Как украсить кулич

Потрясающие украшения для куличей: 5 беспроигрышных вариантов

как украсить кулич

Приготовьте сахарную глазурь: 1 белок взбейте в крепкую пену, всыпьте около 100 г сахарной пудры, взбейте до гладкости. Всыпьте еще 120 г пудры и перемешайте лопаточкой до однородности.

Дать постоять 10 минут, затем переложите глазурь в кондитерский мешок с узкой насадкой (или переложите в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик).

У вас получится отличная сахарная глазурь, которая очень быстро высыхает и затвердевает и ей очень удобно наносить любые узоры. Чтобы верхушка кулича выглядела чуть глянцевой, перед выпечкой смажьте ее взбитым яйцом.

Кулич с шоколадным узором

Украсьте кулич сахарной глазурью, дайте ей полностью застыть. Растопите на водяной бане темный шоколад, дайте немного остыть и переложите его в кондитерский мешок (или переложите в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик). Украсьте кулич любыми узорами или надписью ХВ (Христос Воскресе!), дайте шоколадному узору полностью застыть.

Кулич с кондитерской посыпкой

Как еще можно украсить куличи на Пасху? Кондитерская карамельная посыпка — настоящая палочка-выручалочка для домашней выпечки. Чтобы кулич выглядел нарядно, но при этом не был похож на магазинные кексы, выберите посыпку, состоящую из украшений двух-трех цветов. Для украшения достаточно не более 1 столовой ложки: так он будет выглядеть гармонично и не слишком пестро.

Кулич с цукатами, орехами и сухофруктами

Растопите в сотейнике 0,5 стакана сахара, добавив ложечку воды и подождите, пока сахар приобретет янтарный цвет. Используя кулинарную кисть, смажьте растопленным сахаром верхушку кулича, аккуратно и красиво в центре выложите выложите сухофрукты, цукаты и орехи и снова смажьте растопленным сахарном. По желанию можно довести карамель до более темного — чайного — цвета и полить карамелью верхушку кулича.

Кулич с сахарной глазурью и цукатами из цитрусовых

Как украсить пасхальный кулич цукатами? Нарежьте дольками некрупный апельсин или мандарин. Выложите в небольшой сотейник 0,5 стакана сахара, добавьте одну ложечку воды, растопите сахар на маленьком огне и держите нагрев пока растопленный сахар не стане светло-желтого цвета. Выложите в сотейник дольки цитрусовых и готовьте, переворачивая их, пока дольки не карамелизируются. Переложите дольки на тарелку дайте полностью остыть. Украсьте получившимися цукатами покрытый глазурью кулич.

Кулич с одноцветной посыпкой

Такое украшение смотрится невероятно стильно! Выберите несколько разных украшений одного цвета. Например, сахарные «жемчужины» и белую карамельную посыпку. Украсьте кулич, произвольно чередуя эти украшения. Рецепт пасхального кулича пошагово

Источник: https://www.goodhouse.ru/recipes/blog/potryasayushchie-ukrasheniya-dlya-kulichey-5-besproigryshnyh-variantov/

Чем украсить кулич — рецепты глазури | Смачно

как украсить кулич

Сохранить в кулинарную книгу

  • Цедра лимона — 1 шт
  • Сок одного лимона
  • Цедра половины апельсина
  • Какао-порошок — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Сливочное масло — 70 г

Растапливаем сливочное масло, добавляем сок лимона и сахарную пудру, перемешиваем.

Всыпаем какао и размешиваем до однородной массы. Если получилось жидко, то ставим на небольшой огонь, помешиваем до загустения. Перед покрыванием куличей добавляем цедру и тщательно перемешиваем.

Ингредиенты

  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 3/4 стакана
  • Ягодный сок — 3-4 ст.л.

Как готовить глазурь:

Белок и сахарную пудру для цветной глазури взбиваем до однородной массы, постепенно вводим сок для окрашивания.

7 вариантов оформления для пасхального кулича

как украсить кулич

Приготовьте сахарную глазурь: взбейте один белок в плотную пену, всыпьте 100 г сахарной пудры, взбейте до однородности. Добавьте ещё 120 г пудры и хорошо перемешайте лопаточкой.

Дайте постоять 10 минут, затем переложите глазурь в кондитерский мешок с узкой насадкой (или в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик). У вас получится отличная сахарная глазурь, которая быстро высыхает и затвердевает – ей очень удобно наносить любые узоры.

Чтобы верхушка кулича выглядела глянцевой, перед выпечкой смажьте её взбитым яйцом.

Кулич с шоколадным декором

Украсьте кулич сахарной глазурью, дайте ей полностью застыть. Растопите на водяной бане тёмный шоколад, дайте немного остыть и переложите его в кондитерский мешок (или в крепкий пластиковый пакет и срежьте ножницами кончик). Украсьте кулич любыми узорами и дайте полностью застыть. Для удобства и аккуратности используйте трафарет – его можно вырезать из обычного альбомного листа.

Кулич с ягодами

Почему бы не позаимствовать идеи декора у «светских» кондитерских изделий? Например, украсить кулич ягодами. Мы уверены, что с таким аппетитным оформлением домашние уничтожат ваш кулич очень быстро, и хранить его не придётся. Просто возьмите любые ягоды – хоть свежие, хоть замороженные – и выложите их поверх крема (рецепт белкового крема приводим дальше).

Кулич с белковым кремом

Пасхальный кекс, украшенный кремом, выглядит очень аппетитно и живописно. И хотя этот способ украшения не нов, он до сих пор актуален. Чтобы приготовить правильный белковый крем,  возьмите идеально чистую (это важно!) посуду, 2 охлаждённых куриных яйца, стакан сахарной пудры и  ст. л. лимонного сока. Отделите белки от желтков.

