Сколько разрыхлителя добавлять в шарлотку

Чем заменить разрыхлитель теста

сколько разрыхлителя добавлять в шарлотку

Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.

Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).

Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.

Для справки В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике. Если придётся переводить остальные ингредиенты, поможет кулинарный конвертер Лайфхакера.

1. Самодельный пекарский порошок

recept-menu.ru

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
  • Куда добавлять: в муку.

Возьмите 5 столовых ложек пищевой соды, 3 столовые ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или кукурузного крахмала.

Ссыпьте все ингредиенты в сухую стеклянную банку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой.

Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.

2. Сода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
  • Куда добавлять: в муку.

Пищевая сода сама по себе является разрыхлителем. При температуре выше 60 °С она выделяет немного углекислого газа.

Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.

3. Сода + уксус

static.relax.ua

  • Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
  • Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
  • Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.

Неразложившаяся сода придаёт выпечке жёлто-коричневый или зеленоватый оттенок и неприятный привкус.

Поэтому, если в рецепте нет кислых ингредиентов, её нужно погасить уксусом.

Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.

4. Алкоголь

liveinternet.ru

  • Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
  • Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
  • Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.

Алкоголь придаёт выпечке воздушность, так как уменьшает клейкость муки. Коньяк и ром отлично справляются с разрыхлением бездрожжевого песочного теста.

К тому же эти напитки оставляют после себя приятный аромат.

Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.

5. Газированная вода

xcook.info

  • Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
  • Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
  • Когда добавлять: по рецепту.

Насытить тесто углекислым газом может и сильногазированная минералка. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соли и лимонной кислоты.

Когда можно не заменять разрыхлитель

testoved.com

В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.

Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.

Источник: https://lifehacker.ru/chem-zamenit-razryxlitel-testa/

Сколько минут выпекать шарлотку с яблоками

сколько разрыхлителя добавлять в шарлотку

Шарлотка с яблоками к чаю — получается изумительная, нежная и ароматная. Пошаговый рецепт с фото вкусной шарлотки из яблок

Итак, шарлотка с яблоками — наш любимый яблочный пирог. Наверняка у многих одним из воспоминаний детства есть — мама или бабушка печет пироги. Помню дом в селе, огромная печь на пол кухни. Канун какого-то праздника. Жаркий огонь, веселое потрескивание дров. Домашний котяра, как завороженный смотрит на языки огня.

Бабушка печет пироги. Тесто в огромной кадке лезет наружу. Гора яблок для начинки, растертый мак, творог, вишни. Больше всего люблю пирог с яблоками.

Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде, они самая подходящая начинка для пирогов. В старину, пироги пекли после сбора урожая, осенью. Пекли по-разному, хотя принцип, понятное дело, один и тот же — тесто и яблоки.

Наверняка обратили внимание на то, что в американских фильмах частенько в кафе предлагают яблочный пирог. Можно сказать, что яблочный пирог там национальное блюдо, даже национальный символ. Говорят в штате Вирджиния — так и есть.

Классический американский яблочный пирог готовится сложно, хотя зачастую его готовят из полуфабрикатов. Не менее вкусно — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте, так называемая «шарлотка». Готовится яблочная шарлотка быстро и несложно, как и шарлотка с абрикосами. Поговаривают, что название произошло от имени королевы Шарлотты, жены короля Георга III. А может и от слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

Не суть важно от чего произошло слово шарлотка. Важно, что принцип один и тот же: яйца, сахар, мука и яблоки — вкусная яблочная шарлотка.

Этот рецепт яблочного пирога — это уже часть семейной традиции.

Ингредиенты (6 порций)

  • Яблоки, кисло-сладкие 1 кг
  • Яйца 8 шт
  • Сахар 2 стакана
  • Ванилин 2 г
  • Мука 2 стакана (260 г)
  • Растительное масло 1 ч. л.
  1. Пирог готовится в форме для выпечки. Еще понадобится кухонный миксер.

Смешать яйца и сахар

Взбить смесь миксером

Добавить просеянную муку

Очистить и нарезать яблоки

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой

Половину фруктов разложить на дно формы и залить тестом

Сверху на тесто выложить вторую половину яблок и снова залить тестом

Поверх теста разложить остатки яблок

Пирог испекся и подрумянился

После выпекания форму вытащить из духовки

Лучший яблочный пирог

Шарлотка с яблоками безумно вкусная с теплым молоком или с вишневым компотом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Если вы задумали в ближайшее время испечь своими руками угощение для домочадцев или гостей, то шарлотка – уникальный десерт, в который можно добавлять не только яблоки, но и многие другие фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты.

Как приготовить шарлотку

Пирог из яблок в духовке готовится элементарно: основные ингредиенты, необходимые для теста, смешиваются, к ним добавляется начинка, затем заготовка отправляется в духовку и запекается до готовности. Стоит выделить несколько важных моментов:

  1. Вкус пирога будет необычным, если в тесто насыпать ваниль, корицу или тертый шоколад.
  2. Яблоки вполне можно заменить грушами, ягодами, сливами или же смешать их все вместе.
  3. Для усиления аромата в тесто можно долить несколько ложек коньяка, если десерт предназначен для взрослых.

Сколько выпекать в духовке

На вопрос, сколько печь шарлотку в духовке нельзя дать определенного ответа. Блюдо доходит до готовности примерно за полчаса, но в отдельных случаях может потребоваться больше или меньше времени. Все зависит от типа теста и от выставленной температуры духовки (оптимальной считается 180-200 градусов).

Рецепт шарлотки

Начинающие хозяйки делятся рецептами, подсказывающими, как готовить шарлотку, и с какой начинкой она получается более вкусной. Если вы знаете подробные инструкции по приготовлению, дальше можете выбирать: ограничиться ли только яблоками или добавить ягоды, орешки, сладкие пряности.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с добавлением творога используется теми хозяйками, кто хочет испечь невероятно нежный, тающий во рту десерт. С ним справятся даже неопытные молодые женщины, особенно если будут внимательно следовать пошаговой инструкции.

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • творог – 300 г;
  • масло (слив.) – 70 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Просейте муку, воспользовавшись ситом.
  2. Разбейте яйца в миску, засыпьте туда же стакан сахара. Взяв миксер, взбейте содержимое посуды около 7 минут, чтобы образовалась плотная пена.
  3. К яичной смеси постепенно добавляйте муку, интенсивно помешивая массу.
  4. Подготовьте начинку: творог, полстакана сахара, 50 граммов масла загрузите в блендер и перемешайте до состояния густого крема.
  5. Фрукты промойте, по желанию очистите от шкурки, затем нарежьте дольками.
  6. Смажьте оставшимся маслом круглую форму, вылейте треть теста. Выложите большую часть яблочных долек, затем долейте еще немного мучной массы. Распределите по заготовке творожный слой, после чего вылейте оставшееся тесто и отправьте выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт простой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая хозяйка любит угощать семью вкусной выпечкой.

Если не знаете, что приготовить, то рассмотрите данный пошаговый рецепт, ведь это самый быстрый и простой способ накормить домочадцев. Готовиться блюдо будет недолго, поэтому его можно рассмотреть в качестве завтрака.

Простой рецепт шарлотки поможет вам правильно испечь лакомство.

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • маргарин или масло (топленое) – 0,5 стакана.
  1. Все яйца разбить в посуду, засыпать сахаром, перемешать. Добавить растопленный на паровой бане маргарин, взбить смесь. К массе понемногу засыпать муку, не прекращая помешивать.
  2. Фрукты нарезать тонкими пластинками, немного притрусить мукой.
  3. Половину теста вылить внутрь формы для запекания, аккуратно выложить яблочные пластинки, затем залить оставшейся массой.
  4. Выпекать изделие в духовке при 180 градусах не более 40 минут.

Источник: http://vancats.ru/info/skolko-minut-vypekat-sharlotku-s-jablokami/

Испечь шарлотку с яблоками в духовке пышную

сколько разрыхлителя добавлять в шарлотку

  • Желтки, отделив от белков, взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объема массы.Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке. Легкий и вкусный рецепт

    Дорогие друзья, во многих садах уже поспел летний сорт яблок, поэтому я сегодня хочу предложить вам вместе со мной испечь шарлотку с яблоками в духовке пышную, вкусную и совершенно несложную в приготовлении.

    Этот легкий рецепт по силам даже неопытным хозяюшкам. Так что смело беритесь за ее приготовления и полученный результат вас порадует.

    Но для начала я хотела бы рассказать, что, вообще, такое шарлотка и откуда она к нам пришла.

    Что такое шарлотка

    Слово «Шарлотка» переводится как кушанье из запечённого теста с яблоками.

    Считается, что классический рецепт шарлотки принадлежит немцам. Хотя если быть честным до конца, то всё же ее позаимствовали у англичан и была она очень похожа на английский пудинг.

    Первоначальный вариант готовился из белого хлеба, который предварительно замачивали в масле или в яичной смеси, укладывали на дно формы. Поверх него слоем выкладывали яблоки, слегка уваренные с сахаром и следующим шёл опять же размоченный хлеб. После чего ее ставили в духовку и выпекали.

    Так что шарлотка — это фактически хлебный пудинг, таким он был первоначально. Затем, спустя какое-то время, хлеб заменили на печенье Савоярди, а начинку из яблок на баварский крем.

    Мы же сегодня называем шарлоткой выпечку, которая представляет из себя бисквит с начинкой из яблок. Конечно, для нее можно использовать разные фрукты, но всё же яблочная почему-то популярна абсолютно везде. Наверное, потому что яблоки в каждом доме есть практически круглый год. Хотя довольно неплохой рецепт получается, если вместо яблок взять сливы или груши.

    Так почему же у этого пирога такое название? Есть две версии его происхождение.

    Первая гласит о том, что «Шарлотка» — это ласковый вариант произношения женского имени Шарлотта. И что пудингу его дал повар из Великобритании.

    Он был очень влюблен в одну девушку, которую звали Шарлотта, и чтобы покорить сердце возлюбленной, создал для нее этот яблочный десерт, назвав пирог ее именем.

    Однако, некоторые кулинары склоняются к другой теории по этому поводу. Они предполагают, что оно произошло от английского слова charlyt, то есть, блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц.

    Я думаю, что для нас с вами не так важно, почему это блюдо нарекли так, а не иначе. Хотя это, конечно же, любопытно и увлекательно узнавать подобные истории. Нам важен сам результат, испечь и подать к чаю вкусный и пышный пирог своей семье, при этом не провести на кухне полдня.

    Легкий рецепт шарлотки с яблоками в духовке

    Как я говорила выше, в странах бывшего СНГ шарлоткой принято называть бисквитный пирог с яблоками, который пекут в духовке. Это не классика, однако, получается не менее вкусно, а главное, легко и просто.

    Итак, мой рецепт, думаю, знаком многим опытным хозяйкам, и ничего нового я для них не открою. Но для начинающих он должен понравиться своей простотой. Воздушная, пышная шарлотка обязательно придется по душе многим.

    Список необходимых продуктов:

    • Яйца — 6 шт.
    • Сахар — 250 г
    • Мука — 250 г
    • Яблоки — 1,5 кг
    • Сода — 1/4 ч. л.
    • Сок лимона
    • Сливочное масло — 20 г

    Энергетическая ценность — 130,60 калорий

    В 100 г этого блюда содержится:

    • белки — 3,01 г
    • жиры — 1,91 г
    • углеводы — 24,90 г

    Как испечь вкусную шарлотку с яблоками

    Первым делом займемся яблоками. Сначала их моем, очищаем от кожуры, удаляем серцевину и нарезаем крупными кубиками.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на горячее на день рождения

    Теперь приступаем к тесту. Взбиваем яйца с сахаром, пока он полностью не растворится.

    Соду гасим соком лимона или уксусом, у кого что есть под рукой, добавляем в муку и блендером делаем однородную массу.

    Высыпаем подготовленные яблоки в тесто и еще раз хорошо вымешиваем. В этот раз ложкой и аккуратно, чтобы кусочки начинки остались целыми.

    Теперь нам остается испечь нашу вкусную шарлотку. Для этого нагреваем духовку до 180—200°С. Это зависит от того какая у вас духовка. Форму смазываем сливочным маслом. Кстати, ее нужно взять большую, примерно 28 см в диаметре, в ней десерт получился очень пышным, до 5 см высотой.

    Отправляем в духовку на 40—50 минут. Не спешите ее открывать как только поставили выпечку, бисквитное тесто может не подняться. Заглядывать в духовку можно не раньше, чем через 15 минут.

    Всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

    Думаю, как дополнение вам будет интересно почитать:

    Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

    Источник: https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/ispech-sharlotku-s-jablokami-v-duhovke-pyshnuju.html

    Воздушная шарлотка с яблоками — Сайт о доме и семье

    Воздушный бисквит с яблоками — станет отличным семейным десертом или идеальным угощением для друзей. Это быстрый пирог, который не требует больших усилий, даже ребенок справится с приготовлением. Ингредиенты очень просты! Основа рецепта — яйца, сахар, мука и яблоки. У вас, наверняка, есть все, что нужно для приготовления этого яблочного пирога!

    Осенние ароматы яблок и корицы идеальны!

    Для придания пышности мы не будем использовать соду или разрыхлитель. Надо лишь хорошо взбить яйца.

    Ингредиенты:

    • 200 г сахара
    • 5 яиц
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 350 г муки
    • 400 г яблок
    • Щепотка соли

    Пошаговый фото рецепт воздушной шарлотки:

    Начинать приготовление следует с подготовки яблок. Промойте их. Очистите от кожуры и сердцевины.

    Нарежьте кусочками. Форма может быть любой.

    Теперь займемся бисквитным тестом. В чистую, сухую емкость разбейте пять яиц. Всыпьте щепотку соли.

    Начинать взбивание следует с малого количества оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных значений. Сахар к яйцам добавляйте частями. 

    Взбивайте массу не менее 5 минут. При слабом миксере увеличивайте время до 10-15 минут. Но не увлекайтесь с взбиванием. Слишком густую массу тяжело смешивать с мукой.

    К взбитой массе постепенно введите муку. Аккуратно перемешайте тесто до однородности с помощью лопатки. Либо миксером на самой низкой скорости.

    • Для изысканного вкуса и аромата добавьте чайную ложку корицы.
    • Аккуратно перемешайте пышное тесто.
    • Смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла.
    • По всей поверхности распределите яблочные дольки.

    Залейте их бисквитным тестом. Разровняйте поверхность.

    Запекайте яблочную шарлотку в духовке при 180 градусах, в течение 45-50 минут. До золотистого цвета. 

    Выньте шарлотку из духовки. Проверьте готовность с помощью шпажки или зубочистки. После прокола, она должна выйти сухой.

    Не вынимайте пышный пирог из формы еще 10-15 минут. В остывшем виде его легче вытащить. После остывания присыпьте сверху сахарной пудрой.

    Шарлотка по рецепту получается очень нежной и воздушной. Попробуйте, рецепт проверен временем на 100%.

    Для более легкого и быстрого восприятия смотрите наш рецепт воздушной шарлотки с яблоками в этом двух минутном видео.

    Совет от профессионала:

    1. Крайне важно хорошо взбить яйца с сахаром. Масса должна получиться не сильно густой, но и не жидкой. Для этого используйте охлажденные яйца и сухую емкость.
    2. Дополнительную пышность тесту придаст предварительно просеянная мука.
    3. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пирог не осел.
    4. Для усиления аромата можно добавить в тесто ваниль или аромик «сгущенка».
    5. После того как тесто залито в форму, украсьте его тонкими яблочными дольками по кругу. Это прекрасное решение для праздничного пирога.

    Источник: https://club-licey.ru/kulinariya/vozdushnaya-sharlotka-s-yablokami.html

    Сколько разрыхлителя добавить в шарлотку | Ваши Поделки.Ру |

    Шарлотка: сколько разрыхлителя нужно добавлять в тесто?

    Я вообще не кладу никакого разрыхлителя. Делаю обычный бисквит: 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. И без разрыхлителя замечательно получается, воздушный и очень вкусный.

    Если делаете на кисломолочных продуктах тесто, вроде кексов, то разрыхлитель лучше заменить содой (брать в три раза меньше разрыхлителя). Сода вступает в реакцию с кислотой, и выделяется углекислый газ.

    Если же тесто без кислоты и вы хотите всё-таки добавить разрыхлитель, то обычно используют не больше чайной ложки разрыхлителя. Нужно исходить из инструкции на упаковке разрыхлителя. Каждый может вести себя по-разному. Зависит от состава.

    Шарлотка очень простое блюдо, в тесто которого достаточно добавить яйца, муку, сахар и немного соды. Главный наполнитель – зеленые яблоки. Разрыхлитель в шарлотке – лишний ингредиент по моему рецепту. Хотя есть различные виды шарлоток, где добавляют разрыхлитель. Например, здесь рецепты постных шарлоток с добавлением разрыхлителя, сейчас для постных пирогов самое время.

    Где-то указывается 1,5 чайных ложки, в других вариантах – 1 чайная ложка. Все зависит от количества других ингредиентов, используемых для замеса теста. Да и у каждого свой рецепт шарлотки, как и свой оригинальный рецепт салата оливье.

    Шарлотку я пеку часто. Особенно летом. Чтобы она получилась пышной, кладу разрыхлитель. Никогда не измеряю ложкой. Всегда кладу один пакетик. И всегда выпечка удаётся. Зачем ставить в тёплое место? Это же не дрожжевое тесто. Достаточно дать тесту постоять минут 5, чтобы разрыхлитель сделал своё дело. А затем сразу можно ставить в печь. Если оставить на столе дольше, то пузырьки воздуха, которые образуются во время замеса, улетучатся, и тесто поднимется плохо.

    Не кладите в шарлотку никакого разрыхлителя, не портите ее.

    4 средних яблока порезать и удалить сердцевину (кожу можно не снимать), 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст муки. Противень смазать маслом, посыпать перетертым песочным печеньем типа Юбилейное – 4штуки, если нет печенья посыпать мукой и сахаром. Выложить слой резаных яблок и сверху залить яйцами взбитыми с сахаром и добавленной потом (быстро, чтоб не осели) мукой. Пропорции эти выверены и изменять их не стоит.

    Я пробовала добавить больше яиц и муки, чтоб было побольше теста – вышло совсем не то. Никакого разрыхлителя класть не надо. Можно яйца взбивать поэтапно: сначала белки, потом добавить сахар, желтки и затем аккуратно ввести муку, но это не обязательно, я это не делаю. Пирог переворачивать не надо. Когда он зарумянится выключить духовку и открыть пирог, чтоб подсох Сверху получится вкусная корочка.Готовится все очень быстро.

    И поверьте это самая вкусная шарлотка, которую я пробовала за свои 75 лет.

    Шарлотка – знакомый с детства пирог с яблоками, который никогда не надоедает. Мне удалось добиться ярко выраженного карамельного вкуса с приятным кисловатым вкусом яблок.

    • яйца – 4 шт.
    • сахар – 1 стакан
    • мука – 1 стакан
    • соль – 1/2 ч. л.
    • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 пакетик (14 г)
    • ванильный сахар – 1 пакетик
    • сметана – 1-2 ст.л.
    • сливочное масло – 20 г (для формы)
    • манная крупа (для формы)
    • сода на кончике ножа
    • кислые яблоки 2-3 штуки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Если обильно смазать форму подтаявшим сливочным маслом, у шарлотки появится приятный карамельный вкус, а манная крупа, которой можно обсыпать форму поверх масла, сделает корочку приятно хрустящей. Если Ваша форма не предполагает переворачивание пирога, можно присыпать пирог сверху коричневым сахаром, сверху получится тонкая карамель.

    Хорошо, если яблоки кислые, они приятно уравновесят сладость пирога. Если яблоки недостаточно кислые, я сбрызгиваю их лимонным соком.

    Рецептик из моего детства. Актуальности не потерял. Быстрое дополнение к повседневному чаю.

    Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками»:

    • Яблоко — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Сахар — 1 стак.
    • Яйцо куриное (или 1 ст. сметаны) — 3 шт
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

    Время приготовления: 20 минут

    Рецепт «Шарлотка с яблоками»:

    1. Яблоки нарезать кубиками, уложить в форму, смазанную маслом. 2. Из остальных ингредиентов замешать бисквитное тесто, залить им яблоки.

    3. Выпечь в духовке до готовности.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
    Нравятся наши рецепты?

    Источник: https://vashipodelki.ru/skolko-razryhlitelja-dobavit-v-sharlotku/

    Шарлотка с яблоками в духовке – просто и вкусно

    Шарлотка с яблоками – любимый десерт из детства. Легкий и простой в приготовлении бисквитный пирог подавали к столу по выходным практически во всех семьях. Чудесный аромат простой и вкусной выпечки никого не оставлял равнодушным, вся семья собиралась на воскресное чаепитие. На приготовление десерта требуется мало времени, а сделать шарлотку просто и по силам даже новичку, благодаря чему она и завоевала народную любовь.

    Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить шарлотку с яблоками. Существуют тысячи рецептов шарлотки. Сладкий пирог можно испечь не только с яблоками, но и с другими начинками. Вместо фруктов в него кладут ягоды — клюкву, смородину, хороши будут в качестве начинки абрикосы, сливы или груши. Если вы любите шоколад, плитку можно растопить и полить помадку поверх пирога, или положить в середину начинку, приготовленную на основе какао.

    Особое достоинство шарлотки – ее универсальность, а также возможность адаптировать пирог к самым разнообразным начинкам, которые имеются в наличии.

    Классический рецепт

    Шарлотка с яблоками в духовке готовится на основе бисквитного теста без добавления соды или разрыхлителя. Пышность пирога добивается тщательным взбиванием ингредиентов.

    Для теста вам потребуется:

    • 4-5 штук яиц;
    • Стакан сахарного песка;
    • Стакан пшеничной муки.
    • Для начинки:
    • 4-5 штук яблок;
    • Чайная ложка лимонного сока или лимонная кислота (1/2 чайной ложки).

    Начинка готовится из яблок любых сортов, но идеальным во всех отношениях считается сорт антоновка.

    Этапы приготовления шарлотки

    1. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, сердцевину с семечками лучше удалить. Некоторые предпочитают более нежный вкус фруктов, в этом случае их можно немного потушить на сковороде с маслом.
    2. Чтобы яблоки не потемнели, их заливают лимонным соком или присыпают лимонной кислотой и накрывают сверху крышкой. Если вам хочется придать пирогу более изысканный вкус, фрукты можно присыпать корицей или полить рюмкой коньяка (бренди).
    3. Яйца взбивают в пышную пену, лучше это делать на больших оборотах с помощью миксера. Постепенно вводят в воздушную массу сахарный песок, не прекращая взбивание. Сахар должен полностью раствориться.
    4. По частям подсыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли и домешиваем тесто на малых оборотах. Соединять яичную массу с мукой нужно особенно аккуратно, именно пузырьки яичной массы помогают тесту хорошо подняться.
    5. Разогреваем духовку до 180 °.
    6. Приготовьте неглубокую широкую форму, смажьте ее любым маслом и присыпьте мукой.
    7. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем сверху тестом. Некоторые хозяйки просто добавляют яблоки в тесто, и готовую смесь выливают на дно формы.
    8. Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
    9. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы тесто не опало.
    10. Готовность пирога проверяют просто — зубочисткой или шпажкой. Деревянная палочка должна выходить из теста сухой. Если на ней остаются капельки теста, необходимо продолжить выпекание.
    11. Готовый пирог присыпают сахарной пудрой.

    Несколько советов

    С тестом отлично сочетаются орехи, сухофрукты, мак, изюм, лимонная или апельсиновая цедра, ароматные травы. В шарлотку можно добавить какой-либо один компонент, а также приготовить уникальную смесь из разных ингредиентов. Коньяк или бренди придают яблокам мягкость, особенно, если их немного потушить в алкоголе. Шарлотка с яблоками в этом случае получится очень нежной, похожей на суфле.

    Чтобы добиться пышной пены, яйца желательно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Все ингредиенты для пирога проще всего отмеривать граненым стаканом: в него помещается 250 мл.

    Рецепт творожной шарлотки

    Для приготовления пирога потребуется:

    • 250 граммов творога (можно взять обезжиренный);
    • Яблоки — 4 штуки;
    • 100 граммов сливочного масла;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Граненый стакан манки;
    • Граненый стакан сахарного песка;
    • разрыхлитель – 15 граммов;
    • панировочные сухари для посыпки формы.

    Яблоки порезать кубиками, засыпать сахаром и подождать, пока песок растворится. В это время готовят тесто: смешивают манную крупу, яйца и творог (чтобы придать пирогу  нежную консистенцию, творог лучше протереть через сито).

    В последнюю очередь в тесто добавляется разрыхлитель и растопленное масло. Форму для выпечки выстилают бумагой, смазывают маслом, присыпают панировочными сухарями. Выпекают творожную шарлотку с яблоками до золотистой корочки. Простой и вкусный пирог непременно понравится домочадцам.

    Рецепт шарлотки на кефирном тесте

    Это недорогой и надежный рецепт, тесто получается немного кисловатым, но кислинка отлично сочетается со вкусом сладких яблок.

    Вам потребуется:

    • 0,5 кг яблок;
    • Полпачки сливочного масла;
    • Граненый стакан муки;
    • Половина стакана сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан кефира или простокваши;
    • Разрыхлитель или сода – ½ ч.л.

    Приготовление: сахар взбивают со сливочным маслом, добавляют по одному яйца, затем кладут простоквашу, муку, щепотку соли и разрыхлитель. Время выпечки шарлотки с кефиром – около 45 минут.
    1

    Бабушкина шарлотка. Рецепт приготовления

    В этом пироге используется много яблок и мало муки, тесто приподнимается за счет разрыхлителя. Шарлотка по бабушкиному рецепту получается непохожей на другие пироги, немного плотной и влажной, а подавать ее к столу лучше в теплом виде. К слову,  пирог получается менее калорийным из-за отсутствия масла, малого содержания муки и большого количества фруктов. Поэтому простой шарлоткой с яблоками по бабушкиному рецепту можно лакомиться поклонникам всевозможных диет.

    Вам потребуется:

    • Один или полтора килограмма яблок;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Стакан сахарного песка;
    • Половина стакана муки;
    • Сок одного лимона;
    • Сода – ½ ч.л.

    Приготовление

    Яблоки настрогайте дольками и сбрызните лимонным соком. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку. Соду загасите лимонным соком, смешайте тесто с яблоками. Вылейте смесь на дно смазанной и присыпанной сухарями формы.

    Выпекается шарлотка  вначале при 220 градусах до тех пор, пока не приобретет светло-коричневый цвет. Затем температуру духовки убирают до 180 градусов и продолжают выпекать еще 15 минут. Готовность пирога проверяется шпажкой: на не должно быть остатков теста.

    Если пирог сыроват, его просто прикрывают сверху фольгой, убирают пламя и держат в духовке до готовности.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать тесто для пирога

    Рецепт диетической шарлотки

    Худеющие люди порой проявляют чудеса изобретательности и придумывают оригинальные рецепты для сохранения фигуры. Чтобы уменьшить калорийность пирога, масло для смазывания формы не используется, а вместо сахара кладется сахарин (он хорошо выдерживает нагревание, а также хорошо сохраняет свои свойства в кислой среде). Это вещество слаще сахара в 450 раз, поэтому его лучше взять меньшее количество. Чтобы тесто не прилипало, дно формы просто выстилается бумагой для выпечки.

    Ингредиенты:

    • 4 белка куриных яиц;
    • Половина стакана сахара;
    • 12,5 столовых ложек без горки мелких овсяных хлопьев;
    • Крупные яблоки – 2 штуки;
    • 1/3 стакана муки;
    • Немного лимонного сока;
    • Сахарная пудра для присыпки пирога.

    История пирога

    Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них пирог был назван в честь жены короля Великобритании Георга III, она приложила немало усилий для сохранения яблоневых садов и покровительствовала производителям, а звали королеву Шарлотт. В знак благодарности верноподданные приготовили простой яблочный десерт и назвали его в честь английской королевы. Первоначально «шарлот» делали без выпечки с кусочками хлеба и фруктами, вымоченными в ягодном сиропе.

    Согласно другой версии, изобрел шарлотку французский повар Мари Антуан Карем, который готовил сладкий пирог со сливочным соусом, а вместо хлеба использовал бисквит. Говорят, что русскому царю Александру I настолько понравилась выпечка  Карема, что он хотел забрать с собой в Россию французского кулинара.

    Третья версия происхождения шарлотки – самая романтическая. В далекие времена во Франции проживал повар, который был безнадежно влюблен в красавицу Шарлотту. Любовь вдохновила юношу на создание чудесного десерта, который был назван в честь любимой девушки.

    Поклонники яблочного пирога могут выбрать ту из версий, которая им больше нравится. Тем не менее, шарлотка с яблоками остается любимым десертом у наших соотечественников. Возьмите на вооружение один из приведенных простых  рецептов. А вдруг этот десерт и вправду обладает магической силой влюбленных?

    Источник: https://www.dompovarov.ru/deserty/sharlotka-s-yablokami/

    Сколько разрыхлителя добавить в шарлотку

    статьи

    Шарлотка: сколько разрыхлителя нужно добавлять в тесто?

    Я вообще не кладу никакого разрыхлителя. Делаю обычный бисквит: 3 яйца, стакан сахара и стакан муки. И без разрыхлителя замечательно получается, воздушный и очень вкусный.

    Если делаете на кисломолочных продуктах тесто, вроде кексов, то разрыхлитель лучше заменить содой (брать в три раза меньше разрыхлителя). Сода вступает в реакцию с кислотой, и выделяется углекислый газ.

    Если же тесто без кислоты и вы хотите всё-таки добавить разрыхлитель, то обычно используют не больше чайной ложки разрыхлителя. Нужно исходить из инструкции на упаковке разрыхлителя. Каждый может вести себя по-разному. Зависит от состава.

    Все зависит от рецепта. Надо придерживаться его, чтобы у вас получилось вкусное блюдо.

    Я сама разрыхлитель в шарлотку не кладу.

    Яйца я взбиваю хорошо, муку просеиваю, а потом ее ввожу небольшими порциями.

    Если вам нужен пирог воздушный и пористой структуры, то добавьте на стандартный рецепт 0,5 ч.л разрыхлителя.

    Стандартный это на 4 яйца, 1 стакан сахара и муки, и т.д.

    Вообще количество разрыхлителя зависит от количества ингредиентов из которых вы делаете пирог «Шарлотка».

    Тесто я не сразу ставлю выпекаться, оно у меня еще просто стоит в теплом месте какое-то время.

    Не забываем смазывать форму маслом, если она у вас не силиконовая.

    Шарлотка очень простое блюдо, в тесто которого достаточно добавить яйца, муку, сахар и немного соды. Главный наполнитель — зеленые яблоки. Разрыхлитель в шарлотке — лишний ингредиент по моему рецепту. Хотя есть различные виды шарлоток, где добавляют разрыхлитель. Например, здесь рецепты постных шарлоток с добавлением разрыхлителя, сейчас для постных пирогов самое время.

    Где-то указывается 1,5 чайных ложки, в других вариантах — 1 чайная ложка. Все зависит от количества других ингредиентов, используемых для замеса теста. Да и у каждого свой рецепт шарлотки, как и свой оригинальный рецепт салата оливье.

    Я пробовала печь шарлотку и без разрыхлителя, и с ним.

    Если взбивать яйца очень хорошо и постепенно добавлять муку, то разрыхлитель не нужен.

    Если положить разрыхлитель, то хуже не будет, все-таки он положительно на выпечку действует — добавляет воздушности. Моя свекровь в тесто для шарлотки добавляет немного сметаны жирной или сливочное масло, в этом случае разрыхлитель нужен.

    На стандартную порцию шарлотки в 3 яйца, стакан сахара и стакан муки достаточно всего лишь 1 ч. ложки готового разрыхлителя из пачки, а пачка обычно 14 граммов, поэтому половина пачки.

    Добавлять его следует вместе с мукой. Сода на кончике ножа, погашенная уксусом — это вместо разрыхлителя.

    Вообще то если очень очень хорошо взбить яйца и невероятно аккуратно вводить муку при замешивании теста, то в шарлотку можно и вовсе разрыхлитель не добавлять. но поскольку так сделать получается не всегда, то имеет смысл подстраховаться.

    На стандартный рецепт шарлотки, где предусмотрен 1 стакан муки+ 1 стакан сахара+3 яйца ну и собственно яблоки, имеет смысл добавлять 1 ч.л. разрыхлителя (готового) или столько же соды, гашенной уксусом. Разрыхлитель продается в пакетиках, можно на глаз насыпать половинку пакетика. Если сильно переживаете, то можно сыпать целый пакетик. Неприятного привкуса он не дает.

    Сразу скажу, что на разрыхлителе — аммонии я не пеку. Его запах при выпечке мне не нравится, а вот на всяких двууглекислых натриях типа соды — это да, магазинный справляется со своей задачей отлично.

    В этом году урожай на яблоки невероятный, потому почти каждый день ее выпекаю.

    В основном в тесто добавляю соду. Совсем немного на кончике ножа, обязательно, погашенную уксусом.

    Но есть у меня рецепты и с разрыхлителем. Его я добавляю в самом конце, когда тесто уже хорошо вымешано

    В рецепте, где один стакан муки, столько же сахара, я добавляю не больше чайной ложечки разрыхлителя. Если у вас получается не очень рассыпчатое тесто, то можно добавить и весь небольшой пакетик.

    Шарлотку я пеку часто. Особенно летом. Чтобы она получилась пышной, кладу разрыхлитель. Никогда не измеряю ложкой. Всегда кладу один пакетик. И всегда выпечка удаётся. Зачем ставить в тёплое место? Это же не дрожжевое тесто. Достаточно дать тесту постоять минут 5, чтобы разрыхлитель сделал своё дело. А затем сразу можно ставить в печь. Если оставить на столе дольше, то пузырьки воздуха, которые образуются во время замеса, улетучатся, и тесто поднимется плохо.

    Не кладите в шарлотку никакого разрыхлителя, не портите ее.

    4 средних яблока порезать и удалить сердцевину (кожу можно не снимать), 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст муки. Противень смазать маслом, посыпать перетертым песочным печеньем типа Юбилейное — 4штуки, если нет печенья посыпать мукой и сахаром. Выложить слой резаных яблок и сверху залить яйцами взбитыми с сахаром и добавленной потом (быстро, чтоб не осели) мукой. Пропорции эти выверены и изменять их не стоит.

    Я пробовала добавить больше яиц и муки, чтоб было побольше теста — вышло совсем не то. Никакого разрыхлителя класть не надо. Можно яйца взбивать поэтапно: сначала белки, потом добавить сахар, желтки и затем аккуратно ввести муку, но это не обязательно, я это не делаю. Пирог переворачивать не надо. Когда он зарумянится выключить духовку и открыть пирог, чтоб подсох Сверху получится вкусная корочка.Готовится все очень быстро.

    И поверьте это самая вкусная шарлотка, которую я пробовала за свои 75 лет.

    Шарлотка с яблоками

    Рецептик из моего детства. Актуальности не потерял. Быстрое дополнение к повседневному чаю.

    Можно ли заменить разрыхлитель содой?

    Ирина Ульянова

    Cодержание:

    Для того чтобы выпечка была пышной, мягкой и воздушной в нее необходимо добавлять вещества, которые разрыхляют тесто. Самые простые и известные добавки, используемые для таких целей – это хлебопекарные дрожжи и пищевая сода (NaHCO3 гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый). 

    • Дрожжи используются для выпечки хлеба, сдобы, пирожков и т.д.
    • Сода добавляется в процессе приготовления блинов, кексов, печенья и многих других видов мучных изделий

    С дрожжами все понятно: попадая в питательную комфортную среду они начинают перерабатывать, глюкозу (то есть есть), разлагая ее на спирт и углекислый газ. Происходит реакция брожения, углекислый газ «поднимает» тесто, делая его воздушным и пышным.

    Как же действует сода? Сода — это соль, дающая в растворе щелочную среду. При контакте с кислотой она вступает в реакцию, в ходе которой оба вещества нейтрализуются и выделяется углекислый газ, разрыхляющий тесто (сода «гасится»).

    Предлагаю разобраться, в чем заключаются особенности каждой добавки и в каких случаях их стоит использовать.

    Что такое магазинный разрыхлитель и можно ли заменить его содой?

    Уже очень давно на полках магазинов и в составах рецептов можно встретить разрыхлитель, как отдельный пекарский продукт. К нему относятся неоднозначно: кто-то считает это вещество химией, кто-то отличным продуктом, прекрасно решающим свою задачу, кто-то не хочет переплачивать, предпочитая соду.

    Чем данный продукт отличается от обычной соды, понять очень просто —для этого достаточно изучить его состав. Разрыхлитель, как правило, представляет из себя простую смесь простых ингредиентов:

    • кислота (на пример дигидрофосфат натрия – E339)
    • соль дающая в растворе щелочную среду (пищевая сода (гидрокарбонат натрия) – Е500))
    • наполнитель (крахмал или мука – нейтральное вещество)

    Основным аргументом в пользу покупного разрыхлителя является то, что, по словам производителей, в данном продукте соотношение компонентов точно просчитано. Поэтому вещества прореагируют полностью, и у выпечки не будет лишних привкусов, которые могут давать сода или кислота по отдельности.

    Можно ли вместо разрыхлителя использовать соду? Некоторые хозяйки по ошибке предполагают, что разрыхлитель и сода — это одно и тоже, ведь в некоторых рецептах она используется самостоятельно, без кислоты, но при этом выполняет свою функцию.

    Дело в том, что сода в чистом виде применяется лишь в тех рецептах, где в самом тесте уже присутствует кислота, например, кефир в блинах. Таким образом реакция происходит и пузырьки углекислого газа разрыхляют тесто.

    Однако в тех случаях, когда кислоты, в рецепте нет, сода вместо разрыхлителя не подойдет.

    Зачем гасить соду при приготовлении выпечки? И нужно ли это делать?

    При всей кажущейся очевидности ответа, вопрос достаточно распространенный. Можно ли заменить разрыхлитель гашеной содой? Во многих рецептах теста для кексов, бисквитов и другой выпечки можно встретить такой ингредиент как гашеная сода, однако, чтобы понять бесполезность данного состава, достаточно просто разобраться в сути процесса.

    Тесто становится пышным именно из-за того, что его разрыхляют пузырьки углекислого газа, которые возникают при реакции нейтрализации соды и кислоты. Очевидно, что для получения нужного результата необходимо, чтобы реакция проходила в самом тесте. Когда взаимодействие этих веществ происходит отдельно от теста, углекислый газ быстро улетучивается и от получившегося состава не будет совсем никакой пользы.

    Поэтому гасить соду для выпечки совершенно не нужно и абсолютно бесполезно.

    Чем можно заменить разрыхлитель теста?

    Если так случилось, что вам для рецепта срочно понадобился этот продукт, а под рукой его нет и купить тоже нет возможности, можно приготовить его самостоятельно.

    Заменить разрыхлитель можно следующей смесью:

    • сода (1.5 части);
    • лимонная кислота (1 часть, в виде сухого порошка).

    Все нужно тщательно смешать и добавить указанное в рецепте количество в тесто.

    Подводя итог

    1. Сода и разрыхлитель — не одно и тоже. Они не взаимозаменяемы.
    2. Соду можно использовать отдельно лишь в тех рецептах, где в составе теста уже присутствует кислота в каком-либо виде. Только тогда она будет выполнять свою функцию.
    3. Гашеная сода — совершенно бесполезное вещество, так как процесс выделения углекислого газа обязательно должен происходить в самом тесте, а не отдельно от него.
    4. Заменить магазинный разрыхлитель можно смешав в сухом виде соду (1.5 части) и лимонную кислоту (1 часть).

    Название рецепта: Можно ли заменить разрыхлитель содой?

    Источник: https://eco-chef.ru/retsepty/mozhno-li-zamenit-razrykhlitel-sodoy

    Домашний разрыхлитель для теста (пекарский порошок)

    • главная
    • контакты
    • о проекте
    • инструкция
    • новости
    • словарь
    • пользователи

    Разрыхлитель — это вещество, используемое для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста.

    В состав разрыхлителей теста входят сода и углекислый аммоний как обязательные компоненты.
    Разрыхлители теста применяются для получения готового изделия без привкуса соды. Разрыхлители теста называются также пекарским порошком.

    Если печёте на закваске — закваска и есть разрыхлитель. Но иногда нужна другая выпечка (для пирогов, печенья, пирожных, и т.п.). Закваска там ни к чему. Нужен именно разрыхлитель.

    Чаще всего мы используем сода, гашеную уксусом. Но есть свои тонкости.

    Пищевая сода используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья и другой выпечки, придавая ей объем. Сода сама по себе не является разрыхлителем, для этого необходимо ее гасить уксусом, при этом происходит полное разложение соды, и вкус изделия улучшается.

    При гашении соды уксусом выделяется углекислый газ, за счет которого выпечка становится воздушной и пористой. Негашеная сода не придает объем. Но если соды положить слишком много, появляется специфический неприятный привкус и запах. Даже если положить не много, а сколько требуется, — всё едино вкус ощущается, и он не нравится.

    А теперь главное.

    Опытные повара никогда не гасят соду на открытом воздухе: углекислый газ улетучивается (большая его часть), не принося никакой пользы тесту. Нужно смешивать соду с мукой, а уксус или кислоту добавлять в жидкий ингредиент, входящий в тесто — кефир, сметану, яйца.

    Самое главное при использовании соды — тесто сразу же выпекать, так как реакция очень быстро проходит, и разрыхления не получится.

    Гасить соду можно и кисломолочными продуктами (без уксуса) — если они входят в состав теста, то уксус добавлять необязательно (сметана, кефир, сыворотка, простокваша).

    Сейчас кулинарные рецепты в списке ингредиентов часто содержат разрыхлитель для теста. Состоит он из смеси лимонной кислоты, соды и муки или крахмала, которые предотвращают преждевременную реакцию гашения. Разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с мукой и вводят в тесто. Реакция в этом случае начинается только при выпечке, а значит, тесто можно оставить полежать на некоторое время.

    При покупке разрыхлителя помните, что пакетик, в котором он находится, не должен быть бумажным, иначе реакция может начаться прямо в упаковке.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из слоеного теста и яблок

    Пекарский порошок можно приготовить дома, это очень легко. Это отличная замена покупному разрыхлителю теста — работает точно так же. Итак,

    Рецепт домашнего пекарского порошка

    Делать лучше не очень много, так как разрыхлитель может слежаться! Если планируете сделать больше разрыхлителя, положите в баночку кусочек сахара, для устранения влажности.

    Состав разрыхлителя теста:

    • Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
    • Сода 5 частей 
    • Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква — она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше — как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.

    Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой — иначе реакция начнётся сразу же.

    В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!

    Можно добавлять в любую выпечку, в блины и оладьи (правда, блины с оладьями я вообще просто так пеку, без разрыхлителей, но если нужны пышные оладушки, то лучше добавить).

    Хранить ПЛОТНО ЗАКРЫТЫМ, чтобы влага не попала.

    Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

    На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).

    Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.

    Чайная ложка с небольшой горкой — это 10 г пекарского порошка.

    В маффинах больше — норма на 200 г муки 2 ч.л. разрыхлителя плюс 1 ч.л. соды, мне кажется это многовато. Вообще в жирном тесте нужно больше разрыхлителя, в пресном хлебном обычном тесте — гораздо меньше, норма отличается в разы.

    Лимонная кислота не всегда убирает привкус соды в продукте, можно добавить ещё и немного уксуса. Надо пробовать и смотреть по своему вкусу.

    Дальше — интересная дополнительная информация по разрыхлителям:

    Виды разрыхляющих веществ

    1. Саморазрыхляющие — вещества, самостоятельно выделяющие разрыхляющие газы, образующие пустоты в продукте, в результате метаболизма или химической реакции;
    2. Разрыхляющиеся продукты — вещества, которые способны приобрести рыхлось самостоятельно, либо в смеси с другими продуктами, в результате механического воздействия в форме взбития, например, венчиком или миксером. Формально, не могут быть разрыхлителями, так как они сами являются продуктом для разрыхления. Однако, при внесении таких продуктов в другие продукты, последние приобретают аналогичные первым свойства.
    3. Разрыхляющие газы — газы, которые расширяются, увеличиваются в объёме при воздействии на них перепада температур или давления, и образующие пустоты в продукте.

    Саморазрыхляющие вещества

    Биологические — они вызывают брожение в продукте, которое и разрыхляет тесто.

    • Хлебопекарные дрожжи. Грибки, выделяющие углекислый газ в тесто при брожении. Отличаются тем, что выделяют также другие, влияющие на вкус выпекаемого изделия вещества, что вызвано их метаболизмом.
    • Молочнокислые бактерии — содержатся в хлебной закваске и молочнокислых продуктах.

    Химические.

    Используются для выпечки бездрожжевого хлеба, кексов и других кондитерских изделий. На основе химических разрыхлителей делают пекарский порошок, в розничной торговле встречающийся под названиемРазрыхлитель теста.

    Некоторые виды химических разрыхлителей:

    • Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
    • Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
    • Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавка E500iii.
    • Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
    • Гидрокарбонат аммония (см. Соли аммония) — пищевая добавка E503ii.
    • Карбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501i.
    • Гидрокарбонат калия (поташ) — пищевая добавка E501ii.
    • Пирофосфаты — пищевая добавка E450.
    • Ортофосфаты — см. список пищевых добавок E300-E399.

    Источник: http://www.hnh.ru/food/Home_baking_powder

    Чем заменить разрыхлитель в выпечке

    Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно.

    Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали  российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь.

    И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

    Какие бывают разрыхлители

    Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным.

    В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар.

    Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.   

    В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

    Приготовление разрыхлителя в домашних условиях   

    Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л.

    соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

    Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18281-chem-zamenit-razryhlitel-v-vypechke

    Классический рецепт шарлотки с разрыхлителем и корицей

    Рецепт шарлотки с разрыхлителем очень прост, с ним справится даже человек, который с кулинарией на «Вы». Шарлотка – очень вкусный пирог, но рецепт настолько стар, что абсолютно точном виде он не сохранился до наших с вами времен. Тем не менее, до нас дошли основные принципы рецепта приготовления шарлотки.

    Во-первых, это яблоки. Начинка пирога представляет собой порезанные на полоски или кубики кисло-сладкие яблоки. Можно к ним добавлять сухофрукты, бананы или орехи, будет тоже очень вкусно, но не канонично.

    Во-вторых, тесто для шарлотки. Его рецепт настолько прост, что мы не будем сейчас углубляться в него, а лучше все узнаем во время приготовления.
    Давайте приступим к изготовлению лучшего лакомства к чаю – традиционной шарлотке с яблоками.

    Для рецепта шарлотки с яблоками нам потребуется

    1. мука – 180 г;2. сахар – 100-200 г (зависит от вашего вкуса);3. куриное яйцо – 4 шт.;4. среднего размера яблоко – 3 шт.;5. разрыхлитель – 5 г (половина пакетика);6. соль – одна щепотка;7. корица молотая – 1 ч. ложка;

    8. сливочное масло (необязательно).

    Прежде чем мы перейдем к описыванию самого рецепта приготовления, нужно уточнить некоторые моменты.

    • Посуда. Для выпечки пирогов лучше всего использовать силиконовые формы. Их вид не имеет значения, абсолютно ровные ли они или с каким-то узором – это не важно. Просто силиконовые формы не нужно дополнительно чем-то смазывать, из них и без того легко вытащится наша шарлотка. Но если у вас есть только металлическая форма, то ничего страшного, не нужно бежать в ближайший посудный магазин и непременно искать силикон. Как раз для металлических формочек и нужно использовать сливочное масло.
    • Яблоки. Нужно брать кисловато-сладкие на вкус фрукты. Но у яблок огромное количество сортов, поэтому какой-то один вид специально искать не стоит. При очистке яблок для шарлотки нужно вытащить сердцевину и очистить кожуру. Очищать фрукты от кожицы не всегда нужно. Если шкурка достаточно тонкая, то ее можно оставить. Но если кожура толстая, или вы сомневаетесь, то лучше ее удалить. А теперь приступим к рецепту.

    Готовим тесто для пирога

    В рецепте указано приблизительное количество ингредиентов. Оно может быть различным в зависимости от размеров яиц или количества сахара. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть плотнее, чем для блинов, и менее плотным, чем для оладий, потому что слишком жидкое тесто не поднимется, а слишком густое не проберется между дольками яблок. Но не стоит волноваться раньше времени, с любым тестом шарлотка остается очень аппетитной.

    1. Для начала нужно хорошенько взбить яйца. Сначала мы взбиваем только яйца до образования сверху пены.

    2. Потом засыпаем к яйцам сахар. На этом этапе нужно очень хорошо взбить смесь до получения высокой густой пены.

    3. Далее нужно добавить муку небольшими порциями. Муку обязательно надо просеять! Если у вас нет специального устройства для этого процесса, то просто пропустите муку через мелкое сито. Вместе с мукой высыпаем соль, корицу и разрыхлитель. И снова хорошо взбиваем до удаления всех комков теста.

    Приготовление начинки и запекание шарлотки

    1. Яблоки очищаем в соответствии с инструкцией, изложенной выше. Нарезаем их на небольшие кусочки. Вот такая простая начинка в пироге.

    2. Теперь смазываем форму маслом (если нужно).

    3. На дно высыпаем кусочки яблок, сверху выливаем тесто.

    4. Ставим в духовку при 180 градусах. По времени опять же могут возникать расхождения с реальными событиями. Поэтому здесь не будет даваться точное время. Ориентируйтесь на 30 минут.

    5. Для проверки готовности шарлотки с яблоками можно использовать зубочистку или деревянную шпажку. После тридцати минут готовки воткните ее в пирог, и если зубочистка или шпажка выходят сухими, без каких-либо фрагментов теста, то блюдо готово.

    Украшение и подача

    Достав шарлотку из духового шкафа, не спешите вытаскивать ее из формы. Просто необходимо дать ей немного остыть. А уже потом вы можете вытащить ее и разрезать на удобные для вас куски.

    При подаче шарлотку можно украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой или положить рядом палочки корицы. Можно вообще никак не украшать. Но употреблять ее вкуснее всего с чашкой горячего чая и в теплой дружеской атмосфере.

    Вот таким простым способом буквально за 40 минут можно приготовить вкуснейшую сладость, которая гораздо приятней на вкус и полезней, чем конфеты или печенья. Шарлотка подойдет и для праздничного стола, и для какой-нибудь пижамной вечеринки, и для тихого семейного вечера. Ее рецепт не требует особых денежных затрат или неимоверных физических усилий. Главное – готовить ее с любовью, и тогда у вас все получится замечательно.

    Не забудьте оставить и приятного аппетита!

    рецепта

    +3

    Начало страницы

    Конец страницы

    Источник: http://vkuspirog.ru/sharlotka/s-razryhlitelem.html

    Шарлотка с яблоками

    На Яблочный спас я по традиции готовлю шарлотку с яблоками. В этот день, почему-то, угощать и угощаться ею особенно приятно.

    Ингредиенты для шарлотки:

    1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца,1 большое или 2 средних зеленых яблока, ванильный сахар,

    разрыхлитель для теста.

    Удобнее выпекать шарлотку в силиконовой форме или форме с антипригарным покрытием. Если для выпечки у вас приготовлена обычная чугунная сковорода, ее нужно выстлать пергаментом или фольгой, иначе трудно будет вытащить ваш яблочный пирог, не повредив его.

    Рецепт шарлотки с яблоками:

    Яблоки режем на произвольные кусочки. Если яблоки молодые, да еще и со своего сада, кожуру чистить не нужно. С магазинных лучше почистить.

    Яйца хорошо взбиваем,

    добавляем сахар, снова взбиваем.

    Постепенно вмешиваем муку. Чем лучше взобьем тесто, тем пышнее получится шарлотка. Тесто по консистенции должно получиться как жидкая сметана или крем.

    Добавляем пол чайной ложки разрыхлителя или просто питьевой соды, гашеной уксусом. Щепотку ванильного сахара.

    В форму, смазанную растительным маслом выливаем половину теста.

    Выкладываем яблоки.

    Вторую половину теста. Можно было и сразу смешать тесто с яблоками.

    Ставим в разогретую до примерно 180 градусов духовку. Выпекаем шарлотку от 30 до 40 минут. Если форма плоская — меньше, если в виде кекса — дольше. Ни в коем случае не открывать духовку до 30 минут, тесто нежное, может опасть.
    Уже через несколько минут из кухни польется чарующий аромат сладкого теста и печеных яблок

    Готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой (протыкаем шарлотку, если на палочке не остается следов теста — готова).
    Дайте ей отдохнуть под полотенцем и можно кушать.

    Вкусна шарлотка как в горячем, так и в холодном виде.

    Как видите, рецепт простой и не вызывает затруднений в приготовлении даже у новичков, всегда получается вкусно. Можете поэкспериментировать, добавив в шарлотку ягоды или сухофрукты, или запечь ее с белковым кремом.

    Источник: http://www.foto-recepti.ru/vypechka/pirogi-pirozhki/471-sharlotka-s-jablokami-recept.html

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Пельмешки
    Как приготовить салат из репы

    Закрыть