Как приготовить скумбрию горячего копчения

Скумбрия горячего копчения в коптильне

как приготовить скумбрию горячего копчения

Скумбрия горячего копчения — это невероятно вкусный деликатес. Рецепт горячего копчения не потребует большого количества ингредиентов, тем не менее рыбка получается очень вкусной и может выступать как самостоятельным блюдом, так и закуской. Простота рецепта позволяет приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях. Нам потребуется рыба и соль.

Подготовка скумбрии к копчению

Скорее всего вы купили скумбрию в замороженном виде. Первым делом нужно её разморозить. Что бы вкус рыбы не пострадал разморозку ненужно проводить при комнатной температуре, тем более избегайте разморозки в воде или микроволновке.

Достаточно положить рыбку в холодильник на несколько часов. При таком подходе размороженная скумбрия ничем не будет отличиться от свежей. После разморозки рыбу нужно помыть, выпотрошить, удалить голову и плавники. При горячем копчении удаление головы и внутренностей обязательно, иначе рыба будет горчить.

Посол скумбрии для горячего копчения

После подготовки можно приступать к засолке скумбрии. Посол нужно проводить не менее пяти часов, а лучше выдержать рыбку в соли сутки. Подготовьте емкость, в которой будем проводить засолку и 400-500 грамм соли на 1 кг скумбрии. В качестве емкости можно использовать пакет подходящего размера.

Рецепт маринада для копчения скумбрии

Маринад будет состоять из одного единственного компонента — соли. Пересолить скумбрию практически невозможно, поэтому соли жалеть не будем.

Пошаговый рецепт посола скумбрии для горячего копчения:

  1. Дно емкости обильно засыпьте солью;
  2. Сверху уложите рыбу;
  3. Соль засыпаем в брюшко и покрываем спинку рыбы;
  4. Оставшуюся соль ровным слоем высыпаем сверху, пустых мест оставаться не должно.

Отправьте рыбу в холодильник минимум на пять часов. После засолки лишнюю соль нужно смыть. Обильно мыть рыбу не нужно, просто поднесите её под струю проточной воды. Добавлять специи в посолочную смесь не рекомендуем.

Просушка и обвязка скумбрии

Следующим этапом будет просушка и обвязка рыбы. Скумбрия — рыбка жирная, к тому же с очень тонкой кожей. Обвязывать её обязательно, иначе при горячем копчении она может развалиться. А так же не стоит подвешивать скумбрию в коптильне за хвост, иначе она может оторваться и упасть на дно коптильни. Если не знаете, как правильно обвязывать рыбу, то просто воспользуйтесь нашим руководством как обвязывать продукт перед копчением.

Просушку можно выполнять двумя способами, время просушки — от 30 минут до двух часов.

  • Способ 1: расстелите на столе салфетки или бумажные полотенца, уложите рыбку сверху и оставьте на час — полтора. Есть у этого способа весомый недостаток — бумага может прилипнуть к рыбе, и когда вы будете её отдирать с высокой вероятностью можно повредить хрупкую кожу скумбрии.
  • Способ 2: нужно подвесить рыбу в коптилке или проветриваемом помещении на 30 — 60 минут.

Горячее копчение скумбрии

После просушки мы переходим непосредственно к копчению. Загружаем рыбу в коптильню и разжигаем топку.

Для копчения можно использовать любые фруктовые дрова, щепу или опилки. Мы коптили на смеси яблочных и вишнёвых дров.

Температура и время копчения

Коптить будем при температуре 90-100 градусов. Время копчения — 30 минут. Учтите, что засекать время нужно не сразу после розжига топки, а когда температура в камере достигнет 90 градусов.

А вот и фото полученного результата.

В горячем виде кушать рыбу не стоит. Дайте её остыть и «отдохнуть» после копчения. Весь вкус раскрывается, если после копчения сутки подержать скумбрию в холодильнике.

горячего копчения скумбрии

Источник: https://koptipro.ru/retsepty/goryachee-kopchenie/skumbriya-goryachego-kopcheniya-v-koptilne

Как приготовить рыбу горячего копчения: рецепты, тонкости и правила хранения

как приготовить скумбрию горячего копчения

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому лучший способ сохранить ее вкус – закоптить. Как коптить рыбу горячего копчения, не уничтожая ее полезные вещества? Здесь важно правильно подобрать рыбу и способ ее приготовления.

Польза и вред копченой рыбы

После такой обработки в продукте остаются все ценные вещества. Это и витамины, и различные микроэлементы с аминокислотами. По сравнению с жареной рыбой, копченая очень полезна для здоровья.

Большую пользу приносит морская рыба. В ней высоко содержание магния, йода, фосфора и кальция. Кроме того, эту закуску разрешено есть людям с лишним весом. Она низкокалорийна – пищевая ценность составляет от 70 до 150 ккал в зависимости от способа копчения.

Вещества, содержащиеся в этом блюде, хорошо избавляют от отеков. Поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто сидит на диете.

Есть и более калорийные сорта, например, треска или путассу. Особенно их питательная ценность увеличивается после копчения.

Однако рыба полезна и по другим причинам:

  1. Улучшение зрения. Жирные кислоты Омега-3 способны снять раздражение в глазах и восстановить зрение.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию магния копченая рыба также помогает бороться с анемией.
  3. Быстрый рост мышечной ткани. Эту закуску стоит употреблять тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Кальций в составе восстановит силы после изнурительных упражнений.
  4. Нормальная работа мозга. Рыбу необходимо есть маленьким детям и всем тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Железо, содержащееся в ней, помогает выдержать умственные нагрузки.

Копченую рыбку стоит почаще есть женщинам, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. Это вещество предупреждает процессы старения и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо пользы, в копченой рыбе есть и вред. После обработки горячим паром в ней появляются канцерогены. Особенно это касается видов с тонкой кожей. Из-за интоксикации организма повышается риск онкологических заболеваний.

Стоит быть осторожным при поедании мойвы, сельди и скумбрии. Она приносит больший вред организму. Могут обостриться хронические болезни мочеполовой и эндокринной систем. Не следует употреблять эти виды рыб и страдающим от гастрита. Копченая закуска приведет к метеоризму и болям в животе.

Кроме того, человек может заразиться паразитами (гельминтами, описторхами и другими вредными микроорганизмами). В этом плане безопаснее озерная форель, выращенная в экологически чистых условиях.

Как коптят рыбу горячего копчения пошагово

Если правильно приготовить рыбу в домашних условиях, то она не будет окисляться. А значит блюдо получится не только полезным, но и вкусным.

Методику горячего копчения разделяют на два этапа. Филе или целую рыбу нужно:

  1. Высушить. Для этого ее следует обдать интенсивным паром. Так исчезнет лишняя влага. Потребуется 15-25 минут, чтобы рыбка была полностью высушена.
  2. Прокоптить. Необходимая температура – 80-90 градусов. Больше ставить не следует, иначе мясо начнет подгорать.

Коптильню для приготовления этого блюда нужно выбирать правильно. Считается, что подходит не каждая древесина. Так, сосну использовать не следует. Она придаст закуске горечь и неприятный запах. Более того, эта древесная порода вредна для организма. При высокой температуру из нее начнут выделяться смолы, которые могут привести к интоксикации.

Лучше всего взять дуб, клен или ясень. Они совершенно безвредны. Подходят и такие плодовые деревья, как яблоня, груша и вишня.

Какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения

Идеально подходит свежепойманная рыба. Блюдо из замороженного продукта будет не таким вкусным. Если использовать свежую нет возможности, лучше брать слегка охлажденную.

Рекомендуется коптить разных по размеру рыб. Но при этом важно помнить, что тушу до 400 г потрошить не следует. Если вес больше, то ее необходимо тщательно обработать. Самых крупных можно порезать на тонкие полоски. Так филе лучше пропитается травами, которые будут использованы при копчении.

Считается, что вкуснее всего красная рыба. При обработке горячим паром она становится еще сочнее и нежнее. Однако можно брать и речные породы, например, сига.

Вот какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения. Помимо перечисленных видов, подходят белуга осетр, севрюга. С ними закуска приобретает сладковатый вкус.

Рыба горячего копчения в домашних условиях – 5 вкусных рецептов

Приготовить рыбку можно по-разному. В рецептах меняются специи, травы. Многое зависит и от способа приготовления. Ведь чем дольше коптят тушку с различными приправами, тем солонее она получается.

Классический рецепт копченой скумбрии

Готовка займет 40-50 минут. Чтобы приготовить 1 порцию, нужно взять:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 3 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • 0,5 ст. л порошка кориандра;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. черного чая;
  • 150 г риса;
  • 2 тушки скумбрии.

Первым делом готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи. После этого необходимо вскипятить еще раз. Бульону дают настояться полчаса.

Затем приступают к обработке туш. Скумбрию размораживают, чистят, удаляют голову и потрошат. Как только рыба будет подготовлена, ее следует полить маринадом. Желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы филе впитало в себя весь сок от специй.

Далее скумбрию нужно положить в холодное место и оставить на сутки. На следующий день ее вынимают и просушивают тонкой бумагой. Тушки берут за хвостики и подвешивают на пару часов – за это время стекут излишки жидкости.

Пока готовится рыба, нужно сварить рис. Непосредственно перед тем, как отправить скумбрию на коптильню, к полуготовому рису нужно добавить черный чай.

Получившуюся смесь выкладывают на фольгу. Затем плотно заворачивают, оставляя небольшое отверстие. Через него будет выходить дым.

Рис в фольге необходимо положить на чугунную сковороду. Ее дно тоже стоит застелить, поскольку очищать потом будет непросто. Следует разжечь огонь и хорошо разогреть сковородку. Когда из фольги начнет выходить дым, сверху необходимо поставить решетку. После нужно положить еще и крышку. Чем большего она будет размера, тем лучше.

После огонь уменьшают и коптят скумбрию в течение 20 минут с двух сторон. После рыбу можно пробовать. Однако лучше дать ей настояться в холодильнике сутки, чтобы она проще разделялась на кусочки.

Простой рецепт копченого леща

Для 2-3 порций потребуется:

  • 4 тушки леща;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 пакет ольховой щепы.

Рыбу промывают, разрезают брюхо и потрошат. Затем тщательно просушивают бумажными салфетками. После этого можно натирать солью как снаружи, так и внутри. Леща дают настояться пару часов в прохладном месте.

В это время подготавливают коптильню. Щепки ольхи замачивают на полчаса в воде. Далее их выкладывают на дно и распределяют, главное сделать это равномерно. Сверху стелют фольгу, помещают рыбу в решетке. Все накрывают и ставят на раскаленные угли.

Нет единого ответа на вопрос, сколько коптить рыбу в коптильне. Это зависит от того, какого размера лещ. Узнать о готовности просто: достаточно время от времени приоткрывать крышку. Леща можно снимать только тогда, когда на нем появится румяная корочка.

Рецепт сазана на горячей коптильне

Чтобы приготовить 4-5 порций, необходимо взять следующие продукты:

  • 2 кг сазана;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л смеси перцев.

Тушки нужно разделать, при этом чешую сдирать не обязательно. После их промывают, смазывают солью и смесью перцев. Следует дать сазану настояться, иначе он получится безвкусным. Как минимум необходимо выждать 3 часа.

Перед тем, как отправить на огонь, рыбу подсушивают. По желанию можно добавить петрушку и укроп, положив их в брюхо.

Затем подготавливают опилки. Их нужно Замочить на полчаса. Лучше взять щепки фруктовых деревьев: яблони или груши. В этом случае блюдо получится красивого золотистого цвета.

Сазана кладут на коптильню, плотно закрывают. Ставят на огонь и готовят в течение 20-40 минут.

Вот как можно коптить рыбу горячего копчения, а именно сазана. На последнем этапе тушке нужно дать подсохнуть и только после подавать к столу. Тогда закуска будет более сочной.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике

Копченая рыбка – это изысканный деликатес, который нужно правильно хранить. Если не соблюдать рекомендаций, спустя время блюдо станет горьким. Более того, испорченная закуска может занести кишечную инфекцию в организм.

Рыбу горячего копчения не следует хранить в прохладном месте больше 4 дней. Если же тушку содержат в холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 недель. Можно также использовать морозильник, однако из-за этого пострадает вкус.

Не стоит хранить закуску рядом с ароматными продуктами, иначе она впитает все запахи. Место должно быть чистым. Желательно сначала разморозить технику и помыть все отделения.

Первым делом рыбу нужно обернуться в плотную бумагу или фольгу. Другой удобный вариант – вакуумные упаковки. В них блюдо можно хранить до 2 месяцев.

Существует немало способов того, как можно коптить рыбу горячего копчения. Приготовить это блюдо несложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и выдерживать нужное время, тогда закуска выйдет мягкой и сочной.

Источник: https://akulovka.com/blog/kak-koptit-rybu-goryachego-kopcheniya/

Как мы коптим рыбу – рецепт скумбрии горячего копчения

как приготовить скумбрию горячего копчения

И снова здравствуйте!

Если Вы не первый раз на моем блоге, то наверняка уже знаете, что летом, почти каждые выходные, я провожу в деревне. Там у нас есть старый мангал, на котором вот уже лет 10 мы готовим к ужину мясо, птицу и рыбу.

Блюда выходят у нас довольно неплохие, поэтому делюсь, сегодня с Вами своим небольшим опытом в копчении рыбы, а точнее скумбрии.

Рецепт скумбрии горячего копчения

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!

Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье – скумбрия запеченная в духовке.

Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.

Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню

За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.

И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.

На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.

Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.

На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.

В коптильню вложил решетку с фольгой.

Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.

И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.

Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.

Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)

Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней. Если кому удобней , то вот пошаговый видеорецепт=>

Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.

В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.

А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Источник: https://sekret-vkysa.ru/raznoe/zakuski/kak-myi-koptim-ryibu-retsept-skumbrii-goryachego-kopcheniya

Скумбрия горячего копчения

Как и обещали, сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления скумбрии горячего копчения. Это блюдо будет восхитительно смотреться на вашем дачном столе в то время, как золотая листва засыпает все вокруг.

Почему мы выбрали именно скумбрию? Нам кажется, что эта рыба идеально подходит для включения в рацион прохладным осенним днем. Ведь скумбрия – это рыба богатая жирами и жирными аминокислотами, которые придадут вашему организму силу, а также согреет и тело и душу.

Самое главное в приготовлении этого блюда – раздобыть коптилку ))  Если ее у вас еще нет, то вы можете легко ее приобрести на промышленном рынке у местных умельцев или в ближайшем крупном супермаркете. Лично мы не стали сильно заморачиваться и тратиться и купили коптилку в магазине за 300 рублей. На сезон такой коптилки вполне хватит.

Прежде чем заняться поиском коптилки, рекомендуем подготовить рыбу. Для этого нужно положить рыбу в какую-либо посуду, засыпать солью и оставить в холодном месте, например в холодильнике, на сутки. А пока рыба просаливается можно с удовольствием заняться изучением рынка коптилок в вашем районе.

Для процесса копчения нам в обязательном порядке понадобятся опилки. Мы использовали опилки из ольхи. Вы можете взять опилки от любых фруктовых деревьев. Опилки от деревьев хвойных пород дадут вашей рыбе горький смоляной привкус, а это нам совершенно не нужно. Не забудьте их замочить в холодной воде минут на 5-10 перед тем, как засыпать в коптилку. Так они будут дольше тлеть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить свиные яйца

Чтобы рыба в процессе копчения не впитала в себя все образующиеся канцерогены и не покрылась гарью, каждую скумбрию следует обернуть тканью. Имейте в виду, что ткань вы потом выкините, она больше не будет ни на что годна. Мы для этих целей используем универсальные тряпочки для кухни, которые продаются в магазинах рулонами.

Еще одно важное предупреждение. Во время приготовления внутри коптилки скапливается очень горячий влажный пар, поэтому с особой осторожностью снимайте крышку коптилки, когда рыба уже будет готова.

Ну вот вроде бы и раскрыли все секреты копчения рыбы, теперь очередь за вами — пробуйте и наслаждайтесь изумительным вкусом скумбрии горячего копчения.

  • Скумбрия — 2 штуки;
  • Соль — 1 стакан.

Как приготовить скумбрию горячего копчения:

В отдельную посуду кладем скумбрию, засыпаем ее солью, закладываем хорошую порцию соли в голову и жабры. Оставляем в холодильнике на сутки.

скумбрия горячего копчения

Шаг 2

Перед копчением скумбрию промываем от соли, обсушиваем полотенцем и заворачиваем каждую рыбу в ткань, как показано на фото.

рецепт скумбрии горячего копчения

Шаг 3

Опилки перед копчением замачиваем на 5-10 минут в холодной воде.

Шаг 4

Коптим скумбрию в течение 20 минут.

(Просмотрено 12 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/skumbriya-goryachego-kopcheniya

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Скумбрия считается видом рыбы, который отлично подходит для копчения. У неё нежное мясо, достаточно мало костей, пикантный аромат. Продают её во многих магазинах наравне с селёдкой. Коптить скумбрию в коптильне можно самостоятельно, так вы добьетесь уникального вкуса. Рецепт пригодится для людей, которые раньше не готовили скумбрию горячего копчения.

Чтобы скумбрия горячего копчения получилась действительно вкусной, её для начала нужно засолить. Рецепт лёгкий, поэтому с ним справится любой человек. Для начала потребуется рыбину промыть под холодной водой. Отрезать ей голову, хвост или плавники не требуется, так как коптить скумбрию можно целиком.

Теперь нужно достать соль и специи по вкусу. Их следует смешать до однородной массы, а затем натереть поверхность рыбки. Чтобы хорошо засолить скумбрию, потребуется обернуть её в фольгу и отправить в прохладное место хотя бы на сутки. После этого можно будет начинать коптить.

Натрите скумбрию подготовленным рассолом

Как вариант, можно использовать рассол. Для этого следует на 1 литр воды положить 50 г соли. Специи добавлять по вкусу. Раствор нужно вскипятить, а затем дать остыть. После этого залить им рыбу и отправить в холодильник на пару часов. Тем, кто любит малосольный вариант, рекомендуется промыть скумбрию перед тем, как готовить в коптильни с помощью горячего метода.

Технология горячего копчения

Копчение скумбрии занимает меньше времени, чем приготовление свиного или говяжьего мяса. За сколько в среднем можно сделать рыбу? Примерно за 30 минут, иногда даже меньше времени требуется. Дольше занимает подготовка, чем приготовление в коптильне с помощью горячего метода.

Чтобы рыба получилась аппетитной, потребуется знать правильный рецепт. В целом нет ничего сложного в самом процессе. Зная, как коптить скумбрию, будет понятен и способ приготовления других видов рыбы.

Для начала потребуется подготовить коптильню:

Возьмите ёмкость для копчения. Это может быть как специально купленная, так и сделанная своими руками коптильня. Для второго вариант подойдёт обычное металлическое ведро с крышкой.

  1. Насыпьте внутрь щепы фруктовых деревьев. Слегка сбрызните их водой.
  2. Поместите внутрь решётки. Их предварительно следует промыть и обмазать растительным маслом.
  3. Приготовьте место для костра. К слову, использовать можно для этой цели мангал.
  4. Зажгите огонь и поставьте над ним коптильню. Поместить внутрь неё рыбу и накройте крышкой.

Рекомендуем:  Рецепт приготовления копченой корюшки

Чтобы приготовить данный рецепт горячего копчения правильно, нужно следить за тем, чтобы огонь был средним. Примерно через 10 минут после начала нужно открыть крышку и выпустить лишний дым. После этого ёмкость снова нужно накрыть и оставить на 15 минут. Желательно за это время перевернуть рыбу на другой бок, чтобы она равномерно обработалась дымом.

Весь процесс горячего копчения не должен занять больше 30 минут. Как правило, рыба готова уже через 20-25 минут. Её не рекомендуется сразу подавать на стол, дайте слегка остыть. Если хочется, то можно есть тёплой или уже холодной. Она в любом случае будет очень вкусной, и станет как хорошим самостоятельным блюдом, так и закуской.

Рецепт холодного копчения

Процесс холодного копчения значительно тяжелее, чем горячий способ. К тому же, он занимает больше времени. В среднем рыбу можно сделать за 10 часов, но можно и дольше держать её в специальной коптильне. Главное, чтоб температура в ёмкости со скумбрией не превышала 25 градусов. В ином случае это уже будет не холодный способ, а горячий. А он приведёт к другому результату.

Принцип холодного копчения заключается в следующем. Рыбу нужно промыть, по желанию можно отрезать голову, а затем засолить тушку. После этого её потребуется подвесить в специальном металлическом отсеке, в который будет поступать охлаждённый дым от костра. Это нужно для того, чтобы рыба коптилась именно холодным способом, а не горячим.

Холодное копчение позволит хранить продукт гораздо дольше

После того, как пройдёт определённое время, тушки потребуется вывесить на свежем воздухе. Держать их в таком виде нужно несколько дней, после чего можно отправить на хранение. Продукт, приготовленный холодным способом, может достаточно долго оставаться пригодным для пищи.

Желательно держать рыбу в тёмном помещении с влажностью в пределах 40-60% и температурой около 5-10 градусов. Продукт можно как сложить в деревянный ящик, так и просто подвесить. Если же нет такой возможности, то можно просто завернуть в фольгу и поместить в холодильник.

Продукт, приготовленный холодным способом, станет украшением любого стола. Он будет гораздо вкуснее покупного варианта и интереснее. Подавать можно в нарезанном виде, украсив зеленью и кольцами лука. Гости и близкие непременно оценят данный рецепт, поэтому, если есть возможность, то приготовить его действительно стоит.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/kak-koptit-skumbriyu-v-koptilne.html

Как мариновать скумбрию для копчения

  • Выбор и подготовка рыбы
  • Рецепты маринадов

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.

Приготовить скумбрию в коптильне можно самостоятельно в домашних условиях. Как правило, непосредственно перед копчением рыбу обрабатывают специальными маринадами для улучшения ее вкусовых свойств.

Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.

Подходящая для маринования, свежая скумбрия – крепка, упруга, с естественным рыбным запахом

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

Понадобятся:

Как коптить в коптильне

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Вариант №2

Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.

Понадобятся:

  • две-три скумбрии;
  • 1 л холодной воды;
  • по две столовые ложки сахара, соли;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • полдесятка лавровых листьев;
  • пара сушеных бутончиков гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Для приготовления маринада следует вскипятить кастрюлю с водой. Добавить к бурлящей жидкости сахар с солью. Эти ингредиенты способствуют лучшему проникновению других специй в маринуемый продукт

Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.

Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.

Источник: https://edaturistu.ru/ryba/kak-marinovat-skumbriyu-kopcheniya

Скумбрия горячего копчения ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Скумбрия — ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, отряда окунеобразных. Она имеет очень вкусное и нежное, не имеющее мелких косточек, жирное мясо, богатое витамином В12. К нам на прилавки рынков и магазинов скумбрия попадает в свежем, замороженном, солёном и копчёном виде.

Также скумбрию мы приобретаем в виде консерв. В нашей семье эта рыбка весьма любима и мы готовим с ней блюда очень часто. Блюда из скумбрии получаются вкусными и довольно полезными, так как при приготовлении данной рыбы не требуется добавлять большое количество масла  из-за её жирности.

Сегодня мы будем готовить скумбрию горячего копчения. А так как в этом году дачный сезон мы уже «открыли», рыбу коптить будем на природе, на даче, на свежем воздухе. Этим обычно занимается мой любимый муж Леонид, которому безумно нравиться готовить в коптильне рыбу и другие блюда для нас всех.

Маринует рыбу он по своему рецепту с добавлением приправы для рыбы, соли и сахара. И так, давайте приступим к копчению скумбрии.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Приправа для рыбы — 1 пак.
  • Сахар — 2 ст.л. без верха
  • Соль — 3 ст.л. без верха.
  • Щепа — у нас ольховая — 5-6 горстей + вода
  • Коптильня — у нас горизонтальная на дровах

Как приготовить вкусную скумбрию горячего копчения:

Прежде всего нужно подготовить рыбу к копчению. для этого мы её потрошим и тщательно промываем под проточной водой.

Соединяем приправу для рыбы (или любую другую универсальную приправу) с солью и сахаром, перемешиваем. И начинаем мариновать скумбрию, просто присыпая её хорошенько со всех сторон, в том числе и внутри брюшка.

Оставляем скумбрию в специях для маринования на 20-30 минут. Если у Вас нет времени, можете присыпанную специями рыбу сразу отправлять на решётку и начинать копчение. Также не забывайте подготовить коптильню, разведя под ней огонь из тонких нарубленных дровишек. Щепу залить на 10-20 минут водой и дать набухнуть. Затем слить воду и выложить мокрую щепу на дно коптильни, сверху установить решётку. Промаринованную скумбрию выложить на решетку.

Закрываем крышку коптильни, устанавливаем на огонь и засекаем буквально 25-35 минут. Морская рыба готовится очень быстро.

А вот такая красота нас ждала уже через 30 минут.

Выложить готовую скумбрию на большое плоское блюдо и подать к столу с нарезкой из свежих овощей и по желанию с отварным картофелем. Скумбрия горячего копчения получилась безумно сочной и очень вкусной, ароматной. Я всем советую готовить блюда в коптильне на природе.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-iz-ryby-i-moreproduktov/skumbriya-goryachego-kopcheniya.html

Скумбрия горячего копчения в мультиварке. Скумбрия горячего копчения в мультиварке: рецепты пошагово

Каждая хозяйка знает, что в мультиварке можно приготовить все, начиная от простой каши и заканчивая сложными блюдами. Также в мультиварке можно приготовить и скумбрию горячего копчения.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Если и нет специальной коптильни, ничего страшного, с этой задачей может справиться даже небольшая мультиварка. Теперь не нужно искать дрова, выбирать место, ждать подходящей погоды. Все можно сделать в мультиварке. Готовить скумбрию очень просто. Даже начинающие хозяйки, ознакомившись с этим рецептом, смогут приготовить вкуснейшую рыбу.

Нужны такие ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженная – 1 шт.;
  • приправы по вкусу, а также соль;
  • жидкий дым – 1 ст.л.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу необходимо разморозить, промыть и выпотрошить. Если у вас скумбрия с головой, ее желательно отрезать, так как рыба может не поместиться в чашу мультиварки. Еще допускается немного укоротить хвост.
  2. Делаем в отдельной пиале смесь с перцем и другими приправами. Для придания остроты добавляем небольшую щепотку красного молотого перца, а также традиционно – черный молотый перец и соль по вкусу.
  3. Еще нужен жидкий дым, он нам понадобится немного позже.
  4. Кроме вышеперечисленных ингредиентов, для работы подготовьте пакет для запекания.
  5. Приступаем к самому главному: хорошенько со всех сторон нужно натереть рыбку специями с солью, одну сторону полить жидким дымом, используя половину порции жидкого дыма. Потом рыбу нужно поместить в рукав для запекания и вылить оставшуюся жидкость.
  6. Налить воды в чашу приблизительно литр, поставить решетку, на нее уложить пакет с рыбой.
  7. Выбрать программу для готовки на панели – это будет «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут.
  8. Когда прибор отключится, необходимо вылить из чаши оставшуюся воду, на дно положить резиновый коврик, чтобы рыба не прихватилась с одной стороны (если нет коврика, этот шаг можно пропустить) и далее активировать режим «Выпечка». Таймер достаточно поставить на 20 минут.
  9. Через 10 минут рыбку можно перевернуть на другой бок, ждать завершения программы.
  10. Такой простой способ позволит получить вкусную скумбрию, затратив минимум усилий.

Скумбрия горячего копчения ароматная в мультиварке

А этот вариант приготовления вкусной рыбы подойдет для большой семьи, как раз будет возможность приготовить рыбу на завтрак, обед или ужин. Результатом останутся довольны все, так как скумбрия будет нежной, ароматной и конечно же, вкусной. В этой рыбке нет мелких костей и это огромнейший плюс, можно смело давать рыбу даже детям.

Какие нужны продукты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • черный перец молотый и соль – по щепотке;
  • щепотка специй для рыбы;
  • жидкий дым – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление рыбы:

  1. Разморозьте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Промойте обе тушки скумбрии под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. В пиале смешайте все специи и соль, хорошенько натрите каждую тушку этой ароматной смесью со всех сторон, включая внутреннюю часть.
  3. Каждую рыбу нужно смазать растительным маслом.
  4. Подготовьте пакет для запекания, положите обе скумбрии в пакет, полейте сверху рыбу жидким дымом. Пакет завяжите и потрусите, чтобы жидкость распределилась равномерно. Только не переусердствуйте, чтобы не разорвался пакет.
  5. Затем необходимо налить приблизительно литр воды, поставить решетку-пароварку и на нее уложить пакет с рыбой.
  6. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Но не спешите покидать мультиварку, необходимо ваше участие, чтобы все получилось с первого раза.
  7. Итак, спустя 10 минут нужно перевернуть сверток на другой бок, готовить скумбрию до завершения сигнала.
  8. После чего – слить воду, вернуть рыбу в пакете обратно в мультиварку, только на этот раз положить в чашу. Готовить в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Сразу после старта программы, следите за временем, спустя 10 минут рыбу нужно перевернуть, далее готовить до сигнала.
  9. После того, как прибор отключится, готовую скумбрию можно оставить в мультиварке до полного остывания при открытой крышке. А когда остынет – открыть пакет, выложить на блюдо. Подавать – с любым гарниром. Такая скумбрия вкусная в охлажденном виде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить морковь по корейски дома

Скумбрия горячего копчения в мультиварке с лимоном и зеленью

Вкуснейшая, ароматная, мягкая – такой получится скумбрия горячего копчения, если приготовить ее в мультиварке. Разнообразив базовый рецепт, получится более нежная и ароматная мякоть рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия свежая – 3 тушки среднего размера;
  • лук – половина крупной головки;
  • лимон – половинка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • соль и смесь перцев в измельченном виде – по вкусу;
  • помидор – половинка, по желанию;
  • жидкий дым – 2 ст.л.;
  • пакет для запекания;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Подготовим рыбу, если скумбрия замороженная, оставляем на столе, чтобы разморозилась естественным способом. После – отрезаем голову, вынимаем внутренности, ополаскиваем под краном. У крупной рыбы можно слегка укоротить хвосты, чтобы целиком поместилась в чашу мультиварки.
  2. Берем смесь перцев, перемалываем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Ароматная заправка для рыбы готова. Можно еще добавить щепотку специй для аромата, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
  3. Петрушку необходимо ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю воду.
  4. Почистить луковицу, отрезать половинку, нарезать лук полукольцами.
  5. Помидор – разрезать на 2 части, лимон – оставить без изменений.
  6. В рукав положить лук, лимон, помидор и несколько веточек петрушки.
  7. Отдельно на столе хорошенько натереть каждую тушку смесью соли с приправами, потом положить рыбу в рукав для запекания, вылить жидкий дым.
  8. Рукав крепко завязать, потрусить его, чтобы жидкий дым распределился равномерно.
  9. Как будем коптить скумбрию в мультиварке: в основную чашу для приготовления блюд нужно налить воду, поставить сверху на чашу корзинку-пароварку, а в нее уложить пакет с рыбой.
  10. Опустить крышку, выбрать опцию «Пароварка», таймер установить на 20 минут.
  11. Спустя 10 минут нужно перевернуть рыбу на другой бок, только очень осторожно, чтобы пакет не лопнул. Продолжить приготовление блюда до сигнала.
  12. После – для придания аромата и красивой румяной корочки, нужно слить лишнюю воду, положить пакет с рыбой в чашу прибора, активировать программу «Выпечка». Рыбу готовить в течение 20 минут из расчета по 10 минут на каждую сторону.
  13. После остывания – вынуть пакет с рыбой, переложить скумбрию на тарелку, подавать в охлажденном виде. Приготовления по этому рецепту рыба получается ароматной, благодаря лимону, зелени и свежему помидору.

Паштет из скумбрии горячего копчения в мультиварке

Когда хочется чего-нибудь необычного, но долго находиться у плиты не хочется, есть альтернатива – мультиварка. В этом приборе все блюда готовятся практически самостоятельно, по вкусовым качествам получаются ароматными, питательная ценность будет высокой.

Перечень всего необходимого для готовки скумбрии:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца;
  • жидкий дым – 1 ст.л.;
  • сыр «Филадельфия» — 100 г;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • кинза – средний пучок;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • сок лимона и цедра – с половинки лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно закоптить скумбрию в мультиварке. Для этого нужно разморозить рыбу, удалить голову и внутренности, рыбу промыть и обсушить.
  2. Отдельно подготовить смесь из соли и специй, натереть тушку со всех сторон, включая внутренности.
  3. Рыбу уложить в рукав для запекания (или можно положить на лист фольги), налить жидкий дым, чтобы жидкость распределилась по всей скумбрии.
  4. Пакет завязать, если у вас фольга – хорошенько завернуть, чтобы при готовке не вытекал сок.
  5. Сверток с рыбой необходимо положить в решетку-пароварку, а в чашу налить литр воды.
  6. Готовить в режиме «Пароварка» в течение 20 минут.
  7. После – слить воду, рыбу обжарить с двух сторон (по 10 минут на каждую сторону), не вынимая из пакета, в режиме «Выпечка» в течение 20 минут при закрытой крышке.
  8. Вынуть, остудить в пакете, потом охладить в холодильнике (но уже без пакета).
  9. После этих приготовлений можно приступать в готовке вкуснейшего рыбного паштета. Сначала необходимо разобрать рыбу, удалить косточки и кожицу, чтобы получить филе.
  10. Сложить мясо скумбрии в миску, потрусить лимонной цедрой, добавить мелко рубленую кинзу (кто не любит эту специю, можно заменить петрушкой). Все вместе нужно порубить ножом, чтобы получилась однородная масса.
  11. Для приготовления соуса перемешиваем сыр с соком лимона и соединяем все вместе. В паштет кладем хрен, перец по вкусу, пробуем паштет. Если соли вам не хватает, допускается добавить немного мелкой соли.
  12. Формируем тосты: хлеб подсушиваем в тостере, кладем на каждый тост по колечку соленого огурчика, сверху – столовую ложку рыбного паштета. Украшаем веточкой свежей петрушки или любой другой зелени, подаем к столу.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/skumbriya-goryachego-kopcheniya-v-multivarke

Как замариновать скумбрию для копчения

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили рекомендации по правильному маринованию скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль — 220-250 г. (стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2-3 рыбы;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту

Источник: https://koptim.by/blog/20-kak-zamarinovat-skumbriyu-dlya-kopcheniya.html

Скумбрия горячего копчения в коптильне — несколько рецептов

Копченая рыба очень вкусный и ароматный деликатес. Но нельзя точно определить свежесть магазинной копчёной скумбрии. Тем более, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения. Но чтобы обезопасить себя от некачественного продукта можно приготовить его самостоятельно. Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях выходит даже вкуснее магазинной.

Калорийность копченой скумбрии

Скумбрия сама по себе очень жирная рыба и после копчения жирность никуда не уходит, рыба не успевает «высохнуть».

Время горячего копчения скумбрии обычно составляет до 30 минут.

В 100 граммах готовой копченой скумбрии содержится в среднем 220 ккал. При выборе не слишком жирной рыбы калорийность попадает в диапазон 150-200 ккал на 100 грамм.

Как выбрать скумбрию для копчения

Рыбу желательно покупать только в проверенных магазинах или у знакомых продавцов на рынках. Так меньше вероятность, что вы купите некачественный исходный продукт.

Скумбрию для копчения стоит выбирать среднего размера. Можно брать свежезамороженную рыбу, но без корки льда.

Рецепты засолки

Такое блюдо, как скумбрия, приготовленная в коптильне, имеет много рецептов маринадов. И даже при малом количестве ингредиентов скумбрия горячего копчения получается сочной и ароматной.

Подготовка рыбы к копчению:

  • сначала надо разморозить рыбу. Это необходимо делать без микроволновки и других нагревательных приборов, так как при такой «ускоренной» разморозке мясо рыбы становится жестче. Просто залейте мороженые тушки водой и оставьте в тепле на ночь;
  • после этого рыбу необходимо обмыть проточной водой и отрезать голову;
  • вынуть все потроха и убрать чёрную пленку внутри брюха. Хвост и плавники обрезать не нужно, так как рыбу можно коптить целиком.

Рецепт №1

Это очень простой сухой способ просолить рыбу перед копчением. На одну рыбку вам понадобится всего три ингредиента:

  • соль – 100 грамм;
  • приправа для рыбы – 5 грамм;
  • приправа для гриля – 10 грамм.

Рыбу необходимо обтереть смесью приправ и соли и уложить в эмалированную посуду. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник для засолки на 5-6 часов. После этого рыбу необходимо обтереть салфетками и оставить просохнуть на 30-40 минут, после чего можно отправлять в коптильню.

Рецепт №2

Как правило, самые вкусные блюда готовятся из минимального набора продуктов. Подготовка к копчению скумбрии тоже не требует много приправ, достаточно только соли.

Возьмите соль и хорошо натрите тушку рыбы как внутри, так и снаружи. Уложите рыбу в кастрюлю и придавите прессом после чего оставьте в прохладном месте на сутки. За это время рыбье мясо в достаточной мере пропитается солью, а коптильня добавит аромат дыма.

Рецепт №3

Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона имеет неповторимый аромат. Чтобы приготовить копченую рыбу с «лимонным» привкусом понадобится (на одну штучку скумбрии):

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 100 грамм.

Тушку рыбы необходимо натереть солью. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать им тушку рыбы, после чего уложить в ёмкость. Рыбу с лимонной начинкой необходимо продержать в холодильник до 10-12 часов. После необходимо вынуть скумбрию из холодильника и просушить в течение 1 часа. В коптильню рыбу можно поместить прямо с лимонной начинкой.

Рецепт №4

Для этого рецепта используют рассол. Так как рыба в рассоле просаливается лучше, требуется меньшее количество соли, чем в других рецептах. Для приготовления рассола понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • специи по вкусу.

Воду необходимо поставить на огонь и добавить соль со специями. Жидкость довести до кипения и снять с огня. Дать рассолу остыть. После чего залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Чтобы рыба получилась малосольной, ее можно промыть водой после посола и обсушить перед копчением.

Как коптить скумбрию горячего копчения

Чтобы копчёная скумбрия вышла ароматной и вкусной, используйте опилки таких пород деревьев, как ольха, яблоня или слива. В магазинах можно купить уже готовые опилки в упаковках разного объёма.

Опилки нужно высыпать на дно коптильни и сбрызнуть их водой; можно предварительно ненадолго замочить их — так они дадут больше дыма. Количество опилок обычно зависит от объёма вашей коптильни. Например, на стандартный железный коптильный ящик, который ставится на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.

Над щепой устанавливают поддон; в готовых коптильнях он бывает в комплекте, а для самодельных коптилен его обязательно изготавливают. Он нужен для сбора стекающего жира — от высокой температуры жир начинает капать вниз, попадать на раскалённое дно коптильни и гореть. Это наверняка испортит вкус любого продукта, который вы коптите. Поэтому поддон в горячих коптильнях обязателен.

Рыбу нужно поместить в коптильню на решётки, закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь. Если вы занимаетесь копчением дома, у себя на кухне, то нужно ещё залить воду в гидрозатвор (у домашних коптилен он тоже обязателен!), присоединить трубку для отвода дыма и вывести её в форточку.

Приготовление займет 30 минут. Время засекается от момента, когда из коптильни начнёт выходить первый дымок — это будет означать, что дым полностью заполнил весь объём.

Рекомендуем компактные и надёжные мини-коптильни Hanhi. Разработаны специально для кухонь городских квартир. Гидрозатвор, отвод дыма, удобные поддоны, термометр. Подходят для любого вида горячего копчения.

Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить накопившийся дым. Так скумбрия не будет горчить. Конечно, это возможно только на открытом воздухе, а не в квартире.

Польза копченой скумбрии

  1. Коэнзин в составе рыбы предотвращает старение кожи;
  2. Жирные кислоты в составе копченой рыбы помогают укрепить клеточные оболочки и выводят из организма шлаки и токсины, которые провоцируют к развитию многие болезни;
  3. При умеренном употреблении скумбрии можно обезопасить себя от тромбоза и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Вред копченой скумбрии

  1. Скумбрия, копченная по методу горячего копчения, получается очень жирной, так как при высокой температуре жир плавится и пропитывает мясо. Поэтому не рекомендуется употреблять копчёной рыбы сразу много;
  2. Рыбу коптить необходимо естественным путем без добавления жидкого дыма. При его применении содержание вредных веществ существенно увеличивается;
  3. Копченая рыба из-за ее «тяжелости» не рекомендуется людям с проблемами кишечника и желудка.

Полезные советы

  1. Кожица рыбы при горячем копчении может сморщиваться и слезать с тушки. Чтобы этого не происходило перед копчением рыбу необходимо обвязать верёвкой.

    Если у вас большая коптильня, в которой можно тушки подвешивать, а не укладывать на решётки, то обвязка и вовсе необходима — иначе в конце копчения мягкое мясо скумбрии может просто развалиться;

  2. Крупная рыба получается сочнее, если ее порезать на порционные кусочки перед копчением;
  3. Если натереть рыбу при солении сахаром (желательно коричневым), то мясо рыбы получится нежнее;
  4. Соевый соус в рассоле добавит готовому продукту пряный вкус.

Итог

Скумбрия горячего копчения имеет в своем составе много полезных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. При правильной технологии копчения можно получить полезный и вкусный продукт в любое время года при помощи домашнего копчения.

Источник: https://nashdymok.ru/recipes/skumbriya-goryachego-kopcheniya/

Копчение скумбрии горячего копчения в домашних условиях в коптильне: пошаговый рецепт

Копченая рыба очень вкусный и ароматный деликатес. Но нельзя точно определить свежесть магазинной копчёной скумбрии. Тем более, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения. Но чтобы обезопасить себя от некачественного продукта можно приготовить его самостоятельно. Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях выходит даже вкуснее магазинной.

Выбираем рыбу для копчения

К сожалению, не каждый поставщик или продавец может похвастать безупречной репутацией. Сегодня существует множество способов имитировать свежесть продукта, срок реализации которого давно истек. Вот поэтому при выборе рыбы вам придется рассчитывать только на свои знания.

https://www.youtube.com/watch?v=G47xn6q16dg

В любой литературе будет указано, что самым лучшим сырьем для домашнего копчения является живая, только что выловленная рыба. В средней полосе России скумбрию на прилавке можно найти копченном, засоленном, охлажденном и замороженном виде.

По понятным причинам, первые два варианта не рассматриваются. Далее хочется отдать предпочтение охлажденной рыбе. Но посмотрите на карту, найдите зону ее промысловой добычи, а затем сопоставьте срок транспортировки со сроком хранения охлажденных тушек.

Вы не передумали?

К сожалению, оптимальным и безопасным способом хранения считается заморозка. Но если уж точно уверены в свежести рыбы, то, естественно, стоит купить охлажденную скумбрию. Есть простые правила выбора рыбы, которые, пожалуй, подходят к каждому виду. Если сомневаетесь в сроках годности, указанном на ценнике, то обратите внимание на следующие признаки:

  • тушки не должны быть покрыты липким матовым веществом;
  • пленка на глазах прозрачная, сами глаза не впалые;
  • отсутствует посторонний запах;
  • при нажатии пальцем на мясной участок, впадинка должна быстро исчезнуть, что свидетельствует о надлежащих условиях хранения.

Засолка

Любой рецепт скумбрии горячего копчения начинается с ее предварительного вымачивания в рассоле. Засолка тушки производится при помощи маринада, которых существует огромное количество.

Рассол для скумбрии:

  • морская соль – 4 ст. л., специи для рыбы – 1 ч. л;
  • соль – 4 ст. л., лимон – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана, соль и прованские травы – по 2 ст. л.

Большинство кулинаров советуют использовать для маринования смесь из соли, молотого перца и ароматных пряностей. На каждые 50 г соли нужно добавлять 3 г перца и 6-10 г специй.

Перед тем, как закоптить скумбрию, ее нужно натереть смесью из соли и пряностей – делать это следует с внутренней и наружной стороны. После этого тушки сложить в кастрюлю, прижать гнетом. При желании в маринад можно добавить тертый имбирь или соевый соус.

Солить скумбрию рекомендуется на протяжении длительного времени – не менее 6-10 часов

Источник: https://profter.ru/ryba/skumbriya-goryachego-kopcheniya.html

Ингредиенты для скумбрии горячего копчения:

скумбрия из расчёта одна рыбка на персону

каменная соль первого помола

щепа для копчения из фруктовых или ягодных деревьев (также подходит ива, ольха, я как-то пользовался сосновыми шишками)

растительное масло для смазывания решётки

Приготовления скумбрии горячего копчения:

Рыбу нужно предварительно разморозить в нижней части холодильника. На это может уйти до суток. Её можно не потрошить, но я обязательно потрошу. Хорошо натереть скумбрию солью и убрать в прохладное место на несколько часов. У меня она солит 4-5 часов, не дольше.

У меня в этот раз был помощник, он развёл костёр. В это время я смыл с рыбы излишки соли, и промокнул рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Для копчения нам понадобится коптильня. Её проще всего купить в магазине готовую. Опытные рыбаки легко могут соорудить коптильню на берегу водоёма. На дно коптильни положить пару горстей щепы. Поставить поддон для сока, который будет капать с рыбы. И выложить скумбрию на решетку, смазанную растительным маслом. Все перечисленные элементы коптильни уже входят в наборы, которые продаются в магазине.

Закрыть коптильню сверху крышкой и поставить на огонь. Через 20-30 минут рыбу будет полностью готова. Таким образом приготовить рыбу горячего копчения намного проще и быстрее чем более известный вкусный шашлык из свинины.

Скумбрию горячего копчения вкусно есть сразу после коптилки, а также ей можно дать остыть. Рыба, приготовленная таким образом, будет отличным самостоятельным блюдом, а также может стать закуской к пиву. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/skumbriya-goryachego-kopcheniya/

Горячее копчение скумбрии: время приготовления, калорийность и рецепты

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит холодное копчение скумбрии, узнайте в статье по ссылке.

Готовая копченая скумбрия горячего способа

Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

  • Разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Отрежьте голову и очистите шелуху. Если собираетесь коптить рыбу целиком, то очистите ее только от чешуи. В обоих случаях тщательно промойте водой.
  • Приступайте к посолу. Тушки разложите по размерам, засыпьте солевой смесью и оставьте до того момента, пока не появится рапа. Крупная скумбрия просаливается до 3-х часов, средняя – 120 минут и мелкая – 60-90 минут.
  • По истечении времени достаньте тушки, промойте их в воде и подвесьте на свежем воздухе до полного просушивания. Далее, просушенную рыбку натрите растительным маслом и выложите на решетку. Для равномерного копчения тушки не должны соприкасаться между собой.

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

  •     ольха;
  •     вишня;
  •     слива;
  •     черешня.

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

  1. Избавьтесь от головы и очистите тушу от потрохов.
  2. Хорошенько вымойте рыбку водой и оботрите бумажной салфеткой.
  3. Приготовьте смесь из соли (50 г), сахара (5 г) и черного перца по вкусу.
  4. Скумбрию оботрите внутри и снаружи полученной смесью и уложите в эмалированную тару.
  5. Через 180 минут достаньте продукт, промойте в воде и оботрите насухо, дабы убрать лишнюю жидкость.

Читайте сейчас:  Язь копченый: горячий и холодный методы

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

  1. Пока костер разгорается, выложите равномерным слоем на дно коптильни увлажненную щепу.
  2. Сверху сырья установите поддон для стекания сока и жира. Ели нет подходящей емкости, используйте лист из фольги. В противном случае жир попадет на щепы, и вкус деликатеса будет испорчен.
  3. Перетянутые шпагатом тушки выложите на решетку и отправьте в коптильню. Елси не воспользоваться нитью, то мясо рыбы развалится во время обработки дымом.
  4. Закройте коптильный ящик плотно крышкой и установите на огонь.

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию горячего копчения, необходимо выдерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. За счет таких высоких значений копченость обрабатывается быстро – 180-240 минут.

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Если блюдо осталось на столе, то из нее всегда можно приготовить вкусное блюдо, например окрошку. О том, как сделать окрошку из копченой скумбрии – узнайте в следующей статье .

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Очень удобно также коптить скумбрию горячим способом в аэрогриле. О том, как ее правильно готовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько времени коптится рыба

Процесс копчения занимает 45-50 минут. Но чтобы скумбрия получилась действительно вкусной, перед тем, как отправлять ее в духовку, тушку необходимо замариновать. На это уходит 14-15 часов. В целом, рыбка готовится в домашних условиях 16-17 часов.

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

Готовим маринад:

  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой (2 л) и добавьте лавровый лист (2-3 шт.), перец черный горошком (3-4 шт.), чеснок (2 крупных зубчика или 3 мелких). Следом закиньте луковую шелуху (небольшую горсть), соль (8 ст. л.), сахарный песок (4 ст. л.) и сок лимона (75 мл). Прокипятите 10 минут и снимите с огня.
  2. В охлажденный рассол поместите очищенную от внутренностей рыбу без головы и поставьте мариноваться в холодное место.
  3. Через 12 часов достаньте тушки, промойте водой и подсушите на протяжении 120-180 минут.

Теперь переходим к процессу копчения:

  1. На дно коптильни ровным слоем выложите увлажненную щепу ольхи.
  2. Сверху сырья разметите поддон или фольгу и проткните в ней несколько дырочек.
  3. Над поддоном или листом из фольги установите металлическую решетку (если используете чан, здесь прекрасно подойдет старая пельменница).
  4. На решетку выложите маринованную рыбку и закройте крышкой. Залейте немного воды в гидрозатвор. При желании скумбрию можно накрыть фольгой, чтобы дым не выходил из-под крышки.
  5. Устройство разместите на плите, включите огонь. Как только из трубки коптильни пойдет дым, засеките время готовки. Если используется чан, его удобно будет отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Читайте сейчас:  Севрюга горячего и холодного копчения

По истечении времени выключите огонь и дайте готовому блюду дойти, доставайте деликатес только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия тщательно пропитается дымом и ароматом ольховых щеп.

Существует много способов приготовления копченой рыбки. Но если, чтобы готовый продукт получился поистине вкусным, читайте нашу статью про копчение скумбрии в домашних условиях.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

  1. Тщательно вымойте луковую шелуху (3 чашки) и высыпьте в кастрюлю с водой (1 л), доведите до кипения и снимите с огня через 20 минут.
  2. В процеженный отвар добавьте сахарный песок (25 г), соль (150-200 г) и жидкий дым (75 мл).
  3. В тщательно перемешанный рассол уложите рыбу и оставьте мариноваться. Любители пряностей в маринад добавляют специи по вкусу. Так копченость получится еще ароматней.

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует рецепт копчения скумбрии луковой шелухой. О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, как приготовить салат из копченой скумбрии, узнайте из нашей статьи.

Фотогалерея копченой скумбрии

Вот и все основные секреты приготовления рыбки в коптильне горячего копчения. Приятного аппетита!

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/goryachee-skumbrii

Горячее копчение скумбрии в коптильне. Рецепт домашнего копчения скумбрии

Статья прочитана: 112504 раз 25.01.2018 Станислав Фролов 2018-01-25 2018-11-21 Трудно отыскать человека, которому бы не пришлась по душе скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне. Попробовав это удивительное блюдо, многие пользователи задаются вопросом, как его приготовить в домашних условиях.

В этой статье мы расскажем, как приготовить такое блюдо дома, и приведём рецепт копчения скумбрии в коптильне.

Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли.

Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

Он состоит из следующих этапов:

Чистка рыбы

Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.

Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.

После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.

После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

Просаливание

В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

Подсушивание

По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

Подготовка коптильни и копчение

На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии.

Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место.

Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Как подаётся скумбрия горячего копчения

Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.

Дополнительные советы

В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

скумбрия горячего копчения

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/goryachee_kopchenie_skumbrii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки