоже нарезаем кубиками и добавляем к бекону. Все вместе обжариваем до появления золотистой корочки.

4. Нарезаем мелко лук и добавляем его в сковороду. Перемешиваем и жарим до готовности лука. В конце немного солим.

5. Когда горох практически готов, добавляем зажарку и добавляем воды по надобности, в зависимости от консистенции гороха. У меня он еще был кусочками, поэтому можно на воде не экономить, горох отлично ее впитывает. Сразу же солим, добавляем все специи и снова накрываем крышкой. Блюдо готово тогда, когда горох стал однородной консистенции без отдельных зерен и вся вода в него впиталась.

6. Горошница не выглядит красиво, потому что это простая домашняя еда, но если кто-то из вашей семьи ее любит, то обязательно приготовьте, ведь это просто и вкусно. Приятного аппетита!)

Источник: https://pauligpromo.ru/ovoschi/goroshnica-recept-vkusnoi-kashi-goroshnica-v-mikrovolnovoi-pechi/

Горошница соотношение воды и гороха

В поисках вкусных и полезных гарниров, я наткнулась на гороховое пюре, и как мне кажется нашла самый вкусный рецепт. По крайней мере, благодаря этому рецепту я разобралась с пропорциями воды и гороха, что раньше мне не удавалось.

Некоторые теряются, когда слышат о пюре из гороха и многие привыкли, что его используют только для пирожковой начинки, но нет. Для семейного обеда лучше и не придумаешь, а насколько это выгодно по бюджету, то вообще чудесно. Приготовить гороховое пюре стоит сущие копейки, зато можно будет сытно накормить семью, подать к пюре овощной салат или кусочек жареной мясной отбивной.

Что подавать к пюре – решать вам, а я вам расскажу, как приготовить нежное и мягкое пюре, которое понравится всем вашим близким. Все пропорции воды и гороха указаны ниже, поэтому читайте внимательно и готовьте с удовольствием.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха,
  • 150 грамм репчатого лука,
  • 3 столов. л. растительного масла,
  • 2 стакана воды,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить самое вкусное гороховое пюре

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.

Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.

Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.

Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.

Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Каша из гороха относится к сытным и высококалорийным блюдам, которые с добавлением копченостей, поджаренных кусочков сала по своему вкусу дают фору привычным макаронам и картофелю. Но не все знают, как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился. В результате блюдо получается невкусным, горошины слипаются, остаются твердыми, масса подгорает. Но если хозяйка не поленится, изучит внимательно советы опытных кулинаров о правилах варки бобовых, то получится нежное и потрясающе вкусное блюдо.

Особенности приготовления

Многие отказываются от гороховых блюд и напрасно. Эта бобовая культура – просто кладезь природного белка и витаминов группы В. Небольшая порция каши из плодов этого растения дарит ощущение сытости на несколько часов.

Но приготовление блюда имеет свои нюансы:

  1. Перед тем, как варить гороховую кашу так, чтобы горох разварился, определяются с калибром крупы. Многие считают, что лучшим вариантом считается цельный горох. Но он требует длительного вымачивания, обычно этот процесс занимает всю ночь. Лучше подойдет колотый. По вкусу и полезности он не уступает цельному, а варится гораздо быстрей.
  2. Перед замачиванием крупу тщательно перебирают, удаляют лишний мусор, почерневшие горошины, моют в нескольких водах, пока не исчезнет пена и мутность. Это означает, что лишний крахмал из крупы удален. Затем заливают водой и оставляют отмокать. После такого процесса горох набухнет и станет намного мягче, а значит, быстро сварится, каша получится более воздушной.
  3. Варят кашу в кастрюле с толстым дном и стенками. Лучше всего подойдет чугунная посуда. Так блюдо приготовится за 30-60 минут.
  4. Чтобы горох после варки стал нежным его либо измельчают блендером, либо толкушкой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как жарить рыбу в яйце и муке

Лучше всего варить крупу в той самой воде, в которой она выстаивалась. Так сохранится насыщенный гороховый аромат.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился: практические рекомендации

Плоды бобовых плохо развариваются по причине высокого содержания в них крахмала, белков. При этом в них мало воды. А если их еще и сушат, жидкости там вообще не остается. Поэтому горох и замачивают, чтобы восстановить водный баланс. Тогда он станет мягким и быстро разварится.

При варке необходимо соблюдать пропорции гороха и воды для каши (1:1 для крутой или 2:1 для слегка жидковатой).

Если хочется гороховой каши, но при этом нет возможности длительно вымачивать горох, есть сразу несколько выходов:

  1. Запастись горохом, который быстро разваривается. Например, Айдахо. Все что нужно сделать – перебрать крупу, залить ее водой и варить на медленном огне примерно полчаса.
  2. Выбирать колотый продукт или дробленку. От этого каша во вкусе не потеряет, а вот экономия времени будет на лицо.
  3. Прокалить горох на сухой сковородке в течение 10 минут, а затем залить на полчаса холодной водой и варить кашу.
  4. Для замачивания гороха и его приготовления использовать мягкую воду или добавив воду половину чайной ложечки пищевой соды. Перед приготовлением блюда горох нужно будет тщательно промыть.
  5. Варить блюдо лучше в толстостенной посуде, постоянно снимая пену и помешивая.
  6. Если при варке гороховой каши пропорции воды и гороха не соблюдены, и вода выкипает, добавлять только горячий кипяток. Иначе крупа станет твердой, утратит часть своего вкуса и аромата.
  7. При варке добавить сливочное или любое растительное масло. Оно создаст пленочку на поверхности, а каша сварится быстрей. К тому же каждый сорт масла добавляет свою вкусовую нотку в пищу.
  8. Солить кашу только в самом конце варки, так как соль не даст горошинам полностью развариться.

Источник: https://mens-recipes.ru/goroshnica-sootnoshenie-vody-i-goroha/

Как быстро сварить горох без замачивания

Горох является полезной бобовой культурой. В нашей стране его используют для приготовления самых разных блюд с замечательным вкусом. Суп и пюре получаются очень сытными, поэтому чувство голода не наступает долгое время.

Единственной проблемой является то, что он разваривается очень долго, поэтому хозяйкам приходится его замачивать на долгое время. Но не всегда есть столько свободного времени, ведь вы можете захотеть гороховое пюре совершенно спонтанно.

Если есть проблема, то всегда найдутся пути ее решения. Существуют действенные методы варки гороха без предварительного замачивания.

Рассмотрим наиболее эффективные и несложные способы варки. Оказывается все очень просто и легко.

Как быстро сварить горох без замачивания для супа

Их бобовых культур можно приготовить вкусный суп пюре или с рассыпчатым горохом. Блюдо получается сытным и вкусным, особенно, если в него добавить копчености. Теперь вы можете готовить его за короткое время.

Существует несколько способов. Выбираем дробленые горошины. Так как целые придется замачивать, они просто будут долго развариваться. Промываем под проточной водой 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной.

Отправляем горох в кастрюлю с холодной водой, которую необходимо слегка подсолить. Когда жидкость закипит, то варим около 10 минут, и заливаем половину стакана ледяной воды. Уже через 10-15 минут вы заметите, что горошины становятся мягче. В результате чего, весь процесс занимает 30 минут.

Если вы хотите вы хотите получить рассыпчатый горох, то процедуру нужно повторить еще раз.

Есть и другие способы быстрого приготовления:

  • В воду добавляем немного подсолнечного масла без запаха или кусочке сливочного масла. В результате чего на поверхности образуется тонкая пленка, что приводит к ускорению процесса приготовления;
  • После закипания жидкости через 15 минут добавляем пищевую соду (1/2 ч.л на 2 л воды). Через 10-15 минут горох разварится;
  • В кастрюлю добавляем немного сахарного песка. Но после варки, горох следует промыть, чтобы избавиться от сладкого вкуса.

Благодаря таким способам, вы сможете очень быстро подготовить вкусный суп к обеду. А если вы хотите сварить блюдо с косточками, то они варятся достаточно долго, заложите вместе с ними горошины, и они будут вовремя готовы.

Как приготовить горох без замачивания для пюре в кастрюле

Вкусный и сытный гарнир можно поставить на стол уже в ближайшее время. Есть еще один хороший вариант. В этом случае нам также понадобятся половинки горошин.

Сначала их также тщательно промываем несколько раз. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем примерно на один час. Если у вас есть больше свободного времени, то можете замочить на более длительное время, на пару часов.

После этого варим обычным способом. Через 30 минут горох полностью разварится и его можно растолочь.

Важно! Соль добавляем в самом конце, если вы посолите воду до того, как горох разварится, то процесс приготовления может затянуться на несколько часов.

Используя этот метод, пюре будет готово через 1,5 часа. За это время можно придумать и приготовить что-нибудь к этому вкусному гарниру. Метод действительно эффективный.

Приготовление гороха в микроволновке

Благодаря современной кухонной технике и оборудованию, у хозяек значительно облегчается жизнь. При помощи микроволновой печи можно быстро сварить различные овощи, а также горох.

Таким методом можно приготовить кашу. Для этого горошины хорошенько промываем холодной водой. Затем полностью покрываем их водой и оставляем на 1-2 часа.

По истечении указанного времени сливаем воду, еще раз промываем и перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего подходит керамическая посуда.

Добавляем к бобовым воду в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку, включаем опцию «Каша». Варим в течение 30 минут.

Затем извлекаем миску, добавляем специи по желанию, немного сливочного масла и обжаренные овощи. Хорошо размешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 10 минут.

Можно оставить кашу томиться несколько минут под закрытой крышкой. Таким образом, без замачивания мы затратим совсем немного времени для приготовления сытного блюда.

Как быстро приготовить горох для рыбалки

Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки. Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени.

Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.

Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.

Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.

Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.

Горох в мультиварке — рецепт без замачивания

Мультиварка является универсальной кухонной техникой. В ней можно готовить самые разнообразные вкусные блюда. Также можно быстро приготовить горох, который мы предварительно промываем под холодной водой.

Также нам понадобится 6-7 ребер, 1 морковка, луковица и специи.

Этапы приготовления:

  1. Промываем и очищаем морковку, затем нарезаем ее на кубики небольшого размера;
  2. Репчатый лук измельчаем. Овощи перекладываем в чашу мультиварки;
  3. Добавляем 3 стакана промытых горошин и говяжьи ребра. При необходимости ребра можно порубить на более мелкие кусочки;
  4. Вливаем 5 стаканов воды и слегка подсаливаем. Все перемешиваем;
  5. Включаем режим «Тушение». Устанавливаем время на 2 часа;
  6. Когда мультиварка оповестит, что все готово, попробуйте блюдо и при необходимости посолите.

Раскладываем кашу по порционным тарелкам и украшаем зеленью при желании. Приятного аппетита!

Конечно, это не самый быстрый способ, но не нужно ждать много часов, пока горошины набухнут.

Благодаря этим способам, вы можете значительно сократить время пребывания на кухне. Поэтому уделяйте больше времени своим близким людям.

Если вы знаете другие способы, как можно быстро сварить горох без замачивания, то можете поделиться своими секретами в комментариях.

Источник: https://homelifhak.ru/kak-bystro-svarit-gorox-bez-zamachivaniya.html

5 рецептов как приготовить суп в микроволновке

При помощи микроволновой печи можно не только разогревать блюда, но и готовить их. Но мало кто задумывался о том, что с помощью микроволновки можно не только запечь мясо, картошку, пиццу, но и сварить суп. Действительно ли это можно осуществить? Конечно же, да. Сделать это проще простого. Далее рассмотрим, как приготовить суп в микроволновке.

Суп в микроволновке

Правила готовки

Перед тем как узнать рецепты супа в микроволновке за 5 минут, рассмотрим основные правила его приготовления:

  • лучше всего для готовки использовать стеклянную посуду или любую другую, стойкую к высоким температурам, без металлических частей;
  • в крышке кастрюли обязательно должно быть отверстие для выхода пара;
  • емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3, иначе жидкость с нее во время приготовления будет расплескиваться;
  • для супчиков лучше всего использовать уже готовые бульоны, т.к. не будет возможности снимать с них пену;
  • разные ингредиенты, которые имеют различное время приготовления нужно по-разному нарезать: картошку и капусту более крупно, а морковь, свеклу и корень петрушки наоборот более мелко;
  • горох и фасоль необходимо предварительно замачивать в подсоленной воде.

После каждого приготовления или разогревания пищи микроволновую печь обязательно нужно чистить, иначе блюда будут вбирать в себя посторонние запахи, что не лучшим образом скажется на их вкусе.

Суп-пюре

Многим нравятся супы-пюре, прежде всего, из-за их нежнейшего вкуса. Такой суп готовить в микроволновой печи проще простого.

Суп пюре

Для этого сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • полтора стакана готового нежирного бульона (из курицы или говядины);
  • 200 грамм свежих грибов, лучше всего шампиньонов;
  • 1 луковицу;
  • 100 мл не слишком жирных сливок;
  • 1 ст. ложку крахмала
  • плавленый сырок;
  • соль, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления супчика выглядит следующим образом:

  • мелко нарезать грибы и луковицу, смешать с готовым бульоном;
  • готовить смесь в печке около 12 минут при мощности 850 Вт;
  • взбить готовую смесь блендером;
  • натереть плавленый сыр на крупной терке;
  • смешать сливки и сырок с крахмалом и добавить к бульону;
  • в полученную смесь добавить соль и перец, после чего отправить ее в печку на 4-6 минут при той же мощности.

Готовое блюдо можно украсить кусочками свежих грибов и зеленью, как, например, на фото.

Куриный супчик

Как сварить суп в микроволновке, с добавлением курицы, чтобы его не нужно было процеживать?

Куриный суп

Сделать это очень просто, но для начала нужно подготовить:

  • куриный окорок;
  • немного мелкой вермишели;
  • 1 среднюю морковь;
  • литр готового куриного бульона;
  • соль, черный перец и петрушку.

Рецепт того как приготовить вкусный супчик из курицы далее:

  • помыть окорочок под проточной водой, просушить и поставить в печку на 9-12 минут (в зависимости от размера) при мощности 800 Вт;
  • избавиться от косточек, а готовое мясо нарезать мелкими кусочками;
  • морковку измельчить кольцами, выложить в глубокую емкость и залить бульоном;
  • добавить мясо и готовить смесь до 12 минут при мощности 800 Вт;
  • добавить вермишель, соль и черный перец, все тщательно перемешать и варить еще 5 минут при мощности 350 Вт.

Готовый супчик украшают нашинкованной петрушкой. Если хочется чтобы блюдо стало еще более ароматным, куриный окорок можно дополнительно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла и лука.

Блюдо из гороха

Гороховый супчик можно приготовить с сосисками, копченой колбаской или тыквой – все зависит от собственных предпочтений. Рассмотрим последний вариант (см. видео), как наиболее полезный, ведь тыква имеет очень много полезных для здоровья веществ, которые благодаря небольшому времени приготовления отлично сохраняются.

Гороховый суп

Итак, для того чтобы готовить суп в микроволновке гороховый понадобятся:

  • 300 грамм гороха;
  • 300 грамм мякоти тыквины;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 картофелины;
  • пару ложек сливочного масла;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Сварить гороховый суп в микроволновке можно следующим образом:

  • залить горох водой и варить в печке до 10 минут при мощности 900 Вт;
  • добавить измельченные кубиками морковку и картофель, варить еще 5 минут;
  • нарезать кубиками мякоть тыквы и добавить к блюду вместе с порезанным полукольцами луком;
  • добавить соль, черный перец и сливочное масло, варить еще 5 минут.

Подавать гороховый супчик можно с небольшими сухариками, украшая зеленью.

Суп с сухариками и зеленью

Вкусный рассольник

Приготовить рассольник в микроволновке очень быстро и просто.

Для этого не понадобится никаких особых ингредиентов, а лишь следующее:

  • 100 грамм вареной говядины;
  • 600 грамм мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • небольшая морковка;
  • небольшая луковица;
  • соленый огурчик;
  • четверть стакана вареной перловой крупы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления супа следующий:

  • мясо и овощи нарезать мелкими кусочками;
  • лук и морковь поджарить на масле в течение 3 минут;
  • соединить смесь с мясом, картошкой и перловой крупой;
  • залить все горячим мясным бульоном, добавить соль и черный перец;
  • варить блюдо в печке не более 15 минут при мощности 850 Вт;
  • добавить соленый огурчик и варить еще 15 минут при той же мощности.

При подаче блюда на стол рассольник рекомендуется украшать мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Итальянское гаспачо

Можно ли сварить в микроволновой печи что-нибудь необычное? Конечно же, да, например, гаспачо (см. фото).

Для приготовления этого знаменитого итальянского блюда понадобятся:

  • 3 стакана мясного бульона;
  • 4 помидоры;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, сахар и базилик по вкусу.

Готовить гаспачо в микроволновой печи можно следующим образом:

  • помыть помидоры под проточной водой, замочить в кипятке и аккуратно снять с них шкурку;
  • перемолоть очищенные помидоры в блендере;
  • добавить к массе мелко порезанный лук, выдавить чеснок, поставить в микроволновку на 4 минуты при мощности 600 Вт;
  • добавить к смеси сахар и базилик, залить бульоном;
  • добавить соль и черный перец, варить 10 минут при максимальной мощности.

Подавать к столу гаспачо нужно немного остывшим или вообще холодным с чесночными гренками и кусочками лимона.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/sup-mikrovolnovke

Сколько варить горох цельный

Колотый горох (половинки горошин) не требует обязательного замачивания, его кладут в холодную воду и варят час в кастрюле с открытой крышкой.

Цельный горох (круглыми горошинками) гораздо твёрже, его необходимо обязательно замачивать на 4-10 часов, а затем варить 1-1,5 часа.

Время варки гороха в гаджетах

В мультиварке колотый горох без замачивания варить 1 час на режиме «Тушение», с замачиванием – 45 минут, цельный горох – с замачиванием 1,5 часа.

В микроволновке (только колотый горох): горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

В скороварке колотый горох варить 15 минут, цельный – 30 минут + замачивание.

Очень важен сорт гороха, его возраст и жесткость воды – обязательно пробуйте горох перед окончанием варки, время варки для низкосортного гороха, если это старая крупа – до 4 часов.

Как сварить горох быстрей

Можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) – тогда дроблёный горох сварится за 40 минут, целый без замачивания – за два.

Если вы уверены в высоком качестве колотой гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса – тогда горох не придётся замачивать и можно варить сразу в бульоне в течение 1,5 часов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать вкусные гренки

Для мягкости гороха

– обязательно замачивать любой горох – замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне.

– добавить ложку масла при варке гороха.

– при замачивании, важно не передержать горох – он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Про пользу гороха

– Горох полезен для здоровья – богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

Калорийность гороха – 310 ккал на 100 грамм.

Стоимость гороха в магазинах Москвы – колотый от 45 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на июнь 2019 года).

Срок хранения сырого гороха – от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа горох – 1 стакан картофель – 2-3 картофелины копчёные свиные рёбрышки – 300-500 грамм морковь – 1 штука лук – 1 штука Соль – чайная ложка

Перец чёрный молотый – половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.

Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши Горох сушеный колотый – 1 стакан Масло растительное – 5 столовых ложек Сливки 10-процентные – 200 миллилитров Репчатый лук – 1 голова Морковь – 1 штука

Красный сладкий перец – 1 штука

Рецепт гороховой каши Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне. Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.

Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Работать с засушенными бобовыми труднее, чем с остальными растительными продуктами, поскольку они всегда требуют длительной термической обработки. Чечевица, фасоль, нут – все они нуждаются в предварительном замачивании и долгой варке. То же касается гороха, потому, если Вы задумали сварить с ним суп, придется начать работу еще с вечера. Как правильно сварить этот продукт и как долго будет длиться процесс?

Источник: https://organogold-online.ru/info/skolko-varit-goroh-celnyj/

Как правильно варить горох

Как правильно варить горох, чем он полезен и, как приготовить вкусную гороховую кашу, пошаговый рецепт с красочными фото.

Горох нужно варить правильно

Горох является одной из самых древних и почитаемых культур. Блюда, приготовленные из него, пользуются широкой популярностью во всех странах. Отсюда, и такое разнообразие кушаний, которые можно приготовить с использованием гороха или гороховой муки.

Это различные салаты, закуски, супы, каши, пироги, блины, оладьи, котлеты . А настоящим кулинарам под силу даже гороховый сыр.

Консервированный зеленый горошек стал незаменимым украшением огромного количества праздничных блюд.

Чем полезен горох

Свежий горох в стручках обладаем массой полезных веществ. Недаром, его цена на рынках зашкаливает. Калий, содержащийся в его составе, способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, а тиамин улучшает деятельность головного мозга. По содержанию белка, горох составляет достойную конкуренцию мясу. При этом, он легче переваривается и лучше усваивается.

  • Людям, испытывающим физические нагрузки и ведущим активный образ жизни, рекомендуется чаще включать горох в свой рацион. Он питает организм дополнительной энергией, повышает работоспособность, помогая легче переносить нагрузки.
  • Некоторые сорта гороха содержат в своем составе природный сахар, способствующий улучшению памяти и мозговой деятельности.
  • Горох способствует улучшению работы кишечника и позволяет устранить изжогу.
  • антиоксидантов наилучшим образом влияют на здоровье и благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос.
  • Систематическое употребление гороха способствует процессам регенерации в организме и препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • В период длительных христианских постов, горох всегда был и остается самым незаменимым блюдом. Растительный белок, содержащийся в нем в большом количестве, снабжает организм всем необходимым, позволяя обходится долгое время без мясных продуктов.
  • Белок гороха содержит почти столько же аминокислот, сколько их содержится в белке мяса. Он богат клетчаткой, растительным жиром, содержит крахмал и полезные ферменты.
  • На фоне остальных сельскохозяйственных культур, горох выглядит самым питательным и энергоемким продуктом. Его калорийность составляет 310 ккал. на 100 грамм.

Сварить горох не так просто, как может показаться на первый взгляд. То он долго не разваривается, то становится слишком жидким, то пригорает и приобретает специфический горелый привкус, а то остается слишком твердым.

У всех бобовых культур есть одна особенность — они сравнительно долго варятся. Чтобы ускорить этот процесс, перед варкой, бобы следует залить водой и оставить на несколько часов.

Соль существенно замедляет процесс варки, поэтому солить горох следует в самом конце, когда он уже почти разварился.

Для ускорения варки некоторые хозяйки добавляют в воду щепотку соды. Это делать не следует по двум причинам: во-первых, изменяется вкус и, совсем, не в лучшую сторону.
Во-вторых, горох хуже будет перевариваться организмом.

https://www.youtube.com/watch?v=PuUSUJx6O-8

Ведь в нем содержатся вещества, которые затрудняют пищеварительные функции и, чтобы от них избавиться, горох должен свариться естественным путем, без всяких «ускорителей».

Единственное, что можно сделать — это добавить немного сливочного масла, оно повысит температуру кипения и ускорит варку.

Как сварить горох в кастрюле

  • Горох внимательно перебрать и удалить всё, что вызывает у вас сомнение.
  • Промыть в холодной воде. Лучше несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Залить горох водой и оставить минимум на 6 часов. Лучше это делать на ночь, утром встали, а он уже готов.
  • Сливаем с гороха воду, перекладываем его в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливаем водой в соотношении 1:3.
  • Делаем сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Будьте внимательны, горох «убегает» почище молока, поэтому за ним постоянно нужно следить.
  • Как только вода начнет закипать, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сколько времени нужно варить горох? — это вам никто не скажет. Всё зависит от сорта гороха, его «возраста», сухости, размера . Поэтому, берите его на кончик ложки и пробуйте. И тогда горох будет всегда такой, какой вам нужен.

Ещё раз напоминаем, следите за ним, и чаще помешивайте, чтобы не пригорел. И не забудьте, перед выключением, посолить.

Как сварить горох в мультиварке

Если вы решили сварить горох в мультиварке, то тут, в отличие от кастрюли, действуют иные правила.

  • Внимательно осматриваем и перебираем. Для этого, удобней высыпать горох на ровную поверхность стола и удалить всё не нужное.
  • Промываем и заливаем водой на 3 часа.
  • Сливаем воду, перекладываем в чашу и вновь заливаем горох водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время 1 час. По истечении установленного времени, открываем крышку, смотрим и пробуем. Если горох проварился недостаточно, прибавляем ещё 20-30 минут. Если всё устраивает, солим и радуемся.

Как сварить горох в микроволновке

  • Отобранный и промытый горох замачиваем на 6 часов. Затем, воду сливаем и промываем ещё раз.
  • В специальную чашу для микроволновки перекладываем разбухший горох и заливаем водой в соотношении 1:2.
  • Устанавливаем решим «Каша» и выставляем время 35 минут. Закройте чашу специальным колпаком, иначе замучитесь мыть микроволновку.

И, опять же, время дано очень приблизительное.

Чаще проверяйте и пробуйте, только так можно сварить горох, который нужен вам, а не тот, который получится.

Как приготовить вкусную гороховую кашу

Процесс приготовления вкусной гороховой каши целиком сводится к варке гороха, о чем было рассказано выше. И сейчас вы сможете увидеть пошаговый рецепт с фотографиями, как сварить горох. А заодно, мы с вами приготовим вкусную гороховую кашу.

  • Горох внимательно осмотреть и тщательно перебрать.
  • Залить теплой водой и оставить набухать на 6 часов. Горох будет впитывать в себя воду и, чтобы не пришлось доливать, налейте её сразу побольше.
  • Перекладываем набухший горох в дуршлаг и вновь промываем под проточной водой из-под крана.
  • Заливаем в глубокую кастрюлю с утолщенным дном воду, в расчете: 3 стакана воды на 1 стакан гороха.
  • Высыпаем в кастрюлю горох, делаем большой огонь и ждем, когда закипит.
  • Периодически помешивая, следим, чтобы каша не «убежала».
  • После закипания, сразу убавляем огонь до минимума и продолжаем варить, удаляя образующуюся пену. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно, иначе каша точно «убежит». А чтобы не пригорело, чаще помешивайте.
  • После того, как горох сварится, его следует снять с огня, посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Чтобы определить готовность, нужно попробовать небольшое количество каши на вкус.
  • В продаже часто попадается горох, который до конца не разваривается. Именно такой вы видите на фото. В этом случае, огорчаться не надо.
  • Его можно дополнительно измельчить в блендере или воспользоваться миксером. В крайнем случае, может помочь старая и проверенная толкушка.
  • А дальше наступает время фантазий и экспериментов. Гороховая каша — это замечательный гарнир к многочисленным блюдам. Можно нажарить котлет, приготовить гуляш или бефстроганов, а можно не «париться» и просто добавить в кашу по-больше сливочного масла или заправить её обжаренным, на растительном масле, луком.
  • И напоследок, хочется порекомендовать рецепт замечательного горохового супа с копчеными ребрышками.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-pravilno-varit-gorokh.html

Как варить гороховую кашу на воде с замачиванием

34351

Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.

Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

  • один стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  • Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.
  • После того, как горох размокнет, воду нужно слить. Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к. вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.
  • Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.
  • После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  • Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.
  • Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.

Как подавать кашу?

Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного.

Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиварке

Классическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки.

Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим “Каша”.

Общее время варки – около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом.

Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.

Готовим горох

Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.

Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

Главные тонкости

Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.

Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

Как ещё можно приготовить кашу?

Есть несколько вариантов:

  • Каша с тушенкой. Прожарьте лук с морковью, добавьте туда тушенку. После этого смешайте с готовой кашей и прогрейте. Блюдо готово!
  • Каша с мясом. Сделайте то же самое со свининой, прожарьте мясо с овощами, выложите поверх пюре.

Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?

Гороховую кашу с удовольствием готовили наши предки, потому что знали, что эти бобы обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Современные хозяйки минуют стороной бобовые, поскольку их необходимо длительное время отваривать. Сегодня мы поговорим, сколько варить гороховую кашу, чтобы она получилась мягкой, с насыщенным вкусом.

Сколько по времени варить гороховую кашу?

Чтобы это блюдо по консистенции напоминало пюре, получилось рассыпчатым и мягким, необходимо знать, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 60 минут . Все зависит от того, сколько вы вымачивали горох.

Совет! Чем дольше вымачивать горох, тем быстрее он сварится. Но эта процедура должна длиться не менее 7 часов. Если есть возможность, бобовые лучше замачивать на ночь.

Быстрее приготовится отборный и дробленый горох. Его перебирают, промывают. Варить гороховую кашу лучше в той же воде, в которой вымачивались бобовые.

Совет! Из расчета на 1 стакан гороха необходимо брать 4 стакана жидкости. Если вода выкипела, а каша не сварилась, долейте еще горячей воды, но только при необходимости.

Сколько варить гороховую кашу в мультиварке? Выбирайте подходящий режим — «Варка» или «Рис-крупы». Таймер устанавливайте на один час .

Важно! Гороховую кашу необходимо томить на минимальном огне, периодически помешивая. Учтите, что горох быстро пригорает.

Некоторые хозяюшки интересуются, сколько варить гороховую кашу без замачивания. Нежелательно пропускать процедуру вымачивания, поскольку горох тогда будет вариться в течение нескольких часов .

На заметку! Определить готовность каши можно по ее консистенции. Когда горох полностью разварится, каша станет похожей на пюре.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/kasha/kak-varit-gorohovuju-kashu-na-vode-s-zamachivaniem.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить курник с курицей и картошкой

Закрыть