Перед приготовлением подержите посуду в холодильнике минут 20. Далее взбейте белки и аккуратно добавляйте пудру по 1 ч. л. Взбивайте 2 минуты. Затем влейте лимонный сок и продолжайте взбивать до густого состояния – на это уйдёт до 10 минут. Помните – крем нужно использовать сразу же, иначе пена осядет. А также не забудьте предварительно охладить кулич, чтобы крем не расплавился.

По желанию вы можете добавить любой узор.

Источник: https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/kak-ukrasit-kulich-7-besproigryshnyh-variantov/

Как украсить кулич на Пасху 2019

Лучшие идеи, которые подарят праздничное настроение.

Светлый праздник Воскресения Христова невозможно представить без писанок и ароматной выпечки. При этом праздничный стол должен быть не только вкусным, но также ярким и нарядным.

И тут перед хозяйками возникает вопрос: как украсить кулич — главный символ Пасхи? Лучшие идеи декора для праздничной выпечки редакция 1plus1.ua собрала в одном материале. Пусть Пасха в 2019 году будет радостной и красивой!

Сахарная пудра

Лаконичный, бюджетный и простой в исполнении декор кулича — посыпка из измельченного сахара. Белоснежная пудра, покрывающая золотистую корочку праздничного кекса, пригодится, когда выпечки много, а времени ее украшать практически нет.

Белковая глазурь

Еще одна идея, как украсить кулич, знакомая всем с детства. Воспользуйтесь яичными белками, которые остались после приготовления пасхальных кексов. Взбейте их вместе с сахарной пудрой в густую белую массу, а затем украсьте пышной белковой «шапкой» куличи, которые уже остыли. Если хочется уж совсем по классике — добавьте кондитерской посыпки.

Цветная глазурь

Вы можете добавить к обычной глазури краситель или же добиться нужного цвета за счет сока фруктов или овощей. Например, клюква обеспечит красный оттенок, свекла — розовый, темный виноград — синий.

Меренга

Если вы умеете готовить традиционную белковую глазурь для куличей, рецепт меренги не вызовет у вас трудностей. Главное отличие — в использовании сахара. Сначала из него нужно сварить сироп и только потом добавлять к белкам. Меренга имеет более легкую и воздушную консистенцию, а еще ее принято подрумянивать горелкой.

Безе и зефир

Такие вкусности готовить собственноручно необязательно. Сегодня в любом супермаркете можно найти разноцветные пирамидки безе и пухлые облачки маршмеллоу. Составьте необычную композицию, добавьте бусины кондитерской посыпки — и оригинальное украшение куличей к Пасхе готово.

Пасхальная корзина 2019: Какие продукты покупать заблаговременно, чтобы сэкономить

Шоколад

articleContentТесто со смуглой корочкой, щедро политое шоколадом, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Можно приготовить глазурь со сливочным маслом, а можно просто растопить темный или белый шоколад на водяной бане и покрыть верхушку кулича. Если хочется еще интереснее, добавьте какао-порошок, шоколадные капли или тертый шоколад.

Украшения из мастики

Мастика, которую используют в украшении тортов, хорошо подойдет и для декора пасхальных блюд. Накануне праздника попробуйте отыскать на прилавках магазинов что-то тематическое — цыплят, зайчиков, пасхальные яйца, надписи с поздравлениями. Симпатично будут смотреться и обычные цветы. Тем, кто не ищет легких путей или просто хочет привлечь к украшению куличей всю семью, можно купить готовую мастику и соорудить фигурки своими руками.

10 блюд, которые станут украшением пасхального стола

Сладости

Используйте ваши любимые лакомства — от шоколадных батончиков до печенья, медовых пряников и макарунов.

articleContentОрехи, сухофрукты и цукаты

Эту полезную альтернативу кондитерским изделиям можно добавлять не только в тесто для куличей, но и использовать для их декора. Чем богаче — тем лучше!

Выходные на Пасху 2019: Сколько будут отдыхать украинцы

Источник: https://1plus1.ua/ru/spring/novyny/ak-prikrasiti-pasku-na-velikden-2019

Украшаем пасхальные куличи своими руками: лучшие идеи

Кулич – главный символ Пасхи. Перед самым светлым праздником многие хозяйки упражняются в выпечке пасхальных куличей. Мы в Joy-pup.com уже рассказывали о том, как испечь пасхальный кулич не хуже профессионального кондитера. Теперь предлагаем подборку лучших идей с фото, как украсить кулич своими руками. Эти оригинальные варианты украшений помогут вам сделать вкусный и очень красивый десерт.

Как украсить куличи на Пасху: какой декор можно и нельзя использовать

Существует много вариантов декора пасхальной выпечки. Для украшения можно использовать глазурь, сухофрукты, орехи, цукаты, мастику и другое. Но важно соблюдать следующие правила украшения куличей:

  • Нельзя использовать в декоре черный цвет, так как он считается траурным.
  • Очень красиво будет смотреться символика весны и Пасхи: цветы, яйца, гнезда, бабочки, листья, кролики, надписи «ХВ», крестики, звездочки и многое другое.

Теперь рассмотрим, как украсить кулич своими руками с помощью разных вариантов декора.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные в сиропе, сушеные или свежие фрукты. Одними из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орешки.

Кстати, можно украсить пасхальный кулич мармеладом, который благодаря цветовому разнообразию сделает такой десерт очень светлым и праздничным.

Пасхальные куличи с посыпками и украшениями

Вы можете использовать самые разные посыпки. Например, красиво выглядят в форме звездочек, бусинок или сердечек.

Посыпка какао или сахарной пудрой – незаменимая. С ее помощью, используя трафарет, можно создавать оригинальные надписи и рисунки.

Также вы можете посыпать кулич шоколадной стружкой.

А еще украсьте куличи фигурками – цыплятами, гнездами, кроликами, яйцами.

Красиво выглядят куличи с цветами.

Украшения на пасхальный кулич из шоколада

Кто не любит шоколад? Растопите его и с помощью кондитерского мешка создавайте оригинальные надписи на куличе. Или используйте шоколадную глазурь.

Пасхальный кулич с рисунками

Используйте специальные кондитерские сахарные карандаши или маркеры, чтобы создавать невероятно красивые рисунки на своих пасочках.

Можно также сделать росписи пищевыми красителями. Такие оригинальные и простые украшения получатся у каждой хозяйки.

Куличи с украшениями из мастики

Используйте ее, чтобы украсить свой десерт или создать красивые фигурки. Можно также купить готовый декор из мастики.

Куличи с украшениями из теста

Эти варианты десертов очень простые, но невероятно вкусные.

Пасхальные куличи с украшениями из меренги, зефира, печенья, конфет

Обязательно попробуйте украсить кулич меренгой, что будет выглядеть очень презентабельно.

Если вы хотите оригинальный десерт, используйте самые необычные варианты украшений. Не ограничивайте себя и выбирайте яркие и самые красивые идеи.

Источник: https://joy-pup.com/cooking/kak-ukrasit-kulich-na-pashu/

Как украсить кулич на Пасху: вкуснейшая глазурь и изысканный декор

Украшенный собственноручно пасхальный кулич будет ярким оригинальным и неповторимым.

Кулич на Пасху – как украсить / фото: cultura.menu

Уже совсем скоро православные христиане будут отмечать наиболее почитаемый, самый торжественный и радостный праздник в церковном календаре – Светлое Воскресение Христово, или Пасху.

В активной подготовке к Пасхе верующие задаются вопросом, как украсить своими руками одно из самых главных символов пасхального стола – собственноручно испеченную пасху.

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Для украшения этой обрядовой выпечки стоит использовать символику праздника и весны: цветы, гнезда, яйца, птиц, бабочек, молодые листья, фигурки кроликов, христианскую символику, в частности надписи «ХВ» и поздравления.

Лучшие украшения на пасху – съедобные

Фантастические и оригинальные куличи на Пасху выйдут у тех, кто не пожалеет потратить на это достаточно времени и фантазии. Основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Также можно использовать сухофрукты, орехи и шоколад. В целом можно создать невероятно изысканную пасху, используя простые и доступные ингредиенты.

Кулич на Пасху: украшения из теста

Едва ли не самым уместным украшением на пасху будут небольшие фигурные крестики. Готовят их из того же теста, что и саму выпечку. Можно также изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. Чтобы сделать пасху яркой, в тесто для украшений иногда добавляют красители.

Украшение пасхального кулича своими руками / simya.com.ua

Есть два варианта, как сделать, чтобы украшения выглядели красиво после выпечки.

Первый – нужно дождаться, пока кулич в форме подойдет, вырезать украшения и прикрепить их к его верхушке с помощью белка. Затем смазать уже украшенный кулич взбитым яйцом или сливочным маслом. Готовую и еще горячую пасху полить сиропом.

Во вторых, можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к уже испеченной сдобе. Так можно быть уверенным в результате, поскольку украшения из дрожжевого теста поднимутся во время выпечки.

Украшение кулича глазурью

Традиционно куличи на Пасху украшают белой глазурью из смеси белков и сахара. Однако здесь важно правильно ее приготовить – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы помадка обязательно застыла и не растеклась. Такой кулич будет иметь опрятный и аппетитный вид.

Сахарная глазурь на кулич

Смешать 1 ст. сахарной пудры мелкого помола 4 ст. л. кипяченой воды, добавить краситель и ароматическую добавку по вкусу (лимонный сок, например, обогатит вкус глазури). Хорошо перемешать смесь и нагреть примерно до 40°. Если получилась очень жидкая смесь – добавить еще сахарной пудры, если слишком густая – воды. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Оригинальные и яркие украшения на куличи / фото: jennysmile83.wordpress.com

Помадка из сахара и белков

Для приготовления взять 1 белок (яйцо должно быть свежим) и взбить его с 1 ч. л. лимонного сока. Постепенно ввести в белок 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать с помощью количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно следует сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Готовится такая глазурь из фруктовых и ягодных соков, благодаря чему можно получить различные оттенки и вкус. 1 яичный белок взбить в сильную пену, добавить примерно 1 ст. тонко смолотой сахарной пудры, а после чего около 3 ст. л. сока фруктов или ягод. Густота этой глазури регулируется соком и сахарной пудрой.

Помадка из маршмэллоу

Выложить зефиринки маршмэллоу (200 г), сливочное масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.) в огнестойкую посуду и поместить на водяную баню, но огонь сделать небольшой, чтобы зефир на прилипал к очень горячей посуде. Зефир нужно часто помешивать.

Источник: https://www.unian.net/lite/holidays/10957403-kak-ukrasit-kulich-na-pashu-vkusneyshaya-glazur-i-izyskannyy-dekor.html

7 красивых способов украсить куличи

19 апреля во всем мире наступит светлый праздник Пасхи. В каждом доме запахнет сладостью. Куличи украсят столы православных. А православные украсят куличи. Мы же решили подсказать Вам несколько способов, как еще, кроме кондитерской посыпки, можно украсить верхушки куличей.

1 способ – Цукаты.

Итак, включаем воображение и начинаем творить. Представьте, сколько композиций можно сложить из сушеных фруктов или даже мармелада. И сколько разнообразия их присутствует в магазинах. По цене – как и обычная посыпка, но необычно и полезно.

2 способ – Безе

Маленькие разноцветные шишечки, похожие на купола церкви. Их тоже можно напечь разных размеров и цветов. И выкладывать душе угодные аппликации. Ведь рецепт прост: взбить 5 яичных белков до состояния пены. А потом, продолжая взбивать, подсыпать аккуратно сахар. Всего нужно 250 грамм сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить торт тирамису в домашних условиях

У вас должна получиться однородная плотная масса. А по желанию можно получившуюся массу разделить на разные миски и в каждую добавить желаемый цветной краситель. И выложить на противень из кондитерского рукава (можно даже сделать его из пакета, срезав угол).

Безе нужно сушить при 100 градусах 1–1,5 часа.

3 способ – Роспись.

Ну а если есть пищевой краситель в гелиевой форме – все еще проще. Просто берем чистые кисти и рисуем рисуем рисуем. Такой способ украшения увлечет каждого члена семьи. Даже самого маленького.

4 способ – Цветы.

А как потрясающе на белой глазури выглядят композиции цветов. Кстати, как ее приготовить мы рассказали здесь, выглядят композиции цветов. Конечно, живые бутоны долго не проживут, но можно же воспользоваться и сухоцветами. Съесть мы их не сможем, но глаз такой красоте точно будет рад!

5 способ – Шоколад

Этот способ для тех, кто любит эксперименты. Как часто вы пробовали куличи с шоколадом? Если ни разу, то обязательно попробуйте. Не обязательно даже создавать какие либо композиции из шоколадных формочек. Можно просто вместо белой глазури полить кулич растопленным шоколадом. Для этого купите пару плиток любимого молочного шоколада и растопите их на паровой бане. И вуаля! Объедение.

6 способ – Орехи

Фундук, кешью, пекан, и даже соленый арахис! Да-да. Творите и играйте с воображением как Вам заблагорассудится.

7 способ – Узоры на самом тесте

Последний способ для умельцев «играть» с тестом. Если Вы знаток пекарного дела, ну или хотя-бы на уровне профессионального любителя, мы предлагаем продумать композицию кулича сразу. До того, как он встанет в духовку. Попробуйте вырезать на верхушке из теста лепестки, или скрутить кулич в необычную и оригинальную форму. Поверьте, Ваши родные будут приятно удивлены.

И маленький секрет от нашей редакции: Если вы не успели купить обертку для кулича или просто не нашли подходящую, поройтесь в «бабушкиных закромах». Возможно, у Вас найдется несколько атласных ярких лент, которыми также можно обвязать кулич и подарить в красивой обертке. Только не забудьте ленту обязательно постирать мылом без отдушек и хорошенько отпарить утюгом.

Источник: https://astrakhan.su/news/7-krasivyh-sposobov-ukrasit-kulichi/

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

Состав:

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.

Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Источник: https://mognotak.ru/kak-krasivo-ukrasit-kulich.html

Глазурь для пасхального кулича-7 простых рецептов

Рецептов глазури для кулича очень много. Как правило, мы готовим каждый год что-то новое, но у всех есть свой проверенный классический рецепт про запас.

Я больше всего люблю классическую белковую глазурь, которая готовится как заварной белковый крем. В этом случае пасхальный кулич, приготовленный по любому рецепту — царский на сливках или из александрийского теста или на сметане становится похож на великолепный торт с нежным кремом и идеальным вкусом кулича!

Но есть люди, которые не едят яйца по разным причинам: аллергия или убеждения (вегетарианцы) или просто боятся заболеть сальмонеллезом,  для них у меня есть другие рецепты идеальной глазури для кулича без яиц, которая не крошится и не осыпается при нарезании и при этом вкусная и ароматная!

Готовить пасхальное угощение очень приятное занятия и делать это надо всегда в хорошем расположении духа и со светлыми мыслями. С пожеланиями здоровья и  благополучия всем, кто будет вкушать ваше праздничное угощение, ведь наши родные – самое дорогое, что у нас есть. Тогда и выпечка получается великолепно вкусной и красивой

Настраивайтесь на позитив и пеките куличи и делайте творожные пасхи, а вот вам и рецепты глазури для кулича

Глазурь с желатином и без яиц

Очень простой рецепт нужно всего-навсего использовать сахарную пудру, желатин и воду, несколько капель лимонного сока и взять в руки миксер. Застывает быстро, при нарезке не осыпается и не липнет.

Продукты:

  • 150 г сахарной  пудры
  • 30 мл воды (для сахарной пудры)
  • 5 г желатина
  • 30 мл воды (для желатина)
  • 0,25 чайн. ложки лимонного сока

Приготовление по шагам:

В первую очередь необходимо залить водой желатин и размешать. Удобнее всего использовать быстрорастворимый желатин. Оставляем его набухать.

Сахарную пудру высыпать в сотейник и добавить воду- 30 мл

И перемешать венчиком до однородного состояния.

Сотейник с этой массой ставим на огонь, нужно ее довести до кипения все время помешивая венчиком.

Когда масса закипит — выключаем огонь.

Переливаем в миску

и добавляем набухший желатин

Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно  распределить желатин.

Берем погружной миксер и хорошо взбиваем им эту массу, чтобы она стала более пышной и белой.

В процессе взбивания добавляем несколько капель лимонного сока или сока лайма

Масса начнет густеть – значить глазурь готова.

В общей сложности взбиваем ее 4-5 минут.

Глазурь застывает довольно быстро. Чтобы успеть украсить ею все куличи, нужно поставить чашку с глазурью на кастрюлю с горячей водой, тогда она не застынет так быстро, и вы все успеете.

Берем кулич, переворачиваем его и окунаем в глазурь.

Затем переворачиваем и видим, что он равномерно покрылся глазурью. Сразу можно украсить разноцветными посыпками.

Готово! Прекрасная глазурь без яиц не крошится, не липнет и отлично держится на куличах.

Как видите готовить ее просто, а результат – превосходный!

Шоколадная глазурь для кулича-на сливках с белым шоколадом

Такая глазурь готовится в основном из белого шоколада, ведь в привычном виде верх куличей украшают именно белоснежной глазурью, но вы можете использовать и молочный шоколад, если вам так нравится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать белковый крем

Не крошится при нарезании и не липнет. Дети просто обожают ее и считают самой вкусной.

Продукты:

  • 200 г белого шоколада
  • 30 мл сливок любой жирности

Рецепт приготовления:

Шоколад поломать на кусочки, выложить в ковшик или в чашу

,

Добавить сливки

и растопить на пару помешивая венчиком.

Если глазурь получилась густая, добавьте еще немного сливок и снова перемешайте.

Все, глазурь готова, можно украшать куличи.

Шоколадная глазурь довольно быстро  застывает.

Наносим ее на готовые куличи и сразу украшаем посыпкой.

Глазурь застывает довольно быстро, поэтому украшайте цветной посыпкой сразу же

Все готово! Приятного аппетита!

Сахарная помадка для куличей-простой рецепт без яиц

Густая и сладкая помадка – отличное украшение для пасхального кулича, ею вы можете украшать любые кексы и пирожные, и пряники, и даже торты. Густоту помадки можно регулировать с помощью воды и сахарной пудры. Если помадка получилась  густая, добавьте немного теплой воды и хорошо перемешайте, если наоборот она получилась жидкой, то загустите сахарной пудрой.

Будем делать помадку из сахара — самый бюджетный и простой вариант сахарной помадки для выпечки

Продукты:

  • 8 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек горячей воды
  • 7-10 капель лимонного сока (1 чайная ложка)

Приготовление по шагам:

Сахар высыпать в сотейник и добавить  горячую воду

Перемешать, поставить на огонь нагреваться, лучше на среднем огне, сахар должен равномерно раствориться до того, как сироп закипит.

Как только вы увидите, что кристаллики сахара растворились, и все превратилось в однородный сироп, увеличиваем огонь и даем сиропу закипеть. Сначала он будет кипеть, и бурлить как вода.

Но спустя небольшое количество времени он загустеет, и не будет так быстро стекать с ложки. Потом за каплей сиропа будет тянуться тоненькая сахарная ниточка. Пузырьки будут лопаться медленнее.

Для проверки нужно капнуть каплю сиропа на холодную тарелку, если вы сможете скатать мягкий шарик, значит сироп готов.

Снимаем его с огня. Ставим кастрюлю с сиропом в кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить его. Добавляем лимонный сок.

Охлажденный до 50 градусов сироп начинаем взбивать ложкой до тех пор, пока он не превратится в однородную белую массу. Обычно на это уходит 10-15 минут

Готовая сахарная помадка имеет густоту сметаны. Если ваша помадка жидковата, загустите ее сахарной пудрой, добавляйте ее понемногу, не переусердствуйте.

Если она получилась слишком густой, добавьте воды.

Украшать куличи сахарной помадкой нужно сразу, пока она теплая. Если помадка остыла, нагрейте ее до 45-55 градусов.

Белковая глазурь-классическое украшение куличей

Я очень люблю эту глазурь, по сути — это заварной белковый крем и куличи с ним превращаются в настоящий пасхальный торт — нежное, ароматное, воздушное тесто и белая шапка заварной белковой глазури — все вместе умопомрачительно вкусное лакомство!

Белки, как правило, остаются от куличного теста, поэтому нет нужды специально откладывать яйца для приготовления этого украшения. Желтки можно добавить в тесто или использовать их для песочного теста, выпечь из них печенье виде пасхальных зайчиков или цыплят.

Продукты:

  • 2 белка
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара
  • 0,25 чайн.ложки лимонной кислоты
  • несколько ложек воды
  • ванилин

Приготовление по шагам:

Мы делаем глазурь из сырых яичных белков, поэтому надо обязательно помыть куриные яйца щеткой с хозяйственным мылом. Можно затем нанести на щетку немного пищевой соды и еще раз хорошо помыть яйца. Ополаскиваем их проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Отделяем желтки от белков.

Сделать это можно разными способами.

В детстве мы прокалывали яйца с двух сторон – сверху и снизу (с тупого и острого конца) и через нижнюю дырочку (которая больше по размеру) белок вытекал из яйца, а желток оставался внутри. Это довольно мучительное занятие.

Можно сделать все проще. Разбить аккуратно яйцо ножом пополам и разломить скорлупу руками, через край слить белок, переваливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Делать это надо аккуратно, не торопясь. Желток не должен быть поврежден и ни одна капля желтка не должна оказаться в белке, иначе он будет плохо взбиваться.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем их в пушистую пену.

Она должна быть довольно плотной.

Проверить это просто.

Если вы перевернете чашку со взбитыми белками, то они не тронутся с места и не упадут.

Добавляем полпорции сахара в белки и хорошенько их опять взбиваем.

Оставшийся сахар выкладываем в ковшик и наливаем немного воды, она должна едва его покрывать. Ставим на огонь – варим сироп. Чем больше вы воды нальете, тем дольше будете ждать, пока сироп загустеет. Поэтому много воды наливать нежелательно.

Наша цель добиться – вязкого сиропа.

Когда пузыри кипящей сладкой жидкости станут большими и тяжелыми, проверьте насколько он густой. Окуните в кипящий сироп чайную ложку и опустите его на мгновение в холодную воду. Сироп должен карамелизоваться на ложке. Со временем вам не понадобится эта проверка, вы уже по внешнему виду сможете  определять его готовность.

Добавляем в сироп лимонную кислоту, быстро размешиваем ее.

Не переставая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой сладкий сахарный сироп во взбитый белок.

https://www.youtube.com/watch?v=rZJUUStY1ds

Взбиваем еще  3-4 минуты миксером.

Все! Белковая кремовая глазурь для куличей готова! Можно украшать!

Если вы любите цветную глазурь, можно добавить разноцветные пищевые красители и тогда ваши куличи будут сиять всеми цветами радуги. А  можно использовать красители натуральные – сок ягод: клюквы, вишни, клубники- для нежно-розового цвета, сок черной смородины — для ярких, насыщенных розовых оттенков  сок петрушки для зеленого оттенка, сок краснокочанной капусты – для голубого.

Много сока не добавляйте, чтобы белковая глазурь не расслоилась от влаги. Лучше его немного выпарить, чтобы он был гуще, а воды меньше.

Я люблю украшать белой глазурью и разноцветными сахарными посыпками. Сейчас в магазинах очень большой выбор от цветных шариков всех размеров до фигурок зайчиков и цыплят.

Царский кулич на сливках в белковой глазури

Белковая  глазурь не крошится и не осыпается при подсыхании. Остается вкусной и очень нежной.Готовлю ее каждый год на Пасху обязательно.

Кулич из александрийского теста

Все куличи с ней хороши

Кулич на сметане

Приятного аппетита!

Глазурь зефирная из маршмелоу — видео рецепт

Эта глазурь получается нежной и воздушной. Рецепт можно сказать на скорую руку..Пищевые красители вам помогут раскрасить ее в яркие краски. А цветы из сахарной мастики придадут вашим куличикам восхитительно праздничный вид.

Продукты:

  • 100 г жевательного зефира маршмеллоу
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 100-120 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. масла сливочного

Рецепт приготовления в видео:



Идеи украшения пасхального кулича

Украшение пасхального кулича — прекрасная возможность проявить творческие способности не только для детей, но и для взрослых.

Сейчас в магазине продается множество разнообразных и разноцветных посыпок — всех форм и размеров. Самый  простой способ -посыпать политый глазурью кулич разноцветными сахарными бусинками, шариками, палочками и пр..

А также можно нарисовать узоры сахарным карандашом.

Мастика — идеальный материал для украшения, гибкая, пластичная сахарная масса из которой можно вылепить все что угодно: цветы, цыплят и пасхальных зайчиков.

Очень эффектно смотрится роспись цветными пищевыми красками по белоснежной глазури. Получаются очень красивые картины на пасхальную тему.

Если выложите белковую заварную глазурь в кондитерский мешок, то сможете не только расписать поверхность кулича красивыми пасхальными узорами разного цвета, но сделать вот такие церковные маковки.

Любители натуральных украшений с удовольствием используют цукаты, орехи и сухофрукты в своем пасхальном творчестве. Куличи получаются не только красивыми, но и очень вкусными.

Такими шедеврами можно любоваться и восхищаться бесконечно. А еще приятнее дарить радость своим близким и родным.

Мира и благополучия вашему дому в светлый праздник Пасхи, друзья!

Еще пасхальные рецепты:

Источник: http://1-dream.ru/vypechka/glazur-dlya-pasxalnogo-kulicha-7-prostyx-receptov.html

Как украсить пасхальный кулич

Главным символом светлого праздника Пасхи и главным украшением пасхального стола является кулич. И украсить это украшение :) можно по-разному. В принципе, не проблема приобрести готовый кулич в ближайшем супермаркете или заказать в кондитерской, но гораздо больше удовлетворения и радости получаешь, когда приготовишь кулич собственными руками.

Каждой хозяюшке хочется, чтобы ее куличи получились не только ароматными и вкусными, но и красивыми. Традиционное украшение — шапка из белковой глазури с яркими вкраплениями кондитерских посыпок. Однако же есть немало иных интересных способов украшения пасхальной выпечки, которые сделают ваш кулич уникальным и непохожим на другие.

Итак, давайте посмотрим, как можно украсить куличи

Самый простой способ — посыпать верх кулича сахарной пудрой

Белая пудра выигрышно смотрится на румяном куличе, к тому же притрусить верх кулича сахарной пудрой просто и быстро. А если проявить немного фантазии, то используя трафареты и комбинируя сахарную пудру и какао-порошок, можно получить настоящие произведения искусства.

Традиционный способ украшения белковой глазурью или помадкой

Самый популярный способ, экономичный и довольно простой. Для него приготовляем белковую глазурь. Для этого 2 белка взбиваем с чайной ложкой лимонного сока. Когда белок практически взбит, понемногу начинаем добавлять сахарную пудру (300 грамм). Верхушку остывшего кулича окунаем в глазурь, ждем, пока она немного застынет и украшаем кондитерской посыпкой.

Также несложно украсить куличи помадкой. Проще всего купить готовую и украсить ею кулич, следуя инструкции. 

Необязательно наносить белковую глазурь или помадку сплошной шапкой — интересный эффект можно получить, оставляя непокрытые участки, которые будут контрастировать с румяной верхушкой кулича. Завершающий штрих — орехи или цукаты.

Чем украсить куличи поверх белковой глазури

А вот как интересно смотрится глазурь, нанесенная сеточкой и украшенная готовыми сахарными цветочками.

Яркими и необычными получатся куличи, украшенные кусочками мармелада. Слегка остывшую глазурь посыпаем цукатами или нарезанным мармеладом. Из него же можно вырезать буквы и фигурки. 

Просто, но очень мило смотрятся куличики в горошек. Для этой цели можно использовать конфеты скитлс или глазированный изюм. Вдавливаем конфеты в еще влажную глазурь.

Если у вас в душе спит художник, ему самое время проснуться и попробовать свои силы для украшения пасхальных куличей шоколадными рисунками. Готовим глазурь: на 50 граммов шоколада — 1 столовая ложка сливочного масла или жирных сливок, топим на водяной бане, размешиваем до однородного состояния. Рисуем по застывшей белковой глазури, используя кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком.

Оригинальным получится кулич, украшенный розочками из безе. Можно купить готовые мини-безешки и густо обсадить ими залитый белковой глазурью верх кулича.

Украшение кулича шоколадной глазурью

Небольшой вызов традиции — украшение кулича не белой, а шоколадной глазурью. На 100 граммов шоколада надо добавить 50 мл сливок жирностью 20%, растопить на водяной бане и полить остывшие куличи сверху. Завершат картину яркие цукаты или скромные орехи, и кулич получится необыкновенно красивым и вкусным.

Украшение кулича фигурками из теста

Верх кулича можно украсить косичками, цветочками и другими фигурками из теста. Фигурки можно прикрепить еще вначале расстойки кулича в форме, а можно испечь отдельно и закрепить на сахарной глазури или сахарном сиропе.

Украшение кулича сахарными карандашами

Готовые сахарные карандаши дают огромный простор для творчества. Изобразите на куличах всё, что пожелаете, и ваша выпечка будет не просто нарядной, а «авторской». Эту работу можно поручить детям, и будьте уверены — они не откажутся!

Вот, оказывается, сколько способов украсить пасхальные куличи! А как украшаете свои куличи Вы?

Источник: https://my-gril.ru/kak-ukrasit-paskhalnyj-kulich

Как украсить Пасхальный кулич

Предлагаем рецепт нежных пасхальных куличей и один из вариантов как украсить кулич в Светлое Христово Воскресенье.

Посыпки и глазурь, что продают в магазинах к празднику Пасхи, сделают ваши куличи похожими на сотни других, несмотря на то, что в домашнюю выпечку вы вложили тепло своей души и рук.

Поэтому предлагаем сделать своими руками простое и эффектное украшение в виде нежных цветов из мастики. Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке.

Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!

В этом же выпуске предлагаем вам хороший рецепт сдобных куличей.

Так что принимаемся за работу: печем куличи и удивляем тех, кто до такого простого украшения еще не додумался!

Как украсить Пасхальные куличи

сахарной глазурью и цветами из зефирной мастики

Для дрожжевого теста на куличи:

  • свежее молоко — 750 мл;
  • свежие прессованные дрожжи — 100 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • сырые куриные яйца — 10 шт.;
  • масло сладко сливочное (или сливочный маргарин) — 300 гр.;
  • изюм — 300 гр.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сахарной белковой глазури:

  • куриный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра 160 — 180 гр.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для зефирной мастики:

  • конфеты маршмеллоу — 100 гр.;
  • сливочное масло — 10 гр.;
  • кипяченая вода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра 150 – 170 гр.;
  • пищевые красители: красный и зеленый;

1 . Молоко немного подогреть (до 30*С) и растворить в нем дрожжи.

2 . Всыпать половину подготовленной просеянной пшеничной муки, размешать, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить опару на куличи в теплое место на 4 – 5 часов.

3 . Отделить белки от желтков и с каждым составляющим провести по отдельности следующие манипуляции: желтки растереть с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Белки взбить с солью в плотную белую пену.

4 . В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, положить размягченное сладко сливочное масло или сливочный маргарин.

5 . Ввести взбитые белки и оставшуюся просеянную пшеничную муку. Замесить руками тесто и оставить его в теплом месте до увеличения в объеме.

6 . Изюм, предварительно размоченный, промытый и просушенный на салфетке, добавляем к пасхальному тесту, хорошо перемешиваем и снова оставляем для подъема.

7 . Формы для выпечки куличей смазываем маслом или маргарином, на дно выкладываем пергамент и заполняем их на 1/3 тестом, по центру вставляем деревянную шпажку (для равномерного подъема теста) и даем подняться еще разок.

8 . Разогреваем духовку до 180 * С и выпекаем куличи до готовности. Остужаем в формах, перевернув их на бок.
Теперь самое время приготовить сахарную глазурь из белков для того, чтобы украсить куличи.

Как украсить кулич цветами из мастики

Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.

Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

Чтобы изготовить розы, мастику следует тонко раскатать,

нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой.

С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Украшаем пасхальные куличи и готовимся к встрече самого светлого праздника.

Нежные куличи готовила и украшала к Пасхе наша читательница мама Марина.

Вкусных вам куличей и хорошего настроения желает сайт Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ukrasit-kulich/

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях

Пасха – светлый и долгожданный весенний праздник всех православных. В этот день принято красить яйца. Печь куличи и угощать всех ими. Предлагаю посвятить сегодняшнюю тему именно куличам. Ведь без них представить праздник просто невозможно. Желтая, мягкая, сочная мякоть и сладкая, сахарная верхушка, посыпанная кондитерским конфетти Объедение! В преддверии праздника они продаются практически в каждом продуктовом магазине, в изобилии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать бисквит в мультиварке

Но, многие хозяйки делают их своими руками. Это хоть и достаточно хлопотно, но намного вкуснее и приятнее есть такие изделия. Мы уже рассматривали на этом сайте различные рецепты куличей. А сегодня я хочу познакомить вас с самыми оригинальными способами украсить кулич к Пасхе.

Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью

Пожалуй, самое распространенное украшения верхушки пасхального хлеба – глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух составляющих – яйца и сахара. Он прекрасно держит форму, не сильно растекается и быстро застывает.

Для этого нам понадобится:

  • Одно яйцо
  • 75 грамм песка сахарного

Приготовление:

  1. С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
  2. Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей.

    А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.

  3. Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.

Можете добавить в конце взбивания любой пищевой краситель, чтобы внести яркости вашему изделию. Но можно оставить крем просто белым.

Наносить можно равномерно или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но учтите, что украшать нужно только остывший кулич. На горячем, масса будет таять и растекаться.

Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях

Этот крем, в отличие от белковой глазури, получается более воздушный и пористый. При этом, он мягкий и хорошо нарезается. Изготовить его совсем не сложно.

Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу

Пока глазурь еще свежая, не застывшая, можно переходить к ее дополнительному украшению. Тут кто на что горазд. Использовать для этого можно то, что есть под рукой и подходит для этих целей. Например

Маршмеллоу – маленькие вкусные штучки, напоминающие суфле, которые прекрасно подойдут для украшения кулича. Можно украсить только ими или совместить с орехами, зефиром или сухофруктами.

Мармелад. Можно купить его в виде мелких фигурок или измельчить крупные. А в каком порядке украшать – решайте сами! Возможно, вы решите покрыть всю верхушку или только по краям.

Орехи и сухофрукты. Они идеально сочетаются между собой как по вкусу, так и по внешнему виду. Крупные сухофрукты можно измельчить. Орешки можно использовать глазированные или просто очищенные, измельченные в крошку или целые.

Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой

Пожалуй, самый распространённый вариант украшения. На прилавках супермаркетов этих мелких бусинок/палочек/фигурок продается в огромном изобилии.

Ее просто нужно посыпать на глазурь, пока та еще не застыла. А после остывания она «вклеится» в крем и будет надежно держаться.

Можно осыпать всю верхушку или же дополнить композицию на свой вкус.

Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном

Мастика и марципан – это сладкий пластилин, из которого можно сотворить все, что душе угодно. Отличаются они лишь тем, что мастика делается на основе сахара, а марципан – из перетертого миндаля.

Этот пластилин можно приготовить дома или купить в готовом виде. В магазине они сейчас продаются, в хорошем ассортименте. Для оформления можно использовать специальные формочки или дать волю фантазии и проявить себя.

Как сделать самим на пасхальном куличе надписи

Из кондитерского мешка на поверхности глазури можно вырисовывать рисунки и символические надписи.

Это можно сделать с помощью растопленного шоколада или крема, контрастного по цвету с глазурью.

Также это можно сделать из любых других украшений. Например, вырезать буквы или фигурки из мастики, выложить их орехами, мармеладом и так далее.

Украшение домашних куличей ягодами

Если в морозилке еще остались летние запасы ягод, то можно использовать их. Они прекрасно смотрятся, как украшение любой выпечки, в том числе и куличей. Если запасы заготовок исчерпаны, ягоды можно купить в супермаркетах. Ведь в наше время они продаются круглый год.

Сверху ягодную композицию можно украсить сахарной пудрой или дополнить другими украшениями.

Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей

Помимо съедобных украшений, не будет лишним украсить праздничный хлеб лентами, кружевом, бантиками и так далее.

Многие подают куличи в специальных бумажных формах, в которых они и запекаются. Обычно, они уже украшены в подобающей символике. Но если вы привыкли отличаться креативностью, можете вынуть хлеб из такой формы и обернуть кружевом.

Такие декоративные элементы можно купить в магазине или смастерить своими руками из подручных средств.

Например, если вы обладаете навыком вязания крючком или спицами, можно вывязать кружевной «шарфик» под диаметр кулича и сшить его кругом вокруг хлеба. Можно повязать также атласной ленточкой или декоративной тесьмой.

Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками

Пряниками или печеньем в виде символических пасхальных фигур (ангел, кролик, курочка, яйцо) можно очень красиво и вкусно украсить куличи.

Такие пряники можно купить в магазине или на заказ. Также, если фантазия и желание позволяют, можно расстараться и напечь их своими руками.

Если в доме есть детки, можно создать для них настоящую сказочную композицию.

Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)

Меренга – это практически то же самое, что и безе. На просторах интернета много противоречивой информации. Некоторые утверждают, что это абсолютно разные вещи. Именно этот момент обсуждать мы не будем. Скажу одно, что состав и принцип приготовления идентичны.

Маленькими безешками украшают различную выпечку. Сегодня мы рассмотрим способ их приготовления и украсим ими наш кулич.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/kak-ukrasit-kulichi-na-pashu.html

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора — По рецепту

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее.

И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам.

Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь.

Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу.

Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно.

Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью.

Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры.

Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.

) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте.

Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку.

Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети.

И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей.

Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок.

Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками.

Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги.

Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки.

Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича.

Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка.

Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки.

Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов.

Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Сочная утиная грудка с яблоками и грушами

Домашние булочки с мясом и сыром: тесто на пиве, филе миньон и кунжут

Салат с жареными колбасками и фасолью по-испански

Куриный салат с паприкой и картофелем

Источник: http://porezeptu.com/2017/03/kak-ukrasit-kulichi-na-pashu-svoimi-rukami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как засолить сало с прослойками мяса

Закрыть