Лепешки на сметане как

Приготовление лепешек на сметане по бабушкиному рецепту

лепешки на сметане как

Все мы родом из детства, а что составляет самые дорогие, такие домашние и уютные воспоминания? Конечно, это бабушкины рецепты. Когда приходишь в гости к бабушке, в духовке непременно ждут такие душистые, воздушные, с хрустящей корочкой лепешки. В этой статье именно такие рецепты, навевающие вкус детства.

На вкус, как известно, и на цвет – товарищей нет, поэтому и рецептов бабушек – множество: с дрожжами и без дрожжей, в духовке и на сковороде, десертные и пресные.

Как полезней: в духовке или на сковороде?

Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?

Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления. Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса. При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.

Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.

В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?

Довольно простой рецепт с фото, не требующий профессиональной подготовки. Лепешки на сметане готовятся всего двадцать минут и долго остаются свежими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – пять грамм;
  • Сахар – 75 г;
  • Вода, температуры 38 градусов – 140 грамм;
  • Сметаны, жирностью 40% – 100 грамм;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • полчайной ложки соли;
  • желток одного крупного яйца.

Процесс приготовления:

  • Приготовить глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Насыпать 5 чайных ложек муки, к ней добавить пакетик дрожжей (5 гр) и 1 ч. ложку сахара.
  • Влить немного приготовленной воды, добавлять воду нужно мелкими порциями, постепенно до приобретения теста густоты сметаны.
  • Оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось
  • Пока тесто подходит, нужно взять другую емкость, остальную муку, сахарный песок и соль. Для лучшего перемешивания продуктов сначала следует соединить только сыпучие продукты: муку, сахар, соль. Далее добавить сливочное масло и сметану. Перетереть вручную до крошки.
  • В подошедшее тесто нужно влить остальную воду и замесить его снова.
  • Оставить на пятнадцать минут, предварительно накрыв. После снова замесить и убрать в теплое место накрытое тесто на полчаса.
  • Разделить тесто на количество будущих лепешек. Накрыть сухой тканью и оставить на десять минут.
  • Раскатать скалкой лепёшки на сметане толщиной до одного см. Разложить на противень, и оставить на полчаса для расстойки. Проткнуть поверхность шпажкой, смазать яичным желтком.
  • Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Подавать лепешки на сметане как у бабушки на тарелке с сахарной пудрой, сиропом или вареньем.

Сметанные лепешки получаются на редкость мягкими, ароматными, долго не черствеют.

В духовке на тесте без дрожжей

Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.

Сдобные лепешки имеют такой состав:

  • 300 г муки
  • 200 г. творога
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • сода – полчайной ложки.
  • 1 щепотка соли.
  • две столовых ложки растительного масла.

Приготовление рецепта

Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.

Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.

Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.

Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.

Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.

Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.

Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/prigotovlenie-lepeshek-na-smetane-po-retseptu-ot-babushki

Лепешки на сметане – нежный вкус простой выпечки

лепешки на сметане как

02.11.2018

Повседневную семейную трапезу удачно разнообразят вкусные лепешки на сметане. Сытные и нежные, они легко готовятся. Доступный рецепт позволит насладиться выпечкой дома, на пикнике или дачном отдыхе. Простое блюдо прекрасно заменит хлеб, оно сочетается со многими начинками, подливами, соусами. Аромат лепешек наполнит дом энергетикой тепла, ассоциируясь с любимой бабушкиной выпечкой. Главное, подобрать подходящий вариант приготовления, и можно радовать домочадцев.

Классический рецепт на сковороде – вкус, как у бабушки

В основе блюда – сметана, именно она придает нежный вкус, приятный аромат сдобным лепешкам. В традиционном способе готовки используют дрожжи. Можно взять свежие или положить быстрорастворимые. Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 180 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • одно яйцо;
  • вода — 90 г;
  • соль — 5 г;
  • масло (для жарки).

Обзор этапов приготовления:

  1. В воде, предварительно подогретой, растворить дрожжи.
  2. Всыпать сахар. Тщательно размешать.
  3. Следующий этап — добавить сметану. Посолить.
  4. Яйцо, извлеченное из скорлупы, вбить в смесь.
  5. Просеять муку. Процедуру повторить дважды. Добавить муку к остальным составляющим.
  6. Замесить тесто, используя сначала кулинарную лопатку, затем – руками. Признак окончания замеса – свободное отлипание массы от рук. Отставляют тесто, давая возможность подойти, в сторону. Оно становится пышным, увеличиваясь в объеме, приблизительно в 2 раза.
  7. Окончательный этап – обжарка. Лепешки, раскатанные до толщины 2 см, выкладывают на сковороду. Обжаривают, выставив огонь средней интенсивности.
  8. Подают горячими, выложив стопкой.

Внимание. Убрать излишний жир помогут бумажные салфетки. На них следует выложить обжаренные лепешки.

В духовке — полезно и вкусно

Для желающих избежать жареных блюд отличный вариант — запечь лепешки. Румяные, пышные, мягкие, они вызовут ностальгические воспоминания о минутах, проведенных в любимом школьном буфете. Тесто для них замешивают сладковатым. Лепешки дополнят утреннюю трапезу, полдник или ланч.

Компоненты для выпечки:

  • сметана — 190 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 60 г;
  • мука — 420 г;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо;
  • ванилин — 5 г.

Как готовить:

  1. Смешивают муку, разрыхлитель. Просеивают их дважды. Мука обогатится кислородом, станет воздушнее.
  2. Добавляют сметану, яйцо. Насыпают сахар, ванилин. Размешивают. Растапливают сливочное масло, используя водяную баню. Вводят его в смесь. Тщательно перемешивают. Выдерживают в стороне около 30 минут.
  3. Далее тесто обминают. Делят на части. Раскатывают лепешки. Соединяют их парами. Смазывают яйцом.
  4. Заранее разогревают духовку. Выпекают изделия, выставив температуру 200° C. Всего 15 минут, и аппетитные румяные лепешки готовы.

Внимание. Для праздничного застолья выпечку можно украсить глазурью, мелкой кокосовой стружкой, рубленым орехом.

Рецепт без дрожжей

При готовке лепешек вполне можно обойтись без дрожжей. Их заменит сода. Сметана при этом должна быть кисловатой. В противном случае ее смешивают с любым кисломолочным продуктом: простоквашей, ряженкой, кефиром. Аромат лепешкам придаст сухая зелень, отлично подойдут прованские травы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • кисломолочный продукт – 100 г;
  • два яйца;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 5 г;
  • масло сливочное или маргарин – 70 г;
  • масло растительное (для жарки) – 50 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Растапливают масло. Вливают его в стеклянную емкость.
  2. Вбивают яйца. Вводят сахар. Массу перемешивают.
  3. Добавляют сметану, кисломолочный продукт. Кладут соду. Ее желательно погасить в уксусе. Аккуратно размешивают.
  4. Муку, обязательно просеянную, вводят частями. Размешивают, пока смесь не станет гомогенной. Дают тесту постоять.
  5. Нагревают сковороду. Обжаривают. Когда одна сторона покроется румянцем, лепешку переворачивают. Подают немедленно.

Внимание. Опытные кулинары советуют добавлять в тесто без дрожжей и соду, и разрыхлитель.

Румяные лепешки без дрожжей, скомбинированные с мягкими сырами, заменят полноценный прием пищи. Удачно они сочетаются со сладкими подливами: джемом, ягодным сиропом, сгущенкой.

Рецепт с начинкой

Любители пикантных вкусовых оттенков оценят сметанные лепешки, приготовленные с сыром. Для выпечки подойдут любые сорта: сулугуни, острая брынза, адыгейский, моцарелла. Для придания аромата в блюдо добавляют различные виды зелени. Она привнесет в выпечку аромат, обогатит ее витаминами.

Для получения лепешек на сметане понадобятся:

  • мука — 120 г;
  • два яйца;
  • сметана средней жирности — 200 г;
  • сыр — 120 г;
  • веточки укропа;
  • разрыхлитель — 10 г.

Описание процесса:

  1. Ополаскивают яйца. Разбивают их в стеклянную миску. Взбалтывают венчиком. Добавляют разрыхлитель.
  2. Выкладывают сметану. Перемешивают.
  3. Подготавливают начинку. Натирают сыр. Слишком мягкие сорта можно слегка подморозить. Тогда они не раскрошатся при натирании. Затем промывают зелень. Мелко шинкуют ее. Смешивают с сыром.
  4. Выкладывают смесь в миску.
  5. Завершающий момент — добавление муки. Ее заранее просеивают.
  6. На сковороду, предварительно раскаленную, наливают тесто. Обжаривают. Дождавшись легкого подрумянивания, переворачивают.
  7. Подают горячими.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое блины с припеком

Лепешки на сметане, приправленные сыром, хороши со сладким чаем на ланч или завтрак. Они станут удачным вариантом для перекуса на пикнике, прогулке, экскурсии.

Внимание. Лепешки, снятые со сковороды, желательно промазать маслом. Так они будут мягче, нежнее.

Советы хозяйкам

  • Пикантную остроту приобретут пресные лепешки на сметане, если добавить в них перец чили, семена кориандра, чеснок, мелко нашинкованный.
  • Сладкая выпечка гармонично сочетается с корицей, ванилью, имбирем.
  • Тесто с добавлением разрыхлителя станет более пористым, если дать ему возможность отстояться, желательно около часа.
  • Лепешки, приготовленные на сковороде, будут сочнее, если после обжарки, пока они горячие, быстро смазать их сливочным маслом (заранее растопленным). Равномерно распределить его поможет кулинарная кисточка.
  • Тесто для лепешек прекрасно хранится в холодильнике. Удобный вариант — замесить все вечером, а готовить в утренние часы.
  • Тщательное просеивание муки (через мелкое сито) насыщает ее кислородом, обуславливая получение воздушного, пористого теста.

Простая выпечка порадует любителей домашней кухни, покоряя нежной консистенцией, ароматом, отменным вкусом.

А вы готовите лепешки?

Выпечка на сметане: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/lepeshki-na-smetane.html

Домашние лепешки на сметане как у бабушки

лепешки на сметане как

Сметана — 100 мл

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 280-300 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт привлек меня тем, что был «на скорую руку» — после дегустации мы решили готовить такие лепёшки почаще.

Главным показателем успеха в приготовлении был тот факт, что привередливый младший сын рано утром утянул с тарелки почти все лепешки, оставив нам немного попробовать, пока все домочадцы досматривали утренние сны.

Даже крошечки не оставил, скрыв тем самым следы преступления и попробовав таким образом переложить вину на кота. Поэтому я поняла — лепешки оценили по достоинству и нужно печь еще!

Ингредиенты для приготовления сметанных лепешек без дрожжей в духовке возьмите по списку.

В миску переложите сметану и вбейте туда же куриное яйцо.

Используя венчик, взбейте яйцо со сметаной до получения однородной жидкой массы.

Добавьте в миску сахар-песок, продолжайте размешивать венчиком.

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло, слегка остудите, после чего перелейте в миску, размешайте.

Следующим этапом начните потихоньку подмешивать просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Можно использовать и цельнозерновую муку, но лепешки получатся несколько грубее, хотя и полезнее.

Пока будет получаться — размешивайте тесто венчиком, а после уже руками. Замесите тесто — оно должно получиться не слишком плотным, а достаточно мягким.

Рабочую поверхность и руки подпылите мукой, тесто разделите на несколько одинаковых частей, из указанного количества ингредиентов получится 6-7 лепешек.

Скалку тоже подпылите мукой, каждый кусочек раскатайте в круглые лепешки, наколите их вилкой.

На застеленный пергаментом противень (можно смазать маслом) выложите заготовки. Отправьте сметанные лепешки без дрожжей в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до образования аппетитной золотистой корочки. На это может уйти 15-20 минут. Если хотите, чтобы лепешки получились мягкими внутри, то делайте их чуть потолще и запекайте меньше.

Дайте лепешкам остыть и подавайте их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Лепешки на сметане – это довольно простое для приготовления блюдо. Их можно подать вместо хлеба к чаю, а если дополнить соусом, мясной или овощной начинкой, то вполне сойдет за отдельное сытное кушанье.

Лепешки на сметане, как у бабушки, жаренные на сковороде

Пожарить лепешки на сметане можно не только находясь дома. Такой способ приготовления подойдет для пикника на природе или даче.

Необходимые продукты для дрожжевого теста лепешек:

  • дрожжи свежие (можно использовать быстрорастворимые – 1 пакетик) – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • сметана 15-20% жирности – 150 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка с верхом;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • любое постное масло для жарки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль -1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция

  1. Воду предварительно подогреть до такого состояния, чтобы она была чуть теплее, чем комнатная температура. Растворить в ней пакетик дрожжей.
  2. Высыпать сахар, соль и сметану.
  3. Все тщательно смешать вилкой и дать подняться, достаточно 10 минут.
  4. Влить одно яйцо и еще раз размешать.
  5. Заранее просяную муку высыпать по одному стакану и замешивать тесто, для удобства сначала мешают лопаткой, а затем руками. Нужно подсыпать муку по мере необходимости, но так, чтобы тесто легко отлипало от рук.
  6. Когда тесто замесили, его накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить там, где больше тепла, для расстойки на час. Оно должно стать пышным и в два раза больше первоначального объема.
  7. Все тесто нужно распределить на одинаковые 4 куска для лепешек.
  8. Теперь необходимо раскатать каждый кусок теста примерно 1,5 -2 см в толщину и проколоть вилкой. Лепешки оставить подниматься минут на 5.
  9. На разогретой до горяча сковороде с маслом, обжаривать лепешки до готовности с двух сторон.

Источник: https://mens-recipes.ru/domashnie-lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki/

Пресные пышки на сметане от Анастасии Киреевны

Мы продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Сегодняшний рецепт прислала Ольга Жидилёва, автор блога Время пения. Поварят в Олиной семье много, а один —  ещё только будущий поварёнок! Но бабушкиных пышек, наверняка, всем хватило.

Источник: http://blogimam.com/2013/06/presnye-pyshki-na-smetane-ot-anastasii-kireevny/

Сметанные лепешки рецепт в духовке

Что за чаепитие без десерта, не правда ли? В зимний период времени часто возникает желание согреться, выпив чашечку ароматного чая или бодрящего кофе вприкуску со свежеприготовленной выпечкой.

Для привычных булочек и печенья есть достойная альтернатива — сметанные лепешки, готовить которые крайне просто и легко.

ХозОбоз с удовольствием поведает в сегодняшнем обзоре о том, как сделать изумительно вкусный десерт, от аппетитного вида которого сложно оторвать взор, а тем более удержаться от соблазна изведать его потрясающий вкус.

Сметана является достоянием славян, придумавших во времена образования Киевской Руси технологию приготовления этого любимого кисломолочного продукта. Благодаря находчивым кулинарам эта добавка улучшает вкус сметанных лепешек без дрожжей, кремов для тортов и пирожных. А так же пельменей, блинов, вареников и других блюд, немыслимых без сливочного соуса.

До конца XIX столетия только жители Руси смаковали этот кисломолочный продукт, так как никому из заграничных поваров не удавалось создать нечто подобное. Когда сметана стала доступна финнам и британцам, они назвали этот продукт «русскими сливками».

С давних времен лепешки полноценно заменяли хлеб. Готовились большого размера, соизмеримого с диаметром сковороды, и иногда использовались вместо тарелок. В Мексике испокон веков есть традиция завершать застолье подачей этого блюда из кукурузной муки с добавлением острого соуса. Жгучие специи принято добавлять в основу теста. Острое блюдо якобы помогает нивелировать признаки похмелья после праздничного застолья.

ХозОбоз предлагает приготовить сладкие сметанные лепешки, рецепт которых требует незначительного количества ингредиентов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 600 гр.;
  • фильтрованная вода – 150 гр.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сливочное масло 82,5% жирности – 70 гр.;
  • сметана 25% жирности – 120 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Мастер-класс по приготовлению сметанных лепешек в духовке

  1. В миску налейте теплую фильтрованную воду и всыпьте дрожжи, которые нельзя трогать в течение 5 минут.

    В емкость со слегка подогретой до комнатной температуры водой добавьте сухие дрожжи

  2. Через 5 минут всыпьте 150-200 грамм пшеничной муки высшего сорта.

    Добавьте в миску муку, просеянную через сито

  3. Мешайте основу опары до тех пор, пока масса не получится тягучей, и легко будет спадать с ложки. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте на 20 минут в теплое место.

    Соедините компоненты основы блюда до момента получения массы со средне густой консистенцией. Опара должна 20 минут постоять в тепле

  4. В другую миску поместите сметану.

    Вылейте сметану в емкость для замеса теста

  5. Посолите главный компонент блюда.

    Добавьте щепотку соли

  6. Всыпьте сахарный песок.

    Посахарите сметану

  7. Добавьте размягченное сливочное масло.

    Растопите в микроволновке сливочное масло и влейте в миску

  8. Размешайте ингредиенты и постепенно всыпайте оставшуюся часть муки.

    Просейте муку

  9. Интенсивно перемешайте компоненты блюда до образования плотного теста с крошкой.

    Тщательно смешайте основу теста

  10. Влейте готовую опару.

    В миску с тугим тестом влейте опару

  11. Замесите мягкое однородное тесто и дайте ему подойти в течение 12-15 минут.

    Вымесите мягкую основу и оставьте в покое на непродолжительное время

  12. Разрежьте пласт теста на небольшие кусочки.

    Сформируйте из теста комки средней величины

  13. Раскатайте лепешки с толщиной не больше 0,5 см.

    Сделайте широкие пластинки из теста

  14. Проткните пластинки коктейльной трубочкой или шпажкой.

    Сделайте небольшие отверстия

  15. Застелите противень пергаментной бумагой, равномерно разложите лепешки и смажьте взбитым желтком.

    Для придания золотистого цвета покройте десерт тонким слоем взбитой желтковой массы

  16. Выпекайте в течение 30-35 минут в духовке, разогретой до 220 градусов до момента приобретения янтарного цвета.

    Приятного аппетита!

Вариации приготовления десерта

Рецепт сметанных лепешек без дрожжей пользуется популярностью у тех, кто заботится о стройной фигуре. Выпечка без этого компонента получается менее калорийной и не такой пышной, как с дрожжами. К тому же, такой рецепт сметанных лепешек в духовке поможет сэкономить время, так как не готовят опару.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с блинами

Оригинальными получаются сметанные лепешки на сковороде, сделанные из ржаной или кукурузной муки. Их используют для основы в приготовлении закуски за счет добавления начинки из тертого плавленого сыра, чеснока и майонеза. Острый наполнитель или сладкий джем используют в качестве намазки либо готовят тонкие сметанные лепешки без дрожжей в духовке и сразу сворачивать в трубочку после того, как достанете из жарочного шкафа.

Польза блюда

Этот десерт способен принести пользу организму, так как в сметане содержится весомое количество Ca, укрепляющего костную ткань и зубную эмаль. Витамины E, B, C укрепляют иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы. Этот питательный продукт влияет на улучшение потенции, выступает в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний кишечно-желудочного тракта. Блюда с содержанием сметаны однозначно принесут пользу организму.

Отведав вкус сметанных лепешек, поскорее возвращайтесь на ХозОбоз. Здесь ждут интересные рецепты аппетитных блюд, которые помогут каждый день встречать новым кулинарным шедевром.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/smetannye-lepeshki-recept-v-duxovke/

Сметанные лепёшки в духовке | Кусок Пирога

Сметанные лепёшки пекла моя бабушка в русской печи и они были необыкновенно вкусными, а главное готовились лепёшки из натуральных продуктов, которые всегда были в доме.

Сметана 20% 500 граммТворог 18% 200 граммЯйца куриные 3 шт.Сода 1/2 ч.л.Соль 1/2 ч.л.Сахар-песок 1 ст.л.Мука 2-3 стаканаРастительное масло для смазывания противня

Для украшения

Сметана для промазывания лепёшек 200 грамм

Сметану перемешать с творогом и яйцами. Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать. Муку всыпать порциями, постоянно вымешивая, чтобы тесто было не крутое, мягкое, гладкое, без комочков. Накрыть тесто салфеткой и дать отдохнуть 30 минут.

Разделить тесто на шесть кусочков, скатать каждый в шар, а потом расплющить руками до толщины один сантиметр, придавая форму лепёшки. Выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

Готовые лепёшки уложить стопкой, промазывая сметаной.

Полезные советы

Выбирайте жирную хорошую сметану и творог — это будет залогом пышности и хорошего вкуса лепёшек.

Соду можно заменить на разрыхлитель для теста.

Кушать лепёшки лучше горячими или теплыми, но и холодные они долго остаются мягкими и воздушными.

Пирожки с начинкой из грибов с картошкой (картофельным пюре) в духовке

Сдобные пирожки с начинкой из яблок с корицей на дрожжевом тесте

Вкусные тонкие блины с дырочками на пиве и молоке, без дрожжей

Вкусные блины на опаре с сухими дрожжами, молоке и воде

Тонкие заварные блины на кипятке с молоком, без дрожжей

Постные пышные оладьи на дрожжах без молока и яиц

Постные блины на газированной минеральной воде без дрожжей, молока и яиц

Блины на воде и молоке с начинкой из мяса (свиного сердца) и лука

Блины на кефире и молоке, фаршированные начинкой из зелёного лука и яиц

Блинные рулетики с начинкой из ветчины и сыра, под сырно-сметанной заливкой

Простой и вкусный морковный кекс в духовке

Быстрое безопарное дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Ватрушки с творогом и мёдом на дрожжевом тесте

Быстрый пирог с капустой и яйцом на кефире

Пышный пирог с яблоками на творожном тесте

Овощные тыквенные оладьи на кефире и дрожжах

Пицца с копчёной колбасой, варёными колбасками и сладким перцем

Ватрушки на дрожжевом тесте с начинкой из творога

Открытый пирог с начинкой из грибов и помидоров на дрожжевом тесте

Пирожки с начинкой из абрикосового джема

Пицца с шампиньонами, маслинами и одесской колбасой

Кулебяка с рыбой, яйцом и луком

Овощные оладьи из кабачков и капусты

Оладьи из тыквы на молоке

Овощные оладьи со сметаной из кабачков, картофеля и капусты

Оладьи из кабачков классические с яйцом

Овощная пицца с помидорами, перцем и кабачком

Вкусная шарлотка с бананами на сметане

Пасхальный кулич в мультиварке

Шарлотка с сушёными яблоками

Пирог с курицей и рисом

Домашняя пицца с ветчиной, сыром и зеленью

Пирожки с капустой

Пирог из слоёного теста с сыром и помидорами

Заварные блины на кефире

Творожные оладьи

Ажурные блинчики на молоке

Оладьи на ряженке с сахаром

Пышные оладьи на кефире из блинной муки

Оладьи на кислом молоке

Пицца домашняя с сосисками и маринованным огурцом

Тарт творожный с абрикосами и штрейзелем

Шарлотка с яблоками на кефире

Пирожки с повидлом на кефирном тесте

Пирожки с капустой на сковороде

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста

Расстегаи с грибами и яйцом

Ватрушки из слоёного теста с клубничным джемом

Пирог с рисом, яйцом и грибами

Песочный пирог с творогом

Хачапури с сыром сулугуни

Медовый торт с варёной сгущёнкой Мадонна

Торт со сгущёнкой Снегурочка

Пирожное с шоколадом и мёдом

Торт с грецкими орехами и мёдом

Кекс с изюмом и орехами в шоколаде

Хачапури на кефире на сковороде

Пирожки с грибами и рисом

Кулич пасхальный Домашний

Пирожки с мясом

Быстрый пирог к чаю

Блинные мешочки с грибами, ветчиной и сыром

Пирог с рыбой на кефире

Блинчики с начинкой из мяса или капусты

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

Блинчики с начинкой из ветчины и сыра

Блины с грибами и луком

Сладкие блины на молоке с ликёром

Оладьи с творогом на кефире

Лазанья из блинов с грибами и курицей

Пирожки с печёнкой на дрожжевом тесте

Беляши с мясом на дрожжах

Пирог с капустой и яйцом

Пирог с курицей и картофелем

Ватрушка с творогом и курагой

Печенье Розочки

Торт Муравейник классический

Пирог с мясным фаршем

Торт Графские развалины

Пирог с капустой быстро и просто

Домашние рогалики с мармеладом

Печенье домашнее простое и вкусное

Кондитерская колбаса из печенья

Сладкий рулет с курагой и лимоном

Творожный кекс с изюмом

Торт с шоколадной глазурью Валентина

Блины на дрожжах

Источник: http://kusokpiroga.ru/smetannye-lepyeshki-v-dukhovke.html

Оладьи на сметане с зеленым луком

  • 300 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 150–200 г муки
  • зеленый лук
  • растительное масло

Лук мелко нарезать.

Яйца с солью слегка взбить.

Добавить сметану.

Перемешать.

Добавить лук.

Перемешать.

Добавить соду и муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше).

На разогретую, смазанную маслом сковороду, выложить оладьи.
Жарить до золотистого цвета.

Перевернуть.
Пожарить с другой стороны.

Приятного аппетита!

  • Блины, оладьи, сырники

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (86)

Следующие 6 кулинарных рецептов в категории Блины, оладьи, сырники

  • Блины на сыворотке1 литр сыворотки, 3 яйца, 70–100 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, ¼ ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, 300–400 г муки
  • Блинчики «Креп Сюзетт»   блины: 700 мл сливок 10–15%, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. соли, 150–170 г муки   соус: 3 апельсина, 70 г сахара
  • Вертута из блинчиков под соусом6–7 блинов, 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло   соус: 150 г сыра, 250 г сметаны, 2–3 зубчика чеснока, зелень по вкусу
  • Сырники500 г творога, 2 желтка, 50–100 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г изюма, ¼ ч.л. соли, 20–30 г муки + немного муки для обваливания сырников, растительное масло
  • Сырники в духовке500 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 40–50 г манки, 2 ч.л. ванильного сахара
  • Блины, фаршированные творожным сыром и вишней, под сливочным соусом10–12 блинов, 300 г вишни, 300 г творожного сыра, 30–50 г сахара, 30–50 мл сливок 15–20%   соус: 3 яйца, 70–100 г сахара, 150 мл сливок 15–20%, 10 г

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/1070-Oladi-na-smetane.html

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке

Вы устали от обычного хлеба? Если да, тогда приготовьте сметанные лепешки без дрожжей в духовке! Делаются они очень легко, совершенно быстро замешивается тесто, ждать пока оно поднимется не надо, а пекутся данные изделия не больше 20 минут. Кушать их можно со всем чего душа желает, начиная от первых и вторых горячих блюд, салатов, а также закусок и заканчивая вареньем, джемами, сгущенным молоком и другими сладостями.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №1

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (жирность от 21 до 35%) – 300 мл;
  • высшего сорта мука (из пшена) – 450 г.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • разрыхляющий порошок для теста – 2,5 ч. л. (без горки);
  • сахарный песок – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Соединяете куриные яйца с солью и сахаром. Взбиваете их до пышности. В получившуюся массу добавляете сметану, разрыхляющий порошок и пшеничную муку. Замешиваете очень мягонькое, но нелипкое тесто, с которым сразу можно работать. Раскатываете его в пласт толщиной 1 сантиметр и при помощи блюдца либо большой чашки с широким ободком выдавливаете в мучном полуфабрикате лепешки. Остатки теста сбиваете в ком, разминаете и тем же способом формируете остальные кругляшки.

Затем выкладываете их на противопригарный противень, простеленный пергаментными листами, и отправляете в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов Цельсия. Печете лепешки половину часа, пока не покроются румяной темной либо светло-коричневой коркой. Остужаете изделия под полотенцем, не забыв оставить небольшую щель. Подаете лепешки с чем угодно, подойдет как пресная, таки сладкая начинка, а храните их в полиэтиленовом пищевом пакете, чтобы не засохли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирог с сыром как называется

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №2

Необходимые ингредиенты:

  • сметана жирная – 500 мл.;
  • маргарин сливочный – 100 г.;
  • масло подсолнечное – 100 мл.;
  • яйцо курицы – 2 шт.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • мука из пшеницы высшего сорта – сколько возьмет тесто.

Процесс приготовления:

В миску вбиваете яйца курицы, добавляете к ним соль, сахар и взбалтываете все до пышности. В эту жижу вводите майонез, сметану, растопленный сливочный маргарин и подсолнечное масло с пищевой содой. Разрыхляете продукты до дородности и, постепенно подсыпая к ним пшеничную муку, замешиваете очень мягкое, но эластичное тесто, которое очень часто готовится под пироги.

Отправляете его в чистую глубокую посуду, прикрываете и оставляете в покое на 30 минут. Если мучной полуфабрикат поплывет, подмешиваете в него дополнительную порцию муки и обминаете.

Потом отщипываете от теста кусочки величиной с крупную сливу, формируете шарики, раскатываете их в круглые пласты толщиной 1–1,5 сантиметра и распределяете их на противне, покрытом пергаментной бумагой. Отправляете изделия в духовой шкаф, раскаленный до 185–190 градусов Цельсия и готовите лепешки примерно 15 минут либо до зарумянивания. Остужаете их под полотенцем и сервируете с любимыми блюдами: супами, сладостями, мясом, рыбой и т. д.

Сметанные лепешки без дрожжей в духовке №3

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная высшего сорта – 2 ст.;
  • яйцо курицы – 1 шт.;
  • жирная сметана – 100 мл.;
  • масло растительное – 15 мл.;
  • сахарный песок – 1–2 ст. л.;
  • соль – 1/4 ст. л.;
  • сода пищевая – 1/6 ч. л.

Процесс приготовления:

Яйца скидываете в миску, взбиваете, соединяете со сметаной, солью, сахарком и пищевой содой. Все тщательно разрыхляете, добавляете в эту жидкость ржаную муку и замешиваете очень мягкое, но совершенно неприлипающее к пальцам тесто.

Скручиваете его колбасой диаметром 4–5 сантиметров и нарезаете поперек кольцами толщиной в 2–2,5 сантиметра.

Каждое раскатываете в лепешку толщиной от 1 до 1,5 сантиметров, выкладываете их на противень, простеленный пергаментными листочками, и смазываете любым растительным маслом, например, подсолнечным либо оливковым, хотя растопленное сливочное то же сойдет.

Готовите мучные изделия при температуре в 200 градусов Цельсия, примерно 15–20 минут либо пока не станут румяными. Затем выкладываете лепешки на поднос, прикрываете полотенцем, оставляя щелочку, и держите так, пока не остынут. Кушаете их с любыми блюдами, а храните в пакете.

Приятного аппетита!

Источник: https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/3050-smetannye-lepeshki-bez-drozhzhej-v-dukhovke

Лепешки на сметане как у бабушки | Еда на любой вкус

Сметанные лепешки, со вкусом из детства. Что может быть вкуснее? Лепешки на сметане в духовке – приготовить легко. Тесто для лепешек на дрожжах, без яиц. Такие лепешки сохраняют свой вкус и мягкость на второй день, слегка напоминаю коржики. Очень нежное, пышное тесто и аромат как у бабушки! Как приготовить лепешки в духовке на сметане? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • сметана 20% — 100 грамм;
  • теплая вода – 140 миллилитров;
  • дрожжи сухие (живые) – 5 грамм (15-20 грамм);
  • сахар – 75 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло мягкое (маргарин) – 75 грамм;
  • желток для смазывания – 1 штука.

Мягкие лепешки на сметане. Пошаговый рецепт

  1. В небольшой емкости соединяем одну чайную ложку сахара (из общего количества), дрожжи и пять чайных ложек муки (из общего количества). Доливаем теплую воду, доводя до консистенции сметаны, остальную воду пока убираем в сторону. Смешиваем, накрываем пленкой и убираем в тепло на 20 минут для подъема.

2. Просеиваем в глубокую чашу остальную муку, добавим оставшийся сахар и соль. Слегка смешаем.

3. Добавим мягкое масло и сметану. Перетираем в крошку руками.

4. Следом вливаем подошедшие дрожжи и оставленную теплую воду. Замешиваем тесто средней плотности. Месим 5 минут.

5. Накроем чашей на 15 минут, затем снова вымешиваем тщательно.

6. Кладем сформированный шар в чашу, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут.

7. После делим тесто на 8 частей, каждую обминаем в шарик. Накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

8. Руками или скалкой формируем лепешки, толщиной около 1 см и в диаметре 11-12 см.

9. Раскладываем на пергамент, на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем расстояться 30 минут.

10. После протыкаем всю поверхность лепешек деревянной шпажкой, что обеспечить равномерный подъем. Смазываем желтком.

11. Выпекаем 15-20 минут, при 180-190 градусах до красивого верха. Даем остыть на решетке.

Лепешки на сметане готовы: очень вкусные, мягкие. Готовьте и у вас тоже получится. Приятного аппетита! Смотрите на сайте  или канале рецепты других вкусных лепешек на сковороде и не только. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус»! Очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт?Не забудь, поделись с друзьями!

Источник: https://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/lepeshki-na-smetane-kak-u-babushki/

Пышные лепешки на сметане на сковороде – быстро и вкусно

Забыли купить хлеб? Не спешите в магазин, приготовьте сметанные лепешки за полчаса своими руками. Вряд ли есть что-то вкуснее, чем ароматные и нежные хлебные лепешки, испеченные дома. Их румяный вид мало кого оставит равнодушным.

Воздушность, мягкость и великолепный вкус этой выпечки покорят даже строгих гурманов. Попробуйте приготовить вкуснейшие лепешки на сметане на сковороде, ведь это не так сложно, как может показаться.

Подайте их со сметаной и зеленью, сыром и овощным салатом, и завтрак или ужин удастся на славу!

  1. Подготовка посуды и продуктов
  2. Простое пошаговое приготовление

Подготовка посуды и продуктов

Для приготовления по этому рецепту лепешек на сметане, кроме продуктов, понадобится большая миска, чайная и столовая ложки, скалка, полотенце, сковорода, крышка.
Для выпекания подготовьте:

  • молоко — 160 мл;
  • муку — 440 гр;
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки для теста и 4 ст. ложки для жарки;
  • сметану — 100 гр;
  • соль — 2 ч. ложки;
  • дрожжи (сухие) — 2 ч. ложки;
  • сахар-песок — 2 ч. ложки.

Сметану лучше взять 15% жирности. А подсолнечное масло – дезодорированное (без запаха).

Простое пошаговое приготовление

Как приготовить сдобные пышные лепешки на сметане:

  1. Молоко налейте в пластиковую миску. Подогрейте его в микроволновке до состояния теплого.
  2. Добавьте к молоку дрожжи и сахар. Перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.
  3. Сметану немного подогрейте и влейте ее в молочную смесь.
  4. Сюда же насыпьте просеянную предварительно муку, соль, подсолнечное масло в количестве 2 столовых ложек.
  5. Замесите тесто. Для подъема оставьте его в теплом месте. Достаточно будет подождать 40 минут перед следующим шагом.
  6. Присыпав рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто.
  7. Разделите его на 8 частей. И из каждой сделайте шар. Затем раскатайте лепешки, но не тонко.
  8. Оставьте заготовки из теста под полотенцем минут на 10.
  9. Разогрейте масло в сковороде.
  10. Выпекайте лепешки поочередно в сковороде под крышкой на маленьком огне до румяности.

Пышные лепешки на сметане, как у бабушки, готовы! Они очень вкусны, пока еще горячие. Но и теплые лепешки остаются пышными и ароматными.

Не знаете, что приготовить на завтрак? Пусть это будет омлет с овощами или творожная запеканка.

Автор рецепта и фото:Евгения Сазонова

Источник: https://zhenskie-uvlecheniya.ru/pyshnye-lepeshki-na-smetane-na-skovorode-bystro-i-vkusno.html

Сметанные лепешки без дрожжей

Сметанные лепешки без дрожжей, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются такими вкусными, что хочется приготовить их еще и еще раз. Тем более, продуктов для их приготовления требуется совсем немного, выпекаются лепешки очень быстро, а получаются рассыпчатыми, вкусными. Сметанные лепешки можно есть вместо хлеба, так как они не сладкие или со сладким чаем, кофе.

Пошаговый рецепт бездрожжевых сметанных лепешек

Ингредиенты:

  • Сметана – половина стакана;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная высший сорт – 300-350 г;
  • Сахар – 1-2 большие ложки;
  • Разрыхлитель теста – 8 г;
  • Масло постное – 50 мл.;
  • Кунжут – 1 маленькая ложка;
  • Мак пищевой кондитерской – 1 маленькая ложка.

Как приготовить сметанные лепешки в духовке

В миску для теста положить сметану и вбить одно куриное яйцо. Венчиком взбить до однородной массы.

Всыпать просеянную пшеничную муку. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное и будет зависеть от густоты и жирности сметаны. Всыпать разрыхлитель теста, сахар и соль.

Перемешать ложкой все ингредиенты и влить растительное масло. Вместо растительного можно использовать мягкое сливочное или топленое масло.

Замесить мягкое, но упругое тесто. Прикрыть и дать ему “отдохнуть” некоторое время.

Отдохнувшее тесто нарезать на небольшие порционные кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку. Толщина лепешки не больше половины сантиметра.

Уложить лепешки на силиконовый коврик или на смазанный противень.

Наколоть вилкой узор.

Посыпать маком, кунжутом каждую лепешку.

Духовку заранее разогреть до 180*С и поставить в нее противень со сметанными лепешками. Выпекать лепешки без дрожжей до готовности.

Снять испеченные лепешки с противня, дать им немного остыть и можно подавать к сладкому чаю, крепкому кофе или стаканчику холодного молока.

Легкие, рассыпчатые сметанные лепешки придутся по вкусу всем. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Лепешки совершенно не жирные – не испачкают руки.

Источник: https://cookeda.com/smetannye-lepeshki-bez-drozhzhej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки