Как вкусно приготовить треску на сковороде

Треска в кляре жареная на сковороде. Как приготовить вкусную сочную рыбу

как вкусно приготовить треску на сковороде

Жареная треска в кляре получается аппетитной и очень вкусной. При этом блюдо отличается простотой приготовления и выходит с первого раза даже у начинающих кулинаров. Рыба относится к полезным и питательны продуктам и усваивается организмом намного легче и быстрее, чем птица, свинина и говядина. Кляр обволакивает каждый кусочек, благодаря чему помогает сохранить питательные и вкусовые качества трески. Также рыба в процессе термической обработки не теряет свою структуру и форму.

Чтобы блюдо получилось более вкусным треску рекомендуется предварительно замариновать на полчаса. За это время она полностью пропитается ароматом специй и пряностей.

Важную роль играет выбор рыбы. Если треску приобретаете в упаковке, то обращайте внимание на ее целостность и дату производства. Если она повреждена, значит были нарушены правила хранения и такую рыбу лучше не покупать.

По цвету выбирайте светлую, без желтоватого оттенка и без налета. На поверхности филе, разрешается присутствие глазури, которая обязана быть полностью прозрачной.  Если заметили механические повреждения или филе явно порвано в каком-то месте, то ни в коем случае не приобретайте его. Такая рыба испортит вкус всего блюда. Проверьте аромат. Он должен быть свежим, естественным и не содержать посторонних примесей.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Потребуется:

  • Филе трески – 500 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло. Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты.

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Как поджарить рыбу в пивном кляре

По этому рецепту кляр получается воздушным и очень вкусным, а филе трески при этом остается нежным и сочным. Не бойтесь давать готовое блюдо детям, в процессе термической обработки весь алкоголь испаряется, остается только легкий, едва уловимый привкус.

Жарим треску в кляре и панировке из пармезана

Пармезан поможет придать кляру оригинальный привкус и сделает его текстуру наиболее нежной. Следите чтобы тесто не получилось слишком жидким, иначе оно попросту растечется по дну сковородки. При необходимости подсыпайте муки больше чем указано в рецептуре. Идеальный кляр по консистенции напоминает тесто для оладушек.

Сочная рыбка в кукурузном кляре — видео рецепт

Лбая рыбка хороша жареная, но чтобы она не пересыхала, а оставалась нежной и сочной, отлично подходит способ приготовления в кляре. В этом варианте предлагается сделать кляр из кукурузной муки.

Попробуйте приготовить. Очень вкусно!

Сочная и нежная треска, жареная в луковом кляре

Перед тем как поместить треску в сковородку, хорошо прогрейте масло. Иначе кляр начнет растекаться по поверхности и красивых, аппетитных кусочков не получится. Добавление в кляр лука сделает корочку особенно ароматной.

Как поджарить филе трески в сырном кляре

В отличии от остальных рецептов рыба в предложенном варианте получается особенно ароматной и яркой. Нежная и в тоже время хрустящая корочка просто тает во рту и пробуждает аппетит при первом взгляде. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Простая и вкусная жареная треска в овощном кляре

Если не знаете какое блюдо приготовить на ужин, чтобы оно понравилось всей семье и было полезным, то воспользуйтесь предложенным рецептом. Полезный овощной кляр превратит обычную рыбу в произведение кулинарного искусства, а самое приятное – готовка не займет много времени. Жареная треска в кляре может быть очень оригинальной.

Жареная треска

как вкусно приготовить треску на сковороде

Несмотря на всю простоту приготовления, жареная треска на сковороде с луком впишется в любое рыбное меню, в том числе постное. Несомненным плюсом трески является то, что рыба треска очень быстро готовится, имеет нежную, мясистую мякоть и практически лишена мелких костей. Из имеющихся крупных костей у свежей трески – хребет, который легко отделяется от мяса рыбы в готовом блюде.

Всем известно, что калорийность рыбы при обжаривании значительно увеличивается за счет использования большого количества жира, муки или кляра.

Существует рецепт жареной трески без панировки с минимальным количеством масла. Готовится диетическая рыба треска на луковой подушке, за счет чего получается ароматная, нежная, совсем не жирная и очень вкусная.

Зачастую треска продается крупных размеров, которая перед обжариванием разделывается на филе или стейки. Недавно мне попалась довольно небольшая рыбка, которая целиком поместилась в мою сковороду диаметром 26 см. В итоге вышло порционное блюдо, довольно сытное.

Ингредиенты для жареной трески с луком

  • лук репчатый – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • масло растительное или оливковое без запаха;
  • треска свежемороженная – 400-500 г;
  • лимон или лайм – половинка;
  • приправа для «морепродуктов» или смесь перцев;
  • соль.

Рецепт жареной трески на сковороде

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами или целыми кольцами, солим.
  2. Затем выпотрошенные и почищенные рыбьи тушки нарезаем кусками или оставляем целиком.
  3. Далее треску натираем солью, специями, сбрызгиваем соком лайма или лимона.
  4. После этого в разогретую сковородку наливаем немного масла, когда оно начнет «шипеть», выкладываем порезанные луковицы. Убавляем огонь до среднего и пассеруем лук до прозрачного состояния.
  5. Затем поверх овощной подушки выкладываем куски трески, накрываем крышкой и жарим до тех пор, пока кольца не подрумянятся.
  6. Аккуратно переворачиваем треску вместе с луковыми кольцами на другую сторону и доводим до готовности в течение 5-10 минут, время зависит от толщины кусков.

Готовую треску выкладываем на тарелку, покрываем жареным луком и подаем к столу.

Блюдо может быть как самостоятельным, так и в сочетании с гарниром из гречки, риса, перловки. Кроме перечисленных гарниров можно подать легкий постный салат, зелень.

Источник: https://chudo-povar.com/zharenaya-treska-recept-zharenoj-treski-s-foto.html

Как вкусно приготовить треску

как вкусно приготовить треску на сковороде

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.

Более того, во время самого процесса рыба зачастую пристает ко дну посуды, а потом еще и рассыпается на части, что соответственно, не только портит ее внешний вид, но еще и влияет на качество конечного результата.

Чтобы этого не произошло, при готовке рыбы следует соблюдать простенькие правила:

  • рыбная тушка обязательно должна быть хорошо размороженной и сухой;
  • размораживать треску следует естественным образом (на столе или на нижней полке холодильника) без применения горячих «ванн» и микроволновок;
  • каждый кусок (слайс) желательно запанировать в муке (сухарях или манной крупе, либо в смеси из двух компонентов);
  • сковорода для жарки и масло должны быть очень хорошо раскалены;
  • готовить рыбу следует не на слабом, а на умеренном огне;
  • желательно обжарить треску примерно по 6 минут с каждой стороны, далее готовить нужным способом.

Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Чтобы рыбка в процессе готовки приобрела несколько необычный аромат и легкий привкус, ее можно поджарить на «чесночном» масле. Для этого овощ (разумеется, очищенный и промытый) нужно порезать колечками (пластинками), а после обжаривания в масле удалить из сковороды. Либо как вариант потереть на терке, обжарить, а затем, не вынимая остатки чесночка, выложить куски рыбы.

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.

Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.

2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.

3. А пока чеснок делится своим ароматом и вкусом с маслом, вмешайте в муку специи, обваляйте в этой смеси каждый рыбный слайс и разложите прямо на доске (или на тарелке). Если не хотите «общаться» с мукой, засыпьте ее вместе со специями в крепкий полиэтиленовый мешок, туда же бросьте куски рыбы. Завяжите конец мешка и хорошенько встряхните несколько раз, пока рыба не покроется панировкой.

4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.

5. Выключите огонь и на пару минут прикройте сковороду, чтобы рыбка «дошла». Затем аккуратно переложите готовую жареную треску на блюдо и подавайте к столу.

Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.

Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ответ прост – нужно использовать филе трески, а, если еще немножко «поколдовать», то уверены, что домочадцев от блюда нельзя будет оттянуть за уши, и рыбный день впоследствии будет восприниматься только «на ура».

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком.

    На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.

  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания.

    Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.

Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.

Советы и рекомендации

Как видим, во «всех нарядах» хороша треска. При обжаривании важно не допустить, чтобы рыба стала слишком сухой.

  • Треску хорошо жарить и запекать с морковью и репчатым луком, они сделают блюдо нежным и сочным.
  • Хороша треска с шампиньонами, предварительно обжаренными с луком.
  • Для получения аппетитного вида блюда предлагают при запекании осыпать рыбу сыром, который образует вкусную румяную корочку.

В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

Источник: https://ladyelena.ru/kak-vkusno-prigotovit-tresku/

Как пожарить треску на сковороде

Как приготовить треску на сковороде, чтобы она была с хрустящей и аппетитной на вид корочкой, нежной на вкус и не развалилась на кусочки в процессе приготовления? На все вопросы сразу будем отвечать пошагово:

Подготовка рыбы

1. Разморозьте рыбу. Затем ее необходимо почистить, выпотрошить, помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы треска просохла. Можно купить свежею рыбу в супермаркете, где ее Вам и почистят и нарежут, как Вы скажете.

Примечание:
Снимать кожу с рыбы не нужно, кожа сохранит кусочки целыми во время жарения.

2. Нарезаем треску порционными кусочками толщиной до 3-х сантиметров. Это самая золотая толщина. Более толстые кусочки прожариваются дольше, а при таком раскладе, может пережарится верхний слой рыбы.

3. Солим и перчим рыбу по вкусу и отставляем в сторону на некоторое время, чтобы она прошла специями. При этом можете применять Ваши любимые специи.

4. Панируем нарезанные кусочки в пшеничной муке. Такая панировка сохраняет вкус рыбы неизменным в отличии от панировочных сухарей, которые очень сильно перебивают вкус рыбы.

Совет:
Удобней обваливать рыбу в муке, насыпав ее в полиэтиленовый кулёчек, а не в миску.

Обжариваем рыбу

5. Сильно разогреваем сковородку с подсолнечным и сливочным маслом и после этого опускаем в неё обваленную в муке рыбу. Масла не жалейте, пусть его будет столько, чтобы рыба погружалась в нём на 8-10 мм., что позволит рыбе равномерно прожарится.

Ещё совет:
Ошибочно считать, что рыба вберет в себя лишнее масло. Этого не произойдёт, если Вы сразу же после жарки, выложите готовую рыбу на блюдо, а не оставите её в сковороде на неопределенное время. Но при этом желательно использовать смесь растительного и сливочного масла в равных пропорциях, как уже отмечалось выше.

6. Обжариваем рыбу минут 5-6, не переворачивая, с одной стороны до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем, с помощью деревянной лопаточки, на другую сторону и выдерживаем прежний режим.

Жареная треска должна получиться сочной внутри и с прекрасной хрустящей и золотистой корочкой снаружи. Очень аппетитное блюдо!

Жареную треску можно подавать на стол с овощным салатом и картофельным пюре. Добавьте белое вино.

Рады будем, если Вы узнали что-то новое из статьи, как пожарить треску на сковороде. Посмотрите видео, как жарить филе трески, если это Вам интересно.

Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!

Источник: https://vkusno-vsem.com/kak-pozharit-tresku-na-skovorode/

Как приготовить филе трески

Треска – морская рыба, представитель семейства тресковых. Ее мясо, нежное и белое, богато белком, витаминами и минералами. Кроме того, эта рыба считается диетической, так как способна накапливать не более 4% собственного жира. Помимо мяса огромной популярностью пользуется печень трески, икра, а также рыбий жир, который добывают именно из тресковых рыб.

Как выбрать рыбу, чтобы блюдо из нее было вкусным и принесло пользу

Советы:

  1. При покупке целой тушки с головой обратить внимание на жабры и глаза. Окрас жабр должен быть равномерным, сами жабры не должны быть повреждены. Глаза у свежей рыбы обязательно выпуклые и ясные.
  2. Если приходится выбирать рыбу без головы, необходимо посмотреть на срез. Цвет мяса должен быть равномерного светло-бежевого окраса, мякоть – упругой.
  3. Кожа на тушке не должна иметь повреждений.
  4. Запах у свежей рыбы всегда приятный, не резкий. Если запах настораживает, такую рыбу лучше не покупать.
  5. При покупке замороженной рыбы внимательно осмотреть ледяную глазурь — она должна покрывать рыбу равномерно. Упаковка, если таковая имеется, не должна быть повреждена. Кроме того, на упаковке содержится необходимая информация: где и когда выловлена треска, срок годности, рекомендуемые условия хранения.

Треску можно жарить, запекать в духовке с овощами и даже готовить из нее котлеты.

Котлеты из филе трески

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Сливки 20% жирности – 50 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Манная крупа – 4-5 ст.ложек
  • Перец белый молотый, соль – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки.

Приготовление

Измельчить в блендере филе трески. Лук очистить, мелко нарезать либо также измельчить в блендере. Смешать с фаршем трески, добавить соль и молотый белый перец.  Добавить яйца и 2 ст.

ложки манной крупы, перемешать до образования однородной массы, затем добавить сливки и снова перемешать. Отправить в холодильник на 30-35 минут. Готовый фарш достать, сформировать котлеты, обвалять в оставшейся манной крупе.

Обжаривать на раскаленной сковороде на растительном масле до образования хрустящей золотистой корочки.

Следует помнить, что котлеты из трески готовятся гораздо быстрее, чем котлеты из мяса, поэтому важно не отходить от плиты во время их приготовления.

Котлеты можно выложить на противень и запечь в духовке – получится прекрасное диетическое блюдо, идеально подходящее тем, кто следит за своим весом, а также маленьким детям.

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно

Ингредиенты:

  • Треска (тушка) или готовое филе – 500-600 г
  • Майонез – 2 ст.ложки
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.ложки
  • Растительное масло – для обжарки.

Запеченное филе трески под соусом

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 500-600 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливки 20% жирности — 100 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Прованские травы (смесь трав), соль.

Для соуса:

  • Сметана 30% жирности – 100 мл
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Тимьян, базилик, орегано

Треска в горшочках с картофелем

Ингредиенты (на 4 горшочка):

  • Филе трески – 500-600 г
  • Картофель – 5-6 шт (средних)
  • Сливки 20% жирности – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сыр твердый – 50 г
  • Свежая зелень, молотый черный перец, соль.

Филе трески — запеченное в духовке с картошкой

Запеченная треска с картофелем – питательное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Кроме картофеля, с рыбой можно запечь томаты, перец, добавить больше приправ и зелени.

Ингредиенты (на 1 кг филе трески):

  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 225 мл майонеза;
  • зелень, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе трески режем порционно, присыпаем перцем и другими пряностями для рыбных блюд.
  2. Лук и морковь шинкуем, пассеруем овощи на масле до золотистости.
  3. Клубни картофеля режем слайсами.
  4. На противень кладем картофель, сверху раскладываем рыбное филе, затем овощную поджарку, поливаем майонезом. Вместо майонеза можно использовать горчичный соус. Для этого в блендере взбиваем жирные сливки, горчицу и перетертый сыр.
  5. Запекаем в течение получаса (температура 190°С).
  6. Готовое блюдо присыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.

Филе трески запеченной в духовке с картошкой — видео

Быстрый рецепт на сковороде

Филе трески можно пожарить как в большом, так и в малом количестве жира. Но предварительно мясо лучше замариновать, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 375 г филе трески;
  • 25 г муки;
  • 55 г топленого масла;
  • 10 г сушеных трав: мелисса и укроп;
  • 5 г жгучего перца;
  • 255 мл молока.

Приготовление:

  1. Рыбное филе опускаем в молочный напиток, так мясо получится нежным на вкус.
  2. В муку подсыпаем соль и жгучий перец, размешиваем.
  3. Вымоченную в молоке треску нарезаем на куски и панируем в муке с приправами, кладем на сковороду с горячим маслом. Чтобы рыба лучше прожарилась, не стоит плотно ее укладывать, между кусочками должно быть расстояние не меньше 1 см.
  4. Жарим рыбу с двух сторон до золотистости, присыпав кусочки сушеным укропом и мелиссой.

Как приготовить филе трески на сковороде вкусно — видео

Треска запеченная в фольге

Треска нежирная, очень вкусная, рыба, используется в меню диетического и детского питания. Отлично сочетается с овощами, можно смело комбинировать рыбу с разными гарнирами.Что касается любимых пряностей, то вы можете добавлять их в том количестве, в котором для вас привычно. Завершенным блюдо сделают соусы наподобие соуса тар-тар, либо специальный соус для рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе трески 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Сливочное масло
  • Соль и специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты.
  2. Лук нарезаем кольцами. Чеснок небольшими пластинами.
  3. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
  5. Застилаем противень фольгой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем рыбу, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу, можно сбрызнуть соком лимона.
  6. Поверх трески кладем подготовленные овощи, оборачиваем плотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приятного аппетита!

Источник: https://gotovimrybu.ru/kak-prigotovit-file-treski.html

Как пожарить треску кусочками на сковороде: рецепты и советы

Данный сорт рыбы не относится к красным породам, однако, это вовсе не мешает ей оставаться востребованным и ценным продуктом питания.

Прежде, чем рассмотрим рецепты, как пожарить треску на сковороде – отметим, что рыба эта вкусна, полезна и малокалорийна (в 100 г свежего продукта содержится всего 76 ккал). Приготовить изысканную рыбу с нежным белым мясом можно самыми разными способами: со специями, в соусе, с овощами, но результат всегда будет один – вкусно.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить филе трески в муке кусочками

Данный рецепт жарки трески на сковороде кусочками можно назвать классическим. Технология не требует сложного набора ингредиентов и не предполагает траты большого количества времени, наоборот – жарится нежная треска практически мгновенно.

В рыбе очень мало костей, но все они довольно мелкие, если учесть этот маленький недостаток сразу, то неприятностей в процессе жарки и после неё он вам точно не доставит.

  1. Промываем рыбное филе, нарезаем его аккуратными порционными кусочками.
  2. В одну миску вбиваем яйца, в другую – просеиваем муку.
  3. Яйца солим, взбиваем вилкой.
  4. Кусочки филе хорошенько подсаливаем, после чего обваливаем их в муке со всех сторон.
  5. Наливаем в сковородку растительное масло, разогреваем его на среднем огне.
  6. Пока сковорода прогревается – треску обмакиваем в кляре (взбитых яйцах).
  7. Обжариваем до готовности с двух сторон запанированную рыбу. Огонь должен быть не больше среднего. В целом, на жарку уйдёт 5-10 минут, точное время будет зависеть от размера кусочков.
  8. Обжаренное филе трески (прежде, чем подать его на тарелке) выкладываем на бумажную салфетку, чтобы рыба «отдала» свой жир, полученный при жарке.

Подать жареное филе трески можно со сливочным соусом (или любым другим соусом), сметаной, зеленью, овощами (свежими или тушёными) или картофелем. Любой гарнир к рыбе будет уместен, ведь треска не очень калорийная, и одним филе вы и ваши гости, вряд ли, наедитесь.

Как пожарить щуку на сковороде

Как пожарить треску на сковороде: рецепт с чесноком и специями

Как правильно и сколько по времени жарить филе трески на сковороде – расскажет наш пошаговый рецепт. Данная рецептура отличается от предыдущей тем, что готовить нежную рыбку мы будем с ароматным чесноком и душистыми пикантными специями. Вкус у такого блюда получится потрясающий, вам даже не придётся домочадцев и гостей звать к столу, они сами сбегутся на пряно-рыбный аромат.

Потрошим рыбную тушку

  1. Срезаем с неё плавники, хвост, счищаем чешую, удаляем остатки внутренностей, промываем рыбу (снаружи и изнутри), обсушиваем бумажным полотенцем.

Замачиваем очищенную рыбину в молоке

  1. Режем тушку трески поперёк небольшими кусочками (толщиной 1,5 см) и заливаем их на 1,5-2 часа молоком.

Готовим смесь из специй и муки для панировки

  1. На сухой сковородке прокаливаем в течение нескольких минут соль, мускатный орех, молотый перец и зиру. При обжарке постоянно всё мешаем, затем перетираем обжаренные специи в ступке и смешиваем их с мукой.

Панируем и жарим рыбные кусочки на сковороде

  1. Панируем рыбные части в полученной смеси из муки и специи, после чего обжариваем треску в раскалённом масле на среднем огне около 10 минут.

Готовим чесночный соус для подачи жареной трески

  1. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему измельчённый чеснок, тушим ингредиенты на среднем огне 5 минут.
  2. Перед подачей аппетитную жареную рыбку поливаем чесночным соусом, затем выкладываем на тарелку по 1-2 рыбным кусочкам (в зависимости от их размера), рядом кладём ложечку-другую подготовленного гарнира, а также дольку лимона.

Вот так просто и одновременно пикантно будет выглядеть вкуснейшее рыбное блюдо из трески. Если хотите ещё больше разнообразить его вкус, тогда готовьте изначально треску с луком, шампиньонами, помидорами, сыром или картофелем. Вкус у закуски получится ещё более интересный и необычный. С таким способом приготовления вам и гарнир будет не нужен.

Совет №1: Размораживаем рыбу без шоковой технологии

Безусловно, использовать желательно свежую тушку или кусочки рыбы. Но если так сложилось, что свежей трески нет, а есть только свежемороженая, то постарайтесь её правильно разморозить.

В этом вопросе никаких сложностей нет, достаточно просто положить тушку при комнатной температуре и подождать, пока она сама оттает. Быстрым способом (в микроволновке или с помощью кипятка) размораживать нежную рыбу нельзя. Это правило касается не только трески, но и всех видов рыб.

Совет №2: Устраняем рыбный запах с помощью маринада

Чтобы избавиться от неприятного вам резкого рыбного аромата – сбрызните тушку лимонным соком, а лучше – замочите ненадолго в обезжиренном кефире или огуречном рассоле. Если вы не ярый противник уксуса, то можете замариновать рыбу в слабом уксусном растворе. Для любителей жирного есть отдельный вариант мариновки – в майонезе.

Совет №3: Используем чугунную посуду для жарки

Выбор правильной посуды – важный элемент удачного приготовления блюда. Поскольку для жарки рыбы сковорода должна хорошо прогреваться, то лучшим выбором будет использование чугунной (она максимально быстро и тщательно прогревается), в крайнем случае – тефлоновой сковороды.

Совет №4: Для сочности жарим рыбу в кляре или сметане

Чтобы после жарки рыба не стала сухой – готовьте её со сметаной, соусом, овощами или в кляре. Также важно, чтобы кусочки были небольшого размера (примерно 2 см в толщину), это позволит им лучше сохранить влагу и не «высушиться» при обжаривании.

Готовить филе трески необходимо в большом количестве масла (рекомендуется даже сочетать растительное и сливочное одновременно).

Как только вы опустите кусочки в хорошо прогретую сковороду с маслом – рыба сразу покроется аппетитной корочкой, что даст ей возможность не стать сухой, а также позволит сохранить привлекательную форму и не «развалиться» до самого окончания приготовления.

После жарки рыбу обязательно выкладываем на бумажные салфетки, лишний жир нам не нужен.

Наши пошаговые рецепты, как пожарить треску на сковороде, помогут вам подготовить к обычному ужину или праздничному столу прекрасное блюдо. Если правильно подготовить и замариновать рыбу, то пожарится она за считанные минуты.

Так что можно смело отнести рыбную закуску к экспресс-кухне, ведь делать её можно прямо перед приходом гостей. Они пожалуют на аромат свежеприготовленного блюда и отведают его прямо с пылу с жару.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-pozharit-tresku-na-skovorode.html

Как вкусно пожарить треску

Как вкусно пожарить треску? Такой вопрос возникает у многих хозяек. Сегодня хочу предложить вам один из способов приготовления жареной трески. Кроме того, поделится несколькими советами по выбору свежей рыбы.

Треска — это отличный выбор для тех людей, которые любит считать калории. Мало калорийная рыбка также содержит очень мало жира и в ней практически отсутствует холестерин. Поэтому диетологи считают данную рыбку вполне диетическим продуктом.

Как правильно выбрать треску

В магазинах можно купить целую рыбу или филе трески. Она реализуется в замороженном виде или в охлаждённом, выложенной на витрину с ледяной подложкой.

Из-за её размеров чаще всего в супермаркетах можно встретить филе трески. Если рыбка продается упакованной в контейнеры, обязательно проверьте дату срока годности, условия и температуру хранения на прилавке, целостность упаковки. Обратите внимание на отсутствие старых этикеток, наклеенных под верхней.

Треску, которая продается целиком нужно выбирать, придерживаясь основных правил, которые распространяются и на другие виды рыб. Приведем основные из них, которые помогут вам выбрать свежую и вкусную рыбу.

Первое что нужно сделать обратить внимание на глаза рыбы. У свежей они прозрачные и чистые. Впалые и мутные говорят о том, что треске пришлось полежать на прилавке.

Выбирайте рыбу, не имеющую видимых внешних повреждений. Чешуя и кожа должны быть в меру увлажнёнными и блестящими.

Жабры трески должны иметь яркий, красный, насыщенный цвет. Не берите рыбу с потемневшими жабрами.

Тушка трески не должна иметь разнообразных пятен, рыба должна иметь равномерный цвет и быть упругой, после легкого нажатия.

И конечно же свежая треска пахнет естественным рыбным запахом и не должна издавать посторонних неприятных запахов.

Придерживаясь таких простых, основных правил вы всегда сможете купить свежую рыбку и вкусно её приготовить.

Как вкусно пожарить треску на сковородке

Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм атлантической трески;
  • 100 граммов муки;
  • 50 граммов сыра пармезан;
  • Половину чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 чайную ложку специй для рыбы;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 3 куриных яйца;
  • Хлебные панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Сок лимона.

В подходящей миске смешиваем между собой 100 граммов муки, измельченный в пудру сыр пармезан, специи для рыбы, черный молотый перец и соль.

В отдельной емкости немного взбиваем три яйца.

Ещё в одну миску насыпаем панировочные сухари.

Филе трески режем на порционные кусочки.

Ставим на огонь сковородку, наливаем в неё немного растительного масла и разогреваем.

Берем каждый кусочек рыбы, обваливаем его сначала в мучной смеси. Затем опускаем в мисочку со взбитыми яйцами. Далее обваливаем в панировочных сухарях и помещаем на сковородку.

Обжариваем кусочки рыбы на сковородке со всех сторон до получения золотистой корочки.

Готовые кусочки трески выкладываем на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.

Каждый кусочек немного поливаем лимонным соком, перекладываем на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу.

Треска, обжаренная таким способом это просто королевское блюдо. Обязательно вам понравится, приготовьте и убедитесь в этом сами.

Источник: https://vomenu.ru/vtorye-blyuda/kak-vkusno-pozharit-tresku.html

Треска на сковороде: рецепт — Рецепты

Треска, приготовленная на сковороде, прекрасно подойдет в качестве легкого ужина. Жарится она быстро, буквально за 10 минут. А чтобы рыба стала нежной, оставьте ее под закрытой крышкой на две – три минуты.

Треска, приготовленная на сковороде, в кляре получается очень вкусной

Getty

Ингредиенты

Треска800 граммовМолоко500 миллилитровМука150 граммовяйцо куриное1 штук(и)Лимонный сок1 ст.л.Растительное масло1 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 80 минут

Хорошо дополнит вкус рыбы отварная картошка и соленые огурчики.

Приготовление:

  1. Вымойте тушку трески и обсушите на полотенце.
  2. Порежьте рыбу на порционные куски и залейте молоком. Пусть она постоит 40 минут.
  3. Затем слейте молоко и снова обсушите рыбу. Посолите, поперчите и сбрызните ее соком лимона. Оставьте еще на полчаса.
  4. Разбейте в отдельную миску яйцо, посолите его и слегка взбейте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом. Теперь обмакивайте каждый кусок трески сначала в муке, потом в яйце и кладите на сковороду.

Обжаривать с обеих сторон, до получения золотистой корочки.

Рецепт трески на сковороде в яично-сырном кляре

Благодаря присутствию в составе кляра натертого сыра, треска получает пикантные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • треска – 500 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • сыр – 150 гр;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Треску вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Посолите, поперчите и оставьте на полчаса для маринования.
  2. Составьте кляр. Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с яйцом. Посолите, поперчите.
  3. Замаринованную рыбу вначале обваливайте в муке, потом в кляре и выкладывайте на заранее разогретую сковороду с маслом.

Рыбу нужно обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Затем выключите огонь и оставьте рыбу под закрытой крышкой на две – три минуты.

Филе трески с овощами  

Филе трески на сковороде можно не только обжарить, но и потушить.

Ингредиенты:

  • филе – 500 гр;
  • свежие помидоры – 3 шт;
  • соус «Песто» – 3 ст.л;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • масло оливы – 2 ст.л;
  • нашинкованная петрушка – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте филе на порционные кусочки и осушите на бумажном полотенце.
  2. Посолите, поперчите и обваляйте в муке.
  3. Обжарьте куски рыбы с обеих сторон до золотистой корочки и переложите в тарелку.
  4. Затем порежьте томаты соломкой и обжарьте их на сильном огне. Посолите.
  5. Снова верните рыбу на скороду к тушеным помидорам. Добавьте лимонный сок и соус. Протушите блюдо на малом огне 2 минуты.

Все готово. Такая треска отлично сочетается со свежими овощами.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-file-treski-na-skovorode/

Как приготовить треску

Рыба должна присутствовать в меню современного человека ежедневно. Для приготовления горячего супа, вкусных рыбных котлет и салата не требуется много времени.

Свой выбор стоит остановить на нежирной и вкусной треске, приготовить из которой можно множество вкусных и полезных блюд. Супы и котлеты белого мяса полезной рыбы могут стать частым гостями на вашем столе.

Обжаренные до золотистого цвета или приготовленные в духовке с аппетитной сырной корочкой и зеленью, блюда из трески можно с гордостью поставить и на праздничный стол.

:

Выбор рыбы

Чтобы не ошибиться при покупке трески и не принести домой испорченный продукт с горьковатым привкусом, надо быть внимательным при ее покупке:

  • У целой тушки не должно быть никаких повреждений на жабрах. При нажатии на тушку вмятина должна сразу выпрямиться.
  • Глаза должны быть чистыми, без малейшего помутнения.
  • На срезе цвет свежей рыбы розовато-бежевый. Желтоватые пятна – признак несвежего продукта. Само мясо должно быть плотным и не распадаться на пластинки.
  • Не должно быть никаких резких неприятных запахов.
  • Замороженное филе должно иметь прозрачный слой тонкой глазури.

Какие блюда можно приготовить из трески

Из трески готовят первые блюда, холодные и горячие закуски, жарят и тушат в подливе и с овощами.

Рыбу можно готовить на пару в мультиварке, запекать в духовке и микроволновке и даже делать гриль на мангале.

Приготовив фарш, можно нажарить котлеты с начинкой из риса, зелени и яйца, а из такого деликатеса, как печень трески, можно приготовить изумительные салаты.

Кусочки трески удобно готовить вместе с овощами. Помидоры, цветная капуста, лук, морковь и картофель готовятся вместе с рыбой. Получается готовый ужин – горячая нежная рыба с томленым гарниром.

Польза и вред блюд из трески

Белое мясо этой рыбы содержит массу полезных для человека веществ. Оно богато белком и практически не содержит жиров. Легко усваивается организмом взрослого человека и ребенка. Треску прописывают как диетическое питание больных и ослабленных людей. Особо полезна рыба при авитаминозе, состоянии депрессии, частых простудах и гипертонии.

Предостережения. Основные противопоказания к употреблению данного вида рыбы относятся к местам ее вылова. Самой безвредной считается треска, выловленная рядом с Аляской. Океанические воды там содержат меньше вредных компонентов.

Ограничить употребление рыбы надо беременным женщинам, детям до трех лет и при наличии аллергии на рыбу.

Общие правила приготовления трески

Диетическое мясо недорогой рыбки на самом деле очень вкусное. В нем немного калорий и много полезного белка.

  1. Приготовить рыбу можно как целой тушкой, так и нарезав на кусочки или смолов на фарш.
  2. Добавление сметаны, томатной пасты и сливок придает треске приятную сочность, а специи свой неповторимый аромат.
  3. Замороженная рыба или филе должны оттаивать постепенно. Микроволновка и окунание в кипяток могут испортить ваше блюдо. Рыба станет сухой или развалится при готовке. Оттаявшую воду слейте и рыбку обсушите полотенцами или салфетками.
  4. Избавиться от специфического запаха рыбы поможет маринование трески. Подойдет маринование в огуречном рассоле, кефире или слабом растворе уксуса. Через час выдержки в холодильнике маринад можно слить, рыбку обсушить и готовить, как задумали – на плите или в духовке.

Время приготовления трески

Важно не подвергать треску слишком длительной тепловой обработке, чтобы не пересушить ее белое нежное мясо. Как только мякоть стала матовой, рыбу можно считать готовой.

  • Тушка рыбы весом в полкилограмма приготовится в духовке при 180 градусах за 12-13 минут. Для приготовления под слоем заливки нужно 15 минут.
  • В микроволновке кусочки трески, в зависимости от толщины, будут готовы за 1-4 минуты.
  • Мультиварка приготовит треску на пару за 17-20 минут.
  • На плите в кастрюле с горячей водой рыба сварится за 15-20 минут.
  • Жарить треску на сковороде надо: кусочки филе – 8-10 минут (по 4-5 минут с каждой стороны); достаточно толстые стейки – около 15 минут (7-8 минут с каждой стороны).

Приготовление трески на сковороде

Треска очень требовательна, когда ее готовят на сковороде:

  • Она может получиться суховатой.
  • Легко прилипает к горячему днищу сковороды.
  • Часто рассыпается на маленькие кусочки.

Избежать неудач поможет знание правил приготовления жареной рыбы:

  1. Любую рыбу готовят только на чугунной сковороде или в посуде с тефлоновым покрытием.
  2. Треску можно предварительно замариновать.
  3. Рыбка сохранит сочность, если ее пожарить в кляре.
  4. При жарке трески в панировке ее слой должен быть достаточно плотным и равномерным, что также сделает рыбу сочной.
  5. Важно соблюдать порядок действий при термической обработке трески:
    • кляр предполагает быструю обжарку на сильном огне;
    • треску в панировке сначала обжаривают до корочки, а затем томят под крышкой на небольшом огне;
    • слой масла на сковороде должен покрывать рыбу до половины;
    • первый раз кусочки стоит перевернуть не раньше, чем через 4-5 минут.

Несложные правила позволят приготовить сочную и вкусную рыбу.

Приготовление трески в духовке

Вкусную и полезную треску хорошо готовить в духовом шкафу. Запекать можно в фольге, в рукаве или выложив филе прямо на противень.

Рыбу надо правильно подготовить:

  1. Очистить, промыть и обсушить салфетками.
  2. Разделать на порционные кусочки и слегка посолить.
  3. Натереть пряностями и перцем. Выдержать в специях четверть часа.

Температура на начальном этапе поддерживается на уровне 200 градусов. Как только на рыбе образуется корочка, надо убавить нагрев до 170 градусов и продолжать готовить еще 15-20 минут.

Если готовите треску крупными кусками под слоем пластинок картофеля, то на приготовление понадобится порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Сочное второе блюдо можно приготовить с овощами в фольге или специальном рукаве. В них рыбка никогда не пересушится, останется нежной на вкус, сохранив аромат добавленных специй. Процесс приготовления занимает не более получаса.

Как правильно варить треску

Рыбу после очистки и разделки на куски отваривают не более 20 минут.

Вкусно сварить полезную рыбу поможет знание нескольких тонкостей:

  • Убрать из бульона или супа специфический запах рыбы поможет добавление в воду петрушки, лука, сельдерея или огуречного рассола.
  • Рыбка проварится равномерно, если в кипящую воду ее переложить из емкости с охлажденной водой.
  • Немного оливкового или растительного масла (25 мл), добавленные в бульон, сделают сочной суховатую треску.

Ингредиенты, приправы и соусы для трески

  • Овощной маринад – натираются сельдерей и морковь на крупной терке. Смешиваются с полукольцами репчатого лука и обжариваются до легкого золотистого цвета. Первым закладывается в сковороду лук, за ним сельдерей и в самом конце морковь. Добавляется томатная паста, специи, соль и немного сахара. Маринадом заливается обжаренная треска и затем тушится на небольшом огне 6 – 8 минут.
  • Соус со сливками – им хорошо приправлять треску, которую просто обмакнули в панировку и быстро обжарили до румяной корочки. Надо пережарить большую головку лука до прозрачности, влить сливки, положить специи и дать соусу медленно упариться и стать густым. Сливочным соусом можно приправить треску перед подачей на стол.
  • Соус-заливка для приготовления в духовке – смешать яйцо с майонезом, всыпать мелко протертый сыр и залить рыбу, как только на ней появится румяная корочка.
  • Специи и приправы. Яркие специи могут перебить вкус самой рыбы. Стоит отказаться от карри, тмина, куркумы и мяты. Оставьте для трески имбирь, молотый перец, мелиссу, мускатный орех и чеснок.
  • Соль. Сильно солить треску не стоит. Можно заменить простую соль соевым соусом. Он гармонично сочетается с суховатой треской.
  • Лимон. Подкислять лимонным соком треску надо всякий раз, как только начинаете ее готовить. Правило – посолить, подкислить и поперчить очень важно для рыбы.

Филе трески под сыром в духовке

Нежное белое мясо трески вы приготовите по этому рецепту меньше, чем за час. Ароматное блюдо в нежном кляре все обязательно оценят по достоинству.

Понадобится:

  • 500 гр. рыбного филе;
  • кусочек твердого сыра (100 гр.);
  • майонез;
  • яйцо;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Треску нарежьте и замаринуйте на 15 минут в смеси соли и специй.
  2. Приготовьте кляр для рыбы. Натрите сыр и смешайте его с майонезом и сырым яйцом.
  3. Разогрейте форму с маслом в духовке. Температура 180 градусов.
  4. Осторожно, прихватками достаньте противень и разложите на нем кусочки трески в кляре.

Нежной рыбке понадобится 10-12 минут для приготовления. Гарнир можно подавать любой – картофель, гречу или рис. Все, что любят в вашей семье.

Треска в зеленой панировке на сковороде

Необычно и очень вкусно получится, если кусочки трески замариновать в смеси оливкового масла и сока лимона и затем натереть необычной панировкой. Для нее надо мелко порубить по пучку укропа и петрушки, влить немного масла и обмакнуть кусочки рыбы.

Рыба быстро обжаривается на разогретой сковороде и подается как холодная закуска с соусом из жирных сливок и обжаренного до прозрачности лука.

Суп из трески в микроволновке

Рыбный суп удобнее готовить из кусочка филе. В нем нет костей, и времени на приготовление уйдет немного.

Понадобится:

  • кусочек рыбы (250 гр.);
  • луковица;
  • морковь;
  • полстакана белого вина и столько же сливок;
  • для заправки нужны будут специи, томатная паста и желток.

Приготовление:

  1. Покрошите овощи, сложите в стеклянную кастрюлю и добавьте воду, лавровый лист и томатную пасту. Готовьте на максимальной мощности 5 минут.
  2. Положите к овощам кусочки трески. Влейте вино, смешанное с водой, и нагрейте до закипания. Вам понадобится примерно 5-6 минут.
  3. Введите в суп смесь масла и муки, посолите и положите специи.
  4. Добавьте за 2 минуты до выключения смесь желтка со сливками.

Удивительно нежный и вкусный суп заправьте свежей зеленью.

Салат с треской

Холодная закуска с отваренной треской предлагается каждому гостю в порционных розетках небольшого объема. Изысканная закуска хорошо возбуждает аппетит благодаря обилию специй в составе салата.

Основой салата послужит фарш из отваренной рыбы. Также понадобится:

  • отварной картофель;
  • свежий огурец;
  • несколько яиц;
  • зеленый горошек;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Нарежьте равными кубиками овощи и заправьте майонезом.
  2. Треску переложите в блендер и взбейте с молоком, мукой и яйцами до пышной массы.
  3. Налепите фрикадельки из рыбной массы и обжарьте до золотистой корочки.
  4. Выложите на дно каждой розетки овощи в майонезе, положите несколько фрикаделек и украсьте нарезкой свежей зелени.

При желании можно приготовить закуску и на одном большом блюде.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2639-kak-prigotovit-tresku

Как жарить треску на сковороде | Сколько жарить треску

В статье рассмотрим, как жарить треску на сковороде, треску в муке, икру трески, филе трески, а также сколько жарить треску на сковороде до готовности.

Начинающие и даже опытные хозяйки обходят стороной полезную треску из-за специфического вкуса и запаха. Нежное, но суховатое мясо капризно в приготовлении, поэтому женщины предпочитают другие сорта рыбы. Достаточно научиться правильно жарить треску, чтобы она стала любимым блюдом и частым гостем на столе.

Как жарить треску на сковороде

Для начала рассмотрим основные этапы приготовления трески на сковороде пошагово.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • треска;
  • сливочное и растительное масло без запаха в равных количествах;
  • соль;
  • перец;
  • приправа для рыбы;
  • сухие травы по вкусу;
  • лук;
  • гранулированный чеснок.

Как жарить треску на сковороде пошагово

1.

Перед нами треска, которую можно приобрести в любом супермаркете.

2.

Сначала нужно аккуратно выпотрошить треску и промыть в проточной холодной воде, если рыба была с внутренностями.

3.

Перед приготовлением у рыбы удаляется голова, хвост и плавники.

4.

Тушка нарезается кусками по 2-3 см толщиной, после чего порции обсушиваются на бумажном полотенце.

5.

Следующий этап хозяйки пропускают, хотя без него рыба не получится вкусной. Треску нужно замариновать, чтобы избавиться от специфического аромата. Для этого подойдет соль, перец, приправа для рыбы, сухие травы по вкусу, лук или гранулированный чеснок.

6.

Когда порционные кусочки будут сдобрены специями, рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, огуречным рассолом или нежирным кефиром. Все хорошо перемешать и оставить на час мариноваться.

7.

Жарить рыбу лучше в посуде с толстым дном и антипригарным покрытием. Наливаем в сковороду масло, чтобы оно полностью покрывало дно.

8.

Выкладываем кусочки трески, оставляя между ними расстояние 2-3 см. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

9.

Для удаления излишков жира можно выложить кусочки на бумажное полотенце, а затем поместить на блюдо.

10.

Подаем с любимым гарниром или как отдельное блюдо. Приятного аппетита!

Как жарить филе трески

Простой рецепт используется для быстрого приготовления обеда или ужина. Из бюджетных ингредиентов получается вкусное и сытное блюдо:

  • 900 г филе трески;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить филе трески пошагово

Перечисленных продуктов хватит на 4 порции.

  1. Рыбное филе промываем холодной водой и нарезаем порционно кусочками по 4 см.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы из-за влаги треска не прилипла к сковороде.
  3. Филе приправляем специями, солим.
  4. Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  5. Обжариваем кусочки до румяной корочки с двух сторон.

Филе можно подавать к рису и овощам или как самостоятельное блюдо.

Как жарить треску в муке

Рецепт подойдет для рыбы, разделанной любым способом – филе или порционными кусочками.

  • 1 кг трески;
  • 300 г муки;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как жарить треску в муке

Предварительно кусочки обсушивать необязательно, чтобы мука хорошо прилипла к рыбе.

  1. Треску промыть холодной водой, посолить, сдобрить приправами.
  2. В отдельную тарелку высыпать муку, в которой нужно обвалять кусочки рыбы.
  3. Хорошо разогреть сковороду с маслом на среднем огне, выложить порции трески на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  4. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки и подать к столу.

Если вы любите жареную рыбу, можете посмотреть статью как правильно жарить минтай.

Как жарить икру трески

Деликатес обладает приятным вкусом, но содержит много жира. Готовится блюдо просто, а прекрасным дополнением к нему станет низкокалорийный гарнир.

  • 500 г икры трески;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как жарить икру трески пошагово

Можно смешать соль, перец и муку или отдельно сдобрить икру специями.

  1. Икру хорошо промыть проточной холодной водой, посолить, поперчить.
  2. Аккуратно обвалять кусочки в муке, переложить в предварительно разогретую сковороду с маслом.
  3. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.

Как жарить треску в кляре

Рецепт считается одним из самых идеальных для приготовления рыбы, поскольку в кляре сохраняется сочность трески.

  • 500 г рыбы;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло без запаха.

Как жарить треску в кляре пошагово

Масла в сковороду наливаем столько, чтобы каждый кусочек рыбы был погружен в него на 1 см. Для рецепта подойдет филе трески, поскольку косточки из кляра доставать не слишком удобно.

  1. Рыбу нарезаем порционно, вымываем под проточной холодной водой, перчим и солим.
  2. В отдельной емкости смешиваем муку и яйца до однородной консистенции.
  3. Тщательно обмакиваем рыбу в кляре, после чего выкладываем в разогретую сковороду с маслом.
  4. Обжариваем на среднем огне до подрумянивания с обеих сторон.

Как жарить замороженную треску

Рыбу необходимо заранее разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Нельзя погружать тушку в воду, иначе мясо трески утратит плотность. Рыбу хорошо промываем, удаляем хвост, плавники и внутренности. Обычно в магазинах замороженная треска продается уже без головы. Нарезаем порционными кусками и готовим нужные ингредиенты:

  • растительное масло;
  • сок половинки лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Как жарить замороженную треску пошагово

Перед обжаркой треску нужно обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

  1. Кусочки солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 20-30 минут.
  2. Разогреваем в сковороде масло, погружаем в него порционно треску.
  3. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если вам интересна рыба треска не только в жареном виде, можете прочитать статью как правильно варить треску.

Сколько жарить треску на сковороде

Приготовление трески занимает от 7 до 10 минут, в зависимости от размеров порций. Для каждой стороны кусочка толщиной 2-3 см желательно выделить по 3-4 минуты, а затем протомить под крышкой еще минуту на очень слабом огне. Совет актуален для рецептов без использования кляра или муки.

Сколько жарить филе трески

Порционные кусочки без косточек нужно жарить по 5 минут с каждой стороны – общее время приготовления занимает 10 минут. Чтобы корочка была хрустящей, не нужно накрывать сковороду крышкой.

Сколько жарить треску в кляре

Рыба в кляре обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Предварительно сковороду нужно хорошо раскалить, чтобы кляр не растекся по дну посуды, а «схватился» и «запечатал» сок внутри. Достаточно 3-4 минут для образования золотистой корочки, но если хочется приготовить хрустящий кляр, лучше выдержать порции по 5 минут.

Сколько жарить замороженную треску

Обжаривать рыбу нужно на среднем огне в предварительно разогретой сковороде. На каждую сторону следует выделить по 5-7 минут и следить, чтобы треска не пригорела. Рыбу необходимо заранее полностью разморозить, иначе в процессе обжарки она даст лишнюю жидкость и будет тушиться.

Пищевая ценность жареной трески

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник: https://kakzharim.ru/kak-zharit-tresku.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как взбить крем без миксера
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить шашлык из печени

Закрыть