Как сварить кофе в микроволновке

5 способов сварить кофе без турки

как сварить кофе в микроволновке

Кофе как напиток очень хорош тем, что его можно готовить самыми разными способами и практически в любых условиях. Кофемашины и кофеварки – это хорошо, но иногда под рукой нет даже турки, зато есть молотый кофе. Не проблема – вы в любом случае можете заварить качественный напиток, причем оттенки вкуса и аромата будут отличаться в зависимости от способа, но это точно будет лучше, чем растворимый кофе. Мы предлагаем целых 5 способов сварить кофе без турки в самых разных условиях. 

Важные советы и принципы

В хорошей джезве кофе варится правильно. Если вы используете любые другие емкости и техники, вы должны учитывать следующие факторы и можете воспользоваться советами, подсказывающими, как варить кофе без турки:

  • Вода, которую вы используете, не должна кипеть. Кипятком кофе не заливают. Если вы ее кипятите, дайте остыть хотя бы секунд 20-30, так температура будет оптимальной.
  • За счет узкого горлышка ароматы концентрируются внутри, появляется пенка. Если емкость открытая, они будут испаряться. Поэтому можете использовать крышки и специи, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  • Для яркости вкуса стоит класть примерно в 1,5 раза больше молотого кофе, чем вы кладете в джезву, и дать напитку постоять чуть дольше.
  • Старайтесь выбрать минимально широкую емкость, особенно, если готовите на одного.
  • Ополаскивайте чашку кипятком, прежде чем перелить напиток, это также позволит чуть лучше сохранить и раскрыть вкус и аромат.

Единственное, что вам действительно понадобится, кроме молотых зерен – это горячая вода или возможность ее нагреть. Ну и емкости, о которых мы далее расскажем.

Варим кофе в кастрюле на плите

В домашних условиях это обычно самый простой вариант, особенно, если готовите на большую компанию. Так часто бывает при переездах или в поездках, когда взбодриться хочется, но турки нет. В кастрюле обычно варится напиток, похожий на американо, – то есть, не самый крепкий, его много, и пьют его большими чашками. Эспрессо или даже его аналог без джезвы вы просто не сварите, особенно, если емкость большая.

Плита может быть любая, нам подойдет газовая, электрическая, газовая горелка или даже дачная электроплитка, лишь бы грела. К кастрюльке или ковшику (что удобнее) тоже особых требований нет, но желательно не использовать алюминиевые емкости, так как этот металл придает напитку некоторый металлический привкус.

Технически, вы можете сварить американо даже в мультиварке или электрочайнике, а затем разлить по чашкам. Это вариант, если плиты нет, а устройство, которое подключается к розетке, есть.

  • Тщательно сполосните кастрюльку, не используя моющие средства. Нам нужно смыть пыль, но при этом не добавить мыльный привкус, который плохо смывается.
  • Засыпьте кофе из расчета полторы ложки на 250 мл воды. Можете сразу же добавить сахар, так будет вкуснее.
  • Отмерьте воду чашками, влейте.
  • Поставьте на медленный огонь и подождите, пока напиток дойдет до кипения (начнут появляться первые «бульки»). Кипятить не нужно!
  • Отставьте кастрюльку в сторону на 30 секунд, затем повторите процесс нагрева еще два раза.
  • Выключите нагрев и дайте напитку экстрагироваться пару минут, можете закрыть крышкой. Можно плеснуть ложку ледяной воды, чтобы гуща быстрее осела.

По желанию – секунд 30 прогрейте молотые зерна с сахаром, на медленном огне, так вы получите карамельно-жженые нотки. Это спасает и в ситуациях, когда молотого кофе откровенно мало – напиток на вкус покажется более горьковатым и как бы более крепким.

Как сварить кофе в микроволновке

Этот метод варки можно использовать в домашних условиях или в офисе. Нужна только чашка (желательно – прозрачная), вода и, собственно, подключенная микроволновая печь (или духовой шкаф с СВЧ). Так уже можно готовить напитки покрепче, и даже что-то близкое к эспрессо.

  • Насыпьте в чашку ложку кофе с горкой.
  • Долейте воду так, чтобы она занимала примерно 2/3 объема чашки.
  • Поставьте в микроволновку и включите нагрев на 5 минут. Мощность не важна.
  • Не отходите от микроволновки и следите за напитком. Как только увидите пену – останавливайте нагрев. Пены может быть много, а может – и не очень. Поэтому удобнее прозрачная емкость, но можно обойтись и обычной кружкой, в таком случае – пусть она будет не очень большой, а то жидкость вскипит на дне, а вы этого не увидите.
  • Через полминуты снова включите нагрев и доведите до пенки.
  • Можете накрыть крышкой (блюдцем) и дать настояться 2-3 минуты.

Помните: в микроволновку нельзя ставить посуду с золотистым ободком, бумажные стаканчики, пластиковые стаканчики, а также термочашки и контейнеры. Зато можно прозрачную пол-литровую банку, а в крайнем случае – и глубокую керамическую пиалу.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Френч-пресс – один из лучших способов варки кофе, если нет турки

В нашей стране френч-пресс традиционно используют для заваривания чая, но изначально французы придумали его именно для приготовления кофе. По сути – то же самое заваривание, что и в чашке, но с возможностью легко отцедить гущу. По вкусу – близко к фильтр-кофе или американо.

  • Возьмите френч-пресс и хорошо промойте от остатков чая на стенках, это можно сделать даже железной губкой, но химию не используйте.
  • Поставьте закипать воды примерно на полтора френч-пресса.
  • Ополосните стенки кипятком, чтобы прогреть емкость, она не треснет.
  • Засыпьте кофе (полторы ложки на чашку). Можете сразу добавить специи.
  • Медленными круговыми движениями заливайте воду, наблюдая, как формируется и поднимается кофейная шапка.
  • Поднимите поршень вверх, так, чтобы он не касался верха, и накройте цилиндр крышкой.
  • Через минут пять аккуратно продавите поршень вниз, чтобы убрать гущу. Не давите резко, иначе она выплеснется, если ее много.

Для френч-пресса лучше брать зерна среднего или даже крупного помола, мелкий – заваривайте прямо в чашке, потому что крупинки гущи все равно пройдут через ситечко.

Кофе в термосе или термочашке – варим, почти как в турке, но без турки

Это довольно быстрый способ заваривания, а напиток получается очень ароматным, так как никакие пары не выходят, масла концентрируются и полностью экстрагируются в напиток. За счет этого и кофе нужно класть меньше, и процесс ускоряется.

  • С термосом нужно быть осторожнее, если собираетесь наливать прямо из него – убедитесь, что отверстие достаточно широкое и гуща его не забьет. Лучше брать модель с широким горлышком.
  • Термочашки подойдут любые, но лучше пить, открыв емкость, открутив крышку, так как при всасывании через отверстие вы будете переклонять чашку, переливая и гущу.
  • Ополосните емкость кипятком, чтобы убрать посторонние запахи.
  • Насыпьте кофе – примерно ложка на термочашку, для термоса – ложка на 250 мл.
  • Залейте кипятком не до краев.
  • Дайте постоять немного с открытой крышкой.
  • Закройте крышку и откройте минуты через 3 или позже.

Лучше заварить напиток в термочашке или термосе, а пить, перелив в другую емкость, но можно и так.

Выводы:

  1. Сварить кофе без турки можно и в домашних условиях, и на работе, и даже на природе, – нужна только горячая вода и емкости.
  2. Если дома нет турки, проще всего готовить в кастрюльке или сотейнике, а также просто заварить кипятком в чашке.
  3. Френч-пресс – отличная альтернатива турке на работе или дома, заодно получится отцедить частички гущи.
  4. Можно заваривать в термосе или в специальной термочашке, но после – лучше перелить в чашку.
  5. Как бы вы ни варили кофе без турки, он все равно будет вкуснее, чем растворимый.

Источник: http://www.caoline.ru/5-sposobov-svarit-kofe-bez-tyrki.html

Как сварить кофе в микроволновке?

как сварить кофе в микроволновке

Микроволновая печь пришла в наш быт, как прибор для быстрого разогрева готовых блюд. Очень скоро наши умельцы научились в ней готовить самые сложные кулинарные произведения – от бешбармака до блинов, от плова до кексов.

Многие напитки также можно приготовить с помощью СВЧ-печи. Сегодня мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке. Рецепт особенно пригодится в условиях офиса или в поездке.

Когда под рукой нет плиты, джезвы и даже горячей воды, чтобы побаловать себя любимым напитком, можно смело обращаться за помощью к микроволновке.

Кофе в микроволновке: способ № 1

Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:

  • Наливаем в чашку холодную воду.
  • Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
  • Хорошо размешиваем.
  • Добавляем по вкусу специи и сахар.
  • Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.

Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода.

  1. Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
  2. Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.

После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.

После извлечения из микроволновки ставьте посуду на специальную подставку, в случае ее отсутствия – на сложенные салфетки или тарелку.

Кофе в микроволновке: способ № 2

Этот способ подойдет тем, кто ценит вкусовые качества напитка. Времени затратите чуть больше, но результат будет ароматнее и крепче, нежели в предыдущем методе.

  • Кладем в чашку молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды.
  • Добавляем специи, сахар по вкусу.
  • Наливаем воду комнатной температуры. Жидкость должна занимать 2/3 чашки.
  • Ставим в микроволновку на максимальный режим нагрева.
  • Теперь придется внимательно следить за кофе. Как только начнет подниматься пенка, печь следует отключить и открыть дверцу. Через несколько секунд, когда пенка опадет, снова повторить нагрев до момента увеличения пенной «шапочки». После третьего поднятия пенки можно вынимать кофе.

Удобно готовить такой напиток в стеклянной чашке – можно отслеживать все фазы приготовления.

Кофе в микроволновке: способ № 3

Превосходный рецепт для лакомок, кофе получается нежным, со вкусом топленого молока.

  • В чашку кладем молотый кофе, из расчета 2 чайных ложки на 300 мл жидкости.
  • Добавляем сахар.
  • Заливаем холодным молоком.
  • Накрываем блюдцем и ставим в СВЧ-печь на максимальную мощность.

При мощности в 900 Вт время приготовления составляет 2 минуты.

  • Каждые 30 секунд открываем дверцу и снимаем образующуюся молочную пенку. Если этого не делать, то напиток может вспениться и перелиться через край.

Достаем чашку, оставляем еще на пару минут, чтобы кофе слегка настоялся. Для любителей насыщенных вкусов рекомендуем не класть сахар заранее, а уже после приготовления добавить в напиток 1-2 чайных ложек меда или тростникового сахара. Можно добавить корицу и ваниль, украсить шариком мороженого или взбитыми сливками.

Некоторые хитрости

Несмотря на простоту рецепта, готовить кофе в микроволновке приходится с учетом особенностей СВЧ-печей.

  • Не ожидайте привычных пузырьков при закипании воды. В отличие от обычной плиты, микроволновка равномерно прогревает жидкость со всех сторон, поэтому очагов бурления не возникает.
  • Горячую чашку с кофе нельзя ставить на слишком холодную или мокрую подставку – посуда может треснуть из-за резкого перепада температур.
  • Если вы только вынули кофе из микроволновки, дайте ему несколько секунд постоять, прежде, чем добавлять сахар или размешивать ложкой. Иначе могут возникнуть очаги бурления из-за температурной разницы, возникающей между жидкостью и погружаемых тел (сахар, ложка).
  • После того, как кофе настоится, его лучше перелить в отдельную чашку. Можно даже процедить через ручное ситечко. Так вы избавитесь от остатков гущи, а в рецепте кофе на молоке — от следов молочной пенки.

Какой кофе вкуснее – в микроволновке или в турке?

Напиток, приготовленный по классическому рецепту в джезве, гораздо ароматнее и крепче. Дело в том, что при приготовлении кофе в турке процесс экстракции происходит постепенно, в отличие от нагрева в микроволновке. В результате настой, приготовленный по традиционному рецепту, получается глубже и насыщеннее.

Приготовление кофе в микроволновке имеет смысл в том случае, если джезва и плита недоступны, или вы не настолько любите кофе, чтобы придавать значение вкусовым тонкостям.

Как бы то ни было, умение сварить себе кофе в любых условиях – полезный навык, который обязательно пригодится в жизни.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник: https://kofella.net/vse-o-kofe/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke.html

Как сварить кофе в микроволновке

как сварить кофе в микроволновке

У приготовления кофе в микроволновой печи есть ряд сильных сторон и привлекательных для любителей особенностей: натуральность.

Свои антиоксидантные свойства кофейные зерна проявляют только при использовании в натуральном виде, а не в форме растворимого напитка, где они подверглись дополнительной обработке и обогащению искусственными ароматизаторами и другими добавками.

Экономия времени

Если приготовить ингредиенты заранее, четкая последовательность действий даст потребителю несколько сэкономленных дополнительных минут, что особенно ценно в утреннее время.

Доступность

Встретить этот бытовой прибор можно везде: на работе, в туристических поездках, иногда даже в поездах.

Оригинальность

Несмотря на массовое использование СВЧ-печей для разогрева, приготовления пищи и даже выпечки, кофе в них варят редко, таким способом можно удивить знакомых или просто пополнить свою собственную коллекцию интересных рецептов и вкусов.

Сваренный таким образом напиток будет уступать во вкусе, аромате и их насыщенности тому, что можно было бы получить в турке (поскольку процесс экстракции зерен, высвобождения из них вкусовых и полезных качеств, пройдет быстрее), но будет доступен даже в отсутствии плиты, специального оборудования и времени.

Хотя специалисты скептически относятся к данному приему приготовления, знание рецепта, как сварить кофе в микроволновке, способно выручить в ситуациях, когда другие классические способы его создания не могут использоваться. Рецепты приготовления Приготовьте чашку, которая будет использоваться.

Подойдёт вместительная прозрачная стеклянная кружка, через толстые стенки которой будет виден процесс изготовления напитка. Жидкость должна занимать не более чем ⅔ объема сосуда. Запрещено использовать в микроволновых печах металлическую, хрустальную или меламиновую посуду, чашки с рисунками или стальными ободками.

Из ингредиентов следует заранее приготовить молотые кофейные зерна, сахар и специи по вкусу, качественную фильтрованную воду или свежее молоко. Температура жидкости будет зависеть от выбранного рецепта.

Способ первый

Первый вариант подойдет тем, кто хочет знать, как заварить кофе в микроволновке максимально быстро. Последовательность шагов Налейте в чашку холодную воду на ⅔ ее объема, положите молотые кофейные зерна (не менее 1 ч. л.

на каждые 100 мл воды), хорошо размешайте, засыпьте по вкусу специи и сахар (это можно сделать и после варки), закройте блюдцем и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Время нагрева определяется индивидуально путем экспериментов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать крем из сливок и сгущенки

Чаще всего для приготовления кофе нужна мощность в 800-900 Вт и 2 минуты прогрева для порции 200-300 мл.

Можно определять степень нагрева напитка и во время варки. Для этого необходимо проверять готовность кофе каждые 30 секунд. Признаки, что напиток готов: это опускание кофейной гущи и появление мелких водяных капель на блюдце.

Получившийся напиток лучше настоять вне печи закрытым еще 2-3 минуты. В этом рецепте лучше всего проявляет себя кофе мелкого помола, данный факт следует учитывать при выборе.

Способ второй

Второй вариант рецепта максимально приближен к классически приготовленному в турке. Алгоритм действий более сложный, при этом в напитке проявится больше вкусовых характеристик кофейных зерен и их аромата. Положите в чашку молотый кофе (1 ч. л. на 100 мл воды).

Налейте воду комнатной температуры. Разместите в микроволновке, включите режим максимального нагрева. При наступлении момента поднятия пенки необходимо выключить нагрев и приоткрыть дверцу печки. Повторить 2 раза, каждый раз дожидаясь начала вспенивания.

Готовый кофе вынуть, слегка настоять и остудить, процедить. Некоторые пользователи предварительно несколько секунд нагревают кофейный порошок в чашке без жидкости, чтобы наилучшим образом раскрыть его аромат.

Третий способ

Используя разные способы создания кофе в микроволновке, вкус в СВЧ приготовленного напитка можно сделать нежнее, используя вместо воды молоко.

Такую десертную разновидность кофе со сливочным послевкусием готовят так. В чашку положите молотый кофе (2 ч. л. на 300 мл напитка),залейте холодным молоком, накройте блюдцем и поставьте в микроволновку на максимальную мощность.

Каждые 30 секунд останавливайте работу печи, открывать дверцу, снимайте образующуюся молочную пенку и перемешивать содержимое чашки. Готовый напиток нужно настоять 2-3 минуты, затем добавить сахар по вкусу.в Следует соблюдать осторожность: если оставить кружку сразу на две минуты, кофе излишне вспенится и молоко вытечет.

В этом рецепте, помимо традиционной для быстрого приготовления в СВЧ арабики, бариста рекомендует попробовать робусту с выраженным вкусом, небольшой горечью и высоким содержанием кофеина.

Меры предосторожности

Перед тем как варить кофе таким способом первый раз, лучше проверить время нагревания на простой воде, сделав несколько попыток и выбрав наилучшее соотношение объема жидкости, длительности воздействия и режима работы печи. При подогреве жидкости микроволнами не возникает центров кипения, поскольку она обрабатывается равномерно со всех сторон.

Вода без привычных для плиты пузырьков и бурления может оказаться перегретой и станет горячей.

Чашка также будет сильно нагрета, поэтому доставать готовый кофе из микроволновки следует осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не следует горячую чашку ставить на холодную или мокрую поверхность, иначе она может треснуть.

Лучше применять специальную подставку или сложенное в несколько слоев сухое полотенце. Перед тем как добавлять сахар, следует дать напитку настояться 2-3 минуты.

После настаивания перелейте кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.

Лучше прогревать кофе небольшими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая прибор и пробуя жидкость.

Ранее сваренный и разогретый в микроволновке, напиток может горчить, поэтому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками или ввести дополнительно сахар.

Благодарю за внимание!

Источник: https://vk.com/@baristaschool_ekb-kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovk

Как сварить кофе без турки в домашних условиях – проверенные способы

Все мы избалованы комфортными бытовыми условиями. Бодрое утро обеспечивает кофемашина или ароматно томящаяся дорогая турка А как быть, если ни аппарата, ни джезвы под рукой нет? Это не повод отказываться от любимой чашечки! Возьмите на заметку несколько способов сварить кофе без турки в домашних условиях. Вдруг и вы окажетесь в подобной «экстремальной» ситуации?

Альтернативы турке

Почему именно этот экзотический сосуд, придуманный века назад, до сих пор считается идеальным для приготовления кофе? Причина в форме и материале. Джезва имеет широкое дно, а кверху сужается. Такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем появится пышная пена. Все пузырьки скапливаются в узкой верхней части. К тому же широкая горловина за время варки выпустила бы большинство эфирных масел, а значит, вкуса и аромата.

Материал подбирается исходя из двух основных критериев: оптимальная теплопроводность и отсутствие вредных химических реакций с компонентами зерна. Вспомним, из чего изготавливают джезвы, и сразу нарисуются альтернативы. Основные материалы – это медь, керамика, алюминий, нержавеющая сталь, глина. То есть заменить турку для варки кофе можно любым домашним сосудом из подобного материала.

  • : В чем отличие турки от джезвы

При наличии вариантов алюминий и нержавейку лучше для варки не использовать. Первый слегка меняет вкус кофе, выделяя пары. Второй неравномерно греется, содержимое может пригореть.

Остается медь, керамика и глина. В любой кухне найдется посуда небольшого диаметра хотя бы из одного материала. Если вдруг в шкафу припрятана кружечка из серебра, используйте только ее! Самые качественные и дорогие «кофеварки» – серебряные.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.

Ковш

Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.

Так как подручная утварь все же не дотягивает по свойствам до оригинала, лучше варить кофе мелкого помола. За счет интенсивной экстракции напиток получится более насыщенным.

Источник: https://coffeemachina.com/kak-svarit-kofe-bez-turki

Стоит ли греть кофе в микроволновке?

Многих беспокоит вопрос, безопасно ли разогревать кофе в микроволновке? В быту мы довольно часто попадаем ситуацию, когда нас отвлекают в самый неподходящий момент. Особенно обидно, когда собираешься вкусить чудесный напиток, но пробуешь холодный и остывший кофе!

Вы проснулись и в предвкушении ароматного бодрящего напитка налили его себе в чашку после приготовления. И тут как снег на голову дети устроили дебош, а может, позвонила подруга. По закону подлости, всем вы срочно нужны, когда готов ароматный кофе Знакомая ситуация!?

Освободившись, вы возвращаетесь к оставленному напитку, но он уже противный и холодный. Конечно, существует быстрый способ вернуть кофе живительное тепло — просто поставить на пару минут в микроволновку. Многие используют этот вариант, но испытывают сомнения относительно пользы. Давайте разберемся раз и навсегда, стоит ли греть кофе в микроволновке.

1. Способа подогреть кофе быстро пока не существует

Действительно, подогреть кофе в микроволновке — это самый быстрый вариант решения вопроса. Не разменивайтесь на компромиссы: пить недостаточно горячий кофе — просто ужасно.

2. Многие считают, что это не стильно

Естественно, любители подогреть кофе в микроволновке сталкиваются с бюрократами, которые категорически против такого способа разогрева. Они не могут объяснить, привести аргументы, почему этого не стоит делать, но всегда возмущаются. Теоретически можно сварить новый кофе, но где гарантии, что его не постигнет участь предыдущего? Оставьте зануд с их мнением. Если нравится, смело грейте кофе в микроволновке!

3. Некоторые считают, что кофе, подогретый в микроволновке, вызывает онкологические заболевания

Это миф. Особой доказательной базы под собой эта теория не имеет. Одна из версий основана на том, что кофе содержит акриламид. Вроде как, это вещество, которого в кофе не так уж много, может стать сильным канцерогеном при воздействии микроволновых волн.

Последние исследования развеяли этот миф. Данное вещество способно нанести вред организму, если в микроволновке вы будете греть кофе слишком долго. Технически это сделать не так уж просто: либо вода испарится, либо кофе выкипит. Соответственно переживать относительно возникновения рака из-за кофе, подогретого в микроволновке, не стоит.

4. «Злые» микроволны высасывают жизненную энергию из любых продуктов

Иногда современные люди ничем не отличаются от необразованных неандертальцев. Приписывают процессам, принцип действия которых не понимают, магические свойства. Ваш кофе, разогретый в микроволновке, не является эликсиром жизни, который лишится своей силы под воздействием микроволновых волн!

5. Вся хитрость — в правильном времени воздействия на продукт

Многие боятся заваривать кофе в микроволновке, потому что он быстро выкипает. Это заканчивается отмыванием микроволновки, испорченным настроением, необходимостью варить новый кофе. Друзья, все микроволновки различаются по мощности! При желании можно найти оптимальное сочетание мощности и времени, чтобы получать идеальный кофе. При этом важно учитывать начальную температуру воды и посуды. Но проще и лучше всё же использовать микроволновку только для подогрева напитка.

6. Один из мифов гласит, что кофе, разогретый в микроволновке, становится несвежим и старым

Слепая дегустация показала, что люди не могут отличить кофе, разогретый в микроволновке, от подогретого другим способом. Весь негатив относительно процесса разогрева — это только ваши предрассудки, не имеющие под собой оснований.

7. Горячий кофе всегда вкуснее

Не отказывайтесь от удовольствия выпить чашку горячего ароматного кофе. Тёплый кофе портит всё удовольствие. Смело грейте в случае необходимости свой кофе в микроволновке, это легко и быстро. Главное — заранее определиться с оптимальным для вас временем подогрева. Слишком горячий кофе — это не очень хорошо.

8. Чашка-термос

Если вы регулярно страдаете от остывшего кофе, то необходимо задуматься о покупке чашки-термоса. Это будет одна из лучших инвестиций в жизни. Вы сможете наслаждаться ароматным горячим кофе в течение длительного периода времени.

9. Кофе со льдом

Ещё одна идея для остывшего кофе. Сделайте из него коктейль со льдом. Можете добавить в него побольше молока, специи, сироп. Это будет очень вкусно!

10. Некоторые предлагают не греть кофе, а пить любой

Уважаемые, остывший кофе — это отвратительно! Старайтесь наслаждаться самыми простыми моментами в своей жизни. Не соглашайтесь на компромиссы, которые портят вам удовольствие.

Возможность выпить чашку ароматного кофе — это истинное удовольствие для ценителей напитка. Желаем вам всегда иметь возможность сполна наслаждаться этим процессом, похожим на медитацию.

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/stoit_li_gret_kofe_v_mikrovolnovke

Как сварить кофе в микроволновке: рецепт и меры предосторожности

Существует множество способов приготовить кофе. Одним из необычных способов является приготовление кофе в микроволновой печи. В данной статье мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке, чтобы он был вкусным и ароматным.

Зачем использовать микроволновку для приготовления кофе

Такой необычный способ приготовления бодрящего напитка оправдан в трех случаях.

  • Когда под рукой не оказывается ни турки, ни кофеварки, ни френч-пресса.
  • Когда у вас совсем не хватает времени, чтобы воспользоваться каким-либо иным методом.
  • Вы кофеман со стажем и вам просто необходимо знать обо всех возможных способах приготовления вашего любимого напитка.

Рецепт приготовления

Главное преимущество приготовления кофе в микроволновой печи – это скорость. Для приготовления, кроме СВЧ-печи, вам понадобятся:

  • молотые кофейные зерна – 2-3 чайных ложки (на 200-300 мл воды);
  • холодная вода (можно комнатной температуры);
  • кружка, которую можно поставить в микроволновую печь;
  • сахар, молоко по вкусу.

Лучше всего подойдет прозрачная чашка, чтобы вы могли визуально контролировать процесс заваривания

Сам алгоритм действий очень прост:

  1. кладем молотые кофейные зерна в чашку;
  2. заливаем холодной водой, при желании добавляем молоко – главное, чтобы чашка была заполнена примерно на 2/3;
  3. ставим чашку в микроволновку;
  4. включаем свч-печи на максимальную мощность;
  5. внимательно следим за кофе – как только поднимется пенка, нужно выключить печь и достать напиток;
  6. даем напитку постоять еще две-три минуты, чтобы он лучше заварился;
  7. кофе готов – для удобства можно перелить его через ситечко в другую чашку, чтобы отделить кофейную гущу и молочную пену.

Для вкуса можете добавить сахар, мед, корицу или специи.

Обычно время приготовления кофе в микроволновой печи составляет около 2-3 минут, но все зависит от вашей свч-печи. Мы рекомендуем поэкспериментировать с нагреванием воды в вашей печи, чтобы вы точно знали, сколько требуется времени напитку, чтобы достигнуть необходимой температуры.

Меры предосторожности

Мы советует также следовать некоторым правилам, которые помогут вам понять, как варить кофе в микроволновке правильно и без последствий.

  1. Все время следите за напитком, чтобы он не убежал. Как только вы увидите, что пена начинает подниматься, выключайте прибор.
  2. Будьте очень аккуратны. В свч-печи жикость нагревается со всех сторон, поэтому вы не увидите пузырьков воздуха, которые появляются при закипании воды в чайнике или кастрюле.
  3. Не ставьте горячую чашку сразу из микроволновки на холодную или мокрую подставку – кружка может расколоться из-за резкого перепада температур.
  4. Обязательно дайте постоять напитку после свч-печи хотя бы 10-20 секунд, перед тем как добавить сахар и размешать его. В микроволновой печи жидкость может нагреваться выше температуры кипения без закипания. Однако при механическом воздействии после нагревания она может резко вскипеть и обжечь вас!
  5. При приготовлении молока в микроволновой печи также следует соблюдать осторожность и дать ему остыть хотя бы минуту. Дело в том, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка, которая начинает удерживать тепло внутри напитка. Из-за этого молоко также может нагреться выше температуры кипения. При попытке перемешивания молоко может взорваться и обжечь ваше лицо и тело, запачкать кухню.

Осторожно! Перегретая жидкость в микроволновке может резко вскипеть или взорваться!

Вкус напитка

Приготовленный в микроволновой печи кофе будет отличаться по вкусу. Он будет менее насыщенным, плотным и ароматным, чем напиток, приготовленный при помощи турки и кофеварки. Наслаждаться им вряд ли получится, но как быстрая альтернатива обычному методу заваривания он вполне сгодится.

Разобраться, как сварить кофе в микроволновке совсем не сложно. Главное, соблюдать меры предосторожности и не отходить от свч-печи во время приготовления напитка. Надеемся, что этот интересный метод поможет вам сэкономить время и насладиться любимым напитком в любой ситуации!

Как сварить кофе в микроволновке Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kniga-kofe.ru/retsepty-kofe/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke/

Способы приготовления кофе без турки и кофеварки. Как сварить любимый напиток вкусно и правильно в домашних условиях?

Считается, что самый вкусный кофе получается только в турке. Это приспособление спроектировано специальным образом, чтобы молотые кофейные зерна максимально отдали свой вкус и аромат напитку.

Сегодня совсем не обязательно приобретать турку или кофеварку для приготовления настоящего кофе – густой и бодрящий напиток можно правильно и вкусно приготовить дома даже в чашке, френч-прессе или микроволновой печи.

Как правильно сварить кофе без турки?

Чтобы кофейный напиток получился таким же густым и ароматным, как из турки, следует придерживаться несложных правил:

  1. Выбирать правильную степень помола. Тонкий и сверхтонкий помол подходит только для турки. При использовании других способов приготовления следует отдать предпочтение среднему помолу.
  2. Использовать бутилированную или фильтрованную воду. Приготовленный на жесткой водопроводной воде кофейный напиток получается безвкусным и неароматным.
  3. Нельзя кипятить и заваривать крутым кипятком. Кофе не терпит высоких температур – при закипании он теряет не только вкусовые качества, но и пользу. Оптимальная температура воды – 91-96°С, что соответствует температуре остывшего в течение 1-2 минут кипятка.
  4. Выбирать самую узкую кастрюлю, чашку или ковшик. Чтобы он не потерял аромат в процессе приготовления, площадь соприкосновения кофе с воздухом должна быть минимальной.
  5. Избавить посуду от посторонних запахов. Перед завариванием необходимо прокипятить в емкости воду или обдать посуду кипятком. Следует отдать предпочтение эмалированной посуде – эмаль практически не накапливает запахи от приготовленной ранее пищи.
  6. Использовать посуду с толстыми стенками и дном. В толстостенной посуде дольше сохраняется тепло и лучше заваривается.

Лучший кофе для приготовления напитка – свежемолотый. Если нет возможности приобретать цельные зерна и измельчать их перед завариванием, можно покупать молотый в пачках.

Следует отдавать предпочтение зернам, упакованным в вакуумные брикеты – в такой упаковке продукт защищен от воздействия кислорода и солнечного света, и может храниться без потери качества до 18 месяцев. После вскрытия упаковки молотыйпорошок следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке.

Важно! Необходимо следить и за сроками годности продукта – с течением времени кофе «выдыхается», из старого сырья получается кислыми и совсем не ароматным.

В чашке

Заваривание в чаше – один из самых простых способов приготовления, который не требует использования специализированных приспособлений.

Как приготовить:

  1. Обдать керамическую чашу кипятком, вытереть насухо.
  2. Насыпать 2 чайные ложки измельченного продукта.
  3. Залить сырье 200 мл горячей воды и накрыть чашку блюдцем. Можно заваривать вместе с сахаром – так гуща быстрее осядет на дно.
  4. Через 4-5 минут напиток готов к употреблению.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить торт масляным кремом

Чтобы на поверхности напитка образовалась пенка, при заваривании содержимое чашки нельзя перемешивать.

Такой способ заваривания неудобен тем, что кофейная гуща остается на дне чаши, и напиток нельзя перемешивать, например, с молоком или ликером. Чтобы этого избежать, можно использовать специальный бумажный фильтр в виде воронки.

Его помещают в чашку, засыпают в фильтр кофе и заливают горячей водой. После заваривания воронку извлекают вместе с гущей, а в чаше остается чистый напиток без осадка.

Кстати! Если нет фильтра, заваренный в чашке кофе можно процедить через ситечко.

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.

Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

В микроволновке

Заваривание кофе в микроволновке – самый необычный способ приготовления этого напитка.

Как приготовить:

  1. Керамическую чашу обдать кипятком или подогреть в микроволновке. Для заваривания кофе в СВЧ-печи рекомендуется выбрать емкость объемом не менее 300 мл и заполнить ее на 2/3, чтобы поднявшаяся пенка не убежала из посуды.
  2. В сухую теплую чашку всыпать 2-3 ст. л. молотого кофе.
  3. Залить сырье холодной водой и поставить емкость в микроволновую печь.
  4. Запустить работу прибора и внимательно следить за состоянием напитка: как только в чаше поднимется пенка, микроволновку следует незамедлительно выключить.
  5. Дать напитку настояться внутри печи в течение 1 минуты и достать, используя прихватку.

В зависимости от мощности прибора, на приготовление угощения уходит в среднем 2-4 минуты.

Во время приготовления за состоянием напитка необходимо следить очень внимательно и ни на секунду не отходить от печи: кофе может вскипеть и убежать из чашки в любой момент.

Посуду из микроволновки нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность, в противном случае чашка может расколоться от перепада температур.

Микроволновка позволяет получить готовый напиток в кратчайшие сроки, но кофе из СВЧ-печи не отличается выдающимися вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Во френч-прессе

Френч-пресс – удобное приспособление для получения бодрящего напитка без гущи. В зависимости от объема френч-пресса, за один раз можно заварить одну или сразу несколько порций угощения.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, дать кипятку остыть в течение 2-3 минут.
  2. Всыпать в колбу молотый кофе из расчета 2-3 ч. л. без горки на 200 мл воды.
  3. Залить сырье небольшим количеством воды, тщательно перемешать и влить оставшуюся воду.
  4. Закрыть емкость крышкой, не опуская поршень.
  5. Дать напитку настояться 4-5 минут.
  6. Опустить поршень и разлить готовый кофе по чашкам.

Справка! Если хочется получить напиток с легкой горчинкой, время настаивания следует увеличить до 7-8 минут.

Для приготовления кофе следует выбирать френч-пресс со стеклянной колбой и металлическими деталями. Пластиковые элементы при контакте с горячей водой выделяют токсические вещества, придают неприятный привкус.

Источник: https://tehnoexpert.top/kak-svarit-kofe-bez-turki-i-kofevarki

Как сварить кофе в микроволновке (шаг за шагом)

Это ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 1 или 2 столовые ложки вашего любимого молотого кофе (по вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы больше или меньше интенсивности)
  • Вода
  • Сахар (по вкусу)

Это инструменты которые вам понадобятся:

  • Микроволновая печь (очевидно)
  • Стакан, подходящее для печки
  • Одна чайная ложка

И, наконец, это рецепт который вам нужен, чтобы знать,  как сделать кофе в микроволновой печи:

  1. Положите сахар и кофе на вкус в стакан. Перемешайте все хорошо, должна быть идеальная сухая смесь.
  2. Добавьте воду, но в очень небольшом количестве. Цель состоит в том, чтобы смесь стала пастообразной консистенции. Несколько капель воды вам должно быть достаточно. Не проливайте воду в этот момент! Смесь не должна становиться жидкой.
  3. Поместите стакан в микроволновую печь и нагрейте его до тех пор, пока смесь не поднимется (но без переполнения стекла).
  4. Удалите стакан из микроволновой печи, хорошо перемешайте и повторите процесс.
  5. Результатом станет кофе с потрясающей пеной! И это смешно, правда? Разумеется, этот процесс не имеет ничего общего с идеей, которую вы имели в виду, прежде чем читать эту статью.

Если вы хотите знать, как сделать кофе с молоком в микроволновой печи

Мы рекомендуем вам попробовать предыдущий метод, а затем добавить молоко вручную по своему вкусу. Нагрев молока в микроволновой печи имеет другой эффект, чем кофе, и время, необходимое для каждого ингредиента, не будет одинаково. Вы не получите хороший результат с помощью этого метода, если вы непосредственно смешиваете кофе и молоко перед нагревом.

И теперь, когда вы знаете, как приготовить кофейную пенку в микроволновой печи, у вас нет оправдания не наслаждаться любимым напитком в любой ситуации.

Как сварить микроволновый кофе с фильтром (видео)

Если вы все прочитали, вы все еще не знаете, как приготовить кофе с микроволнами, лучше всего взглянуть на это видео, чтобы лучше понять весь процесс. Это от бразильского пользователя, и логически это на их языке, но важно то, что изображения и объяснения понятны.

В этом случае он использует бумажный фильтр, чтобы получить кофе:

Вообще говоря, дело в том, чтобы сначала нагреть воду, а затем подавать молотый кофе в фильтр. Впоследствии вы наливаете воду через фильтр с кофе, как если бы это была капельная кофемашина. Через несколько минут кофе падет через фильтр в стакан или контейнер.

Как сделать пену для кофе в микроволновой печи

Это другая концепция, но она также связана с использованием микроволновой печи для приготовления кофе. В этом случае, если вам нужно пенистое молоко для латте или капучино, и у вас нет молочного пеногана под рукой, альтернатива вы догадались: микроволновая печь!

Вы можете исправить молочную пену без абсолютно вкусного испарителя, просто используя стеклянную банку с герметичной крышкой.

  1. Вы должны налить молоко в банку (заполнять ее не более половины, иначе пена будет переливаться в микроволновку), хорошо закрыть ее и энергично встряхнуть, чтобы она образовывала пену.
  2. Теперь поставьте банку и нагрейте ее в течение 30 секунд при максимальной мощности, которую позволяет ваше устройство. Этот внезапный тепловой удар сделает пену, которую вы достигли, встряхивая бутылку более последовательной и кремовой.
  3. Теперь вы можете использовать свою пену на кофе, который вам нужен!

Источник: https://coffeebreak24.ru/kak-prigotovit-kofe-v-mikrovolnovoj-pechi/

Технология приготовления кофе в микроволновой печи

Способов приготовления натурального кофе много: в турке, кофемашине, ковшике или кастрюле. Но в условиях, когда ничего из этого нет рядом, стоит знать,
как сварить кофе в микроволновке без потери вкусовых и ароматических качеств напитка.

Такой вариант приготовления можно использовать в условиях острой нехватки времени, а истинные кофеманы просто обязаны знать всевозможные способы приготовления бодрящего напитка, включая этот.

Технология приготовления

Основным преимуществом варки напитка в микроволновке можно назвать быстрое время приготовления. Для этого, кроме самой СВЧ печи, потребуется:

  • Порошок из смолотых кофейных зерен – 3 ч.л.;
  • Дистиллированная вода – 300 мл;
  • Кружка, выдерживающая температуру микроволновки;
  • Добавки в виде сахара и молока при необходимости.

Совет! В качестве емкости лучше выбрать чашку из прозрачного стекла: это позволит следить за процессом приготовления.

Чтобы сварить натуральный кофе, необходимо действовать в определенной последовательности:

  1. Положить молотый кофе в чашку.
  2. Залить водой и молоком, если необходимо. После добавления всех компонентов емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 части.
  3. Поставить чашку в СВЧ печь и включить ее на максимум.
  4. Необходимо наблюдать за процессом. Как только на поверхности появится пенка, напиток необходимо вытащить из печи.
  5. Чашку необходимо оставить на пару минут, чтобы напиток приобрел необходимую крепость и насыщенность.
  6. Перед употреблением кофе лучше перелить в другую кружку через сито, избавив от личного осадка и молочной пенки.
  7. При желании можно добавить сахар, корицу, мед или другие специи.

Читайте так же:  Как правильно заварить кофе в зернах: техника приготовления

Среднее время, необходимое чтобы сварить натуральный кофе в микроволновке, составляет 2 минуты, но точное время зависит от мощности вашей техники.

Перед тем как сварить молотый кофе в печи, стоит сначала поставить обычную воду и засечь время, за которое она нагреется до требуемой температуры.

Техника безопасности

Чтобы эксперименты с микроволновкой привели к желаемому результату без негативных последствий, следует помнить о правилах безопасности и соблюдать их:

  1. На протяжении всего процесса неотрывно следите за происходящим в печи. При появлении первых признаков пенки, печь следует сразу отключить.
  2. Будьте предельно осторожны. В СВЧ прогревание происходит равномерно со всех сторон, поэтому не стоит ждать появления характерных пузырьков, как в чайнике.
  3. Вытащив кружку из печи, не нужно ставить ее на мокрую или прохладную поверхность. Резкий перепад температуры может привести к тому, что чашка лопнет.
  4. После выключения не нужно сразу вытаскивать кружку. Стоит подождать полминуты, а затем добавить сахар и размешать. Если это сделать сразу, то можно получить ожог.
  5. Молоко, входящее в состав, также требует аккуратности. Оно может создавать пленку на поверхности при нагревании и удерживать тепло в кружке. В результате температура жидкости превышает температуру кипения, и при перемешивании она может расплескаться. Если произойдет такая ситуация, без ожогов не обойдется.

Осторожно! Высокая температура нагретой в микроволновке жидкости может привести к закипанию или взрыву.

Вкусовые свойства

Сварить натуральный кофе в СВЧ можно, но стоит помнить о том, что его вкус будет отличаться от напитка, приготовленного в турке. Он будет уступать по насыщенности, плотности и аромату. Такой вариант вряд ли придется по вкусу гурманам, но на скорую руку в офисе лучше сварить натуральный кофе, чем растворимый порошок.

Читайте так же:  Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности

Такой способ не лучший для варки натурального кофе, но в качестве альтернативного метода имеет место быть. Важно соблюдать правила осторожности и технологию приготовления.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/retsepty-kofe/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke/

Как правильно готовить кофе в микроволновке

В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить натуральный эспрессо, который бы максимально походил на «традиционный». Причина – отсутствие необходимого кухонного инвентаря. Но при желании можно сварить кофе в микроволновке, причем он будет таким же ароматным и вкусным, как и при стандартном приготовлении.

Зачем использовать микроволновку для приготовления

СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.

3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:

  • скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
  • отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
  • вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.

Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.

Как варить кофе в микроволновке

Чаще всего СВЧ-печь используется для разогрева готовых блюд. Но её также можно применить в качестве альтернативы турке.

Классический вариант

Преимуществом такого способа заваривания эспрессо является простота. Ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • прохладная минеральная вода;
  • сахарный песок (по вкусу).

Обязательно подберите чашку, которую можно ставить в микроволновую печь. Идеальный вариант – использование прозрачной емкости. Так вы сможете контролировать процесс заваривания.

Способ приготовления:

  1. Наполните выбранную кружку арабикой и водой на 2/3 части.
  2. Поставьте её в устройство.
  3. Выберите режим максимальной мощности.
  4. Спустя 2-3 минуты на вершину поднимется пышная коричневая пена. В этот момент печь нужно выключить.
  5. Достаньте напиток. Подсластите его по вкусу. Настаивайте его 2 минуты.
  6. Для удаления кофейной гущи эспрессо рекомендуется процедить, используя ситечко.

Кофе в микроволновке готов. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить корицу, мед или мускатный орех.

Кофе с молоком

Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность. Чтобы сварить эспрессо с молоком, понадобятся вода, сахар, зерна арабики или робусты и сливки. Молочной составляющая – 30 %.

Напиток желательно делать, используя зерна мелкого помола. Но если готового сырья нет, нужно заняться его приготовлением. Для начала промойте плоды под проточной водой. Затем их нужно отделить от шелухи. Последний этап – прожарка.

Чтобы получить насыщенный горьковатый вкус напитка, прожаривайте зерна на огне до тех пор, пока они не приобретут ярко-черный оттенок.

Чтобы сварить кофе без турки, засыпьте в чашку все компоненты, кроме сливок, и поставьте её в устройство. Мощность печи должна быть максимальной. Выберите время – 3 минуты. Когда жидкость начнет пузыриться, выключите микроволновку. Достаньте чашку. Добавьте сливки. Хорошо размешайте.

Пряный горячий напиток

Сваренный молотый кофе имеет насыщенный запах. Улучить его помогает добавление специй. Компоненты:

  • зерна арабики;
  • кардамон;
  • палочка корицы;
  • сахар (по желанию);

Рецепт:

  1. Наполните чашку водой, молотой арабикой и пряностями.
  2. Поставьте её в микроволновку, выставив максимальный режим мощности.
  3. Через 1 минуту достаньте емкость, перемешав содержимое. Это требуется для того, чтобы процесс нагрева происходил равномерно.
  4. Верните её обратно, чтобы жидкость закипела.
  5. Добавьте сахарный песок (необязательно).

Чтобы заваренный кофе получился более крепким, настаивайте его пару минут. По желанию его можно процедить.

Кофе в микроволновке

Человек, который не готов пить растворимый кофе ни в офисе, ни в командировке, может приготовить бодрящий напиток необычным и малоизвестным способом. Для этого потребуется только микроволновая печь. Этот бытовой прибор универсальный.

С помощью печи разогревают блюда и готовят как простые, так и многокомпонентные кулинарные произведения.

Если возникла ситуация, когда недоступна плита и турка, а желание выпить терпкий напиток велико, тогда информация о том, как сварить кофе в микроволновке, поможет решить вопрос.

Чтобы приготовить кофе в микроволновке и не испортить при этом технику, рекомендуется помнить про следующие моменты:

  1. В микроволновой печи за счет прогревания со всех сторон вода оказывается перегретой, несмотря на температуру выше ста градусов. Очагов бурления у горячей жидкости нет. Пузыри на поверхности воды, как признаки кипения, могут появиться после того, как в напиток будет добавлен сахар.
  2. Для определения нужного режима конкретной микроволновой печи необходимо несколько раз провести пробные эксперименты. Проверить, какая мощность подходит для нагрева воды и молока. Чаще всего для приготовления бодрящего напитка устанавливают мощность микроволновки на отметке восемьсот-девятьсот Вт. А для прогревания в среднем хватает двух минут. Также можно во время варки кофе в микроволновке каждые тридцать секунд проверять его состояние. Признаком готового напитка служит появление следов конденсата на блюдце и опущенная вниз взвесь кофе.
  3. Следует иметь в виду, что вкусовые качества напитка, приготовленного в турке на плите, будут отличаться от непривычной варки в микроволновке. В последнем случае не получится достичь такого же яркого аромата. Но насыщенность кофе будет выше.
  4. После того, как напиток приготовлен, необходимо осторожно достать горячую емкость. Кофе будет крепче, если оставить кружку с блюдем настаиваться в течение трех минут.
  5. Горячий кофе из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или со следами воды подставку. В этом случае из-за резкой разницы температур на кружке могут появиться трещинки.
  6. После того, как горячий напиток настоится, следует перелить в другую емкость. Тогда можно получить чистый вкус кофе. Если процедить напиток, тогда в нем не останется гущи и молочной пенки.

Вариант 1

  • Кружку или подходящую для печки посуду заполнить холодной водой в объеме на две трети.
  • Насыпать молотого кофе по вкусу. Сахар добавляют или сразу, или уже в сваренный напиток. При желании в кофе вносят различные специи и приправы: сладкую ваниль, терпкий мускат, специфичную корицу, острый имбирь.
  • Поместить наполненную кружку в микроволновку и накрыть блюдцем нужного размера. Через две минуты напиток готов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырники из творога на сковороде

Вариант 2

  • Подготовительные шаги такие же, как и в предыдущем способе. Но жидкость для кофе следует взять комнатной температуры.
  • Кружку поместить в бытовой прибор и включить максимальное значение нагрева.
  • Наблюдать за напитком. При наступлении момент поднятия пенки необходимо выключить нагрев и приоткрыть дверцу печки. По истечении нескольких секунд снова поместить кружку с кофе в микроволновку и дождаться, когда шапка из пенки увеличится. На третий раз кофейный напиток окончательно достать из микроволновки, настоять и перелить в чашку. Если в этом способе использовать стеклянную емкость, момент увеличения пенки сложно пропустить.

Вариант 3

  • Нежный вкус кофе в микроволновке получится, если вместо воды использовать холодное молоко.
  • В печку поместить кружку со всеми ингредиентами, накрыть и включить максимальный нагрев.
  • Через каждые полминуты доставать емкость с напитком, убирать молочную плотную пенку и размешивать содержимое. Если оставить кружку сразу на две минуты, кофе вспенится, молоко взорвется и тогда вместо напитка придется оттирать микроволновую печку.

Сравнение кофе, сваренного в турке и микроволновке

Для настоящих ценителей кофе нет вопроса, каким образом варить кофе. Приготовление классическим способом в турке на первом месте. Так как только в этом случае можно получить изысканный и насыщенный напиток. Это объясняется тем, что процесс экстракции в джезве, то есть высвобождение из молотого кофе веществ, дающих вкус и аромат напитку, длится постепенно. Поэтому человек, пьющий сваренный кофе в турке, ощущает интенсивный и богатый вкус напитка.

Но в жизни встречаются разные ситуации. И не всегда есть возможность приготовить напиток на плите традиционным способом или с использованием кофеварки и кофемашины. Поэтому знание о том, как сварить кофе в микроволновке, может выручить, несмотря на то, что напиток получается не такой ароматный и вкусный.

Источник: http://coffeemania.su/kofe-v-mikrovolnovke.html

Рецепт кофе в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода – 150-180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайных ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко, сливки, корица, имбирь, другие приправы и специи – по желанию.

Технология приготовления

  1. Насыпать в подходящую для микроволновой печи чашку (обязательно без металлических частей) кофе и сахар. По желанию добавить мед, корицу, имбирь в любых пропорциях, вносить всё, кроме молока и сливок.
  2. Влить холодную воду.

    Чашка должна быть заполнена максимум на 2/3 объема, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться и содержимое чашки может выплеснуться.

  3. Накрыть чашку блюдцем (желательно) и поставить в микроволновку. Выставить мощность 800-900 Вт и включить устройство на 2 минуты (примерно, см. советы).

  4. Аккуратно достать кофе из микроволновки (ручка будет очень горячей). Снять блюдце, добавить молоко или сливки (по желанию), перемешать, дать настояться 2-3 минуты.

Советы:

  • время нагрева зависит от мощности микроволновки, а также материала и объема чашки. При первом запуске нужно подобрать оптимальное значение таймера – после 90 секунд нагрева проверять готовность каждые 30 секунд: кофе в микроволновке готов, если на внутренней стороне прикрывающего чашку блюдца появился конденсат, вся кофейная взвесь опустилась на дно, а на поверхности видна легкая пенка;
  • вода в СВЧ-печи может нагреваться выше +100 °C, но не кипит в привычном понимании – без пузырьков и бурления (иногда появляются, если добавить сахар), это нужно учитывать, проверяя готовность напитка;
  • для ускорения процесса можно заливать кофе кипятком, тогда время варки в микроволновой печи сократится до 25-45 секунд;
  • чтобы приготовить в микроволновке кофе с молоком, для предотвращения свертывания само молоко лучше добавить через 1 минуту нагрева (60 секунд варить только кофе с водой, сахаром и специями, затем влить молоко и нагревать еще 60 секунд), сливки вносят только в готовый напиток;
  • горячую чашку сразу из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность – есть риск, что из-за резкого перепада температур материал даст трещину;
  • можно заварить в микроволновке кофе на молоке (без воды), в таком случае требуется молоко минимальной жирности, а время нагрева уменьшается на 25-30% в сравнении с обычной водой;
  • перед подачей готовый кофе можно процедить через фильтр или перелить в другую емкость;
  • разогревать кофе в микроволновке, сваренный раньше не рекомендуется – вкус и аромат напитка существенно хуже.



Источник: https://coffeefan.info/kak-zavarit-kofe-v-mikrovolnovke.html

Как сварить кофе в микроволновке — рецепты, как приготовить

На этот раз вы узнаете, как сварить кофе в микроволновке. Этот способ наверняка понравится простотой: не нужно много времени тратить на процесс и не отходя стоять у плиты. Сделать это получится и в поездке, если под рукой не окажется необходимых приборов. Несложные манипуляции разнообразят классические рецепты. Добавления молока и специй усовершенствуют вкус, усилят аромат и скроют недостатки метода, о которых тоже поговорим.

Стоит попробовать

Познакомиться с приготовлением кофейного напитка в микроволновке полезно тем, кто экономит время или часто бывает в командировках. Наличие СВЧ-печи стало нормой для съемных апартаментов в отелях и хостелах. А вот присутствие турки, френч-пресса или современной кофемашины пока еще остается редкостью.

Микроволновые печи установлены почти в каждой квартире. Поэтому метод поможет быстро сделать чашечку кофе, если сутра опаздываешь по делам. Даже если сейчас вы предпочитаете другие методы заварки, то стоит попробовать и приготовить кофе в микроволновке, чтобы пополнить копилку собственных бытовых навыков.

Главные преимущества

К достоинствам приготовления кофе в СВЧ-печи относятся:

  • Простота – вкусный напиток получится даже у неопытного кулинара.
  • Быстрота — пока кофе заваривается, успеете сделать другие дела.
  • Доступность — для приготовления понадобятся только кружка и СВЧ-печь.
  • Универсальность — подойдут различные варианты молотых кофейных зерен, независимо от степени прожарки и помола.

Возможные недостатки

Однако не все так безоблачно. У этого метода также есть недостатки, которые могут испортить впечатление от готового напитка. Например, кофейный аромат не будет столь же насыщенным, как у кофе, сваренного в турке.

Все микроволновки разные, поэтому не получится с первого раза сделать все идеально. Но после нескольких попыток вы поймете, какую следует выбирать мощность, и на какое время включать прибор при приготовлении.

После заваривания в микроволновой печи чашка будет горячей и есть опасность обжечься об нее.

Однако перечисленных недостатков можно избежать с помощью хитростей, которые будут описаны далее. В этом случае ничто не помешает вам наслаждаться ароматным напитком.

С молоком

Предлагаемый рецепт отличается от классического только наличием среди ингредиентов молока (или сливок). Однако с ним могут возникнуть некоторые проблемы. Если добавить молоко в кружку сразу, то нагревать в микроволновке его следует осторожно, выключая каждые 30 секунд. Не следует греть его дольше минуты из-за особенностей молока «взрываться».

Удобно добавить молоко в кофе уже после нагревания. Но лучше сделать это не сразу, а спустя 10-15 секунд, чтобы чашка остыла. Такие несложные рекомендации помогут избежать проблем с расплескиванием молока.

Интересно!  Как в турке сварить эспрессо

С пряностями

Давайте разберемся, можно ли заварить ароматный напиток со специями в микроволновке. Чтобы добавить вкусу пикантности, смело используйте следующие приправы: корицу, кардамон, перец, соль.

Заваривать можно сразу с ними. Однако не следует смешивать все сразу — лучше добавлять по вкусу. Другие варианты пряностей, которые добавляют в кофейные напитки при заваривании, указаны в статье «Специи и приправы для кофе».

Особенности приготовления

Не забывайте, что для микроволновой печи нужна посуда без металлических элементов. Металл не пропускает волны, а в камере появляются искры, что опасно. Для любых рецептов подойдут чашки и кружки из термопластика, фарфора и стекла.

Удобно использовать прозрачную чашку — так легче контролировать процесс.

Для придания вкусу интересной нотки, добавьте в кофе ложку любимого сиропа. Количество сахара при этом уменьшают.

После заваривания, рекомендуется перелить кофе в другую чашку. Лучше процедить приготовленный напиток, чтобы избавиться от кофейной гущи. Чтобы сократить время нагревания, сначала накройте чашку блюдцем, а затем поставьте в СВЧ-печь.

Готовность проверяйте каждые полминуты.

Берегитесь ожогов

Во время приготовления напитка будьте внимательны, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. Как варить кофе в микроволновке без нарушения правил безопасности, подскажут наши советы.

Посуда в микроволновой печи сильно нагревается, поэтому кружку нужно вынимать аккуратно, чтобы не обжечься. Молоко при нагревании образует на поверхности пленку, которая не дает остыть. При перемешивании есть риск обрызгаться горячей жидкостью, поэтому опускайте ложку осторожно.

При нагреве воды в микроволновке, закипание происходит без пузырьков, поэтому оно не так очевидно. Сахар нельзя перемешивать сразу: заваренному напитку дайте время остыть секунд тридцать.

Держите под контролем

Во время первого приготовления лучше не уходить из кухни и контролировать процесс. С опытом, можно будет включать печь на необходимое время и не следить за завариванием.

Интересно!  Из чего должна быть сделана турка

Горячую чашку нельзя ставить на холодное блюдце — есть риск, что посуда треснет из-за перепада температур. Лучше всего чашку из микроволновки поставить на специальную подставку из дерева или термопластика.

Кроме перечисленных рекомендаций, нужно также соблюдать правила использования электроприборов. В первую очередь, осмотрите шнур микроволновки на наличие повреждений. Электрическая розетка также не должна вызывать подозрений. Если наблюдаются следы гари или оплавления, то пользоваться такой розеткой нельзя.

Чтобы ваши друзья узнали этот полезный лайфхак, поделитесь с ними этой статьей в соцсетях. Не забудьте поставить лайк за полученную информацию.

Если знаете другие полезные хитрости экономии драгоценного утреннего время, пишите комментарии.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://storiescoffee.ru/svarit-v-mikrovolnovke

Как сварить кофе в микроволновке — Школа вкусной еды

С помощью СВЧ-печи можно сделать все что угодно: разогреть блюдо, разморозить овощи и даже сварить порцию утреннего кофе.

Плюсы приготовления кофе в микроволновке

  • Не нужно покупать специализированную посуду или технику для приготовления кофе;
  • Высокая скорость приготовления;
  • Не нужно стоять около плиты и следить за тем, чтобы кофе не убежал;
  • Простая технология варки.

Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово

Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:

  • Молотый (зерновой) кофе – 2-3 чайных ложек (на 200-350 мл воды);
  • Холодная или комнатной температуры вода;
  • Кружка;
  • Сахар, молоко, корица и специи по вкусу.

Способ варки кофе в микроволновке:

  1. Кладем 2-3 чайных ложки кофе в кружку.
  2. Заливаем водой – заполнить чашку нужно примерно на 2/3 объема.
  3. Ставим кружку в микроволновую печь.
  4. Включаем печь на максимальную мощность (800 Вт) на 1 минуту прогрева.
  5. Включаем печь еще на минуту, но теперь следим за кофе – как только поднимается пенка, выключаем микроволновку.
  6. Достаем кофе (аккуратно, кружка горячая), даем ему постоять пару минут для лучшей заварки.

Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.

https://www.youtube.com/watch?v=Ga2esf0ZOb4

По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.

Рецепт приготовления  кофе Старбакс дома

Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи

Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.

Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.

Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:

  • Легкая степень обжарки – зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  • Средняя обжарка – ароматный и крепкий напиток, именно эта степень обжарки лучше всего подходит для приготовления в домашних условиях.
  • Сильная обжарка – горький и крепкий вкус напитка.
  • Очень сильная обжарка – зерна теряют свои полезные свойства, но вкус будет терпкий и насыщенный.

Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.

Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.

Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.

Меры предосторожности при работе с микроволновой печью

После того, как достанете чашку – не ставьте её на холодную поверхность: из-за резкого перепада температуры чашка может треснуть или лопнуть.

При приготовлении кофе с молоком будьте крайне осторожны: при нагревании молоко образует пенку, которая держит температуру в кружке – можно обжечься при попытке помешать молоко.

Как сварить кофе в микроволновке (видео рецепт)

Источник: https://nikol58.ru/napitki/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke.html

Как сварить кофе в микроволновке — рецепты и способы заваривания

Как сварить кофе в микроволновке? Сегодня существует масса способов приготовления этого напитка. Некоторые придерживаются традиционных и классических вариантов заваривания в турке, а некоторые отдают предпочтения необычным и экзотическим. К последним, пожалуй, можно отнести заваривания кофе в микроволновке.

Варить напиток в турке достаточно увлекательный процесс, но не всегда найдется на это время, а пить растворимый напиток далеко не самый лучший вариант. Именно в таких случаях кофе в микроволновке станет самым оптимальным вариантом. Как и любой способ заваривания, он имеет свои достоинства и недостатки. Расскажем отдельно о каждом из них.

Можно ли сварить кофе в микроволновке

Естественно, такой метод заваривания подходит для тех, кто по утрам спешит на работу и времени на приготовление практически не остается. Как мы и говорили, заварить кофе в микроволновке можно в автоматическом режиме. Это удобно и просто.

Неоспоримые преимущества:

  • скорость: процесс занимает максимум шесть минут. И это с учетом настаивания напитка;
  • крайне просто и понятно как варить кофе в микроволновке;
  • нет необходимости постоянно следить за напитком, все происходит в автоматическом режиме и контролируется самой микроволновой печью.
  • абсолютно не надо специальных устройств и приспособлений: турки, кофемашины, френч-пресса и т.д. Микроволновка есть практически в каждом доме или офисе, как и обычные кружки – это все, что может понадобиться.
  • можно использовать зерна любой степени обжарки и помола;
  • ничего страшного не произойдет, если сразу добавить дополнительные ингредиенты. Например, сахар, мед, сливки, молоко, корицу, имбирь.

Несмотря на внушительный список преимуществ, существуют и недостатки:

  • аромат получится не такой яркий и насыщенный, если сравнивать с напитком в турке;
  • характерные оттенки арабики – кислинка и приятный аромат, практически не ощутимы;
  • кружка существенно нагревается, поэтому сразу же выпить чашечку кофе не получится, придется подождать;
  • не всегда получается с первого раза подобрать оптимальное время.

Рецепты кофе в микроволновке

Для начала следует положить в чашку две или три ложки молотого кофе. При необходимости добавить сахар. Залить 2/3 водой и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Выдержать не более 2-х минут. Это основной рецепт, как сварить кофе в микроволновке.

Выделяется несколько нюансов приготовления напитка:

  1. При нагреве в микроволновке жидкость не имеет центров кипения. Это значит, что кружка будет полностью горячая. Что характерно, вода не закипит. Доставать напиток надо предельно аккуратно, чтоб не получить ожог и не разлить содержимое.
  2. Все микроволновые печи отличаются режимами работы, это сказывается на мощности и времени приготовления. Они могут значительно отличаться, поэтому в первое время надо просто экспериментально определить идеальные показатели. Средние данные: две минуты и 800-900 ВТ мощность.
  3. Многие задаются вопросом: как заварить кофе в микроволновке с молоком? Здесь все просто, при этом режим будет отличаться от стандартного. Лучше всего сначала прогреть кофе одну минуту, затем перемешать и поставить таймер еще на 60 секунд. Молоко образовывает достаточно густую и твердую пленку и не дает полноценно завариться кофейным зернам. Если добавить много молока, оно может просто взорваться или выкипеть. Здесь надо проявить максимальную осторожность.
  4. Кофе в микроволновке существенно отличается своими вкусовыми характеристиками от традиционного напитка. Кофе в турке гораздо ярче и насыщеннее, в то время как микроволновая печь не даст раскрыть полноценно свой аромат.

Источник: https://about-coffee.net/kak-svarit-kofe-v-mikrovolnovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки