Пирог с сыром как называется

Осетинский пирог с сыром и картофелем– секреты с Кавказа

пирог с сыром как называется

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?

Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.

Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.

Виды осетинских пирогов

Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.

Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.

Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем

Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.

Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов

Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.

https://www.youtube.com/watch?v=BuAQ0UEaApE

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 4 большие ложки;
  • дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар– 2 маленькие ложки;
  • соль –1 маленькая ложка;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс готовки теста:

  1. Дрожжи необходимо развести в теплой воде. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте до полностью однородной жидкости.
  2. Не переставая помешивать, постепенно добавляйте к смеси муку.
  3. Когда тесто уже начинает приобретать плотную консистенцию, добавьте к нему растительного масла.
  4. Замесите очень пластичное и легкое тесто.
  5. Накройте получившуюся смесь полотенцем и уберите в теплое место на полчаса, чтобы тесто поднялось.

Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов

Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель 4 шт;
  • Сыр рассольный (осетинский предпочтительно, но допустимы также адыгейский, моцарелла, брынза, фета) – 300 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Специи по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:

  1. Отварите картофель;
  2. Добавьте к вареной картошке молоко и сделайте пюре.
  3. Сыр нарежьте маленькими кусочками или натрите на крупной терке.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.

Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?

Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.

Пошаговая инструкция выпечки пирога:

  1. Готовому тесту нужно придать форму. Необходимо создать лепешку приблизительно в 2 см толщиной. Если вы хотите следовать настоящим осетинским традициям, то в процессе раскатки теста вы не должны прибегать к помощи скалки. Женщины на Кавказе всегда придают тесту форму руками, тем самым создавая неповторимую воздушную консистенцию и, конечно же, вкладывая в блюдо любовь.
  2. Выложите в середину образовавшейся лепешки начинку. В этих блюдах содержимого традиционно больше, чем теста. Поэтому класть картофельно-сырную смесь лучше по схеме 1:2 теста к начинке.
  3. Теперь нужно «запаковать» начинку в тесто. Для этого просто с каждой стороны по кругу притяните край лепешки в центр и плотно закройте.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать, еще раз разомните лепешку, сделав его примерно в 1-1,5 см толщиной.
  5. В центре пальцем сделайте небольшую дырочку, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
  6. Смажьте получившуюся заготовку чуть взбитым яйцом, чтобы блюдо вышло более румяное.
  7. Выпекайте осетинский пирог с сыром и картофелем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Подача осетинского пирога к столу

Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.

Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.

Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.

Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром

Источник: https://gotovite.ru/vypechka/osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem-sekrety-s-kavkaza.html

Осетинский пирог с ароматной начинкой из сыра и зелени

пирог с сыром как называется

Рецепт пирога с сыром можно встретить практически в любой национальной кухне. В Италии, Турции, Болгарии, Грузии и других странах выпечка с сыром очень популярна и любима местными жителями. В Осетии знаменитые пироги-лепешки с сырной начинкой особенно почитаемы, их готовят в любой семье в будний день, и в праздник.

Осетинский пирог с сыром и зеленью покоряет своей нежной тягучей начинкой, приятным ароматом и восхитительным вкусом. Выпечка подойдет в качестве повседневного перекуса и идеально дополнит праздничное меню.

С сулугуни и зеленью

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью уже давно пользуется популярностью и за пределами своей исторической родины. Технология его приготовления незатейлива, а результат заслуживает самых высоких похвал. Так почему бы не освоить рецепт традиционной осетинской выпечки у себя на кухне?

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр Сулугуни – 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Лук зеленый – 50 г;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Осетинский пирог – это не просто еда. Это ритуал, дань традиции и отдельное направление местной кухни. Для любой хозяйки приготовление такого пирога – возможность показать свое мастерство и гостеприимство. Тонкое тесто, сочная начинка и бесподобный аромат – идеальный осетинский пирог должен быть именно таким.

Приготовление:

  1. Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве теплого молока и выждать 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться.
  2. Просеять муку с солью, сделать в мучной горке углубление и вылить в него оставшееся теплое молоко и получившуюся опару.
  3. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Сформировать из теста шар и, смазав его растительным маслом, положить в глубокую миску или кастрюлю. Тесто должно постоять не менее 40 минут в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось и стало пригодным к выпечке.
  4. Спустя указанное время тесто хорошо обмять руками и оставить еще на 20-30 минут. Этого времени хватит на то, чтобы приготовить начинку из сыра и зелени для осетинского пирога.
  5. Сулугуни натереть на мелкой терке.
  6. Зелень вымыть и обсушить. Укроп измельчить, лук нарезать тонкими колечками.
  7. В миске соединить сыр и зелень, добавив в начинку пару ложек сметаны.
  8. Собрать начинку в шарик – по размеру он должен быть таким же, как и шарик с тестом.
  9. Подошедшее тесто размять руками в тонкий пласт, придавая ему круглую форму.
  10. В центр заготовки выложить начинку и собрать вокруг нее оставшиеся свободными края.
  11. Защипав их между собой, расплющить получившийся «узелок» в лепешку, стараясь при этом не порвать нежное тонкое тесто.
  12. После перевернуть лепешку местом защипа вниз и размять ее аналогичным образом с другой стороны, равномерно распределяя начинку внутри лепешки.
  13. В середине пирога сделать небольшое отверстие или крестообразный надрез, через который будет выходить воздух в процессе выпекания.
  14. Выпекать осетинский пирог с сулугуни и зеленью в разогретой до 200° С духовке в течение 20 минут.
  15. Когда лепешка покроется аппетитной румяной корочкой, ее можно доставать.

Перед подачей осетинские пироги традиционно смазывают сливочным маслом и, дав немного пропитаться, горячими ставят на стол.

С брынзой и зеленью

Жители Осетии очень трепетно относятся к своей национальной выпечке и никогда не заменяют в начинке знаменитый осетинский сыр каким-нибудь другим. Правда, за пределами Осетии найти в продаже такой сыр практически невозможно, поэтому традиционные, известные столетиями, рецепты осетинских пирогов современные хозяйки адаптируют с учетом доступности необходимых ингредиентов.

Приготовить осетинский пирог с брынзой и зеленью в домашних условиях сможет каждый. Брынза – один из наиболее популярных рассольных сортов сыра, который можно купить в любом регионе. Этот продукт изготавливается из козьего или овечьего молока, а для закваски используется сычужный фермент.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 г;
  • Кефир – 3350 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • Брынза соленая  – 400 г;
  • Кинза – 50 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Масло сливочное – для смазывания.

В начинке брынзу можно заменить адыгейским сыром. Последний имеет более пресный вкус, а по консистенции похож на творог. Готовят его чаще всего из коровьего молока с использованием молочной сыворотки. Также как и брынза, адыгейский сыр относится к группе мягких рассольных сыров. Продукт имеет сбалансированный состав и считается диетическим. Осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью легко приготовить в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту.

Приготовление:

  1. Сыр размять вилкой в мелкую крошку.
  2. Свежую кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать и добавить в миску с сыром.
  3. Туда же положить две столовых ложки сметаны, поперчить по вкусу, перемешать. Солить массу не обязательно, если используется соленая брынза.
  4. Теперь можно приступить к формированию пирогов. Тесто разделить три части и сформировать и них три колобка. Один из них расплющить в лепешку, придавая ей форму круга, а два других накрыть чистым полотенцем и отложить в сторону.
  5. В центр лепешки выложить шарик начинки и, подняв вверх свободные края, хорошо их защипнуть.
  6. Переложить получившийся колобок на горячий противень швом вниз и, осторожно нажимая пальцами, превратить его в тонкую лепешку.
  7. В середине верхней части проделать небольшую дырочку и поставить пирог в духовку.
  8. Выпекать изделие при температуре 200° С около 20 минут.

Румяный и ароматный осетинский пирог с сыром и зеленью подавать к столу горячим, смазав поверхность сливочным маслом. Вкусно Пальчики оближешь!

Источник: https://oldbakery.ru/blog/natcionalnie-pirogi/osetinskii-pirog-s-syrom-i-zelenju

Слоеные пирожки с сыром и ветчиной

пирог с сыром как называется
Салат «Черепаха»

Салат «Калейдоскоп»

  • слоеное тесто
  • ветчина
  • сыр

Ветчину нарезать ломтиками.

Сыр нарезать ломтиками.

Тесто раскатать.
Вырезать прямоугольники.

На каждый прямоугольник выложить по кусочку сыра и ветчины.

Слепить пирожок.

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.Выложить пирожки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

  • Несладкая выпечка
  • Слоеные пирожки

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,

вы можете сделать это на форуме, в наших группах вконтакте или одноклассниках.

Показать все комментарии (121)

Следующие 7 кулинарных рецептов в категории Несладкая выпечка

  • Слойки с печенью500 г слоеного теста, 200–300 г печени, 200 г лука, соль, перец, растительное масло
  • Пицца «Гавайская»   тесто: 250 мл молока, 7–10 г сухих дрожжей, 3 ч.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла, 2 яйца, 500–550 г муки, соль   начинка: кетчуп или томатная
  • Маффины с сыром и ветчиной100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 150 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 250–300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, соль, перец
  • Слоеные пирожки с мясом и помидорами500 г слоеного теста, 300 г филе свинины, 350 г помидоров, 200 г лука, 1 яйцо, соль, перец
  • Слойки с капустой500 г слоеного теста, 300 г капусты, 150 г лука, 1 яйцо, соль, растительное масло
  • Слоеный пирог с рыбой и картофелем500 г слоеного теста, 200 г филе рыбы, 400 г картофеля, 150 г лука, соль, перец
  • Пирог с консервированной рыбой   тесто: 180 г сливочного масла, 10 ст.л. сметаны, 300–350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли   начинка: 3 баночки горбуши или сайры, зелень

Источник: https://www.say7.info/cook/recipe/186-Sloenyie-pirozhki-s.html

Попробовать Литву на вкус: 7 Хитов литовской кухни

Отдых в Литве невозможно представить без вкусной литовской кухни. Походы в местные ресторанчики — обязательная часть программы любого уважающего себя туриста. Тем более, что кухня в Литве — очень самобытная. У нее есть только один минус — слишком уж она калорийная.

Хиты литовской кухни — это блюда из картофеля. Литовцы любят и уважают картошку и готовят её всевозможными способами. Поэтому я начну этот гастрономический обзор с блюда № 1 в Литве — цеппелинов.

1. Цеппелины/Cepelinai

Мой одинокий цеппелин на фоне странички меню литовского ресторана Etno Dvaras. Выбор цеппелинов здесь еще больше, чем в HBH: цеппелины по-дзукийски, по-жямайтийски, Помещичьи, Хозяйские, Цеппелины внука, зятя, и даже Тёщины цеппелины

Если вы никогда не были в Литве и не знакомы с её кулинарными традициями, то услышав название «цеппелины», вы вряд ли подумаете, что речь идет о чем-то съедобном.

Цеппелины — так называется главное литовское блюдо. Это большая картофельная зраза с мясной начинкой, по форме действительно напоминающая дирижабль.

Готовят цеппелины из смеси вареной и сырой, натертой на мелкой терке, картошки. Начинка в классическом варианте мясная. Хотя в меню современных литовских ресторанов можно встретить самые разные начинки — из курицы, творога, вегетарианские варианты.

Вот, например, какие разновидности цеппелинов присутствуют в меню известного ресторана HBH (в Паланге и Вильнюсе):

  • классические цеппелины со сметаной и шкварками;
  • вчерашние цеппелины — разрезанные на половинки и обжаренные;
  • вареные цеппелины с творогом или мясом — диетический вариант.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отмерить 400 грамм муки

Сайт ресторана HBH: hbh.lt

Цеппелины — очень сытное и калорийное блюдо. Их подают по 2 штуки. Мне ни разу не удавалось съесть за один раз сразу 2 цеппелина. Это просто убийственная задача. Я и с одним не могла справиться.

И всегда удивлялась на стройных и даже худосочных литовских барышень, которые при всяком удобном случае заказывали себе цеппелины. Они довольно быстро расправлялись с ними, не забывая заказать еще какой-нибудь десерт в придачу. И все это ни капли не отражалось на их фигуре.

Ну не встречала я в Литве толстых женщин. А любительниц цеппелинов — сколько угодно.

Самый богатый выбор цеппелинов я нашла в меню национального ресторана Etno Dvaras на улице Пилес в Вильнюсе.

Если вам интересно не только, что поесть, но и что посмотреть в Литве, читайте Топ 9 достопримечательностей Вильнюса.

2. Шалтибарщай/Šaltibarščiai

Традиционный литовский холодный борщ ŠaltibarščiaiОчень вкусный летний суп. Отличный вариант на жаркую погоду.

По-нашему, это холодный борщ или холодник. У литовского шалтибарщай есть свой неповторимый вкус, и рецепт все же несколько отличается от нашего холодника.

Он готовится на основе жирного кефира и сметаны 30% жирности с добавлением вареной свеклы, огурца и свежей зелени. Также в суп добавляют вареное яйцо (разрезанное пополам или нарезанное мелко). Подают шалтибарщай не с хлебом, а с вареной картошкой.

Так, с картошкой вприкуску его и принято есть.

3. Копченая рыба

Самая вкусная рыба в Риге продается на Центральном рынке. В литовской Клайпеде тоже есть хороший рыбный рынок.

Если хотите купить свежей балтийской рыбки местного улова, приходите на рынок с утра (местная рыба продается только в сезон)

Литва славится своими пивными традициями. А самая лучшая закуска под пенное и освежающее литовское пиво — копченая балтийская рыбка.

Если вы не относите себя к поклонникам этого напитка, она и сама по себе хороша. Конечно, копченая рыба — это не только литовский деликатес. Её продают и в других странах Балтики.

Я пробовала покупать такую рыбу в Латвии, в том числе и хваленую миногу, которая меня не особо впечатлила. Самая вкусная копченая рыба — все равно в Литве. Особенно только что выловленная и приготовленная в домашних коптильнях.

Лучше всего покупать копченую рыбу в небольшом рыбацком поселке Юодкранте, что на Куршской косе. Там находится много домашних коптилен. Рыбу продают еще теплую, прямо с коптильни.Про Центральный Рижский рынок и другие достопримечательности Риги читайте здесь

4. Жареный хлеб с сыром/ Kepinta duonelė

Уже от самого вида этой аппетитной закуски текут слюньки

Еще одна гениальная закуска под пиво, которую можно употреблять и просто так, без хмельных напитков. Это черный хлеб, порезанный на кусочки, обжаренный и щедро приправленный сыром, чесноком, возможно где-то и майонезом. Просто до безобразия, но неимоверно вкусно и ужасно калорийно.

Я пробовала это блюдо в разных регионах Литвы. В Вильнюсе, Тракае, Друскининкае — это не очень вкусная вещь, похожая на обычные сухарики, и порции совсем маленькие. А вот на севере Литвы и Балтийском побережье, например, в Паланге, совсем другое дело.

5. Картофельные блины/Tarkiniai blynai

Картофельный кугель — еще одно известное литовское блюдо. Это картофельная запеканка с салом, луком и другими ингредиентами

Как я писала выше, в Литве очень любят картошку. Из нее делают не только цеппелины. Очень часто она заменяет муку.

В традиционной жемайтийской кухне есть много, казалось бы, привычных нам блюд (блины, пироги), в которых вместо муки используют картофель.

Например, литовские картофельные блины Tarkiniai blynai — аналог белорусских драников, но с начинкой. В Беларуси драники с мясной начинкой называют колдунами. Tarkiniai blynai бывают с разными начинками — мясом, творогом и чесноком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают со сметаной.

Прибалтика

6. Кибинай

Караимские пирожки кибинай — любимое угощение в Тракае (фото с сайта kibinas.lt)

Это такие маленькие пирожки с мясной начинкой (традиционно — с бараниной). Выпекают их в печи.

Вообще-то, это блюдо относится к караимской кухне. В Литве караимы проживают в Тракае. Поэтому, пирожки кибинай (или кибины, как их иногда еще называют) можно купить там на каждом шагу. В других уголках Литвы вы вряд ли попробуете это блюдо.

Сейчас кибинай делают с разными начинками (не только с мясом) — с курицей, картошкой, шпинатом и творогом, грибами и сыром. Есть и сладкие варианты, с яблоком, например.

В Тракае много ресторанов и кафе караимской кухни, где можно попробовать не только эти пирожки, но и другие национальные караимские блюда.

Я пробовала их в разных местах. Самые вкусные кибины в Тракае, на мой взгляд, делают в SENOJI KIBININĖ (адрес: Karaimu g. 65, сайт: kibinas.lt). В них тонкое тесто и много начинки.

7. Шакотис

Литовский рогатый пирог Шакотис или Рогулис (фото с сайта sakotis.lt)

На десерт я оставила знаменитый литовский пирог Шакотис. Он же — самый популярный сладкий сувенир, который туристы везут из Литвы. Литовцы называют его Raguolis или «Бабушкин рогатый пирог».

Шакотис включен в список национального фонда кулинарного наследия Литвы.

Рецепт приготовления этого пирога уникален. Его практически невозможно повторить в домашних условиях. Во-первых, потому, что правильный шакотис готовится в настоящей дровяной печи.

Его пекут на вертеле над открытым огнем, периодически поворачивая и поливая сверху тестом, которое стекает и образует замысловатую «рогатую» форму пирога. Во-вторых, в рецепте используют яичное тесто.

На приготовление одного пирога расходуется огромное количество яиц — примерно 30-40 штук на 1 кг муки.

Традиционно шакотис пекли на большие семейные торжества. Например, на свадьбы. Поэтому его часто называют «свадебным тортом». В соседней с Литвой Польше есть похожий рецепт пирога.

Если задумаете привезти шакотис в подарок из Литвы, покупайте его в магазинах. Там продаются пироги разного размера — и маленькие, и побольше, упакованные в красивую и прочную упаковку. На сайте sakotis.lt можно заказать как традиционные пироги, так и разные праздничные и декорированные варианты в подарок.

Приятных и вкусных всем путешествий.

Источник: https://dorogi-ne-dorogi.ru/pribaltika/poprobovat-litvu-na-vkus-7-xitov-litovskoj-kuxni.html

Рецепт слоёного пирога с сыром

Видимо, этот интересный рецепт слоёного пирога с сыром был навеян рецептом сербской кухни – зеляницей.

Это такой оригинальный пирог из слоёного теста с сырной начинкой и зеленью, закрученный спиралью. Только в начинку идёт не наш привычный твёрдый сыр, а фета.

Классический рецепт зеляницы можно посмотреть на сайте моей подруги Марины: http://receptimari.com/vipechka/nesladkaya-vipechka/xachapuri-pizza-chebureki/zelyanitsa-serbskiy-sloennyiy-pirog.html.

Ну а в данном случае, как часто бывает с блюдами других кухонь, рецепт упростили, заменив Фету более доступным в наших краях твёрдым сыром. И, хоть пирог не претендует на классику, получается он очень необычным, красивым и вкусным!

Ингредиенты для слоёного пирога с сыром:

  • 500 г готового теста (у меня слоёно-дрожжевое);
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • Кунжут.

Как приготовить пирог с сыром из слоёного теста:

Когда тесто разморозится при комнатной температуре, нарезаем его длинными полосками шириной примерно 5 см. По центру каждой полоски выкладываем сыр, тёртый на крупной тёрке.

Тщательно защипываем края полосок.

Выкладываем «дудочки» с сыром спиралью в форму, плотно сворачивая, швом вниз.
Я смазала дно сковороды, которую использовала как форму, растительным маслом. Но гораздо лучше будет выстелить промасленным пергаментом – сыр может «убежать», и пирог тогда будет трудно отделить от формы.

Смазываем пирог взбитым яйцом.

И щедро посыпаем кунжутом.

Выпекаем при 200-200С 30-35 минут, до золотистого цвета теста и румяной корочки. Слишком большой огонь не делаем, тогда пирог быстро зарумянится, но может не пропечься внутри и подгореть снизу. Так что пусть пропекается на умеренном огне (200С), а ближе к готовности увеличить температуру до 220С.

Получается вот такая огромная слоёная «улитка» с сыром! А можно, кстати, напечь и маленьких «улиточек», посыпав тёртым сыром тесто, свернув в рулет и нарезав кусочками.

Даём готовому пирогу остыть, чтобы его легко было нарезать.

Слоёный пирог с сыром, выпеченным таким необычным образом, интересно выглядит как снаружи, так и в разрезе!

Мне пирог-завитушка очень понравился, я вообще люблю выпечку с сыром. А Вы?

Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/sloenaya-vypechka/retsept-sloyonogo-piroga-s-syirom.html

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

5/5 (1)

Осетинские пироги – это выпечка, в которую влюбляешься раз и на всю жизнь. Их невероятный вкус невозможно описать словами, ведь этот пирог, который уже давно стал своеобразным брендом и символом крошечной кавказской республики, не похож ни на что другое.

Хороший осетинский пирог – это всегда тонкое мягкое тесто и обилие тающей во рту, сочной начинки. Существует великое множество разнообразных начинок для пирогов, но сегодня я научу вас варианту с сырной начинкой.

Осетинский пирог с сыром называется «уалибах». Это один из самых популярных и вкусных пирогов, ведь сырная начинка легка и полезна, обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. Традиционный пирог готовится с осетинским сыром из овечьего или козьего молока, но даже в больших супермаркетах такой сыр можно найти не всегда, поэтому мой рецепт осетинского пирога можно готовить с брынзой или любым твёрдым сыром по вкусу.

Осетинский пирог с сыром

Кухонный инвентарь: миска для замешивания теста; миска для начинки;скалка; тёрка; венчик; пергаментная бумага; противень; духовка.

Мука 160 г
Вода 125 мл
Подсолнечное масло 40 мл
Сухие дрожжи 2 г
Соль 2 г
Сахар 8 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло для смазывания пирога 20 г
Сыр Гауда 100 г
Брынза 100 г
Зелёнь лука 3 стебля
Укроп 5 веточек

Не путайте сухие дрожжи со свежими дрожжами, они взаимозаменимы только в правильных пропорциях!

Запомните: 100 г свежих дрожжей равны 30 г сухих. Значит, в этом рецепте вы можете заменить сухие дрожжи 6 граммами свежих.

 Замесите тесто

Классические осетинские пироги готовятся на дрожжевом опарном тесте, но мы пойдём лёгким путём и приготовим быстрое безопарное тесто.

  1. Дрожжи смешайте с сахаром, солью и залейте тёплой водой, перемешайте.
  2. Добавьте растительное масло и введите просеянную муку. Замесите тесто.
  3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

  1. Натрите твёрдый сыр на тёрке.
  2. Брынзу разомните вилкой.
  3. Нарубите зелень, смешайте с сыром и тщательно перемешайте.

Солить начинку осетинского пирога не следует, ведь в её составе уже есть солёная брынза.

Самая вкусная сырная начинка для уалибаха получается именно при смешении разных видов сыра, но если у вас не нашлось сыра Гауда, то смело замените его равным количеством любого твёрдого сыра. Брынзу можно заменить адыгейским сыром, но ни в коем случае не творогом, ведь творог испортит структуру начинки.

Сформируйте пирог

  1. Вымесите тесто, раскатайте скалкой в круглый пласт толщиной 3-5 мм и диаметром 25-30 см.
  2. Положите в центр круга начинку, соберите края теста и тщательно защипните.
  3. Накройте противень пергаментной бумагой, положите на него пирог.

    Осторожно надавливая руками или скалкой, раскатайте пирог до диаметра 25 см. Сделайте в центре отверстие для выхода пара.

  4. Взбейте яйцо венчиком и смажьте пирог сверху для румяного цвета.
  5. Выпекайте 30 минут при 180°С.

    Готовый пирог щедро смажьте сливочным маслом.

Готово!

Видерецепт

В этом интересном подробном видеоуроке вы увидите все этапы приготовления вкусного осетинского пирога с сыром, а также узнаете, как правильно формировать пирог традиционным способом.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/solenye/s-syrom-hachapuri/osetinskij.html

Выпечка с яйцом и сыром как называется

Несколько дней назад я говорила по телефону со своей сестрицей, которая живёт в Крыму. Заговорив про наш конкурс, она меня перебила словами: «А мои хачапури готовила?».

О, да! Как же я могла забыть «про её хачапури»? Хачапури, конечно, не её, просто это вкусное блюдо сестра готовит много лет, а впервые она приготовила его после того, как в своё время съездила в Грузию по туристической путёвке.

Хачапури с яйцом (по аджарски) очень любит зять и потому, сестрица частенько готовит ему его на завтрак или на работу, в качестве перекуса. Блюдо очень вкусное, готовится довольно быстро, как я люблю, и из минимума ингредиентов.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал / 100 г

1. Первым делом приготовим тесто: вынимаем из морозилки и размораживаем.

2. Сворачиваем тесто в шар.

3. Следующее — делим тесто на 2 части.

4. Каждую половинку раскатываем в лепешку.

5. Трём сыр через тёрку по всей площади раскатанных лепёшек (с любовью, не жалея).

6. С двух сторон лепёшки, сворачиваем края к центру или, смотря по размеру лепёшки, просто загибаем их внутрь, делая бортик. Начинка должна находиться внутри бортика!7. Далее, соединяем и защипываем концы бортиков с каждой стороны. У нас должна получиться «лодочка» с сырной начинкой. По желанию можно сырочка в «лодочку» досыпать. Отверстие в середине «лодочки» должно остаться довольно большим.

8. Разогреваем духовку до 180 С. Смазываем форму (противень) маслом. Ставим тесто с сыром в духовку минут на 10- 15.

9. Вынимаем наши хачапури, смазываем их взбитым яйцом. В отверстие аккуратно вливаем яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Немного солим и ставим в духовку еще минут 5 – 10 (под наблюдение).
10. Вытаскиваем наши хачапури. Блюдо готово. Перед подачей положить на каждый хачапури по кусочку сливочного масла, я посыпаю немного специями. Подаю с зеленью в горячем виде.

Выпечка с сыром может быть сладкой, острой, соленой или пряной. Её вкус зависит от того, какие добавки входят в сырное тесто: ванильный сахар, пряная зелень, молотый душистый перец или паприка. Для разнообразия в тесто можно подмешать семена кунжута или молотый орехи (например, грецкие или фундук).

Чаще всего для подобной выпечки готовят песочное тесто, но встречаются варианты из слоеного или дрожжевого теста. В тесто стоит подмешивать тертый сыр полутвердых или твердых сортов, однако, и из плавленого сыра может получиться неплохое печенье. Отметим, что выпекать сырное тесто надо недолго, т.к.

подгорая, оно приобретает горьковатый привкус.

Булочки с начинкой из плавленого сырка

Горячие булочки с плавленым сыром к завтраку! Что может быть вкуснее? Тем более, что приготовить такие булочки совсем не сложно. Да и время на приготовление булочек потребуется немного, не больше 30 — 40 минут. Испеките булочки с начинкой из плавлено.

Булочки ачма с сыром

Булочки ачма с сыром — это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в.

Сырные палочки

Сырные палочки — вкусная и быстрая в приготовлении домашняя выпечка, которая подойдет и как легкая закуска к вину или пиву или просто к чашечке чая. Готовятся такие палочки из простого и легкого в работе теста, поэтому с ними сможет справиться любой.

Пирог с сыром и спаржей

Открытый пирог со спаржей и сырной заливкой, приготовленный по этому или похожему, с небольшими вариациями, рецепту, всегда подается на шведский фуршетный стол в день летнего солнцестояния. В Швеции для него используется специальный шведский сыр Вэс.

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку.

Сырная лепешка с маслинами в мультиварке

Сырную лепешку с маслинами и зеленью можно быстро и просто приготовить в мультиварке. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на объемную и пышную лепешку, скорее напоминающую пирог. Если же вы хотите испечь тонкую сырную лепешку, то уменьшите ингредиенты в.

Пирог с сыром из теста кадаиф

Тесто кадаиф представляет собой массу, из перепутанных длинных тонких «волосков» из пресного теста, напоминающих вермишель. Обычно из кадаиф готовят восточную сладость кунафа, но можно использовать это тесто и для других рецептов. Например, для приго.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью – традиционные лепешки молдавской кухни. Тесто для плацинды замешивают на воде. Творог для начинки хорошо размешивают с яйцами и рубленой зеленью. Пресные лепешки с творогом жарят с двух сторон на растительном масле до о.

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури готовят из малосдобного дрожжевого теста, выпекаются на сухой сковороде, а после выпечки сбрызгивают водой и густо смазывают маслом. В начинку для хачапури кладут сыр — имеретинский, брынзу или сулугуни.

раздел: Выпечка с сыром

Хачапури аджарские

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто.

раздел: Выпечка с сыром

Сырное печенье с зеленью

печенье, в основе которого сыр и зелень. Если после выпечки оставить печенье остывать на противне, оно будет ломким и хрустящим. Если же вы предпочитаете мягкое печенье, то после выпечки переложите его в закрытый контейнер. Эта выпечка подойдет и к с.

раздел: Выпечка с сыром

Сырное печенье с кунжутом

Сырное печенье с кунжутом: такое солоноватое печенье подают и к чаю, и к пиву.

раздел: Выпечка с сыром

Сырный пирог

Рецепт замечательного сырного пирога из песочного теста. Для начинки смешивается тертый сыр с жареным луком, приправленным красным перцем, сливками и молотыми грецкими орехами. После выпечки сырная начинка становится мягкой, но отлично держит форму, .

раздел: Выпечка с сыром

Сырные рогалики

сыр, сливочное масло, яйцо, вода, мука

раздел: Выпечка с сыром

Сырные подковки

сыр, сливочное масло, пшеничная мука, соль, красный перец (молотый)

Источник: https://mens-recipes.ru/vypechka-s-jajcom-i-syrom-kak-nazyvaetsja/

Ачма

Добавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство.

Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям.

Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л.

воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца.

Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша.  Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим.

Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся.

Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом.  Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу.

Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут.

Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой солёный  сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом.

Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.

Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом.

Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

Источник: https://maminapechka.ru/2013-achma

Осетинские пироги с сыром

2

1

13 837

101

Осетинские пироги — круглые, плоские пироги с начинкой, которые традиционно пекут в Осетии. Подобная выпечка распространена во многих странах и регионах, но везде есть свои особенности. К характерным чертам осетинских пирогов можно отнести соотношение теста и начинки 1:1, особую консистенцию теста, способ подачи стопкой, на манер блинов.

Кстати, количество пирогов и способ подачи является ритуальным — количество пирогов в стопке обычно — три, что символизирует солнце, бога и землю, а в траурных случаях подают 4 (чётное). Состав теста для пирогов отличается в разных источниках, но оно может быть как самым простым — мука, вода, соль и дрожжи, так и с использованием молока, кефира и масла. Яйца в тесто не добавляют, опять же по ритуальным соображениям.

Осетинские пироги могут быть с самыми разными начинками и для каждого типа пирогов есть своё название. Пироги с сыром называются уалибах или хабизджын.

Осетинские пироги с сыром (этап 1)

Мука пшеничная 500 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Мне нравится работать с сухими дрожжами из-за их предсказуемости, поэтому и здесь предлагаю использовать сухие быстродействующие дрожжи и сразу смешивать их с просеянной мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте соль и дрожжи. перемешайте.

Осетинские пироги с сыром (этап 2)

В качестве жидкости для теста, как я можно использовать и простую воду, и молоко и кисломолочные продукты. Споров о том, что правильнее и аутентичнее, в интернете ведется не меньше, чем о тонкостях приготовления борща или плова. Предлагаю самостоятельно попробовать разные варианты и выбрать для себя то, что больше всего по вкусу. Здесь я предлагаю использовать кефир и растопленное масло.

Осетинские пироги с сыром (этап 3)

Постепенно влейте жидкость в миску с мукой.

Осетинские пироги с сыром (этап 4)

Заместите очень мягкое (почти текучее) тесто, накройте его плёнкой или полотенцем и поставьте для подъема в тёплом месте на 1-2 часа.

Осетинские пироги с сыром (этап 5)

За время расстойки тесто существенно увеличится в объеме, станет более эластичным и пористым.

Осетинские пироги с сыром (этап 6)

Подошедшее тесто обомните, сделайте что-то вроде батончика и разделите на 3 равные части.

Осетинские пироги с сыром (этап 7)

Брынза 300 г
Адыгейский сыр 300 г
Кинза (кориандр) 30 г

Для начинки нужен подходящий сыр.

В Осетии это осетинский сыр, но в других регионах его не всегда можно найти, в этом случае его можно заменить смесью брынзы и адыгейского сыра. Если хотите более тягучую сырную начинку, добавьте сулугуни.

Пропорции сыра определяйте самостоятельно, это зависит не только от ваших предпочтений, но и от исходной солёности сыра. Чтобы измельчить сыр, можно использовать тёрку или блендер, а можно размять вручную.

Осетинские пироги с сыром (этап 8)

Из теста сделайте круглую лепешку.

Осетинские пироги с сыром (этап 9)

В середину положите комок начинки. Её должно быть примерно столько по объёму, сколько и теста, или даже чуть больше.

Осетинские пироги с сыром (этап 10)

Аккуратно соберите руками края теста сверху, чтобы оно закрыло начинку. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним легко, но нужна аккуратность.

Осетинские пироги с сыром (этап 11)

Руками сначала сделайте в центре получившегося шара углубление, затем мягкими движениями расплющивайте тесто, чтобы получилась круглая лепёшка. В конце можно немного подровнять тесто скалкой, но осторожно, чтобы не порвать тесто.

Осетинские пироги с сыром (этап 12)

Готовую лепёшку переложите в круглую форму для выпечки, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.

Осетинские пироги с сыром (этап 13)

Выпекать пироги нужно быстро (5-7 минут) и при очень высокой температуре (250 С).

Осетинские пироги с сыром (этап 14)

Пока выпекается один пирог, формируйте другой.

Осетинские пироги с сыром (этап 15)

Готовые пироги смазывайте сливочным маслом и складывайте стопками один на другой.

Осетинские пироги с сыром (этап 16)

Горячие пироги умопомрачительно вкусны, но можно и сохранить их в течение 1-2 дней. Потом можно есть их холодными или разогревать в духовке. Кстати, традиционно пироги нужно разрезать строго на 4 части, образуя разрез в форме креста.

Рецепт «Осетинские пироги с сыром» добавлен: 31 Января 2019 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/osetinskie-pirogi-s-syrom/

Пирог с ветчиной и сыром: сырное лакомство для гурманов

Количество:12 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 30 минут ~

Пирог с ветчиной и сыром – это закусочный пирог с насыщенным сырным вкусом и кусочками сочной ветчины. Как и многие соленые пироги, его можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к первым и вторым блюдам.

Тесто для закусочного пирога

Этот пирог готовится на сметанном содовом тесте. Тесто очень простое, все ингредиенты просто смешиваются. Вы можете заменить сметану на другой кисломолочный продукт или даже майонез, но это подходит опытным хозяйкам, так как пропорции муки придется тоже поменять. Хотя и в оригинальном рецепте количество муки условное. Лучше всего ориентироваться на консистенцию теста. Разрыхлитель можно поменять на соду в меньшем количестве.

Начинка для несладкого пирога

В качестве начинки можно использовать как куриное мясо, так и колбасу, сосиски, различные копчености. С сыром также можно экспериментировать и использовать разные сорта.

Ингредиенты указаны на размер формы 20 на 20 сантиметров.

Структура теста пирога с ветчиной и сыром

В горячем виде пирог имеет слегка влажную структуру из-за расплавленного сыра, но когда пирог остынет, сыр полностью впитается в тесто и вы получите пирог с великолепным сырным вкусом.

Если вы любите различные закусочные пироги, то возможно вам понравятся и эти рецепты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сметана 20% — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Ветчина — 200 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Соль — 1 щепотка

Основной ингредиент: Ветчина

  1. Ветчину нарезать кубиками.

  2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.

  3. Для теста соединить в миске яйца, сметану, разрыхлитель и щепотку соли. Немного взболтать венчиком или вилкой.

    Сметану в этом рецепте можно заменить на кефир или майонез.  А разрыхлитель вполне заменит сода.

  4. Постепенно ввести в тесто муку.

    Муки для теста может понадобится 300-400 грамм.

  5. Тесто получается не жидким, но и не слишком густым. По консистенции — чуть гуще чем на оладьи.

  6. Вмешать в тесто сыр и ветчину.

    Примерно треть сыра и ветчины нужно оставить чтобы рассыпать по верху пирога.

  7. Тесто вылить в форму, разровнять и сверху распределить остатки сыра и ветчины.

    Выпекать около 30 минут в разогретой до 180-200ºС духовке. Использовать силиконовую форму или застелить бумагой для выпечки.

  8. Выпекать пирог, пока он не зарумянится.

    Проверить готовность можно деревянной палочкой.

  9. Пирог с ветчиной и сыром можно подавать в горячем виде, но в холодном он даже вкуснее.

Приятного аппетита!

пирога с ветчиной и сыром

Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirog-s-vetchinoj-i-syrom/

История осетинских пирогов

«Пироги с тысячелетней историей» – так называют эту вкусную и сытную выпечку с обильной начинкой знатоки национальных блюд. Речь, конечно же, идет об осетинских пирогах. Но знаете ли вы, как готовить такие пироги по-настоящему, в соответствии с историческими традициями?

«Вынеси-ка ты нам пирогов, маслом политых, сочным сыром обильно начиненных!» – так звучал призыв из легендарного нартского эпоса. Для осетинского народа этот эпос имеет такое же значение, как мифы и легенды Древней Греции для западной цивилизации.

Осетины сохранили до наших дней не только традиции, но и почти все блюда из нартского праздничного и повседневного меню. Пироги, шашлык, медовуха, черное пиво и многие другие яства – все это можно и сегодня попробовать в любом ресторане Осетии.

Осетинская кухня изобилует блюдами из мяса и молочных продуктов, но, как и прежде, главной обрядовой и повседневной пищей потомков древних скифов и сарматов являются осетинские пироги.

Ритуальное значение осетинских пирогов

Пироги с сыром – главные участники старинного осетинского обряда «Три пирога». Пироги подаются на широком плоском блюде, один на другим. На осетинском столе они символизируют триединство Солнца (Хур), Земли (Зæхх) и Воды (Дон). С принятием осетинами христианства акценты несколько сместились, и пироги стали символизировать Бога (Хуыцау), Солнце (Хур) и Землю (Зæхх).

Перед началом застолья пироги разрезают, не сходя с места и не вращая тарелку, на восемь частей – двумя крестами. Пирогов на праздничном столе может быть и больше трех, но их число обязательно должно быть нечетным: пять, семь и так далее. На поминках же на главный стол ставят три пирога, выпивают первую рюмку – за бога, и убирают один пирог: увы, мертвым солнце не нужно.

Настоящий осетинский пирог

Сегодня осетинские пироги можно встретить в меню кафе и ресторанов во всех уголках России и за ее пределами. Однако в большинстве случаев посетителям предложат выпечное изделие «по мотивам» этого традиционного осетинского блюда – то есть с различными начинками, которые не используются в оригинальных рецептах. Аутентичный осетинский пирог – это плоская круглая лепешка, обильно начиненная мягким осетинским сыром или другой начинкой.

Для его приготовления используют дрожжевое тесто, реже постное (только в пирогах с мясной начинкой). Настоящие осетинские пироги начиняют сыром, мясом, картофелем, тыквой, капустой, фасолью, зеленым луком, листьями свеклы и черемши. В состав овощных начинок обязательно включают осетинский сыр. За неимением оригинального продукта можно взять любой сычужный сыр: брынзу, сулугуни, адыгейский, Фета.

В мясных пирогах используют только говядину или телятину.

Особенности приготовления

Конечно же, в каждой осетинской семье есть свои кулинарные секреты, но существует ряд основных принципов приготовления осетинских пирогов.

  • Правильные пропорции. Начинки в осетинских пирогах должно быть в два раза больше, чем теста.
  • Технология приготовления. Формируем и собираем пирог только вручную, без использования скалки и других подручных средств.
  • Критерии мастерства. Считается, что чем тоньше слой теста и толще – начинки, тем выше мастерство хозяйки.
  • Температурный режим. Осетинские пироги выпекают 5–7 минут в предварительно прогретом духовом шкафу при температуре 270°C. Благодаря ровному жару пироги хорошо пропекутся и не пересушатся.
  • Не жалеем масла. Испеченный пирог необходимо обильно, не экономя, смазать сливочным маслом. Благодаря этому тесто становится нежным, а начинка – сочной, и пирог просто тает во рту!

Если соблюсти все правила приготовления знаменитой кавказской выпечки, то получившееся у вас блюдо можно будет с гордостью выставлять на любой праздничный стол – это будут самые настоящие осетинские пироги!

История осетинских пирогов

2017-03-01

«Пироги с тысячелетней историей» – так называют эту вкусную и сытную выпечку с обильной начинкой знатоки национальных блюд. Речь, конечно же, идет об осетинских пирогах. Но знаете ли вы, как готовить такие пироги по-настоящему, в соответствии с историческими традициями?

Источник: https://domoed.su/blog/istoriya-osetinskikh-pirogov/

20 блюд из запеченного теста, которые доказывают, что итальянская пицца не так уж и уникальна – bit.ua

Пицца – это одно из самых популярных блюд в мире.

Люди обожают сочитание теста с соусами, сыром и различными начинками. И хотя это национальное итальянское блюдо, вариаций на тему пиццы очень много, и практически в каждой стране есть свое любимое сочетание запеченного теста с добавками.

Посмотрите на эти 20 видов пиццы из разных уголков мира: от классической неаполитанской “Маргариты” до исландской пиццы с бананами, от пиццы-пирога из Чикаго до японской блино-пиццы с водорослями.

ПИЦЦА “МАРГАРИТА”, НЕАПОЛЬ, ИТАЛИЯ

Классический итальянский пирог из Неаполя, который готовится в дровяной печи за 90 секунд. Тонкое тесто покрывают томатным соусом, добавляют кусочки моцареллы буффало, базилик, чеснок и оливковое масло extra virgin.

ПИЦЦА PLAIN SLICE, НЬЮ-ЙОРК, США

HungryDudes/ Wikimedia Commons

Эта пицца прежде всего отличается своим огромным размером. Тонкие хрустящие и эластичные треугольные куски и расплавленной моцареллой, томатным соусом и иногда с другими ингредиентами. Из-за большого размера куски такой пиццы принято есть, складывая вдвое или сворачивая в трубочку. Для перекуса необязательно заказывать целый огромный пирог: такую пиццу продают и по кусочкам, от этого и название plain slice – простой кусок.

ОКОНОМИЯКИ, ЯПОНИЯ

Японская жареная лепешка, которая похожа на японский пряный блинчик. В состав теста входит капуста, его смазывают густым соевым соусом и добавляют начинки на любой вкус: морепродукты, свинина, водоросли, кимчи. Сверху лепешку обязательно посыпают стружкой из ферментированного тунца.

ТАРТ ФЛАМБЕ, ФРАНЦИЯ/ГЕРМАНИЯ

UGGBOY/ Wikimedia Commons

Эльзасский луковый пирог – это буквально тарт, приготовленный на огне. Тесто дополняют белым сливочным сыром или сметаной, луком и беконом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ, ГРУЗИЯ

Aragvi/ Wikimedia Commons

Грузинская лепешка с сыром и яйцом, похожа на пиццу в форме лодки. Традиционно для начинки используют имеретинский сыр, но в других странах его заменяют смесью сулугуни, моцареллы и феты.

СФИНЧИОНЕ ПИЦЦА, СИЦИЛИЯ, ИТАЛИЯ

Lawrence/Wikimedia Commons

Квадратная сицилийская пицца из толстого теста, в которой сыр пекорино размещается под соусом. В состав этой пиццы входят анчоусы. Этот «сицилийский томатный пирог» очень любят в США.

ДЕТРОЙТСКАЯ ПИЦЦА, ДЕТРОЙТ, США

Источник: https://eda.bit.ua/2017/11/20-pizzas-around-the-world/

Пирог со шпинатом из слоеного теста простые рецепты

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом из слоеного теста.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами пирожков со шпинатом. Очень вкусно!

Пирог со шпинатом из слоеного теста и сыром

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить пирог со шпинатом из слоеного теста

  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

пирог со шпинатом из слоеного теста и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

Готовка

  1. Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Смазать любым маслом форму для выпечки.
  3. Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
  4. Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
  5. Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
  6. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
  7. Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
  8. Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».

А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

Слоеный пирог «улитка» со шпинатом

Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт vsepirojki.ru поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!

Давайте готовить

  1. Всю зелень промыть и мелко нарезать. Также покрошить и вареные яйца.
  2. Смешать шпинат и прочую зелень с сыром, приправками и яйцами в однородную вкусную массу. Начинка готова!
  3. Тесто раскатать в широкий тонкий пласт. Потом его нужно нарезать на длинные полоски с шириной 7-10 см.
  4. Вдоль каждой полоски теста необходимо выложить начинку, а потом скрепить у всех края, чтобы получились длинные колбаски.
  5. Смазать противень маслом.
  6. Эти «колбаски» нужно просто выложить в форме спирали, улитки. Сначала свернули одну, вокруг нее другую и т.д.
  7. Теперь нужно обмазать пирог поверху маслом. При желании можно посыпать сверху кунжут, какую-то зелень и прочие специи.
  8. Закрываем в духовке при температуре 180 градусов на 35 минут.
  9. Смотрите видео как приготовить пирог со шпинатом из слоеного теста

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рыбный пирог с сайрой – 3 пошаговых рецепта

Источник: https://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/pirog-so-shpinatom-iz-sloenogo-testa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки