Пышки как у бабушки

Пышки как у бабушки: пушистые, с хрустящей корочкой, простые и вкусные

пышки как у бабушки

Одним из вкусов детства для меня являются такие пышки — бабушка уж очень любила их жарить и подавать. И вкус у них был особенным, ни с чем не сравнимым.

Уже взрослой и опытной хозяйкой, я долгое время не могла его повторить несмотря на то, что, вроде бы, рецепт проще некуда — мука, соль, кефир, дрожжи.

По другим рецептам пышки вроде бы тоже неплохие выходят, но не те. Но вот нашла те самые пропорции, которые дают вкус, который я так долго «преследовала».

Пышки получаются замечательные — пушистые, вкуснючие, с тонкой, хрустящей, чуть солоноватой корочкой. 

Нам нужно:

  • 400 гр муки (оставьте 100 г муки для подпыления)
  • 250 мл кефира комнатной температуры (также можно заменить обычным молоком или взять 1 часть кефира и 1 часть воды)
  • 1/2 столовая ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Процедура:

Просеять муку и смешать с сыпучими ингредиентами. Добавьте кефир и замесите мягкое и однородное тесто. Накройте тесто пленкой, закутайте полотенцем и дайте ему подняться.

Обомните подошедшее тесто на посыпанной мукой доске, разделите на пару частей, которые нужно будет также накрыть полотенцем и оставить на некоторое время подниматься.

Каждую часть раскатайте в батон, нарежьте на небольшие куски, каждый кусок пальцами раскатываем в лепешку, делаем надрезы как на фото.

Жарим в горячем масле до подрумянивания с обеих сторон. Жарятся они очень быстро — буквально дело пары минут с каждой стороны, особенно если тесто вы раскатали тонко.

Пышки подрастают прямо на сковороде, становятся пушистыми, объемными — одной такой можно вполне заморить червячка. Чтобы уменьшить калорийностью блюда, лучше откидывать готовые пышки со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы ушли излишки масла.

Приятного аппетита!

Такие пышки вкуснее всего есть со сметаной, вареньем или сгущенкой — прямо вкус детства. Но также их можно смело использовать как замену хлебу к супам.

Источник: http://ladiesvenue.ru/pyshki-kak-u-babushki-pushistye-s-hrustjashhej-korochkoj-prostye-i-vkusnye/

Пышки как у бабушки — Школа вкусной еды

пышки как у бабушки

Существует множество проверенных годами рецептов выпечки на сковороде, и пышки – это только один из вариантов на все времена. Многие из нас лакомились такими миниатюрными, нежными и воздушными пончики, когда их готовили наши бабушки.

Бесхитростная сладость с чудесным ароматом и восхитительным вкусом превосходна в своей простоте, а ингредиенты доступны каждому.

Создание такого десерта для всей семьи или большой компании друзей точно не оставит бреши в вашем бюджете, но позволит порадовать и детей, и взрослых.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления пышек на сковороде по рецепту, который проверен несколькими поколениями, нужно подготовить следующие компоненты:

  • мука – 3.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • жирный кефир или простокваша – 1.5 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 упаковка.

Обратите внимание! Из указанного количества растительного масла нужно взять 3 ст. л. для теста.

Как сделать бабушкины пышки на сковороде

Пожарить на сковороде пышки так, как это раньше делали наши бабушки, очень просто. Если использовать предложенную рекомендацию, то никаких проблем не возникнет точно.

  1. Сперва нужно подготовить все ингредиенты, указанные в списке выше. Это позволит не суетиться во время готовки.
  1. В глубокой тарелке надо смешать сахарный песок, соль и ванилин с яйцом. Компоненты следует взбить венчиком.
  1. В яичную смесь вливается кефир. Всё еще раз хорошенько перемешивается, после чего в состав всыпается сода. Сюда же вливается растительное масло. Остается только всыпать муку и замесить тесто.
  1. Когда тесто станет густым, нужно посыпать рабочую поверхность мукой и выложить на нее массу. Замес продолжается до тех пор, пока состав перестанет приставать к пальцам.
  1. Теперь тесто надо раскатать и вырезать формой кружки.

На заметку! Оптимальная толщина пласта – 1 см.

  1. На сковороде раскаляется растительное масло и в нем с обеих сторон следует обжарить пышки.
  1. Они должны стать золотистого оттенка.
  1. Шумовкой готовые пышки снимаются со сковороды и перекладываются на бумажное полотенце или салфетки, чтобы стекли избытки масла.
  1. Готовые бабушкины пышки, приготовленные на сковороде, можно посыпать сахарной пудрой.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте

Источник: https://nikol58.ru/deserty/pyshki-kak-u-babushki.html

Вкусные пышки как у бабушки секреты приготовления

пышки как у бабушки

В этой статье вы узнаете, как просто и быстро приготовить к чаю вкусные пышки! Несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а также различные заметки и советы.

Сначала определимся, что считать «пышками», так как похожих блюд с разными названиями существует огромное количество!

Пышки – это такие мучные изделия. Они бывают сладкими и несладкими. Одни идут в качестве десерта, а другие как дополнение к основному блюду, заменитель хлеба.

Пышки могут принимать самую разную форму: лепешки, пончики и пампушки, оладьи, бублики, квадратики, треугольники – всё, на что хватит вашей фантазии. Для меня, например, классические пышки в мыслях представляются пышными жареными лепешками. Почти всегда пышки жарят на сковороде или во фритюре, но также есть много любителей печеных в духовке пышек.

Какой можно сделать вывод? А я и не знаю, это очень разностороннее блюдо. Перейдем лучше к рецептам пышек.

Ах да! Советую взглянуть на родственные души пышек:

  • Творожные шарики;
  • Шоколадные пончики;

Там аналогичные варианты приготовления.

Вкусные пышки на кефире (жаренные на сковороде)

Пышные и вкусные фигурные пышки, которые прекрасно сочетаются с чаем или кофе. Пахнут ванилью с лимоном.

Ингредиенты:

  • Кефир – 260 мл.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 6-10 ст. ложек (в зависимости от любви к сладкому);
  • Растительное масло;
  • Ванилин – щепотка;
  • Пшеничная мука – 470 г.
  • Цедра лимона (свежая) – 2 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Размешиваем в кефире сметану и соду. Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Соединяем яичную и кефирную массу. Добавляем муку и цедру лимона – хорошенько перемешиваем.
  3. Разминаем тесто, а потом раскатываем в широкий пласт. Теперь нажимаем стаканом или блюдцем, чтобы получались кружки теста. Лишнее тесто убираем, а получившиеся заготовки надрезаем по краям, чтобы получались некие цветочки или звездочки.
  4. Всё, в сковороде нагреть примерно 100 мл. масла, выложить партию пышек и жарить по 2 минуты с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Выкладываем потом их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Украсить можно сахарной пудрой.
  6. Если хотите пресные пышки, то просто не добавляйте в тесто сахар и соль.
  7. Смотрите видео как приготовить вкусные пышки

Замечательные пышки на сметане, которые можно испечь в духовке или пожарить на сковороде.

Да, здесь в тесто добавим еще кое-какой ингредиент – водку! Алкоголь частенько добавляют в тесто, оно становится более пышным и хрустким. Опьяняющего эффекта не будет, так как весь спирт испаряется при жарке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Мука – 350 г.
  • Водка (коньяк, ликер) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Сначала взбиваем сахар (и ванильный тоже) с яйцами и солью. Подмешиваем соду, сметану и ложку водки.
  2. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. При необходимости можно дополнительно добавить немного муки или сметаны.
  3. Раскатываем в широкий пласт толщиной 1 сантиметр. Теперь осталось выдавить наши будущие пышки. Можно с помощью специальных формочек, а можно и обычным стаканом. Кто-то просто отщипывает кусочек теста, а потом раскатывает в лепешку.
  4. В сковороде нагреть достаточно масла, выкладываем партию пышек и жарим с двух сторон до аппетитной золотистости. Ну, или нагреть духовку до 180 градусов, и отправить в нее пышки на 30 минут.

Жареные пышки на дрожжах

Вкусные дрожжевые пышки, жаренные на сковороде. Их можно сделать с сахаром, а можно без, что сделает их закуской, а не десертом.

Тесто для этих пышек очень вкусное, сдобное: на желтках, масле и молоке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Молоко – 730 мл.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 180 г.
  • Яичные желтки – 5 шт.
  • Сахар – 150 г. (при желании);
  • Мука – 1,5 кг.
  • Много масла для жарки;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для пирожков с картошкой

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать дрожжи. Через 15 минут добавляем сюда взбитые с сахаром желтки и растопленное сливочное масло.
  2. Постепенно вмешивайте муку, месите тесто, пока не станет однородным и эластичным. Теперь его нужно прикрыть полотенцем и дать подрасти – 40-60 минут хватит.
  3. Вытягиваем тесто и делим его на много одинаковых кусочков. Эти маленькие кусочки теста скатываем руками в шарики.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем и выкладываем несколько пышек. Жарим так, чтобы масло покрывало до половины пышки. Обжариваем с каждой стороны до аппетитного румянца.
  5. Потом выкладываем еще горячие пышки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При желании, молоко можно заменить кефиром, водой. Можно вообще убрать желтки и масло, заменить их водой. Тогда получатся постные пышечки, но не очень вкусные.

Творожные пышки

Ароматные и нежные пышки из творога. Очень вкусно и просто в приготовлении.

Их можно сделать с сахаром, или, наоборот, с солью и зеленью.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 13 ст. ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Творог зернистый – 8 ст. ложек;
  • Сахар – 3-7 ст. ложек;

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром и ванилином. Творог размять в однородную массу, добавить взбитые яйца и молоко. Теперь всыпать муку, разрыхлитель и хорошенько замешать. Получится мягкое и немного рыхлое тесто.
  2. Отщипываем кусочки теста, раскатываем их, придаем нужную форму.
  3. Жарим в большом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Потом можно посыпать сахарной пудрой или какао-порошком.

Пышки на кислом молоке

Бывает так, что купил молока, забыл про него или не очень хотел пить, а потом раз – прокисло. Держите пакет молока, пробуете, морщитесь и не знаете, где его применить. Жалко выливать!

А приготовьте из кислого молока пышки! Благодаря ему, тесто будет очень пышным и вкусным, несмотря на то, что замесим без яиц!

Опять же, эти пышки можно сделать как сладкими, так и солеными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1000 мл.
  • Сахар – 2-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5-2 ч. ложки;
  • Сода – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 7 стаканов;

Приготовление

Добавьте в молоко соль, сахар, соду и корицу. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Дайте ему настояться минут 30.

Теперь хорошенько обомните и поделите на одинаковые кусочки. Эти кусочки раскатывайте в произвольную форму.

Выкладывайте в масло на сковороду пышки, жарьте по 3 минуты с двух сторон.

В этом рецепте прокисшее молоко можно заменить обычным, можно замесить на простокваше или молочной сыворотке – выбирайте, что по душе.

Картофельные пышки

А эти пышки чудесны тем, что сделаны из картофельного теста. Они по-особому пахнут и хрустят. Картошка делает вкус более многогранным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Можно добавить пару ложек масла. Сюда же всыпаем муку, перемешанную с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. Разминаем тесто, пока не станет мягким и однородным.
  3. Лепим из него небольшие пончики-пышки. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом и жарим с обеих сторон до золотистости.

Заметки и советы

  • Из вышеприведенных рецептов стало понятно, что делать пышки можно из какого угодно теста: дрожжевое или без дрожжей, на молоке или на воде, с сахаром или с солью.
  • Если делаете в форме пончиков, то можно сделать еще и с начинкой. Внутрь можно положить какие-то ягоды, варенье, вареную сгущенку – все сладкие и вкусно пахнущие продукты.
  • Огромное значение имеет, с чем подавать пышки. К ним отлично идет сметана, майонезный соус, горчичный. Можно обычное варенье, повидло или джем.
  • Посыпать готовые изделия можно сахарной пудрой, корицей, порошковым какао.
  • В тесто можно добавить орешки, изюм и прочие сухофрукты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Жареные кабачки с чесноком и специями – 4 вкусных рецепта

Источник: https://vsepirojki.ru/ponchiki-i-pyshki/vkusnye-pyshki-kak-u-babushki-sekrety-prigotovleniya.html

Рецепт бабушкиных пышек в духовке

Вкусные пышки, приготовленные бабушкой, любит каждый. Они напоминают детство и самые приятные моменты. Рецепт бабушкиных пышек в духовке всегда уникален и не похож на другие. Выпечка получается пышной, слоеной и воздушной.
Традиционный рецепт бабушкиных пышек.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • манка – 3 столовые ложки.
  • Сахарная пудра – по усмотрению;

Последовательность действий

  1. Взять миску, разбить в нее яйца, добавить сметану, соль и сахарный песок по усмотрению. Перемешать до однородной консистенции.
  2. В заготовку добавить соду и манку. В жидкой массе она набухнет, и тесто будет пышным. Перемешать компоненты.
  3. Протереть через сито творог. Это обязательно нужно сделать, чтобы лепешка получилась воздушной.
  4. Добавить муку и начать замешивание теста.
  5. Заготовку разделить на небольшие лепешки. На противень положить бумагу для запекания. Поместить на него заготовки, и отправить в духовку. Готовить в течение 20 минут.
  6. Готовые лепешки выложить на тарелку, смазать немного маслом и подать к столу.
    Чтобы разнообразить вкус, можно использовать различные начинки. Самыми вкусными считаются фруктовые и ягодные варенья. Они сладкие, полны витаминов и делают блюдо уникальным.Посыпать сахарной пудрой.

На кефире

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 2 стакана;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • соль – по усмотрению;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • яичный желток – 2 шт.

Последовательность приготовления

  1. Взять кефир и подогреть его. Он должен стать теплый. Греть нужно недолго, иначе он испортится. Перелить в миску, добавить сахарный песок и соль. Рекомендуется делать пышки нейтрального вкуса, чтобы они сочетались с другими блюдами.
  2. В кефирную заготовку добавить желтки и миксером взбить. Постепенно высыпать дрожжи и муку. Лучше всего просеять ее через сито, чтобы не появилось комочков, а тесто стало равномерным. Изначально тесто будет напоминать густую сметану.
  3. Добавив достаточно количество муки, заготовку можно замешивать руками. Оставить тесто примерно на час. Это необходимо, чтобы тесто настоялось и немного приподнялось.
  4. Спустя время посыпать сто мукой и промять воздушное тесто руками. Это позволит избавиться от пузырей. С помощью скалки раскатать его по столу. Нужно быть осторожнее, иначе заготовка может получиться слишком тонкой. Смазать подтаявшим маслом.
  5. Начать скручивать лепешку в рулет, начиная от края. Затем из кончиков заготовки сделать завитушки к центру. Получившаяся форма должна напоминать цифру 8 или знак бесконечности.
  6. Разрезать тесто посередине. Сдавить заготовку рукой и раскатать скалкой. В нескольких местах проколоть зубочисткой, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Разогреть духовку. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Выпекать примерно 15 минут.

Источник: https://xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai/babushkiny-pyshki-v-duhovke-retsept

Сдобные пышки как у бабушки (бездрожжевые)

Подробности Рецепткин : 02 апреля 2020 02 апреля 2020

Многие помнят вкус пышек, которые для них в детстве пекла бабушка. Это ароматные, пышные и очень вкусные булочки с деревенским молоком вряд ли кого-то оставят равнодушным. В наше время такую выпечку легко и быстро можно приготовить дома в современных условиях, если придерживаться некоторых простых правил.

Приготовление

Процесс приготовления теста на пышки по данному рецепту намного проще и быстрее чем дрожжевое тесто, но в результате получаются булочки, не уступающие по пышности и воздушности дрожжевым.

В микроволновой печи или на плите растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, как более дешевый продукт. На качество изделий в худшую сторону такая замена не отразится. Однако такой продукт является менее полезным по сравнению со сливочным маслом, поэтому лучше использовать последнее, тем более, если выпечка предназначена для детей.

В посуду вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и щепотку соли, венчиком или миксером смешиваем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной по консистенции. Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вливаем кефир комнатной температуры (если времени нет на ожидание, когда кефир прогреется в естественных условиях, можно подогреть его в микроволновой печи, но главное, кефир не перегреть, чтобы он не превратился в творог) и растопленное сливочное масло.

Перемешиваем ингредиенты.

Пшеничную муку просеиваем и соединяем ее с разрыхлителем. Если под рукой нет такого продукта, его легко сделать самим из пищевой соды и уксуса, берем их по половинке чайной ложки и соединяем.

Но такую альтернативу обычного разрыхлителя нужно добавлять сразу в жидкость, перемешать и лишь потом всыпать муку. Добавляем сухие ингредиенты порциями в миску с жидкостью, перемешивая тесто ложкой или миксером.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать мороженое из яблок

Когда тесто станет плотным и ложка с ним перестанет справляться, переходим к замесу теста руками.

На подсыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем из миски тесто и собираем его в комок. Такое тесто не следует месить длительное время, иначе оно станет слишком плотным, а выпечка из него будет твердой и не поднимется.

Качество теста напрямую зависит от муки, поэтому этот продукт должен быть свежим. Плотность пшеничной муки у разных производителей может немного отличаться, поэтому может понадобиться чуть больше или меньше муки в отличие от указанного в составе количества.

Главное, «не забить» тесто мукой. Оно должно быть плотным, но мягким.

Вкус такой выпечки легко разнообразить, используя разные пряности и добавки. В качестве такого наполнителя может выступить ванильная эссенция, порошок имбиря, корицы, цедра, дробленный шоколад, орехи и другие.

Тесту нужно дать немного отдохнуть при комнатной температуре, чтобы щелочь и кислота вступили в реакцию, тесто стало послушным и эластичным. Чтобы тесто не покрылось сухой корочкой, накрываем его полотенцем.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см, стаканом или вырубкой вырезаем лепешки. Кладем их на противень, застеленный промасленным пергаментом, и оставляем на столе на 15 минут, чтобы они слегка поднялись.

Отправляем заготовки пышек в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 30 минут. Время выпечки может измениться в зависимости от работы духовки. Пышки должны зарумяниться снаружи.

Снимаем выпечку с противня и подаем к столу, с молоком, чаем, кофе или иным напитком. У пышек можно снять ножом «шапочку» и наполнить заварным кремом, сгущенным молоком, медом или джемом, закрыть крышкой и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым, оно украсит любой праздничный стол или дополнит трапезу в обычные дни. Пышки долго остаются мягкими, не подсыхают.

Источник: https://recepty.mobi/vypechka/bulochki/sdobnye-pyshki-kak-u-babushki-bezdrozhzhevye.html

Домашние лепёшки

28 Ноябрь 2013       Мария       страница » Выпечка        35734

Всем привет! На днях  я спасала кефир, чтобы он не пропал

Источник: http://prostye-recepty1.ru/domashnie-lepyoshki/

Бабушкины пышки

Добавить рецепт в избранное!

Домашняя выпечка такой формы бывает двух видов — это всем известный хрустящий хворост и вот такие мягкие пышечки, которые жарила в масле ещё моя прапрабабушка.

  Это один из тех рецептов, которые кочуют из поколения в поколение и каждая хозяйка готовит такие пышки по-своему.

Рецепт пышек я записала со слов бабушки и, несмотря на то, что тесто содержит простые и доступные продукты, такого вкуса я не встречала больше нигде. Думаю, Вам тоже понравится.

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  6 ст.л.
  • молоко  0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • сметана  2 ст.л.
  • сода  0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • соль  щепотка
  • пшеничная мука в/с  3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло без запаха  1 литр
  • сахарная пудра 2 ст.л.

Из этого количества получается 18 пышек.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пышек:

Просейте муку (3 стакана) в миску.

В другой миске взбейте яйца с сахаром (миксером  2-3 минуты).

Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.

Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.

Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. С помощью ложки или лопатки, подсыпая муку от краёв к середине, замесите тесто. Как только тесто можно будет взять рукой, выложите его на доску и месите руками. Подсыпайте муку. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.

✔ В детстве, когда я наблюдала за бабушкой и пыталась ей помогать, эти 30 минут казались мне вечностью — очень пышечек хотелось! А бабушка Елизавета неторопливо просеивала остатки муки, чистила доску от остатков теста, мыла посуду. Советую и Вам этим заняться, а тесто пусть отдохнёт.

 Так в нём лучше сформируется клейковина и оно будет лёгкое, как будто дрожжевая сдоба. Чтобы скоротать время, «побегайте» по сайту, посмотрите, например, рецепт торта, который пекла моя другая бабушка Мария.

У меня было счастливое детство — две бабушки, которые жили рядом, на соседних улицах, любили меня, учили и вкусно кормили. 

Но вернёмся к нашему тесту, оно хорошо отдохнуло. Положите тесто на посыпанную мукой разделочную доску, немного подмесите и разрежьте на две части.

Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см.

Разрежьте тесто вдоль на 6 полосок, потом каждую полоску на три части — наискосок — так, чтобы получились удлинённые ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см.

Заготовки переложите на дополнительную доску или поднос (не забудьте посыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипло). Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.

Чтобы из теста сделать вот такую «закорючку», надо один конец нашего ромбика протянуть в разрез посередине. Но лучше это делать непосредственно перед тем, как опускать пышку в горячее масло.

Пышки жарят в большом количестве масла, т.е. во фритюре. Бабушка жарила в  нерафинированном подсолнечном масле (другого тогда не было). Иногда она добавляла в него немного кулинарного жира. Сейчас есть рафинированное подсолнечное масло без запаха и оно отлично подходит для фритюра.

Налейте его в кастрюлю или сотейник с высокими бортами (удобно жарить в кастрюле с антипригарным покрытием) и разогрейте.
Совет: бутылку от масла не выбрасывайте. Масло не пригодно для повторного использования.

После того, как обжарите все пышки, слейте в неё остывшее масло и выбросьте (не выливайте в канализацию!!!).

Отнеситесь ответственно к нагреву масла, т.к. если масло недостаточно прогреется, пышки получатся клёклыми, не поднимутся. Но и перегреть масло нельзя, т.к. пышки быстро сгорят и будут сухими.
Как определить готовность масла? Оторвите кусочек теста и бросьте его в масло,  если он быстро поднимается на поверхность и бурно кипит, образуя вокруг себя пузырьки, то масло достаточно прогрелось и можно приступать к жарке.

Перед тем как опустить пышку в масло сделайте из неё «закорючку» и отряхните остатки муки.

Можно жарить сразу несколько пышек, но следите, чтобы они свободно плавали в масле. Когда пышки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую сторону ( удобно переворачивать двумя вилками). Не надо сильно зажаривать пышечки, чтобы не пересушить. Готовые пышки выкладывайте в миску на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

Есть можно сразу. Уверяю Вас, одной не обойдётесь — остановиться будет трудно. )))

Бабушкины пышки выглядели именно так, но я посыпаю их сахарной пудрой, мне кажется, так красивее.

Вот такие бабушкины пышечки — вкус моего детства! С молочком прекрасно, с йогуртом. Чай и кофе тоже отличная компания. Хранить можно в полиэтиленовом пакете без холодильника. Можно освежать в микроволновке — слегка подогреть.

Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • яйца  2 шт
  • сахар  6 ст.л.
  • молоко  0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • сметана  2 ст.л.
  • сода  0, 25 ч.л. и уксус, чтобы её погасить
  • соль  щепотка
  • пшеничная мука в/с  3 стакана в тесто и 0,5 стакана на подсыпку при замесе  (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло без запаха  1 литр
  • сахарная пудра  2 ст.л.

Просейте муку (3 стакана) в миску.Взбейте яйца с сахаром (миксером  2-3 минуты).Добавьте к яйцам молоко и сметану. Взбейте до однородной массы.Смешайте соду с уксусом и сразу вылейте в яично-молочную смесь. Перемешайте.Сделайте в муке углубление и вылейте в него взбитую массу. Замесите тесто.Переложите тесто в миску и накройте полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте тесто на 30 минут при комнатой температуре.Разрежьте тесто на две части.

Раскатайте одну часть теста в прямоугольник приблизительно 25см Х 35см толщиной 0,5 — 0,7 см. Разрежьте тесто вдоль на полоски, потом поперёк полосок наискосок, чтобы получились длинные ромбы. В середине каждого ромба сделайте разрез длиной 1 -1,5 см.Повторите процесс раскатки и разрезки со вторым куском теста.Чтобы из теста сделать «закорючку», надо один конец длинного ромбика протянуть в разрез посередине.Обжарьте пышки в горячем растительном масле с двух сторон.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-babushkiny-pyshki

Пышки на кефире жареные на сковороде, как у бабушки

Пышки ─ очень популярное блюдо русской кухни. Готовятся они быстро, но еще быстрее они разлетаются со стола, точно так же, как и блины на молоке. А как любят их дети!

Какие они бывают? Разные! Сладкие и несладкие. С начинкой или без нее. Обжаренные во фритюре либо в небольшом количестве масла.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что намазать на хлеб

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении такой выпечки. Однако основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, кефир, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Пропорции их могут изменяться в зависимости от рецепта. Пышки с начинкой также пользуются большой популярностью.

Тесто для приготовления вкуснятины по консистенции похоже на пирожковое. Но некоторые хозяйки, для того чтобы сэкономить время, делают его более жидким и выкладывают ложкой прямо на сковороду.

В этой статье 5 популярных вариантов приготовления пышек. Выбирайте, что вам по душе!

Для приготовления быстрых пышек на кефире не нужно дрожжей! Достаточно положить туда пищевую соду. Поэтому тесто готовится очень просто.

.com/watch?v=8X578Wq3Q

Время приготовления – 20-30 мин. Количество продуктов рассчитано на 4-6 человек.

Вам понадобится:

  • кефир комнатной температуры (500 мл)
  • мука (300-400 грамм);
  • сахарный песок по вкусу (1-3 ст. л.);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • ванилин по желанию (1 грамм);
  • масло для жарки (рафинированное подсолнечное, кунжутное, горчичное, сливочное топленое, кукурузное).

А теперь все по порядку:

Шаг 1. В большой, удобной миске кефир соедините с сахаром, солью содой. Небольшими порциями, не торопясь, всыпьте муку и  замесите тесто. Оно получится нежным, воздушным. Если тесто будет липнуть к рукам, чуть присыпьте его мукой. Рекомендуется прикрыть тесто миской (можно положить в полиэтиленовый пакет) и дать ему «постоять» 30 минут.

Важно: Слишком сильно и долго тесто замешивать не нужно, иначе оно станет «резиновым». Это универсальная рекомендация для любых видов пышек.

Шаг 2. Все тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, либо сразу слепите небольшие шарики или колбаски (кому как больше нравится). На пышках можно сделать надрезы ножом.

Шаг 3. Хорошо разогрейте масло и обжаривайте на медленном или среднем огне с обеих сторон до румянца. Не стоит спешить, пышки должны хорошо прожариться изнутри.

Чтобы сократить время приготовления, поставьте на огонь сразу две сковороды.

Рекомендация: для жарки лучше всего подойдет широкая посуда с толстым дном и высокими бортами.

Шаг 4. Выложить пышечки на салфетки. Так можно избавиться от излишков масла.

Подавайте горячими! Можно украсить сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко, сметану, варенье или джем. Приятного аппетита!

Совет хозяйкам: если вы предпочитаете именно горячие выпечку, приготовьте тесто, храните его в холодильнике в течение 2-3 дней и жарьте по мере необходимости.

В данном рецепте пышки получатся особенно сытными. Выглядят они очень аппетитно и похожи на лепешки. Отлично подойдут к обеду вместо хлеба. Да и просто к чаю будут кстати.

youtu.be/wWwiq0bKf-E

Для теста:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;

Для начинки:

  • 100 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик);
  • 200 г творога;
  • 100 г сыра (натертого на мелкой терке);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли и острый перец по вкусу.

Количество порций 4-6. Время приготовления 45-60 минут.

Шаг 1. Подготовьте начинку. Сначала мелко нарежьте зелень. Затем в удобную емкость положите все продукты, кроме муки.

Шаг 2. Замешивание теста. В большой емкости уже просеянную муку смешайте с содой, сахаром. В отдельную миску небольшого размера налейте кефир, масло, положите яйцо, соль, перемешайте, а затем соедините с мукой. Бережно замесите до получения эластичного, мягкого теста.

Шаг 3. Сделайте 12 колобков. Раскатайте лепешки толщиной около 0,5 см.

Шаг 4. В середину положить по 1 ст. л. начинки. Затем края теста хорошо скрепите друг с другом, соедините в «узелок».

Шаг 5. Переверните заготовки вниз «узелком», примните руками, сформируйте лепешку. Если образовались пузырьки воздуха, проткните в этом месте ножом. Тогда при раскатывании теста лепешки не лопнут.

Шаг 6. Раскатайте лепешку толщиной примерно 4 мм.

Шаг 7. Обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Можно выпекать и на сухой сковороде.

Пышки готовы!

Обычные пышки хороши, а с начинкой еще вкуснее! Тесто замешивается как обычно, должно получиться мягким, воздушным. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Для начинки можно взять вареную сгущенку, сырковую массу, густое повидло, джем, подойдет карамель и даже дольки шоколада.

youtu.be/IkGBgpz720w

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира;
  • около 1,5 стаканов муки;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Этот вариант рассчитан на 2-3 порции. Время приготовления – около получаса.

Шаг 1. Замешивание теста. Взбить яйцо с сахаром, солью и ванилином. Далее добавить кефир и соду, перемешать. Туда же влить 1,5 столовые ложки растительного масла. Смешать. Всыпать небольшими порциями муку. Когда тесто станет густым, можно выложить его прямо на стол, посыпанный мукой, и замесить руками.

Шаг 2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки.

Шаг 3. Положить в середину кружочка по 1 ч. л. начинки.

Шаг 4. Хорошенько защипнуть пышки, чтобы не вытекла начинка. Перевернуть.

Шаг 5. Отправить заготовки жариться на хорошо разогретой сковородке на небольшом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готово!

Пышки на кефире с сыром

Этот вариант пышек готовится особенно легко и не займет много времени.

youtu.be/G6lSn27T_kU

Количество продуктов легко запомнить, используя пропорцию 1:1:2.

  • натертый твердый сыр — 1 стакан (около 150 гр.);
  • кефира — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — примерно 1/3 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления 30-40 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 человек.

Шаг 1. В удобную емкость налить кефир, насыпать соду, соль, сахар, а также добавить сыр. Все смешать. Постепенно всыпать муку. Получается воздушное, слегка липнущее к рукам тесто. Дать тесту настояться в течение 15-30 мин.

Рекомендация: чем более соленый сыр используется, тем меньше нужно класть соли.

Шаг 2. Тесто разделить на 10-12 колобочков. В середине каждого можно сделать дырочку, чтобы лучше прожарить.

Шаг 3. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле, либо на сухой сковороде. В последнем варианте корочки у пышек получаются хрустящими. Время обжарки — в среднем по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом или среднем огне.

Приятного аппетита!

Пышные пышки на кефире, как у бабушки

Рецепт довольно прост, поэтому и пользуется большой популярностью. Такая выпечка отлично подойдет для завтрака, обеда и полдника.

youtu.be/DWTq2RhS8QU

Состав продуктов очень простой:

  • мука (около 350 граммов);
  • кефир (400 мл);
  • сухих дрожжей (12 г.);
  • яйца (2 штуки);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • растительное масло (100 мл).

Готовка этого блюда займет 45-60 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 человек.

Шаг 1. В глубокую емкость положить все ингредиенты, кроме муки, и перемешать до однородного состояния.

Шаг 2. Постепенно всыпать муку и хорошо размешать. По консистенции тесто получится густым: если приподнять ложку, оно будет медленно сползать вниз.

Совет: если хотите получить особенно воздушное тесто, просейте муку 2-3 раза.

Шаг 3. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отправить в теплое место на 15-30 мин. За это время тесто должно увеличиться в объеме, стать воздушным, пузырчатым.

Обратите внимание: больше тесто перемешивать не нужно!

Шаг 4. В сковороде разогреть масло. Сколько нужно наливать масла? Поступайте на ваше усмотрение, найдите для себя лучший вариант.

Шаг 5. С края емкости ложкой аккуратно отобрать небольшую часть теста и выложить на сковороду. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рекомендация: Огонь для жарки установите ниже среднего. Если он будет большим, пышки подгорят, но останутся сырыми внутри. Если огонь будет слишком медленным, изделия вберут в себя излишнее количество масла, получатся очень жирными.

И поспешите к столу! Говорят, что вкуснее те пышки, которые не успели остыть.

Творческих вам успехов! Радуйте своих близких любимой домашней выпечкой и наслаждайтесь сами!

Источник: https://prosto-smak.ru/pyshki-na-kefire/

Рецепт на все времена: бабушкины пышки на сковороде

Существует множество проверенных годами рецептов выпечки на сковороде, и пышки – это только один из вариантов на все времена. Многие из нас лакомились такими миниатюрными, нежными и воздушными пончики, когда их готовили наши бабушки.

Бесхитростная сладость с чудесным ароматом и восхитительным вкусом превосходна в своей простоте, а ингредиенты доступны каждому.

Создание такого десерта для всей семьи или большой компании друзей точно не оставит бреши в вашем бюджете, но позволит порадовать и детей, и взрослых.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить петуха в духовке

Закрыть