Соте что это такое

Соте с грибами

соте что это такое

Рецепт, который мы предложим Вам сегодня удивительно универсален. Все дело в том, что это блюдо сможет стать практически палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. Ведь в зависимости от обстоятельств и настроения оно может быть отличным салатом, холодным или горячим, а может и гарниром.

А вот для людей, которые в пищу не употребляют мяса и в качестве основного блюда обычно лакомятся овощами — это отличное второе, сытное и удивительно вкусное. Ну из всего сказанного Вы наверняка уже догадались, что сегодня мы готовим из овощей, а блюдо которое ХозОбоз Вам предложит — это овощное соте, рагу или салат из тушеных овощей, названий уйма и все правильные.

Готовить такую еду не сложно и не долго, а хранить можно в холодильнике несколько дней — так что это всегда готовый перекус.

Прежде чем обратиться к самому рецепту, как всегда, короткая историческая справка, хотя в силу своей незатейливости и простоты соте не обладает богатой истории создания и не принадлежит перу знаменитого на весь мир повара.

Первые упоминания о подобной еде можно встретить во французской кухне и там похожее по составу и рецептуре блюдо названо «рататуй», так что будем считать, что именно с него и началась история. Рататуй — это всего лишь одно из названий тушеного овощного ассорти и одна из разновидностей рагу. В свою очередь рагу — это тушеные мелко нарезанные овощи.

Кроме рагу в кулинарии известно еще соте — это тоже тушеные овощи, но в отличие от рагу соте тушится не в собственном соку, а в соусе. Суммируя все эти определения можно сделать вывод и привести унифицированное определение любого подобного кушанья.

Итак, по сути блюдо с подобными ингредиентами и способом приготовления, то есть, рагу, соте, рататуй и т.д. — это не что иное как овощи нарезанные кусочками, которые тушаться в соусе или без него.

 Таким образом блюдо, которое мы Вам предложим сегодня, можно называть любым из этих названий — ошибкой это не будет.

Кроме того, готовить его тоже можно разными способами, с соусом или без, с добавлением свежей зелени или без нее, с использований тех или иных приправ. Все дело вкуса и настроения.

Возвращаясь к истории, сложно точно сказать где такое овощное блюдо любят больше. Очевидно одно — блюдо типа рагу или соте с грибами и другими овощами незаменимо, например, для постного меню.

А поэтому абсолютно точно оно было популярным на Руси, так как посты там соблюдали с благоговение, да и в Европе все, что готовилось из многих ингредиентов, тем более овощных, всегда было в почете.

Более того, не нужно забывать о дешевизне такого яства, ведь в один котел можно было порезать все, что было в доме и вкус блюда от этого становился только ярче.

Скорее всего, множество названий и рецептов связано именно с тем, что четкого набора ингредиентов тут нет и быть не могло, ведь никогда не знаешь то окажется под рукой.

В любом случае, очевидно, что такие овощные кушанья полюбились еще с древних времен, а сегодня благодаря обилию ингредиентов они обретают второе дыхание. Об одном из таких блюд мы и хотим Вам сегодня рассказать.

Это, так называемая, вариация на тему овощей. Причем, вариация не только удивительно вкусная но и не менее полезная.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Грибы — 300 гр
  • Чеснок — 4 зубка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания овощей

Как приготовить соте с грибами

  1. Прежде всего необходимо заранее подготовить все овощи. Для этого чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами.

    Чистим луковицу, делим ее на 4 части вдоль и нарезаем слайсами

  2. Теперь чистим и нарезаем полукольцами морковь.

    Чистим и нарезаем полукольцами морковь

  3. Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части.

    Очищаем от семян и хвостика болгарский перец и разрезаем его вдоль на 4 части

  4. После нарезаем перец кусочками.

    Нарезаем перец кусочками

  5. Самое время заняться кабачками — их следует помыть и нарезать полукольцами.

    Кабачки следует помыть и нарезать полукольцами

  6. После следует нарезать баклажаны, лучше полукольцами.

    Баклажаны, лучше нарезать полукольцами

  7. Теперь, по технологии приготовления, баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь.

    Баклажаны необходимо посыпать солью и оставить минут на 10-15, чтобы вышла горечь

  8. После баклажаны необходимо промыть под проточной водой. Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица.

    Помидоры помещаем в миску и заливаем кипятком. Оставьте их на 10 минут, чтобы отстала кожица

  9. После следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора.

    Следует аккуратно сделать перекрестный надрез и снять кожицу с каждого помидора

  10. Теперь помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.

    Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками

  11. Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле. У нас будет соте с шампиньонами, поэтому заготовим их заранее.

    Грибы нужно помыть, нарезать кусочками и предварительно обжарить на растительном масле

  12. Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока, после Вы его измельчите и добавите в рагу за несколько минут до готовности.

    Также необходимо очистить примерно 4 зубка чеснока

  13. Приступаем к приготовлению. Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его.

    Наливаем в глубокую кастрюлю из керамики растительное масло и нагреваем его

  14. Теперь обжариваем лук до прозрачности.

    Обжариваем лук до прозрачности

  15. После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло.

    После нужно добавить морковь и жарить до того момента, пока она не начнет отдавать сок и не окрасит лук и масло

  16. Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы.

    Когда морковь и лук обжарятся следует добавить нарезанные томаты без кожицы

  17. Теперь накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут.

    Накрываем все крышкой и оставляет тушиться примерно на 7 минут

  18. После высыпаем в тушенные овощи болгарский перец.

    Высыпаем в тушенные овощи болгарский перец

  19. Самое время рагу посолить.

    Самое время рагу посолить

  20. А теперь для пикантности следует добавить специи.

    Следует добавить специи

  21. Тушим под крышкой примерно 7 минут. Теперь добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы.

    Добавим уже подготовленные и обжаренные заранее грибы

  22. Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10.

    Следом минут через 5 добавляем баклажаны и даем потушиться минут 10

  23. В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки. Не забывайте они очень быстро развариваются и теряют вкус.

    В конце минут за 15 до готовности кладем кабачки

  24. Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты.

    Перед тем как накрыть рагу крышкой и готовить еще 15 минут до готовности необходимо добавить чеснок и тщательно перемещать все ингредиенты

Вуаля — овощное соте или рагу с грибами готово. Аромат овощей Вы почувствуете едва открыв крышку овощного ассорти — он просто божественный, поверьте.

Конечно, можно готовить мясное или куриное соте с грибами, но в сезон свежих овощей мы предлагаем насладиться их истинным вкусом и ароматом.

Это блюдо настолько легкое, что отлично подойдет в качестве холодной или горячей закуски, а если порезать овощи крупнее, то может быть и оригинальным теплым салатом. , в этом случае, можно выложить немного сыра и посыпать кедровыми орехами.

А еще это рагу может утолить Ваш голод в жаркий летний день, если Вы просто достанете его из холодильника и посыпете свежей пахучей зеленью.

Также это отличный вариант для оригинального гарнира, который великолепно заменит надоевшую картошку или макароны.

 В общем выбирать Вам как сегодня Вы предпочитаете есть рагу — главное, что вариант для очередного приема пищи у Вас готов и он всегда в холодильнике. Так что желаем Вам отличного настроения и вкусного ужина или обеда! Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/sote-s-gribami/

Рецепт соте из баклажанов

соте что это такое

Соте из овощей можно потреблять как в теплом, так и в охлажденном виде, даже можно заготавливать на зиму. Это отличная закуски, его можно использовать в качестве гарнира для вторых блюд, или же его можно подать на стол как самостоятельное блюдо. В любом виде овощное соте из баклажанов превосходно сочетается со многими другими блюдами и будет всегда востребовано.

    Перечень продуктов:

  • 3 крупных баклажанов,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 морковь,
  • 2 болгарского перца,
  • 2 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • Пол пучка свежей зелени,
  • Соль, перец и сахарный песок по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Овощное соте – самый распространенный вариант и способ приготовления, ингредиенты могут быть практически любые, от овощей до мяса. Это собрат того же самого рагу, рецепт которого можно интерпретировать как душе угодно, делая соответствующие поправки полагаясь на собственный вкус и предпочтения близких.

Соте из баклажанов с помидорами и сладким перцем

Баклажаны промыть и просушить, нарезать кольцами или кусочками, сложить в глубокую посуду, посолить и размешать. Настоять 10 минут, а после смыть обычной водой.

Сладкий перец нашинковать соломкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тесто фило что это

Через крупную терку пропустить морковь.

Спелые красные помидоры порезать на небольшие кусочки.

Луковицу нарезать полукольцами или кубиками.

Чеснок нарубите как можно мелко.

Тщательно промойте петрушку водой, стряхните и нарубите тонкие верхние ветки.

Подготовленные овощи выложите в сковородку или сотейник, не добавляя воды дождитесь шипения – легкого закипания. Посыпьте зеленью и размешайте, прикройте крышкой и продолжите тушить на небольшом огне – 10-15 минут.

Как только овощи размякнут, добавьте соль, черный молотый перец, сахар и перемешайте. Выдержите еще 10 минут под плотно закрытой крышкой, а затем уже подавайте на стол.

Разнообразие блюда не имеет границ. Вы можете экспериментировать до бесконечности, добавляя те или иные продукты. Но, неизменным остаются во всех вариантах – лук, сладкий перец и помидоры, без чего невозможно добиться соответствующего классического вкуса.

Второй рецепт соте из баклажанов с обжаркой

Тут всё так же, как описано выше, только баклажаны обжариваются отдельно от прочих овощей, а в конце все вместе. В каждом случае, свой вкус.

Первым делом подготовьте главный продукт блюда и все овощи по принципу, что описано выше.

Отдельно, на среднем огне обжарьте баклажаны в небольшом количестве масла до легкого подрумянивания.

В остатке масла обжарьте лук, морковь, болгарский перец и помидоры, пока овощи не размякнут.

Посыпьте петрушкой, выложите обжаренные баклажаны, добавьте специи и дальше готовьте овощи методом тушения – ориентировочно 5 минут.

Особой популярностью пользуется консервация овощного соте из баклажанов – это отличный способ заготовки на зиму, рецепт которого обязательно рассмотрим в последующих темах.

Источник: https://vseretsepti.ru/recept-sote-iz-baklazhanov

Овощное соте в мультиварке

соте что это такое

Название этого блюда — «соте» — родом от французского «sauter» — прыгать, скакать. Оно отражает суть применяемого способа приготовления: продукты при обжаривании часто и интенсивно перемешиваются и встряхиваются. Однако мультиварка избавляет нас от столь утомительных действий! Готовить овощное соте в мультиварке гораздо проще, чем в классическом сотейнике.

Главное отличие соте от овощного рагу, приготовленного в мультиварке, заключается в режиме приготовления. Рагу готовится в режиме тушения, для соте же в данном рецепте используется «плов» — режим, предполагающий более высокую температуру, близкий к обжариванию.

Овощи для приготовления соте можно брать самые разные, но в примерно равном количестве. Многие гурманы непременным ингредиентом этого блюда считают баклажаны, но в крайнем случае можно обойтись и без них. Есть и рецепты соте с мясом, птицей и рыбой, но, скажу прямо, это уже совсем другое блюдо. Я же сегодня приготовила в мультиварке классическое соте из овощей. Получилось очень вкусно!

Рецепт овощного соте в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Кабачок — один небольшой
  2. Баклажаны — два средних
  3. Болгарский перчик — три штуки
  4. Помидорки — три штуки
  5. Морковка — две штучки
  6. Репчатый лук — одна штука
  7. Чеснок — три зубца
  8. Соль и специи
  9. Пучок зелени

Как приготовить соте из овощей в мультиварке:

Кабачок помоем и очистим от кожуры, порежем его кубиками.

Складываем порезанный кабачок в мультиварку.

Морковь, лук и чеснок очистим от кожуры. Лук шинкуем мелкими кубиками, мелко порежем чеснок. Морковку режем тоненькими кружочками. Высыпаем в мультиварку к кабачкам.

Болгарский перец помоем и очистим от семян, порежем брусочками, складываем в мультиварку.

Далее моем и режем кубиками баклажаны. В самую последнюю очередь складываем порезанные дольками помидоры. Посыпаем солью и специями. Можно добавить порезанную зелень. Включаем режим «плов» и готовим примерно час-полтора. Чем больше выделится сока от овощей, тем дольше будет готовиться блюдо. Но я не жду сигнала окончания программы, отключаю раньше, чтобы вся жидкость не испарилась.

Соте из овощей в мультиварке получилось просто великолепным! Овощи мягкие, сочные и дополняют друг друга. Раскладываем соте по тарелкам, посыпаем свежепорезанным зеленым луком и зовем семью на обед. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/ovoshchnoe-sote-v-multivarke-0

Соте – это не овощное рагу. Учимся готовить правильно!

На кулинарных сайтах часто можно встретить рецепты различных овощных рагу, авторы которых почему-то употребляют термин «соте». Это французское блюдо действительно готовится из привычного для рагу набора овощей, но кулинарная технология совсем иная.

Слово «соте» (saute), переводится как подбрасывать, подпрыгивать. В этом и есть главная изюминка блюда. Разумеется, готовить его следует в сотейнике (по утверждению французских кулинаров). Для этого и придумана сковорода с высокими почти вертикальными бортиками.

В ней можно переворачивать продукты, не используя лопатку или ложку. Умелый повар просто подбрасывает ингредиенты в процессе обжаривания. Тогда мягкие кусочки овощей остаются не поврежденными. Для чего? Во-первых, в них остается весь сок.

Во-вторых, эстетика, и еще раз эстетика! Это же французский рецепт.

Главные правила приготовления saute:

Сразу настройтесь на то, что готовить придется кропотливо и аккуратно. Это блюдо не обжаривается «на скорую руку».

  • 1. Овощи не перемешиваются, а подбрасываются в сотейнике, или аккуратно переворачиваются лопаткой в сковороде. Причем каждый кусочек персонально.
  • 2. Мягкие ингредиенты (баклажаны, помидоры) обжариваются в один слой.
  • 3. Продукты не солятся в процессе жарки.
  • 4. Используется минимум специй, только черный перец и лаврушка.
  • 5. Соте перемешивается один раз: при раскладке в тарелки, непосредственно во время подачи к столу. При этом блюдо должно быть остывшим (из холодильника).

Для приготовления порции объемом 2 – 2,5 литра (праздничный салат для компании 6-8 человек), нам понадобятся следующие продукты:

  1. Плотные спелые баклажаны (лучше брать тонкие плоды, чтобы кружочки получились небольшого диаметра) = 1 кг.
  2. Помидоры (сорт – сливка, из тех же соображений – для аккуратных колец при нарезке) = 1 кг.
  3. Болгарский перец = 6-8 шт.
  4. Репчатый лук = 5-6 шт.
  5. Морковь = 1 шт.
  6. 1 корень пастернака.
  7. Молотый черный перец, 2 лавровых листа.
  8. Соль по вкусу.

Если у вас нет сотейника – можно готовить в сковороде (лучше в двух одновременно). Вместо подбрасывания овощей, будем их аккуратно переворачивать лопаткой.

Еще нам понадобится 3 литровая миска или кастрюля, обязательно с крышкой. Лучше из термостойкого стекла или керамики. Причем мисок должно быть две, одного размера. В дальнейшем вы поймете, для чего это нужно.

Далее пошаговый фото рецепт:

Важно! Во время обжаривания, продукты не солим!

Баклажаны нарезаем кольцами, примерно 5 мм толщиной.

Пересыпать их солью не требуется, естественная горечь входит во вкусовую композицию. Тем более, что они обжариваются в первую очередь.

Хорошо разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем кружочки в один слой.

Через 2-3 минуты аккуратно переворачиваем. Баклажаны хорошо впитывают масло, для второй стороны можно его немного добавить.

Выкладываем кружочки на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Нарезаем помидоры кружочками такой же толщины, как баклажаны, делим на 2 порции.

Выкладываем на разогретое растительное масло. Можно немного потрясти сковороду в стороны, чтобы овощи не прилипали. Не перемешиваем!

Обжариваем 1-2 минуты, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Готовим только половину от всего объема помидоров.

Чтобы не летели брызги, сковороду можно накрыть сеткой. Крышку использовать нельзя, иначе вместо обжаривания получится тушение.

Тем временем, нарезаем морковь и пастернак тонкими кусочками.

Лук режем полукольцами.

Готовые помидоры аккуратно выкладываем на дно миски, в которой будет готовиться соте. Это первый слой, используется половина помидоров. Слегка солим.

На освободившуюся сковороду выкладываем лук.

Обжариваем до прозрачности, его можно перемешивать.

Если есть вторая сковорода – одновременно обжариваем морковь и пастернак. Готовим на сильном огне, постоянно помешивая.

Добавляем в овощи 2 лавровых листа.

Вторая часть помидоров ждет своей очереди.

Лук раскладываем в миску поверх обжаренных помидоров, снова присаливаем.

Обжариваем болгарский перец, нарезанный полукольцами (половину от объема). Его можно аккуратно перемешивать в сковороде, но слой должен быть один.

Готовим одновременно с морковью и пастернаком: они обжариваются долго, до появления румяной корочки.

Выкладываем первую часть перца в миску.

Сверху слой баклажанов (половину от объема), солим. Вы уже поняли, что овощи раскладываются слоями.

Обжариваем вторую часть болгарского перца.

К этому времени морковь и пастернак готовы. Отправляем половину порции в миску, оставляем один лавровый лист. Этот слой немного присыпаем солью и молотым черным перцем. Лучше из мельницы.

Сверху оставшиеся баклажаны и немного соли.

Затем слой болгарского перца и вторую половину моркови с пастернаком. Не забываем про лавровый лист. Снова перчим и солим.

Тем временем, готовим вторую половину помидоров. Выкладываем в миску оставшийся лук.

И завершающий слой – помидоры.

Совет: приготовьте сразу необходимое количество соли по вкусу перед началом приготовления, и равномерно присыпайте каждый слой.

В результате получается своеобразный овощной слоеный торт.

Его не нужно уплотнять, как уложилось – так уложилось.

Накрываем крышкой, ставим в духовку (мы помним, что нужна термостойкая миска).

Выставляем температуру 100°С, время 20 минут.

После выключения духовки, дверцу не открываем, оставляем остывать и упариваться на несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь. За это время овощи пустят сок, ароматы перемешаются.

Когда соте остынет до комнатной температуры, приступаем к акробатическим упражнениям. Дело в том, что верхние слои остались как бы сухими. Сверху прикладываем вторую миску, плотно совместив края.

Резко переворачиваем миски на 180°.

Слои практически не нарушились, сок равномерно проходит сверху вниз. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, ставим блюдо в холодильник на несколько часов.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что максимум вкуса блюдо набирает спустя сутки стояния в холодильнике. Поэтому начинать готовить соте следует за 2 дня до предстоящего застолья.

Подается салат холодным. Перед раскладкой, в первый и последний раз перемешиваем, аккуратно поднимая нижние слои лопаткой.

Порции можно украсить веточками петрушки и укропа, присыпать соте нарезанной зеленью не следует.

Приятного аппетита!

Источник: https://sovetok.ru/eda/sote-eto-ne-ovoshchnoe-ragu-uchimsya-gotovit-pravilno

соте

Соте — кушанье из овощей, готовится которое на сильном огне в сковороде с толстым дном или сотейнике. Вы скажите, да это обыкновенные тушёные овощи Нет — соте жарится быстро, при частом помешивании и встряхивании сковороды (сотейника).

 Поэтому у нас получится вкусное овощное блюдо, сохранившее в себе по максимуму все витамины и пользу. Готовить я буду овощное соте не как обычно в мультиварке, а на плите в толстостенной сковороде-сотейнике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Быстродействующие дрожжи как использовать

 В таком исполнении соте у нас получится вкусное, зажаристое и очень яркое и красивое.

Потребуется:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 3-4 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки овощей.

Как приготовить овощное соте на сковороде:

Овощи чистим, тщательно моем и начинаем нарезать. Баклажаны и кабачки я нарезаю просто  тонкими колечками, перец и лук нарезаем произвольно. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и увеличиваем огонь до максимума.

В разогретое растительное масло добавляем овощи и начинаем их обжаривать, тщательно помешивая.

Затем добавляем нарезанную морковь и чеснок. Продолжаем обжаривать. Солим овощи по вкусу.

Примерно через 5-7 минут добавляем к овощам нарезанные томаты. Шкурку я не снимаю, но при желании можно заварить томаты кипятком и кожа отлично снимается. Теперь осталось довести соте до готовности. Для этого нам потребуется ещё примерно 5-10 минут.

Если Вы желаете, можете сотейник накрыть крышкой и немного притушить овощи. Я этого не делаю, мне нравятся овощи хорошо обжаренные.

Вот и все — соте из овощей готово — а теперь спешим разложить его по тарелочкам и подаём своим домашним как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира или закуски. Это можно делать как в горячем, так и в холодном виде. Соте — это отличное дополнение к прекрасному ужину. Угощаю Всех моих друзей вот такой тарелочкой овощного соте — на здоровье!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный, тёплый салат из овощей на мангале — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/ovoshhnoe-sote.html

Соте овощное с кабачками: рецепт — Рецепты

Соте из кабачков – легкое блюдо из овощей, тушеных в ароматном соусе. Его можно приготовить с грибами, мясом или рыбой.

Соте из кабачков можно приготовить в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Это блюдо хорошо сочетается с рисом, макаронами, птицей, мясом и морепродуктами.

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи кубиками.
  2. Обжарьте кабачки и баклажаны до румяной корочки.
  3. В другую сковороду положите лук и жарьте его до прозрачности. Через 5 мин положите к нему сладкий перец и помидоры.
  4. Соедините овощи, смешайте их с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите блюдо.

Подавайте угощение как гарнир или горячее.

Рецепт соте из картофеля и кабачков

Соевый соус придает блюду приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода или овощной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 150 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • специи для овощей – 15 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте кабачки и баклажан кружочками толщиной 6-7 мм, а картофель брусочками.
  2. Обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета. Выложите их в сотейник слоями, чередуя с промытой гречневой крупой.
  3. Измельчите лук, натрите морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите к ним нарезанные кубиками помидоры. Влейте соевый соус и тушите продукты 5 мин.
  4. Соедините воду с томатной пастой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешайте соус с жареными овощами и перелейте его в сотейник.
  5. Накройте посуду фольгой и отправьте ее в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Готовое блюдо украсьте зеленью.

Соте с кабачками и курицей

Приготовьте по нашему рецепту легкий обед или ужин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Кабачок, морковь и перец нарежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами.
  2. Налейте масло в кастрюлю, положите в нее лук и морковь.
  3. Обваляйте в муке кабачок и баклажан, затем переложите их к овощам.
  4. Смешайте воду с солью, специями и томатной пастой. Влейте соус в кастрюлю.
  5. Тушите овощи на слабом огне 20 мин, затем положите к ним куриную грудку, нарезанную полосками.
  6. Перемешайте продукты и готовьте их еще 20-30 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Если вы хотите, чтобы соте приобрело новый вкус, добавьте в соус вино, сметану или майонез.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-sote-iz-kabachkov/

Соте из баклажанов с перцем и помидорами

Соте – одно из блюд, которые подарила миру вкусная Франция. Приготовить соте можно из самых разнообразных продуктов: из мяса или рыбы, из овощей и даже из фруктов.

Что же отличает соте от других блюд, раз уж его ингредиенты могут быть такими разными? Ответ на это вопрос очень простой: само название определяет способ приготовления блюда – это быстрое обжаривание и постоянное помешивание, а опытные повара во время приготовления соте не перемешивают его при помощи лопатки, а потряхивают сковороду, благодаря чему мягкие ингредиенты не теряют форму и сохраняют аппетитный вид.

Если говорить об овощных соте, то наиболее популярным является овощное соте из баклажанов. Перец, помидоры, лук, морковь и чеснок в рецепте этого блюда играют дополняющую роль. Баклажаны для соте нарезают крупно, а все остальные овощи кусочками помельче. И хотя может показаться, что такое соте очень напоминает рагу, отличие как раз и заключается в способе приготовления, ведь рагу – блюдо, которое готовится методом тушения с жидкостью.

Благодаря быстрому методу приготовления овощи сохраняют свою упругую текстуру и форму, они сочные, ароматные, и можно различить вкус каждого ингредиента. В какой-то степени соте можно назвать горячим салатом.

Ингредиенты (на 2 порции)

  • 1 крупный баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 8-10 помидоров небольшого размера
  • 3-4 ст. ложки растителнього масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • смесь прованских трав, соль, перец – по вкусу
  • зелень для подачи

Как приготовить соте из баклажанов

Баклажан помойте, отрежьте хвостик и нарежьте толстыми полукольцами (шириной 1 см).

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте баклажаны на средне-сильном огне до появления румяного цвета.

Этим временем нарежьте четвертинками колец луковицу, а морковь – полукольцами.

Отправьте эти овощи в сковороду с баклажаном. Перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками сладкий перец, а чеснок мелко порубите.

Добавьте перец и чеснок в сковороду. Посолите и поперчите блюдо, добавьте травы. Готовьте, помешивая, еще 3-4 минуты.

Теперь пришла очередь томатов. Их нужно нарезать крупно – на 2-4 части. Добавьте помидоры в сковороду, осторожно перемешайте, чтобы они сохранили форму.

Готовьте овощное соте еще пару минут.

Блюдо разложите по тарелкам, сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте зеленью. Подавайте соте из баклажанов сразу же.

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/sote-iz-baklazhanov-s-percem-i-pomidorami.html

Соте в домашних условиях

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла».

Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и что же такое соте на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают».

Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания.

Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления

Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини.

Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы.

Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут — баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут — томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат.

Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол.

Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов — в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты

Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как завести тесто на торт

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут — это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами

Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей — кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы.

Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут.

Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте — очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска

Соте из рыбы — это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу.

Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой.

Всем понравится соте из форели, семги или лосося — это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов — максимум пользы

Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом.

Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости.

Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально

Колбаски и креветки — неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью.

Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок.

Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика

Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л.

меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует.

Подавать соте из свинины можно со свежими овощами или пришпаренной спражей. 

Готовим соте со специями от «Едим Дома»

Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром — в зависимости от того, что входит в его состав.

И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным.

 В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20079-chto-takoe-sote-gotovim-doma

Говядина соте в соевом соусе с арахисом и луком-пореем фри

Хороший бедренный кусок говядины – знатная основа для горячего мясного блюда. Особенно если он куплен на рынке или по крайней мере правильно разморожен.

Чтобы блюдо получилось удачным, в приготовлении нужно сочетать обжарку на сильном огне и тушение в соусе. Именно так получается говядина соте, а выраженный азиатский акцент в соусе и лук-порей фри делают блюдо законченным и гармоничным.

Рецепт дан в расчете на 4 порции: если вам потребуется больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

Понадобится:

700 г бедренной мякоти3 стебля лука-порея (белая часть)60 г арахиса100 мл сладкого соевого соуса50 мл соленого соевого соуса1 ст. ложка сахара100 мл крепкого мясного бульона30 г сливочного масла1 л растительного масла для фритюра

соль, перец

Как готовить:

Лук-порей вымойте, обсушите, надрежьте вдоль и нашинкуйте а-ля жюльен (то есть соломкой не больше 2 мм в ширину). Используйте только белую часть, а не зеленую.

В глубокой миске залейте лук холодной водой со льдом и поместите в холодильник на пару часов. После чего откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и тщательно обсушите тканевой салфеткой.

Арахис крупно порубите. Мясо нарежьте длинными ломтиками поперек волокон толщиной 2-3 мм.

50 мл растительного масла оставьте, остальное нагрейте в глубоком сотейнике и обжаривайте лук-порей в кипящем масле 3-4 мин. Готовый лук посолите и выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

На большой сковороде нагрейте оставшиеся 50 мл растительного масла и обжарьте ломтики мяса по 20-30 сек с каждой стороны. Готовое мясо переложите в другую посуду.

На сковороду, в которой готовилось мясо, влейте сладкий соевый соус, добавьте столовую ложку сахара и нагревайте на сильном огне 5 мин, пока жидкость не начнет слегка карамелизироваться. Влейте соленый соус и бульон и готовьте 6-8 мин на сильном огне, пока соус не начнет густеть. Добавьте сливочное масло и хорошо взбейте. Поперчите по вкусу.

Верните на сковороду мясо, добавьте рубленый арахис и готовьте 2 мин, постоянно помешивая, чтобы продукты полностью покрылись соусом. Подавайте говядину соте сразу же с луком-пореем фри.

Источник: https://zhiznsovkusom.ru/govyadina-sote-v-soevom-souse-s-araxisom-i-lukom-poreem-fri/

Соте из баклажанов

Для того, чтобы приготовить соте из баклажанов, кроме «синеньких» нам понадобятся не слишком спелые томаты, зелень, сладкий перец, лук и чеснок.

Все необходимые для этого рецепта овощи – сезонные, и летом они вполне доступны по цене.

Почему это блюдо из баклажан имеет название соте? Все потому, что по этой особой технологии приготовления овощи для соте предварительно обжариваются, а потом без смешивания между собой, как это делается в рагу, — тушатся.

Таким образом, баклажаны в соте практически сохраняют свою первоначальную форму.

Суть рецепта соте заключается в послойном приготовлении овощей.

Другое дело, что немногие хозяйки строго следуют пункту рецепта, где баклажаны и помидоры в рецепте соте тушатся практически не прикасаясь друг к другу.

Совет от Чудо-Повара. В итоге, не все, но большинство поваров все-таки перемешивают овощную соте во избежание пригорания баклажанов и помидоров. Таким образом в кулинарных рецептах появились два способа приготовления соте, какой выбрать — каждая хозяйка решает сама.

При желании, остроту соте можно регулировать с помощью перца чили, чеснока и др.

Однако если блюдо готовиться для всей семьи, включая детей, делать все же этого не стоит.

Ингредиенты для рецепта соте из баклажанов и помидоров

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежая мята или петрушка;
  • зелень кинзы (по желанию);
  • масло растительное без запаха;
  • кетчуп – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • соль или соевый соус.

Рецепт соте из баклажанов без уксуса

  1. Все овощи моем, перец разрезаем и вынимаем семечки.
  2. Затем нарезаем томат и баклажаны кружочками. Баклажанные кружочки подсаливаем и отставляем в сторону минут на 20 для удаления горечи.
  3. Лук крошим полукольцами, перец кубиками.
  4. Далее на разогретую сковороду наливаем немного масла, выкладываем баклажанные кусочки и обжариваем их поочередно с обеих сторон.

    Складываем на тарелку.

  5. Затем до прозрачного состояния пассеруем лук.
  6. После чего сверху на лук укладываем слой баклажанов. Подсаливаем (или поливаем соевым соусом), перчим.
  7. Распределяем по всей поверхности нарубленную зелень.
  8. Далее укладываем кругляшки томатов, присыпаем чесноком, пропущенным через пресс.
  9. После этого кладем слой перцев.

    Если сотейник небольшого диаметра, то все слои лучше повторить несколько раз.

  10. Затем сверху заливаем овощи кетчупом, накрываем крышкой и тушим около получаса.
  11. Готовое соте снимаем с плиты и даем настояться около 10-15 минут.

К столу, это вкусное, простое блюдо — соте из баклажанов можно подавать в теплом или холодном виде в качестве гарнира к котлетам, рыбе или запеченной курице.

Источник: https://chudo-povar.com/sote-iz-baklazhanov-recept-sote-iz-baklazhanov-s-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как жарить дорадо на сковороде

Закрыть