Сколько можно хранить березовый сок

Сколько и как хранить березовый сок в хлодильнике и на зиму

сколько можно хранить березовый сок

Сок березы содержит много полезных ферментов и кислот, обладающих антибактериальными свойствами. А также в нем присутствуют необходимые организму человека калий, магний и натрий. В пору весенней нехватки витаминов стакан березового сока станет хорошей поддержкой ослабленному организму. К сожалению, березовицу (так называли этот сок с давних времен) можно собирать в течение только двух недель в году. Поэтому вопрос, как хранить березовый сок, так актуален.

Сам по себе свежий сок березы имеет небольшой срок годности. И чтобы сберечь его на длительное время, приходится пользоваться методами различных переработок, а также добавлять консерванты, которые делают хранение березового сока проще и значительно увеличивают срок его годности.

В качестве натуральных консервантов для длительного хранения в свежесобранную березовщину добавляют мед, лимонный и апельсиновый соки. Некоторые хозяйки при консервации этого продукта применяют сахар (6ст. ложек на 3 л. сока). А есть и такие, кто считает, что лучше помогают сохранить свежесть этого продукта веточки смородины.

Но как хранить березовый сок в натуральном виде? Об этом расскажем дальше.

Хранение березового сока в холодильнике

Чтобы продлить срок годности свежей березовицы до 1 недели, ее наливают в емкость из стекла и ставят в холодильник. Посуда должна быть именно стеклянной, потому что этот материал никак не влияет на состав напитка, и сберегает температуру равномерно, без перепадов.

Хранить березовый сок в холодильнике можно на протяжении 1-2 недель.

Стоит учитывать, что сок, полученный с дерева, когда только начали набухать почки, сохраняется лучше, чем тот, что собран, когда на дереве уже появились листья. Это происходит, потому что на начальном этапе, когда почки только появились, дерево устремляет к ним жидкость с содержанием веществ, нужных для их развития. А с появлением листьев состав этой жидкости меняется. Он уже содержит вещества, которые вырабатывают сами листочки, и хранится немного меньше времени.

Общая таблица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике в стекле 1-2 недели
Свежий, без холодильника не более 2 дней
В пластиковой таре в холодильнике не более 1-2 дней
Консервированный до 8 месяцев
Концентрат до года
В замороженном виде 6-9 месяцев

В пластиковой бутылке

Пластиковая бутылка может сохранять свежий сок не более двух дней, после чего тот потеряет часть своих полезных свойств. Чтобы его сохранить даже в течение этого срока, бутылку ставят на полку холодильника, которая ближе всего к морозильной камере. Конечно, лучше хранить березовицу в стеклянной таре, тогда срок ее годности можно увеличить в 3-4 раза.

Сколько можно хранить свежий березовый сок

Свежим этот напиток можно сохранить до двух суток, в том случае, если он будет находиться в темном прохладном месте. А в условиях комнатной температуры за это же время он начнет прокисать, и употреблять его будет уже нельзя.

Именно из – за короткого срока сберегания этого продукта нужно еще в процессе заготовки решить, и выбрать способ того, как хранить березовый срок длительное время. О способах длительного сберегания березовицы пойдет речь дальше.

1. Консервирование

Один из самых доступных вариантов сберечь сок в течение продолжительного времени – законсервировать его в стеклянных банках.

  1. Для этого сначала его нужно хорошо нагреть (температура, при которой погибают бактерии, не должна быть ниже + 80°С). Но кипятить не стоит.
  2. Затем его разливают по стерильным банкам, прикрывают прокипяченными 2 минуты крышками, и держат на водяной бане при температуре + 90°С до получаса.
  3. Крышки закатывают, а когда банки полностью остыли, их потом помещают в погреб или холодильник.

Законсервированный сок может сберегаться в таких условиях до 8 месяцев.

2. Изготовление концентрата

Чтобы получить концентрат, выпаривают на 3/4 всего объема жидкости.

  • Для этого сок нагревают до +60°С, и держат в таком состоянии до те пор, пока не испарится 75% воды.
  • Оставшаяся жидкость и есть концентрат.
  • Концентрат наливают в стерильные банки, которые потом закатывают.

Концентрированная березовица хранится дольше, чем обычный сок. Концентрат также держат в прохладном темном месте около года.

3. Замораживание

Длительное хранение березового сока возможно, если его заморозить. Но такой вариант сберегания подходит не для каждого холодильника. Лучше всего иметь морозилку, которая оснащена функцией быстрого замораживания. Она прекрасно справляется с этой задачей. При таком хранении напиток не утратит свои качества в течение от 6 до 9 месяцев.

Будет лучше, если делать заморозку небольшими объемами, которые не превышают 500 мл. Это нужно, чтобы сок быстрее заморозился и его состав остался таким же.

Небольшие порции напитка удобней размораживать. Особенно если они распределены по специальным пищевым контейнерам. Стоит проводить разморозку только необходимого количества сока, второй раз его замораживать нельзя. Кроме того, размороженный напиток может храниться только 2 дня, в отличие от свежего.

Как понять, что сок испортился

Березовый сок может испортиться после нескольких дней хранения в холодильнике. Чтобы вовремя понять, что этот продукт уже не пригоден для употребления, нужно знать признаки того, что он испорчен.

  • Если жидкость стала мутной, а осадок не лежит на дне, а распределен по всей банке, это признак того, что напиток испорчен. В таком случае его выливают.
  • Осадок, который лежит на дне, и при этом жидкость остается прозрачной, представляет из себя вполне нормальное явление, и такой сок можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

Но не всегда прозрачность жидкости говорит о том, что напиток качественный. В результате брожения может образоваться уксус, который также имеет прозрачность. Чтобы понять, испортился продукт или нет, его пробуют на вкус.

Когда сверху появляется плесень, весь сок следует вылить не раздумывая. Пить его больше нельзя, так как это может иметь неприятные последствия для здоровья.

Сок березы – очень ценный продукт, и его нужно собирать в таких количествах, которые по силам сохранить. Конечно, самым полезным он считается в течение двух первых часов, как взят с дерева, но и правильное хранение березового сока позволит в максимальном объеме сберечь его качества.

Конечно, здесь приведены не все существующие способы того, как хранить березовый сок. Каждая хозяйка имеет свои секреты, которые помогут надолго сохранить этот продукт. И если у кого — то есть желание поделиться опытом и рассказать о своих способах сбережения продуктах, обязательно пишите об этом в комментариях.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-berezovyj-sok.html

Как и сколько хранится свежий березовый сок в холодильнике?

сколько можно хранить березовый сок

Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать правильно, чтобы оставить полезные вещества в составе.

Срок хранения натурального березового сока

Натуральный березовый сок относится к продукции с коротким временем хранения. От двух до пяти дней можно хранить свежий березовый сок в холодильнике.

Главное правило: собранный сок нужно перелить в стеклянный бутыль, а не в пластиковые емкости – так обеспечивается лучшая сохранность. С правильной тарой максимальный срок годности можно продлить еще на день-два. Если напиток не выпить на протяжении недели, вкусовые качества теряются, пить сок в таком виде больше нельзя.

Продлить срок можно, если использовать морозильную камеру для замораживания продукции. В таком виде он может сохранять полезные свойства достаточно долго.

Хранение натурального сока после сбора

Натуральность березового сока нельзя сохранить надолго и следует в краткие сроки выпить продукт. Свежий березовый сок хранится не более 3 дней в темном и прохладном помещении. Стандартный период хранения такой продукции в домашних условиях – сутки, максимум двое. Дальше березовица начинает прокисать и употреблять в таком виде продукт уже нельзя.

Свежесобранный домашний продукт может храниться в холодильнике дольше, если использовать кислоту лимона и сахар. Чтобы продлить сроки до нескольких недель необходимо: взять половину чайной ложки кислоты, 100 г сахарного песка.

Количество взято из расчета на литр сока. Все хорошо перемешать. Банка с соком отправляется в холодильник для дальнейшего хранения. Чтобы радовать организм полезным напитком на протяжении нескольких месяцев, используют метод пакетного замораживания в морозилке.

Там продукт хранится до 3 месяцев.

Важно! Нельзя продолжать пить сок березы после обнаружения плесневых участков на поверхности или если при открытии емкости ощущается резкий запах порчи жидкости.

Березовый сидр

Хранение сока при комнатной температуре приводит к брожению уже через сутки или двое. Резкое брожение быстро превращает полезный продукт во вредный.

Некоторые умельцы предпочитают не выбрасывать испорченную березовую воду, а подвергать обработке. В результате получаются спиртосодержащие напитки. Для приготовления березового сидра нужно:

  • литр березового сока;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимонная цедра;
  • изюм – 5-7 шт.

Ингредиенты тщательно перемешивают в стеклянной емкости. Банку отправляют в холодильник на 2 недели для хранения. После образования осадка напиток нужно процедить. Сидр настаивается в течение нескольких месяцев в прохладном и темном помещении.

Как продлить срок хранения березового сока

Популярным методом хранения сока после сбора является замораживание после выпаривания. В результате такого процесса получается сироп с густой консистенцией, польза которого не меньше свежего продукта. В дальнейшем на основе продукта готовят напитки, разводя нужное количество сиропа в питьевой воде. Также его можно использовать для приготовления теста и кондитерских изделий.

Но наиболее выгодным методом хранения натурального березового сока считается его консервирование в виде концентрата. Так сохраняется не только полезный состав, но и жидкое состояние продукта. Для сохранения витаминного состава проводят следующие действия:

  1. Сок разогревают до температуры 60 градусов, затем выпаривают 3/4 всей массы сока. Чтобы приготовить продукцию высокого качества, рекомендуется воспользоваться автоклавом.
  2. Стерилизация продукта – перед непосредственным разливом продукции приготавливают стеклянные бутыли. После жидкость разогревают до температуры 80 градусов. Разливают полученный концентрат, накрывают емкости жестяными крышками для закатки. Дальше бутыль оставляется для стерилизации на водяной бане еще примерно на полчаса.
  3. Последним делом нужно закатать емкости для дальнейшего сохранения напитка.

Емкости с получившимся березовым концентратом сохраняют в холодильнике для дальнейшего употребления. Банки с соком можно хранить в подвальных помещениях как заготовки на зиму при условии, что температура в помещении не опускается ниже нуля.

Сколько хранится квас из березового сока

Квас, приготовленный из березового сока, употребляют для лечения простудных заболеваний и в профилактических целях. Хранить березовый квас несложно, если приготовить продукт с соблюдением всех правил. После приготовления и настаивания над полученным продуктом нужно проделать следующее:

  • Процедить полученный квас. Для этого марлю сворачивают в несколько слоев и через нее квасный напиток переливают в тару для хранения. Если продукция не планируется храниться долго, используют чистые пластиковые емкости. При длительном хранении берут стеклянную тару – бутыли или бутылки.
  • После разлития напитка емкости хорошо закупоривают и помещают в прохладное помещение.
  • При соблюдении всех правил березовый квас хранят от 3 до 6 месяцев в прохладном месте с постоянной температурой не ниже 0.

Свежий сок можно хранить различными способами. Но сразу после сбора натуральный сок сохраняет свойства на несколько суток. При правильной обработке – готовке концентрата или кваса из березового сока – хранение продлевается и употребляется напиток гораздо дольше. Из начавшего брожение продукта можно приготовить сидр.

Источник: https://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-i-pravilno-hranit-naturalnyj-berjozovyj-sok/

Сроки хранения свежего натурального березового сока

сколько можно хранить березовый сок

Береза представляет собой дерево, дающее много сока. Сбор сока длится всего две недели в году. В этот период нужно успеть не только собрать, но и сделать заготовки на год вперед. Ведь этот продукт быстро начинает мутнеть, на поверхности образовывается пленка. Сколько хранится березовый сок, если не подвергать его обработке?

Сроки хранения

Свежий сок березы представляет собой прозрачный напиток, который сочится из ствола или ветки березы. Этот процесс происходит под силой корневого давления после надреза или прокола ствола. Сокодвижение начинается весной и не заканчивается до тех пор, пока не распустятся почки.

Для определения начала периода сокодвижения, нужно уколоть дерево шилом. При выступлении капель, можно начинать сбор.

Опытные в данном вопросе люди определяют дату начала сбора, сверяясь с календарем. Старинные приметы, передающиеся из поколений в поколения, лучше всех точно подскажут дату. Основным показателем являются снежные проталины у столба дерева.

Для сбора березового сока, который можно хранить даже в холодильнике, придерживаются следующего порядка действий:

  • выбирают здоровое дерево;
  • делают отверстие и вставляют в него трубку, по диаметру совпадающую со сделанной дырой;
  • под системой устанавливают чистые емкости;
  • прекращают сбор, когда жидкость станет пресной на вкус.

Березовый сок является кладовой витаминов, но срок годности его невелик. Напиток богат фитонцидами, которые уничтожают вредоносную микрофлору, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, эфирными маслами, флавоноидами, способствующими выведению свободных радикалов.

Свежий напиток хранят не больше трех дней, обязательно в прохладном помещении. Дальше напиток начнет киснуть, терять вкусовые качества, употреблять подобный продукт нельзя. Если на напитке обнаружена плесень или чувствуется резкий запах испортившегося продукта, следует вылить жидкость. Продлить срок хранения можно, используя определенные тонкости и знания.

В холодильнике

Для получения большей пользы от березового сока, пить его следует в ближайшее после сбора время. Если это невозможно, следует поместить его в холодильник. Напиток можно хранить в холодильной камере, все питательные вещества при этом останутся.

При комнатной температуре

Березовый сок (в том случае, если это натуральный продукт) в холодильной камере может стоять до 5 дней. При комнатной температуре (если в темное и прохладное помещение поместить нет возможности) сок хранится по времени меньше. На вторые или максимум третьи сутки он уже станет мутным, вскоре начнет бродить.

В подвале

Популярным вопросом является, сколько дней емкость с продуктом можно хранить в подвалах или погребах. Даже помещенный в еще не растаявший у дома снег, в погреб или другое место без света, напиток хранится до двух недель. Такое длительное по времени хранение приводит к потере вкусовых качеств.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/skolko-hranitsya-berezovyiy-sok

Можно ли хранить березовый сок в холодильнике без консервации?

Сок березы, как и любая витаминная жидкость, быстро портится. Хранится березовый сок в холодильнике. Длительность хранения определяется наличием в нем консервантов:

  • Свежий напиток может стоять в холодильнике не дольше 2 дней.
  • Консервированный из банки или тетра-пака – до 3 суток открытым и до 2 лет закрытым.

Чтобы свежесобранный сок простоял долго, его консервируют, выпаривают, замораживают или делают на его основе квас.

Правила хранения

Чтобы березовый сок хранился как можно дольше, следует поместить его в условия, неблагоприятные для размножения микробов.

Правила хранения:

  • Березовый сок, закатанный в прозрачную тару, хранят в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей (холодильник, погреб).
  • Температура хранения закрытой заготовки – от 0 до 25 градусов.
  • Свежий сок и консеривированный в открытой упаковке должен храниться при температуре 0 до 10 градусов (только в холодильнике).
  • Тара должна плотно закрываться. Чем меньше воздуха в нее будет попадать, тем дольше напиток не будет портиться. Идеально подойдет для хранения стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Тара должна быть стерильной. Как минимум ее нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, а еще лучше простерилизовать над паром.

Как увеличить срок годности натурального сока?

По причине малого срока хранения свежий березовый сок после добычи практически сразу перерабатывают. Что с ним можно сделать: Вариантов несколько:

  • Заморозка. Позволяет сохранить до 80% полезных веществ и увеличить срок годности до 8 месяцев. Замораживают натуральный березовый сок порционно, потому как после размораживания он быстро портится. Удобно использовать пластиковые бутылки объемом 0,5–1 л. При замерзании жидкость расширится, поэтому важно наполнять тару не до конца, недоливая примерно 2–3 см от верха.
  • Консервация. Чтобы закатать березовый сок, нужно добавить 3 ст. ложки сахара на 1 л, довести его до кипения и сразу перелить в стерилизованные стеклянные банки. Закрутите банки крышками и после остывания уберите в прохладное место. Иногда вместе с сахаром добавляют еще лимонную кислоту (1 чайную ложку на 1 л).
  • Квас. В закрытой емкости хранится до 3 месяцев, получается очень шипучий. Приготовление: высыпьте в трехлитровую банку 150 г промытых сухофруктов (курага, чернослив, яблоки, изюм), налейте 2,5 л процеженного натурального сока. Накройте марлей и поставьте в прохладное место на 2 недели. Процедите квас и перелейте в стерилизованную емкость.
  • Вываривание. Березовый сироп можно разбавлять водой, намазывать на хлеб, добавлять в чай. Он спокойно может стоять всю зиму в холодильнике в стеклянной баночке с закручивающейся крышечкой. Приготовление: доведите до кипения 3 л сока, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час, снимая пену. Высыпьте 3 стакана сахара, продолжайте варить. Еще через 1 час жидкость загустеет, и ее можно будет перелить в стерилизованные емкости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как украсить двухъярусный торт

Березовый сок полезный, и для многих это любимый напиток. Его добывают весной, когда у берез наблюдается сокодвижение. К сожалению, сразу после сбора он быстро портится. Поэтому хранят его только в холодильнике и по возможности перерабатывают. Консервированный или замороженный напиток будет стоять долго, и пить его можно круглый год!

Источник: https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-berezovyj-sok-v-xolodilnike.html

Березовый сок – как и сколько можно хранить — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Березовый сок спешат заготовить многие, как только засветит весеннее солнышко. При хорошей погоде капает он быстро, выпить все, что к вечеру натекло в банки, практически невозможно. Приходится искать способы для безопасного хранения. Продукт этот вкусный, но быстро портящийся. 

Если не обеспечить ему правильную сохранность, можно получить пищевое отравление при употреблении. Если вы заготавливаете весной березовый сок, спешите заранее узнать, как и сколько можно хранить его в домашних условиях. Зная несколько разных способов, можно обеспечить семью витаминным напитком не только на весеннюю пору, но и на весь год.

Сколько хранить свежий сок

Любой продукт наибольшую пищевую ценность имеет в свежем виде. Натуральный сок, собранный весной с берез, портится очень быстро. Вдобавок стоит учитывать, что в день сбора он тоже стоит на солнце. Так что лучше всего пить его сразу, как только принесли из лесу.

Хранить свежий березовик рекомендуется в стеклянной таре, закрытой полиэтиленовой крышкой. Ставить посуду с напитком лучше в холодильник или прохладный погреб, куда не проникают солнечные лучи.

Внимание! При сборе надо полностью выливать собранный напиток из банок. Затем желательно сполоснуть их водой, чтобы удалить остатки продукта.

Сколько дней сок остается свежим, зависит от температуры хранения и правильного выбора посуды:

  • При температуре не выше +5º , которая обычно бывает в холодильнике, он сохраняют свою свежесть до 4-5 дней, если разлит на хранение в стеклянные банки или бутылки и герметично закрыт крышкой.
  • В пластиковой бутылке при той же температуре он сохранит свежесть 2-3 суток, затем вкус станет ослабевать.
  • В помещении при комнатной температуре хранится свежим 1-2 суток. Размещать надо вдали от плиты, нагревательных предметов.

Как только березовый сок стал прокисать, он меняет вкус. Жидкость становится мутной, затем появляется осадок, чувствуется кисловатый запах. Сверху может появиться плесень. Такое питье непригодно для употребления.

Сколько хранить консервированный сок

Одним из самых известных продуктов советских магазинов был сок березовый, который продавался в 3-х литровых банках. Его любили не только жители нашей страны, но и гости из-за рубежа: такого необычного угощения у них никогда не было. Дома хозяйки часто заготавливают березовый сок методом консервации. Это не только надежно, но и выгодно. Можно обеспечить свою семью полноценным напитком на весь год, имея достаточное количество банок и место для хранения.

При консервировании сока необходимо строго соблюдать правила:

  • подвергать хранению можно только свежий продукт, который не потерял своего качества;
  • собранную березовицу необходимо сначала профильтровать от мусора;
  • весь напиток подвергается кипячению;
  • банки и крышки обязательно стерилизуются;
  • банки должны быть герметично закрыты (закатаны) металлическими крышками.

Существует множество рецептов, как закатать сок. Можно заготовить чистый продукт, добавив лишь лимонную кислоту и немного сахара. Чтобы разнообразить вкус запасов, в банки добавляют веточки смородины, кружочки лимона, апельсина, конфеты-леденцы.

Хранить консервированный сок можно до года. Желательно держать заготовки в темном помещении, подвале, погребе, кладовке, где температура невысокая. При соблюдении всех правил консервации напиток хранится и при комнатной температуре, но вдали от любого источника тепла.

Сколько хранить концентрат сока

Березовый сок просто закатывать, но сложно хранить из-за отсутствия свободных полок. Особенно тяжело тем, кто живет в квартирах. В таком случае удобнее хранить концентрат, приготовленный на основе сока.

Для получения концентрата берется свежий сок. Его тоже надо процедить через несколько слоев марли, чтобы удалить случайно попавший в жидкость мусор. Затем жидкость ставится на плиту и доводится до кипения. После кипячения надо уварить сок: объем должен уменьшиться в 3 раза. В конце варки в готовый продукт по вкусу добавляется сахар и кислота. Концентрат разливается в подготовленные стерильные банки и закатывается.

Хранить концентрат сока можно 1-1,5 года. Перед использованием напиток надо разводить холодной кипяченой водой.

Внимание! Данный способ заготовки сока не относится к числу популярных, так как в процессе длительного кипячения практически все полезные вещества разрушаются.

Сколько хранить замороженный березовый сок

При наличии свободного места в морозильной камере можно хранить сок в замороженном виде. Считается, что при таком способе заготовки продукт сохраняет все витамины. Вот только места он занимает очень много, поэтому редко какая хозяйка позволит себе весь холодильник занять весенним напитком.

Для замораживания сока подходят специальные пакеты или контейнеры. Нельзя заполнять их до верха, так как при замораживании продукт расширяется.

Хранить замороженный сок в герметически закрытой емкости можно от 6 до 10 месяцев. Не допускается повторное замораживание или частичное оттаивание перед использованием.

Как использовать излишки сока

Если не получается в домашних условиях весь собранный сок заморозить, выпить или законсервировать, можно его переработать и получить новый напиток, который будет прекрасно храниться и радовать своим вкусом.

Издавна делали на Руси квас из свежего березового сока. Чтобы его получить, необходимо добавить в жидкость промытые ягодки изюма, сухофрукты или жженое зерно. Такой напиток хранили в стеклянных бутылях или бидонах до осени. Однако надо помнить, что для сохранения качества и свежести рекомендуется квас ставить в холодное место. Квас, приготовленный на основе сока и ржаных сухарей, хранится 2-3 недели.

Излишки березового сока могут стать основой домашнего вина или даже самогона, но это уже будет крепленый напиток, который можно употреблять только взрослым.

Березовый сок – это наше природное богатство. К нему надо относиться бережно. Нельзя допускать, чтобы ценное сырье прокисало, поэтому важно учитывать, как и сколько хранить заготовленный в весенние дни березовый сок. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/berezovyi-sok-kak-i-skolko-mozhno-hranit

Сколько может хранится березовый сок в холодильнике

Сколько хранится березовый сок в холодильнике? Продукт этот скоропортящийся, поэтому о длительных сроках хранения говорить не приходится. Однако можно рассмотреть разные условия хранения и переработки продукта.

Что такое березовый сок и как его лучше хранить?

Жидкость, добываемую из стволов березы, назвать соком нельзя. Ведь под этим термином обычно подразумевается вода, выдавленная из плодов. То, что называют березовым соком, можно сравнить с кровью животных. По крайней мере, функция у этих двух субстанций одна и та же. Светлая, почти прозрачная влага, добываемая из березы, представляет собой воду, в которой растворены минеральные и некоторые органические вещества.

Весной, когда у деревьев активизируются все физиологические процессы, от корней к веткам перемещается жидкость с растворенными минералами. В обратную сторону, т. е. от веток вниз уходит жидкость, в которой преимущественно растворены органические вещества.

В березовом соке, который накапал в сосуд из поврежденного ствола, могут содержаться самые разные вещества. Его состав зависит от преобладания в данном месте повреждения восходящих или нисходящих потоков. В ранний период, когда только начинают набухать березовые почки, в сосуд вытекает преимущественно жидкость из восходящего потока, потому что дерево стремится снабдить почки всем необходимым для распускания листьев.

В поздние сроки, когда береза слегка зазеленеет, в банку может выливаться вода, содержащая глюкозу, витамины, сахара и другие органические вещества, произведенные в зеленых листиках.

Таким образом, ранний сок может храниться несколько дольше, чем поздний. Однако в любом случае, если речь идет о свежем березовом соке, срок его хранения ограничивается 5-7 днями. И это при условии, что сосуд будет находиться на верхней полке холодильника в максимальной близости от источника холодного воздуха.

Хранение сока березы, а свежего в особенности, должно осуществляться в стеклянной или фарфоровой посуде. Во-первых, такая посуда хорошо обеспечивает стабильность температуры. Во-вторых, она химически инертна, и не оказывает никакого воздействия на состав сока.

Заморозка как способ хранения

Издавна в деревнях зимой излишки молока замораживали. В виде белого льда его и продавали на рынках. Такой лед, растопленный на печке, мало отличался от свежего молока. Конечно, некоторые полезные вещества при замораживании разрушаются, но потери не очень велики.

С изобретением холодильников возможности сохранности продуктов с помощью заморозки увеличились. Теперь это можно делать в любое время года. Особенно это важно для березового сока, который добывается только весной. Побывав в морозильной камере, он сохраняет все свои вкусовые и лечебные качества.

Замораживать его нужно малыми порциями. В этом случае жидкость замерзает очень быстро, что позволяет сохранять в целостности его ценные ингредиенты.

При размораживании продукт должен быть быстро использован. Дело в том, что размороженные продукты, теряя часть своих качеств, портятся гораздо быстрее, чем свежие. Так что размороженный березовый сок может стоять в холодильнике не более 3 дней.

Замораживание — это лучший способ заготовить березовый сок на зиму без особых хлопот. Для этого нужно всего лишь разлить заготовленный продукт по полиэтиленовым пакетам, разложив их аккуратно в морозильной камере. При этом нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • пакеты должны быть очень плотными (лучше вставить один пакет в другой);
  • в каждой упаковке должно содержаться не более 0,5 л сока;
  • завязывать пакеты нужно очень прочно, чтобы избежать протечки до замораживания;
  • при герметизации пакета нужно оставлять не менее половины пустого пространства;
  • размещать упаковки в морозильнике нужно так, чтобы сок смог заполнить тонким слоем самую широкую часть пакета.

Это способ очень длительного хранения скоропортящегося продукта. Считается, что замороженные продукты можно хранить не более 3 лет. Однако при герметичной упаковке можно надеяться на сохранность продукта в течение 5 лет.

Хранение консервированного продукта

Как хранить березовый сок в домашних условиях, если у вас нет большого холодильника с морозильной камерой или глубокого холодного погреба? Выход только один — заняться консервированием продукта.

Как приготовить консервированный березовый сок? Можно консервировать березовый сок в чистом виде, а можно на его основе создать новый продукт. Методов сохранения древесной жидкости в приемлемом для потребления состоянии много:

  1. Метод брожения. Для приготовления необходимо взять 3 л свежего сока, 2 ст. л. сахарного песка, 15 шт. изюма. Простерилизуйте 3-литровую банку, залейте в нее сок, засыпьте сахар, все перемешайте, положите хорошо промытый изюм. Банку закройте полиэтиленовой крышкой. Потом поставьте сосуд в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 3 дня эта смесь забродит. Теперь можно пить газированный сладкий напиток с изюмом. Если поставить его в холодильник на верхнюю полку, то процессы брожения приостановятся, а сам продукт на долгий срок сохранит свои приятные и полезные пищевые свойства. Хранить такой квас можно 10-15 дней.
  2. Пастеризация. Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80°С. Горячий напиток нужно разлить по стерилизованным и обязательно горячим сосудам. Прикройте их крышками и поставьте на водяную баню. Пастеризация должна проходить в воде с температурой около 90°C в течение 30 минут. После этого банки и бутылки можно плотно закрывать крышками. Сосуды нужно остудить и поставить в холодильник или погреб.
  3. Дрожжевой квас. На 1 л березового сока нужно взять 15 г дрожжей и 5 изюминок. В эмалированной кастрюле сок медленно нагревается до температуры около 40°C. После этого в сосуд нужно поместить дрожжи и изюм. Разлейте жидкость по банкам или бутылкам, а потом уберите их в темное и прохладное место. В таких условиях сок может храниться около полугода.
  4. Квас с сухофруктами. На 5 л сока нужно взять 800 г разнообразных сухофруктов. Свежий сок должен постоять в стеклянной посуде 10-15 дней при комнатной температуре. При первых признаках начала брожения (должны появиться пузырьки) нужно разложить по банкам сухофрукты. Для того чтобы процесс брожения успешно продолжился, нужно обеспечить свободное перемещение воздуха в банку и обратно. По этой причине посуду накрывают марлей. После этого будущий напиток убирается в холодильник на 20 дней. По окончании этого срока квас процеживается, разливается по новым банкам или бутылкам, плотно закрывается крышками, помещается в холодильник или темный холодный погреб. Такой квас может храниться долго, даже до следующего сезона.
  5. Русский бальзам. Это хмельной напиток, поэтому предназначен только для употребления взрослыми. Для его приготовления необходимо: 10 л сока, 3 кг сахара, 2л сухого вина, 4 лимона. Сок нужно слегка подогреть для того, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Сначала нужно высыпать и размешать сахар, потом влить вино. Лимоны вместе с кожурой нужно мелко порезать и добавить в смесь. Сосуд закрывается марлей, после чего убирается в холодильник на 60 дней. После этого жидкость процеживается и разливается по бутылкам или банкам. Через 20 дней бальзам готов к употреблению или хранению. Срок его хранения — несколько лет.

Признаки состояния сока

Для того чтобы обеспечить семью хорошим напитком, мало знаний о том, как сохранить березовый сок. Нужно еще уметь оценить состояние хранимого продукта.

В мониторинге сохранности не нуждается только замороженный сок, если не было сбоев в работе морозильной камеры. Если свежий или переработанный сок хранится в холодильнике или, особенно в погребе, где нет гарантии постоянной температуры, отслеживать состояние напитка необходимо по следующим признакам.

  1. Наличие взвесей. Если осадок лежит на дне, а все содержимое банки светлое и равномерно прозрачное, то беспокоиться за качество напитка не стоит. Так и должен выглядеть качественный продукт. Если осадки не концентрируются на дне, а распределены по всей емкости, то это признак начала брожения. В этом случае нужно обратить внимание на состояние крышки. При герметично закрытой банке крышка может вздуться. Такой напиток уже пить нельзя, придется его выбросить. Если это бутылка с закрученной крышечкой, то состояние жидкости легко проверить легким откручиванием. Если из-под крышечки вырывается газ, то ваш напиток забродил.
  2. Явным признаком непригодности сока к употреблению является плесень. Если грибы появились хотя бы на небольшой части продукта, его придется выбросить полностью. В противном случае ваша семья будет употреблять напиток, в котором присутствуют токсины.
  3. Если жидкость в бутылке или банке прозрачная, это обычно означает хорошее стабильное состояние напитка. Однако прозрачность — это не всегда признак высокого качества. При брожении раствор может стать прозрачным, если он достиг стадии уксуса. В этом случае напиток будет стоять в неизменном виде очень долго, но потреблять его никто не сможет. Впрочем, проверить это можно только при дегустации продукта.

Таким образом, хранение березового сока в свежем или консервированном виде в условиях холодильника возможно. Мало того, в обработанном виде сок может храниться несколько лет. Однако для обеспечения сохранности продукта нужно знать, как можно его консервировать так, чтобы он сохранял свои полезные свойства, простояв при этом в холодильнике несколько месяцев.

Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/skolko-hranitsja-berezovyj-sok-v-holodilnike.html

Сколько хранится березовый сок в холодильнике, в домашних условиях, без кипячения, в бутылках

Не все садоводы правильно понимают, сколько березовый сок хранится и какие условия для этого необходимы. Существуют различные способы, как сохранить березовый сок свежим довольно продолжительное время. У каждого конкретного метода есть свои специфические правила, которые нужно обязательно учитывать.

Правила хранения березового сока в домашних условиях

Срок хранения березового сока, собранного самостоятельно, варьируется в зависимости от того, насколько тщательно соблюдены все условия содержания.

Начинающему садоводу следует знать несколько важных факторов:

  1. Магазинный березовый сок хранится 30 дней. Причем длительность пригодности не зависит здесь от температуры. Главное, чтобы состав был герметично упакован.
  2. Срок хранения натурального березового сока составляет примерно 4 дня. Причем температура должна быть низкой, как при сохранении в холодильнике. Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется свежесобранный продукт перелить в заранее подготовленные стерилизованные банки, плотно закрыть. Тогда он будет сохранять свои полезные свойства примерно полторы недели.
  3. Срок хранения натурального березового сока в холодильнике может быть чуть больше 2 месяцев. Если этот момент нарушить, продукт потеряет свои питательные качества. Он, наоборот, станет токсичным для организма человека.
  4. Чтобы легко хранить березовый сок в домашних условиях максимально большой промежуток времени, многим садоводам рекомендуется добавлять дополнительные ингредиенты для заготовки. Большой объем состава лучше закатывать в стерилизованных банках с сахаром или изюмом. Расчет сахара и изюма производится просто: на 1 л жидкости требуется 2 г сахара, 4-5 штучек изюма. Также для аромата и уникального вкуса можно добавить пряности, травы, цитрусовые продукты. Емкости следует закрыть и дать настояться в темном месте примерно 4 дня. При таких условиях подготовки березовый сок можно хранить в холодильнике примерно месяц.
  5. Консервация является еще одним проверенным методом заготовки такого состава для зимы. Причем пригодность увеличивается до полугода. Для этого способа собранный с дерева состав обязательно следует процедить несколько раз через марлю или сито. Это позволит очистить его от мусора и насекомых. Затем рекомендуется нагреть его до температуры примерно 80 градусов по Цельсию, а затем уже в прикрытых емкостях стерилизовать жидкость несколько минут. Хранить такие растворы следует в темном прохладном месте.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как испечь торт прага

Условия содержания готового продукта варьируются в зависимости от цели, для которой он изготовлен.

Сколько хранится березовый сок после сбора

Сбор этой целебной уникальной жидкости проводится ранней весной. Начинается с момента набухания почек и продолжается до цветения. Многие садоводы рекомендуют собирать жидкость при росе, а именно в утренние часы.

Подготовка березового сока к хранению

Свежесобранный натуральный продукт хранится в холодильнике чуть больше 1 недели, а при комнатной температуре – до 3 дней. Если нарушить правила хранения и длительность, состав становится токсичным, в нем нередко развивается плесень, гниль, а различные болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться. Поэтому его не следует употреблять после указанного периода.

Также важно знать, что для такого средства лучше использовать стеклянные емкости, а не пластиковые.

Сколько хранится березовый сок в холодильнике

Время пригодности натурального состава невелико – всего 5 дней. Однако его можно искусственно увеличить дополнительной обработкой первичного сбора. Замороженный и дважды процеженный состав можно хранить в пластиковых бутылках в морозилке чуть больше 1 месяца. Предварительно пастеризованный состав хранится в стеклянной емкости примерно до двух недель. Однако стоит помнить, что сам продукт при этом процессе теряет некоторые свои полезные свойства.

Магазинный состав можно держать в холодильнике до 2 недель. Его не следует употреблять по истечению срока годности.

Как хранить березовый сок в пластиковых бутылках

Перед добавлением дополнительных ингредиентов в приготавливаемый состав, необходимо правильно подготовить и очистить собранную жидкость.

Ингредиенты:

  • сок – 5 л;
  • мед – 40 г;
  • изюм – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • хлеб – 15 г.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно процедить собранную жидкость.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой. Убрать в теплое место примерно на 24 часа.
  4. Затем в холодильнике настаивать примерно 5 дней.

Готовый продукт хранить в холодильнике примерно 1 месяц.

Как хранить напитки из березового сока

За счет правильно подобранной технологии приготовления и добавления различных дополнительных компонентов, растворы имеют самые разные сроки годности. Так, квас можно держать в отделении холодильника 3 месяца, бальзам на основе вина – около полугода, морс – всего 1 месяц.

Кроме того, некоторые настойки имеют в своем составе не только продукт из дерева, а также его листья, ветки, кору. Срок годности таких растворов самый большой – 7 месяцев. Это становится возможным за счет присутствия в составе дубильных веществ.

Хранить такие средства следует в прохладном темном месте при низкой температуре и при отсутствии доступа воздуха.

Как хранить березовый сок без кипячения

Если планируется использовать пластиковые емкости, следует смешать процеженный состав, лимонную кислоту и дрожжи. После этого необходимо дать раствору настояться в теплом месте, а затем убрать на холод. Срок годности – 2 месяца.

Как сохранить березовый сок надолго

В чистом виде этот продукт не сможет долго сохранять свои полезные свойства. Поэтому к нему рекомендуется добавлять дрожжи для процесса брожения или качественный алкоголь. Также для аромата и вкуса можно добавить кусочки фруктов, травы и пряности.

Заключение

Березовый сок хранится разные промежутки времени: это зависит от условий содержания и методики изготовления состава. Каждая хозяйка сама решает, отталкиваясь от назначения этого напитка, какой метод заготовки целебного раствора выбрать. Однако не стоит забывать про специфические особенности такой жидкости.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kak-sohranit-berezovyy-sok.html

Срок хранения березового сока

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага – березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

К содержанию

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве. Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован. Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.
  • В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

    Как хранить березовый сок в холодильнике

    На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня.  Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

    Как хранить березовый сок на зиму

    Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно.  Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

    Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока. К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы. Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

    Как хранить березовый сок впрок

    Если березового сока слишком много — то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок. На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки сахара (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук изюма.

    Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин). Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь.

    Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

    Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

    Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ – консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки.

    Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут.

    Хранить такой продукт можно до полугода, в прохладном и затемненном месте.

    Как хранить березовый сок в морозилке

    Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

    Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока – при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.

    Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев.

    Как хранить березовый сок при комнатной температуре

    Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней.

    Как хранить березовый сок в погребе

    Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель. Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу. Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

    Как хранить березовый сок без стерилизации

    Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг. Сахарного песка и бутылка крепленого вина. Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или апельсинов. Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

    Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

    Помните, что натуральный березовый сок – это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве.  Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.

    К содержанию

    Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

    Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом – путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

    Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время. Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом. Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно – но трудоемко.

    Срок хранения березового сока в холодильнике

    5 дней

    Срок хранения березового сока в морозилке

    2 месяца

    Срок хранения березового сока при комнатной температуре

    2-3 дня

    — Консервация — Срок хранения березового сока

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-berezovogo-soka/

    Как собирать и хранить березовый сок

    С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?

    Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
    Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

    Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.

    Как собирать березовый сок

    Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

    Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

    В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

    Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.

    Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой – используйте лесной мох.

    Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

    Чем полезен березовый сок?

    Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

    Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

    Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

    Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.

    Как приготовить березовый квас?

    Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

    Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

    Березовый квас можно сохранить на все лето.

    Как консервировать березовый сок.

    Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

    Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой  90 градусов 15 мин.

    Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои.

    Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты.

    Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить горбушу на сковороде в муке

    Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

    Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

    Источник: http://1000sekretov.net/kak-sobirat-i-xranit-berezovyj-sok/

    Консервирование березового сока

    Заготовка березового сока на зиму производиться ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров. Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия), желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки. Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера.

    После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть. Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми. Больше сока вы можете набрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество.

    Как только на березе появляться листочки, движение сока прекратиться.

    Чтобы березовый сок надолго сохранил свои полезные свойства, его следует законсервировать. Консервирование березового сока можно производить несколькими способами.

    Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки. Далее закрываем бутылки плотно крышками и выставляем на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным.

    Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длиться не более двух недель. В итоге у вас получиться натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Данный березовый сок следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

    Хранение березового сока

    Если у вас нет желания пить березовый сок сразу, вы можете налить его в банки, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. В результате, напиток будет не так быстро портиться и окисляться. Но все-таки, не рекомендуется хранить березовый сок в такой способ более трех дней. Через три дня сок начнет бродить, и все лечебные его свойства постепенно будут превращаться в яд. Чтобы этого избежать и не потерять весь сок, нужно его законсервировать.

    Вот несколько рецептов, которыми можно воспользоваться:

    • Сок следует нагреть до 35 градусов, добавить в него немного дрожжей, изюма и лимону, затем залить его в банки и оставить на 2-3 недели в темном месте;
    • Поместите березовый сок в деревянную бочку, добавьте мешочек с поджаренными корочками черного хлеба. Через 2 дня сок начнет бродить. Как только это произойдет, насыпьте в бочку дубовую кору и листья вишни. Можно добавить для запаха стебли укропа. Квас будет готов через две недели, а сохранять его можно целый год;
    • Из заготовки березового сока можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (где-то 50 на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и только после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

    Квас из березового сока также можно сделать, добавив в него немного сухарей или ячменя.

    Свежий березовый сок процеживаем через дуршлаг, предварительно подложив в него марлю. Затем тщательно моем стеклянную банку и кипятим чайник. После того, как чайник закипит, нужно снять крышку, перевернуть банку и поставить ее на дуршлаг. Банку над паром следует подержать минут 5, а крышку в течение одной минуты.

    После этого березовый сок выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу сахар и доводим до кипения (не кипятим). Перед тем, как закатать березовый сок, добавляем в него пол чайной ложки лимонной кислоты. Банку следует хранить в темном, прохладном месте.

    Частые вопросы

    Сколько хранится березовый сок?
    Березовый сок можно хранить в темном прохладном месте в течение месяца. Если температура близка к замерзанию, то сок может храниться и немного дольше.

    Как правильно сохранить березовый сок?
    Чтобы правильно сохранить березовый сок, его нужно закатать консервными крышками и поставить в погреб. Также можно хранить березовый сок в деревянных бочках или пластиковых бутылках.

    Можно ли кипятить березовый сок?Кипятить березовый сок не желательно, так как во время кипения он теряет все полезные вещества. Его надо доводить до кипения, но никак не кипятить.

    Смотрите также по теме:

    Сбор березового сокаСбор березового сока не должен превратиться на хищный варварский метод. Чтобы дерево сильно не пострадало (пострадает оно в любом случае, только нужно постараться вред минимизировать).

    Источник: http://stroimdacha.ru/zagotovka_berezovogo_soka.html

    Берёзовый сок: когда и как собирать, как хранить, сколько можно пить

    С приходом весны люди начинают собирать березовый сок. Большую пользу он приносит, когда свежий.

    Весьма трудно определить период самой большой активности движения сока, но в любом случае, это делают еще до того, как на дереве образуются почки. Все зависит от солнечного света и температуры воздуха. Сок появляется в основном днем, вечером его очень мало.

    Свежесть сока определяется по его прозрачности. С середины апреля количество его уменьшается и сок меняет цвет, становится темным. При всем этом сока очень мало, но он очень вкусный.

    Очень трудно установить период, когда будет выделяться сок, все зависит от погодных условий. Если в марте сок уже начал течь и неожиданно ударили морозы, то он может на время прекратить свое выделение. В основном сок начинает бежать в марте, когда снег уже растаял, а почки набухли. Для определения времени, следует сделать укол шилом березе. Если сок потек, то можно его собирать.

    Березовый сок собирают только со здоровых берез, имеющих толстые стволы, они дают больше всего сока и меньше страдают от его потери. Сбор сока следует проводить только в экологически чистых лесах, потому как дерево впитывает все вредные вещества, а также выхлопные газы. Не стоит собирать сок у берез, расположенных вблизи дороги.

    Чтобы начать собирать сок, следует сделать глубокий надрез в коре, на высоте 1 метр от земли. В таком случае древесина быстро заживает. В отверстие вставляют трубочку или желобок из дерева под наклоном. По нему сок будет стекать в посуду, которая будет прикреплена к дереву.

    Больше всего сока можно получить в первой половине суток, поэтому сбор следует начать утром, ночью его не будет. Оптимальным временем для сбора является промежуток между 10.00 и 18.00, тогда он течет сильнее. В зависимости от диаметра дерева, можно сделать несколько отверстий, если диаметр равен 20-25 см — одно отверстие, с диаметром 25-35 см — два, при 35-40 — три, если он больше 40, то можно сделать четыре отверстия.

    Сок может вытекать несколько дней, потом дерево затягивается. Одно дерево может дать от 10 до 40 литров сока за пару дней. После того, как количество сока уменьшается, отверстие забивают деревянным колышком, можно лесным мхом.

    Пить сок следует свежим, хранить его больше двух-трех суток запрещено, поскольку он может вызвать расстройство желудка. Посуду, в которую будет стекать сок следует обязательно закрыть крышкой, чтобы не произошло окисление, после этого поставить в холодильник.

    Берёзовый сок: как хранить

    Если сразу вы не хотите пить сок, а желаете его сохранить подольше, то можно залить сок в стеклянную банку и оставить в холодильнике. Таким образом напиток практически не будет окисляться и портиться. Но в любом случае, больше двух-трех дней его не стоит хранить, потому что он может забродить и станет настоящим ядом. Если сок законсервировать, то он может храниться несколько месяцев.

    Рецепт консервации березового сока для длительного хранения

    Сок сбраживают в стеклянных банках. Для начала банки необходимо промыть горячей водой. На пол литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, 2-3 штучки изюма, которые до этого промыты были в холодной воде. Также можно добавить лимонную цедру. Далее банку закрывают пробкой и закрепляют проволокой. Через несколько дней получится приятный, немного кисловатый, газированный напиток.

    Чтобы законсервировать сок, его следует подогреть в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить его по стеклянным банкам и закрыть крышками. После этого необходимо выдержать 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

    источник

    фото из архива

    Источник: http://elabuga-rt.ru/news/aktualnye-voprosy/berezovyy-sok-kogda-i-kak-sobirat-kak-khranit-skolko-mozhno-pit

    Начинается березовый сок. Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения. Когда собирают березовый сок

    Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин:

    Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.

    Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.

    Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.

    Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.

    Как хранить

    Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

    Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты.

    Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять.

    После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

    Как использовать

    Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.

    Березовый сироп

    В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.

    Березовый квас

    Источник: https://olimpikfood.ru/obschie-voprosy/nachinaetsya-berezovyi-sok-lechebnye-svoistva-berezovogo-soka-sposoby-ego/

    Березовый сок: польза и применение

    Березовый сок содержит много полезных компонентов. Среди основных: микроэлементы, витамины и органические кислоты. Но можно ли его пить? Как и для чего использовать? Все секреты — уже в материале! 

    Березовый сок обладает множеством разных свойств. Например, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на работу желудка. Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также он ускоряет процесс выведение лишней жидкости из организма. 

    Березовый сок — незаменимый помощник при авитаминозе. В его состав входят: витамины, фруктовый сахар, органические кислоты и более 10 ферментов, которые обладающие антимикробными свойствами. 

    Свежий сок березы —прозрачный и похожий на воду, но обладает сладковатым вкусом. Через несколько дней после добывания березовая вода сбраживается и приобретает более кислый вкус.

    Березовый сок не такой густой, как кленовый сироп. Его консистенцию часто сравнивают с кокосовой водой.

    Питательные вещества в березовом соке

    Профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от вида березы, а также экологических и антропогенных факторов. Как правило, все разновидности сока содержат комбинацию нескольких питательных веществ, в том числе небольшое количество сахара и аминокислот.

    Известно, что березовый сок содержит до десятка минералов, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Кальций и калий — это минералы, которые в наибольшем количестве содержатся в березовом соке.

    Один литр березового сока содержит не менее 150 мг кальция, калия и магния. В одном исследовании литр сока серебряной березы обеспечивал до 40% суточной потребности в меди, 17% цинка, 2% кальция, 4% магния и 0,04% натрия. Другое исследование показало, что концентрации марганца, фосфора и цинка в соке березы превышают 1 мг на литр.

    Несмотря на высокое содержание минералов, березовый сок не богат витаминами, хотя некоторые виды дерева содержат в своем соке определенное количество фолиевой кислоты.

    В березовом соке мало калорий и много антиоксидантов. Березы, расположенные в районах с плохой экологией и выращенные в почве с высокой концентрацией тяжелых металлов, могут иметь более высокую антиоксидантную активность сока.

    Читать также «Правила выживания»: как выбрать свежую рыбу и не натолкнуться на опасный для жизни продукт?

    Полезные для здоровья свойства березового сока

    Возможно, самая важная польза для здоровья березового сока — его увлажняющие свойства. Кроме того, исторически он использовался в качестве мочегонного средства и по этой причине утверждалось, что он обладает «очищающими» и «детоксифицирующими» свойствами.

    Ниже перечислены некоторые другие преимущества для здоровья, которыми обладает березовый сок:

    • Способствует хорошему пищеварению и уменьшает вздутие живота.
    • Помогает укрепить иммунную систему.
    • Обладает противораковыми свойствами.
    • Поддерживает здоровье сердца, контролируя уровень холестерина.
    • Уменьшает боль в суставах.
    • Помогает поддерживать здоровье полости рта.
    • Способствует заживлению ран.
    • Оптимизирует здоровье почек и печени.
    • Предотвращает камни в почках.
    • Защищает от подагры.

    Несмотря на его потенциальное медицинское и диетическое использование, нет никаких убедительных научных доказательств. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Тем не менее, некоторые исследования на животных и в лаборатории показали, что березовый сок обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, вероятно, из-за содержания в нем антиоксидантов и минералов.

    Использование березового сока в косметических целях

    Сок березы тонизирует и способствует очищению кожи. Применяйте вместо обычной воды. Еще один вариант — сделать лед и протирать некоторые зоны. Также этот компонент можно использовать для приготовления специальной маски. Вам понадобится: белая или голубая глина. Смешайте ее с березовым соком до консистенции густых сливок. Нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте березовым соком. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

    Березовый сок улучшает кровообращение и нормализует питание клеток организма. Отличная профилактика против целлюлита! 

    Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы — ополосните волосы соком. Эта простая процедура добавит локонам насыщенный блеск и упругость. 

    Можно приготовить питательную маску для волос. Смешайте березовый сок и репейное масло в пропорции 3:1. Укутайте голову и оберните полотенцем. Через 20 минут — смойте шампунем. 

    Как употреблять и хранить березовый сок

    Пить сок следует по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до основной еды. В стеклянной банке (в холодильнике) сок можно хранить не дольше 2-3 дней. Березовый сок собирают в период с марта по апрель, когда на ветках еще нет листочков, но они в скором времени должны появиться. Самые «урожайные» часы для сбора — это период между полуднем и 18 часами. После того, как сок собран, не забудьте закрыть отверстия, чтобы туда не попали бактерии. Дырочки можно залепить воском.

    Кому противопоказан березовый сок

    Не было зарегистрировано никаких отрицательных эффектов от употребления сока березы. Однако, людям с аллергией следует быть осторожными.

    Следует избегать употребления чрезмерного количества березового сока. В некоторых районах березы могут накапливать тяжелые металлы, которые могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья при употреблении в больших количествах. При этом березовая вода устойчива к токсичным минералам, поэтому она вряд ли содержит опасные уровни тяжелых металлов.

    Кроме того, березовая вода — скоропортящийся продукт, поэтому следует употреблять ее в течение 5-7 дней после добывания. Потребление березового сока после ферментации может быть небезопасным для некоторых, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

    Также вам будет интересно: Куркума: волшебная специя для вашей кожи

    Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-50237-berezovyiy-sok-polza-i-primenenie/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Что такое декофеинизированный кофе

    Закрыть