Как завести тесто на вареники с картошкой

Как приготовить вареники из картофеля. Рецепты теста для вареников с картошкой

как завести тесто на вареники с картошкой

Вареники всегда выручают нас, когда необходимо быстро и недорого состряпать что-нибудь вкусненькое. А уж вареники с картошкой — это самый универсальный и всеми любимый продукт. Можно купить в магазине наполовину готовый полуфабрикат или создать самостоятельно очередной кулинарный шедевр.

Сколько времени варить вареники с картошкой?

Во всех умных кулинарных книгах написано, что вареники с картофельным пюре должны готовиться в среднем 7 — 8 минут. Но гораздо проще руководствоваться такой схемой: после всплывания всех вареников с картошкой, подождите ещё две минуты, и вынимайте готовый продукт из воды. К этому времени они будут уже бурно кипеть. Не упустите момент, иначе придётся довольствоваться «резиновым» тестом. И не забудьте аккуратно помешать вареники после погружения их в воду.

Если вы решили с сырой картошкой, то время их приготовления увеличивается на 3 минуты после всплытия, чтобы успела дойти до готовности начинка. Замороженные полуфабрикаты также требуют более длительного приготовления, но здесь нужно добавить 3 минуты до всплытия вареников.

Пошаговая инструкция варки вареников с картошкой

При приготовлении вареников руководствуйтесь таким алгоритмом:

  • Приготовьте начинку. . Слейте жидкость и добавьте в продукт немного сливочного масла. Можно всыпать щепотку молотого перца. Толкушкой или блендером пюрируйте картофель.
  • Измельчите среднюю луковицу мелкими кубиками и поджарьте в подсолнечном масле.
  • Замесите тесто или воспользуйтесь готовым из магазина.
  • Тесто растяните колбаской, которую разделите на небольшие ломтики.
  • Каждый ломтик раскатывайте, образовывая кружочек толщиной 2,5 — 3 сантиметра. Сверху кладите небольшую порцию начинки и тщательно сжимайте края вареника.
  • Поставьте кастрюлю, заполненную на 2/3 подсоленной водой, на плиту и добейтесь закипания.
  • Полученную продукцию опускайте по нескольку штук в кипящую воду.
  • Сразу же перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не слипались.
  • Дождитесь, пока вареники всплывут, и варите их 2 — 3 минуты.
  • Готовые изделия выньте шумовкой в большую миску и полейте их поджаркой из лука.
  • Немного встряхните миску, чтобы вареники равномерно покрылись поджаркой.
  • для варки вареников выбирайте низкую, но достаточно широкую ёмкость, ведь в ней вода быстрее закипит, а всплывшие вареники будут располагаться свободно и провариваться равномерно;
  • не жалейте воды, наливайте не менее 2/3 от всего объёма, ведь вареники впитывают её очень много;
  • рассчитывайте порцию вареников для каждой варки так, чтобы им хватало места после всплытия;
  • обязательно подсаливайте воду для варки вареников, пока она ещё холодная, чтобы ускорить закипание;
  • знающие хозяйки добавляют в воду немножко растительного масла, чтобы вареники точно не слиплись;
  • вареники, которые слеплены без использования специальной «косички», могут расклеиваться по шву, поэтому следите за их состоянием;
  • не кладите вареники в не закипевшую воду, чтобы они не раскисли.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой в домашних условиях

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 250 г;
  • горячая вода – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода негашеная – 0,5 ч. л.;
  • мука – 500 г для теста и немного — для раскатки.

Для начинки понадобится:

  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Просейте муку.
  • Добавьте в неё соль и соду.
  • В отдельной посуде смешайте кефир с горячей водой.
  • В горке муки сделайте небольшое заглубление по центру и вылейте туда смесь кефира с водой.
  • Быстро замесите тесто. Оно должно стать мягким, но не растекающимся и не прилипающим к рукам. Консистенцию можно корректировать, добавляя муку или воду.
  • Накройте тесто тканевой салфеткой или полотенцем и дайте ему немного «отдохнуть» на протяжении 15-20 минут. Мука достаточно напитается водой, и тесто будет более однородным.
  • Вымесите хорошенько тесто, чтобы оно было гладким и пластичным. Если получится немного липковатое — не страшно, ведь это можно исправить во время раскатки. Хуже, если тесто выйдет излишне тугим, ведь вареники в такой оболочке будут очень жёсткими.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами вареников с картошкой, добавляя к основной начинке различные вкусовые оттенки. Также есть множество вариантов теста, имеющего свой особенный вкус.

Источник: https://pauligpromo.ru/bolezni-i-vrediteli/kak-prigotovit-vareniki-iz-kartofelya-recepty-testa-dlya-varenikov-s/

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

как завести тесто на вареники с картошкой
 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку  превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.

Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.

Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.

Затем добавляем третий стакан муки.

И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.

За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.

Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать рисовое тесто

Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.

Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.

Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.

Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.

Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.

Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.

Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.

Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.

Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.

Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.

Как варить вареники с картошкой:

Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.

Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.

Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.

Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить  вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.

Советы и рекомендации:

Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.

Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.

Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/vareniki-s-kartoshkoj-poshagovy-j-retsept-s-foto/

Тесто на вареники с картошкой: рецепты с кефиром, сметаной и на кипятке

как завести тесто на вареники с картошкой

На первый взгляд может показаться, что тесто на вареники с картошкой ничем не отличается от обычного пельменного, и мудрить тут нечего. Но это далеко не так. Для такого блюда оно должно быть особенно нежным и мягким, чтобы дополнить вкус картофельной начинки, и, в то же время, не перебить его.

Вика Преображенская 20 февраля 2016

«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.

Рецепт со сметаной

Как сделать самое нежное и идиальное тесто для вареников с картошкой и пельменей? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 450 г (или 3 стакана по 200 мл);
  • сметана 20% — 3 столовых ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • вода — ½ стакана (100 мл).

Приготовление

  1. Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль.
  2. В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте.
  3. Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха.
  5. Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30.

Рецепт с кефиром

Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости.

Вам понадобится:

  • мука — 630 г (4 стакана по 200 мл);
  • кефир — 300 мл (1,5 стакана);
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сода пищевая — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится.
  3. Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте.
  4. Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла.

Для постного стола

Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 450 г (3 стакана по 200 мл);
  • вода кипяченая (не горячая) — 1 стакан (200 мл);
  • соль — 1 чайная ложка с горкой;
  • масло растительное — 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте.
  2. Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно — оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла.
  3. После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло.
  4. Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же.

Заварное тесто

Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • вода (кипяток) —250 мл;
  • масло растительное — 50 г (примерно 2,5 столовых ложки);
  • соль — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Поставьте воду в чайнике разогреваться — нам нужен кипяток.
  2. Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части.
  3. Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки.
  4. Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками).
  5. В начале замешивания все будет комками — это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите.

Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить творожное тесто

Советы и секреты по приготовлению

Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  • тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам;
  • не забывайте просеивать муку — так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами;
  • замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности;всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании;
  • традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять;
  • для большей эластичности можно добавить немного растительного масла — буквально несколько капель на 1 стакан муки;
  • для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой — в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса.

Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными.

Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным.

Источник: https://women365.ru/recipes/testo-na-vareniki-s-kartoshkoj/

Тесто для вареников с картошкой

Тесто для вареников с картошкой — ключевая составляющая вкусного блюда. Даже начинка не сможет спасти ситуацию, если оно не удастся. Главное — добиться оптимальной консистенции: масса должна хорошо держать начинку, при этом быть нежной и вкусной.

Существует множество рецептов, которые позволят замесить такое тесто. Выбор зависит от личных вкусов кулинара, его умений обращаться с ингредиентами и наличия дополнительной кухонной техники.

Современные приспособления позволяют подготовить тесто без вмешательства человеческих рук. Хлебопечка может замесить его всего за полчаса. Но при этом теряется особый шарм и контакт с компонентами. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитают оставаться приверженцами традиционного метода и замешивают тесто руками.

Приступая к приготовлению теста для вареников с картошкой, нужно определиться с объемом времени, которое есть у повара. От этого зависит, сколько дополнительных ингредиентов он может задействовать, тем самым можно придать тесту новый вкус и консистенцию.

Тесто для вареников с картошкой на воде

Один из наиболее простых, но востребованных рецептов. Он не требует сложных компонентов, которых иногда просто нет под рукой. Это оптимальный вариант для новичков — кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

В емкость налить воду, добавить яйцо и соль. Перемешать тщательно.

Муку просеять. Постепенно добавить ее и сформировать тесто.

Хорошо вымесить тесто и оставить его на 20 минут. Когда время выйдет, еще раз вымесить его.

Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Тесто, приготовленное по этому рецепту, имеет особенный вкус. Его легко определить, попробовав вареники. Процесс приготовления прост, главное — использовать кипяток.

Ингредиенты:

  • Мука — 10 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Яйца — 3 шт
  • Вода (кипяток) — 3 стакана

Приготовление:

В миску высыпать 3 стакана муки. Добавить растительное масло и соль.

Залить тесто кипятком и тщательно перемешать. Дать постоять, чтобы масса немного остыла.

Вбить в тесто яйца по одному и всыпать оставшуюся муку. Каждый этот этап разделяется тщательным процессом перемешивания.

Когда тесто стало податливым, гладким и не липнет к рукам, нужно его завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на час.

Через это время масса станет очень мягкой и упругой.

Тесто на молоко — классика жанра

Этот рецепт также часто используется опытными хозяйками. Молоко делает тесто нежным, оно имеет приятную консистенцию и цвет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1, 5 л
  • Мука — 3 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 2 — 3 г

Приготовление:

Молоко немного подогреть. Вылить его в емкость и всыпать понемногу муку. Добавить яйцо, соль и сахар. Последний необходим, чтобы немного «поднять» тесто. Оно станет более пышным благодаря тому, что молочные кислоты начнут бродить после добавления сахара.

Замесить тесто и оставить его на 15 минут при комнатной температуре.

Желательно приобрести молоко жирностью в 3,2 %

Тесто для вареников с картошкой на сметане

Если вдруг в холодильнике не оказалось молока, а на воде вареники делать не хочется, то можно пустить в ход сметану. Получиться ничуть не хуже: вареники будут нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Сода — 1/2 ч.л

Приготовление:

Муку необходимо просеять и соединить с солью. Соду нужно добавить в сметану и хорошо перемешать.

Соединить муку, сметанную смесь и воду. Замесить тесто. Оно получается не очень густым, так и должно быть.

Оставить массу на 20 минут в покое, предварительно поместив в пакет или пленку.

Отдавать предпочтение лучше домашней сметане.

Тесто для вареников с картошкой на кефире

Тесто получится вкусным практически с любым кисломолочным продуктом. Кефир — также не исключение.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 1 стакан
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

В кефир высыпать соду и перемешать. Добавить растительное масло, соль и постепенно всыпать муку. Постоянно помешивать.

Замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать постоять несколько минут.

Тесто на кефире с уксусом

Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире можно немного видоизменить. Для этого следует добавить немного уксуса. Благодаря этому разрыхляющие свойства соды повысятся, и тесто получится пышным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 5 ст.л
  • Уксус — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

Соду смешать с уксусом. После того, как произойдет процесс гашения, вылить массу в кефир.

Добавить яйцо и постепенно ввести муку. Замесить и вымесить тесто.

Тесто для вареников с картошкой на сливочном масле

Приготовить вкусное тесто можно не только с использованием растительного, но и сливочного масла. Оно получается мягким и податливым, легко идет на контакт с человеческими руками. Вареники из такого теста слепить легко.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 5 ст.л
  • Сливочное масло — 1 ст.л

Приготовление:

Сливочное масло растопить. Добавить к нему яйцо. Перемешать и вылить массу в кефир.

Постепенно вмешать муку и сформировать тесто. Оно получается очень мягким, потому можно оставить его на полчаса — час в помещении с комнатной температурой. Так оно станет более упругим.

Тесто на простокваше для вареников с картошкой

Простокваша также подойдет для приготовления теста для вкусных вареников. Чем жирнее будет молочный продукт, тем насыщеннее будет тесто.

Ингредиенты:

  • Простокваша — 100 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 ст.л
  • Растительное масло — 1 ст.л

Приготовление:

Яйцо немного взбить и влить в массу растительное масло. Добавить простоквашу и перемешать.

Небольшими порциями всыпать всю муку. Сперва ложкой, а потом руками сформировать тесто. Оно будет казаться сперва очень жидким, но нужно тщательно его вымешивать. Тогда оно примет нужную форму и консистенцию.

Тесто на сыворотке для вареников с картошкой

Если дома есть сыворотка, то ее также можно задействовать. Лучше всего, если она будет домашней.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Молочная сыворотка — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

В сыворотку вбить яйцо и добавить соль. Массу перемешать. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 30 — 40 минут. Предварительно его можно завернуть в пищевую пленку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше мука или крахмал

Тесто на грибном маринаде для вареников с картошкой

Начинка из картошки хорошо сочетается с грибами, потому грибной маринад будет кстати. Тесто получится очень ароматным, будет ощущение, что в картошке есть грибы.

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода — 600 мл
  • Грибной маринад — 1 ст.л

Приготовление:

Воду немного подогреть и добавить в нее грибной маринад. Перемешать и ввести муку небольшими порциями. Оставить немного муки, чтобы ее подмешивать, тогда масса не будет прилипать к рукам.

В этом рецепте воду можно заменить картофельным отваром, который остался после того, как отварили картофель для начинки.

Разноцветное тесто для вареников с картошкой — удовольствие для ребенка

Сделать из приготовления вареников небольшое шоу можно, если сделать цветное тесто. Дети обязательно оценят такой оригинальный подход. В итоге вареники будут съедены в 2 раза быстрее.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко — 100 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Томатная паста — 10 мл
  • Петрушка, базилик, шпинат — 10 г

Приготовление:

В емкость налить теплое молоко или воду. Добавить соль и яйца.

Просеять муку и добавить ее в емкость. Замесить тесто.

Разделить его на три равные части.

Первую оставляем без изменений, она будет белого цвета.

Во вторую часть добавить нарезанную зелень, она окрасится в зеленый цвет.

Третью — окрасить в красный цвет. Для этого в тесто добавить томатную пасту.

Также можно добавить сок свеклы или моркови. Тогда тесто станет бордовым или оранжевым.

Добавки не отражаются на вкусе вареников и не вредят здоровью.

Тесто для вареников в хлебопечке

Если есть помощница — хлебопечка, то тесто можно замесить с минимальными усилиями. Оно получается хорошо вымешанным, не липнет к рукам и хорошо держит начинку.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл
  • Крахмал — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Все ингредиенты нужно смешать и выложить в чашу хлебопечки.

Выбрать режим «Дрожжевое тесто». После окончания процесса тесто нужно поместить на 15 минут в холодильник, чтобы мука дала клейковину.

Крахмал способствует тому, что тесто становится эластичным, не рвется при раскатывании и легко принимает форму.

Тесто для вареников с картошкой на рассоле

Если дома остался рассол из — под консервированных огурцов или помидоров, то его также можно задействовать в приготовлении теста для вареников. Тесто получится немного соленым, поэтому дополнительно соль добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • Мука — 10 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Яйца — 3 шт
  • Вода — 2 стакана
  • Рассол — 2 ст.л

Приготовление:

Воду немного подогреть. Добавить яйца и растительное масло. Перемешать полученную массу.

Влить рассол и постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Дать ему настояться в месте без сквозняков при комнатной температуре.

Тесто для вареников с картошкой с зеленью

Если добавить в тесто немного зелени, то вареники получатся намного интереснее, как визуально, так и по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Яйца — 1 шт
  • Вода — 1 стакана
  • Зелень — 10 г

Приготовление:

Зелень измельчить.

В теплую воду добавить яйцо, соль и растительное масло. Перемешать и ввести постепенно муку.

Сформировать тесто и раскатать его. Выложить равномерно зелень и скатать массу в «колбаску». Разрезать ее на небольшие кусочки и раскатать их для начинки.

Тесто с соевой мукой

Помимо пшеничной муки, часто используют соевую. Он считается более полезной: богата белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст.л
  • Мука соевая — 3 ст.л
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль — 1,5 ч.л
  • Яйца — 2 шт
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Соединить сперва соль, яйца, воду и растительное масло. Затем добавить к ним два вида муки. Замесить и хорошо вымесить тесто, чтобы оно немного прилипало к рукам. Так вареники получатся нежными и мягкими.

У каждой хозяйки свое идеальное тесто для вареников с картошкой. Разнообразие рецептов позволит выбрать наиболее подходящее, исходя из вкусовых предпочтений и наличия продуктов.

Источник: https://www.garnirday.ru/recepty/recept/130

Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, яйцо и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар — по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль — по вкусу.

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для микроволновки. Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось картофельное пюре и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Рецепты как в ресторане

Закрыть