Как приготовить барсука вкусно

Мясо барсука: полезные свойства

как приготовить барсука вкусно

Барсук – редкая добыча для современных охотников. Это объясняется многими причинами, но в качестве основных, как правило, называют сложность охоты на зверя и специфический вкус его мяса. Многие поклонники нетрадиционной медицины и народных средств врачевания слышали о барсучьем жире, но вот о мясе этого животного информации практически нет.

Между тем, по своим полезным свойствам мясо барсука почти не уступает жиру, а гастрономические характеристики вполне позволяют отнести его к деликатесным продуктам.

Здесь следует отметить, что распространенное мнение о плохом качестве и специфическом, малоприятном вкусе барсучатины является ошибочным.

При использовании неправильных методов добычи, умерщвления барсука и обработки тушки, мясо, действительно, имеет ужасный привкус. Но если все сделать правильно, то из такого мяса можно приготовить прекрасное жаркое или рагу.

Состав мяса барсука

Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание витаминов А и Е, которые способствуют укреплению иммунитета и участвуют в выработке коллагена, вещества, замедляющего процессы старения клеток человеческого организма.

Также присутствуют в барсучьем мясе все витамины группы В – от В2 до В12. Их влияние на процесс обмена веществ, а также значение для нормализации водного баланса организма, трудно переоценить. Также они активно участвуют в кроветворении, без них невозможна нормальная работа мускулатуры.

Другой важный элемент – витамин К, недостаток которого негативно сказывается на свертываемости крови. В большом количестве мясо барсука содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Отдельного упоминания заслуживает такой продукт, как печень барсука. С древних времен это средство использовали для лечения переломов. Сейчас ученые подтвердили – в печени барсука, действительно, содержатся вещества, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной костной ткани.

Период добычи

Говоря о полезности барсучьего мяса, следует учитывать его образ жизни. Этот зверь всеяден, питается мелкими зверьками и растительной пищей, а в зимний период впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. Поэтому в осенний период масса взрослого барсука может достигать 40 килограммов, при этом в мясе и жире обнаруживается огромное количество питательных веществ, которые понадобятся животному во время длительного анабиоза в норе.

Именно этим обстоятельством и объясняется такой богатый состав и полезные свойства мяса барсука, которые во многом зависят от времени года, когда был добыт этот зверек. Наиболее высокая биологическая ценность свойственна для этого продукта в осенний период, а барсук, добытый весной, сразу же после выхода из спячки, принесет мало пользы.

От чего еще зависит польза барсучьего мяса

Полезные свойства мяса барсука в полной мере зависят не только от времени его добычи, но и способа, который использовался охотником. Значение имеет также и соблюдение некоторых правил обработки тушки животного.

Так, не рекомендуется добывать барсука с помощью капкана или петли. Долгие мучения животного не лучшим образом сказываются на качестве его мяса. Самым правильным будет брать зверя непосредственно в норе, живым и, как говорится, теплым.

Сложность такого метода охоты заключается в том, что приходится использовать собак, которые могут изрядно потрепать животное. При этом портится не только внешний вид тушки и шкура, но также повреждаются внутренние органы.

В результате из мочевого или желчного пузыря в мясо могут попасть нежелательные элементы, а это испортит вкус и сильно понизит полезные свойства мяса.

По той же причине охотникам следует очень осторожно снимать шкуру и разделывать тушку, особое внимание уделяя паховой области. Делать это следует непосредственно после добычи.

Если мясо барсука оказалось жестким и неприятным на вкус, то чаще всего причиной этого является долгая транспортировка уже мертвого, но не разделанного зверя в багажнике машины.

Поэтому, если вы хотите, чтобы полезные свойства мяса барсука сохранились как можно лучше — не стоит затягивать с его обработкой.

Польза в зависимости от способа приготовления

Польза и вред мяса зависят и от способа его приготовления. Правильнее всего будет отварить тушку барсука, предварительно разделав ее на порционные куски, которые не должны быть слишком мелкими. Такой способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить полезные свойства мяса барсука. Также безопасным с этой точки зрения считается приготовление на пару, но такие рецепты не пользуются популярностью, так как барсучатина получается сухой и жесткой.

Поклонникам вторых блюд рекомендуется тушить барсука с овощами. А вот жарить мясо этого зверька не стоит. Мало того, что оно получается не вкусным, так еще большая часть полезных веществ под действием высокой температуры просто разрушается. Но если хочется во что бы то ни стало отведать жареной барсучатины, то перед тем, как поместить мясо на сковородку, его нужно слегка отварить. Это поможет частично сохранить полезные свойства продукта.

И напоследок важное замечание. Мясо диких животных, и барсука в том числе, перед употреблением необходимо в обязательном порядке проверить на наличие трихинелл. Это возбудители гельминтозного заболевания, которое протекает в очень острой форме.

Источник: http://krasmeat.ru/myaso-barsuka-poleznyie-svoystva/

Барсучье мясо — польза и вред — Полезно Вредно

как приготовить барсука вкусно

  • 9 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Natali Mikhaelis

О терапевтических свойствах барсучьего жира известно многим людям, однако мало кто знает что-нибудь о мясе этого животного.

Данный продукт присутствует на наших столах крайне редко, соответственно, ознакомиться со вкусом и ароматом жареного барсука чаще всего доводится только опытным охотникам и их семьям.

Для получения максимальной пользы от мясного блюда необходимо следовать некоторым нюансам во время его приготовления. О том, как приготовить барсука, читайте в нашей статье.

Состав барсучьего мяса

В народе можно услышать разные мнения о качестве барсучьего мяса. Некоторые люди ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус, однако мало кто из них знает, как приготовить барсука вкусно (рецепты будут приведены в статье).

Если обращаться с продуктом деликатным образом, то блюдо получится очень мягким и приятным на вкус. В большинстве случаев к резкому запаху и подобным неприятностям ведет именно нарушение технологии по обработке и приготовлению мяса.

Что касается пользы этого продукта, то он не уступает по терапевтическим свойствам даже известному барсучьему жиру.

Такая польза обусловлена огромным количеством витаминов и микроэлементов, которыми насыщено мясо барсука:

  • витамины E и A – укрепляют иммунитет на клеточном уровне, стимулируют выработку коллагена, который особенно необходим для сохранения красоты и молодости;
  • витамины группы B – являются важными катализаторами обменных процессов, нормализуют в тканях водный баланс и принимают участие в кровообращении (без них мышцы не будут нормально функционировать);
  • витамин K – дефицит этого элемента в организме может привести к ухудшению сворачиваемости крови;
  • ненасыщенные жирные кислоты – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, не дают изнашиваться перегородкам и стенкам сосудов.

Стоит отметить, что в мясе барсука соотношение всех вышеперечисленных элементов хорошо сбалансированно, поэтому не стоит опасаться гипервитаминоза или перенасыщения организма микроэлементами.

Факторы, влияющие на пользу

Прежде чем начать разбираться с тем, как приготовить барсучье мясо, сначала необходимо узнать о некоторых факторах, которые оказывают влияние на его терапевтические свойства и гастрономические особенности.

Например, максимальную питательную ценность продукт будет иметь в осенний период. В это время года зверек запасается жировыми запасами на зиму, поэтому мясо будет обогащено полезными веществами.

Если охотник добыл барсука весной, то его мясо и жир практически не будут нести терапевтических свойств, поскольку в них не содержится практически ничего полезного.

Факторы, влияющие на вкус

Барсучье мясо будет обладать неприятным вкусом, если для поимки зверька использовались капканы или петли. Дело в том, что из-за длительных мучений мясо приобретает ненужную плотность, также появляется специфический запах. Если вы хотите избежать такого результата, то используйте для охоты на барсука ружье, заряженное мелкой дробью, или арбалет.

Если для поимки барсука использовались легавые, то тушка может изрядно пострадать. Даже если качество шкуры для вас не играет большой роли, зубы собаки могут оставить немало следов на мясной части.

Повреждение мочевого или желчного пузыря чревато тем, что на волокнах окажутся ненужные элементы.

Чаще всего именно из-за этого страдают вкусовые характеристики барсучьего мяса, а также снижается его терапевтическая полезность.

Транспортировка тушки и разделывание

Если охотник потратит слишком много времени на транспортировку или хранение барсучьего мяса, то оно приобретет жесткую консистенцию даже после термической обработки. Чтобы этого не произошло, учитывайте данный фактор во время охоты или при покупке тушки на рынке. К сожалению, установить свежесть продукта без должного опыта будет достаточно проблематично.

Если вы решили разделать тушку самостоятельно, то необходимо совершать все действия с большой осторожностью. Особое внимание стоит уделить паховой области. Сделать это нужно как можно скорее после забоя животного. Если вы затянете с этим процессом, то мясо приобретет довольно неприятный вкус.

Как приготовить барсука: рецепты

Больше всего на полезные свойства продукта и его вкус оказывает влияние процесс приготовления. Опытные кулинары сходятся во мнении, что мясо зверька может быть подвержено обработке тремя способами: запеканием, тушением и отвариванием (в следующих разделах можно отыскать различные рецепты). Как приготовить барсука по рецептам от опытных кулинаров? С удовольствием расскажем.

Жареный барсук

После того как вы убедитесь в качестве мяса, можно приступать к процессу приготовления. Первый рецепт будет связан с жаркой барсука на сковородке. Вам также понадобятся следующие приспособления:

  • ложка;
  • котел;
  • терка;
  • нож;
  • кастрюля.

Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:

  • мясо с тушки молодого барсука – один килограмм;
  • картофель – пять штук;
  • лук шалот – две головки;
  • репчатый лук – две головки;
  • подсолнечное масло – используется для смазки сковороды;
  • масло сливочное – 70 грамм;
  • тыквенное масло – по вкусу;
  • морковь – одна штука;
  • корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • пастернак, фенхель, цикорий – по вкусу;
  • китайская капуста – один вилок;
  • брюссельская капуста – двести грамм;
  • брюква – одна штука;
  • вода;
  • соль – по вкусу.

Для начала займемся разделкой мяса и выпотрошим тушку. В процессе необходимо удалить большую часть барсучьего жира, поскольку он может придавать блюду неприятный запах. Стоит отметить, что мясо старого барсука может быть достаточно жестким, поэтому его рекомендуется не использовать. Выбирайте на рынке только тушки молодых и здоровых барсуков.

После этого переходим к нарезке мяса. Лучшим вариантом будет разделить его на мелкие кусочки, после чего обжарить на растительном масле до золотой корочки. Добавляем в сковороду нарезанный лук, морковь и картофель. Овощи должны лечь толщиной около двух сантиметров.

Для придания мясу барсука нежности можно добавить в качестве одного из ингредиентов брюссельскую или китайскую капусту. Солим мясо, после чего тщательно все перемешиваем. Все остальные ингредиенты (брюква, цикорий, тыквенное масло и т.д.) добавляются строго по желанию кулинара. Блюдо с овощами должно тушиться не менее 15 минут.

Подается на стол с добавлением тертой веточки фенхеля или пастернака.

Суп из барсука

Кто откажется от жирной осенней похлебки, да еще из такого экзотического мяса? Тем более что для приготовления такого блюда понадобится не так много ингредиентов, как в предыдущем рецепте. Большинство из них можно приобрести на любом рынке по доступным ценам.

Итак, нам понадобятся:

  • мясо зверька – около четырехсот грамм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • морковь – одна штука;
  • оливковое масло – сто грамм;
  • картофель – четыре штуки;
  • лук шалот – одна штука;
  • петрушка и сельдерей (корень) – по вкусу;
  • пекинская капуста – пол вилка;
  • цикорий – пол чайной ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты и обжариваем мясо барсука с добавлением растительного масла. Рекомендуется добавить щепотку цикория для того, чтобы придать блюду пикантность вкуса. Овощи должны быть нарезаны кольцами.

Как только мясо поджарится, кидаем все ингредиенты в кипящую воду. Можно дополнительно растопить небольшой кусочек натурального сливочного масла и добавить его в суп для более нежного вкуса.

Бульон варится около 17 минут, после чего его можно подавать к столу.

Рагу с барсуком

Одно из самых вкусных и питательных блюд, которое отличается приятным ароматом благодаря необычным ингредиентам в составе. Такое угощение идеально подойдет для праздничного застолья или семейного ужина. Порадуйте своих близких чем-то действительно экзотическим и неповторимым!

Для приготовления рагу нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо молодого барсука – один килограмм;
  • лук шалот – две головки;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • картофель – пять штук;
  • ананас – половина плода;
  • морковь – одна штука;
  • брюква – одна штука;
  • мед – сто грамм;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода.

Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить мясо барсука в холодной воде в течение десяти часов. После этого необходимо нарезать тушку на маленькие кусочки и бросить в котел с кипящей водой. После варки обязательно слегка обжариваем продукт на медленном огне до золотистой корочки.

После приготовления мяса добавляем в сковороду остальные ингредиенты: картофель, брюкву, морковь. Для придания блюду праздничного вида необходимо дополнительно добавить мякоть ананаса.

Однако в этом случае солить мясо не нужно. Лучше посыпьте его сахаром или полейте сладким медом. Для этой цели лучше всего использовать горчичный мед.

Так мясо барсука приобретет более пикантный и немного терпкий вкус.

Барсук в духовке

Многих людей интересует вопрос: «Как готовить барсука в духовке?» И не зря! Ведь так мясо получится очень ароматным и вкусным.

Перед приготовлением барсука в духовке разделанное и нарезанное мясо необходимо вымочить в сухом вине в течение нескольких часов. После этого кусочки натирают различными приправами и специями и заворачивают в фольгу.

Нагреваем духовку до 230 градусов и запекаем в ней нашего барсука в течение четырех часов.

Котлеты из барсука

Если вы хотите приготовить котлеты из барсука в духовке, то мясо необходимо вымачивать не в вине, а в уксусе. Такая процедура проводится в течение двенадцати часов с периодичной сменой уксусной эссенции. Это очень важно делать для того, чтобы мясо барсука стало мягким и нежным.

Лучше всего приготовить рубленый фарш, поэтому рекомендуется использовать не мясорубку, а электрокомбайн. Так котлеты не потеряют много сока в процессе запекания. После этого процесс приготовления ничем не отличается от готовки обычных котлет из свинины. Добавляем в фарш яйцо, сало, а также кусочек батона, вымоченный в течение нескольких секунд в молоке.

Противень смазывается подсолнечным маслом. Разогреваем духовку до 250 градусов и запекаем в ней котлеты в течение часа.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам лучше разобраться с тем, как приготовить мясо барсука в домашних условиях. Помните о том, что для приготовления вкусного блюда лучше всего использовать мясо молодого животного и делать все строго по вышеуказанным рецептам.

Сложнее всего будет освежевать и потрошить барсука. Если вы не уверены в своих силах, то купите готовое филе на рынке, однако проверить качество такого продукта будет проблематично.

В связи с этим рекомендуется приобретать тушки барсуков или их мясо только у проверенных продавцов, а еще лучше – добыть зверька самостоятельно. Удачной охоты и приятного аппетита!

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/rasteniya/barsuche-myaso-polza-i-vred.html

Как вкусно приготовить мясо барсука?

как приготовить барсука вкусно

Барсук – редкая добыча для охотников. Это можно объяснить несколькими причинами, но в качестве основных, называют сложность охоты на этого зверя и специфический вкус его мяса. При неправильном методе и обработки тушки, мясо, действительно, имеет неприятный привкус. Однако если все сделать правильно, блюда из барсука порадуют своим пикантным вкусом.

Полезные свойства барсучьего мяса

Мнения о качестве мяса барсука расходятся, между тем, его гастрономические характеристики заслуживают самой высокой оценки со стороны диетологов. Нередко люди, попробовавшие этот продукт, ссылаются на его резкий аромат и специфический вкус. На самом деле, если его правильно приготовить, можно получить блюдо с приятным запахом и мягкой текстурой. А вот нарушение технологии обработки и приготовления испортит продукт безвозвратно.

По составу барсучье мясо не уступает жиру и обладает определенными терапевтическими свойствами. В нем содержится ряд полезных веществ:

  • витамины А и Е. Стимулируют синтез коллагена, необходимый для поддержания молодости. Отвечают за укрепление иммунитета;
  • витамин К. Его недостаток в организме приводит к плохой свертываемости крови. Регулярное употребление мяса барсука благоприятно влияет на процесс кроветворения;
  • витамины группы В. Принимают участие в кроветворении и регулируют обменные процессы;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют укреплению стенок сосудов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой сорт яблок можно мочить на зиму

Соотношение этих элементов в барсучьем мясе сбалансировано, поэтому можно не опасаться перенасыщения и гипервитаминоза.

Однако, несмотря на полезные свойства этого продукта, существует риск заражения гельминтами, поэтому прежде чем приготовить мясо барсука, его нужно проверить на трихинеллез. Продукт проверяют в специальных лабораториях, но это требует немало времени. Из мяса можно готовить, только если все в порядке.

Максимальная питательная ценность жира и мяса приходится на осенний период. Если барсук добыт весной, то продукты, полученные из него, не содержат ничего полезного.

На заметку! После перенесенного перелома рекомендуется включить в рацион печень барсука, так как она содержит вещества, способствующие быстрому восстановлению костной ткани.

Особенности приготовления

На полезные свойства и вкус барсучьего мяса влияет способ его приготовления. Если его правильно приготовить, то на вкус оно будет практически таким же, как говядина.

Чтобы приготовить барсука, нужно правильно распотрошить тушку. В процессе разделки тушки следует удалить весь жир, поскольку именно он имеет неприятный специфический запах.

Важно! Мясо старого животного твердое, поэтому чтобы его вкусно приготовить, нужно использовать только мясо молодого барсука.

По мнению опытных охотников и кулинаров и охотников, мясо лучше обрабатывать следующими способами:

  • отваривание. Тушку разделать на небольшие куски и отварить с овощами в подсоленном бульоне до готовности. Время варки зависит возраста животного. Мясо будет готово, когда будет легко разделяться на волокна;
  • тушение. В этом случае необходимо использовать различные овощи. Они идеально сочетаются с барсучьим мясом и наполняют его пикантным вкусом. Время обработки может быть 1,5-2,5 часа;
  • запекание. Можно приготовить таким способом много блюд, кроме того, приготовление таким методом считается самым полезным для здоровья, так как именно при запекании максимально сохраняются полезные свойства продукта. Чтобы мясо не получилось сухим, нужно использовать «рукав», тогда блюдо будет сочным и мягким. Прежде чем отправлять продукт запекать, его можно 2-4 часа подержать в маринаде.

Барсучье мясо не рекомендуется жарить, поскольку во время такой обработки оно теряет все полезные свойства и насыщается канцерогенами. Помимо этого, его вкус и текстура портятся.

Рецепты блюд из мяса барсука

Все рецепты достаточно просты, их сможет приготовить в домашних условиях и начинающая хозяйка, главное, соблюдать технологию приготовления.

Гуляш из мяса барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1-1,5 кг;
  • 2-3 шт. лука;
  • 50 г сметаны;
  • 0,1 кг соуса (томатной пасты);
  • 0,5 литра воды;
  • 0,2 кг грибов;
  • зелень, соль.

Приготовление:

Вымоченное мясо барсука нарезать кусками (соломкой), посолить, обжарить на масле с порезанным полукольцами луком. Добавить нарезанные грибы. Тушить на малом огне 15-20 мин. По вкусу добавить сметану, томатную пасту и перемешать. Переложить гуляш все в утятницу, залить разведенным в кипяченой воде бульонным кубиком и запекать в духовке 1,5 часа.

Рагу с барсучатиной

Ингредиенты:

  • барсук – мякоть с тушки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • растительное масло (50 миллилитров);
  • морковь – 1-2;
  • 50 г сельдерея;
  • 2-3 шт. лука;
  • один ананас;
  • 50 г меда;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Прежде чем приготовить барсука по этому рецепту, его мясо нужно вымочить в холодной воде от 10 до 12 часов. После чего, большие куски порезать на маленькие и варить 1,5-2 часа. После варки продукт обжаривается на раскаленном масле с разными овощами: морковью, картошкой, сельдереем. Чтобы придать блюду изысканный вкус, вместо этих овощей можно добавить мякоть спелого ананаса. В этом случае его не нужно солить, а полить жидким медом и посыпать сахаром.

Шашлык из барсука

Ингредиенты:

  • барсучье мясо – 1 шт;
  • 50 г уксуса;
  • 2 кг лука;
  • чеснок – головка;
  • зелень, черный перец , зира, соль;

Приготовление:

Чтобы приготовить вкусный шашлык из барсучатины, нужно с него срезать весь жир, разрубить мясо на крупные куски, замачивать в течение суток в воде, периодически меняя ее. Далее вымоченное мясо положить на сутки в маринад, после чего можно готовить ароматный шашлык таким же способом, как и с любого другого мяса.

Варианты маринада:

  • разбавленный водой уксус, порезанный кольцами лук, чеснок, специи;
  • гранатовый сок (1 л) и водка (100 мл);
  • лук, лимон и минеральная вода (газированная).

Мясо барсука в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг мяса барсука;
  • 4-5 картофелин;
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • 100 г лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • душица, розмарин, кинза – 10 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, удалить весь жир, нарезать на куски.
  2. Далее картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 мин., после чего нужно выложить в форму и запекать.
  3. В раскаленную сковороду влить масло, добавить раздавленный чеснок, душицу, розмарин. В эту ароматную смесь положить мясо и обжарить. После чего отправить его в духовку к картофелю, выложив сверху. Блюдо должно запекаться до готовности 20-30 минут.
  4. В ароматную баню вместо мяса выложить рубленый лук и кинзу. Обжарить 5-7 минут.

На блюдо выложить получившийся микс – картофель, мясо и чечевицу, украшенную дольками помидора, полосками болгарского перца и зеленью.

Из мяса барсука можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное, соблюдать технологический процесс, начиная от разделывания тушки и заканчивая приготовлением. Только тогда можно ощутить пикантный вкус этого полезного продукта.



Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-barsuka.html

Есть мясо сбитых на дороге животных — это правильно?

Дэвид Гибсон BBC Autos

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Считаете, что употреблять в пищу мясо попавших под машину животных — отвратительная идея? Обозреватель BBC Autos нашел 11 аргументов, способных изменить ваше мнение.

Я вырос в штате Миссисипи, и в нашей семье считалось обычным делом есть крольчатину и оленину, добытую в лесах неподалеку от дома. Мне доводилось есть так называемое охотничье рагу, в котором присутствовало мясо енота и, возможно, даже опоссума.

Мы охотились на белок с ружьями 22 калибра и складывали их головы в морозилку: из их мозгов можно было приготовить отличный завтрак, смешав с яйцами. Как раз то, что нужно перед ранней охотой.

Тем не менее мясо сбитых животных мы никогда не ели — сама мысль об этом вызывала отвращение.

Когда мне было около восьми лет, под колеса отцовского пикапа попал белохвостый олень. Его рог пропорол решетку радиатора, и шея оленя оказалась намертво зажата в ней. Животное умерло мгновенно.

Пока отец раздумывал, что же делать дальше, сзади подъехала машина. Из нее вышла женщина. «Можно мне забрать оленя, если вам он не нужен?» — спросила она. Получив утвердительный ответ, она ловко взвалила 45-килограммовую тушу на плечо и загрузила ее в багажник.

Посигналив на прощание, она уехала.

Наша семья была не из богатых, и решетку нам еще не скоро удалось починить. До этого нам и в голову не приходило, что сбитых животных можно есть, чтобы сэкономить.

Тем не менее несколько месяцев спустя, плотно позавтракав омлетом с беличьими мозгами, мы вновь сели в пикап, чтобы отправиться на охоту за оленями. В тот день нам не удалось привезти домой добычу.

Тогда я живо представил себе, как та женщина из видавшего виды авто с аппетитом уминает огромный кусок оленины, в то время как нам о жареном стейке оставалось только мечтать.

Она оказалась умнее. И тому есть как минимум 11 причин.

1. Мы должны принять ответственность за это

Джонатан Макгоуэн — ярый сторонник употребления в пищу мяса погибших на дороге животных. Он говорит, что если бы не этот источник пропитания, он стал бы вегетарианцем.

«Люди склонны воспринимать автомобиль как продолжение собственного тела», — отмечает он.

«В темное время суток водители гоняют на бешеной скорости, как идиоты, а ведь в Великобритании целых шесть видов оленей ведут ночной образ жизни. Многие из них попадают под колеса машин».

«Возможно, лично вы никогда не сбивали животных. Но животные гибнут из-за того, что дороги проложены в местах их обитания. Почему бы не признать, что это наша общая вина, и, признав это, быть готовым к надлежащему употреблению этих животных?»

2. Это экологично

«Многие виды диких животных находятся под угрозой исчезновения. Выращивая животных и потребляя их мясо, мы наносим нашей планете непоправимый ущерб», — считает Макгоуэн.

В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода

«Мы вырубаем тропические леса, а вместо них сажаем соевые бобы, чтобы было чем кормить коров и овец, — говорит он. — Питаясь мясом сбитых животных, люди уменьшают свое пагубное воздействие на окружающую среду».

В США волонтеры собирают на обочинах туши крупных травоядных животных, которые позже разделывают и отдают нуждающимся.

А на Аляске существует специальная организация под названием Alaska Moose Federation, которая убирает сбитых лосей с трасс при помощи специального оборудования и доставляет их на предприятия по разделке.

3. Это этично

Неважно, как вы относитесь к употреблению мяса в целом — наверняка вы согласитесь, что убитых по несчастливой случайности животных не следует оставлять гнить на дороге.

Возможно, их мяса не прочь отведать животные и птицы, питающиеся падалью. Однако, находясь рядом с дорогой, они также рискуют попасть под колеса машин.

«Людям кажется, что это как-то связано с нищетой», — говорит Элисон Брирли, художница, известная своим пристрастием к мясу животных, встретивших свою гибель на трассе.

«В прошлом, особенно во времена Великой депрессии, мясо попавших под колеса животных помогало людям не умереть от голода. Сегодня же его едят во имя заботы о природе и из соображений осознанного потребления», — убеждена она.

«Так я выполняю свой нравственный долг», — говорит Макгоуэн.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

«С детства меня волновали вопросы охраны природы, — продолжает он. — Я научился уважать мир, в котором живу. Употребляя в пищу мясо сбитых животных, мы показываем его ценность».

4. Это позволяет экономить

Для любителей экономии найденные на обочине животные могут стать «безопасным и почти бесплатным источником редких видов мяса».

Чтобы полакомиться необычным блюдом, вам нужно будет потратиться лишь на бензин (хотя Макгоуэн однажды привез домой тушку барсука на велосипеде).

В этом нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос

Для разделки крупного животного вроде лося можно воспользоваться услугами специалиста. В любом случае это обойдется вам намного дешевле, чем покупка мяса в магазине. При этом за один раз вы получите очень много мяса.

«Найдя одного оленя, вы сможете запастись олениной на целый год», — говорит Брирли.

Такой способ питания действительно позволяет существенно сэкономить — при условии, что вы готовы пожертвовать возможностью выбора.

5. Это безопасно. Ну, или почти безопасно

«Если вы не умираете от голода, лучше откажитесь от мяса сомнительного качества, — говорит Брирли. — В этом [употреблении мяса сбитых животных] нет ничего опасного — нужно просто подробнее изучить вопрос».

Шанс заразиться какой-либо болезнью через мясо сбитого автомобилем зверя очень низок. Вирус бешенства погибает практически сразу же после смерти животного. Редкие болезни (как, например туберкулез — им могут быть заражены олени в штате Мичиган) можно с легкостью обнаружить при разделке туши.

У диких животных нечасто бывают опасные паразиты, а наличие блох на теле может указывать на недавнюю гибель.

Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками

В то же время не рекомендуется употреблять в пищу печень и другие внутренние органы. Образно говоря, это все равно что откусить кусочек масляного фильтра. К тому же животное могло пить воду из зараженных источников.

Головной и спинной мозг могут быть заражены губчатым энцефалитом, схожим с коровьим бешенством. Особенно это касается беличьих мозгов (вот незадача!).

Не стоит пытаться разделать тушу на обочине дороги — это может быть опасно. Лучше поместить ее в брезентовый мешок и отнести домой.

6. Это полезно

В свете сказанного выше к этому аргументу следует отнестись со здоровой долей критики.

Однако в целом дикие животные, сбитые на дороге, вели свободную и здоровую жизнь. Им не давали антибиотиков и гормонов. Их мясо вполне может считаться органической пищей в зависимости от рациона.

Даже крыса, найденная на обочине сельской дороги, скорее всего, окажется вполне здоровым представителем отряда грызунов (и некоторые даже находят их вкусными!).

«Достоинства этого мяса лучше всего познаются в сравнении с полуфабрикатами из супермаркета, накачанными гормонами и антибиотиками», — говорит Брирли.

7. Сбитых животных очень много

К сожалению, под колеса автомобилей попадает слишком много животных.

Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки

По примерным оценкам, ежедневно на дорогах США гибнет не менее миллиона зверей. «На обочинах можно найти множество мертвых животных, — говорит Макгоуэн. — Порой даже трудно понять причину их смерти.»

«Чаще всего мои находки пригодны в пищу. Там, где я живу, водится много диких животных и птиц — кроликов, фазанов и крыс — поэтому у меня есть возможность выбирать. Барсуков я обычно не беру — их мясо имеет неприятный привкус», — продолжает он.

8. Это вкусно

Но даже мясо барсука может быть съедобным.

«Побольше пряностей и чеснока — и любой привкус можно замаскировать», — делится своими секретами Макгоуэн.

Не говоря уже о деликатесах вроде мяса фазана или оленины, неожиданно вкусными могут оказаться совершенно непривычные для нас виды мяса.

«Мясо мышей, лягушек и жаб отлично подходит для жарки, — говорит Макгоуэн. — Сначала его нужно буквально на пять секунд опустить в кипящую воду, и оно начнет отделяться от костей. Это мясо нежнее, чем курица, но по вкусу очень похоже на нее».

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Иногда под колеса попадают совсем уж диковинные существа — и тем не менее вкусные!

Брирли уверена, что все дело в том, как подать подобную еду.

«Главное — красиво оформить блюдо. Если оно будет выглядеть привлекательно, его обязательно захочется попробовать».

Также важно помнить, что во времена, когда сельское хозяйство еще не достигло высокого уровня развития, мясо в основном добывалось при помощи охоты.

Именно поэтому в основе лучших кухонь мира лежат рецепты блюд из мяса диких животных, а не только говядины, свинины и курицы.

9. Это может спасти вам жизнь в случае социального коллапса

Хорошо подготовленный «выживальщик» (человек, который активно готовится к наступлению чрезвычайных обстоятельств — Прим. переводчика) знает, что для пропитания одной растительной пищи недостаточно.

В мире, где «малейший сбой в системе пищевого производства может привести к дефициту еды и взлету цен», мясо сбитых животных может стать прекрасным источником белка.

Те, кто не против отведать мяса погибших под колесами животных, не останутся голодными и при экономическом коллапсе (пока не закончится бензин), и при нашествии водителей-зомби, сраженных эпидемией вируса под названием «СМС-переписка за рулем».

И даже если коллапс общественной системы еще не наступил, выживальщики не пройдут мимо пригодного в пищу мяса.

10. Это законно. Хотя не везде

В Великобритании сбитое автомобилем животное считается законной добычей.

Тем не менее не стоит подбирать мертвых животных в чьих-то лесных угодьях, иначе хозяева земли могут обвинить вас в автобраконьерстве.

В Австралии для того, чтобы легально завладеть тушей погибшего под колесами животного, нужна охотничья лицензия.

В США единого подхода к этому вопросу нет.

С июля этого года в штате Вашингтон разрешено подбирать туши оленей и лосей при условии, что постфактум вы получите специальное разрешение через интернет. Схожие системы действуют в штатах Айдахо и Монтана.

В некоторых штатах разрешение требуется для отдельных видов. От вас могут потребовать сообщить о находке властям или предоставить тушу для осмотра.

Во Флориде и некоторых других штатах никаких ограничений нет.

На Аляске все погибшие на дороге животные являются собственностью штата. В Иллинойсе можно подобрать сбитого лося на обочине при условии, что у вас нет задолженности по алиментам.

11. Это просто круто

Макгоуэна и Брирли трудно назвать обычными людьми. Но ведь тех, у кого рождаются отличные идеи, часто считают чудаками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свинину в мультиварке редмонд

Как бы то ни было, отвращение к мясу погибших на дороге животных может быть особенностью только английского характера.

«Европейцы не такие привередливые, как британцы, — говорит Макгоуэн, — и я подозреваю, что в последнее время животных на обочинах начали активно собирать отнюдь не местные жители».

В каждой культуре свои табу, но глобализация может привести к росту популярности альтернативных источников мяса в разных странах.

Впрочем, возможно, вам стоит начать с карри.

  • Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Autos.

Источник: https://www.bbc.com/russian/verticals/vert_aut/2016/06/160610_vert_aut_eating_roadkill

Основы выживания: добывание и приготовление пищи — Risk.ru

Из всего разнообразия продуктов природы, используемых в пищу, наиболее часто употребляются мясо животных, птиц и их яйца, рыба, а также съедобные растения.

Мясные и рыбные продукты

. Привычным для большинства жителей Европы является мясо домашних животных (коров, свиней, овец, кроликов, в некоторых районах — конины, оленины и др.) и диких животных (медведя, дикого кабана, зайца, лося, оленя, косули, тура, горного козла и др.). Это далеко не полный перечень млекопитающих, мясо которых съедобно. Например, очень вкусно мясо суслика и сурка, не худшими вкусовыми качествами обладает мясо барсука, песца, лисицы, волка.

Охотиться на диких животных лучше всего рано утром или в сумерки с помощью автоматов, если это позволяют условия маскировки, или используя различные силки, петли, западни. Силки и петли устанавливают у входов в норы, на звериных тропах в местах естественных препятствий у водопоя и т. п.Добытого зверя надо сразу освежевать. Для этого кладут тушу на бок, на спину или подвешивают за передние лапы, делают надрезы по брюху от головы до хвоста, вокруг шеи и коленных суставов лап.

Затем снимают шкуру. Если шкура отделяется плохо, делают надрезы с ее внутренней стороны.После того как из туши вытечет кровь, ее разрезают на брюхе и, отделив осторожно желчный пузырь, извлекают внутренности. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними лапами и по бокам крестца, — они имеют неприятный запах. После этого разрубают тушу на куски.

Из внутренностей используют в пищу печень, почки, сердце, легкие, желудок. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится.
Перед приготовлением пищи из мяса зайца, кролика, лисицы, песца, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это выдержать в холодной воде в течение 1—2 часов. Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, его лучше жарить или тушить.

Мелких животных (суслика, сурка и др ) можно жарить над костром на вертеле, не снимая шкурки. Тушка очищается от обгоревший шкурки и внутренностей после приготовления.
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу. Некоторые народы употребляют в пищу кузнечиков, улиток, термитов, саранчу, водяных жуков и других насекомых.

Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеет дичь: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки, голуби и др. Практически все птицы съедобны, кроме коршуна, беркута и орла. Съедобны все птичьи яйца. Многие птицы питаются рыбой, поэтому их мясо имеет неприятный привкус. Для его устранения нужно снять с такой птицы кожу вместе с жиром, вымочить в соленой воде и варить около часа.

Полученный бульон слить и после этого можно продолжать приготовление пищи (тушить жарить, варить суп).Для приготовления птицы в полевых условиях ее следует выпотрошить, посолить изнутри и, не ощипывая перья, обмазать тушку глиной. После этого разгрести угли и золу костра, выкопать под ним ямку глубиной 30—40 см, выстелить ее свежими листьями, вет¬ками или травой, положить обмазанную глиной тушку, сверху положить свежую растительность и зава¬лить горячей золой и углями.

Через 1,5—2 часа пища будет готова к употреблению. Таким образом можно готовить не только птицу, но и мясо животных, печь коренья.При действиях в районе, богатом озерами, реками, и на побережье моря пищей могут служить рыба, раки, крабы, креветки, различные моллюски и морские черепахи.Места для рыбной ловли следует выбирать на узких речках и ручьях — в местах их расширения, на отмели, в мелких — ямы; в стоячих прудах и озерах — протоки; во всех речках — заливы и затоны.

Наиболее подходящее для рыбной ловли время — ранние утренние и предвечерние часы.

Для сохранения пойманной рыбы ее нужно выпотрошить, но не мыть, а лишь насухо вытереть тряпкой и вывесить на 20—30 минут на ветру. Затем переложить тушки крапивой или свежей, но обязательно сухой осокой.

В прибрежных районах северных морей обитают млекопитающие самых разных видов: белые медведи, моржи, тюлени, нерпы, котики, в южных — дельфины, на реках — бобры, ондатры, мясо которых вполне съедобно Однако при приготовлении из него пищи следует соблюдать некоторую предосторожность.

Для устранения запаха ворвани мясо белого медведя, тюленя, моржа, нерпы нужно отделить от жира и вымачивать в холодной воде 8—9 часов, затем ошпарить кипятком и только после этого заниматься его приготовлением. У некоторых видов северных животных, например у белого медведя, тюленя, лахтака, несъедобны печень и легкие — их нужно удалять.

Для заготовки мяса животных и птиц впрок его нужно нарезать длинными ломтями толщиной не более 3—4 см, а затем высушить на солнце и завялить над дымом костра, пока оно не побуреет и не сделается ломким. При этом в костре не должно быть хвойных деревьев, иначе мясо будет невкусным.

Конечно, ситуации, когда приходится обходиться без готовых продуктов, редки, однако пренебрегать этой информацией не стоит.

В пищу употребляются овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.Кроме хорошо известных культурных растений в пищу используются дикорастущие, которые имеют хорошие вкусовые и питательные качества, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для организма человека.

Щавель обыкновенный — используется для приготовления супа, зеленых щей Можно добавлять в сыром виде в салат

Крапива — используется так же, как щавель. Отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты в мелких листьях. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.
Ревень — используются мясистые черенки, ко¬торые после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде, а также для приготовления компота и морса.
Одуванчик — листья используются для приго¬товления салата, а поджаренные и размолотые корни — как суррогат кофе.
Лопух войлочный (обыкновенный) — в пищу используется корень; копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев; выкопанные корни промыть, нарезать кружочками, посолить, сварить или испечь на костре.

Источник: https://www.risk.ru/users/maranello07/5158/

Как готовить мясо барсука

  • 9 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Natali Mikhaelis

О терапевтических свойствах барсучьего жира известно многим людям, однако мало кто знает что-нибудь о мясе этого животного.

Данный продукт присутствует на наших столах крайне редко, соответственно, ознакомиться со вкусом и ароматом жареного барсука чаще всего доводится только опытным охотникам и их семьям.

Для получения максимальной пользы от мясного блюда необходимо следовать некоторым нюансам во время его приготовления. О том, как приготовить барсука, читайте в нашей статье.

Барсук мясо полезные свойства

О барсучьем жире и его терапевтических свойствах известно немало, а польза и вред мяса барсука для многих остаются загадкой. Этот продукт очень редко присутствует на столах большинства людей. Полакомиться им удается только тем семьям, в которых есть опытные охотники. Чтобы получить от барсучьего мяса максимум пользы, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. Что касается любителей барсучьего жира, им тоже следует побольше узнать о востребованном народном средстве.

Факторы, влияющие на пользу и вкус продукта

Есть несколько факторов, влияющих на гастрономические особенности барсучьего мяса и его терапевтические свойства:

  • Максимальная питательная ценность мяса и жира приходится на осенний период. В это время животное только готовится впасть в спячку, поэтому мышечные волокна насыщенны полезными веществами. Если же барсук добыт весной, то он только вышел из спячки и продукты, полученные из него, практически не содержат ничего полезного.

Совет
После перенесенного перелома в рацион следует включить печень барсука. В ней содержатся вещества, способствующие равномерному и быстрому восстановлению костной ткани.

  • Не очень приятным вкусом будет обладать барсучье мясо, если животное поймано петлей или капканом. Из-за длительных мучений животного, у мяса появляется специфический запах и ненужная плотность.
  • Если в процессе ловли барсука использовались собаки, высока вероятность того, что они изрядно потреплют тушку. Даже когда качество шкурки не играет большой роли, это негативно сказывается на состоянии мясной части. Повреждение желчного или мочевого пузыря чревато тем, что на волокна попадут ненужные элементы. Из-за этого пострадают вкусовые характеристики барсучьего мяса, снизится выраженность полезных свойств.
  • При самостоятельном разделывании тушки надо обращаться со шкуркой очень аккуратно. Ее удаляют осторожно, уделяя особое внимание паховой области. Причем, делать это нужно в кратчайшие сроки после забоя животного.

Если потратить много времени на транспортировку и хранение барсучьего мяса, то даже после длительной термической обработки продукт будет жестким. Этот же фактор нужно учитывать при покупке тушки у охотника. К сожалению, установить свежесть мяса без нужного опыта не так просто.

На вкус и полезные свойства продукта влияет способ его приготовления . По мнению опытных кулинаров и охотников, барсучье мясо лучше всего обрабатывать одним из следующих способов:

  • Отваривание. Тушку следует разделать на куски небольшого размера и отварить в подсоленном бульоне с овощами до готовности. Сложно сказать, сколько на это уйдет времени. Все зависит от возраста животного и размера кусочков. Нужно ждать, пока мясо не начнет легко разделяться на волокна. А вот от употребления бульона лучше отказаться, он слишком жирный, да и пользы в нем не так много.
  • Тушение. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов должны выступать овощи. Они прекрасно сочетаются с уникальным по вкусу мясом, наполняют его нужными нотками. Время обработки здесь тоже может быть разным — от 1,5 до 3 часов. Правда, на выраженную пользу здесь рассчитывать не придется, многие витамины просто разрушатся.
  • Запекание. Еще один удачный вариант приготовления мяса барсука. Чтобы оно не получилось сухим, следует использовать рукав, даже фольга здесь не даст нужного результата. Выбирая дополнительные ингредиенты, следует ограничиться специями и ароматными травами. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, его можно пару часов подержать в маринаде.

Не рекомендуется обдавать барсучье мясо паром. Сколько бы времени оно ни провело в скороварке, конечный продукт будет слишком сухим и жестким. Правда, как и в случае с отвариванием, при таком подходе в волокнах удастся сохранить максимальный набор полезных и питательных веществ.

Мясо барсука не следует жарить. Во-первых, оно теряет почти все полезные компоненты и насыщается канцерогенами. Во-вторых, его текстура и вкус портятся. В-третьих, такой тип обработки не гарантирует полного избавления от вредных компонентов, которые иногда встречаются в тканях диких животных.

Польза барсучьего жира

Правильно приготовленный барсучий жир совсем не напоминает по вкусу и текстуре говяжий, свиной или бараний. И все же он применяется исключительно как лекарственное средство. Вот только некоторые положительные свойства продукта:

  • Улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение. Организм получает ферменты, синтез которых замедлен или нарушен из-за неправильного питания.
  • Укрепляется иммунитет, организм не так остро реагирует на вирусные и бактериальные инфекции.
  • Стимулируются восстановительные процессы, быстрее затягиваются раны.
  • Улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов. Нормализуется состав крови, снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Налаживается синтез гормонов.
  • К лучшему меняется качество волос, ногтей и кожи. Замедляется физиологическое старение.

Источник: https://mens-recipes.ru/barsuk-mjaso-poleznye-svojstva/

Ресторан «Барсук» в Киеве

Занятия в школе едыдля детей по воскресеньям с 12 до 14для взрослых по субботам с 11 до 14

Завтраки с 8 до 12

Бизнес ланч с 12 до 15

Барсучья школы еды

Учат готовить популярные и нестандартные блюда. В стоимость занятия входит все, что необходимо для комфортного обучения и бокал хорошего итальянского вина. Все, что вы приготовите — тут же съедите со своими друзьями. А то, что останется — заберете с собой домой для своих любимых.

Кухня и барная стойка полностью оборудованы всем необходимым для вашего успешного обучения. В вашем распоряжении будет весь необходимый индивидуальный кухонный инвентарь: разделочные доски, острые японские ножи, сковороды, сотейники, самые свежие эко-продукты, которые вы будете превращать в кулинарные шедевры.

Одно занятие в Барсучьей школе еды стоит 350 гривен, абонемент на 10 занятий — 2900 гривен, на20 занятий – 5550.

Детская Барсучья школа еды

В Детской Барсучьей школе еды учат детей любить полезную, вкусную, настоящую еду. Вызывают желание путешествовать, и учиться не только готовить. Основная задача школы — познакомить детей с кухнями мира, их традициями и национальными особенностями.Дети «путешествуют» по разным странам мира – изучают и готовят национальные блюда, учат выражения и фразы на языке страны, блюдо которой они готовят. Узнают культурные традиции, исторические и географические факты.

Родители оставляют деток в Барсучьей школе, а сами отдыхают.Каждое занятие завершается вкусным обедом с участием родителей.

Приходите на ужин в «Барсук»

Для вас повара приготовят различные блюда, здесь вы сможете отведать: Чикен Киев, стейк на кости из мраморной говядины Портерхауз, Холодец из петуха, Брускеты с карамелизированным луком и мягким итальянским сыром и другие вкусные явства.

Так же для вас специальное предложение — блюда из дичи: пельмени с мясом косули и кабана, жареное на гриле мясо косули и кабана с соусом из диких ягод, поджаренные на костном мозге золотистые блины с мясом косули и кабана. Как и всегда, все продукты, из которых готовят в «Барсуке»— органические.

Ресторан недавно открыл новый просторный зал еще для сорока человек, он выдержан в традиционной «Барсучей» Loft-стилистике: металл, кирпич, стекло и свет от Ye. Light Design. Его назвали зимний сад «Барсук», так как стены полностью прозрачные и вокруг гостей свежие зеленые растения — от ростков гороха до вечнозеленых самшитов.

Несмотря на расширенное пространство «Барсука» лучше резервировать стол, так как в обед и на ужин места все равно не хватает. Резервирование позволит вам гарантированно получить любимый столик.

Источник: https://a-a-ah.ru/barsuk

Мясо барсука. Барсучий жир. Разум животного

Категория: Мясо и мясные товары

Едят ли мясо барсука? Мясо барсука вкусное, жирное, но варить его следует несколько дольше, чем у других видов. Жир его считают целебным и широко применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Барсук — хищный зверь семейства куньих. Достаточно широко распространен, но численность относительно невелика. Среднегодовая добыча барсука в 1920-1950 гг. достигала 100 тыс. особей (по данным поступления шкур в заготовки). В последние 2-3 десятилетия они снизились до 10-20 тыс. В 2007-2010 гг. добыча барсука варьировала в пределах 2047-2646 особей.

Размер барсука в сравнении с другими представителями семейства можно назвать крупным: длина тела 60-90 см, высота 16-20 см, средняя масса летом 6-10 кг. За осень барсук сильно жиреет, слой подкожного жира достигает 4-5 см толщины. Масса тела увеличивается более чем в 2 раза. У старых самцов она может достигать 20-30 кг.

Тело барсука массивное, приземистое, резко сужающееся к морде. Шея короткая, почти незаметная. Хвост короткий, покрыт грубой шерстью. Волосяной покров грубый, с длинной редкой остью и короткими грубоватыми пуховыми волокнами.

Общий тон окраса спинной стороны и боков барсука зимой сероватый или буровато-серый с мелкой рябью. Вдоль хребта, постепенно расплываясь кзади, тянется темная бурая полоса. Морда белая. Вдоль головы через глаза проходит черная или черно-бурая полоса. Горло, низ шеи, грудь и брюхо черно-бурого или черного цвета. Выделяют несколько подвидов барсука, которые отличаются в основном по размерам и оттенкам окраса.

Барсучий жир

История использования барсучьего жира в народной медицине исчисляется столетиями. Испокон веков в Сибири и на Дальнем Востоке в барсуках ценили не только их мех, способный эффективно сохранять тепло, но и жир, который позволял избежать переохлаждения, заживать раны бесследно и быстро, защитить кожу от проблем с обморожением и обветриванием.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепты как в ресторане

По традиции, отечественные целители пользовались барсучьим жиром как средством для борьбы с кашлем, простудой, а также для укрепления иммунитета. Часто барсучий жир используется в лечении ожогов, а также для выздоровления и восстановления сил.

Жир барсука содержит в себе большое количество активных веществ и витаминов, которые гарантируют оздоравливающее воздействие данного продукта на человеческий организм. Более всего ценится жир барсука, который был добыт до начала зимы – именно в это время барсуки, готовясь к долгосрочной спячке, накапливают в себе максимум жира, в котором много веществ, полезных для человека.

Качественный барсучий жир – масса белого цвета, обладающая специфическим слабым запахом. Если барсучий жир издает гнилостный кислый запах или приобрел желтый цвет, то это указывает на нарушение правил хранения или окончание срока годности препарата. Барсучий жир – важный источник витаминов и веществ, которые нужны человеческому организму.

Особенно следует отметить наличие витаминов E, A, группы B, а также разных микро- и макроэлементов. Эти витамины позволяют активизировать заживление тканей, увеличивают иммунную защиту, помогают выработать стероидные гормоны, способствуют оптимизации работы репродуктивной системы.

Разум барсука

Почему-то человечество с надеждой смотрит в небо и все ждет прибытие братьев по разуму. При этом люди искренне боятся, что они одиноки в бесконечной вселенной. Конечно, встретиться с инопланетянами хочется, но, знаете, как-то страшновато, черт возьми. А потом, раз они смогут прилететь к нам, а не мы к ним, значит они умнее нас, причем намного, опять же, как-то не очень приятно.

Но среди нас живет множество существ, и вполне разумных, а мы просто этих существ не замечаем. А ведь правда, о каком разуме может идти речь, если это пингвин? Но, знаете ли, нужно еще убедиться, кто тут неразумное существо, а кто умом наделен.

Европейский барсук. Крайне не общительное, одинокое, мрачное и угрюмое существо. С сородичами барсук контактировать не любит.

Бывают, что встречаются, иногда, и связано это с некоторыми неприятными обязанностями, иногда нужно размножаться. Только не думайте, что родитель барсук в лепешку расшибется, что бы чему-нибудь научить потомство. Новорожденный барсук находится рядом с матерью несколько месяцев, а потом заботливая мамаша выставляет потомство взашей, не мучаясь угрызениями совести. Нельзя утверждать, что барсук, что бы он ни делал, делает инстинктивно и бездумно.

Молодежь, за что бы она ни бралась, допускает массу ошибок. То обрушится возводимый свод, то барсук свалится в речку с насыпи, то начнет охоту за малосъедобными вещами. То есть мамочка, которая бесцеремонно выставила барсука за дверь, ничему его не научила. Только одно «но», барсуки анализируют свои ошибки и молниеносно делают выводы. Барсук гений анализа, логики и выводов. Почему его держат за тупицу, непонятно.

Наверное, потому, что он нелюдим, абсолютно скудоумен общаясь с другими представителями живой природы, а дрессировке, так вообще почти не поддается. Мы привыкли считать умницами тех, кто хорошо исполняет наши команды.

Не утверждая планов и не разрабатывая сложных схем и проектов, в одиночку, без всяких приспособлений, «нанятых работников», барсук возводит и двух и трехэтажные сооружения, причем под землей. Его строения могут тянуться не на сотни, а на несколько километров, при этом отсутствует система крепежей. Отлично продумана вентиляционная вытяжка, множества, порой до десятка, запасных выходов. Как заправский архитектор, барсук в одиночку, а не как мы, целой командой, изучает и учитывает в строительстве местный рельеф. Это позволяет ему провести расчет таким образом, что бы главный вход его жилища, в течение года максимально освещался солнечным светом. Понежиться барсук любит и поэтому у главного входа он устраивает себе солнечные ванны, сооружая специальные ниши. Остальные входы и выходы являются пожарными и тщательно замаскированы. Барсук их прикрывает валежником или прячет под деревьями, непосредственно в корнях.

Это животное отлично разбирается в окружающем его лесном мире и способен идентифицировать не сотню, а тысячи различный насекомых, а также земноводных, различные виды растений и корений. Барсук, ни при каких обстоятельствах не притронется к ядовитым грибам или ягодам. Он способен создать оптимальный температурный режим для хранения своих запасов. Кладовые барсука всегда размещены каждый на своем уровне, и в каждой хранится отдельный вид запасов.

Это позволяет оставаться запасам длительное время в свежем виде. Всевозможные ловушки, электрокапканы или просто капканы бессильны против барсука. Он быстро учится обходить их и не попадаться. А теперь представьте, вам нужно построить подобное сооружение, которое строит барсук, без различных схем и всевозможных инструментов, без помощников, да еще научиться за один сезон разбираться в тысячи трав, ядовитых ягодах, насекомых и земноводных.

Ну, и кто из нас разумнее?

Источник: https://znaytovar.ru/s/myaso-barsuka-barsuchij-zhir-razum-zhivotnogo.html

Барсучий жир от кашля – помогает ли он и как его приготовить с медом — ЛОР плюс

Для укрепления иммунитета, восстановления сил и исцеления разных болезней люди испокон веков обращались за помощью к матушке-природе. Среди народных рецептов барсучий жир с медом – одно из довольно распространенных средств, помогающих против простуды и других недугов.  

Медицинский совет по поводу использования лечебных качеств меда и подкожного сала барсука основывается на достаточно большом содержании в них полезных веществ.

Польза меда для человеческого организма

Переработанный пчелами цветочный нектар является одним из самых известных кладезей полезных элементов и витаминов. Мед не только положительно влияет на иммунную и нервную систему человеческого организма, но и имеет бактерицидные и питательные свойства.

более 400 химических микро- и макроэлементов, кислот и углеродов способствуют нормализации жизнедеятельности всего организма.

Среди огромного количества витаминов мед может похвастаться большим количеством витамина Е (который имеет антигистаминное и противовоспалительное свойство), а также витамина С (отвечающий за противостояние организма болезням) и витамина К (благодаря которому кровь нормализирует способность свертываться).

витаминов в меде, (мг/100 г.)
Витамины Нектар Мед (А.Н. Ивлев, 1988) Мед                    (В.А. Андреева, 2003) Суточная потребность человека, мг
С 3 2 70-100
В1 0,002-0,009 0.01 1,5-2,6
В2 0,035-0,145 0.03 1,9-3,0
В6 0,227-0,480 0.1 1,5-2,8
К 0.003 0,2-0,3

витаминов в меде

Важно! Людям, страдающим на индивидуальную непереносимость меда, желательно исключить его из рациона, дабы не спровоцировать аллергические реакции!

Наличие лечебных свойств в барсучьем жиру

Барсучий жир наделен полезными для здоровья человека свойствами, благодаря тому, что эти лесные жители зимой впадают в спячку.

Перед тем, как впасть в анабиоз, организм барсука специально готовиться к тому, что надо будет запастись на длительный период необходимыми для существования веществами.

Таким образом, образуется подкожное сало, насыщенное органическими кислотами, минералами и витаминами, которые имеют благотворное влияние на человеческий организм.

  • Наличие в барсучьем жиру жирорастворимых витаминов, липидов, каротина и витамина В способствует целительному влиянию на здоровье человека.
  • Сочетание лечебных качеств барсучьего жира и меда усиливает положительное действие на организм людей.

Когда следует применять барсучий жир с медом

Барсучий жир можно употреблять во внутрь организма и, конечно, применять в виде растирания. Можно приобрести барсучий жир как обычное растопленное сало в небольшой емкости, так и в виде капсул. Для наружного применения есть разные виды бальзамов и кремов с его содержанием.

Подкожное сало барсука даст положительный результат при таких заболеваниях:

  • различные заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, туберкулез),
  • заболевания и повреждения кожи суставов, последствия травм (раны, ожоги, псориаз и др.),
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • мужские проблемы.

Также широко распространено применение барсучьего жира с медом для поднятия иммунитета.

Внимание! Употреблять барсучий жир детям до 6 лет во внутрь нельзя! По данному вопросу обязательно надо проконсультироваться с врачом!

О полезных веществах, входящих в состав барсучьего жира, и о его целебных качествах посмотрите видеосюжет:

Рецепт № 1. Помощь иммунитету

  1. 1 столовая ложка барсучьего жира принимается во внутрь. Смесь следует запить теплым молоком или чаем, подслащенным сахаром или медом.
  1. Чудодейственную энергетическую смесь с барсучьим жиром можно сделать, добавив к нему орехов, меда, изюма и кураги. Все это хорошенько измельчить (при помощи ножа или блендера) и перемешать. Полученное средство употреблять на протяжении месяца детям по десертной ложке, а взрослым – по столовой перед едой.

Рецепт № 2. Восстановление сил

  1. Если соединить алое (100 г), мед (400 г) и барсучий жир (200 г), а к ним добавить какао (200 г) и грецкие орехи (200 г), бросить щепотку прополиса (2 г) и мумие (4 г), то получиться замечательное средство для укрепления сил детей или взрослых после болезни.

    В рецепт для взрослых добавляют 2 ч. л. спирта.

    Одну столовую ложку полученной смеси необходимо развести в стакане неостывшего кипяченного молока. Пить 2-3 раза в день за час до еды маленькими глотками.

    Заменив молоко водкой, создаем растирку для больных суставов и простуженной груди.

  1. Готовим смесь: 2 ст. л. барсучьего жира, 2 г прополиса, 2 ч. л. спирта, 200 г меда, 100 г сливочного масла и добавляем примерно полстакана молока. Данный состав применять два — три раза в день. Если вместо молока в суспензию добавить спирт, то получим отличную растирку для больных суставов.

Рецепт №3. Лечение бронхита

  1. В только что растопленный на пару барсучий жир (стакан) надо добавить 4 ст. л. какао, после – немного остудить. К данным ингредиентам следует влить четверть сока алоэ и тщательно перемешать. Полученное лекарство употреблять перед сном вместе с подогретым молоком.
  2. Также хорошо помогает жир с медом от кашля.

    Перемешиваем три части барсучьего жира с одной частью липового меда – смесь готова.

  1. Для детей барсучий жир можно подсластить шоколадом. Такая «жирная» шоколадка готовиться следующим образом: на пару растапливаем жир (16 ч. л.), шоколад (чуть больше 200 г) и сливочное масло. Добавляем треть чайной ложки какао – и получаем целебную вкуснятину.

    Принимать 3 раза в день.

Рецепт №4. Готовим растирание

При кашле, острых заболеваниях дыхательных путей применяют растирания барсучьим жиром. Можно растирать область груди, лопатки и стопы ног.

https://www.youtube.com/watch?v=AmjUjuYfCL4

Хороший эффект дает растирка, сделанная из соединения барсучьего жира, меда и спиртовых настоек (шиповника, зверобоя) или водки.

Обратите внимание! При растирании груди нельзя мазать и тереть барсучьим жиром область сердца! Маленьких детей лучше растирать на ночь.

Рецепт №5. Барсучий жир при туберкулезе

Барсучий жир не является основным лекарством при туберкулезе, но поможет нормализировать работу легких и восстановить силы. Чтобы приготовить полезную кашицу, надо смешать 6 ложки жира, 4 ложки покрошенных листьев алоэ и ложку какао, разбавить кашицу маленькой ложечкой спиртовой настойки. Употреблять раз в день перед едой.

Рецепт №6. Лечим бронхит

Если взять равное соотношение подкожного сала барсука и молока, все это прокипятить, и в немного остуженную жидкость добавить меда, получится прекрасное средство для лечения язвы желудка или гастрита. Употреблять данное целебное средство следует на протяжении двух недель по полстакана за два часа до завтрака.

Помните! Мед в горячей воде теряет лечебные качества, поэтому жидкость (вода, молоко, чай), в которой его будут растворять должна быть не выше 60 градусов.

Рецепт №7. Помощь барсучьего жира при болях в суставах

При артритах, ревматизме, радикулите – в общем, болях в суставах первым помощником станет теплый компресс с барсучьего жира.

Чтобы оказать первую помощь при мышечных болях, нужно применить специальный состав, сделанный при помощи добавления к жиру растительного масла и капель эфирного масла лаванды, мелиссы или хвойного дерева.

Пропорции смеси: жира – 8 ст. ложки, растительного масла – 2 ст. л., эфирного масла – 25 капель.

  1. Также барсучий жир применяют при различных кожных заболеваниях, при заживлении ран или ожогов, для защиты нежной кожи лица от солнечных лучей, обветривания или обморожения, даже смягчает огрубевшую кожу пяток.
  2. О применении барсучьего жира для быстрого заживления ран в условиях, отдаленных от условий цивилизаций можно посмотреть, посмотрев видео:

Рецепт №8. Маска для сухих волос

Маска из барсучьего жира (50 г), меда, репейного масла и сока лука (по 20 г) с несколькими каплями эфирного масла мяты укрепит ваши волосы и наделит их живым блеском, если нанести ее по всей длине волос на пару часов.

Рецепт №9. Для будущих мам

Женщинам, носящим ребенка, употреблять барсучий жир с медом можно только наружно, в виде растираний при простуде или болезней суставов. Употреблять подкожное сало барсука не рекомендуют, особенно осторожными в еде будущих мам надо быть в период первого триместра.

Когда барсучий жир принимать не рекомендуется

Следуя советам народной медицины, всегда надо помнить о том, что все продукты природного происхождения имеют противопоказания к их применению. Барсучий жир не является исключением, поэтому прежде чем включать его в рацион оздоровительных процедур, следует ознакомиться с факторами, запрещающими его употреблять.

Противопоказания:

  • аллергия на составляющие жира, индивидуальная непереносимость,
  • беременность женщины,
  • дети до 6 лет (внутрь),
  • болезни печени, желчегонной системы, поджелудочной железы,
  • Хронический панкреатит.

Источник: https://xn--26-9kchf.xn--p1ai/uho/barsuchij-zhir-ot-kashlya-pomogaet-li-on-i-kak-ego-prigotovit-s-medom.html

Летучая мышь или барсук? Блюда из сбитых на дороге животных

Стивен Моррис. The Guardian.

Бесплатное мясо без вредных добавок. Чиновник в отставке признает, что ему приходилось пробовать мясо лабрадора

Для большинства из нас раздавленный еж или сплющенный барсук, лежащие на обочине, – безрадостное зрелище. Но для Артура Бойта это возможность бесплатно получить вкусный и питательный обед. Последние 50 лет Бойт провел, соскребая останки животных с обочины и закидывая их вместе с травами и специями в кастрюльку.

Отставной госслужащий уже испробовал на вкус кошку, крысу и куницу. Самым экзотическим из его блюд был большой подковонос (разновидность летучих мышей), вкус которого, по его словам, напоминал мясо серой белки – если вам это о чем-то говорит. Лисы встречаются ему то и дело. Ему случалось пробовать мясо лабрадора, он разок отведал блюдо из выдры и не смог удержать от соблазна узнать, каков на вкус дикобраз, когда однажды, будучи на отдыхе в Канаде, наткнулся на колючий трупик.

Вчера Бойт (его любимое блюдо – сэндвич с барсучатиной) объявил, что готов поделиться секретом своих диковинных кулинарных успехов с более широкой аудиторией и занимается составлением книги рецептов из раздавленных на дороге животных.

Бойт, 66-летний пенсионер из Корнуолла, настаивает, что употребление таких животных не опасно для здоровья, если их правильно разделать и приготовить. Он говорит: «Это превосходное мясо, которое ничего не стоит, и я знаю, что никто не накачал его всякой дрянью вроде гормонов. В своей книге я хочу показать людям, что это совершенно нормальная и здоровая пища».

Впервые Бойт познал радость поедания трупов сбитых на дороге животных в возрасте 13 лет, когда он нашел на дороге фазана, принес его домой и попросил мать приготовить его. Потом он завел привычку ездить к сестре на велосипеде и подбирать по дороге мертвых зайцев к обеду. Для оправдания он приводит такой довод: «Люди ведь не воротят нос от яблока, которое упало с дерева, почему же мясо, которое лежит на дороге, вызывает такую судорогу отвращения?»

«Если животное лежит уже давно и мясо немного позеленело, то на вкус оно несколько пресное, но, если правильно приготовить, его все равно можно есть. Я всю жизнь это делаю и еще ни разу ничем не заболел».

Бойт не испытывает угрызений совести по поводу съеденного им лабрадора, на котором, как он подчеркивает, не было ошейника. «На нем не было ничего, что как-то указывало бы на его владельца, хотя он был отличной упитанности, так что я забрал его домой и съел. По вкусу он был в точности как хороший ягненок».

Спагетти карбонара с мясом ежа

(четыре порции)
500 г спагетти, 30 мл оливкового масла, 250 г постной ежатины, 1 средняя нарезанная луковица, 125 мл воды, 60 мл белого сухого вина, 4 яйца, 60 мл жирных сливок, 100 г измельченного сыра пармезан

Ежатину нарезать кубиками Взбить яйца со сливками, добавить половину сыра пармезан Положить спагетти в кипящую воду Поставить сковороду с маслом на средний огонь, положить мясо и лук, обжаривать, пока лук не станет полупрозрачным Добавить вино и уменьшить огонь Откинуть готовые спагетти на дуршлаг, смешать с заготовкой из яиц, сливок и сыра Добавить мясо с луком и вином, тщательно перемешать Украсить оставшимся сыром

Немедленно подавать на стол

Источник: https://www.gotovim.ru/library/meat/barsuk.shtml

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки