Как сделать вино из старого варенья

Вино из варенья в домашних условиях

как сделать вино из старого варенья

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь.

Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина.

Мы уже рассказывали, как сделать брагу для самогона из варенья, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

  1. Берем трех литровую банку и хорошенько ее моем и стерилизуем точно также как перед закупоркой. Такой процесс убьет все нежелательные микро-организмы которые могут испортить вкус вина;
  2. Кипятим воду и даем остыть до комнатной температуры;
  3. Высыпаем в простерилизованный бутыль наше старое забродившее варенье и изюм, сахарный сироп по желанию. Заливаем водой;
  4. Хорошенько перемешиваем, плотно закрываем и ставим на 10 дней в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  5. Профильтровываем содержимое через обычный марлевый фильтр и переливаем сусло в чистую банку.
  6. Надеваем на горлышко медицинскую перчатку и дырочкой в пальце или устанавливаем гидрозатвор.
  7. Оставляем наше вино на 30-40 дней в тоже самое темное теплое место и ждем конца брожения. Гидрозатвор должен перестать пускать пузыри, перчатку сдуется, а само вино посветлеет и на дне выпадет осадок.
  8. После окончание брожение вино нужно слить с осадка и поставить в холодильник или подвал настаиваться еще несколько месяцев. Температура не должна превышать 16 градусов.
  9. Спустя 3 месяца домашнее вино из варенья полостью готово. Как видите рецепт не очень быстрый, в общей сложности его на его приготовление у нас уйдет 4-4.5 месяцев, но в результате мы получим отличное вино домашнего приготовления крепостью 10-14%.

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

Состав:

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

 Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Источник: https://alkozona.ru/vino-iz-varenya-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить вкусное вино из варенья в домашних условиях

как сделать вино из старого варенья

Очень часто хозяйки в период летнего сезона не могут нарадоваться богатым урожаем и делают невероятно большое количество закруток, в том числе варенье. Как следствие, все это не используется в течение зимы и остается опыляться на полках кладовой.

Как сделать домашнее вино из варенья

Откровенно говоря, пожалуй, всем жалко своего труда и вкусненького варенья. Но что же тогда делать? Есть прекрасный способ превратить его во вкусное вино, которое уместно к праздничному столу в каждом доме. При этом не имеет значения состояние такого лакомства. Даже когда оно уже забродило или засахарилось, из него все равно можно сделать домашнее вино.

Итак, наша статья поможет ответить на такие вопросы:

  1. Как сделать вино из варенья?
  2. Как приготовить вино из малинового варенья?
  3. Стоит ли делать вино из варенья с дрожжами?
  4. Как сделать вино из старого варенья?

Необходимые принадлежности для приготовления домашнего вина из варенья

Если вы приняли решение превратить домашнее варенье на вино, следует как следует подготовиться к этой процедуре. Те, кто хоть раз занимался изготовлением вина должен ориентироваться хорошо. Для новичков сейчас подробно все рассмотрим.

Обязательными для приготовления домашнего вина из старого варенья будут:

Емкость, желательно из стекла. Ведь в процессе брожения возникает реакция в результате которой, оно может набрать запаха металла или пластмассы. Также важно правильно выбрать объем бутыли. Ориентируйтесь на расчет одна литра варенья + одна литра воды. Кроме этого, должно быть место с запасом, потому что во время брожения образовывается пена.

Водный затвор, обязательный атрибут в процессе выдержки домашнего нектара. Его функция заключается в том, что он:

  • Выводит углекислый газ;
  • Не позволяет прохождения кислорода;
  • С его помощью легко понять момент завершения этапа брожения.

Источник: https://vse-vino.ru/vino/kak-prigotovit-vkusnoe-vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah

Как сделать вино из варенья в домашних условиях — рецепты

как сделать вино из старого варенья

У каждого бывала ситуация, когда варенья, заготовленного на зиму оказывалось слишком много, и куда деть излишки Вы себе не представляли. Так уж повелось, что из остатков варенья народные умельцы делали самогон. Но этот напиток любят не все. За то редкий человек не любит вино. Так вот для Вас есть хорошая новость — вино можно приготовить из варенья.

Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.

Как сделать вино из варенья?

Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.

Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть  и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.

Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.

Спустя указанное время вино переливают в бутылки при  помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.

Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.

Вино из малинового варенья

В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра  закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.

Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема).

На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня.

Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.

Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.

Вино из клубничного варенья

Это  вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.

В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более).  Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения. Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.

Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.

Вино  из яблочного варенья

Яблочное  варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло — сладким привкусом.

Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.

В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости.

Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки.

Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.

Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.

Вино из смородинового варенья

Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины — красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.

Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда. Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней. Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.

Когда этот процесс завершится — перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.

Вино из вишневого варенья

Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).

Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и  старательно размешиваем соединенные ингредиенты. Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой)  и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10.

на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а  будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко).  Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней.

О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что  вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым. Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни.

Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить помадку в домашних условиях

Однако, пропитанное ароматами солнца  и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.

Вино из старого варенья

Чтобы его приготовить Вам понадобится:  1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти — из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.

Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра.  Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте  дней на 10.

Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков.

Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.

Источник: https://alkolife.ru/vina/kak-sdelat-vino-iz-varenia.html

Простой рецепт вина из варенья для приготовления в домашних условиях

Успех любого виноделия всегда заключается не только в соблюдении всех технологических процессов приготовления, но и, конечно же, правильном подборе сырья. Безупречное сочетание различных плодов и ягод позволяет добиться гармоничного натурального вкуса и приятного аромата. Сегодня многие виноделы-любители используют не только свежие фрукты, ягоды и виноград, только собранный с виноградника, но и варенья из них.

В этой статье мы детальнее разберемся, можно ли приготовить вино из варенья в домашних условиях, а также какое варенье будет подходить лучше всего.

Можно ли сделать в домашних условиях вино из старого засахаренного или закисшего варенья?

Человек, который профессионально занимается виноделием, очень скептически отнесется к вину из домашнего варенья. И это не удивительно, ведь если сравнить вино из свежих фруктов и из варенья, то последнее будет несколько уступать по вкусовым качествам.

Но бывают случаи, когда дома осталось много варенья, которое уже достаточно долго храниться, а выкидывать его жалко. Здесь важно разобраться, насколько старым является продукт и насколько качественный он есть.

Если вы задались вопросом, как в домашних условиях сделать вино из варенья, которое будет пьянить своим крепким вкусом и ароматным запахом, тогда лучше всего выбрать хорошее фруктовое или ягодное варенье, даже если оно засахаренное или прошлогоднее. Но если оно начало портиться (появилась плесень или сильно забродившее), то даже не думайте приступать к приготовлению напитка.

ВНИМАНИЕ! Вино из варенья можно приготовить, если оно только начало прокисать, но ни в коем случае не из прокисшего. Взяв последнее, вы только переведете продукты.

Простой рецепт приготовления вина без дрожжей и с перчаткой вместо гидрозатвора

Если вы решились сделать вино из варенья в домашних условиях, рецепт без дрожжей будет достаточно прост, и напиток будет обладать мягкими нотками изюма. Дело в том, чтобы происходил процесс брожения, необходимы дрожжи. Для этой цели обычные не подойдут, потребуются специальные дрожжи для виноделия. Но когда нет возможности их приобрести, можно заменить специальной закваской из изюма.

Что необходимо подготовить?

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, потребуется наличие следующей посуды:

Ингредиенты

Многие начинающие виноделы задаются вопросом, как сделать вино в домашних условиях. Простой рецепт из варенья будет предлагать наличие следующих составляющих:

  • варенье (отлично подойдет смородиновое, из крыжовника, яблочное) – 2 кг;
  • простая вода – приблизительно 3 литра;
  • закваска из изюма (она заменяет дрожжи);
  • лимонная кислота (если варенье не кислое, например, сливовое) – 3 чайных ложки.

ВАЖНО! Использование джема, повидла, мармелада или какого-либо другого конфитюра для вина настоятельно не рекомендуется. Пектины, которые в большом количестве содержатся в данных продуктах, в процессе брожения превращаются в метилен.

Технология

Если вы решились готовить вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт поможет с этим справиться.

  1. Подготовка закваски из изюма. Необходимо учесть, что для получения закваски потребуется не менее 4 дней. Следует в стеклянную банку внести 100 г изюма на литровую емкость. Затем доверху долить сырой воды (30ºС) и добавить 2 ст. л. сахара. Банку следует накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня.

    Про правильный процесс брожения будет свидетельствовать всплывший изюм, а также характерный кисловатый запах. По истечению 3 суток на банку необходимо надеть резиновую перчатку, оставив в таком состоянии еще на сутки. ВАЖНО! Если процесс брожения не начался, в таком случае закваска из изюма не пригодна для виноделия.

  2. Приготовление сусла. Следует варенье развести с простой водой. Важно понимать, что если варенье слишком густое, то может потребоваться его развести большим количеством воды. Затем необходимо добавлять в полученную смесь лимонную кислоту, если было взято варенье из сливы, черешни.

    Смородиновое или малиновое не требуют дополнительной кислотности. Затем смесь необходимо подогреть до температуры 30 градусов, после чего внести закваску из изюма.

    Затем на горлышко емкости следует быстро надеть резиновую перчатку, на которой нужно будет сделать прокол иголкой, чтобы образовавшийся газ мог медленно уходить.

  3. Первичное брожение. Потребуется выждать несколько дней, пока на сусле не образуется в процессе брожения мезга. Ее нужно будет снять дуршлагом, оставив не более 5 мм на поверхности. Затем сусло необходимо перелить в стеклянный бутыль и на горлышко поместить герметично перчатку. Банку потребуется поместить в теплое и обязательно темное место на стол на период 2 месяцев.

  4. Вторичное брожение. Чтобы вино дозрело, потребуется по истечению 2 месяцев осторожно перелить вино с помощью ПВХ-трубки в новую чистую емкость. Здесь важно долить вино как можно больше доверху. Бутыль следует ставить в прохладное и темное место на период от 3 до 5 месяцев. Важно помнить, что вино потребуется периодически переливать, чтобы избавиться от осадка. Напиток должен полностью перебродить.

  5. Хранение. Чтобы убедиться, что процесс брожения полностью завершился, следует вино поместить хотя бы на сутки в теплое место. Если пузырьки газа в напитке не образуются, это свидетельствует о готовности вина. Его уже можно спокойно разливать в бутылки и закупоривать.

ВАЖНО! Для того чтобы вино было еще более вкусным, не будет лишним после его закупорки выдержать некоторое время в прохладном месте.

Как делать вино из забродившего варенья с винными дрожжами?

Когда вы решились сделать самостоятельно вино в домашних условиях из варенья, простой рецепт с использованием винных дрожжей вам в этом поможет. Важно понимать, что не все дрожжи для этой цели подходят. Потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине для виноделия или же заказать в Интернете.

ВАЖНО! Когда варенье забродило, необходимо его перекипятить, поскольку неизвестно, что вызвало брожение, и каким образом оно будет влиять на процесс приготовления вина, ведь при этом напиток может получиться слишком терпким.

Что понадобится?

Для вина из забродившего варенья потребуется стандартное соотношение всех ингредиентов, которое упоминалось выше. Отличие только в одном: вместо закваски из изюма будут использоваться винные дрожжи. Некоторые любители в сусло добавляют небольшое количество риса.

Весь набор требуемой посуды остается без изменений.

ВНИМАНИЕ! Я рекомендую вместо обычной перчатки, которую используют вместо гидрозатвора, использовать именно настоящий гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине для виноделия. Именно его использование при брожении обеспечит надлежащую герметичность и не даст испортить вино.

Процесс приготовления

Само приготовление не имеет особых отличий. Он даже несколько легче и не будет стоить больших усилий, поскольку минуется первый этап и к суслу добавляются вместо закваски дрожжи. Здесь следует отметить, что бродить сусло будет меньше времени – не более 2 недель, и уже по истечении этого периода можно перейти к стадии дозревания вина (вторичного брожения). Все последующие этапы ничем не будут отличаться от стандартного приготовления.

Можно ли приготовить вино из прокисшего варенья?

Многие начинающие виноделы считают, что из прокисшего варенья можно приготовить вино. Но в большинстве случаев такой напиток будет получаться не вкусным, а используемые продукты только будут пропадать. Здесь важно учесть, что если варенье сильно прокисло, то выход только один – его следует выбрасывать, поскольку для виноделия оно совершенно не годится. Если же варенье только-только начало прокисать, тогда его можно спасти, приготовив из него вино.

Что нужно?

Чтобы приготовить вино, вам понадобится стандартный набор посуды, которая упоминалась выше, а также следующие продукты:

  • варенье, что только начало прокисать, следует хорошо прокипятить;
  • вода;
  • лимонная кислота (если варенье не кислое);
  • винные дрожжи.

Соотношение продуктов стандартное, как и при изготовлении любого вина из варенья.

Этапы приготовления

Такой способ приготовления вина из прокисшего варенья не имеют отличительных особенностей. Достаточно будет следовать рецептуре вина из варенья с использованием винных дрожжей.

ВАЖНО! Обязательно прокипятите прокисающее варенье. Если этого не сделать, хорошее вино не получится.

Советы, как поставить вино из кислого варенья, чтобы правильно забродило

Чтобы приготовить сусло из кислого варенья (например, малинового или смородинового), потребуется вода, которой будет разбавляться варенье, нагреть до комнатной температуры (но не более 20ºС).

Поскольку вино имеет свою кислотность, то дополнительно вносить лимонную кислоту не потребуется. Напротив, можно добавить сахар из расчета на 4,5 кг варенья 350 г сахара, чтобы добиться необходимой сладости напитка.

Наверняка многие профессиональные виноделы довольно скептически относятся к приготовлению вина из варенья. И это не удивительно, поскольку не всем новичкам удается добиться прекрасного вкуса напитка. В этом случае много зависит от используемого варенья, а именно, из каких фруктов или ягод оно было приготовлено и как долго хранилось. Тем не менее правильно подобранные ингредиенты, а также соблюдение технологического процесса позволяет насладиться хорошим вкусом приготовленного вина.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vino-v-domashnikh-usloviyakh-iz-varenya-prostoy-retsept/

Вино из старого варенья – простые рецепты в домашних условиях

Я – большая поклонница вина. Магазинные напитки часто меня не устраивают, поэтому я делаю вино самостоятельно. Получается во много раз лучше! Хочу вам рассказать, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты будут доступны даже начинающей хозяйке.

Домашнее вино из старого варенья: рецепт приготовления за 2 недели

Если вам хочется быстро насладиться вкусом домашнего вина, предлагаю «быстрый» рецепт его приготовления. Получится ничуть не хуже обычного вина, которое настаивается месяцами.

Продукты:

  • литр варенья;
  • 2 литра воды;
  • горсть изюма;
  • 10 грамм сухих дрожжей.

Как приготовить вино быстро:

  1. Перемешать воду с вареньем, вскипятить. Получится очень сладкий продукт.
  2. Охладить жидкость, процедить через марлю. Поместить вино в посуду подходящего размера.
  3. Дрожжи развести в небольшом количестве получившейся смеси, подержать в тепле примерно 20 минут. Положить их в вино, хорошо смешать. Тара должна быть заполнена до плечиков.
  4. Затем опустить в посуду водяной затвор со шлангом. Поставьте вино в темное и теплое место (как минимум 25 градусов).
  5. Вино можно попробовать уже через неделю-другую. Вкус будет кисло-сладкий, чуть газированный. Нужно лишь убрать осадок – вылить продукт в чистые бутылки и положить несколько изюминок, поставить в холодильник на пару дней.

На заметку: к сожалению, данный рецепт вина не предполагает долгого хранения. Поэтому выпить его нужно как можно быстрее.

Вино из старого вишневого варенья с косточками

Вообще, не рекомендуется делать заготовки из вишневого варенья с косточками, поскольку косточки со временем накапливают вредные для человека вещества. Однако если у вас есть несколько банок такого варенья, я расскажу, как в домашних условиях сделать вино из старого варенья. Готовить будем без дрожжей, с изюмом.

Продукты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как поставить на брожение вино:

  1. Положите в подходящую посуду варенье и залейте подогретой кипяченой водой. Добавьте изюм и немного корицы. Хорошо перемешайте.
  2. Наденьте на горло тары перчатку с дырочкой. Поставьте вино в теплое темное помещение на полторы недели.
  3. По истечении указанного времени достаньте банку. Возьмите еще одну тару аналогичного объема, марлю и новую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Процедите забродивший напиток. Осадок выбросите, а жидкость перелейте в чистую емкость. Снов наденьте перчатку и уберите в то же помещение. Ждать необходимо около сорока дней.
  5. Через сорок суток возьмите бутылки для вина и гибкую трубочку из пластика. Один конец трубки опустите в вино, не задевая осадка, другой поместите в бутылку. Перелейте вино.
  6. Закройте бутылки крышками и дайте постоять в теплом темном месте еще полтора месяца. Тогда напиток дойдет до нужной кондиции.

На заметку: ни в коем случае не мойте изюм, чтобы на нем остались бактерии, которые заменят дрожжи.

Вкусное домашнее вино из старого смородинового варенья: простой рецепт

Я часто пускаю старое варенье на вино. В этом году у меня осталось много варенья из смородины, поэтому я решила сделать из него вино. Получилось так вкусно, что напиток мы с мужем выпили очень быстро!

Ингредиенты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 110 грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Варенье переместите в подготовленную тару, высыпьте туда же изюм.
  2. Когда вода закипит, дайте ей остыть до комнатной температуры. После этого вылейте ее в тару с вареньем и размешайте напиток деревянной ложкой. Закройте капроновой крышкой и поставьте банку в теплое место.
  3. Через 10 дней откройте крышку и уберите ложкой скопившуюся мезгу. Переложите ее в марлю, поставив под нее мисочку, чтобы туда стекала отжатая жидкость.
  4. Вино из банки процедите тоже через марлю и слейте туда же, где находится жидкость, выделенная мезгой. Слейте сусло в чистую тару и водрузите на горлышко проколотую резиновую перчатку. Уберите будущее вино в теплое темное место на 40 дней. Напиток должен быть прозрачным.
  5. Подготовьте бутылки, в которых будет храниться вино. Сняв перчатку с тары, аккуратно перелейте напиток в бутылочки и закройте пробками. Пить его можно через пару месяцев.

На заметку: это вино обладает крепостью приблизительно в 10 градусов.

Вино с дрожжами из старого малинового варенья

Малиновое вино – мое самое любимое. Напиток очень сладкий, но не приторный, поэтому вечером можно выпить бокал-другой. Готовить будем с дрожжами.

Ингредиенты:

  • литр кипяченой воды;
  • литр варенья;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • стакан риса.

Как в домашних условиях сделать вино из старого варенья:

  1. Подготовьте банку емкостью в 3 литра. Засыпьте туда рис и дрожжи, налейте воды, смешайте. Добавьте варенье и еще раз перемешайте.
  2. Наденьте на горло емкости резиновую перчатку с дырочкой, уберите в теплое темное место для брожения.
  3. Когда вино станет прозрачным, поставьте его в холодильник на пару-тройку дней. После этого попробуйте напиток: если вам хочется большей сладости вкуса, добавьте 20 грамм сахара.

На заметку: для приготовления этого напитка можно комбинировать несколько видов сладкого варенья. Например, клубничное и малиновое.

Какое старое варенье лучше всего брать на вино?

Многих женщин интересует, какое старое варенье лучше всего подходит для приготовления вина. Что касается вкуса – подойдет любой продукт, это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать забродившее или засахарившееся варенье – вино получится очень неплохим.

А вот если у вас варенье с плесенью, здесь нужно учитывать пару нюансов. Например, если плесень проникла уже глубоко в продукт, лучше выбросить баночку. Но когда она находится лишь на поверхности, можно ее снять ложкой и использовать для приготовления вина.

Хотя я чаще всего плесневелое варенье просто выбрасываю, и вам рекомендую сделать то же самое. Ведь плесень негативно влияет не только на вкусовые качества, но и на здоровье.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать малосольную селедку

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут вам порадовать домочадцев вкусным напитком, который во много раз лучше магазинных вариантов. Чтобы вы лучше разобрались с нюансами готовки, изучите видео, в которых я подробно рассмотрела для вас каждый описанный рецепт.

Источник: https://lechovbanke.ru/vkusnoe-domashnee-vino-iz-starogo-varenja/

Как сделать вино из варенья в домашних условиях

Вкус домашнего алкоголя всегда более терпкий, но в то же время нежный и приятный. Если Вы думаете, что сделать домашнее вино — это очень трудно, мы убедим Вас в обратном. Главное, иметь терпение и малиновое варенье. Оно отлично подходит для приготовления алкогольного напитка. Вино получается нежным, вкусным и относящим во времена лета, с буйством вкусов и ароматом ягод

    Чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, понадобится:

  • вода 2,5 л. Подготавливаем воду к приготовлению таким способом: сперва кипятим, потом остужаем;
  • варенье из малины 1 л;
  • изюм 200 г.

     Список ингредиентов очень прост и доступен! Теперь мы расскажем, как сделать домашнее вино из варенья

1. Вода должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры. В нее кладем варенье и добавляем изюм.

Важно: изюм предварительно НЕ промываем!

2. Полученный состав нужно перелить в большой бутыль. Нужный объем рассчитываем так: состав не должен заполнять более, чем ⅔ от всего объема.

3. Теперь важный момент — на горлышко посуды нужно надеть обычную медицинскую перчатку. Нужна не просто резиновая хозяйственная, а именно тонкая. Найти такую можно в любой аптеке.

4. Оставляем будущее домашнее вино в темном месте приблизительно на месяц. В течение этого времени будет происходить брожение.

5. Когда месяц прошел, с вином нужно выполнить следующие действия. Процеживаем его через марлю и полученную жидкость выливаем в чистую емкость. Ее нужно очень плотно закрыть и оставить на 3-5 дней.

6. По прошествии этого времени вино предельно аккуратно нужно перелить в бутылки, отделяя от осадка. Если осадок попадает в бутылки — напиток становится мутным и вкус слегка становится хуже.

7. Можно сразу пить его или дать настояться еще 2-3 дня.

Обещаем Вам, что Вы будете вознаграждены за свое терпение. Напиток получается приятным и вкусным. Он обязательно станет окраской любого торжества!

Смотрите также похожий видео-рецепт вина из варенья в домашних условиях

Источник: https://cookery.site/napitki/kak-sdelat-domashnee-vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah/

Вино из варенья-приготовление в домашних условиях, простые рецепты

02.11.2019

Практически у каждой хозяйки к началу нового сезона, когда делаются новые запасы консервации, остается какое-то количество сладких заготовок с прошлого года. Если его уже не планируется употреблять в пищу, не стоит спешить отдавать этот продукт либо выбрасывать, так как это готовая база, чтобы сделать вино.

Винного напитка никогда не бывает много, с учетом того, что оно может храниться довольно длительное время, а вот сырья для его изготовления не всегда может быть в достатке. Как сделать вино из варенья в домашних условиях ?   Для изготовления вина из старого варенья в домашних условиях подходит практически любая основа. Если оно забродило, подкисло либо засахарилось, оно тоже отлично подойдет для производства этого древнего напитка.

Рецепт вина из сливового варенья в домашних условиях, также вина из вишневого варенья в домашних условиях представлен ниже. Даем инструкцию.

Что понадобится

Чтобы ответить на вопрос: как приготовить вино из старого варенья в домашних условиях, необходимо заготовить необходимые материалы :

  • стеклянные бутыли;
  • эмалированную посуду;
  • крышки на емкости с обратным клапаном (можно как приобрести в готовом виде, так и сделать самостоятельно);
  • кулинарная деревянная лопатка (можно из стекла или пластика) для перемешивания жидкости;
  • основа из очищенной воды (ее следует вскипятить и остудить);
  • подсластители (мед, сахар-песок и т.п.).

Стеклянная тара для брожения

Также, под рукой должны находится стеклянная 3-х литровая банка, обычная крышка из капрона, марлевая ткань и резиновая перчатка в качестве гидрозатвора, если такового не имеется.

Емкость, используемая для активного брожения, не должна окисляться, иметь в своем составе медь и не являться оцинкованной. Если пренебречь верным выбором посуды, домашнее вино из старого варенья может иметь привкус и запах металла

Важным моментом является объем сосуда, где будет происходить брожение.

Нужно учитывать, что в процессе химических реакций активно будет вырабатываться пена. Если незадействованной площади будет много, есть опасность, что на поверхности винной основы образуется плесень.

Для контроля активности брожения, удаления переизбытка углекислоты и ограничения кислородного доступа нужен водяной затвор.

Технология приготовления

Домашние мастера-виноделы не советуют перемешивать различные виды исходного материала для одного напитка. По их утверждениям, тогда теряется самобытный вкус каждого вида ягод или фруктов. Если нужно, лучше всего будет подготовить несколько разных процессов. Изготовление можно разделить на следующие пошаговые этапы:

  1. Простерилизованные стеклянные бутыли наполняются конфитюром, джемом и т.д., затем размешиваются с водой 1 к 1. К получившейся смеси добавляются немытый и необработанный свежий виноград, изюм либо другие ягоды. Банки накрываются куском чистой ткани, хорошо пропускающей воздух.
  2. Вся получившаяся масса убирается в затемненное, теплое место на пять суток. При этом ее систематически нужно помешивать. Когда начнет обильно образовываться пена, значит началась активная стадия сбраживания. Когда прошло обозначенное время, жидкость, отделенная от жмыха, сцеживается. Отфильтровав, она сливается в стерильную емкость. Не нужно заполнять банку более чем на 2/3. После этого она закупоривается крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов ее.
  3. Этот, по сути заключительный этап приготовления вина из варенья в домашних условиях и длится он около 10 недель. Все эти 70 суток необходимо отслеживать активность данного техпроцесса. Сдутие перчатки означает прекращение выделения углекислого газа через гидрозатвор. После выпадения осадка, будущий напиток становится прозрачным и его необходимо отделить от первого.
  4. Перед окончательным разлитием по бутылкам, рекомендуется проверить достаточно ли он сладкий и при необходимости подсластить его. После этого вино готово к розливу на хранение. Закрывать тару необходимо герметично, а для сохранения вкусовых качеств держать его следует в нежарком месте.

Для изготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях используется точно такая же технология с тем различием, что подслащивается оно несколько меньше

Простой рецепт

Этот рецепт подойдет для приготовления вина из клубничного варенья, вина из варенья из черной смородины, вина из облепихового варенья и множества других видов.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягодный конфитюр, джем и т.д.  1,5 л;
  • полтора литра воды;
  • подсластитель из свеклы – 0,25 мл;
  • изюм – 25 г

В основном домашнее вино из варенья делается без дрожжей. Все компоненты смешиваются в стерильной емкости. Следует знать, что одну треть ее объема следует оставить свободной – это пространство для пены.

Посуда закупоривается крышкой с перчаткой либо с обратным клапаном и ставится в теплое место без доступа света на 3-4 недели. Когда брожение закончено, смесь процеживается, в нее добавляется свекольный сахар-песок и снова помещается в темноту на пару месяцев.

Потом напиток разливается по бутылям, герметично закрывается и хранится в прохладном месте до употребления. Этот рецепт ответит на вопрос: Как сделать домашнее вино из варенья.

Рецепт из старого сырья

Этот рецепт легко воплотить в жизнь, например из клубничного варенья в домашнем хозяйстве. Нередко начинающие виноделы интересуются как сделать вино из старого варенья, когда видят, что на начало нового периода консервации с прошлых сезонов ее остается много. Такая сладость, невзирая на срок изготовления, послужит отличной основой без какого-либо ущерба для вкусовых качеств. Это домашнее вино из варенья без дрожжей.  Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 1 л сладости;
  • полтора литра воды;
  • 150 г изюма.

Приготовленная тара наполняется вареньем и заливается кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры и засыпается сверху изюмом. Содержимое тщательно перемешивается, закрывается и ставится на 15 суток в тепло. Далее, содержимое емкости процеживается через марлю.

Процеженное сусло переливается в чистую банку, на горловину которой одевается перчатка с небольшим проколом и отставляется снова в тепло на 30 дней. Потом вино отделяется от осадка, после чего оно готово.

Это считается относительно быстрым способом как поставить домашнее вино из варенья.

Рецепт с дрожжами

Составляющие:

  • сладкая основа – 3 л;
  • чистая вода – 3 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • подсластитель – 300 г.

Консервация выкладывается в кастрюлю, заливается водой, засыпается сахаром и старательно перемешивается. Желательно, чтобы сахар был в пределах 20-23%. В емкость высыпаются дрожжи, она закрывается марлей и убирается на 10-12 дней в темное место. После этого на горлышко тары надевается водный затвор, и она ставится в помещение с температурой 20-25 градусов. Этот период должен длиться 50-60 суток. По прошествии 2 мес. Начинается период дозревания.

Яркость и насыщенность вкуса будет зависеть от продолжительности выдержки. В среднем – это около 3 месяцев при температуре не больше 14 градусов Цельсия.

Перед тем как сделать домашнее вино из забродившего варенья, стоит озадачиться подбором исключительно стеклянной тары. Другие материалы придадут готовому продукту специфический, сторонний привкус.

Смородина с рисом

Для приготовления вина из смородинового варенья с рисом потребуется:

Ингредиенты:

  • смородиновая основа – 1 килограмм;
  • виноградные ягоды – один стакан (250 мл);
  • рис – 300 г.

В этом вине из варенья и риса, последний компонент будет выступать как закваска. Все составляющие перемешиваются с рисом (не промывать), заливаются подогретой водой. На банку натягивается перчатка с отверстием и ставится гидрозатвор.

Для брожения посуда оставляется на три недели в теплом, затемненном помещении. После окончания ферментации, смесь оставляется еще на несколько дней в темной комнате для осветления. После этого вино из варенья из смородины практически готово.

Остается только перелить его по бутылкам, закупорить и поставить на дозревание.

Рецепт с малиной

Чтобы приготовить домашнее вино из малинового варенья необходимо выполнить пошаговый рецепт приготовления:

  • малиновый джем или конфитюр – 1000 г;
  • чистая вода – 1000 мл;
  • сахар – 250 г;
  • необработанный изюм – пару горстей.

Малиновый концентрат смешивается с теплой водой, добавляется изюм и половину заготовленного сахара (он должен полностью раствориться в массе). Заполненная емкость оснащается все той же перчаткой с маленьким отверстием.

Бутыль ставится до завершения брожения, чтобы температура была 25 градусов тепла. Далее, сусло сцеживается и пробуется на сладость. Если нужно, добавляется сахар.

Потом полуготовый напиток из забродившего варенья малины наливается в чистую банку, поверх которой опять крепится перчатка и тара отправляется в тепло.

Появление донного осадка сигнализирует об окончании нижнего сбраживания. Теперь нужно посредством резиновой трубочки сцедить сделанное вино в емкости для хранения. Герметично закупоренное, созревать оно должно в затемненном прохладном месте. Осадок будет означать, что оно готово.

В этой статье собраны все ответы на вопросы: как поставить вино из забродившего варенья или как сделать вино из засахаренного варенья. Статья полная и познавательная. Обязательна к прочтению.

Вино из варенья-приготовление в домашних условиях, простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://virtuozvina.ru/poleznye-sovety/vino-iz-varenya

Вино из варенья

/ Напитки / Алкогольные напитки / Вино из варенья

Название: Вино из варенья
Дата добавления: 07.12.2014
Время приготовления: 3 месяца
Порций из рецепта: 3 бутылки
: (1, ср. 5.00 из 5) Loading

Ингредиенты

Продукт Количество
Варенье из любых ягод (свежее или старое) 2 кг
Сахар (лучше коричневый тростниковый) 2.5 стакана
Теплая вода 2 л
Изюм или сушеная вишня 1.5 ст. ложки

Рецепт домашнего вина из варенья

  1. Соединить воду с вареньем и тщательно размешать. Добавить сухофрукты и полтора стакана сахара. Перелить смесь в большую емкость из стекла. Над поверхностью смеси должно оставаться много свободного пространства для брожения.
  2. На горлышко емкости с вином надеть резиновую перчатку — она послужит индикатором готовности напитка.

    Иглой сделать в перчатке маленькое отверстие для отвода газа. Оставить емкость с вином в теплом месте на несколько недель. Следить за перчаткой: вначале она будет всё время надутая из-за процесса брожения, а когда сдуется — значит вино перебродило.

  3. С помощью марли несколько раз тщательно процедить вино и добавить 1 стакан сахара.

    Поставить вино в темное место на три месяца.

  4. По прошествии трёх месяцев сцедить вино с помощью трубки таким образом, чтоб осадок остался на дне емкости и при разливе не попал в бутылки.
  5. Герметично закупорить бутылки. Через несколько дней вино готово к дегустации.

За неимением свежих ягод вполне можно приготовить вино из варенья!

Как хранить домашнее вино?

Процесс изготовления вина достаточно хлопотный и длительный, поэтому важно позаботиться от том, чтобы напиток быстро не испортился.

  • Используйте только чистые (в идеале — стерилизованные) бутылки для хранения вина.
  • Вино из варенья, как и классическое виноградное вино, хранится при температуре не выше 12 градусов.
  • Перепад температур недопустим и грозит быстрой порчей напитка.
  • Бутылки с вином должны храниться только в горизонтальном положении. Благодаря этому пробка всегда будет влажной и не пропустит ни малейшего пузырька воздуха.
  • Нельзя взбалтывать вино, иначе оно быстро испортится.

По одной из легенд экзотическая «Голубая лагуна» появилась в результате экспериментов известного художника Поля Гогена.

Источник: https://easydine.ru/napitki/alkogol/vino-iz-varenya/

Как сделать домашнее вино из старого варенья. Рецепт — Prime Drink алкогольные напитки

Зачастую, у запасливых хозяев всегда остается несколько банок варенья из прошлого сезона. Поэтому из года в год встает один и тот же вопрос – куда его девать!? Выбрасывать жаль, ведь это труд и кроме того затраченный бюджет, собственно и употреблять такое варенье в пищу тоже не хочется. Однако альтернатива все же есть – домашнее вино! Но как сделать домашнее вино из старого варенья наверняка знают немногие.

Что нужно подготовить и что нужно учесть?

Прежде всего, стоит отметить, что хоть варенье и старое, все равно – это натуральный и полезный продукт. Итак, рецепт и технология приготовления из старого варенья домашнего вина достаточны просты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр – варенья
  • 1 литр воды
  • 100 грамм изюма

Из девайся (приспособлений) понадобятся:

  • Трехлитровая банка (стеклянная)
  • Капроновая крышка
  • Марля
  • Медицинская резиновая перчатка (или гидрозатвор)

Сразу нужно подчеркнуть: в данном народном рецепте домашнего вина из прошлогоднего варенья – совершенно отсутствуют дрожжи! Так как настоящие винные дрожжи достать весьма проблематично, а обычные сухие либо прессованные в виноделии абсолютно исключены, иначе получится не домашнее вино, а обыкновенная брага. Здесь роль дрожжей отводится изюму, ведь именно на его поверхности живут необходимые для вина бактерии.

Вино из старого варенья: простой рецепт

  • Рецепт вкусного вина из забродившего варенья
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Ароматный напиток из яблочного варенья
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Вино из варенья без добавления сахара

Рецепт вкусного вина из забродившего варенья

Для приготовления алкогольного напитка можно использовать смородиновое, малиновое, сливовое, яблочное варенье по вкусу. Главное не смешивать две разных заготовки, в противном случае вкус приготовленного вина может испортиться.

Ингредиенты:

  • варенье любое – 1 литр;
  • изюм – 100 грамм;
  • вода фильтрованная – 1 литр.

Рецепт приготовления:

  • Предварительно стерилизуем банку объемом 3 литра. Благодаря процессу стерилизации мы избавимся от всех микроорганизмов на поверхности тары.
  • Наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения, после чего все содержимое должно охладиться до комнатной температуры.
  • В подготовленную емкость выкладываем все забродившее варенье. Также добавляем изюм и заливаем остывшей водой. По желанию в банку можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.
  • Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, укупориваем крышкой и помещаем на хранение в теплое место на 10 дней. Полученную смесь желательно выдерживать при температуре 24 градуса.
  • Содержимое банки нужно профильтровать через несколько слоев марли. Переливаем полученное сусло в подготовленную чистую банку.
  • Сверху надеваем одноразовую резиновую перчатку и делаем небольшое отверстие при помощи вилки или иглы.
  • Помещаем на брожение в любое теплое место и оставляем примерно на 40 суток. В самом конце перчатка должна полностью сдуться, а на дно емкости должен выпасть осадок.
  • Полученный напиток сливаем, чтобы избавиться от осадка, и ставим настаиваться в течение трех месяцев в холодильник. Через 2-3 месяца можно пробовать на вкус готовое вино из старого варенья в домашних условиях, приготовленное по простому рецепту.

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного яблочного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

Вино из варенья без добавления сахара

Если вы не хотите ждать так долго когда будет готово вино из варенья, тогда обратите внимание на простой рецепт напитка без сахара. Готовое вино можно будет дегустировать уже через полтора месяца.

Ингредиенты:

  • любое забродившее варенье – 3 литра;
  • изюм – 1 горсть;
  • вода фильтрованная – 5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Берем любое старое варенье по вкусу и смешиваем с фильтрованной водой, помещаем на медленный огонь и продолжаем варить в течение пяти минут все время, помешивая ложкой.
  2. Нагретую смесь остужаем при комнатной температуре и выливаем в подготовленную стерилизованную емкость.
  3. Туда же добавляем изюм, промывать его, нет надобности.
  4. Чтобы кислород в процессе приготовления не выходил из банки, надеваем сверху тары одноразовую перчатку или устанавливаем специальный гидрозатвор.

Когда кислород перестанет выделяться, значит, наш алкогольный напиток полностью готов. Аккуратно разливаем его по бутылкам, не задевая осадок.

Теперь вы знаете, что из забродившего и старого варенья можно приготовить много разных винных напитков. Экспериментируйте с представленными рецептами по своему вкусу.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/vino-iz-starogo-vareniya-recepti.shtml

Вино из варенья смородины — простой пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Иногда заготовки на зиму начинают портиться и становятся непригодными для употребления в пищу. Но фруктовые консервы с сахаром можно использовать для других целей. Например, сделать вино из варенья смородины в домашних условиях: простой рецепт позволит получить приятный напиток из старого, забродившего или засахаренного продукта.

Домашнее вино из смородинового варенья проще всего изготовить, когда брожение уже началось. Это случается, если в заготовке недостаточно сахара, но спасти ее и превратить в полезный напиток можно так:

  • смешать варенье и кипяченую охлажденную воду в равных пропорциях;
  • добавить сахар из расчета 50 г на 3 л полученной жидкости;
  • оставить емкость в теплом месте на 3-5 дней, горлышко банки прикрыть марлей;
  • готовность сусла можно определить по появившемуся запаху брожения и поднявшимся на поверхность ягодам;
  • готовое сусло процедить, остатки ягод хорошо отжать;
  • в жидкость добавить еще 50 г сахара (на каждые 3 л), перемешать и поставить емкость на брожение в помещение с температурой около +20°С.

Наполнять стеклянную банку нужно только по плечики, чтобы оставить место для выделения пены при брожении. Закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть на горлышко чистую резиновую перчатку с проколотым пальцем.

Медленное брожение будет происходить в течение 2-3 месяцев. Когда напиток перебродит, из гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки, а перчатка сдуется и обвиснет.

Домашнее вино из варенья нужно снять с осадка. Для этого берут тонкую трубку, опускают ее в жидкость, не задевая слоя осадка на дне. Потянув ртом воздух из трубки, опустите ее конец в чистую посуду и перелейте вино без осадка. Если немного осадка попало в напиток, процесс нужно повторить через 2-3 дня, когда муть осядет.

Снятое с осадка вино разлейте в бутылки, закупорьте и храните при температуре около +12°С.

Решаем проблему с отсутствием брожения

Варенье не всегда начинает бродить самостоятельно. Если продукт засахарен или просто остался лишним, спровоцировать брожение нужно искусственными способами. Для этого можно использовать простые хлебопекарные дрожжи, но чаще всего поступают иначе.

Домашнее вино из варенья смородины с изюмом

Сначала нужно подготовить бродильный раствор: развести 50 г сахара в 1 стакане горячей воды и охладить сироп до комнатной температуры. Положить в него 1 ст. л. немытого изюма, емкость прикрыть марлей, поставить в теплое место и дождаться начала брожения. Этого количества достаточно для сбраживания 1-2 л сусла.

Для приготовления спиртного напитка варенье нужно развести водой (1:1), влить туда подготовленную закваску, добавить 50 г сахара и перемешать. Сбраживать жидкость в теплом месте в течение 3-5 суток, пока ягоды не всплывут, а при перемешивании не станет выделяться пена.

Бродящее вино процедить. Емкость закрыть гидрозатвором или перчаткой. Поставить для брожения при комнатной температуре на 2-4 недели. Когда перестанет бродить и выпадет осадок, перелить вино без осадка в чистые бутылки. Оно уже готово к употреблению.

Хранят напиток при температуре не выше +12°С.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

При добавлении риса вино приобретает более терпкий вкус. Потребуется следующее:

  • 1-1,5 л забродившего варенья из черной смородины;
  • 1,3 стакана рисовой крупы;
  • 4-4,5 л воды.

Ингредиенты смешать, прикрыть емкость марлей и оставить на несколько дней в теплом месте. При развившемся брожении мезга всплывет на поверхность пышной шапкой. Ее нужно 2 раза в день опускать на дно, перемешивая содержимое емкости. Когда интенсивность брожения снизится, жидкость процедить в чистую посуду, добавить 100 г сахара и закрыть гидрозатвором или перчаткой.

При температуре не выше +20°С будет происходить медленная фаза брожения. Когда она закончится, на дне емкости выпадет непрозрачный осадок, а вино осветлится. Его следует снять с осадка и перелить.

Домашнее вино из старого смородинового варенья с ягодной закваской

Закваску можно приготовить и из свежих ягод (винограда, вишни, смородины и пр.). На поверхности плодов всегда есть дикие дрожжи, поэтому немытые раздавленные ягоды быстро начинают бродить при комнатной температуре. Для усиления процесса в мятые ягоды нужно добавить немного сахара (1 ст. л. на 1 стакан плодов).

Забродившую закваску добавить в сусло из варенья, разведенного водой 1:1. Закрыть банку перчаткой и сбраживать вино в течение 1-2 недель, пока не прекратится процесс. Процедить и перелить в бутылку.

Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья

Если брожение в сусле не развивается самостоятельно, можно добавить туда винные дрожжи. Чтобы процесс шел наиболее интенсивно, содержание сахара в жидкости не должно превышать 20%.

Чтобы получить более крепкое вино, сахар добавляют небольшими порциями во время брожения сусла. Сахарный песок перед введением в вино нужно растворить в небольшом количестве воды или винного материала.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-varenja-smorodiny.html

Вино из старого варенья в домашних условиях: простой рецепт для всех

Когда в доме обнаруживается несколько банок старого варенья, встает вопрос: что делать. Выбрасывать нельзя. Просто развести водой и пить — неинтересно. А можно сделать вино из старого варенья в домашних условиях, простой рецепт которого, и еще несколько вариаций я вам сегодня предложу. Главный плюс вина из старого варенья — полная бюджетность. Тратиться на дорогостоящие компоненты не придется.

Вино из старого варенья без дрожжей

Рецептура:

  • Старое варенье любое — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Изюм — 105 г.

Технология:

  1. Первым делом необходимо подготовить банку объемом в три литра. Ее нужно хорошо вымыть с мылом, сполоснуть и стерилизовать любым удобным способом.
  2. В кастрюльке закипятить воду. Охладить ее.
  3. Старое варенье, неважно какое, поместить в подготовленную трехлитровую емкость. Залить охлажденной кипяченой водой. Засыпать немытый изюм.
  4. Все компоненты, соединенные в банке, тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Полученному суслу нужно настояться в тепле две недели.
  5. По истечению срока банку нужно открыть. Убрать мезгу сверху. Отцедить содержимое сквозь марлю.
  6. Чистое сусло переместить в подготовленную банку/бутыль.
  7. На горло банки натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце.
  8. Емкость должна находиться в тепле месяц.
  9. После этого готовое вино слить в бутылки, отцеживая осадок. Бутылки укупорить пробками. Поставить в холод на три месяца. А затем зовите гостей.

Вино с дрожжами

Рецептура:

  • Варенье старое — 3 л;
  • Вода фильтрованная — 3 л;
  • Дрожжи винные — палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр — проверьте наличие сахара. Рамки — 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания — 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Домашнее вино из старого варенья с ягодной закваской

Рецептура для закваски:

  • Любые ягоды (немытые) — ½ стакана;
  • Вода — ½ стакана;
  • Сахар — 55 г.

Для вина:

  • Варенье старое — 2 л;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 205 г;
  • Закваска — 255 мл.

Технология:

  1. Вино готовится без дрожжей, поэтому первоначально необходимо сделать закваску. Свежие ягоды (не мыть) раздавить с сахарным песком. Используйте эмалированную или стеклянную посуду. Затем нужно влить теплую воду. Тщательно перемешать содержимое. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Выставить в теплое место, куда не попадает солнце. Оставить бродить на три дня.
  2. Когда закваска будет готова, переместить ее в кастрюльку. К закваске добавить старое варенье на вино, сахарный песок и воду. Все хорошенько перемешать. Снова накрыть емкость марлей. Убрать в темное теплое место. Срок — 11 дней. Перемешивать содержимое необходимо ежедневно, иначе мезга заплесневеет, а жидкость прокиснет.
  3. После одиннадцатидневного срока мезгу собрать, а сок отцедить. Слить его в две банки по 3 литра. Закрыть крышками с гидрозатвором. Полученное сусло держать в тепле 41 день. Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое перебродило. На дне появится осадок.
  4. Затем вино надо отфильтровать. Перелить в хорошо вымытую посуду (бутыли или банки). Укупорить капроновыми крышками и переместить в подвал (погреб, любое холодное темное место). На дозревание вина уйдет три месяца. Затем его нужно перелить в чистую тару и закупорить.

Как сделать вино из старого варенья: рецепт в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное домашнее вино не обязательно использовать свежие фрукты и ягоды. Если в погребе или в подвале застоялось старое варенье, его не стоит выбрасывать. Оно может послужить прекрасным ингредиентом для приготовления винного напитка.

Старое варенье можно приготовить из абсолютно любых плодов. Из яблочного варенья получится легкое и ароматное вино с кисло-сладким вкусом. Клубничное — будет нежным, красивым, с приятным привкусом спелых ягод. Смородина придаст яркий, насыщенный цвет и пьянящий аромат. Вино, приготовленное из любого варенья будет по-своему приятным, вкусным и натуральным.

Можно также сделать домашнее яство из нескольких видов старого варенья, тогда получится ассорти из целого букета ароматов и вкусов.

Рецепт приготовления

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: варенье, вода, сахар и изюм.

  1. Возьмите равное количество домашнего варенья и воды. Вода должна быть кипяченая и остуженная до 37-40 градусов. Обратите внимание на то, чтобы варенье было без плесени.
  2. Поместите варенье с водой в стеклянную емкость. Посуда должна быть простерилизованной.
  3. Затем добавьте сахар, из расчета: 100 гр сахара на 3 л смеси воды и варенья.
  4. Положите изюм, 2-3- столовые ложки на каждые 1,5 л воды. Изюм нужно использовать не мытый, так как в нем содержатся вещества, способствующие брожению. Если вино делается в сезон, вместо изюма можно добавить ягоды винограда или любые другие.
  5. Все ингредиенты следует перемешать, накрыть крышкой и поставить в помещение, с температурой воздуха от 12 до 17 градусов на 8-10 дней. Следите за тем, чтобы на посуду не попадали прямые солнечные лучи.
  6. По истечении 10 дней, в процессе брожения ягоды с изюмом поднимутся на поверхность емкости. Далее следует снять мезгу, а будущее вино процедить через марлю и слить в стеклянную посуду для продолжения процесса. Посуда может быть в виде 3-х литровой банки или же стеклянных бутылей большей емкости.
  7. Если вы любите сладкие напитки, можно добавить еще сахара по вкусу.
  8. Когда вино процежено и добавлен сахар, на стеклянную емкость необходимо надеть обычную медицинскую перчатку. Ее следует закрепить скотчем или завязать обычным шнуром, чтобы перчатка не слетала, в процессе надувания. Выстаивать играющее вино необходимо тоже при определенной температуре от 10 до 18 градусов. Следите за тем, чтобы температура воздуха не понижалась, иначе брожение может прекратиться. Как только перчатка сдуется, примерно через 30-40 дней напиток следует отправлять на хранение.
  9. Вместо перчатки можно сделать гидрозатвор. Для этого следует накрыть емкость с вином герметичной крышкой, в которой делается отверстие нужного диаметра. В отверстие плотно и герметично вставляется гибкий тонкий шланг по размеру. Конец шланга помещается в небольшую банку с водой. Таким образом, газ будет выходить через конец шланга в банку. В процессе брожения в банке с водой будут наблюдаться пузырьки.
  10. Когда процесс окончен, и вино приобретает прозрачный цвет, необходимо его процедить через марлю, или слить при помощи тонкого шланга таким образом, чтобы осадок остался на дне.

Правильное хранение вина из варенья

После того, как винный продукт процежен, его необходимо поместить в правильную посуду. Желательно, чтобы это были небольшие (примерно 0,5-0,75 л) бутылки из темного стекла. Посуда обязательно должна быть чистой и без посторонних запахов. Далее вино следует поместить в прохладное место (подвал, погреб) до полного дозревания. Срок может быть от 2-х месяцев и до нескольких лет.

Можно попробовать его сразу. Такой молодой напиток будет иметь недостаточно зрелый вкус, но пить его можно. Если вы хотите сохранить вино на несколько лет, проследите, чтобы крышка была по максимуму герметичной, а на бутылку не попадал солнечный свет. Лучше всего хранить в темном подвале, а бутылки держать в горизонтальном положении.

Температура воздуха при хранении должна составлять от 9 до 12 градусов. Следует беречь готовый напиток от перепадов температуры, иначе оно может потерять вкус, цвет и аромат.

Рецепт вина из забродившего варенья

Если вы обнаружили, что варенье забродило, не беда. Из него тоже можно приготовить хорошее домашнее вино. Принцип приготовления такой же, как и из старого варенья.

Необходимо взять забродившее варенье и теплую кипяченую воду в равных пропорциях. Затем добавить немытый изюм и сахар. Кстати, в такое вино сахар можно не добавлять вообще. Тогда по вкусу оно будет напоминать полусладкое. Далее следует соблюдать рецепт приготовления из старого варенья. И через 2-3 месяца у вас выйдет отличное домашнее вино, ничуть не хуже, чем из свежих ягод и фруктов.

Данные рецепты домашнего вина из старого или забродившего варенья не занимают много усилий и финансовых средств. Следует соблюдать пропорции и технологию рецепта, и тогда вы сможете приготовить его без труда и насладиться приятным вкусом домашнего вина из натуральных ингредиентов.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-starogo-varenya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как готовить борщ со свеклой и капустой

Закрыть