Колобки на сметане как у бабушки

Колобок

колобки на сметане как у бабушки

— 46 —

36. КОЛОБОК1

16

Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». — «Из чего печь-то? Муки нету». — «Э-эх, старуха! По коробу2 поскреби, по сусеку3 помети; авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на́ пол, по́ полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: «Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», — сказал колобок и запел:

Я по коробу скребен,По сусеку метен,На сметане мешон,

Да в масле пряжон4.

На окошке стужон;Я у дедушки ушел,Я у бабушки ушел,

У тебя, зайца, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только заяц его и видел!..

— 47 —

Катится колобок, а навстречу ему волк: «Колобок, колобок! Я тебя съем!» — «Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!»

Я по коробу скребен,По сусеку метен,На сметане мешон,Да в масле пряжон,На окошке стужон;Я у дедушки ушел,Я у бабушки ушел,Я у зайца ушел,

У тебя, волка, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только волк его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему медведь: «Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Где тебе, косолапому, съесть меня!»

Я по коробу скребен,По сусеку метен,На сметане мешон,Да в масле пряжон,На окошке стужон;Я у дедушки ушел,Я у бабушки ушел,Я у зайца ушел,Я у волка ушел,

У тебя, медведь, не хитро уйти!

И опять укатился; только медведь его и видел!..

Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: «Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький». А колобок запел:

Я по коробу скребен,По сусеку метен,На сметане мешон,Да в масле пряжон,На окошке стужон;Я у дедушки ушел,Я у бабушки ушел,Я у зайца ушел,Я у волка ушел,У медведя ушел,

У тебя, лиса, и подавно уйду!

«Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче». Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. «Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок», — сказала лиса и высунула свой язык; колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса — ам его! и скушала.

Источник: http://feb-web.ru/feb/skazki/texts/af0/af1/af1-0462.htm?cmd=p

Колобушки как у бабушки — Школа вкусной еды

колобки на сметане как у бабушки

В далекие советские времена в московский фирменный магазин со сказочным названием «Колобок» (на улице Профсоюзной, д. 27, корп. 1) приезжали со всего города — не только за свежими молочными продуктами собственного производства и импортным мороженым, но и за необыкновенно вкусными колобками, что пекли в одноименном кафе на втором этаже.

Те знаменитые колобки диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой — неповторимый вкус детства для многих москвичей — можно было купить за 48 копеек за штуку. Лишь в «Колобке» продавались свежайшие 35% сливки, которые стоили всего-навсего 65 копеек.

Они легко сбивались простым бабушкиным венчиком, а уж миксер за пару минут превращал содержимое небольшой баночки в изысканный десерт.

Кухня Родины: «Пирожки натурально а-ля Карамзинъ»

Постоянный автор «Родины», доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов.

Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было).

За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Сказка была недолгой, магазин закрыли в 90-е: конкуренции с реалиями рыночной экономики «Колобок» не выдержал. На его месте какое-то время был ночной клуб, а сейчас — ресторан. Таких колобков больше не пекут, и рецепт их не найти даже на просторах Интернета.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал «Родина»!

Пышный, мягкий, ноздреватый

Обычно колоб, или колобок, пекли не от хорошей жизни, а когда на обычный хлеб не хватало муки. На него шли остатки разной муки и поскребки квашни, которые оставляли на закваску. В итоге получался очень пышный, ноздреватый, мягкий и долго не черствеющий хлеб — практически чудо из ничего.

Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена. Сегодня традиция выпекания румяных хлебных шаров на продажу утеряна, и зачастую то, что называют «колобком», не соответствует оригинальному рецепту.

От волшебного блюда осталось лишь коммерчески успешное название. Ведь «колобок» ассоциируется у нас с чем-то быстрым, вкусным и недорогим.

Поэтому кафе с таким названием много: это и бистро в Петербурге, открытое еще в 1965 году, и детское кафе в Измайлово, есть «Колобок» в Великом Новгороде и в Казани.

Двери в сказку распахни!

Мой маленький сын Егор очень любит русские народные сказки, мудрые, честные и неизменно утверждающие важнейшие жизненные принципы: «Курочка ряба», «Маша и медведь», «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Теремок», «Петушок и бобовое зернышко» и, конечно, «Колобок».

Кухня Родины: Чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце в 1903 году

Естественно, многие приметы того времени приходится объяснять и отвечать на бесконечные вопросы маленького почемучки: что такое сусек, как выглядит короб и как нужно правильно пряжить в масле? Именно сказки первыми в доступной форме знакомят малыша с бытовыми реалиями прошлого и в том числе с особенностями русской кухни.

Традиционные блюда — уха из ершей, кисель с молоком, ржаной пирог, каравай — превращаются в важную часть придуманного сказочного мира, через который ребенок познает мир реальный. И именно эти знания в дальнейшем помогут ему в постижении структуры повседневности.

Поэтому я совершенно не удивилась, когда сын попросил испечь ему колобок: подобно хитрой лисе, он захотел полакомиться диковинным блюдом.

На самом деле, сказки любят не только дети. В новогодние каникулы мы все неизменно ждем чуда и хотим, хотя бы ненадолго, превратиться в персонажа любимой сказки

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать молочный коктейль без мороженого

МЕНЮ ОБЕДА ИЗ ДЕТСКИХ СКАЗОК

Уха из ершей Грузди в сметане Каша из топора Колобок

Кисель из клюквы с молоком или сливками

Ёрш-Ёршович

Куда вас черт понес? — говорит им ерш. —

Услыхали рыбаки ершов голос тонкий и начали ерша ловить. Изловили ерша, ершишко-кропачишко, ершишко-пагубнишко!

Пришел Бродька — бросил ерша в лодку, пришел Петрушка — бросил ерша в плетушку.

Наварю, — говорит, — ухи да и скушаю. —

Тут и смерть ершова!

Кухня Родины: Чем потчевали гостей на балу в Зимнем дворце в 1903 году

Рецепт ухи из ершей: Ершей не чистят, а только потрошат ножницами. Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые «балычки». Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки. Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу. Варить до готовности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить кыстыбый с картофелем

Война грибов

В старые-стародавние времена царь Горох воевал с грибами. Гриб боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи, стал приказывать: Приходите вы, белянки, ко мне на войну! — Отказалися белянки: Мы — столбовые дворянки! Не пойдем на войну! Приходите вы, опенки, ко мне на войну! — Отказалися опенки: У нас ноги очень тонки! Не пойдем на войну! — Приходите, грузди, ко мне на войну! — Мы, грузди, — ребятушки дружны! Пойдем на войну!

Кухня Родины: Как были устроены холодильники наших предков

Рецепт груздей в сметане: Самые знаменитые грибы в русской кухне. Грузди вымочить в холодной воде в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.

Грузди — 800 г, сметана — 2 стак., вода, растительное масло, мука, 1 большая головка репчатого лука, соль, перец. Вымоченные и промытые грузди отварить в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Нарезать грибы или оставить целыми и панировать в муке. В глубокой сковороде раскалить масло и обжарить в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 3-5 минут.

В конце добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще около минуты.

Каша из топора

«Что за диво! — думает баба. — Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит!»

Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробовал и говорит:

— Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!

Баба принесла ему круп. Опять варил-варил, попробовал и говорит:

— Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!

Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу:

— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку: станем кашицу есть

Что ели на обед в Царскосельском лицее, Пажеском корпусе и советской школе

Рецепт каши из топора: Вода — 2,5 стак., топор — 1 шт., чугунок — 1 шт., крупа ячневая — 1 стак., масло сливочное — 1 ст. л. Налить в кастрюлю 2,5 стак. воды. Как закипит — посолить. 1 стакан крупы хорошо промыть холодной водой, отправить в кастрюлю. Довести крупу до кипения, сделать минимальный огонь и варить под крышкой. Через 10-15 мин., когда каша впитает воду, добавить 1 ст. л. масла, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.

Колобок

Жил-был старик со старухой. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». — «Из чего печь-то? Муки нету». — «Э, эх, старуха! По коробу поскреби, по сусекам помети. Авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусекам помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошко простудить.

Колобок полежал-полежал да вдруг и покатился Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: «Колобок, колобок! Я тебя съем». — «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», — сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон.

Я от дедушки ушёл. Я от бабушки ушёл.

От тебя, зайца, не хитро уйти!

Рецепт: Мука — 2 ст. (смешать пшеничную, ржаную, и гречневую); сметана — 0,5 стак., масло сливочное — 100-150 г, сахар — 0,5 стак., сода на кончике ножа. Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Гуси-лебеди

Бросилась девочка догонять их Течет молочная река в кисельных берегах.

— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

— Поешь моего простого киселька с молочком — скажу.

— У моего батюшки и сливочки не едятся

Кухня Родины: Печка-матушка, спрячь меня

Рецепт киселя из клюквы с молоком или сливками: Клюква и сахарный песок по 2/3 стак., крахмал — 2 ст. л., вода — 4 стак., молоко — 3 стак. либо сливки — 2 стак., сахарная пудра — 1 ст. л. Ягоды перебрать, промыть и отжать сок.

Выжимки сварить, процедить, присоединить сахар и прокипятить. Крахмал развести водой, ввести в кипящий сироп и заварить, одновременно вливая сок, а после этого кисель посыпать сверху сахаром и быстро остудить. Густой кисель разлить в формочки, смоченные холодной кипяченой водой.

К киселю подать в стакане молоко либо сливки.

Источник: https://nikol58.ru/na-vtoroe/kolobushki-kak-u-babushki.html

Сказка Колобок

колобки на сметане как у бабушки

Колобок – одно из первых литературных произведений, с которым в самом раннем возрасте знакомится каждый малыш. Русская народная сказка повествует о непослушном хвастливом Колобке, который сбежал от бабушки и пустился по лесной тропинке навстречу неизвестному. В продолжение своего путешествия Колобок встречает зайца, волка, медведя, лису и каждому из них успевает похвастаться. А кто не знаком с песенкой Колобка?!

Сказка Колобок с картинками читать онлайн

Жил-был старик со старухой. Вот просит старик:

— «Испеки мне, старая, колобок».

— «Да из чего испечь то? Муки нет».

— «Эх, старуха, по амбару помети, по сусекам поскреби — вот и наберётся».

Старуха так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане, скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно простынуть.

Надоело колобку лежать: он и покатился с окна на завалинку, с завалинки на траву, с травки на дорожку и покатился по дорожке.

Катится колобок по дорожке, а навстречу ему заяц:

— «Колобок, колобок! Я тебя съем».

— «Нет, не ешь меня, косой, а лучше послушай, какую я тебе песенку спою».

Заяц уши поднял, а колобок запел:

«Я колобок, колобок!

По амбару метён,

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пиццу с колбасой

По сусекам скребён,

На сметане мешан,

В печку сажён,

На окошке стужён,

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл:

От тебя, зайца, не хитро уйти».

И покатился колобок дальше: только его заяц и видел.

Катится колобок по тропинке в лесу, а навстречу ему серый волк:

— «Колобок, колобок! Я тебя съем».

— «Не ешь меня, серый волк, я тебе песенку спою».

И колобок запел:

«Я колобок, колобок!

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешан,

В печку сажён,

На окошке стужён,

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл:

От тебя, волка, не хитро уйти».

Покатился колобок дальше: только его волк и видел.

Катится колобок по лесу, а навстречу ему медведь идёт. Хворост ломает, кусты к земле гнёт:

— «Колобок, колобок! Я тебя съем».

— «Ну, где тебе, косолапому, съесть меня. Послушай лучше мою песенку».

Колобок запел, а Миша и уши развесил:

«Я колобок, колобок!

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешан,

В печку сажён,

На окошке стужён,

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл:

От тебя, медведь, полгоря уйти».

И покатился колобок — медведь только вслед ему посмотрел.

Катится колобок, а навстречу ему лиса:

— «Здравствуй, колобок. Какой ты пригоженький, румяненький».

Колобок рад, что его похвалили, и запел свою песенку, а лиса слушает да всё ближе подкрадывается:

«Я колобок, колобок!

По амбару метён,

По сусекам скребён,

На сметане мешан,

В печку сажён,

На окошке стужён,

Я от дедушки ушёл,

Я от бабушки ушёл:

Я от зайца ушёл,

Я от волка ушёл,

От медведя ушёл:

От тебя, лиса, не хитро уйти.»

«Славная песенка! — сказала лиса. — Да то беда, голубчик, что я стара стала — плохо слышу.

Сядь ко мне на мордочку, да пропой ещё разочек».

Колобок обрадовался, что его песенку похвалили — прыгнул лисе на мордочку да и запел: «Я колобок, колобок!»

А лиса его — гам! — и съела.

Сказка Три Поросенка

Источник: https://vk.com/@detka_fun-rss-1865567779-2057846632

Колобок, читать детскую сказку с картинками | Русская сказка

  • Вдова и бес
  • Рассказы о мертвецах, страшные сказки-6

О сказке

Детская сказка «Колобок» о вечном колесе жизни

Русскую народную сказку «Колобок» ребенок узнает еще до того, как начинает учиться читать. Родители с помощью детской книжки рассказывают малышу о животных, которые могут встретиться на пути, если вдруг он задумает убежать из дома. Особенно сказочка запоминается, когда бабушка с выражением читает ее на ночь, впечатления от приключений главных героев остаются в памяти малыша на долгие-долгие годы.

Когда дети подрастут и узнают о смене времен года, им можно объяснить глубокий смысл старинной сказки. В детском саду или в школе учителя смогут донести до ребят, что же хотели рассказать люди, которые придумали эту забавную и интересную историю. В детской литературе разных народов встречаются сказочки, похожие на Колобка. К примеру, у англичан это Джонни-пончик, у ирландцев — Толстяк-лепешка, Блинок у скандинавов и Пряничный человечек у немцев.

Почему этот персонаж встречается в книгах для детей у совершенно разных народов и кто такие Заяц, Волк, Медведь и Лиса? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с ними поближе:

Колобок – главный герой старинной сказки. Это пресный хлеб, испеченный из муки, масла и молока. Слово «колобок» встречается в греческом языке и обозначает пшеничный хлебушек. Люди, которые придумали увлекательную историю, представляли красное солнышко в виде Колобка.

Горячий шар катится круглый год по небу и дает всему живому свет, тепло и радость бытия.

Заяц – первый персонаж, которого встретил Колобок. Он обозначает зиму, с которой начинается каждый год.
Волк – второй персонаж, от которого убежал Колобок. Он представляет весну, когда таят снега, а природа еще серая и холодная.
Медведь – третий персонаж, который хотел съесть румяного Колобка. Это лето, щедрое и богатое на съестные припасы.
Лиса – четвертый персонаж, которому удалось обмануть и слопать Колобочка. Она олицетворяет рыжую осень, когда приходит пора собирать богатые урожаи, складывать их в амбары и потом лакомиться запасами в холодную зимнюю пору.
Дед и бабка – предки всего человечества, они очень любят теплое солнышко и не хотят, чтобы оно убегало.
Колобок – жаркое солнце, сопровождающее смену времен года. Путешествие главного героя означает вечный круговорот в природе, а старик со старухой будут снова и снова печь Колобок, чтобы жизнь на Земле никогда не кончалась.

История с иллюстрациями для семейного чтения

Сказочка со смыслом обязательно понравится всем заглянувшим на страничку читателям. А фотографии ярких матрешек, картинки и рисунки добавят живости для детского восприятия.

Ребятишки через необычные иллюстрации познакомятся не только с главными героями сказки, но и узнают об искусных мастерах из деревень Федоскино, Мстеры и Холуй. Крупный шрифт текста поможет быстро прочитать сказочку и пополнить словарный запас богатством родного русского языка.

После чтения желательно закрепить впечатление и посмотреть всей семьей увлекательный рисованный мультик или послушать красивую мелодичную аудиосказку.

Жили-были старик со старухой.
Вот и говорит старик старухе:
— Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли муки на колобок.

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла муки горсти две. Замесила муку на сметане, состряпала колобок,

Изжарила в масле

И на окошко студить положила.

Колобок полежал, полежал,

Взял да и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол,

Пó полу к двери, прыг через порог — да в сени,

Из сеней на крыльцо, с крыльца на двор,

Со двора за ворота, дальше и дальше.

Катится Колобок по дороге, навстречу ему Заяц:

— Колобок, Колобок, я тебя съем!
— Не ешь меня, Заяц, я тебе песенку спою:

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
От тебя, зайца, подавно уйду!

И покатился по дороге — только Заяц его и видел!
Катится Колобок, навстречу ему Волк:
— Колобок, Колобок, я тебя съем!
— Не ешь меня, Серый Волк, я тебе песенку спою:

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
От тебя, волк, подавно уйду!

И покатился по дороге — только Волк его и видел!

Катится Колобок, навстречу ему Медведь:
— Колобок, Колобок, я тебя съем!
— Где тебе, косолапому, съесть меня!

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От тебя, медведь, подавно уйду!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рыбу голец вкусно на сковороде

И опять покатился — только Медведь его и видел!
Катится Колобок, навстречу ему Лиса:
— Колобок, Колобок, куда катишься?
— Качусь по дорожке.
— Колобок, Колобок, спой мне песенку!
Колобок и запел:

Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле пряжон,
На окошке стужон.
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
От медведя ушел,
От тебя, лисы, нехитро уйти!

А Лиса говорит:
— Ах, песенка хороша, да слышу я плохо.

Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок Да спой еще разок, погромче.
Колобок вскочил Лисе на нос И запел погромче ту же песенку.

А Лиса опять ему:
— Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок

— Да пропой в последний разок.
Колобок прыг Лисе на язык, А Лиса его — гам! — и съела. 

Смотрите озвученный диафильм сказку для детей про Колобка online с иллюстрациями Васнецова

ВСЕ СКАЗКИ С КАРТИНКАМИ

  • Глупая барыня
  • Золотая гора
  • Мизгирь

Источник: https://russkaja-skazka.ru/kolobok/

К новогодним каникулам

В далекие советские времена в московский фирменный магазин со сказочным названием «Колобок» (на улице Профсоюзной, д. 27, корп. 1) приезжали со всего города — не только за свежими молочными продуктами собственного производства и импортным мороженым, но и за необыкновенно вкусными колобками, что пекли в одноименном кафе на втором этаже.

Те знаменитые колобки диаметром 6-7 см из творожного теста с добавлением изюма, политые сметанным сладким соусом и посыпанные сахарной пудрой — неповторимый вкус детства для многих москвичей — можно было купить за 48 копеек за штуку. Лишь в «Колобке» продавались свежайшие 35% сливки, которые стоили всего-навсего 65 копеек.

Они легко сбивались простым бабушкиным венчиком, а уж миксер за пару минут превращал содержимое небольшой баночки в изысканный десерт.

Кухня Родины: «Пирожки натурально а-ля Карамзинъ»

Постоянный автор «Родины», доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов.

Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было).

За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Сказка была недолгой, магазин закрыли в 90-е: конкуренции с реалиями рыночной экономики «Колобок» не выдержал. На его месте какое-то время был ночной клуб, а сейчас — ресторан. Таких колобков больше не пекут, и рецепт их не найти даже на просторах Интернета.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал «Родина»!

Рецепт бабушкиных колобушек

Кажется, возвращаются те времена, когда, например, простенькие бабушкины колобушки нравятся нам больше, чем магазинная выпечка. Свежеиспеченное домашнее, пусть и из самых незамысловатых продуктов, вкуснее, да и полезнее фабричных изысков, щедро приправленных всевозможными добавками.

Бабушкины колобки – вкусная и полезная выпечка

Если хочется чего-то домашнего к чаю, а времени мало или просто нет желания стоять у плиты, можно испечь простые и вкусные колобки на сметане по бабушкиному рецепту.

Продукты для колобушек берутся самые обыкновенные. Мука, сахар и сметана найдутся в холодильнике? Считайте, что десерт у вас есть. Бабушкин рецепт, ниже он приведен с фото, совсем простой. Небольшие круглые булочки из бездрожжевого теста готовятся к тому же очень быстро.

А если нужно накормить вкусно и недорого большую семью, бабушкины колобушки станут оптимальным вариантом. Точно так, как их пекли много лет назад бабушки, может, и не получится, не те сегодня сметана и маслице, да и русскую печь давно заменила электрическая. Но все-таки колобки почти как у бабушки испечь возможно.

Какие продукты потребуются

Для колобков понадобятся:

  • сметана 15% — 200 г (стакан);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — половина стакана или чуть меньше;
  • масло сливочное — 100-150 г;
  • мука – 2-3 стакана приблизительно;
  • сода или разрыхлитель — треть чайной ложки.

Важно! Не кладите сразу всю муку, а добавляйте ее небольшими порциями, чтобы не сделать очень крутое тесто. Оно должно быть воздушное, легкое, чуть липнущее. Поэтому разделывать его на колобки лучше смочив руки растительным маслом.

Как приготовить?

Сливочное масло растопить, дать остыть. Добавить сметану, сахар, соль по вкусу. Если нет пакетика разрыхлителя, подойдет сода. Немного, треть чайной ложечки без горки.

Добавить клетчатку, 1-2 столовые ложки и половину чайной ложки куркумы – по желанию.

Муки на глаз, сколько возьмет тесто, но так, чтобы оно получилось нежное и мягкое, а не крутое.

Из теста формуем небольшие шарики, старайтесь делать их одинаковыми, чтобы потом они равномерно пропеклись.

Примяв слегка с одной стороны шарик, кладем на лист. Можно застелить его пекарской бумагой и смазать растительным маслом.

Сделайте на поверхности колобков сеточку ножом или дырочки вилкой, или оставьте гладкими, тут дело вкуса: кому что нравится. Хорошо смотрится выпечка, смазанная яйцом. Поверхность будет блестящей и аппетитной. Лучше смазывать колобушки не сразу, а в конце выпекания, когда они дойдут до полуготовности. Так яичный глянец выглядит особенно румяным и красивым на колобках как у бабушки.

Если не хотите тратить на украшательство яйцо, возьмите пару столовых ложек кипятка, размешайте в нем чайную ложечку сахара. Получится сироп. Смажьте колобки этим сиропом, они станут блестящими и еще более аппетитными. Пока сироп не застыл можно посыпать колобушки семенами льна и кунжута. Кстати, припорошить полезными приправами удобно в конце выпекания.

Вот и весь рецепт бабушкиных колобков с фото, он пошагово показывает процесс приготовления и облегчает задачу хозяйкам, особенно начинающим. Добавим к нему лишь несколько пунктов-советов, которые вам пригодятся:

  • Если берется одна только пшеничная мука, добавьте в тесто половину чайной ложечки куркумы. Получится приятный нежно-желтый цвет мякоти колобушек.
  • Если вы заядлый сторонник здорового питания, обязательно добавьте немного, 1-2 столовые ложки клетчатки, или ржаной муки или пшеничных отрубей. Рецепт колобков как у бабушки от такой добавки только выиграет.
  • Если доктора запрещают сладкое, замените сахар фруктозой. Мед не подойдет, при нагревании все его целебные свойства пропадут, и вы только потратите без пользы дорогой и ценный продукт.

Рецепт бабушкиных колобушек всегда можно изменить по своему вкусу, а также приготовить их из тех продуктов, в качестве которых вы уверены.

Смотрите видео по приготовлению данного блюда.

Бабушкины колобушки на сметане и сливочном масле с куркумой и клетчаткой.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/retsept-babushkinyh-kolobushek

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как избавиться от жажды

Закрыть