Пицца как в школьной столовой

Котлетам — нет, а пицце — да?

пицца как в школьной столовой

10:16, 04 февраля 2020

Депутаты порекомендовали снизить цены в школьных буфетах.

Школьная еда влияет на здоровье и развитие наших детей. Ее качество в каждой отдельной образовательной организации контролируют родительские и административные комиссии.

И они признают, что булочки и пицца не могут заменить горячее питание для детей, но большинство старшеклассников все же выбирают перекусы.

  Этот факт отметили и  члены рабочей группы Законодательного Собрания области, которые проводят регулярные выездные заседания рабочей группы по вопросам организации питания в школах Калуги.  

Пищеблок — под контроль!

В прошлый четверг руководитель рабочей группы депутат Законодательного Собрания области Оксана Черкасова, а также депутаты регионального парламента Татьяна Дроздова и Сослан Такаев и представитель регионального Роспотребнадзора побывали в  гимназии № 19 на улице Московской и в школе № 17 на Карла Либкнехта.

Питание в этих двух учебных заведениях уже второй год организует торговый дом «СПП». Руководитель питающей организации Алексей Старожилов рассказал, что продукты в школы поставляются ежедневно, здесь не используются полуфабрикаты. Пищеблоки оснащены оборудованием для приготовления еды на месте. Хлеб на стол поступает свежий, вчерашние батоны направляются только на приготовление котлет. 

Стоит отметить, что в нашей области бесплатными завтраками обеспечены все ученики начальной школы. А вот старшеклассники неохотно едят в столовой, предпочитая перекус из буфета. Депутат Татьяна Дроздова предположила, что им может не хватать перемены для полноценного обеда. Кто-то хочет повторить домашнее задание перед уроком, поэтому проще по-быстрому купить булочку или пиццу.

Депутат предложила директору школы провести среди детей опрос, чтобы выяснить, какая выпечка больше всего им нравится,  и расширить ассортимент буфетов. Кроме того, участники рабочей группы обратили внимание на неоправданно завышенные цены в школьных буфетах и рекомендовали руководству двух школ поработать с поставщиками и пересмотреть ценовую политику.

Альтернативное меню 

В целом же основная задача, которую ставят перед руководством школ депутаты областного парламента, — увеличить число ребят, обедающих в школьных столовых. По словам Оксаны Черкасовой, положительная динамика все же есть. В последнее время охват детей горячим питанием увеличивается.

В двух школах есть основное меню и альтернативное — блюда на выбор, которые можно купить в столовой. Из него детям нравятся салаты, популярностью пользуется фруктовый. Из горячего школьники чаще приобретают котлеты и запечённый картофель.

— Питание в двух школах сбалансированно, есть меню свободного выбора, — сказала депутат Татьяна Дроздова.  — Да, может быть ,сумма 75 рублей, которая выделена на обеды недостаточна для того, чтобы разнообразить меню, но достаточна для здорового питания. Мы пообщались с детьми, они рассказывают, что еда вкусная, в этом заслуга поваров.  

Народные избранники поговорили с директорами школ, выяснили, как организовано питание, сколько детей получают бесплатные завтраки и обеды. Осмотрели столовые, пищеблок, цеха, овощехранилище и пообщались с персоналом.

Председатель  комиссии назвала состояние пищеблоков, оборудования и помещений в школах удовлетворительным, были высказаны отдельные замечания, касающиеся совершенствования технического и санитарно-гигиенического состояния оборудования. 

Говоря об итогах работы, депутат Сослан Такаев отметил, что задача комиссии — не пугать питающую организацию, а создать условия, чтобы завтраки и обеды были полезными и вкусными, а все нормы соблюдались.  

Оксана Черкасова.:— Дети основное время проводят в школе, хочется, чтобы большинство из них здесь ели горячие обеды. Мы этому уделяем особое внимание, нас интересует количество школьников, которые питаются бесплатно. Меню в проверенных школах все соответствует нормам СанПиН, что-то можно изменить в рационе, но не все, что любят дети, полезно.  

Людмила Сигаева.

Источник: http://www.vest-news.ru/article/141410

Пицца школьная рецепт. Пицца «Школьная. Пицца как в школьной столовой

пицца как в школьной столовой

Накануне Дня знаний 1 сентября мне что-то вспомнилась выпечка из школьных столовых под названием «Пицца школьная». Состав и способ её приготовления регламентировался общепитовской рецептурой или технологической картой № 568. Она предписывала сначала выпекать полуфабрикат из дрожжевого теста, а затем, после укладывания на него незатейливой начинки, допекать изделие до готовности.

Начинка состояла из вареной, ветчинной или полукопченой колбаски, слегка обжаренного лука, кетчупа, консервированных огурцов и/или маслин и обыкновенного полутвердого сыра.

Теста в «Школьной пицце» было больше, чем начинки, а для домашних вариантов начинки не жалейте! Кстати, дрожжевое тесто может быть покупным или приготовленным практически по любому рецепту с нашего сайта.

У моих старших сыновей учеба уже за плечами, они — работающие мужчины, а вот дочка в этом году идет в первый класс, и для меня в очередной раз все начинается заново

Для пиццы «Школьная» подготовьте ингредиенты по списку.

Для своего варианта я готовила тесто , который нередко называется от Джейми Оливера, причем замес поручала хлебопечке. Тесто эластичное и поднимается буквально на глазах!

Раскатайте каждую порцию теста в круглую заготовку, подкрутите края. Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте при 160-180 градусах около пяти минут.

Лук нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле.

Колбасу выбранного сорта и консервированные огурцы нашинкуйте соломкой. Тут огурец — малосольный, а колбаса — ветчинная.

Полуфабрикаты смажьте кетчупом, посыпьте луком.

Сверху уложите огурцы и колбасу.

Укройте начинку тертым сыром. Верните заготовки обратно в духовку и запекайте до расплавления сыра и зарумянивания краев теста.

Пицца «Школьная» готова.

Такие сытные пирожки-пиццы хороши для перекуса, для пикника и просто под настроение.

Приятного аппетита!

Пицца как в школьной столовой готовится довольно просто. Но вот незадача, найти ее оригинальный рецепт не так-то просто. Специально для вас я разузнала у повара школьной столовой, как они готовят пиццу. Оказывается, что сейчас в московские школы пиццы поставляются с одного промышленного комбината в виде замороженных полуфабрикатов. Работники столовых лишь разогревают их. Поэтому точная рецептура неизвестна.

Однако ранее повара готовили пиццу собственноручно. У них еще сохранились технологические карты того времени. Дело в том, что в таких документах каждый ингредиент расписывается на 100 грамм продукции. Согласитесь, очень неудобно высчитывать нужное количество, например, яиц, если в рецептуре их 6 грамм!

Пока я искала рецепт «той самой пиццы», наткнулась на интересную книжку. Я опробовала несколько рецептов из нее и вспомнила тот самый вкус школьных лет. Попробуйте и вы!

Для своих читателей я рассчитала и максимально оптимизировала рецепт пиццы как в школьной столовой для домашнего приготовления. Получилась настоящая школьная пицца, вкус детства, который не забывается.

Мой ребенок часто просит школьную пиццу, но я никак не могла воспроизвести тот самый вкус. Теперь сынишка наслаждается любимым лакомством, а я ностальгирую по школьным годам. Приготовьте и вы своим детишкам школьные мини-пиццы!

Итак, представляю вашему вниманию эксклюзивный рецепт, который я узнала в своей родной школе:

Пицца как в школьной столовой

На 6 пицц (каждая весит 100 грамм):

Тесто:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль поваренная пищевая – 1 чайная ложка без горки;
  • Дрожжи сухие – половина пакетика;
  • Вода питьевая – 2/3 стакана (для тех, кто в танке — это 160 мл)

Начинка:

  • Колбаса вареная ветчинно-рубленая (жирностью 39г) или колбаса вареная высшего сорта (жирностью 11г) – 100 грамм;
  • Томат-паста консервированная – 20 грамм;
  • Сыр твердый (Голландский 8% или Российский) – 70 грамм;
  • Растительное масло для смазывания противня.

В 100 граммах готового продукта (в одной пицце) выходит 13.9 грамм белка, 10.6 грамм жира и 50.8 грамм углеводов. Калорийность составляет 350.

Готовим тесто. В школе для этого используется специальные тестомесы. Но вы легко вымесите небольшое количество теста и руками. Итак, смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью. Влейте теплую воду, перемешайте. Теперь добавьте растопленное сливочное масло и взбитое яйцо. Затем требуется очень тщательно вымешивать тесто не менее 15 минут. Чем дольше, тем лучше. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5 часа. Если вы сделали все правильно, то оно должно подняться в 2-3 раза.

Обомните тесто и снова вымешивайте около пяти минут. Затем снова уберите в теплое место на 1 час. Сформируйте небольшие шарики, раскатайте их до толщины 0,5 см. Уложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте расстаиваться 30 минут. Сделайте в центре каждого кусочка теста углубление, смажьте разведенной 1/1 с водой томатной пастой, выложите колбасу, нарезанную кубиками или натертую на терке, посыпьте тертым сыром.

Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 13-20 минут.

Как же иногда хочется вспомнить вкус детства. А что может нам о нем напомнить – это музыка, еда, события, фотографии и прочее. Но сегодня поговорим о еде – школьная пицца. Трудно найти рецепт на просторах интернета именно той, которую готовят в школьных столовых. Особенно в последнее время в школы привозят полуфабрикаты – замороженные пиццы.

Но у меня есть знакомые, которые работают в школьной столовой и пекут пиццу сами. Конечно все ингредиенты у них в неудобных пропорциях. Я обработала полученную информацию и сделала ее доступной для домашнего приготовления пиццы как в школьной столовой. Такие пиццы готовятся небольшого размера. Их вес составляет 100 г.

Так как они маленькие и съедаются очень быстро, то предлагаю рецепт на 12 школьных пицц. А вот пиццы «минутка».

Рецепт пиццы как в школьной столовой

Пицца как в школе

Ингредиенты для теста: 4 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, два яйца, 2 ч. л. без горки соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл воды.Ингредиенты для начинки: 200 г вареной колбасы без сала, 40-50 г томатной пасты, 150 г твёрдого сыра.Приготовление теста.

Смешайте муку с сухими дрожжами, солью и сахаром. Перемешайте. Добавьте в эту смесь взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте в тепле подходить на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обомните тесто и поставьте снова в тёплое место на 1 час. Разделите тесто на 12 равных частей.

Сформируйте из них шарики, потом лепешки толщиной 0,5 см. Положите их на противень, смазанный растительным маслом. Пусть постоят так 20-30 минут. Пасту разведите с водой в пропорции 1:1. В основах для пицц сделайте углубление, смажьте разведённой томатной пастой. Сверху положите натёртую колбасу, засыпьте натертым сыром.

Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут. Ваша школьная пицца готова.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить пышные блины

Приятного аппетита!

February 16th, 2017, 08:20 pm

И снова привет из Липецкой школы)))

Сегодня расскажу, чем кормят детей в современной школе г.Липецка. Могу отметить, что еда в школе сильно отличается от еды в детском садуне в лучшую сторону(((

Знаю точно, что в садике вся еда была по ГОСТу (кстати, колбасы, сосиски и прочие вредности — строго запрещены!). А вот в школе — это вполне нормальный вариант.

Что бывает в школьном меню (со слов моего ребенка):

первое — не дают, т. е. горячего — нет,на второе бывает — плов, гречка, картошка, капуста кислая, колбасы, сосиски, котлеты.

на десерт — творожок, сок или компот с печеньем.

Может еще что-то даже

Это входит именно в школьное меню, за которое платят родители. Стоимость обедов в школьной столовой — 1000 рублей в месяц. Не дорого, конечно, однако многие родители не в восторге от такой еды. Отказаться от оплаты обедов в столовой — нельзя. Можно не есть это, но платить нужно обязательно всем. Т.к. поступая учиться в школу — мы обязаны принять все ее условия.

Но вот, что интересно. Конечно, дети иногда не едят в столовой эти обеды, а учитель — не воспитатель в детском саду, поэтому контролировать питание ребенка не обязан. Хочешь — ешь, а хочешь — не ешь!

У меня дочка, например, гречку ненавидит! НУ, не оставаться же ей, голодной? Естественно, даем дополнительные деньги на всякие там пирожки и другие закуски

Однако вместо пирожков, дочка почему-то покупает ПИЦЦУ.

Что это за пицца такая и можно ли ее вообще есть моему ребенку (у нее еще желудок слабый, поэтому я была взволнована)? Дала ей дополнительных денег и контейнер с собой, чтобы она купила мне эту пиццу на пробу. Как вы поняли, эта пицца, как раз на первом фото.

Попробовала пиццу: резиновая булка, помазанная томатным кетчупом, а сверху — дешевая колбаса. Кое-где попадается лук и огурчики — и все. Даже сыра поленились положить(((А разве пицца без сыра бывает? Это ж основной ингредиент! В общем, жуткая(((

Хотя дочке эта мини-пицца нравится, не смотря на то, что мы часто бываем в кафешках и кушаем путевую вкуснющую пиццу! Может она лучше, чем обычная еда в столовой, пока не поняла

Хотя, если по-существу, это вообще не пицца, даже близко) Но, думаю, школьные пирожки не лучше, чем эта мини-пицца.

А Вы, чем питались в школе?

Как считаете, стоит ли ребенку давать деньги в школу на эту пиццу или нет?

Для теста:

2,5 стакана муки + 1 ст.ложка 1,5 стакана теплой воды 1 яйцо 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка соли 1 ст.ложка растительного масла 5 гр. сухих дрожжей Для начинки Колбаса Сыр Томатная паста Для заливки 1 яйцо

2 ст.ложки сметаны

Пошаговые фотографии:

Описание:

Одну столовую ложку муки, сахара и 5 гр. дрожжей залить стаканом теплой воды. Накрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место, я ставила в чуть разогретую духовку. Через пол часа, когда появились пузырьки, добавляем еще пол стакана воды, 1 яйцо, 1 столовую ложку растительного масла, еще 1 ложку сахара и соль по вкусу. Перемешиваем миксером.

В жидкую смесь высыпаем 1 стакан муки, начинаем вымешивать миксеров с винтовыми насадками. После того, как масса станет однородной, добавляем еще 1,5 стакана муки. Продолжаем месить. На всякий случай, воьзмите миску побольше, так как тесто очень сильно увеличивается в объеме, у меня оно просто убежало. Накрываем миску пищевой пленкой и снова ставим в теплое место. Через пол часа тесто обмять.

И дать снова подняться. Пока готовим начинку: трем сыр, режим докторскую колбасу. Томатную пасту чуть разводим водой. 1 яйцо смешиваем с 2 ст.ложками сметаны. Когда тесто поднимется ложкой выкладываем его в формочки (чем лучше вы смажете формочки, тем легче они выпрыгнут потом из них!) Влажными пальцами придаем форму. Обмазываем томатной пастой. Выкладываем колбасу, сыр, поливаем заливкой.

Отправляем в духовку на 8-10 минут на 200*. Пицца поднимается в 2-3 раза.

Когда лепешки чуть остынут, достаньте их из формочек, это делается довольно легко!

Источник: https://kp-tts.ru/picca-shkolnaya-recept-picca-shkolnaya-picca-kak-v-shkolnoi-stolovoi.html

Удивительная история пиццы

пицца как в школьной столовой

Пицца — от античных времен до современности.

Итальянская пицца быстро стала популярным блюдом и полюбилась практически всем народам мира. Теперь тебе трудно представить свою жизнь без настоящей пиццы
Но какой же путь она прошла прежде, чем оказалась на наших тарелках?

Древнейшая история пиццы

Никто точно не знает кто изобел пиццу. Основателями блюда могут быть римляне, греки, египтяне и др. История возникновения пиццы начинается тогда, когда появились первые изделия из муки.

В Древнем Египте хлебцы из кислого молока, муки и дрожжей научились выпекать около 6 тысяч лет назад. Для аромата в тесто иногда добавляли водоросли из Нила. Лепешками с ароматными травами древние египтяне праздновали день рождения фараона. Чем то похоже на тот кусочек теста с колбасками из школьной столовой, который гордо называют ПИЦЦА.

В античной Греции уже готовили что-то более похожее на современную пиццу — на сырое тесто раскладывали зелень, оливки, лук и сыр, поливали начинку оливковым маслом и выпекали коржи на камнях. Греки называли эти плоские печеные хлебцы «плакунтос».

Разнообразили рецептуру греческих лепешек древние римляне: кроме оливок, сыра и лука, они стали добавлять в начинку мед, свежие овощи и душистые травы.

Впервые слово «пицца» упоминается в латинских текстах конца 10 века.

История пиццы в Италии

Давай скажем спасибо итальянским крестьянам за то, как пицца выглядит сейчас. Они готовили ее из простых продуктов, что были под рукой – воды, муки и всего, что найдется в античном холодильнике. Скорее всего дома ты готовишь пиццу точно так же, как итальянские крестьяне.

На Восточном побережье страны столетиями были популярны две разновидности лепешек: одна – с луком и чесноком, другая – с овощами и сыром (рай для средневековых вегетарианцев, если такие были). В Италии их продают и сегодня, называя «деревенской пиццей».

Еще более похожей на современную пиццу сырная лепёшка стала в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. Правда, некоторое время они считались «дьявольской ягодой» и их никто не ел. Но позже крестьяне познакомились с заморскими плодами ближе и стали добавлять их во всё, что видят.

В 1738 году в Неаполе открылась первая пиццерия «L’Antica Pizzeria Port’Alba» (работает и сегодня). Но несмотря на популярность, королевские семьи продолжали воротить нос от пиццы, поэтому она по-прежнему оставалась едой бедняков. Прошло полтора века прежде, чем всё изменилось.

Та самая Маргарита!

Во время поездки в Неаполь королевская семья изъявила желание попробовать знаменитое блюдо. Приготовить пиццу для почтенных гостей было поручено Рафаэле Эспозито – самому опытному в то время повару. Это было оскорбительно для него, ведь повар такого уровня не мог готовить блюдо бедняков.

Стараясь угодить королеве, Рафаэле изготовил для нее сразу три вида традиционного неаполитанского угощенья: с оливковым маслом, помидорами и чесноком, с сыром, базиликом и шпиком, а начинку для третьей пиццы придумал особенную, из белого сыра, алых помидор и зеленого базилика.

Третий вариант очень понравился королеве Маргарите. По цветам он напоминал ей флаг Италии. «Патриотическое» блюдо она позволила повару назвать созданный им кулинарный шедевр своим именем. Со временем «Маргарита» завоевала славу самой изысканной еды во всей Италии: королева приказала, чтобы эту замечательную пиццу готовили исключительно у нее во дворце.

Нет, это не тот повар, тогда еще не умели фотографировать:)

Современная история пиццы

К началу XX века пицца стала для итальянцев любимейшим блюдом.В 60-е годы XX века одна за другой открывались пиццерии по всей стране.

После падения Берлинской стены в 1989 году пиццу попробовали в Венгрии, Польше и других европейских странах. А вскоре неаполитанское лакомство стало популярным и в Азии. В России с пиццей познакомились только в 90-х годах. Сначала это блюдо считалось деликатесом, но сейчас ты можешь заказать пиццу из сотни пиццерий.

Так небольшими шагами, пицца завоевала сердца людей по всей планете.

Пройдя непростой путь сквозь тысячелетия, незамысловатая лепешка стала настоящим кулинарным шедевром, из простой крестьянской еды превратилась в изысканное блюдо, которым в средние века чествовали королей, а сегодня угощают друзей, с любовью готовят дома для самых близких и родных людей.

Планета итальянцев

Всем вкусной пиццы на тарелке!

Источник: https://vk.com/@salut_europe-udivitelnaya-istoriya-piccy

Школьная пицца с колбасой и сыром

Школьная пицца с колбасой и сыром является одним из самых любимых блюд детворы. От обычной пиццы ее отличает более скромная начинка и небольшой размер. Во всём остальном, это тоже самое блюдо, причем очень вкусное.

Весь секрет приготовления заключается в тесте, его нужно правильно замесить, чтобы получилась пицца максимально похожая на школьную. Мой знакомый школьный повар поделился рецептом теста, из которого у них готовиться пицца. Тесто получается эластичное, мягкое и буквально на глазах поднимается.

Рецепт школьной пиццы

Давайте вспомним вкусную пиццу из детства, которую делали в школьной столовой.

Ингредиенты для теста:

  • теплая вода — 250 мл;
  • сахар – 1.5 ст. ложки;
  • соль — 1 чайная ложка
  • сырые дрожжи — 20 грамм или сухие дрожжи — 10 грамм;
  • яйца – 1 яйцо;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мука — 500 грамм;
  • растительное масло или маргарин.

Ингредиенты для начинки:

  • колбаса хорошего качества — 250 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • маринованные огурцы — 2 штуки.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная 50 г;
  • вода 50 мл.

В качестве соуса вы можете использовать готовый кетчуп – 100 мл.

Пицца как в школьной столовой – приготовление

  1. В миску нальем 250 мл тёплой воды, добавим туда сахар, дрожжи, 1 столовую ложку и всё хорошенько перемешаем.
  2. Когда дрожжи начнут пузырится добавим соль, одно яйцо и растопленное сливочное масло в теплом виде. Ещё раз всё перемешаем.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное и мягкое тесто.

    Тесто вымешиваем в течении 5-6 минут, но не переусердствуйте, нам нужно чтобы тесто было мягким.

  4. После того, как тесто вымесили, ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось в объеме. В процессе расстойки нужно сделать 2-3 обминки теста.
  5. Подготавливаем начинку: маринованные огурчики и вареную колбаску нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на терку.

  6. Тесто делим на части, примерно, по 70-80 грамм, придаем кусочкам округлую форму и раскатываем в лепешки диаметром около 12 см.
  7. Укладываем раскатанные заготовки на смазанный маслом противень и даем лепешкам постоять 10 минут.
  8. Готовим соус: смешиваем с водой томатную пасту в пропорции 1:1, хорошо перемешиваем и добавляем немного соли по вкусу. Или берем уже готовый кетчуп.
  9. Готовым кетчупом или соусом смазываем основы для нашей пиццы.
  10. Затем укладываем сверху соуса начинку: немножко нарезанных огурцов, кубики колбаски и всё хорошенько посыпаем тертым сыром. По желанию можете немного разнообразить начинку и добавить нарезанных свежих помидорчиков.
  11. Духовку разогреваем и ставим в нее противень с мини-пиццами. Выпекаем их 20 минут при температуре 200 градусов.

После приготовления достаем вкуснейшую школьную пиццу из духовки и наслаждаемся ее неповторимым вкусом и ароматом. Окунаемся приятными воспоминаниями в счастливое и беззаботное детство.

Приятного аппетита!

Источник: https://prigotowit.ru/na-prazdnik/vyipechka/shkolnaya-picca-s-kolbasoj-i-syrom.html

Пицца рецепт школьная

Мука 2,5 стакана + 1 ст. ложка

Вода 1,5 стакана / теплая

Яйца куриные 1 шт

Сахар 2 ст. ложки

Масло растительное 1 ст.ложка

Дрожжи 5 гр. (сухие)

Яйца куриные 1 шт

Сметана 2 ст. ложки

Пицца как в школьной столовой

Как же иногда хочется вспомнить вкус детства. А что может нам о нем напомнить – это музыка, еда, события, фотографии и прочее. Но сегодня поговорим о еде – школьная пицца. Трудно найти рецепт на просторах интернета именно той, которую готовят в школьных столовых. Особенно в последнее время в школы привозят полуфабрикаты – замороженные пиццы.

Но у меня есть знакомые, которые работают в школьной столовой и пекут пиццу сами. Конечно все ингредиенты у них в неудобных пропорциях. Я обработала полученную информацию и сделала ее доступной для домашнего приготовления пиццы как в школьной столовой. Такие пиццы готовятся небольшого размера. Их вес составляет 100 г.

Так как они маленькие и съедаются очень быстро, то предлагаю рецепт на 12 школьных пицц. А вот рецепт пиццы «минутка».

Ингредиенты для теста: 4 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, два яйца, 2 ч. л. без горки соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 320 мл воды.

Ингредиенты для начинки: 200 г вареной колбасы без сала, 40-50 г томатной пасты, 150 г твёрдого сыра.

Приготовление теста. Смешайте муку с сухими дрожжами, солью и сахаром. Перемешайте. Добавьте в эту смесь взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте в тепле подходить на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обомните тесто и поставьте снова в тёплое место на 1 час. Разделите тесто на 12 равных частей.

Сформируйте из них шарики, потом лепешки толщиной 0,5 см. Положите их на противень, смазанный растительным маслом. Пусть постоят так 20-30 минут. Пасту разведите с водой в пропорции 1:1. В основах для пицц сделайте углубление, смажьте разведённой томатной пастой. Сверху положите натёртую колбасу, засыпьте натертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов 15 минут.

Ваша школьная пицца готова.

pizza-prima.ru

Процесс приготовления

Накануне Дня знаний 1 сентября мне что-то вспомнилась выпечка из школьных столовых под названием “Пицца школьная”. Состав и способ её приготовления регламентировался общепитовской рецептурой или технологической картой № 568. Она предписывала сначала выпекать полуфабрикат из дрожжевого теста, а затем, после укладывания на него незатейливой начинки, допекать изделие до готовности.

Начинка состояла из вареной, ветчинной или полукопченой колбаски, слегка обжаренного лука, кетчупа, консервированных огурцов и/или маслин и обыкновенного полутвердого сыра.

Теста в “Школьной пицце” было больше, чем начинки, а для домашних вариантов начинки не жалейте! Кстати, дрожжевое тесто может быть покупным или приготовленным практически по любому рецепту с нашего сайта.

У моих старших сыновей учеба уже за плечами, они – работающие мужчины, а вот дочка в этом году идет в первый класс, и для меня в очередной раз все начинается заново.

Для пиццы «Школьная» подготовьте ингредиенты по списку.

Для своего варианта я готовила тесто по рецепту, который нередко называется от Джейми Оливера, причем замес поручала хлебопечке. Тесто эластичное и поднимается буквально на глазах!

Раскатайте каждую порцию теста в круглую заготовку, подкрутите края. Поместите заготовки в разогретую духовку и запекайте при 160-180 градусах около пяти минут.

Лук нашинкуйте и слегка обжарьте на растительном масле.

Колбасу выбранного сорта и консервированные огурцы нашинкуйте соломкой. Тут огурец – малосольный, а колбаса – ветчинная.

Полуфабрикаты смажьте кетчупом, посыпьте луком.

Сверху уложите огурцы и колбасу.

Укройте начинку тертым сыром. Верните заготовки обратно в духовку и запекайте до расплавления сыра и зарумянивания краев теста.

Пицца «Школьная» готова.

Такие сытные пирожки-пиццы хороши для перекуса, для пикника и просто под настроение.

www.iamcook.ru

Пицца как в школьной столовой: рецепт

Пицца как в школьной столовой готовится довольно просто. Но вот незадача, найти ее оригинальный рецепт не так-то просто. Специально для вас я разузнала у повара школьной столовой, как они готовят пиццу. Оказывается, что сейчас в московские школы пиццы поставляются с одного промышленного комбината в виде замороженных полуфабрикатов. Работники столовых лишь разогревают их. Поэтому точная рецептура неизвестна.

Однако ранее повара готовили пиццу собственноручно. У них еще сохранились технологические карты того времени. Дело в том, что в таких документах каждый ингредиент расписывается на 100 грамм продукции. Согласитесь, очень неудобно высчитывать нужное количество, например, яиц, если в рецептуре их 6 грамм!

Пока я искала рецепт “той самой пиццы”, наткнулась на интересную книжку. Я опробовала несколько рецептов из нее и вспомнила тот самый вкус школьных лет. Попробуйте и вы!

Для своих читателей я рассчитала и максимально оптимизировала рецепт пиццы как в школьной столовой для домашнего приготовления. Получилась настоящая школьная пицца, вкус детства, который не забывается.

Мой ребенок часто просит школьную пиццу, но я никак не могла воспроизвести тот самый вкус. Теперь сынишка наслаждается любимым лакомством, а я ностальгирую по школьным годам. Приготовьте и вы своим детишкам школьные мини-пиццы!

Итак, представляю вашему вниманию эксклюзивный рецепт, который я узнала в своей родной школе:

Еще больше интересных рецептов пиццы и прочего вы найдете в нашей группе кулинарной группе, которая научит Вас готовить! Жми на кнопку “Вступить в группу”!

А еще я умею готовить сосиски в тесте “как в школе”. По этой ссылке можете посмотреть рецепт!

Кстати, еду для своей семьи я готовлю в мультиварке-скороварке Steba DD 1 ECO. Очень довольна этой моделью. Всем советую попробовать. Супы, плов, каши, холодец, выпечка получается на ура!

www.ladiesjournal.ru

Еще рецепты

Пицца с помидорами

  • Дрожжевое тесто для.

  • Гавайская пицца с.

  • Из указанных ингредиентов получится 24 пиццы, кому много – уменьшайте пропорционально составляющие.

    Приготовление

    В теплом молоке смешать дрожжи и сахар.

    Оставить на 10 минут до появления пенной шапочки.

    Добавить яйца (два целых и один белок. Оставшийся желток пойдет на смазку), теплую воду, растопленный маргарин (не горячий), соль и ванилин. Перемешать.

    Добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто.

    Оставить тесто подходить в теплом месте на 40 минут.

    Когда тесто подойдет, сформировать из него порционные шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень.

    Оставить подходить на 20 минут.

    Пока подходит тесто, подготовить начинку.

    Порезать полукольцами лук.

    На крупную терку натереть твердый сыр.

    Порезать грибы тонкими пластинами.

    Колбасу – кубиками.

    Подготовить заливку, смешав майонез и кетчуп.

    Когда шарики подойдут, сделать в них стаканом углубления.

    Руками чуть растянуть и сформировать основу для пиццы, оставляя небольшие бортики.

    Первым положить лук.

    Затем грибы.

    Далее колбасу.

    Потом полить заливкой, по 1ст.л. на каждую пиццу.

    Сверху посыпать тертым сыром.

    Оставшийся желток взбить с водой примерно такого же объема.

    Смазать пиццы взбитым желтком.

    usnyashka.org

    Источник: https://recept4you.ru/picca-recept-shkolnaja.html

    Вспоминаем вкус детства: рецепт мини-пицц из школьной столовой

    Согласны, что процесс приготовления пиццы чем-то похож на игру с констуктором? Вы подбираете ингредиенты, пробуете, сочетаются ли они по вкусу, где-то кладете больше начинки, где-то – соуса. Результат кропотливой работы не заставит долго ждать – вы получаете вкуснейшую «конструкцию» и восторженную реакцию родных.

    С продуктами и размерами сырного блюда можно «играться» до самого вечера. Наша цель – сэкономить ваше время и поделиться рецептом вкусности из детства. Готовим пиццу как в школе.

    Какое тесто приготовить: 2 простых рецепта для пиццы как в школе

    Основа для сырной любимицы – чуть ли не самая важная часть в блюде. Тесто в итальянском традиционном пироге было мягким, пушистым и румяным, а послевкусие фермерского молока только и вызывало желание купить еще несколько штук. Давайте приготовим такой же аппетитный «фундамент» – выбирайте рецепт, который понравился больше!

    Основа для пиццы как в школе на сметане

    Нам понадобятся:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Сметана — 3 ст.л.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Мука – 200 г.
    • Соль – щепотка.

    Приготовленное блюдо будет иметь приятное молочное послевкусие благодаря маслу и сметане. Основа получится идеальной, если вы используете фермерские продукты. Давайте готовить!

    1. Взбиваем яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану.
    2. Добавляем муку, соль и разрыхлитель. Смесь тщательно смешиваем венчиком, а когда она перестала прилипать к стенкам ёмкости — продолжаем руками.
    3. Делим основу на 4-5 частей. Раскатываем каждую в пласт и с помощью блюда с небольшим диаметром вырезаем тонкие лепешки. Выкладываем их на противень.

    Вкусное дрожжевое тесто как в детстве – быстрый рецепт

    Пицца как в школе на дрожжевом тесте получается высокой и нежной на вкус, с хрустящей корочкой и сливочным запахом.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 450 г.
    • Вода – 100 мл.
    • Сухие дрожжи – 6 г.
    • Молоко – 200 мл.
    • Растительное масло – 4 ст.л.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 2 ст.л.

    Готовим!

    1. Смешиваем муку и дрожжи.
    2. В отдельной глубокой ёмкости соединяем молоко и воду (заранее подогреваем их до комнатной температуры), масло и сахар.
    3. Сухую смесь постепенно вмешиваем в жидкую. Добавляем соль.
    4. Эластичное тесто не должно прилипать к стенкам посуды – добавляйте больше муки.
    5. Накрываем массу полотенцем и оставляем в теплом месте на 35 минут.
    6. Отделяем по кусочку размером с куриное яйцо и сильно прижимаем ладонью.

    Готовить «фундамент» по такому рецепту очень просто, ведь вам не понадобится скалка или другие подручные материалы для раскатывания массы.

    Начинка для сырной любимицы: вкусно сочетаем любимые ингредиенты

    Мы нашли очень вкусное наполнение для сырной любимицы, но предупреждаем сразу – оно будет не очень полезным. Вам точно стоит позволить себе полакомиться хотя бы штучкой, вспомнить тот приятный вкус из детства.

    Продукты для начинки:

    • Докторская колбаса – 200 г.
    • Соленые огурцы – 200 г.
    • Кетчуп – 4 ст.л.
    • Майонез – 4 ст.л.
    • Твердый сыр – 100 г.

    Приступаем к приготовлению!

    1. Нарезаем колбасу и огурцы кубиками. Важно делать это мелко, чтобы итальянское блюдо выглядело аппетитно и ничем не отличалось от оригинала.
    2. Твердый сыр натираем на терке — можете использовать крупную или среднюю насадку.
    3. Готовим «соус» — в ёмкости смешиваем майонез и кетчуп.
    4. Далее выкладываем начинку на основу для блюда. Лепешку смазываем соусом, добавляем огурцы и колбасу, обильно посыпаем сыром.
    5. Ставим в разогретую духовку на 200 градусов. Выпекаем 20 минут.

    Мини-пиццы как из школьной столовой готовы! Они остаются такими же вкусными даже в остывшем виде. Кушать сырную любимицу небольшими порциями приятно и интересно – дети съедают «на ура». Домашний деликатес отлично подойдет в качестве перекуса: его можно брать на работу или давать младшим для перекуса в школу. Рекомендуем его приготовить – тем более, можно пробовать много вариантов различных  сочетаний ингредиентов в начинке и рецепты теста. Приятного аппетита!

    Источник: https://juicy-nyam.dp.ua/blog/vspominaem-vkus-detstva-potrjasajushhij-recept-mini-picc-iz-shkolnoj-stolovoj/

    Пицца «Школьная» на тесте из хлебопечки

    Самая распространенная выпечка в школьных столовых — всеми любимая пицца с одноименным названием пицца «Школьная».

    Ее начинка — вареная или полукопченая колбаска или ветчина, обжаренный до ярко-золотистого цвета лук, краснодарская томатная паста, сыр и маринованные огурчики. Сегодня вы сможете приготовить ее и в домашних условиях.

    Несложный проработанный рецепт с пошаговыми фотографиями вам в помощь. Стоит отметить, что в такой пицце теста было всегда больше, нежели начинки, но для домашнего исполнения начинку можно не жалеть!

    Этапы приготовления

    1. Приготовьте ингредиенты по списку.

    2. Для приготовления теста, заложите в чашу для замеса все продукты в следующей последовательности: мука, сахар, соль, дрожжи, масло, вода. Выберите установку «скорый хлеб». Как только замес теста остановится, извлеките его и прикройте хлопковым полотенцем

    3. Буквально через полчаса начинайте раскатывать каждую порцию теста в круг, края которого лучше заранее немного подкрутить

    4. Духовку разогрейте до 160–180 градусов. Поставьте заготовки ровно на 5 минут.

    5. Тем временем, на сковороде с добавлением нерафинированного растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только вы увидите, что он стал золотистым, снимите сковороду с огня и остудите

    6. Достаньте маринованные огурчики и нарежьте их кубиками

    7. Колбасу нашинкуйте соломкой

    8. Заготовки щедро смажьте томатной пастой, присыпьте обжаренным до золотистости луком

    9. Сверху уложите сначала маринованные огурцы, а потом и колбасу. Для большего аромата можете добавить в пиццу мелко нарезанный укроп

    10. Смажьте майонезом для сочности и посыпьте начинку натертым на комбайне полутвердым сыром

    11. Заготовки снова поместите в духовку и запекайте до готовности краев теста. Неистовый аромат и роскошный внешний вид делает пиццу настоящим источником наслаждения

    Приятного аппетита!

    Источник: https://citywomancafe.com/cooking/23/08/2016/picca-shkolnaya-na-teste-iz-hlebopechki

    Пицца вместо гречки: родители и политики всерьез взялись за питание детей в школах Барнаула

    Одни требуют исключительно правильного горячего питания и добавления свежих овощей и фруктов. Другие отказываются за это платить — нормально ребенок и дома поест. А третьи считают, что можно обходиться пиццами и чаем, исходя из того что «это дети хотя бы съедят, а не закопают котлету в гарнир».

    Школьница ест пиццу.

    СС0

    Еда на контроль

    По словам депутата АКЗС Владислава Вакаева, в партию «Справедливая Россия» поступают жалобы от родителей на качество питания. Предварительные результаты проверок показали, что там, где еду готовит непосредственно школьная столовая, а не комбинат питания, нареканий практически нет.

    Это в основном сельские школы, где часть продуктов, например овощи, местные жители предоставляют со своих огородов, объясняет Вакаев. А вот к Барнаулу вопросы есть, говорит он, и по цене, и по качеству еды.

    Но данные Роспотребнадзора опровергают его слова. В ведомстве заверяют, что претензий к образовательным учреждениям, которые готовят еду сами, больше, чем к комбинату питания.

    Депутат видит причину в организации системы школьного питания. «Когда появляются крупные поставщики, цена не падает, а качество еды и обслуживания не улучшается», — говорит Вакаев.

    Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» создали рабочую группу, чтобы законодательно изменить систему госзакупок продуктов питания и выявить нарушения в сфере поставок. По словам активистов, действующий порядок позволяет аффилированным структурам участвовать в торгах и создавать видимость конкуренции.

    ОНФ предлагает разделить поставки на две части: закупки отдельных продуктов и услуг по организации питания. Это позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах, считают «фронтовики».

    По словам Вакаева, в партию обращались мясопереработчики, рассказывавшие о том, что к детям порой попадает некачественная мясная продукция, ненатуральные колбасы. Переработчики также уверены, что все дело в неправильно устроенной системе госзакупок, по которой выигрывают производители, предлагающие меньшую цену, и в основном это не алтайские компании.

    Школьная столовая.

    Михаил Хаустов

    Большинство школ (76 учебных заведений Барнаула) обслуживает комбинат школьного питания «Глобус». Директор комбината Евгений Скурлатов опровергает слова Вакаева и говорит, что предприятие работает в основном с местными производителями, согласованными с Роспотребнадзором, который обеспечивает контроль на этих предприятиях и рекомендует их для работы.

    Среди поставщиков комбината такие компании, как «Мельник», Каменский маслосырзавод, «Интер»; овощи предоставляют местные фермеры.

    Все поступившее сырье сопровождается документами, принимается бракеражной комиссией и неоднократно проходит проверку: когда продукты привозят на комбинат перед отправкой в школу и непосредственно в учебном заведении, говорит Скурлатов. Перед раздачей детям еда снова принимается бракеражной комиссией, состоящей из трех человек — руководителя школы, медика и заведующей столовой.

    К тому же продукты в школах не хранятся долгое время. Их привозят накануне, а готовят повара в течение одного урока, чтобы на каждой перемене накормить детей свежими блюдами.

    Сегодня родители могут не только посмотреть, чем питаются их дети, но и попробовать блюда сами, утверждает Скурлатов.

    «Если у родителей есть вопросы по качеству, они всегда могут прийти в столовую или к нам, попробовать еду, пообщаться, задать вопросы», — добавляет директор комбината.

    Цифра

    Стоимость питания в школах Барнаула для детей 7−11 лет — 55 рублей, с 11 лет — 65 рублей в день, по данным Евгения Скурлатова.

    Столовая.

    altapress.ru

    По букве закона

    Все меню для школ в России формируют на основе федерального Сан­ПиНа. В нем прописаны требования к организации питания от процесса поставки продуктов до финальной стадии — подачи еды на стол и мытья посуды. Кроме того, все блюда разработаны по сборнику рецептур, составленному отраслевым институтом детского питания РАН, где указана точная граммовка продуктов для каждого из них.

    Но многие родители уверены, что таких мер недостаточно. Так, в начале февраля сенаторы предложили Роспотребнадзору разработать новое меню для школ и детсадов, чтобы заменить привычную еду на обогащенную витаминами и минералами. По оценкам экспертов, функциональные продукты будут обходиться на 30% дороже, зато решится проблема дефицита витаминов в организме детей, пишет газета «Известия».

    Для этого придется переработать и рецептуры, и требования Сан­ПиНа. Евгений Скурлатов рассказывает, что всем родителям не угодить: кто-то хочет добавить в меню яблоки и цитрусовые, у кого-то на них аллергия, да и переплачивать за фрукты родители не хотят.

    Факт

    По оценкам экспертов, функциональные продукты будут обходиться на 30% дороже, зато решится проблема дефицита витаминов в организме детей.

    Пицца. Еда.

    СС0

    Гастриты и булочки

    Но настоящим конкурентом горячего питания становится школьный фастфуд: пиццы, булочки и т. д. И если младшеклассников еще можно уговорить питаться правильно — авторитет учителя для этого достаточно силен, — то старшеклассники вовсю покупают сухомятку на карманные деньги, игнорируя организованное питание.

    Мнения директоров по поводу фастфуда разнятся. Например, руководитель барнаульской школы № 103 Галина Копылова рассказывает, что организованно питаются дети из начальной школы. Старшеклассники же хотят больше самостоятельности и иногда еде в столовой предпочитают вообще чипсы и шоколадки из соседних магазинов.

    Рядом со многими школами сформировался даже своего рода бизнес — небольшие магазинчики или павильоны, ассортимент которых «заточен» под школьников: жвачки, карамельки за 1−2 рубля, кириешки и прочий пищевой мусор. В течение учебного дня в них не протолкнуться. Особенно на переменах и между сменами.

    «Тот, кто привык дома питаться правильно, тот и в школе будет есть так же. А если родители ребенка никогда не кормили творожной запеканкой, то когда в столовой он ее попробует и ему не понравится, дома он будет с отвращением об этом рассказывать», — говорит Копылова.

    Директор 132-й школы Инна Борисенко, наоборот, отмечает, что в ее школе почти 100% учеников питаются организованно и получают горячее питание. Но сходятся руководители учебных заведений в одном — те дети, что остаются после уроков на дополнительные занятия, чаще всего берут на перекус именно булочки и пиццы.

    По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением детской городской больницы № 1 Татьяны Кисловой, сегодня большую часть пациентов отделения составляют школьники средних и старших классов с болезнями верхних отделов пищеварительного тракта — гастритами, язвой, функциональными нарушениями ЖКТ.

    Врач отмечает, что эти заболевания вызваны в основном неправильным питанием и режимом дня, психоэмоциональными нагрузками в школе — экзамены, контрольные и т. д. Но Кислова также считает, что если у ребенка совсем нет возможности поесть горячую пищу в течение долгого времени, то «лучше булочка, чем ничего».

    Школьная столовая.

    Михаил Хаустов

    Система карточек

    В решении проблемы неправильного питания может помочь введение безналичной системы оплаты в школьных столовых, когда ребенок расплачивается картой, предназначенной только для столовой. Эта система уже несколько лет работает в некоторых школах города. Когда ребенок пользуется картой, родителям приходит эсэмэска о том, что он купил и сколько денег списалось со счета.

    Директора учебных заведений и родители отмечают, что это очень удобная система — можно видеть, что ребенок купил, и быть уверенным, что он не потратит деньги, которые ему дали на обед, на пачку чипсов и газировку из магазинчика возле школы.

    Цифра

    В Барнауле обучается свыше 73 тыс. школьников. Если взять среднюю цену за обед 60 рублей в день, умножить на 24 учебных дня (при шестидневной учебной неделе) и на 70 тыс. детей (некоторые не питаются, некоторые получают дотации), то получится общая ежемесячная плата родителей Барнаула — около 100 млн рублей.

    Шефство над малообес­печенными

    Все эксперты, с которыми поговорил altapress.ru, считают, что сейчас в крае возможность хорошо питаться есть не у всех детей. Это касается в первую очередь ребят из малообеспеченных семей. Таких только в Барнауле 5,5 тысячи. Сегодня цена на питание для таких детей складывается из трех бюджетов: часть выделяет региональной бюджет, часть — муниципалитет, а остальное доплачивают родители.

    Сейчас край выделяет по 4,85 рубля на каждого такого ребенка, Барнаул — 20 руб­лей.

    Бесплатного питания сегодня нет вообще, отмечает Евгений Скурлатов. В трудных ситуациях помогает частный бизнес. Предприниматели берут шефство над детьми из малообеспеченных семей, оплачивая им питание.

    «Сумма небольшая — около 4−5 тыс. в год получается. Бизнесмены берут шефство над двумя-тремя детьми и платят за них или оплачивают питание детям своих сотрудников», — говорит Скурлатов.

    Список некоторых запрещенных продуктов в школьных столовых

    • мясо диких животных;
    • яйца и мясо водоплавающих птиц;
    • пирожные и торты;
    • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
    • уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы;
    • острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
    • газированные напитки;
    • окрошки и холодные супы;
    • макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
    • паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

    Источник: https://altapress.ru/obrazovanie/story/pitstsa-vmesto-grechki-roditeli-i-politiki-vserez-vzyalis-za-pitanie-detey-v-shkolah-217956

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как приготовить печень по строгановски

    Закрыть