Как сделать тушенку без автоклава

Можно ли сделать тушенку в домашних условиях без автоклава?

как сделать тушенку без автоклава

Перейти на неадаптивную версию сайта

Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, рецептом приготовления тушенки без автоклава. Есть мясо утки, банки и большое желание все это как-то объединить! Спасибо.   по рейтингу  |  по времени добавления
Татьяна Векленко +11  
leo-2015 +4  
сибирячка82 +4  
Валентина Карелова +2  
Радоница +2  
nazarenko tana +1  
bumku  
El ка ми-2013  
Basma  
хуторянка nata  
Basma  

Похожие вопросы:

Какие ошибки приготовления тушенки в автоклаве?   5 ответов  есть решение Поделитесь рецептами   6 ответов  есть решение Приготовление роллов машинкой для роллов.   1 ответ

Тушенка из карпа в автоклаве. Тушенка из карпаИнгредиенты:рыба — карп (10 кг на 20 -0,5 литровых банок)на 1 банку ( 0,5)соль -1ч л.перец черный горошком — 4-5 штукрафинированное масло-1 ст. ложкаможно добавить щипотку приправы для рыбы (на любителя)ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Рыбу почистить, удалить головы и внутренности, порезать небольшими кусочкамиБанки хорошо помыть, но не стерилизовать Читать далее»
Что можно сделать из оставшихся обоев? В каждом доме после ремонта есть остатки обоев. Некоторые их хранят «на всякий случай», а многие выбрасывают, не догадываясь, что это благодатный материал для творчества и реализации дизайнерской мысли. В виде креативного подхода к применению обоев предлагаем познакомиться с подборкой интересных идей.
Блюдо как в ресторана в домашних условиях и при минимальных затратах! Отбивные из говядины и молочным пюре и салатиком из свежей капусты, выращенной на нашей грядке.Это замечательное, вкусное блюдо очень легко приготовить, если хотя бы овощи, картофель и капуста живут в вашем огороде.Из картофеля делаем пюре, привычным для вас образом.Мы любим на сливочном масле и молоке, с добавлением мелко порубленного лучка и соли Читать далее»
Укоренение одревесневших черенков клематисов в домашних условиях Ранней весной я часто замечала, что обрезанные клематисы осенью, при подготовке к зиме, и отправленные вкомпост, хорошо сохраняются там и весной имеют живые почки, готовые начать расти.По аналогии с виноградом, я решила заготовить одревесневшие черенки и сохранить их до весны, чтоб потом попытатьсяукоренить в домашних условиях.Так я и сделала Читать далее»

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Источник: https://www.asienda.ru/answers/mozhno-li-sdelat-tushenku-v-domashnih-usloviyah-bez-avtoklava/

Домашняя тушенка из свинины: простые и вкусные рецепты

как сделать тушенку без автоклава

Отличная идея – запастись домашними мясными консервами. Если нужно переработать в течение дня большое количество мяса, то простые и вкусные рецепты тушенки из свинины всегда выручают.

Ингредиенты:

  • 10 кг мякоти свинины (без жил);
  • 3 кг сала;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мяса можно взять меньше, соответственно уменьшив и количество всех остальных компонентов. Снимите с сала шкурку, порежьте его маленькими кубиками.
  2. Возьмите достаточно большой сотейник или несколько глубоких сковородок, выложите в них порезанное сало, растопите его, помешивая.
  3. Мясо промойте, хорошенько обсушите, порежьте ломтями среднего размера.
  4. Выложите его к салу и тушите на небольшом огне 4-6 часов (не добавляя воду).
  5. За 15 минут до готовности посолите, положите перец, лавровый лист.
  6. Разложите готовую тушенку в простерилизованные банки, закрутите крышками, ошпаренными кипятком.
  7. Переверните, укутайте, а после остывание уберите на хранение. Тушенка из свинины на зиму готова.

Свиная тушенка в мультиварке

Очень удобно приготовить тушенку из свинины по-домашнему в мультиварке. Вы можете быть уверены в натуральности и качестве ингредиентов, а процесс тушения не займет у вас много времени и усилий.

Из полкило мяса получается 1 полулитровая банка тушенки. На пятилитровую чашу мультиварки вы можете взять 3-4 кг мяса и рассчитать соответственно все остальные составляющие.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 лавровый листик;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите мясо в мультиварку.
  3. Включите режим «Выпечка» на 10 или 15-20 минут (выбор времени зависит от мощности мультиварки).
  4. Затем посолите, добавьте горошинки перца, лавровый лист.
  5. Теперь включите режим «Тушение», установив время от 3 до 5 часов. Готовое тушеное мясо должно легко расходиться на волокна.
  6. В конце снова подержите на «Выпечке» 5 или 10 минут.
  7. Готовую тушенку разложите в стерилизованные банки, закрутите крышками.

Свиная тушенка в мультиварке получается ароматной и очень нежной на вкус. Хранить ее лучше в холодильнике.

Тушенка в автоклаве в домашних условиях

Автоклав – идеальный агрегат для приготовления тушенки в домашних условиях. Она потом не раз выручит вас в походах или в приготовлении быстрых домашних блюд.

Ингредиенты на 1 литровую баночку:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 г сала;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый листик;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо можете взять на столько банок, сколько их поместится в автоклав, соответственно рассчитав и другие ингредиенты.
  2. Помойте и простерилизуйте банки.
  3. Положите в каждую специи, нарезанное кубиками сало, затем – помытое и порезанное мясо, не плотно.
  4. Посыпьте сверху солью, закатайте крышками.
  5. Установите банки в автоклав, одна на другую.
  6. Залейте их полностью водой, закройте автоклав и поднимите давление до 1,5 бар.
  7. Поставьте агрегат на плиту. Как только давление увеличится до 4 бар, огонь уменьшите, и пусть все готовится 4 часа.
  8. Потом выключите плиту, но автоклав не открывайте! Он должен постоять закрытым до полного остывания воды, примерно сутки.

На выходе получаем готовую тушенку, сразу в банках, вкусную и нежную, в прозрачном желе. Это самый надежный способ, но тушенка из свинины в автоклаве в домашних условиях требует покупки оборудования. Автоклав имеет смысл приобрести, если вы делаете мясные заготовки регулярно.

В духовке

Для приготовления тушенки в духовке возьмите толстостенную пятилитровую кастрюлю или казан.

Ингредиенты:

  • 5 кг мякоти свинины;
  • 2 кг сала или внутреннего жира;
  • По 1 упаковке черного молотого перца и лаврового листа;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смажьте салом или жиром стенки посуды для тушения.
  2. Разогрейте духовку до 120-150 градусов.
  3. Тем временем нарежьте промытое мясо и сало, выложите их слоями в кастрюлю, пересыпая солью, перцем, лавровым листом.
  4. Закройте крышкой, поставьте в духовку на 3 или 4 часа.
  5. Потом разложите готовую тушенку по стерилизованным банкам, закрутите их крышками.

Тушенка из свинины в духовке готова. Этот способ хорош тем, что позволяет переработать столько мяса, сколько имеется в наличии. Если в автоклав входит определенное количество банок, то здесь ограничений нет.

Свиная тушенка в скороварке

В скороварке домашняя тушенка из свинины получается намного быстрее, при этом вкусовые свойства нисколько не страдают.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг свинины;
  • Специи (перец черный горошком и молотый, лавровый лист, соль) – по вкусу;
  • 1 шт. репчатого лука (или больше).

Приготовление:

  1. Порежьте свинину кусочками, пересыпьте солью, перцем молотым и горошком, поломанным лавровым листом, нарезанным луком.
  2. Переложите в скороварку, но не до верха.
  3. Залейте водой, чтобы слегка прикрыла мясо.
  4. Плотно закройте крышкой, доведите до кипения (скороварка засвистит).
  5. Уменьшив огонь, тушите 2 часа.
  6. Разложите в стерилизованные банки, накройте крышками, стерилизуйте еще полчаса.
  7. Закатайте.

Хранится тушенка из свинины, приготовленная в домашних условиях в скороварке, в холодильнике, поэтому делайте ее столько, сколько сможете разместить на полке камеры.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/tushenka-iz-svininy-prostye-i-vkusnye-retsepty/

Тушенка из свинины в домашних условиях (рецепт для духовки)

как сделать тушенку без автоклава

Порций: 1   Время приготовления: 180 минут
01.04.2015.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!

Не думала и не гадала, что на днях буду заниматься мясом. И не просто кусочком мяса, а очень большим кусочком мяса.

Зацените, какой «кусочек» свинины я купила. Большой, в 60 кг. Работенка на парочку дней. Разделку поросенка я не буду показывать (зрелище не из приятных). Но зато расскажу, что я из него наготовила.

Во-первых, все косточки я отправила на заморозку, вместе с ножками, из которых я потом наварю вкуснейший холодец! Разумеется, совсем скоро начнется сезон шашлычков и поэтому  несколько кило хорошего мяска я тоже отложила.

Дальше, целая большая кастрюля с обрезками пошла на приготовление домашнего фарша. Я его аккуратно расфасовала  по пакетикам и тоже заморозила.

А вот теперь про сало. Какой же поросенок без сала? Да, его я тоже заготовила на зиму. Сало я кушаю, но так время от времени, но люблю вкусное сало, поэтому совсем скоро в своих постах я расскажу, как засолить вкусное сало. Не пропустите, будет два очень вкусных рецепта.

В общем, морозилка полная, преполная. Думаю мужу хватит на некоторое время! Он у меня заядлый мясоед. Детки тоже любят мясо, но больше предпочтение отдают белому, как и я впрочем.

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком — 6 шт.

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход — духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

Источник: https://kulinaroman.ru/tushenka-iz-svininy-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить тушенку в домашних условиях с помощью автоклава

Иметь несколько банок тушенки никогда не будет лишним. С таким запасом приготовишь быстро обед, обеспечишь едой поход или просто полакомишься вкусным мясом. Но трудно испытывать уверенность, что покупая в магазине, приобретешь хорошие консервы.

Уверенность будет, если точно знаешь, что и как консервировалось. Значит лучше делать самостоятельно. Для этих целей необходимо приобрести автоклав в Воронеже. В нем производятся консервы из мяса и рыбы. Причем вкусовые качества домашних заготовок не в пример выше магазинных аналогов.

Конструкция

Устройство сделано так, чтобы внутри создать термообработку под давлением. Для выполнения указанных целей на цилиндрическую емкость, напоминающую большую кастрюлю, надевается крышка с уплотнителем.

Герметичность соединения емкости с крышкой обеспечивают фиксаторы. На крышке установлены термометр, манометр, аварийный клапан и штуцер для закачки воздуха. Штуцер, для удобства использования в домашних условиях, сделан под подключение автомобильного насоса.

Кстати, современные автоклавы легко модернизируются в домашний самогонный аппарат. Просто сверху устанавливается перегонный куб, а сама кастрюля используется для сбраживания сусла.

Приготовление

Для консервирования внутрь закладываются уже закрытые банки. Может быть установлено два или даже три яруса банок. Банки заливаются водой, чтобы она покрывала их не меньше чем на пару сантиметров. После этого устанавливается и герметизируется верх, и насосом накачивается воздух до полутора атмосфер.

Далее емкость греется до ста пятнадцати градусов и в этом состоянии поддерживается около часа. За это время происходит полная стерилизация. Здесь нужно следовать рецепту, который вы выберите. В итоге получаются отличные заготовки, которые обязательно полюбит вся ваша семья.

Такая же ситуация и с дрожжами. Хорошие дрожжи купить, и получить консультацию по их применению можно в специализированных магазинах. Они исключительно предназначены для получения алкоголя. Но и здесь нужно следовать прилагаемой инструкции. Иначе продукт можно безнадежно испортить.

Источник: https://chudo-apparat.com/2020/04/28/prigotovlenie-tushenki-v-domashnix-usloviyax-s-pomoshhyu-avtoklava/

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве — Кулинарная книга

Один из любимых и популярных мясных полуфабрикатов – тушенку – можно приготовить в домашних условиях в бытовом бюджетном автоклаве, который улучшает процесс закрутки и ускоряет процесс приготовления консервов.

Для изготовления качественного мясного продукта потребуется немного ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Тушенка из курицы в автоклаве – безопасный, вкусный и полезный домашний продукт. В отличие от заводских консервов не содержит жира, хрящей, костей.

Его легко приготовить даже человеку, который не имеет опыта работы с автоклавом. Достаточно подготовить агрегат, следуя инструкции, и придерживаться рецептуры.

Подготовка автоклава

Перед началом консервации банки нужного объема заполняют смесью из курицы, соли и приправ и устанавливают слоями в аппарат, подложив под низ решетку. Далее заполняют емкость водой так, чтобы она покрывала банки на 2 см.

Крышку устройства закрывают и по инструкции фиксируют болтами. В закрытый автоклав накачивают воздух при помощи велосипедного насоса, нагнетая давление до 1 бар. На этом этапе важно проверить герметичность агрегата.

Сделать это можно на слух или при помощи мыльной пены.

На заметку. В процессе приготовления обязательно нужно остлеживать показатель по манометру. Если он покажет снижение давления, значит, крышка устройства закрыта негерметично.

Нагревать куриную тушенку следует до указанной температуры. Важно не превышать и не понижать показатель, потому что недостаточная термическая обработка несет в себе риск заражения патогенными микроорганизмами. Если же мясо переварить, то готовая домашняя тушенка превратится в желеобразную безвкусную массу.

Процесс стерилизации начинается, как только температура в агрегате достигает указанного в рецепте уровня. Обычно, чтобы приготовить тушенку из курицы, надо выдержать закатанные банки при температурном режиме 110° в течение 20 мин. Когда процесс готовки завершен, надо прекратить нагрев и дождаться, пока аппарат полностью не остынет.

Следующим шагом будет стравливание воздуха. Потом можно открыть крышку устройства, слить воду и извлечь банки с готовой домашней тушенкой.

Рецепты

Приготовить вкусные мясные консервы из курицы в электрическом или газовом автоклаве несложно. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. В консервированное блюдо можно добавлять лук и чеснок, другие специи, а можно ограничиться стандартным набором продуктов и простыми приправами, например, черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты

Домашняя куриная тушенка хороша тем, что содержит в составе только тот жир, которые вытапливается из мяса в процессе консервации. Обычно для приготовления требуется:

  • куриное мясо;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

На заметку. Банки заполняют курятиной до половины объема, потом укладывают специи и соль, и снова мясной слой, оставляя сантиметровый зазор до крышки.

Пошаговый рецепт №1

На 1 кг жирного куриного мяса следует взять:

  • 2-3 лавровых листа;
  • смесь приправ для курицы;
  • 2 ст.л. соли.

Для консервирования можно взять и цельную куриную тушку:

  1. Промойте ее, уберите остатки перьев и разрежьте на порционные куски среднего размера.
  2. Срежьте жир с курицы, измельчите его и отложите.
  3. Курятину натрите смесью из соли и приправ.
  4. Перемешайте мясо с измельченным куриным жиром.
  5. Уложите курицу в банки.
  6. Герметично закатайте и поставьте стерилизоваться.

На заметку. Готовый продукт получается нежным, в меру соленым и пикантным.

Пошаговый рецепт №2

Для этого варианта на килограммовую куриную тушку потребуется:

  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г птичьего жира (не обязательно куриного, можно добавлять и утиный, и гусиный);
  • перец горошком, черный и душистый – по 5-6 штук.

Технология приготовления:

  1. Тушку или куриное мясо разделайте на порционные куски, удалив трубчатые кости.
  2. Вытопите жир.
  3. Смешайте курятину с перцем, солью, топленым смальцем.
  4. Уложить в банки, не достигая 1 см до края.
  5. Стерилизуйте в течение 20 мин.

На заметку. Тушенка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и не соленой.

Пошаговый рецепт №3

Для приготовления потребуется не только куриное мясо и специи, но лук и чеснок.

На 1 кг курятины берут:

  • 6 горошинок душистого перца;
  • 5-7 шт черного перца горошком (1 ч.л. без верха);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. свежего тертого чеснока;
  • 2 шт. перетертого лаврового листа;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 ч.л. куриной приправы (по желанию).

Курицу для тушенки разрежьте на небольшие куски, удалив крупные кости. Далее перемешайте со специями, чесноком, порезанным полукольцами луком, солью и поставьте в холодильник примерно на 30 мин. На дно каждой банки бросьте лавровый лист, 3-4 горошинки черного и душистого перца и выложите смесь куриного мяса с приправами и луком. Герметично закатайте и стерилизуйте до готовности.

На заметку. Тушенка, приготовленная по такому рецепту, отличается богатым, насыщенным вкусом.

Секреты вкусной тушенки из курицы

Качество мясного продукта зависит, прежде всего от курятины. Самая вкусная тушенка получается из домашней птицы. Как правило, она требует меньше специй.

Другие советы приготовления гарантированно вкусных консервов в бытовом автоклаве:

  1. Курица для консервации должна быть в меру жирной. Излишки жира лучше срезать.
  2. Не злоупотребляйте приправами, солью.
  3. Чтобы продукт получился вкусным, соблюдайте указанные в рецепте пропорции и готовьте продукт пошагово.
  4. Экспериментировать со вкусами можно только при условии достаточного опыта в кулинарном деле.

На заметку. Если хочется попробовать что-то новенькое, лучше отложить определенное количество мяса и испробовать придуманный рецепт для одной банки тушенки.

Использовать бытовой газовый или электрический автоклав в приготовлении вкусных мясных консервов необходимо. Процесс стерилизации тушенки под давлением и высокой температурой гарантирует качество и безопасность домашней продукции, которую можно добавлять в супы или готовить с нежным мясом вторые блюда, пирожки, блинчики.

Источник: https://pinchofcinnamon.ru/deserty/kak-prigotovit-tushenku-iz-kuritsy-v-avtoklave.html

Рецепт тушенки без автоклава

Здравствуйте, дорогие читатели! Пару месяцев назад в нашей семье появился автоклав, хотя о таком уникальном помощнике на кухне я мечтала уже давно.

Для «непосвященных» поясню, что это герметичная емкость, в которой продукты обрабатываются паром или горячей водой под высоким давлением. Устройство предназначено для стерилизации консервированных овощей, фруктов и ягод.

Но лично для меня настоящей находкой стала тушенка в автоклаве. По вкусу и качеству магазинные аналоги ей и в подметки не годятся!

Даже самые жесткие мышечные волокна станут мягкими, хорошо пропитаются соком и специями. При этом время приготовления составит не более 1,5 часов.

Консервацию можно делать практически из любого мяса – свинины, говядины, птицы (утка, курица), кролика. Встречаются варианты консервов из баранины, лосятины и конины. Тушить можно кусочки с жирком, мясо с крупой или просто чистую мякоть – как вам больше нравится. Но имейте в виду, что, согласно ГОСТу, для лучшего хранения содержимое банки должно быть покрыто слоем жира.

Очень интересный вариант – тушенка из рыбы, которая с успехом может заменить обычные рыбные консервы. Но хватит вас томить рассказами. Читайте и пробуйте рецепты очень сочного и сытного блюда.

Рецепт домашней тушенки из свинины в автоклаве

Это классический рецепт – здесь минимальное количество ингредиентов и идеально выверенное время готовки. Свиная мякоть идеально подходит для консервирования – в ней большой процент жира. Поэтому если в кусочках заметите жировую прослойку, не удаляйте ее, так консервы получатся только сочнее и вкуснее.

Ингредиенты из расчета на объем 0,5 л:

  • около 300-350 г свинины;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. душистого перца горошком.

Как консервировать:

1. Мясо нарежьте порционными кусками, отмерьте, чтобы его количество соответствовало объемам подготовленных банок.

2. На дно каждой вымытой банки уложите специи – горошины перцев и лавровый лист.

Банки для консервирования предварительно стерилизовать не надо – за вас эту работу выполнит автоклав.

3. Заполните емкость мясом примерно «по плечики». Закатайте закаточным ключом, не добавляя воды и прочих жидкостей.

4. По аналогии заполните всю остальную посуду и приступайте к автоклавированию.

5. Загрузите все емкости в автоклав и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла крышки сверху на 1 см.

6. Закройте автоклав и приведите его в действие. Рабочая температура будет составлять 110-112 °С, давление – 3,8-4 атмосферы.

Статьи по теме:

7. следите, что рабочие показатели оставались в указанном диапазоне на протяжении 80 минут. за это время мясная тушенка должна дойти до кондиции.

8. выключите автоклав и, не открывая, дождитесь его остывания до температуры 30 °с.

9. перед открыванием крышки стравите остаточное давление и доставайте банки.

еще один важный момент – для закладывания в банки используйте свинину комнатной температуры. слишком холодный продукт отправлять в автоклав нельзя, иначе при нагревании мяса крышки будут вздуваться.

для приготовления мы берем половину свиной туши, остаются ребрышки и рульки, которые я запекаю в духовке или готовлю рулеты с чесноком.

тушенка в автоклаве из говядины по госту в домашних условиях

Продукты, изготовленные по советским ГОСТам, недаром пользуются такой популярностью. 4 заветные буквы гарантируют отменный вкус и высокое качество продукта – с максимальным количеством мяса и минимальными «отходами» в виде сала, костей и сухожилий.

Продукты согласно ГОСТу:

  • 55 г репчатого лука;
  • 46 г поваренной соли;
  • 2,5 кг говядины;
  • 1,5 кг свинины;
  • 400 г жира;
  • черный перец и лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками – их вес должен быть не менее 30 г.

2. Луковицу мелко порубите, соедините с кусками мяса и нарезанным на куски жиром.

3. Приправьте молотым черным перцем, посолите и тщательно перемешайте вручную.

4. Крышки для консервирования залейте кипятком, чтобы размягчились резинки. Банки не стерилизуйте, а просто вымойте и высушите – они простерилизуются в автоклаве.

5. На донышко каждой поллитровой банки положите по половинке лаврового листа.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-tushenki-bez-avtoklava/

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины (рецепт)

Рецепт приготовления вкуснейшей домашней тушенки из свинины. Процесс приготовления без автоклава. Спешите пополнить свою кулинарную копилку.

  1. Ингредиенты для свиной тушенки
  2. Как сделать домашнюю тушенку из свинины

Домашняя тушенка — заготовка, которая всегда выручит. Из одной баночки можно по-быстрому «накашеварить» полноценный обед для большой семьи: и первое сварить, и сделать вкусное второе. Тушенку также можно взять в поход и на дачу — удобно и с минимальными затратами времени с ее помощью удастся насытиться.

Пробовали суп на костре с домашней тушенкой? Это нечто! Словом, вывод такой: продукт должен быть в доме обязательно.

Если планируется закатывать банки с тушенкой на длительное хранение, то посуду и крышки нужно обязательно стерилизовать. Сейчас мы вам подробно расскажем, как приготовить свиную тушенку без хлопот.

Ингредиенты для свиной тушенки

На пару литровых банок нужны продукты:

  • свинина свежая с жирком — 2 кг;
  • сало свежее — 100-150 гр;
  • соль поваренная — 25-30 гр (крупного помола);
  • лаврушка — 6 шт;
  • перец мелким горошком — 10 шт (черный).

Как сделать домашнюю тушенку из свинины

Приготовление тушенки из свинины. Ниже текстовая версия пошагового рецепта. Достаточно один раз вникнуть в процесс, чтобы готовить тушенку, как ас.

 

  1. Свинину прополаскиваем и нарезаем кусочками размером со сливу. Мелко рубим свежее сало. Солим оба ингредиента и перемешиваем.
  2. Стерилизуем по 30 минут обе литровые банки. Параллельно стерилизуем (кипятим) крышки — 10-15 минут. Выкладываем на полотенце тару и крышки и даем остыть.
  3. Далее на дно тары кладем по паре горошинок перца, по листику лаврушки. Плотно наполняем банки подготовленным мясом и салом. Еще по несколько горошин перца и по паре листов лаврушки кладем примерно посередине, а оставшееся — сверху, когда банки будут заполнены.
  4. Берем кастрюлю побольше, дно застилаем х/б тканью. Устанавливаем туда банки с тушенкой. Аккуратно — по стенке — наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы дошла до «плечиков» банок, но ни в коем случае не затекла внутрь.
  5. Приставляем крышки и переносим всю конструкцию на тихий огонь. Вода в кастрюле должна потихоньку булькать, едва-едва кипеть. Тушим мясную закуску 5-6 часов. Воду (горячую) при необходимости подливаем в кастрюлю.
  6. По истечении времени тушения закупориваем крышки на банках закруткой, храним тушенку из свинины в прохладном месте.

Источник: https://fountravel.ru/tushenka-iz-svininy-retsept

Тушенка в автоклаве

Домашняя тушенка – отлична альтернатива покупным консервам с подозрительным составом, ведь в «фабричные» варианты заготовки принято класть много сухожилий и хрящей, максимум жира и минимум мяса.

Самым удобным способом консервации является приготовление тушенки в автоклаве в домашних условиях – компактное устройство позволяет обеспечивать стерилизацию по промышленным требованиям.

Это значит, что мясо будет приготовлено быстро, а все вредные микроорганизмы будут уничтожены при термообработке.

Приготовление тушенки в автоклаве

особенность домашних мясных заготовок с использованием автоклава – возможность закладывать в банки сырые ингредиенты – они будут приготовлены в процессе автоклавирования (обработки высокой температурой под давлением). При этом мясо отлично разварится и пропитается специями. Этот фактор позволяет как минимум в два раза сократить затраты времени и усилий на консервацию.

Тушенку в автоклаве можно делать из свинины, говядины и птицы. Если в основе – свиное мясо, утка или курица, дополнительно добавлять в банки жир не требуется: под высокотемпературным воздействием из мяса натопится нужное количество (естественно, жировую прослойку убирать не нужно). А вот для говядины нужно добавлять жир дополнительно, ведь мясо относительно постное. Обязательно нужно соблюдать пропорции специй – если, к примеру, положить больше лаврового листа, тушенка будет горчить.

В автоклав ставят уже закатанные банки с мясом и специями. Важно добавить в емкость воду, чтобы она на 2 см перекрывала крышки. Если это проигнорировать и налить меньше воды, на разных уровнях банки мясо будет приготовлено по-разному: где-то разварится, а где-то останется жестким.

Температура и время приготовления тушенки в автоклаве

Домашняя тушенка в автоклаве будет приготовлена правильно и станет вкусным¸ а также безопасным в хранении продуктом при соблюдении таких условий:

  1. Загруженный автоклав нужно герметично закрыть и создать давление до 1 бар. По манометру нужно обязательно отследить, что давление не падает (это означает, что соединение крышки герметичное).
  2. Начать нагрев автоклава до указанной температуры. Ее важно соблюдать: если варить тушенку при меньшей температуре, не все вредные микроорганизмы будут уничтожены, если при большей – она превратится в безвкусное красное желе. В процессе приготовления давление достигнет около 3-4 бар (при условии полной загрузки автоклава). Это хороший показатель, его не стоит регулировать.
  3. Как только установится нужная по рецепту температура, начнется процесс стерилизации. Нужно поддерживать стабильный уровень температуры в определенный отрезок времени. От соблюдения этого требования зависят степень готовности и вкусовые качества.
  4. Финальный этап – сброс давления и естественное остывание автоклава, после чего крышку можно открывать и доставать банки.

Для удобства мы приготовили таблицу с нормами температур и времени приготовления для разных видов тушенки:

Вид тушенкиОбъем банок, лТемпература стерилизации, С°Продолжительность стерилизации, мин
Тушенка из свинины, говядины и баранины 0,35 110 30
0,5 110 40
1,00 110 60
Тушенка из птицы 0,35 110 20
0,5 110 30
1,00 110 50

110 градусов Цельсия – температура, при которой готовят и промышленные мясные консервы. Это оптимальный показатель термообработки для уничтожения всех микроорганизмов.

Рецепт свиной тушенки в автоклаве

Вкусная классическая тушенка на зиму в автоклаве готовится из такого набора ингредиентов (расчет на 1 банку в пол-литра):

  • свинина – 450 г;
  • лук измельченный – 7 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Если в мясе мало жира, добавляем к рецепту 50 г смальца либо сала. Свинину нарезаем примерно на 50-граммовые кусочки. Укладываем в чистую банку хорошо измельченный лук, лавровый лист и перец. Соль перемешиваем с 1 ч.л. воды и тоже добавляем в банку. Неплотно укладываем в емкость куски мяса, оставляя 1-2 см до крышки. Герметично закрываем банку. Дальше остается поставить емкости в автоклав и начать стерилизацию.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве

Из говядины получается качественная тушенка дома в автоклаве – для ее приготовления нужны:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • если говядина постная – 0,5 кг жира и 1,5 кг мяса;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец и соль;
  • лавровый лист.

Говядину помыть и нарезать 4-сантиметровыми кубиками. Лук и морковь почистить и нарезать крупно (можно кольцами). Эти ингредиенты можно не добавлять в тушенку – все зависит от желания. В чистые банки положить по 3 лавровых листа, по 3 горошины душистого и черного перца. Сверху положить куски мяса, не утрамбовывая. Мясо посыпать солью по вкусу. Банки можно закатать. Это все – дальше можно начать процесс стерилизации. Готовые консервы хранить в темном и желательно прохладном месте.

Рецепт тушенки в автоклаве из баранины

Отличная мясная тушенка в автоклаве из баранины готовится на основе таких составляющих:

  • баранина (желательно вырезка с шеи и лопатки) – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечника – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль морская йодированная – 2 ст.л.;
  • красный и черный молотые перцы.

Процесс приготовления следующий: для начала промываем мясо и нарезаем 3-сантиметровыми кусками. Кладем куски в кастрюлю, посыпаем их солью и перцами, а также измельченным лавровым листом, добавляем масло подсолнечника, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Чистим головки чеснока и каждый их зубчик. За час до окончания суток добавляем измельченные зубчики к мясу, перемешиваем. После достаем баранину, неплотно раскладываем по банкам, оставляя до крышек 2 см. Вместе с мясом обязательно кладем составляющие маринада. Банки герметично закрываем металлическими крышками и начинаем процедуру стерилизации.

Рецепт тушенки в автоклаве из утки и курицы

Легко можно готовить мясо в автоклаве из домашней птицы. Лучше всего для этого подходит жирная курица или утка. Необходимые ингредиенты:

  • мясо птицы- 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • набор сухих специй (по желанию).

Для тушенки лучше всего подходит именно жирная домашняя птица: удаляем из тушек перья и пух, чистим их от внутренностей, промываем. Срезаем жир и откладываем отдельно. Тушки разделяем на средние по размеру куски, а также хорошо измельчаем жир. Мясо натираем солью и перетертым лавровым листом, добавляем перец или смесь специй для птицы. После этого раскладываем мясо вперемешку с жиром в чистые пол-литровые банки и закрываем. Заготовки можно стерилизовать.

Тушенка из крольчатины в автоклаве

Для этой вкусной тушенки нужны:

  • тушки кроликов – 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт. на каждую банку;
  • перец – 4 горошка на банку;
  • гвоздика – по 3 шт. на емкость;
  • соль — по 1 ч.л.

Разделываем тушки, аккуратно снимая мясо с помощью ножа. Мясо режем на средние куски. Отделяем жир и складываем в отдельную посуду. Если кролики не жирные, к рецепту добавляем свиного сала (примерно 50-граммовый кусочек на банку).

В чистые банки кладем лавровый лист (лучше его предварительно пропарить), перец, измельченный жир кролика или сало. После плотно укладываем мясо, на него кладем перец и гвоздику.

Сверху насыпаем соль и в конце опять делаем 2-сантиметровую прослойку из жира кролика либо свиного сала.

Не забываем сделать пустое пространство перед крышками. Банки герметично закрываем металлическими крышками и ставим в автоклав. Можно начинать стерилизацию. После остывания тушенку храним в прохладном темном месте. Если все сделано по рецепту, мясо будет храниться долго без потери качеств.

Готовить мясные консервы в автоклаве очень просто – наличие устройства избавляет от необходимости тушения мяса перед закладыванием в банки. А еще, что очень важно – нет ограничений по виду мяса. Тушенку можно делать из домашнего скота и птицы, а также дичи. Можно готовить мясо в чистом виде, добавлять в консервы овощи или крупы.

Все эти возможности вам доступны при наличии качественного автоклава. Наша компания предлагает надежные, безопасные и удобные модели, изготовленные в промышленных условиях. Они соответствуют всем нормам и подготовлены к долговечной эксплуатации. Вы полюбите процесс консервации, когда убедитесь лично, что автоклав – это мини-консервный завод, позволяющий получать большие объемы заготовок за минимальное количество времени.

08 января 2017

Источник: https://autoclav.com.ua/blog/note/tushenka-v-avtoklave

Как приготовить тушенку из свинины без автоклава и духовки

24 Декабря 2019

Тушеное мясо – вкусный, питательный продукт. Хранится год или дольше (в зависимости от состава, тары), выручает на пикниках, в походах. Готов к употреблению, также отлично сочетается с горячими, холодными блюдами. Вы это и сами прекрасно знаете.

Но известно ли вам, что любимый многими консервированный продукт можно приготовить дома без использования автоклава и духового шкафа?

Мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты и тары

Приготовим качественную тушенку из свинины. Такую же вкусную, как и фабричные продукты, произведенные по ГОСТу.

Из кухонных атрибутов понадобятся:

  • Большая кастрюля с крышкой – не менее 5 литров для банок объемом 0,5 литров.
  • Стеклянные банки без повреждений и новые крышки.
  • Полотенце – толстое, из натуральной ткани.

Полотенце положим в кастрюлю, распределим по дну и стенкам. На него мы поставим банки, чтобы при стерилизации не лопнули.

Из ингредиентов понадобятся:

  • Свиное мясо. Естественно, необходима мякоть. Подойдут мясные кусочки шеи, лопаток, ребер, окорочные части, грудина.
  • Сало. Если мясо жирное, можно обойтись без него.
  • Поваренная соль – 25 граммов для четырех порций (банок 0,5 литров). Прежде всего, опирайтесь на свой вкус.
  • Перец – 8 горошин, по две на каждую банку.
  • Лавровый лист – по одному листику на каждую банку.

Перед приготовлением мясных консервов стеклянные тары и крышки нужно обязательно промыть в содовом растворе, а затем простерилизовать. Стерилизовать можно на пару или в воде – в течение 10–15 минут.

Домашняя тушенка из свинины: простой рецепт

Пока стерилизуются тары, крышки, подготавливаем ингредиенты. Промываем мясо, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем их в мисочку. Если мясо не очень жирное, добавляем несколько кусочков сала, но только без шкурки. Солим содержимое миски, хорошенько перемешиваем.

В подготовленные тары первым делом выкладываем лавровые листики, горошины душистого перца. Только затем наполняем баночки свининой. Плотно прижимаем кусочки, чтобы не было заметных пустот.

Закатываем тары, но не до конца, не герметично.

Дно кастрюли, стенки закрываем полотенцем. На него ставим баночки. Наполняем кастрюлю холодной водой. Ставим на плиту.

Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой.

Таким образом стерилизуем тары 0,5 литров в течение 5,5 – 6 часов. Периодически проверяем уровень воды в кастрюле, при необходимости доливаем кипяток. Банки должны находиться в воде по плечики.

После стерилизации аккуратно, чтобы не обжечься,  достаем тары из кастрюли, «дозакатываем» их – важна максимальная герметичность.

Когда банки остыли, отправляем их на хранение в холодильник.

Обратите внимание, такие консервы хранятся в холодильнике только несколько месяцев, так как проходили термическую обработку не в автоклаве, при недостаточно высокой температуре.

 Если следовали рецепту, мясо должно получиться мягким, нежным, ароматным, с прозрачным насыщенным желе с небольшим слоем жира.

Удивите гостей вкусной домашней тушенкой.

Кушайте с удовольствием!

Источник: http://ksprod.ru/news/kak-prigotovit-tushenku-iz-svininy-bez-avtoklava-i-duhovki/

Как приготовить тушенку в автоклаве

Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.

Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Недостатки покупной тушенки

Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.

Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:

  • прессованное мясо;
  • фарш;
  • потроха;
  • мясные обрезки;
  • измельченные хрящи, жилы и шкуры.

В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.

Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.

Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве

При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.

Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.

Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.

На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.

Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.

Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.

Правила тушения мяса в автоклаве

Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:

  1. Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
  2. Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
  3. Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
  4. Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
  5. Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
  6. Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
  7. Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
  8. Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
  9. Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.

Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:

Вид тушенки Объем банок, л Температура стерилизации, С° Время приготовления, мин
Свинина, говядина, баранина 0,35 110 30
0,5 110 40
1 110 60
Птица 0,35 110 20
0,5 110 30
1 110 50

Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Свиная тушенка

  • свинина – 450 г;
  • лук – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

  • говядина с жиром – 2 кг;
  • говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 листа.

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

  • куриное филе – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

Если все так просто, что может пойти не так?

Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:

  1. Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
  2. Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
  3. Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
  4. Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
  5. Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.

Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:

Домашнее задание

Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием – в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Источник: https://cosmogon.ru/school/urok-56/

Тушенка из утки в автоклаве: рецепт консервов из птицы в домашних условиях

Статья прочитана: 28608 раз 19.09.2018 Станислав Фролов 2018-09-19 2019-11-08 Сезон охоты на водоплавающую птицу в самом разгаре и продлится еще несколько месяцев. Многие охотники задаются вопросом: куда девать добычу? Все не съешь, а портится мясо довольно быстро. Да и морозильник не безразмерный.

Но выход есть, и довольно простой – делать тушенку. Она, в отличие от свежатины, при правильном приготовлении может храниться до 3 лет в обычных условиях.

Сегодня мы расскажем, как быстро и без хлопот сделать консервы из утки в автоклаве.

Подготовка тушки

Главное, что нужно знать об утке – у нее очень надежный перьевой покров. Чтобы его было проще снять, утку нужно пропарить под закрытой крышкой в кипятке примерно полчаса. Затем ощипываем тушку либо вручную (долго и неудобно), либо с помощью перощипальной машины (эффективно и качественно).

После удаляем все внутренности из утки, слегка обжариваем ее над открытым огнем, моем и просушиваем. Далее можем приступать непосредственно к приготовлению заготовок.

Классический рецепт тушенки из утки в автоклаве

Отделяем мясо от костей, промываем под водой и режем на небольшие кусочки.

Берем чистые пол-литровые или 1-литровые банки, споласкиваем их под водопроводной водой и начинаем укладку продуктов. Первыми на дно пойдут: 1 лавровый лист и 2-3 горошка черного перца.

Затем укладываем мясо. Кладем его плотно, утрамбовываем, но не сильно. До верхней кромки оставляем свободное пространство в 2-3 см. Такая воздушная подушка поможет избежать срыва крышек с банок. Сверху мясо заливаем кипяченой водой так, чтобы оно полностью скрылось. Добавляем соль по вкусу. Закатываем банки.

Устанавливаем банки в кассеты автоклава, если они есть, и в таком виде опускаем их в автоклав. Заливаем в аппарат воду и закрываем крышку. Начинаем процесс нагрева. Нам нужно нагреть аппарат до температуры 110°С (на это потребуется несколько часов), выдержать тушенку в таких условиях 30 минут, после чего отключить нагрев.

Останется дождать полного остывания автоклава и падения давления до 0, после мы можем спокойно доставать готовую тушенку.

Тушенка из утки по-адыгейски

Если хочется более необычного и насыщенного вкуса, предлагаем приготовить тушенку из утки по-адыгейски.

Готовить тушенку лучше всего в пол-литровых банках – в них мясо стерилизуется одинаково равномерно по всему объему. В емкостях большего объема с этим могут быть проблемы.

Итак, на банку объемом 0,5 литра нам понадобится:

  • Мясо утки – 400 г
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Жир – 15 г
  • Лук – 1-2 головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Красный молотый перец – 3 г

Ощипанную утку промываем, нарезаем небольшими кусочками по 60-70 г и пока убираем в сторону.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жир, чеснок, муку, обжаренный лук, соль, красный перец и воду.

Начинаем укладывать продукты в банки. Первым пойдет мясо. Кусочки укладываем, слегка утрамбовывая их. Сверху мясо заливаем заправкой. Не забываем оставить 2 см свободного пространства до верхней кромки банки.

Устанавливаем банки в автоклав и нагреваем. Нам необходимо выдержать тушенку 30 минут при температуре 110°С. По окончанию готовки ждем естественного остывания автоклава, затем достаем готовую к употреблению тушенку.

В таком виде тушенка может храниться в погребе или при обычной комнатной температуре несколько месяцев, а то и лет. Ее можно использовать как самостоятельное отдельное блюдо или как добавку к блюду.

Конечно, заготовки можно делать по старинке, без автоклава, но это не очень удобно. Автоклав сильно экономит ваше время и силы, позволяя не беспокоиться о стерилизации банок и варке ингредиентов в кастрюле. Если вы еще не обзавелись этим чудо-устройством, приглядитесь к домашним стерилизаторам на нашем сайте.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_utki_v_avtoklave

Как приготовить тушенку. Приготовление домашней тушенки без автоклава

Не доверяете заводской тушенке, с ее загадочными ингредиентами? Тогда приготовьте ее сами, тем более, что рецептура этого блюда чрезвычайно проста.

Использование духовки

Поместив на дно чистых простерилизованных банок лавровый лист и перец, плотно уложите в них мясо, не доходя до верха банки примерно на 3 см. Сверху добавьте сало, жир, соль и воду.

Сверху банки накройте металлическими крышками для консервирования без резинок и установите на противень в разогретой до 1800 С духовке.

Примерно через полчаса выделившаяся в банках жидкость начнет закипать. Это будет видно по медленно поднимающимся вверх пузырькам воздуха.

Температуру в духовке уменьшите до 1500 С и оставьте в ней банки ровно на 3 часа.

Выключив духовку, аккуратно извлеките из нее банки с тушенкой, в крышки вставьте резинки и закатайте.

Приготовление в кастрюле

Наполнив стеклянные банки содержимым так, как указано в предыдущем рецепте, установите их в большую кастрюлю, дно которой выстелите хлопчатобумажной тканью.

Сверху каждая банку накройте крышкой, а кастрюлю заполните водой до уровня на 2 см ниже горловин банок.

Включив огонь, доведите воду в кастрюле до кипения, после чего в течение 3 часов кипятите банки с будущей тушенкой на малом огне.

Через указанное время банки достньте из кастрюли и закатайте крышками.

Важно: после того, как все банки с тушенкой (независимо от способа приготовления) законсервированы, их следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать возможность остыть.

Хранить домашнюю тушенку рекомендуется в прохладном месте (самый оптимальный вариант – холодильник) при температуре 6-80 С.

Самый короткий срок хранения у тушенки, состоящей из мяса и жидкости. Он составляет всего 2-3 месяца.

Если же куски мяса внутри банки окружены плотным желе, а в верхней части имеется слой жира, такая тушенка будет пригодна в пищу и по истечении 8-9 месяцев.

Вкусной вам тушенки! Приятного аппетита!

Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-prigotovit-tushenku-bez-avtoklava.html

Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.

Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.

Домашняя тушенка из говядины

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

Подготовка продуктов

Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Свежее мясо

Из курицы

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое.

Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – ½ часть головки;
  • приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
  2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
  3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
  4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
  5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
  6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
  7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
  8. Установите тару в кастрюлю с водой.
  9. Варите на медленном огне около 4 часов.

Основные принципы приготовления

Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.

  • Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
  • На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
  • Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
  • В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.

Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:

Пряность Ёмкость 0,5 л Ёмкость 1 л
Перец чёрный, горошинами 3 шт. 5 шт.
Чеснок 1 зубец 3 зубца
Лавровый лист 1/2 часть маленького 1 небольшой
Перец, душистый 1/2 горошины 1 горошина

Тушенка из говядины в домашних условиях

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке.

Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала.

Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • сало – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
  2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
  3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
  4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
  5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
  • Тушенка из курицы в домашних условиях — пошаговые рецепты приготовления в банках с фото
  • Макароны по-флотски с тушенкой — как быстро приготовить по пошаговым рецептам с фото
  • Суп из тушенки — пошаговые рецепты приготовления с вермишелью, рисом или фасолью

Источник: https://profter.ru/myaso/tushenka-iz-govyadiny.html

Спецпроект Охотникам и рыбакам — подарок при заказе

  • Сейчас3.8819875776398/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Общий рейтинг страницы:3,9 из 5
оставило 4508 человек

Приготовление тушенки из мяса диких животных или рыбы интересно многим охотникам и рыбакам. Ниже мы привели рецепты и секреты приготовления тушенки из кабана, лосятины и рыбы. В магазине тушенки можно купить тушенку Войсковой Спецрезерв как из говядины и свинины, так и из оленины, конины, баранины и мяса птицы. Арго дарит подарки охотникам и рыбакам!

Чтобы получить подарок от Арго:

1.

Выберите в магазине тушенки консервы Спецрезерв из любимого вида мяса и оформите заказ.

2.

Пришлите нам на email свой номер заказа, рецепт и итоговое фото блюда которое Вы готовите на природе с нашими консервами. Либо пришлите полезный совет, которым вы можете поделиться с другими в виде описания совета или не большого рассказа.

3.

Получите подарок от АРГО: 1 баночка тушенки 325гр., 1 баночка готовых блюд Sun Mix и 1 баночка каши Войсковой Спецрезерв

О приготовлении домашней тушенки длительного хранения мы говорили в разделах Дачникам и Хозяйкам. Тема приготовления тушенки часто обсуждается на форумах охотников и рыбаков. На некоторые вопросы с этих форумов технолог завода дает ответы.

  • Нужно ли при приготовлении тушенки после укладки мяса в банки заливать сверху жир?

Да, при приготовлении тушенки из мяса диких животных жир добавляется. Жировая прослойка необходима между мясом и жестью крышки. Если мясо жирное, жир дополнительно не нужен — он вытопится из мяса и поднимется наверх.

  • В некоторых рецептах приготовления тушенки можно прочитать, что мясо вначале тушится, а затем раскладывается в банки. В других рецептах домашней тушенки говорится, что мясо закладывается в банки сырым и затем стерилизуется. Как правильно?

Приготовление тушенки из мяса или рыбы по сути нагревание продукта в течение длительного времени при высокой температуре – 120 – 130°С в герметически закупоренной банке. Этим достигается уничтожение микроорганизмов, находящихся в продукте, что обеспечивает его длительное хранение.

Таким образом, при приготовлении тушенки длительного хранения мясо со специями закладывается в банки сырым, не доходя до горлышка 1,5 см. Затем банки закатываются крышками, проверяются на герметичность. Для этого их погружают в горячую воду (80-90°С). Из негерметичных банок выделяются пузырьки воздуха. Их заменяют.

И после этого стерилизуются при t 130 по Цельсию в автоклаве в течение 2,5-3 часов.

  • Можно ли стерилизовать банки в кипящей воде в кастрюле или сковороде?

Нет. Приготовление тушенки в домашних условиях возможно только в бытовом автоклаве. Бактерии выдерживают в мясе или рыбе длительное воздействие высоких температур.

Для их уничтожения необходимо нагревать герметично укупоренные банки в течение 2 — 2,5 часов при температуре 120 — 130°С.  В обычных условиях вода в кастрюле кипит при 100°С, а в автоклавах создается давление в 1,5 — 2 раза превышающее атмосферное.

При таком давлении температура содержимого консервных банок поднимается до необходимой величины и за 2 — 2,5 часа бактерии будут уничтожены.

  • Нужно ли удалять из мяса кости?

Обязательно. Из мяса удаляют кости, крупные сухожилия и пленки, загрязнения, ткани, изменившие цвет.

  • Как хранить приготовленную тушенку?

Храните в прохладном месте при t 0 — 15°C. Замораживать консервы не стоит так как возможно нарушение герметичности.

На этой странице мы публикуем рецепты приготовления тушенки присланные самими охотниками и рыбаками.

Тушенка из кабана

Делаю в пол-литровых стеклянных банках. На дно каждой кладу 4-5 горошин перца и лавровый лист. Мясо режу на куски, так чтобы в горлышко проходили. Набиваю мясом банки до плечиков. Сверху кладу 1 чайную ложку соли без верха. Закатываю металлическими крышками и составляю в самодельный автоклав. Наливаю воду так, чтобы покрыла банки. Поднимаю давление до 1,5 атмосфер и затем включаю нагрев. Стерилизую 2 — 2,5  часа при давлении 4 атмосфер.

(Прим. Наше: Не открывайте горячий автоклав. Дайте остыть 12-24 часа, сбросьте постепенно давление и затем доставайте банки)

Приготовление тушенки из лосятины

Банки вначале стерилизую в духовке. Мясо мою и нарезаю средними кусками, солю посильнее обычного и добавляю свиной или кабаний жир, перец черный горошком. Перемешиваю. На дно банки кладу два средних лавровых листа, набиваю банку мясом не до самого верха, сверху  кладу   столовую ложку жира. Закатанные банки стерилизую в автоклаве 5 часов. Если не добавлять жир – получается суховатая тушенка.

Интересное о рыбалке и охоте

  • Самоподсекающая удочка : Самоподсекающие удочки – интересное изобретение для рыбной ловли. Их задача – сделать рыбалку максимально комфортной, без напряжения внимания. Ведь, здесь подсечку за Вас делает простой, но весьма эффективный механизм. Тем не менее, в использовании самоподсекаемых снастей есть довольно много нюансов, которые рекомендуется учитывать и начинающим рыбакам, и опытным.

    Читайте у нас о принципе действия удочек с самоподсекателем, их плюсах и минусах.

  • Активные наушники для охоты : Активные наушники для охоты – отнюдь не модная безделушка, а серьезный прибор. Он позволяет мгновенно понижать громкие звуки до уровня комфортного восприятия. Слабые же шумы (вплоть до шороха) усиливаются в разы.

    Охотник легко различает источник звуковых колебаний и направление, откуда издается звук. Читайте здесь о принципах работы активных наушников для охоты и критериях выбора. Приведены названия популярных моделей.

  • Кормушка-ловушка : Кормушка-ловушка для рыбалки. Эта рыболовная снасть является одной из старейших. Её аналоги широко применяются в Азии.

    И в нашей стране многим рыбакам хорошо знакомы схожие конструкции – Косынка и Пионерка. Однако кормушка-ловушка с сеткой отличается более совершенной конструкцией. Одинаково хорошо подходит для рыбалки в пресной воде и солёной.

  • Тепловизоры для охоты : Каждый много раз видел, как выглядит изображение с тепловизора.

    Зато выйти с ружьем, оснащенным тепловизором для охоты, доводилось далеко не всем. Прежде всего, это связано с ценой тепловизионных прицелов. Читайте в нашем обзоре, какие есть относительно недорогие тепловизионные прицелы и какие из подобных устройств можно применять в качестве альтернативы.

  • Скрадок своими руками : Скрадок для охоты своими руками сделать интереснее, чем купить.

    В этом случае охота на водоплавающую дичь максимально приспособлена под Ваши личные физические данные и способы охотиться. Предлагаем обзор, как сделать скрадок из сетки, а также в виде шатра, окопа и щита.

  • Охота на бобра : Охота на бобра возможна с начала октября до конца февраля. За это время охотнику предоставляется возможность добыть зверя с ценным мехом и редким мясом.

    Однако не в каждый отведенный месяц охотник на бобра получит мех высшего качества, ради чего, главным образом, и ведут промысел. Читайте здесь о том, как охотиться на бобра и какие тонкости следует учитывать.

Самое интересное собрано нами для Вас в новостях и различных статьях. Здесь же Вы можете посмотреть отзывы о тушенке, задать свой вопрос и получить ответ на него.

Источник: https://argomagazin.ru/oxotnikam-i-ryibakam

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как готовить картофель по деревенски
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать пирожки с луком и яйцом

Закрыть