Лепешки на кефире как у бабушки

Воздушные лепешки на кефире в мультиварке

лепешки на кефире как у бабушки

Сегодня я поделюсь с вами простым, но очень вкусным рецептом приготовления воздушных лепешек на кефире в мультиварке.

Воздушные лепешки на кефире в детстве готовила моя бабушка, но на плите. А сейчас я стала их готовить сама, и помогает мне в этом моя любимая помощница мультиварка. Лепешки, приготовленные на кефире в мультиварке, получаются намного пышнее и воздушнее, чем приготовленные на плите. Вот только обжаривать их приходится немного дольше. Но если вы обладательница мощной модели мультиварки, то время приготовления будет таким же, как и на плите.

Лепешки на кефире получаются невероятно вкусными, ароматными и сытными. Их можно употреблять с чаем и кофе. Также вы можете употреблять лепешки вместо обычного хлеба, так как они относятся к несладкой выпечке и совершенно не содержат сахара. Эти лепешки понравятся не только взрослым, но даже маленьким детям. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите в своей мультиварке воздушные лепешки на кефире.

Из несладкой выпечки в мультиварке можно приготовить не только лепешки, но и приготовить мясные беляши, чебуреки, пиццу. Можно пожарить пирожки по этому рецепту или испечь пирог с консервированной рыбой.

Ингредиенты

Для воздушных лепешек нам потребуется:

  1. Яйцо 1 штука
  2. Кефир 250 мл
  3. Мука пшеничная 250-300 граммов
  4. Растительное масло по вкусу
  5. Сода 0.5 чайной ложки
  6. Уксус или лимонный сок
  7. Соль по вкусу

Как приготовить воздушные лепешки на кефире в мультиварке

1. В глубокую миску вливаем кефир. Для приготовления лепешек лучше всего использовать кефир с жирностью не более 2.5%. Слишком жирный кефир для лепешек не подходит.

2. В миску с кефиром добавляем 2 столовые ложки растительного масла и соду гашеную уксусом. Если вы собираетесь использовать кислый кефир, то соду можно не гасить уксусом.

3. Далее, добавляем соль и яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком или миксером.

4. В самом конце всыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не крутым. Замешенное тесто накрываем полотенцем на 10-15 минут.

5. Полученное тесто скатываем в жгут, и разрезаем его на 6-8 кусочков. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Если вы хотите, чтобы лепешки получились ровными, то их можно вырезать при помощи блюдца. Раскатанные лепешки оставляем в покое примерно на 4-5 минут.

6. Пока лепешки отдыхают, мы наливаем в кастрюлю растительное масло. Нажимаем кнопку «Выпечка» и ждем, когда масло нагреется. Обжариваем лепешки с двух сторон до готовности под открытой крышкой. Затем, закрываем крышку на 4 минуты, чтобы лепешки пропарились.

В конце готовые лепешки вы можете посыпать крупной солью. Я бы еще порекомендовала сложить лепешки друг на друга, а затем, плотно их накрыть пакетом на 15 минут. А потом, вы уже можете наслаждаться их неповторимым вкусом.

Источник: https://multi-varca.ru/content/vozdushnye-lepeshki-na-kefire-v-multivarke

Лепешки на кефире

лепешки на кефире как у бабушки

Множество народов готовит свои национальные лепешки, смысл примерно один, но у каждого есть определенные секреты и тонкости приготовления. Готовят их разными способами: жарят и пекут. В блоге уже давно есть рецепт вайнахских лепешек ч1апилг (чепалг), и на этот раз мы используем то же тесто, но лепешки будем жарить.

Это безумно вкусно, тесто получается настолько воздушным и нежным, края при этом бывают аж хрустящими! Кладите много начинки, а ее вы можете выбрать на свое усмотрение, и получается очень быстро и вкусно! Из 500 мл. кефира у вас получится 4 лепешки.

Ингредиенты для теста:

  • кефир холодный — 500 мл.;
  • сода — 1 ч.л. без горки;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • мука — примерно 600 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • творог — 400 гр.;
  • зелень укропа и петрушки свежая;
  • зеленый лук.

Приготовление:

Для того чтобы замесить тесто, необходимо в миске с просеянной мукой сделать углубление в середине, влить кефир, добавить в него соду и соль. Соды и соли берите совсем без горки, либо по половине чайной ложки, но с горкой. Вы, конечно, можете добавлять муку в кефир, смешанный с содой и солью. Но я всегда готовлю так, потому что прям точное количество муки сказать невозможно.

Когда понять, что тесто готово? Очень важно не перемесить его, тесто должно быть очень и очень нежным и мягким, только так вы получите пышные и нежные лепешки. Когда в процессе замешивания вы заметите, что масса стала приобретать консистенцию жидкого теста, начните наблюдать за ним. И как только тесто окончательно замесится, но при этом внутри оно все еще будет очень липким, оно готово.

Уберите тесто  в пакет, предварительно присыпав его мукой, минут на 20. Тем временем творог посолите, добавьте нарезанную мелко зелень. Если в твороге есть жидкость, отожмите его и избавьтесь от этой сыворотки.

Заранее разогревайте сковороду на среднем огне. Теперь достаньте тесто из пакета и разделите его на 4 части. Если вы сделаете меньше лепешек, они будут больше по размеру и тяжелее, их будет очень сложно переворачивать в сковороде, не забрызгав при этом все маслом и не обжигаясь.

Сформируйте из частей теста шарики, и, разминая в лепешку примерно 10 см. диаметром, выложите 4-ю часть начинки в середину. Соберите тесто от краев к центру и аккуратно защепите, придавите хвостик. Не захватывайте в процесс сборки слишком много теста, просто собирайте его поверху. В качестве начинки можно использовать не только творог,  но и сыр и картофельное пюре.

Не обращайте внимание на то, что у меня больше заготовок. У меня было тесто на 1 литр кефира. Выкладывайте шарики с начинкой на припыленную мукой рабочую поверхность. Огонь под сковородой сделайте больше, налейте масла.

Его должно быть и не много и не мало. Тем временем руками, без скалки,  аккуратно сформируйте из одного шарика лепешку. Обязательно делайте подушечку из муки перед тем, как сформировать лепешку.

Лепешка должна быть не очень тонкой, но и не совсем толстой, примерно 1-1,5 см. толщиной.

Когда масло точно будет очень хорошо разогрето, совсем немного убавьте огонь, так как он должен быть достаточно большим. Тщательно, но аккуратно, стряхните муку с лепешки с обеих сторон, выложите лепешку в масло по направлению от себя. Жарится она быстро.

Переворачивайте при помощи двух лопаток. Потому что их нельзя подбросить и перевернуть, как лепешки, которые мы печем на сухой сковороде, но и вилкой их придерживать нельзя. В таком случае начинка вылезет и дальше вы знаете, что будет.

Готовые лепешки перекладывайте на сухие плотные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими, приятного аппетита!

Источник: https://vkusnostibymado.ru/lepeshki-na-kefire/

Лепешки на сковороде на кефире

лепешки на кефире как у бабушки
Порций: 8-10 Время приготовления: 35 минут Регина

Очень часто готовлю лепешки на сковороде на кефире. Я люблю подавать их вместо хлеба к первым блюдам. Но и к чаю эти домашние лепешки без дрожжей станут замечательным угощением.

С медом, вареньем или сметаной – очень вкусно! Поскольку по национальности я наполовину татарка, то с самого детства была знакома с татарской кухней.

Рецептам многих национальных блюд научилась у мамы и бабушки, и теперь очень часто готовлю их для своей семьи.

Лепешки на сковороде на кефире Татарские

Татарская кухня богата блюдами из теста, есть довольно сложные в исполнении пироги, такие как «Бэлэш», «Губадия», я же хочу сегодня поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепешек, которые татары называют «Жэймэ». Такое название лепешки получили из-за того, что перед обжариванием тесто раскатывается скалкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 яйцо,
  • 170 мл кефира,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Возьмем удобную миску для замешивания теста. Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и соль.

Когда хорошо взболтаем смесь, добавляем в нее просеянную муку.

Замешиваем тесто, удобнее это делать руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. Тесто не должно получиться слишком тугим, оставляем его в покое на 15 минут.

Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезаем готовое тесто на 6-7 равных частей.

Каждую часть раскатываем в виде лепешки толщиной не более 5 мм. Если тесто при раскатке слегка прилипает, просто присыпаем его небольшим количеством муки. К слову, тесто на кефире очень податливое, с ним приятно работать.

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Здесь принцип такой: чем больше будет масла, тем лепешки получатся воздушнее. Можно каждый раз делать по-разному. Выкладываем поочередно лепешки, обжариваем сначала с одной стороны.

Когда появятся пузырьки и лепешка станет золотистой, переворачиваем и обжариваем ее с другой стороны, подливая по необходимости масло.

Вот так просто и быстро на сковороде готовятся татарские лепешки «Жэймэ» из бездрожжевого теста, которые хороши и с пылу-жару, и в холодном виде.

Советую попробовать, приятного аппетита!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-nesladkoy-vyipechki/lepeshki-na-skovorode.html

Оладьи как у бабушки — Здоровое питание

Прекрасное начало утра – нежные оладьи на молоке, как у бабушки. Такая выпечка на сковороде получается очень легкой, пышной, воздушной. Вкус этих пышечек получается насыщенным и изысканным.

Их аромат напоминает лучшие моменты из детства, когда никуда не нужно было вставать рано утром по выходным и просыпаться приходилось не от звонка родительского будильника, а от изумительного запаха оладушек, которые умела печь только любимая бабушка.

Почему бы не вернуться хотя бы на миг в те счастливые времена и не испечь лакомые пышечки для себя и своих близких?

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 6.

Как приготовить нежные оладьи на молоке, как у бабушки

Самостоятельно испечь на сковороде бесконечно нежные и поразительно ароматные оладьи на молоке, как у бабушки, вполне реально. Главное – знать правильный рецепт. Воспользуйтесь предложенной инструкцией с пошаговыми фото, и наверняка этот вариант станет любимым в вашей семьи. Домочадцы не раз поблагодарят вас за сытный и лакомый завтрак или аппетитный перекус.

  1. Первым делом нужно разбить в плошку яйца. В миску потребуется всыпать сахарный песок. Смесь разбавляется солью.
  1. Массу нужно совсем чуть-чуть взбить венчиком.
  1. В смесь вливается слегка подогретое молоко. Всё еще раз размешивается венчиком.

На заметку! Молоко рекомендуется именно слегка подогреть, но не кипятить!

  1. В несколько заходов, небольшими партиями в состав потребуется всыпать предварительно просеянную муку. Сразу всё количество, указанное в рецепте, добавлять не стоит, чтобы не сделать тесто слишком крутым и плотным.
  1. Теперь потребуется погасить пищевую соду уксусом. Раствор тоже вливается в нашу смесь на оладушки. Также на этом этапе тесто рекомендуется разбавить растительным маслом – потребуется всего одна столовая ложка. В очередной раз всё старательно перемешивается, чтобы масса стала однородной.
  1. Когда тесто готово, можно сразу же приступать к жарке. В этом и заключается прелесть такого теста, которому не требуется настаиваться и «отдыхать». В сковороду вливается растительное масло. Когда оно нагреется, в него большой ложкой следует вливать тесто.
  1. Поддерживая умеренный нагрев, потребуется обжарить оладушки с обеих сторон. В процессе тесто станет более пышным и воздушным. Не бойтесь – оно поднимется, что позволит нашим оладушкам стать пышными.
  1. Готовая выпечка перекладывается на бумажное полотно (салфетку или полотенце), чтобы избавиться от лишнего масла.

Вот такими аппетитными получаются наши пышечки. Такие нежные оладьи на молоке, как у бабушки, хороши прямо с пылу, с жару, когда корочка у них особенно хрустящая.

рецепт

Предложенный ниже видео-рецепт позволит вам без лишних сложностей самостоятельно испечь изумительно нежные оладушки на сковороде:

Источник: https://montblanc-grill.ru/raznoe/oladi-kak-u-babushki.html

Пышные оладьи на кефире — лучшие рецепты вкусных оладушек

Приближается Масленица и тема блинов и оладий становится все актуальнее. Сегодня поговорим об оладьях. Их любят все без исключения, особенно дети. Особенно популярны оладьи на кефире, молоке или сметане.

А знаете откуда произошло слово оладьи? Мне нравится одна из версий, что название свое оладьи получили в честь языческой славянской богини Лады, которая олицетворяла собой весну, пробуждение и любовь. В Древней Руси как только не называли эти вкусные лепешки с похожим названием  — аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши.

 Теперь понимаете, почему у нас поднимается настроение после того, как мы отведаем эти аппетитные, пышные и ароматные блинчики? Правда, не у всех они получаются пышными или оседают сразу после приготовления.

Для того, чтобы порадовать домашних вкусными и воздушными, как пух, оладушками, нужно всего лишь знать несколько очень простых секретов, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Секретные фишки, которые сделают оладьи пышными

Для приготовления любого блюда, мало только пошагового рецепта. Необходима еще и определенная теоретическая подготовка. А нужно это для того, чтобы ваши желания совпали с действительностью, и вы получили именно тот результат на который рассчитывали. Ведь как же аппетитно выглядят пышные оладьи с пылу — жару, да еще и с хрустящей корочкой. Но в любом деле важны мелочи, на которые мы иногда просто не обращаем внимания.

Какой должна быть мука

Муку на оладьи можно использовать любую, будь она пшеничная или кукурузная и даже гречневая. Но лучше всего смешивать в равных пропорциях пшеничную муку и другие ее разновидности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сварить рисовую кашу в микроволновке

А самое главное — мука обязательно должна быть просеянной через сито.

Каким должно быть тесто

Для того, чтобы ваши оладьи не растекались на сковороде, необходима консистенция теста в виде густой сметаны.

Старайтесь размешать тесто сразу до однородности, после этого мешать тесто категорически нельзя. Это один из важных моментов для получения идеальных оладушек.

Какой должна быть температура используемых продуктов

Кефир и яйца, которые только что из холодильника, не стоит использовать сразу, дождитесь когда они станут комнатной температуры. Если торопитесь, то просто нагрейте бутылочку с кефиром и яйца под струей теплой воды.

Соду в кефир добавляйте сразу, чтобы она погасилась.

Таким образом взаимодействие молочной кислоты с содой будет лучше и обеспечит готовым оладьям большую пышность.

Тесто на оладьи необходимо настаивать

Тесто после замешивания обязательно нужно настаивать, лучше всего оставить его на полчаса при комнатной температуре. Посторонние предметы из теста, например ложку, которой замешивали тесто, не забывайте убирать. Еще раз повторюсь — тесто после замешивания ни в коем случае мешать нельзя.

Как правильно жарить оладьи

Сковороду для начала нужно раскалить, потом добавляем растительное масло и уже потом жарим оладушки. Масла должно быть достаточно много. Не забывайте, что отстоявшееся тесто нельзя мешать, рвать тесто тоже нельзя.

Правильнее всего отделять порцию теста большой ложкой с краю, аккуратно, стараясь не беспокоить тесто.

Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Оладьи как пух на кефире с содой

Хочу рассказать вам рецепт оладий для завтрака. Готовить их легко и очень просто. При жарке оладья хорошо поднимаются и после снятия со сковороды сохраняют свою пышность. Этот рецепт с добавлением творога, что добавит оладьям сытности. Очень воздушные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 1,5 стакана
  • Творог — 200 г
  • Сахар, соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. ложки

Кефир перелейте в чашу, где будете замешивать тесто. Если кефир из холодильника, можно его немного подогреть в микроволновой печи.

В чашу с кефиром добавьте сахар, соль и всыпьте заранее просеянную муку.

Удобнее муку в тесто всыпать частями, так проще замесить идеальное тесто.

Замешайте тесто, до однородной массы и добавьте в готовое тесто творог, еще раз хорошенько перемешайте. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана.

Соду залейте горячей водой, примерно чуть больше столовой ложки нужно. Добавьте соду в тесто, перемешайте и оставьте тесто настояться 15-30 минут.

Тесто настоялось, на нем появились пузырьки. Помните, не перемешивайте готовое тесто. Аккуратно ложкой с краю почерпните порцию на оладушки.

На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, выкладываете тесто, чтобы получились круглые оладьи.

Примерно 4 минуты необходимо на одну сторону для готовности оладушка.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетку, так уйдет лишнее масло.

Потрясающе пышные и вкусные оладьи лучше подавать с клубничным или вишневым вареньем.

Приятного аппетита!

Рецепт пышных оладий на кефире и дрожжах

Всегда пышные и нежные оладушки получаются с добавлением дрожжей. Я использую живые дрожжи, ни разу не подводили.  Вы можете по желанию заменить на сухие, но предварительно читайте инструкцию по их приготовлению.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Яйцо — 1-2 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  1. Вылейте кефир в чашу для замешивания теста. Если кефир из холодильника, нагрейте его. Кефир должен быть чуть теплым.  В чашу с кефиром добавьте соль, сахар,  живые дрожжи, яйца и смешайте все.
  2. Добавьте каплю растительного масла, муку. Замесите тесто, оно должно быть жидким, но пластичным. Накройте чашу чистой салфеткой или полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  3. Через час, когда тесто перебродит и начнет как бы «осаживаться», можно готовить.
  4. Жарьте на заранее раскаленной сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.

К таким оладушкам подайте сметану или варенье. Очень вкусно.

Вкусные оладушки с яблоками

Рецепт оладушек проверенный годами, уверена и у вас обязательно получится повторить его. Яблоки придают им особый вкус и нежность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 300 мл
  • Мука — 1 стакан с горкой
  • Яйцо — 1 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка

Разотрите яйцо с солью и сахаром в миске, в которой будете заводить тесто.

Влейте в миску кефир, кефир обязательно должен быть теплый, комнатной температуры. Добавьте соду, подождите образования пузырьков и перемешайте.

Чем кислее кефир, тем пышнее тесто.

Всыпайте в миску муку по чуть-чуть и замесите тесто, оно должно получиться тягучим, но не слишком густым.

Затем измельчите яблоко, порежьте мелкой соломкой, можно и натереть его на крупной терке, добавьте в тесто, хорошо все перемешайте и оставьте постоять на 15 минут.

Оладушки обжарьте на среднем огне с двух сторон на заранее разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные и пышные оладьи с яблоками готовы. Кушайте с удовольствием.

Пышные оладьи без дрожжей на скорую руку

Приготовление оладий займет у вас 5 минут, что очень удобно для быстрого завтрака или ужина. Рецепт на видео с подробным пошаговым описанием для вас.

Простой рецепт на кефире без яиц

Приготовленные оладьи без яиц остаются мягкими даже на следующий день. Этот экспресс-вариант можно смело отнести к бюджетной версии. Побалуйте своих родных такими оладушками на завтрак или полдник, тем более на все приготовление уйдет 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Влейте в глубокую тарелку стакан теплого кефира, добавьте соль и соду. Должна подняться пенка слегка, так мы погасили соду.  Затем добавьте сахар и постепенно добавляйте просеянную муку перемешивая тщательно, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться тягучим, сползающим с ложки.

Разогрейте растительное масло в сковороде, за это время тесто «отдохнет», не перемешивайте больше его, это добавит пышности оладьям. Как только масло нагрелось, столовой ложкой с горкой в произвольной форме выложите тесто в сковороду и обжарьте оладьи с двух сторон до румяного цвета.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишнюю жирность.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на теплом кефире

Очень интересный рецепт оладушек. Оладьи будут воздушные и очень вкусные, равнодушных не останется. А ванильный сахар усилит аромат готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 3 стакана
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 щепотка

Нагрейте кефир на плите до появления хлопьев. В отдельной миске венчиком разотрите яйцо с солью и сахаром, добавьте еще чайную ложку ванильного сахара. Аккуратно влейте разогретый кефир к взбитым яйцам постоянно помешивая.

Яично-кефирную смесь влейте в миску с мукой, тщательно перемешайте. Добавьте 2 чайные ложки соды и перемешайте. Готовое тесто должно плавно стекать с венчика.

Соду гасить не нужно, с этой задачей справится кефир.

Налейте в сковороду растительное масло и хорошенько накалите сковороду. Затем столовой ложкой выложите оладьи в сковороду и обжарьте до готовности.

Тающие во рту оладушки получатся очень пышными и вкусными. Подавайте горячими со сгущенкой, сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт оладий как у бабушки

Всем известно, что бабушки всегда вкусно готовят и вкусно кормят. Словно секрет какой знают. А оладушки у бабушки просто пальчики оближешь. Готовы узнать рецепт? Все не так и сложно. Моя бабушка все ингредиенты добавляет «на глаз» и в процессе замешивания пробует тесто на вкус. Но я специально для вас записала количество всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — щепотка

Взбейте немного яйца и добавьте сахар, хорошо перемешайте.

Влейте в яичную смесь кефир, он должен быть теплым, перемешайте. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соды и снова перемешайте.

Всыпьте сначала один стакан муки, размешайте и потом второй стакан, просто так удобней и проще избавиться от комочков.

Бабушка учит всегда муку просеивать два раза перед замешиванием теста, так мука насытиться кислородом и оладьи будут легкими и очень мягкими.

Тесто должно быть тягучим и густым как сметана.

Сковороду с растительным маслом необходимо основательно накалить непосредственно перед обжариванием оладий. Выложите маленькими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с двух сторон на среднем огне до золотой корочки.

Вкусные, очень аппетитные и ароматные оладьи. Наша семья любит кушать их с медом, очень советую.

Американские панкейки на кефире

Панкейки — это разновидность блинчиков-оладушек. Жарят их на сухой сковороде без добавления масла. К нам рецепт пришел из Америки. Отличный вариант угощения для гостей. Очень вкусно и очень просто, а чтобы вы в этом убедились, посмотрите рецепт на видео.

В завершении хочу сказать, что оладьи — замечательный вариант полдника или сытного завтрака. Приготовить их не сложнее, чем любую другую подобную выпечку. Румяные и воздушные пышечки получаются очень аппетитными и лакомыми. Набор необходимых продуктов есть в холодильнике каждой семьи, что еще больше упрощает выбор блюда на завтрак.

Тема оладий и блинчиков настолько вкусна и разнообразна, что я думаю продолжить эту тему. В ближайшее время появятся новые замечательные рецепты, ведь мы начинаем готовиться к Масленице.

Источник: https://scastje-est.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html

Лепешки на сметане, как у бабушки — 5 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Отзывы (4)

15

Приготовил : Ольга Макарова

04.10.2016 Время приготовления: 45 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Есть желание покормить семью вкусным и сладким блюдом? Простой рецепт, как приготовить сметанные лепешки в духовке, порадует домочадцев хорошей добавкой к чаю, поможет утолить голод при перекусах.

Вкусные и простые лепешки

Этот рецепт сметанных лепешек на сковороде без дрожжей достаточно прост. Можно назвать его классическим. Для приготовления нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • щепотку соли;
  • 250 грамм сметаны;
  • два яйца;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • пару столовых ложек сахарной пудры.

Муку заранее просеивают. Соединяют в миске сметану, яйца, соль, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Тщательно смешивают. Всыпают муку. Замешивают тесто, оно должно быть достаточно крутым. Раскатывают на доске, присыпанной мукой. Вырезают круги с диаметром около десяти сантиметров. Вилкой делают наколы в тесте.

Обжаривают сметанные лепешки без дрожжей на сковороде без добавления масла. За ними нужно следить, так как они очень быстро жарятся. Чтобы лепешки были мягче, укладывают их друг на друга и накрывают полотенцем.

Как приготовить «Сметанные лепешки в духовке»

1. Охладите сметану в холодильнике. Просейте муку, добавьте в нее соду и тщательно перемешайте. Возьмите глубокую миску, положите в нее сметану из холодильника, добавьте сахарный песок и взбейте любым способом.

2. Медленно всыпьте пару стаканов муки, заранее перемешанных с пищевой содой. Замесите тесто. Если оно оказалось недостаточно густым, добавьте еще муки.

3. Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в пол сантиметровые коржи. Для того чтобы тесто не прилипало используйте пергаментную бумагу.

4. При помощи стакана вырежьте круги по диаметру. Включите духовой шкаф для разогрева.

Источник: https://profter.ru/vypechka/lepeshki-na-smetane-skovorode.html

Лепешки на сметане – нежный вкус простой выпечки

02.11.2018

Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.

Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки

В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • одно яйцо;
  • вода — 90 г;
  • соль — 5 г;
  • масло (для жарки).

Обзор этапов приготовления:

  1. В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
  2. Всыпать сахар. Тщательно размешать.
  3. Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
  4. Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
  5. Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
  6. Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
  7. Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
  8. Подают горячими, выложив стопкой.

Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.

В духовке — полезно и вкусно

Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.

Компоненты для выпечки:

  • сметана — 190 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 г;
  • мука — 420 г;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо;
  • ванилин — 5 г.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сырники из творога

Как готовить:

  1. Смешивают муку, разрыхлитель. Просеивают их дважды. Мука обогатится кислородом, станет воздушнее.
  2. Добавляют сметану, яйцо. Насыпают сахар, ванилин. Размешивают. Растапливают сливочное масло, используя водяную баню. Вводят его в смесь. Тщательно перемешивают. Выдерживают в стороне около 30 минут.
  3. Далее тесто обминают. Делят на части. Раскатывают лепешки. Соединяют их парами. Смазывают яйцом.
  4. Заранее разогревают духовку. Выпекают изделия, выставив температуру 200° C. Всего 15 минут, и аппетитные румяные лепешки готовы.

Внимание. Для праздничного застолья выпечку можно украсить глазурью, мелкой кокосовой стружкой, рубленым орехом.

Рецепт без дрожжей

При готовке лепешек вполне можно обойтись без дрожжей. Их заменит сода. Сметана при этом должна быть кисловатой. В противном случае ее смешивают с любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, кефиром. Аромат лепешкам придаст сухая зелень, отлично подойдут прованские травы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • кисломолочный продукт – 100 г;
  • два яйца;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • масло сливочное или маргарин – 70 г;
  • масло растительное (для жарки) – 50 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Растапливают масло. Вливают его в стеклянную емкость.
  2. Вбивают яйца. Вводят сахар. Массу перемешивают.
  3. Добавляют сметану, кисломолочный продукт. Кладут соду. Ее желательно погасить в уксусе. Аккуратно размешивают.
  4. Муку, обязательно просеянную, вводят частями. Размешивают, пока смесь не станет гомогенной. Дают тесту постоять.
  5. Нагревают сковороду. Обжаривают. Когда одна сторона покроется румянцем, лепешку переворачивают. Подают немедленно.

Внимание. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто без дрожжей и соду, и разрыхлитель.

Румяные лепешки без дрожжей, скомбинированные с мягкими сырами, заменят полноценный прием пищи. Удачно они сочетаются со сладкими подливами: джемом, ягодным сиропом, сгущенкой.

Рецепт с начинкой

Любители пикантных вкусовых оттенков оценят сметанные лепешки, приготовленные с сыром. Для выпечки подойдут любые сорта: сулугуни, острая брынза, адыгейский, моцарелла. Для придания аромата в блюдо добавляют различные виды зелени. Она привнесет в выпечку аромат, обогатит ее витаминами.

Для получения лепешек на сметане понадобятся:

  • мука — 120 г;
  • два яйца;
  • сметана средней жирности — 200 г;
  • сыр — 120 г;
  • веточки укропа;
  • разрыхлитель — 10 г.

Описание процесса:

  1. Ополаскивают яйца. Разбивают их в стеклянную миску. Взбалтывают венчиком. Добавляют разрыхлитель.
  2. Выкладывают сметану. Перемешивают.
  3. Подготавливают начинку. Натирают сыр. Слишком мягкие сорта можно слегка подморозить. Тогда они не раскрошатся при натирании. Затем промывают зелень. Мелко шинкуют ее. Смешивают с сыром.
  4. Выкладывают смесь в миску.
  5. Завершающий момент — добавление муки. Ее заранее просеивают.
  6. На сковороду, предварительно раскаленную, наливают тесто. Обжаривают. Дождавшись легкого подрумянивания, переворачивают.
  7. Подают горячими.

Лепешки на сметане, приправленные сыром, хороши со сладким чаем на ланч или завтрак. Они станут удачным вариантом для перекуса на пикнике, прогулке, экскурсии.

Внимание. Лепешки, снятые со сковороды, желательно промазать маслом. Так они будут мягче, нежнее.

Советы хозяйкам

  • Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
  • Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
  • Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
  • Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
  • Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
  • Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.

Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.

А вы готовите лепешки?

Выпечка на сметане: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/lepeshki-na-smetane.html

Бабушкины лепешки на кефире

Все, что я помню из детства — зимнее утро у бабушки и бабушкины лепешки на кефире. Просыпаешься вместе с рассветом, бабушка уже на кухне колдует. А будил нас с братом запах — и мы понимали — бабушка готовит свои фирменные, пышные, душистые и просто нежнейшие лепешки на кефире!

Вот я уже выросла, бабушки нет давно, а рецепт живет! Хочу с вами, дорогие читатели, поделиться. Ведь он оказался довольно прост — это лепешки, приготовленные на кефире, воздушные и вкусные. Я уверена, повторить сможет каждый: рецепт потому-то уникальный, что простота — вторая сестра таланта! Что же, начнем.

Бабушкины лепешки на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо растопить маргарин (не доводить до кипения, топить лучше на водяной бане).
  2. Смешиваем кефир и сахар. Сюда же помещаем соду. К образовавшейся смеси влить несколько остывший растопленный маргарин.
  3. Соединяем муку с солью — сеем через мелкое сито.
  4. Жидкую часть нашего теста (кефирная часть) постепенно вливаем в сухую (просеянная мука). Аккуратно замешиваем до приятной мягкости.
  5. Забываем про тесто (на 10 минут), затем поделим его на 3 равные порции.
  6. Все части разминаем, чтобы получился блин (не раскатывать!), по центр укладываем выбранную вами начинку, края закрываем сверху, чтобы образовался «мешочек». Вот его уже можно слегка раскатать в лепешку (осторожно!).
  7. Подготовим сковороду: разогреем ее с маслом (на ваш выбор, подойдет и растительное, и сливочное). Далее выкладываем лепешку на сковородку.
  8. Готовим мы до румяности, не забывая про вторую сторону, огонь выбирайте средний.
  9. Эти манипуляции проделать со всеми лепешками, после чего их нужно положить на бумажную салфетку (дабы стекли излишки масла), накрыть салфеткой и забыть о них на 20 минут (чтобы дошла начинка).

После можно смело приступать к завтраку, обеду или ужину, т. к.

такие лепешки подойдут на любой прием пищи! Можно экспериментировать и делать их со сладкой начинкой — как вашей душе угодно. Как и обещала, все предельно просто! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита!

Источник: http://fav0rit77.ru/2017/11/04/babushkiny-lepeshki-na-kefire/

Лепешки рецепт на кефире

Порций: 8 лепешек Время приготовления: 1 час 30 минут Записная книжка

Всем на этом сайте наверняка уже известно, что у вашей Анюты был дебют на телеканале «Домашний» в программе «Спросите повара». Обязательным условием участия в программе был семейный рецепт с историей. Поэтому, даже не задумываясь, предложила домашние  лепешки с картошкой  и вареным яйцом.

Этот рецепт лепешек перешел ко мне от бабушки, которая живет на Дону. Донские лепешки с начинкой нужно готовить из бездрожжевого теста, на кефире и печь на сухой сковороде. Советую и вам попробовать приготовить вкуснейшие лепешки!

Этот   пошаговый рецепт с фото, как продолжение рассказа о съемках на передаче, я решила выпустить в отдельный МК и  рассказать про все тонкости приготовления. Во-первых, потому что Юрий Рожков все время пытался сбить меня с толку на съемках.

Решил отыграться  на самой последней из восьми участниц. Спешил в свой ресторан, наверно, когда наотрез отказался приготовить всю порцию теста. Во-вторых, пытался внести в него какие-то новшества.

В итоге  на импровизированной  кухне   «Домашнего» канала рецепт казачьих лепешек получился на новый лад.

Лепешки на кефире с начинкой в сливочном соусе

Пошаговый фото рецепт приготовления от Анюты

Как приготовить донские лепешки на кефире

Муку просеять в глубокую чашку, отсыпать часть в отдельное блюдо, сделать углубление.

В рецепте указано примерное количество муки (1 кг). Объясню, почему. На самом деле для начального процесса замешивания теста  на лепешки (в глубокой чашке) мне достаточно 700-750 грамм муки.

  Все остальное количество муки у меня находится  в отдельной чашке на столе, я подсыпаю ее на стол при вымешивании теста и формирования лепешек с начинкой. Эти 250 грамм муки могут быть  полностью израсходованы, во многом зависит от клейковины.

В представленном сегодня фото рецепте у меня остался 1 стакан муки.

Добавить кефир, растопленное масло (теплое!), яйца, соль и сахар. Замесить тесто, сначала прямо в чашке, перемешивая ложкой. Затем присыпать стол мукой и домесить его на столе.  Тесто для лепешек на кефире  не должно быть сильно крутым, по консистенции должно напоминать дрожжевое (как для хлеба или булочек).

А теперь про особенность  данного рецепта теста. Пласт  теста для лепешек во время вымешивания  нужно пересыпать сухой содой (распределяя на несколько сложений). Несколько раз свернуть и еще раз вымесить. Без дрожжевому тесту на кефире дать отдохнуть в холодильнике не менее 30 минут, а вообще можно хранить его там несколько суток.

На срезе кефирное тесто получается очень красивое, с дырочками от брожения кисломолочного продукта, обратите внимание на фото.

На съемках мне не удалось этого добиться. Как я уже рассказывала в отчете о поездке, рецепт мы располовинили, но от волнения муки я насыпала в чашку при замешивании намного больше, почти как на целую норму. И тесто получилось достаточно крутым. На самом деле оно очень нежное, мягкое, может показаться жидким даже с непривычки. Но как только вы припылите его мукой, поймете, что оно очень покладистое.

 

Начинка для лепешек

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку в лепешки. Картофель отварить в соленой воде до полной готовности, слить всю жидкость и приготовить картофельное пюре, сухое, без масла.  Порезанные кубиками вареные яйца добавить к картофелю и перемешать. Начинку посолить по вкусу и остудить, как минимум до теплого состояния.

Можно в нее добавить рубленую зелень, как это советовал  сделать Юра Рожков. Но я этого не буду делать, добавлю лишь сухие травы в сливочный соус.

Да, кстати, вспомнился мне один интересный эпизод из съемок передачи, да и жизни ресторана тоже. Никто там не чистит картошку для приготовления пюре! Как же так, спросите вы. Оказывается, в ресторанном бизнесе  используют картофельный полуфабрикат, но не в  виде сухого порошка, а в виде густой пюре образной массы. Не могу сказать, замороженным он  был или охлажденным.

Во время подготовки к съемке  моего блюда мне поручили проверить, все ли ингредиенты подготовили ребята.  Картофель был очищен и залит водой, но когда мотор пошел, эту картошку только запечатлели. Во время перерыва сказали пройти к поварам на кухне и отмерять нужное количество готового пюре. Ну, я-то наивная, думала, что это будет сваренное заранее пюре. Тут при мне достают их холодильника большой пакет, запаянный со всех концов.

Срезают кончик и выдавливают как из конверта что-то белое. Думаю опять про себя, наверняка нужно подождать немного, ребята еще заняты.

Тут обращаются ко мне: достаточно? Я в ступоре. Чего достаточно?????? Мне опять: Картошки достаточно?

Какой-то момент мы стояли и не понимали друг друга. Своим вопросом, а съедобно ли это, рассмешила парней напрочь. Так и пришлось им раскрыть мне маленький секрет, что такой полуфабрикат они доводят до ума сливками или молоком и разогревают. Напросилась снять пробу, действительно, как настоящее домашнее пюре на вкус.

Немного отвлеклась, рассказываю дальше, как приготовить лепешки.

Тесто на кефире делится на 8 частей и из них катаются шарики. Так проще их потом раскатать при помощи скалки.

Из каждого шарика теста раскатать круглую  лепешку, в середину лепешки кладется картофельная начинка. Края  защипать как при формировании пирожка (вареника), кончики загнуть вовнутрь   и  осторожно раскатать скалкой, придавая лепешке круглую форму. Делать это нужно аккуратно, чтобы стыки не разошлись, и не убежала картошка.

Лепешки с картофелем (так же как кутабы, афары или плацинды) выпекаются на сухой раскаленной сковороде до красивой  румяной корочки. Мне удобно выпекать их сразу на двух сковородках. Лепешки не прилипают, хорошо переворачиваются или  снимаются. На блюдо я постелила салфетки, чтобы горячие пышки не запотевали от тарелки.

Да, кстати, в передаче я на их импровизированной кухне  рассказывала, как бабушка пекла казачьи пышки без начинки из дрожжевого теста или на простокваше и смазывала их еще горячими каймаком. От одних воспоминаний слюнки уже текут.

Поместила блюдо с лепешками на светлом подоконнике, чтобы на фото вы увидели, какие они красивые даже в сухом виде.

А на этом фото лепешка с картофельной начинкой в разрезе.  Ее можно и в таком виде подать к супу  вместо хлеба. По этому рецепту получается  высокая стопка из восьми лепешек с картошкой и яйцом.  После того, как  полностью остынут,  они могут несколько дней храниться в холодильнике или морозилке.

Рожков, конечно, сам рецепт не читал перед  передачей. Его группа мне ответила, зачем ему это делать, он и так профессионал. Поэтому после выпечки трех лепешек закричал съемочной группе: убираем стол и оформляем подачу.

А я ему, ан нет, нужно еще соус готовить! Какие у него были глаза, о Боже!  При своем среднем росте на фоне повара великана, который ругался, что я ему не даю самому что-то делать, я выглядела со стороны наверно не очень, отстаивая семейную рецептуру.

  Поэтому, наверно только я смеюсь при просмотре передачи «Спросите повара» в тот момент, когда он акцентирует внимание на мне: ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ПРИГОТОВЛЕНИЯ? Похоже, к концу съемок он ожидал уже любого поворота событий.

Приготовление соуса к лепешкам

Итак, соус для лепешек готовится из жирной деревенской сметаны. Ребята не учли мои комментарии в рецепте, который был отправлен заранее. И подготовили обычную магазинную сметану. Когда я это обнаружила, расстроилась, конечно. Но нашла замену на кухне из  густых 40 % сливок.

Сливки, соль, и немного молока растапливается на плите  однородного состояния. По желанию, можно положить кусочек сливочного масла. В свой сливочный соус уже дома я добавила смесь душистых сухих  трав, чего раньше никогда не делала. Наверно, Юра так на меня повлиял.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фруктовое желе

Лепешки нарезаются на квадраты, укладываются в глубокую сковороду или сотейник и заливаются сметанным соусом. Немного соуса или кусочек масла нужно положить на дно, так лепешки  сильно прилегают ко дну и могут подгореть. Томятся они под крышкой до мягкого состояния на очень маленьком огне.

Подаются лепешки в горячем или теплом виде. Вкуснейшее, вполне самостоятельное блюдо.

На передаче я предлагала подать к ним карачай, который варится   из молока с добавлением сухого черного чая и небольшого количества сахара. Ну, конечно же, мне вежливо отказали.

После передачи все друзья и знакомые засыпали меня вопросами, чтобы не задавали их здесь, отпишусь сразу (для особо любопытных). Никакого гонорара или ценных призов участникам передачи  «Спросите повара» на канале  «Домашний» не предусмотрено, более того, дорога не оплачивается.  Хотя  я себя тешила надеждой, что хоть кулинарный блог мой распиарят. Но, увы.

Так что мой подвиг — сплошной альтруизм (бескорыстное побуждение, влекущее за собой поступки, направленные на пользу для других людей). Буду рада, если кто-то приготовит лепешки по моему рецепту и скажет мне человеческое спасибо!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/lepeshki-retsept-na-kefire/

Домашние лепёшки

28 Ноябрь 2013       Мария       страница » Выпечка        35732

Всем привет! На днях  я спасала кефир, чтобы он не пропал

Источник: http://prostye-recepty1.ru/domashnie-lepyoshki/

Лепешки на сметане как у бабушки: простые, с начинкой, жареные

Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.

Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки

В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • одно яйцо;
  • вода — 90 г;
  • соль — 5 г;
  • масло (для жарки).

Обзор этапов приготовления:

  1. В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
  2. Всыпать сахар. Тщательно размешать.
  3. Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
  4. Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
  5. Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
  6. Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
  7. Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
  8. Подают горячими, выложив стопкой.

Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное яйцо (1 штуку) разбейте в небольшую миску и взбейте в пену при помощи вилки или венчика.
  2. Добавьте к яйцу жирную сметану (1 стакан). Взбейте сметану с яйцом вилкой или венчиком. Растопите сливочное масло или маргарин (50 грамм) и влейте в яично-сметанную смесь.
  3. Добавьте сахар (1 или 2 столовых ложки, в зависимости от того, какие вы хотите получить лепешки: сладкие или нет) и хорошо перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. В большую миску просейте муку (2,5 стакана), добавьте в муку пищевую соду (1 чайную ложку) и соль (щепотку). Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

    В миску к сухим ингредиентам перелейте содержимое меньшей миски с яйцом, сметаной и сахаром, и замесите тесто. В зависимости от свойств имеющейся у вас муки, ее может понадобиться немного больше.

  5. Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Продолжайте месить руками, пока оно не сформируется в шар и перестанет прилипать к рукам. Тесто переложите в миску и оставьте отдохнуть на 15-20 минут, накрыв посуду полотенцем.

  6. Отдохнувшее тесто скатайте в колбаску и разделите ее на семь примерно равных частей.
  7. Присыпьте стол мукой и при помощи скалки раскатайте каждый кусочек в тонкую лепешку по диаметру вашей сковороды.
  8. Раскатанную лепешку часто наколите вилкой и при помощи скалки перенесите на разогретую сковороду.
  9. Жарьте лепешку на сухой сковороде.

    Когда обжариваете первую сторону лепешки, обязательно накрывайте сковороду крышкой, после переворачивания на вторую сторону закрывать сковороду крышкой нельзя.

  10. Готовую лепешку по желанию можно смазать сливочным маслом, но делать это не обязательно. Таким образом пережарьте оставшиеся 6 частей теста.

Варианты подачи блюда

Сладкие лепешки подавайте к чаю, какао или молоку с медом, вареньем, сгущенным молоком или джемом в теплом или полностью остывшем виде. Если лепешки перемазать сметанным кремом (сметану взбить с сахаром) и оставить немного постоять, то получится тортик к чаю. Если же вы пекли сметанные лепешки с небольшим количеством сахара, тогда подавайте их вместо хлеба к первым и вторым блюдам.

В духовке — полезно и вкусно

Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.

Компоненты для выпечки:

  • сметана — 190 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 г;
  • мука — 420 г;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо;
  • ванилин — 5 г.

Источник: https://mariokomi.ru/zakuski/lepeshki-iz-smetany.html

С этим рецептом забудешь что такое хлеб! пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро. — информационный портал о пищевом и кондитерском производстве

Такими пышными лепешками частенько баловала бабушка: пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!

Рецепт от «Так Просто!» поможет и тебе вспомнить вкус детства!

Ингредиенты для теста

  • 500 мл кефира любой жирности
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500–550 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки (на выбор)

  • сосиски или ветчина с сыром
  • тушеные грибы
  • тушеная капуста
  • картофельное пюре
  • творог с зеленью

Приготовление

  • Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
  • Муку просей и добавь к жидкости. Вымеси мягкое тесто (если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто слегка может липнуть к рукам. Присыпь мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
  • Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
  • Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом.

    Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

  • Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем или пакетом и оставь на 10–15 минут.

  • Необычайно аппетитные, вкусные и пушистые лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой: стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

    Делись проверенными рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

    Источник: https://baker-group.net/world-food-recipes/home-cooking/s-ehtim-receptom-zbudesh-chto-tkoe-khleb-pushistye-lepeshki-n-kefire-vkusno-i-bystro.html

    Пышные лепешки на кефире | Еда на любой вкус

    Сегодня приготовим лепешки на кефире, которые будем жарить на сковороде. Это старинный и проверенный годами рецепт от бабушки. Лепешки получаются с мягким тестом, аппетитными пузырьками и конечно вкусными. Рецепт лепешек на кефире простой и легкий, тесто на кефире очень пышное. Как приготовить жареные лепешки на кефире? Смотрите пошаговый рецепт с фото и подробным видео:

    Домашние лепешки на кефире. Пошаговый рецепт

    1. В чашу разбиваем яйцо, добавляем сразу сахар, соль, соду и растительное масло. Слегка соединяем, перемешивая венчиком или вилкой.

    2. Добавляем кефир, комнатной температуры. И уже тщательно перемешиваем.

    3. Следом можно добавлять муку, предварительно просеивая через сито. Муку лучше добавлять несколькими подходами, чтобы не переборщить. После каждого перемешиваем.

    4. Масса начнет образовывать пузырьки – это реакция кефира на соду. В зависимости от консистенции кефира, может понадобиться разное количество муки. Как только тесто станет гуще, замешиваем на столе.

    5. Тесто в итоге получается очень мягким и слегка липким, если добавить много муки, то лепешки будут жесткие. Накрываем его чашкой и оставляем на 30 минут. За это время клейковина набухнет, и сода начнет действовать.

    6. Далее, тесто разделяем на 12 частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. У меня они будут 10-12 см в диаметре. Каждый кусочек обмакиваем в муку, сильно много муки не используйте – только по мере необходимости.

    7. Раскатываем кусочки в круглую лепешку, толщиной около 5-7 мм. Перед жаркой остатки муки стряхиваем, чтобы она не горела в масле.

    8. Здесь видно уже небольшие пузырьки, значит сода уже хорошо активна. При жарке их образуется больше.

    9. Обжариваем в хорошо разогретом масле, проверить можно щепоткой муки. При добавлении ее в масло, она станет пениться. Можно жарить лепешки с двух сторон до золотистого цвета, огонь должен быть чуть меньше среднего.

    10. Лепешки на сковороде могут вздуваться, можно в это время, проколоть вилкой или перед жаркой сделать разрезы в середине. Я обычно жарю целые.

    11. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

    12. Лепешки по желанию можно смазать растопленным сливочным маслом, для придания более яркого вкуса, а можно оставить так.

    Лепешки мягкие и пышные – готовы! Приятного аппетита. Попробуйте этот рецепт, думаю понравиться. Хотя получается калорийно, но достаточно вкусно. Готовьте вместе со мной, на канале  «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

    Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/pyishnyie-lepeshki-na-kefire/

    Замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки от бабушки

    Эти замечательные, мягкие, пушистые и ароматные лепешки бабушка жарила почти каждый день, летом я забывала, что такое хлеб, а ела только их! Помню, какими вкусными они были с кружечкой теплого молочка, я сидела у бабули на коленках и ела, а бабушка гладила меня по голове и рассказывала мне всякие интересные истории, про себя, про свою молодость, особенно я любила слушать историю любви моих бабушки и дедушки, она поистине сказочная и красивая

    Если вы нечасто готовите лепешки или вообще не имеете опыта их приготовления, то, решив их приготовить, найдете массу разнообразных рецептов на любой вкус. Но какому из них отдать предпочтение? Вариантов много и, чтобы определиться, в первую очередь, нужно решить, какие именно лепешки вы хотите приготовить. Если сделать хочется по-настоящему пышные лепешки, то предлагаемый рецепт – для вас!

    Ничего сложного в приготовлении пышных лепешек на кефире нет – сделать их сможет даже неопытный кулинар, впервые взявшийся за подобную задачу. Итак, приступим!

    Как приготовить пышные лепешки на кефире

    Перемешать кефир с сахаром, всыпать соду, затем влить негорячий растопленный маргарин или сливочное масло. Муку просеять, перемешав предварительно с солью. Жидкую кефирную смесь влить в мучную, замешивая тесто. Тесто должно получиться мягким, оставить его на 10мин, после чего разделить на 3 равных части.

    Рукой каждую часть размять в лепешку, в центр уложить начинку, поднять края вверх и защипнуть, аккуратно расплющить получившийся мешочек из теста с начинкой в лепешку, можно использовать для этого скалку.

    Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить лепешку, жарить с двух сторон до зарумянивания: сначала с одной стороны на среднем огне, потом с другой, накрыв крышкой и убавив огонь до минимального. Пожарив, уложить лепешку на бумажное полотенце, смазать сливочным маслом при желании.

    Таким образом приготовить все лепешки, затем уложить их друг на друга и накрыть на 20 мин чистым полотенцем или подходящей миской.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://lovecook.me/zakuski/zamechatelnye-myagkie-pushistye-i-aromatnye-lepeshki-ot-babushki

    Как же я люблю оладьи ❤а вы? ловите: топ-9 отличных рецептов!

    ● Кефир — 0,5 л● Яйцо куриное — 1 шт● Сахар — 1,5 ст. л.● Соль — 1/3 ч. л.● Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.● Сода — 0,5 ч. л.

    ● Масло растительное (для жарки)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Кефир автор советует достать из холодильника заранее, чтобы был комнатной температуры. Итак, кефир вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Я пользовалась миксером. Затем добавить просеянную муку и соду. Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой. Тщательно перемешать.

    Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя! И оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
    Спустя полчаса на поверхности теста образовались пузырьки (реакция пошла), можно приступать к жарке. Нагреть растительное масло.Помним, что тесто больше нельзя мешать.

    Тесто берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на сковородку и обжариваем на среднем огне. Когда на поверхности начнут появляться и лопаться вот такие пузырьки. Переворачиваем на вторую сторону, оладьи сразу начинают подниматься. Вот и все.

    Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!

    Приятного аппетита!

    Источник: http://receptimira.ru/vypechka/kak-zhe-ya-lyublyu-oladi-a-vy-lovite-top-9-otlichnyh-retseptov.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как варить гречку на воде

    Закрыть