Как замариновать чеснок на зиму

Как мариновать чеснок в домашних условиях

как замариновать чеснок на зиму

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки в числе острых домашних заготовок относится не столько к острым, сколько к оригинальным закускам. Колоритность маринованного чеснока целыми головками подчёркивает свекла, с которой маринуется чеснок.

Как мариновать чеснок в домашних условиях? Рецепт прост, делится процесс приготовления чеснока на зиму головками на два этапа. На первом этапе целые головки молодого чеснока со свеклой заквашивают в рассоле, на втором — квашенный чеснок на зиму перекладывают в банки.

Готовится маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Простой способ приготовления маринованного чеснока как на рынке со свеклой даёт возможность хозяйкам использовать заготовленную на зиму ароматную, острую закуску к мясу, рыбе, подавать прозрачные и не горькие чесночные дольки с супами, красными борщами, кислыми рассольниками.

Совет от Чудо-Повара. Любое блюдо, будь то томатный суп или либо тушёные кальмары, с чесночной долькой становятся намного ярче и вкуснее.

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 50 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для маринованного чеснока со свеклой на зиму

  • уксус яблочный или виноградный 9% – 1,5 ст.л.
  • чеснок головками;
  • зелень свежего укропа (не зонтики);
  • свекла – 1 шт.;
  • листья хрена;
  • семена горчицы;
  • корень сельдерея.

Для рассола

  • вода – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

  1. Все головки очищаем только от самых верхних чешуек. Снизу обрезаем корни.
  2. Затем промываем под проточной водой.
  3. Укладываем на дно эмалированной кастрюли или ведёрка половину всех приправ, свеклу, нарезанную кусочками.
  4. Далее плотными рядами кладём чеснок.
  5. Для приготовления рассола в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль и варим в течение нескольких минут.
  6. После этого полученную жидкость немного остужаем и заливаем поверх головок.
  7. Затем раскладываем оставшуюся зелень, накрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнёт (достаточно 1-литровой банки, наполненной водой).
  8. Прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на кухне, пока не начнётся брожение (время будет зависеть от комнатной температуры). У меня на это ушло 2 недели.
  9. Далее перекладываем целые головки чеснока в простерилизованные банки, заливаем рассолом, с поверхности которого предварительно снимаем пену.
  10. Затем в банку с чесноком добавляем уксус и закрываем её капроновой крышкой.
  11. Выносим заготовку в прохладное место для дальнейшего маринования.

Примерно через месяц или полтора целые головки чеснока замаринуются в банках полностью, чеснок дойдёт до мягкого состояния, и зубчики можно будет использовать как закуску к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Источник: https://chudo-povar.com/marinovannyj-chesnok-na-zimu-recept-marinovannogo-chesnoka-s-foto.html

Маринованный чеснок быстрые рецепты на зиму зубками и головками

как замариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок —  вкусная  и пикантная закуска и отличный способ заготовить чеснок на зиму, если его много уродилось. Рецептов маринования чеснока много. Его можно сделать за ночь и кушать уже на следующее утро — это быстрый рецепт. Можно мариновать целой головкой или зубчиками на зиму. Чеснок маринованный по-корейски и по-армянски очень популярен, а еще есть замечательный рецепт со свеклой и по=грузински. Можно даже мариновать стрелки чеснока- отличная закуска.

Если вы заготовили его на зиму хранить надо в темном месте. А еще лучше обернуть банки черным пакетом, чтобы чеснок не изменил цвет. Мариновать лучше свежесобранный чеснок.

Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте на здоровье. Чеснок берите местный, а не китайский, чтобы не позеленел.

Хрустящий маринованный чеснок быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления маринованного чеснока. Пикантная закуска будет готова за 3 дня. Готовить ее лучше небольшими порциями по пол-литровой баночке. Сделали- съели, снова сделали. Уходит на ура!

Продукты:

  • половина 0,5 л банки зубчиков чеснока
  • 40 мл 9% уксуса
  • 40 г соли
  • 40 г сахара
  • 0,5 л воды

Специи:

  • 1 лавровый лист
  • 5 горошин душистого перца

Приготовление по шагам:

Головки чеснока разделить на зубчики и почистить. Хорошо помыть их под проточной водой.

Лучше брать чеснок средний и мелкий по размеру, ему понадобиться меньше времени для маринования. Крупные зубчики лучше разрезать

Выложить очищенные зубчики чеснока в глубокую чашку.

И залить кипятком так  чтобы вода покрыла чеснок. Оставить прогреваться чеснок до теплого состояния воды, т.е. ее можно будет трогать руками без риска обжечься.

Нам понадобятся еще 9% уксус, соль и сахар, а также 0,5 л воды

Готовим маринад. В Ковшик или кастрюлю налить воду 0,5 л, высыпать сахар и соль, положить специи — лавровый лист и перец душистый горошком. Уксус можете налить сразу ,а можно это сделать после закипания рассола.

Я обычно наливаю потом, чтобы сильно не пахло уксусом, запах у него довольно резкий и разносится по всему дому.

Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1-2 минуты, чтобы вкус специи перешел в маринад.

Сливаем воду в которой в чашке прогревался чеснок и перекладываем его в банку, в которой будем мариновать. Количество чеснока — половина банки. если вы наполните банку доверху чесноком, то количество маринада будет недостаточно на такое количество чеснока и он не промаринуется как надо.

Заливаем чеснок кипящим  маринадом.

Закрываем капроновой крышкой,  Укутываем банку полотенцем и ждем пока он полностью остынет.

Затем, когда баночка с чесноком остынет, ставим ее в темный пакет и убираем в холодильник на 2-3 дня.

Первую пробу уже можно снять через сутки. Мелкий чеснок как правило, уже готов. Зубчики покрупнее маринуются дольше.

Через 3 дня хрустящий маринованный чеснок готов!. Хранит его надо в холодильнике , в темном пакете, чтобы цвет чеснока не изменился.

Вкусная и пикантная закуска готова! Приятного аппетита!

Маринованный чеснок на зиму зубчиками видео рецепт

Вкусный, хрустящий маринованный чеснок можно заготовить на зиму в пол-литровых банках. Это сделать довольно просто. Важно какой чеснок вы берете для заготовки. Китайский не подойдет — он позеленеет, берите свой с огорода или  купите у бабушек местных.

Продукты на 0,5 л банку

  • чеснок — 350 г
  • вода — 250 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавр. лист — 1 шт.
  • смесь сушен. болгарского перца — щепотка
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • уксус 9% — 35 мл (3 неполных ст. л.)

Все подробно по шагам в видео:

Приятного аппетита!

Чеснок маринуем на зиму целыми головками — рецепт с фото

Вкусный маринованный чеснок можно заготовить на зиму в банках целыми головками. Таким способом надо заготавливать молодой чеснок, предварительно сняв с головки верхнюю кожицу. Приправы вы можете дополнительно добавить на свой вкус. Сделать вкус чеснока острее или экзотичнее.

Продукты:

  • 1,3 кг молодого чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 1 лист хрена
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 листа вишни
  • 3 зонтика укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  •  5-6 горошков черного перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 чайн. ложки зерен  кориандра
  • 6-10 горошков черного перца кубеба (по желанию)
  • 5 горошков сычуаньского перца (по желанию и наличию)

Рассол на 1 л воды берем

  • 2,5 стол. ложки соли с горкой
  • 1 стол. ложку сахара с горкой
  • 100 мл яблочного уксуса если он 9%, если  натуральный (4-5%), то 200 мл

Приготовление по шагам

С молодого чеснока снять верхнюю кожицу, срезать корешки и помыть, обсушить. Подготовить специи для рассола и помыть травы

Готовим рассол

Ставим кипятить воду и добавляем в нее соль и сахар

Затем высыпаем все специи. Ждем по ка закипит, кипятим 3 минуты

Пока рассол закипает  закладываем в банку чеснок

Банку нужно помыть и простерилизовать. Если готовите впервые на зиму  выбирайте любой способ стерилизации банок из этой статьи.

На дно уложите лист хрена, а сверху начинаем укладывать головки чеснока , пересыпая их листьями смородины и вишни, зонтиками укропа

Закладываем весь чеснок в банку  и заливаем кипятком чтобы его прогреть, перед тем, как залить его рассолом. Ждем 5 минут.

По прошествии этого времени горячую воду из банки надо слить.и залить яблочный уксус. если у вас нет яблочного уксуса, воспользуйтесь столовым уксусом той же концентрации. Кончено натуральный яблочный уксус предпочтительнее, особенно если вы сделали его в домашних условиях сами.

Затем заливаем все кипящим рассолом.

Наливайте рассол до верху, так как чеснок его впитает пока будет остывать

Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой или закручиваем, если винтовая.

Все чеснок на зиму готов Переворачиваем банку, укутываем одеялом до остывания! Когда остынет убираем до зимы.в прохладное темное место. Есть его, в принципе, можно уже через месяц. Отличное дополнение к любому мясу и рыбке. Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!

Чеснок маринованный со свеклой видео

Отличная закуска зимой. Чеснок не только вкусный, но и красивый.

Все тонкости маринования чеснока со свеклой в этом видео рецепте:



Засолка чеснока по-грузински — видео рецепт

Этот чеснок не маринованный, но очень вкусный. посмотрите традиционный грузинский рецепт засолки чеснока, получается очень вкусно: Есть можно сразу до зимы.



Способов  маринования и засолки чеснока много выбирайте тот, что понравился и делитесь в комментариях своим проверенным рецептом

Приятного аппетита!

Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/marinovannyj-chesnok.html

Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах. Как замариновать чеснок зубчиками и головками — проверенные рецепты

как замариновать чеснок на зиму

На зиму многие стараются сделать заготовки разных овощей, ведь как же приятно достать баночку любимых и насладится их вкусом. Попробуйте в этом году интересный рецепт, как приготовить моченый чеснок.

Количество порций: 1

Простой рецепт моченого чеснока домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 дн. Содержит всего 50 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 5 дн
  • Количество калории: 50 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки

Ингредиенты на одну порцию

  • Чеснок — 300 Грамм
  • Вода — 1 Стакан
  • Соль — 15 Грамм
  • Уксус — 10 Миллилитров
  • Сушенные листья смородины — По вкусу
  • Листья вишни — По вкусу
  • Укроп — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок по этому рецепту можно кушать не только зимой, а и в любое время. Для того, чтобы он получился самым вкусным и полезным, чеснок лучше собирать в июле, его еще называют молочным. Такой чеснок можно без проблем добавлять в салаты или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Готовится все очень легко, и заготовку можно хранить на протяжении нескольких месяцев.
  2. Чеснок тщательно чистим от шелухи, затем промываем и замачиваем в теплой воде на 1 час.
  3. Банку стерилизуем, затем складываем в нее замоченный чеснок, кладем листья смородины и вишни, сушенный укроп (можно любую сушеную зелень на ваше усмотрение).
  4. В сотейник наливаем стакан воды, добавляем соль и уксус, ставим все на огонь и доводим маринад до закипания.

    Готовым рассолом заливаем чеснок, накрываем банку марлей и оставляем при температуре 10-15 градусов на 5 суток. По прошествии этого времени закрываем банку плотной крышкой и помещаем в холодильник для хранения. Можно употреблять такой чеснок и сразу.

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е.

Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы приготовить не только аппетитную, но полезную зимнюю засолку. Например, чеснок, замаринованный любым способом, имеет ряд плюсов перед свежим овощем.

Он более мягкий на вкус, в нем нет такой горечи, а главное, запаха, а значит «ароматные» последствия его употребления не такие, как после вкушения свежего – можете смело есть закуску и не переживать за свежесть дыхания.

Не знаете, как мариновать чеснок? Здесь все просто! Главное, выбрать подходящий плод, который должен быть не очень молодым, но и не совсем старым.

Замаринованный чеснок – это оригинальная закуска или интересный продукт для приготовления других блюд.

Заготовить его можно разными способами, главное выбрать овощ без каких-либо дефектов.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг чеснока:

  • 280 мл уксуса;
  • стручок горького перца;
  • две ложки сахарного песка;
  • корень хрена;
  • две гвоздики.

Способ приготовления:

  1. В емкость наливаем четыре стакана фильтрованной воды и ставим ее закипать. Затем вводим уксус и кладем подготовленные приправы.
  2. Провариваем маринад несколько минут и остужаем до 40 ºС.
  3. От кожуры очищаем чеснок, распределяем его по емкостям, заливаем рассолом и закатываем.
  4. В процессе маринования чеснок поменяет свой цвет на зеленый. Не стоит пугаться, это нормальный процесс.

Вкушать аппетитную закуску можно спустя месяц.

Рецепт зимней заготовки

Пикантный овощ они маринуют с душистыми травами и подают с кушаньями из любого мяса и рыбы и даже просто с сыром.

Для исполнения рецепта потребуется кило чеснока и четыре стеклянные баночки по 350 мл.

Ингредиенты:

  • 500 мл масла олив;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • три ложки микса трав (можно взять прованские);
  • 180 мл уксуса;
  • 8 лавровых листиков.

Алгоритм действий:

  1. Головки чеснока чистим и разделяем на дольки. Баночки нужно простерилизовать и в каждую положить лаврушку и жгучий стручок. Затем плотно наполнить их чесночными зубчиками.
  2. Теперь заливаем их кипятком и через десять минут сливаем воду. Вместо нее наливаем по 45 мл уксуса.
  3. В кастрюлю вливаем 350 мл воды, масло, кладем травы, две ложки подсластителя и столько же соли. С момента кипения выдерживаем рассол пару минут и сразу заливаем им содержимое банок.
  4. Закручиваем емкости и после остывания храним консервацию в прохладном помещении.

    Через три недели закуска будет готова.

Целыми головками

Всем поклонникам такого пикантного овоща обязательно понравится наш следующий рецепт. Маринованный чеснок получается не только аппетитным, но и не портит свежесть дыхания, в отличие от свежего. Чеснок маринуем головками, и расчет специй исходит от одного килограмма овоща.

Как мариновать чеснок на зиму

Обычно эту остренькую закуску я покупаю на рынке, но вот сейчас решила сделать сама. Как мариновать чеснок в домашних условиях на зиму зубчиками без стерилизации, мне рассказал автор вкусного рыночного рецепта. В качестве самого овоща  я уверена (он приехал из Крыма), так что можно начинать.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона

Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления.

Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок.

Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах.

Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

]

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Источник: http://wsehoroshee.ru/kak-marinovat-chesnok-v-domashnih-usloviyah/

Маринование чеснока в домашних условиях рецепт

Чеснок является мощным противомикробным овощем и его обязательно необходимо употреблять в любое время года. Он достаточно хорошо хранится в свежем виде, но можно замариновать его и использовать в качестве закуски. Маринованный чеснок головками на зиму можно добавлять в салаты, причем слишком приправлять салат не потребуется, а также для приготовления засолки ассорти или маринования обабок.

Маринованный чеснок со свеклой рецепт

Чеснок, который маринуется вместе со свеклой, получается достаточно острым, но несколько нежнее, чем свежий овощ. Причем из свеклы нужно приготовить специальную заправку, в которой будет мариноваться овощ, и уже в него добавить специи и уксус по своему вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла – 500 граммов;
  • Чесночок – 1 килограмм;
  • Уксусная кислота 9% – 100 мл.;
  • Соль поваренная – 50 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода кипяченая – 300 миллилитров.
  1. Для приготовления свекольной заливки нужно натереть очищенную свеклу на терке, немного помять, чтобы лучше выделился сок, залить водой. Для приготовления этого рецепта понадобится примерно 300 граммов заливки, поэтому можно взять примерно 1 стакан воды. Масса должна настояться 20 минут, затем отжать при помощи марли. Сок поставить на плиту, вскипятить, добавить все дополнительные компоненты, в последнюю очередь следует добавить уксус и убрать с огня;
  2. Снять шелуху с чеснока, разделить на дольки, опустить в кипяток и варить 3 минуты. Потом откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, чтобы мякоть быстрее остыла;
  3. Готовые зубчики переложить по предварительно подготовленным баночкам и сразу залить горячей свекольной заливкой;
  4. Горячие банки закатать крышками, перевернуть, укутать в теплое одеяло и оставить. После охлаждения можно вытаскивать маринование и ставить в холод.

Этот рецепт примечателен тем, что для него не нужно будет очищать головки от кожуры. Это сэкономит большое количество времени, головки только хорошо промывают и заливают маринадом. Чистить и резать чеснок можно перед непосредственным употреблением.

  • Чеснок – 1-2 кг.;
  • Соль – 7 ст. ложек;
  • Столовый уксус – 250 мл.;
  • Сахар – столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Овощи необходимо очистить от внешней шелухи, но не снимать стержень, чтобы головка была сформирована и не распадалась;
  2. Приготовить раствор для замачивания, для него нужно в воде растворить соль, перемешать и высыпать в раствор подготовленные головки;
  3. Смесь накрыть полотенцем и поставить в темное место на 1 неделю;
  4. После этого необходимо приготовить маринад, в воде растворить соль, сахар, влить уксус, можно добавить немного специй или трав;
  5. Через положенное время необходимо промыть головки от солевого раствора, переложить их в чистую банку, залить ранее приготовленным маринадом, закрыть крышками и поставить на хранение. Такая заготовка должна храниться в темном месте. Для маринования заготовки понадобится не менее 3 недель, потом ее можно пробовать.

Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками. Причем они замаринуются почти одинаково, просто перед приготовлением заготовки необходимо будет очищать. Перед употреблением его очищают и нарезают необходимым размером.

Маринованный чеснок на зиму, рецепт кисло-сладкого маринада

Этот маринованный чеснок в кисло-сладком маринаде не хранится при комнатной температуре, я храню его в холодильнике. НО! Это очень и очень вкусно! Поделюсь с вами этим вкуснейшим рецептом.

Если чеснока собрали достаточно и даже с избытком, рекомендую Вам замариновать его моим способом. Кроме того, это выходит ещё и очень выгодно, ведь маринованный чеснок в Москве, в 2019 году продавался по цене 350 рублей за кг!

Проще и выгоднее его сделать самим. Я брала как покупной чеснок, так и свой. Отлично получилось!

Чеснок замочите на 15-30 минут и почистите так, как вам хочется. Можно почистить до нижней шкурки и мариновать головками, а можно очистить совсем и мариновать зубчиками, чтобы потом удобно было кушать.

Маринованный чеснок на зиму рецепт

Чеснок очистить совсем, до зубчиков или до нижнего слоя, если маринуете головками. конечно, у вас должен быть чистый чеснок, без земли. Так что при необходимости его моем.

Залить чеснок крутым кипятком на 2 минуты. Затем слить воду и разложить по банкам. Я взяла стерилизованные 750 гр. банки.

Чеснок нельзя заливать кипятком, т.е. маринад нужно остудить примерно до 60 градусов. Иначе чеснок посинеет.

Маринованный чеснок зубчиками фото.

Маринованный чеснок головками фото.

Маринад для чеснока на зиму, кисло-сладкий

Берём 300 грамм воды, 100 грамм уксуса, 2 чайные ложки соли и 5 чайных ложек сахара. Ставим на огонь, добавляем лаврушку и чёрный перец горошком, можно и душистый тоже. Кипятим маринад 3 минуты и остужаем до 60 градусов.

Заливаем чеснок не горячим маринадом, закрываем крышками (я капроновыми закрываю) и оставляем при комнатной температуре на 2 дня.

Далее убираю чеснок в погреб или холодильник. Но ничего страшного с ним не случится и в квартире.

Полностью готов наш чеснок будет через 1 месяц. Это ОЧЕНЬ вкусно! Подходит и к мясу, и к шашлыку, да и просто на зубок к жареной картошке. Попробуйте!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.besaport.com/zagotovki-na-zimu/marinovanie/marinovannyj-chesnok-retsept-kislo-sladkogo-marinada

Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

Чеснок гораздо лучше сохранится до следующего урожая, если головки замариновать. Приготовление маринованного чеснока не требует много времени и дополнительных ингредиентов и приспособлений. А в итоге получается отличная пикантная закуска, которую можно подать к любимым блюдам.

Мариновать чеснок можно зубчиками и целыми головками. Для придания готовой заготовке необычного вкуса и аромата в банки с чесноком добавляйте различные специи, свежие и сушеные травы, острый или сладкий перец.

Чтобы удобнее было использовать маринованный на зиму чеснок, консервируйте его в маленьких банках. Заранее стерилизуйте их, а после закатки переворачивайте вверх дном и, прежде чем поставить на хранение, дождитесь полного остывания.

Использовать маринованный чеснок можно как дополнение к закускам, вместе с солеными огурчиками, сыром, оливками. Зубчики чеснока можно класть в салат, добавлять в тушеные овощи, соусы, смешивать со сливочным маслом или использовать вместо оливки для украшения коктейлей.

В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов маринованного чеснока, которые совсем не сложно повторить самостоятельно.

Маринованный чеснок со свежим укропом

Свежий укроп придаст маринованному чесноку свежесть, приятный вкус и аромат.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 4-6 веточек укропа, 1 ч.л. измельченного острого перца, 4 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 4 стакан воды.

Приготовление. Для маринада смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите на медленном огне 10 минут. Чеснок очистите и уложите в стерилизованные банки, добавьте острый перец и веточки укропа. Влейте горячий маринад, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный чеснок с медом

Вместо сахара используйте в заготовке мед – это придаст готовому чесноку весьма необычный вкус.

Вам понадобятся: 1 стакан зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лавровый лист, 1 острый перец, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. соли, 1/2 стакана винного или яблочного уксуса, 3 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите 2 стакана воды и опустите очищенные зубчики чеснока, поварите 3 минуты. Слейте воду, а чеснок уложите в банку. В этой же кастрюле смешайте 1 стакан воды, уксус, специи, доведите до кипения, помешивая. Горячим раствором залейте чеснок, простерилизуйте и закатайте.

Быстрый рецепт маринованного чеснока

Заготовку можно пробовать уже через несколько дней, однако чем дольше будут стоять банки, тем вкуснее получится чеснок.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 сладкий перец, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 4 ст.л растительного масла, 9%-ный уксус.

Приготовление. Очистите зубчики чеснока, перец нарежьте кубиками и уложите все в банку. Добавьте перец, лавровый лист, орегано и соль. Влейте масло и уксус. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Маринованные головки чеснока

Чтобы мариновать чеснок головками, снимите пару верхних, самых сухих чешуек и аккуратно срежьте жесткий корешок.

Вам понадобятся: 1,5 кг чеснока, 3 острых перца, 3-4 лавровых листа, душистый перец горошком, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, 600 мл воды.

Приготовление. Головки чеснока очистите от внешних сухих чешуек, обрежьте корешки и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку добавьте порезанный перец и лавровый лист. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, положите горошины душистого перца, доведите до кипения и поварите 5 минут. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом чеснок. Закройте крышками, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Домашниймаринованный чеснок

Заготовка чеснока не занимает много времени. Основное время уйдет на очистку зубчиков.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 4 ч.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 стакана яблочного уксуса.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Поварите 3 минуты, затем переложите чеснок в банку и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованные стрелки чеснока

Заготавливать на зиму можно не только головки и зубчики чеснока, но и мариновать зелень чеснока – так называемые стрелки.

Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/2 ч.л. измельченного красного перца по желанию, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 1,5 стакана яблочного уксуса, 1,5 стакана воды.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и уложите в стерилизованные банки. Насыпьте специи. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, помешивая, и залейте маринадом чесночные стрелки. Закупорьте крышкой, остудите и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Маринованный чеснок со свеклой

Свекла придаст зубчикам привлекательный розоватый цвет и приятный сладкий вкус. А вместе получится вкусная заготовка для праздничного стола.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 свекла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 5 бутонов гвоздики, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Чеснок очистите, опустите на минуту в кипящую воду и сразу же окуните в холодную. Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусочками и уложите в стерилизованные банки вместе с чесноком. Для маринада смешайте воду, соль, сахар, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом свеклу с чесноком. Закатайте, переверните банки вверх дном, остудите и уберите на хранение.

Маринованныйчеснок в масле с травами

Приготовленный по этому рецепту чеснок можно использовать вместе с пряным маслом, например, для заправки салатов.

Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1,5 ст.л. свежего тимьяна, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 стакан растительного масла.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты в маленькой банке, плотно закройте крышкой и храните банку в холодильнике. Чеснок маринуют в масле до 7 дней. Как чеснок, так и ароматный «маринад» можно использовать при приготовлении пищи.

Маринованный чеснок с лимоном

Придайте маринованному чесноку приятный цитрусовый аромат, добавив в заготовку пару ломтиков лимона.

Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 лимон, 4 ч.л. зерен горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 веточки тимьяна, 4 веточки розмарина, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 300 мл 9%-ного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте уксус, воду и соль и доведите до кипения, помешивая. В стерилизованные банки уложите лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна, зерна горчицы, горошины перца. Уложите очищенные зубчики чеснока и залейте горячим маринадом. Сверху положите ломтики лимона. Закройте банки крышками, простерилизуйте и закатайте.

А как вы маринуете чеснок на зиму? Делитесь своими вкусными рецептами в комментариях!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13247/Neobychnye-recepty-marinovannogo-chesnoka.htm

Маринованный чеснок на зиму

Сегодня приготовим маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Кусочки чеснока присутствуют во всех овощных маринадах. Но их, как правило, игнорируют, доставая из банок только консервированные грибы или огурчики. Если вы попробуете тонкую чесночную пластинку, которая осталась на дне опустошенного бутылька, например, из-под маринованных помидоров, вкус ее вряд ли вам понравится. Совсем другое дело – целые маринованные чесночные зубчики: ароматные и хрустящие.

Продукты:

  • чеснок – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горький перец – 1/4 стручка;
  • душистый горошек – 6 шт.;
  • черный горошек – 8 шт.

Получится: 1 полулитровая банка маринованного чеснока.

Как мариновать чеснок на зиму:

1. Маринование чеснока не привязано к определенному сезону. Очень вкусными получаются заготовки из раннего летнего чеснока, находящегося в молочной стадии спелости. В больших количествах маринуют крупный осенний чеснок, а зимой маринад станет «спасением» для чесночных головок, которые внезапно стали портиться и высыхать.

2. Очищенные зубчики чеснока моют. Нельзя мариновать на зиму мягкий чеснок или зубчики с «дефектами»: червоточинками, темными пятнами.

3. Чеснок маринуют в полулитровых банках. Чеснок сам по себе является растением пряным, поэтому его можно мариновать без всяких приправ, ограничиваясь уксусом, солью и сахаром. Зубчики получат аппетитную маринадную кислинку, но чесночный вкус будет «надоедливым» и единственным.

Разбавив «маринадный букет» острыми пряностями, можно получить чеснок, который будет соблазнительно пахнуть лавровыми листьями и душистым горошком. Решив приготовить полноценный маринад, на дно банки кладут по два небольших кусочка красного горького перца. Отсчитываю нужное количество лавровых листьев, душистого и черного горошка. Нежелателен избыток пряностей, такая заготовка будет горчить.

4. Чеснок пересыпают в банку, стремясь к плотной укладке.

5. Банку заливают кипятком, накрывают крышками. Молодой летний чеснок прогревают 5 минут, осенний – 8-10.

6. Воду из банки сливают, маринад готовят из новой свежей воды.

7. В выбранную емкость кладут соль и сахар. В маринадах не используют йодированную соль. Кипятят маринад 3-4 минуты на среднем огне.

8. В полулитровую банку наливают 50 миллилитров уксуса, затем заливают чеснок кипящим маринадом. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

9. Банки с маринованным чесноком закатывают, переворачивают, накрывают.

10. Через 12 часов заготовку относят в прохладное место.

11. Твердые зубчики чеснока маринуются медленно, постепенно впитывая уксусный маринад. Заготовка может храниться в течение года. Если вы решите открыть банку пораньше, то следует подождать хотя бы месяц, чтобы чеснок стал по-настоящему маринованным.

12. Маринованный чеснок не нужно использовать в горячих блюдах, он создан специально для закусок. Чесночный вкус органично воспринимается в холодных закусках, мясных или овощных салатах.

Приятного аппетита!

чеснок маринованный чеснок на зиму консервируем маринуем

Источник: https://vkussovet.net/1294-marinovannyy-chesnok-na-zimu.html

Маринованный чеснок зубчиками: рецепты на зиму

Маринованный чеснок – закуска не обычная, но очень вкусная, а главное, полезная. Существует множество способов его приготовления. Специально для тех, кто хочет пополнить книгу кулинарных рецептов новым интересным блюдом, а зимний рацион — незаменимым источником витаминов, в этом обзоре подобраны наиболее удачные варианты маринования чеснока.

Какой чеснок лучше взять для заготовки?

Ранние овощи не годятся для консервации, поскольку ещё не успели набрать питательных веществ, а слишком поздние, убираемые с приходом первых заморозков, напротив, теряют сочность, подсыхают и портятся.

Важно!Чеснок высаживается поздней осенью или ранней весной. В первом случае урожай собирают в июле, во втором — в начале сентября. Именно в это время и следует проводить заготовку.

Головки овоща должны быть плотными, а мякоть — сочной. Поскольку зубки в большинстве рецептов маринуются целиком, на них не должно быть дефектов или повреждений, следов гнили, плесени, тёмных пятен.

Чем меньше времени пройдёт с момента выкапывания головки до закатывания в банки, тем вкуснее получится заготовка.В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой.

В этих случаях можно использовать молодой овощ, для всех прочих способов консервирования используется только созревший.

Как мариновать чеснок зубками?

Ниже приведены четыре лучших способа заготовки чеснока в маринаде. Для консервирования подойдёт любая стеклянная тара, но лучше воспользоваться банками по 0,5 литра с закручивающимися крышками. При отсутствии таковых можно воспользоваться банками с жестяными крышками, тогда для работы понадобится закаточная машинка.

До начала работы тару нужно хорошо вымыть под горячей проточной водой с использованием моющего средства, а затем простерилизовать одним из способов:

  • выдержать над паром (используются различного рода подставки) 2–3 минуты;
  • прокипятить в кастрюле с водой (на дно кастрюли кладут сложенную в два-три слоя ткань или марлю, дабы стекло не треснуло);
  • залить крутым кипятком и оставить на 4–5 минут (в этом случае в чистую тару сначала заливается вода, разогретая не более чем до +60 °С, затем она сливается и только после этого заливается кипяток).

Крышки перед закаткой также следует прокипятить и, достав из кипящей воды, сразу же использовать.

Во всех рецептах количество продуктов рассчитано на три поллитровых банки.

Рецепт 1

Изюминкой этого рецепта являются две ароматные добавки — тархун, он же эстрагон, и сушёный укроп. Эти травы придают готовому блюду неповторимые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль (не йодированная) — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • тархун — 0,1 г (примерно две щепотки);
  • сушёные веточки укропа — 1 г (по щепотке на поллитровую банку);
  • вода очищенная — 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу разобрать на зубки, но слой кожицы на каждом из них оставить.
  2. Заполнить зубками простерилизованные ёмкости.
  3. Поверху разместить сушёный укроп.
  4. Приготовить раствор из воды и специй, положить в него горошины перца и тархун.
  5. Едва рассол закипит, заполнить им банки до половины, оставшуюся жидкость снова поставить разогреваться.
  6. Налить уксусный раствор в ёмкости по 1 столовой ложке в каждую.
  7. Дополнить банки рассолом доверху.
  8. Закрутить крышки на таре.
  9. Перевернуть ёмкости с консервацией дном кверху и установить на горизонтальную поверхность, покрытую сухой чистой тканью. Внимательно осмотреть крышку снизу, убедившись, что из-под неё не вытекает рассол.
  10. Можно укутать консервацию плотной тканью (например, одеялом) либо оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.

Употреблять такой продукт можно по истечению двух месяцев.

Рецепт 2

В таком рецепте вместо сушёных трав используются свежие.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст. л.;
  • острый кайенский перец — 3 стручка;
  • корень хрена — один большой или несколько маленьких;
  • свежие веточки петрушки — 20–30 штук;
  • дижонская горчица (в зёрнах) — 3 ч. л.;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • перец душистый — 10 горошин;
  • гвоздика сушёная — 3 шт.;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Важно!Присутствие хрена в консервации придаёт овощам дополнительный хруст. Кстати, тем же свойством обладает эстрагон, который был использован в первом рецепте.

Пошаговая инструкция:

  1. Разобрать луковицу на зубки и полностью освободить от кожицы.
  2. Очищенный корень хрена нарезать на небольшие кусочки.
  3. Петрушку вымыть тёплой водой.
  4. Уложить зубки в подготовленную тару, чередуя с зеленью петрушки и кусочками хрена.
  5. Положить в каждую банку сверху стручок жгучего перца.
  6. Внести дижонскую горчицу в каждую ёмкость по 1 ч. л.
  7. Приготовить раствор из воды, соли и сахара, добавить в него пряности, поставить будущий маринад на огонь и варить несколько минут с момента закипания.
  8. Залить маринадом зубки и оставить на 5 минут.
  9. Слить рассол в кастрюлю, вскипятить и залить уксус.
  10. Снова наполнить ёмкости с зубками готовым кипящим маринадом, герметично закрыть крышки.
  11. Выставить банки вверх дном на чистую ткань, убедившись в герметичности, оставить до остывания.

Продукт можно употреблять спустя месяц.

Рецепт 3

Преимуществом рецепта является его простота, отсутствие дополнительных ингредиентов, а также то, что приготовленный этим способом овощ можно употреблять уже через два–три дня. Заготовка не закатывается, но хранить её нужно в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок (лучше мелкий) — 250 г;
  • поваренная соль — 3 ч. л. с горкой;
  • сахар — 4 ч. л. с горкой;
  • уксус столовый 9 % — 120 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец чёрный — 30–35 горошин;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • вода очищенная — 1,2 л.

Рецепт маринованного чеснока

Пошаговая инструкция:

  1. Головку разобрать на зубки, полностью освободить от кожицы, удалить остатки корешков. Большие зубки нарезать пополам, мелкие оставить целыми.
  2. Зубки сполоснуть тёплой водой.
  3. Уложить зубки в чистые банки так, чтобы заполнена была половина ёмкости.
  4. Заполнить банки кипятком и оставить на 10 минут, после чего воду слить.
  5. Для изготовления маринада в кипящей воде соединить соль, сахар, лавровый лист, душистый и горький перец, вскипятить, после чего варить ещё две минуты.
  6. Залить горячим маринадом банки доверху, накрыть капроновой крышкой.
  7. Когда ёмкости остынут, поставить их в холодильник и через два дня пробовать на предмет готовности.

Важно!В рецепте выше принципиально выдерживать условие, при котором тара наполняется чесноком не более чем наполовину. Именно большое, по сравнению с основным сырьём, количество горячего маринада, обеспечивает мелким зубкам быстрое приготовление.

Рецепт 4

Заготовка смотрится эффектно благодаря добавлению свекольного сока.

Узнайте также

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. л. без горки;
  • сахар-песок — 50 г (примерно 1/3 стакана);
  • уксус столовый 9 % — 1,5 ст. л.;
  • перец чёрный — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • свежая свёкла — 1 корнеплод среднего размера;
  • вода очищенная — 0,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу разобрать на зубки и освободить от шелухи и остатков корешков, удалить повреждения.
  2. Уложить зубки в чистую миску, залить крутым кипятком и бланшировать 3–4 минуты.
  3. Слить воду и сразу залить зубки холодной водой, которую спустя пару минут слить.
  4. Разложить «закалённые» зубки по подготовленным банкам так, чтобы до горлышка оставалось 2—3 см. Чеснок должен располагаться в ёмкости свободно, это обеспечит равномерное маринование.
  5. При помощи соковыжималки получить сок из свёклы.
  6. Растворить в нужном количестве воды все специи и пряности, после чего довести полученную смесь до кипения. Влить уксус, снова вскипятить и снять с огня.
  7. Вылить в раствор свежевыжатый сок свёклы и выдержать 1–2 минуты.
  8. Заполнить маринадом банки с чесноком до краёв, плотно закрутить крышками.
  9. Поставить банки дном кверху на сухую чистую ткань, убедиться в герметичности, укутать полотенцем либо пледом и оставить остывать при нормальной температуре вдали от яркого света.

Правила хранения заготовки

Домашние заготовки лучше хранить в погребе, но поскольку такая возможность есть не у всех, можно выделить место в кладовой или шкафу.

Важно при этом обеспечить для хранения консервации такие условия:

  • защита от света (темноту любят любые соления, однако маринованный чеснок нуждается в ней особенно, поскольку на свету зубки начинают темнеть, по этой причине многие хозяйки даже закутывают каждую банку в тёмную бумагу или плотный пакет для мусора);
  • отсутствие температурных перепадов (консервация может сохраняться при плюсовой температуре не выше 25 °С, на морозе маринад начинает замерзать, и банки трескаются, а при сильной жаре срок хранения солений резко сокращается);
  • отсутствие сквозняков;
  • максимальная неподвижность (встряхивать тару с соленьями не следует).

Важно!У герметично закрытой банки крышка всегда немного втянута внутрь. При обнаружении малейших признаков вздутия крышки, вытекания маринада из банки или помутнения её содержимого заготовку следует выбросить.

Если во время приготовления заготовки технология и стерильность были выдержаны, такая консервация может храниться в течение шести месяцев в банках с жестяными крышками и до года в банках под крышками с резьбой.

Полезные советы

Чтобы процесс маринования был проще, а блюдо вкуснее, хозяйкам стоит знать некоторые хитрости:

  1. Быстро освободить чеснок от шелухи можно несколькими способами. Например, замочить головки на несколько часов в тёплой воде. Кожица станет мягкой и легко снимется. Другой вариант: положить зубки на разделочную доску и придавить их ножом с широким лезвием. Ещё способ: насыпьте неочищенные зубки в металлическую ёмкость с узким горлышком, накройте её крышкой или ладонью и энергично встряхивайте несколько минут, как будто готовите шейк. Таким способом очищается не менее половины зубков.

    Как быстро почистить чеснок

  2. Какой бы способ маринования не избирался, верхний слой кожицы с головки следует снимать всегда.
  3. Для сохранения цвета приготовленные зубки перед закладкой в ёмкости вымачивают в холодной воде около двух часов.
  4. Маринованный чеснок — блюдо острое, употреблять его в больших количествах никто не будет. Поэтому для заготовки лучше брать тару минимального объёма.
  5. Многие рецепты домашней консервации предполагают стерилизацию. Чеснок содержит в себе столько бактерицидных веществ, что подобная процедура при его мариновании излишня.
  6. Никогда не заливайте стеклянную тару сразу крутым кипятком, используйте сначала горячую воду для предварительного прогрева.
  7. Соль для домашней консервации лучше использовать крупную, мелкая «Экстра» подходит хуже.
  8. Свежая зелень увеличивает риск размножения бактерий в домашней консервации, поэтому её рекомендуется сначала обдать крутым кипятком и только после закладывать в ёмкость.
  9. Уксусный раствор, присутствующий в маринаде, лучше не варить, а добавлять прямо в банки непосредственно перед закаткой.
  10. Вода, используемая для консервации, должна быть мягкой, иначе готовое блюдо будет иметь металлический привкус.

Приготовить маринованный чеснок несложно. Все приведенные рецепты можно усовершенствовать по своему вкусу, меняя и дополняя включённые в них компоненты: можно добавлять лимон, мёд, сельдерей, вишнёвые или смородиновые листья.

Приготовленный таким образом продукт можно использовать в кулинарии вместо свежего либо употреблять в качестве самостоятельного блюда, так что попробовать сделать подобную заготовку на зиму однозначно стоит.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/zagotovka-chesnoka/1216-marinovannyj-chesnok-zubchikami.html

Как мариновать чеснок по-русски и по-корейски

Маринованный чеснок придумали те, кто уважает и свеженький, но предпочитает те же вкусовые и ароматические свойства, только менее выраженные. У маринованного чеснока не столь резкий и стойкий запах, нет той горечи, вкус нежнее и мягче.

Чеснок маринуют головками и дольками, очищенный и неочищенный, в холодном и горячем рассоле. Рецептов — масса. Есть очень простые варианты заготовки маринованного чеснока. Однако есть и рецепты более затейливые, но для любителей чеснока не составит труда их опробовать.

Один совет — чеснок должен быть не молодой, но и не старый.

Лимон и чеснок. Профилактика простуды.

СС0

Ингредиенты: чеснок свежий; для маринада — по 100 г уксуса 9% и воды, 30 г сахара, 10 г соли, лавровый лист, перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Опустить очищенные от шелухи головки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом положить в холодную воду с кубиками льда на полчаса. Разложить чеснок по стерилизованным банкам.

Шаг 2. Для маринада довести до кипения воду, добавить в нее сахар и соль, лавр и горошины перца, прокипятить, в конце влить уксус и остудить.

Шаг 3. Залить чеснок в банках холодным маринадом, укупорить стерильными крышками. Спустя 10 дней чеснок будет готов. Если добавить в банки свежую нарезанную свеклу, чеснок получится красным.

Маринованные зубчики чеснока

Ингредиенты: чеснок; для маринада — 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса 9% (на 1 л воды).

Маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты: 1 кг чеснока, 2 перчика чили, 0,5 л белого вина, 0,5 л винного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 лавровых листика, 1 ст. ложка белого перца горошком, немного оливкового или любого другого растительного рафинированного масла.

Как замариновать чеснок на зиму в банках

Чеснок в свежем виде сохранить трудно. Чтобы урожай не пропал, пряный овощ можно замариновать, как целыми головками, так и зубками. Есть множество вариаций консервации чеснока. Методика – не хитрая, не требует специальных навыков или особых компонентов. А в результате получится отличная закуска с пикантным ароматом, вкусом и набором полезных веществ.

статьи: 1. Положительное и отрицательное действие чеснока на организм 2. Методика консервации овоща дома 3. Рецептура маринованного чеснока 3.1. Чеснок маринованный зубчиками 3.2. Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления 3.3.

Маринованный чеснок как на рынке 3.4. Рецепт моченого чеснока 3.5. Маринованный чеснок головками со свеклой 3.6. Консервированный чеснок головками 3.7. Консервированный чеснок без стерилизации 3.8. Консервированные чесночные стрелки 4.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцами видео

5. Советы при консервации чеснока

Положительное и отрицательное действие чеснока на организм

В свежем растении много витаминов и веществ, необходимых для укрепления организма. После консервации чеснок не теряет ценности, большая часть полезных элементов сохраняется, а сам овощ становится более мягким. Чем же так полезен чеснок?

  1. Пряный овощ оказывает противомикробный эффект на организм, благодаря наличию сульфидов и фитонцидов.
  2. Чеснок один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C), поэтому в сезон простуд овощ отличный способ укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций. Маринованный чеснок оказывает муколитический эффект и выводит мокроту.
  3. В высоких дозах в чесноке содержится йод, который необходим при проблемах с щитовидной железой.
  4. Растение считается природным антиоксидантом.
  5. Высокая концентрация кальция способствует укреплению костей, стенок сосудов. Способствует свертываемости крови.
  6. Пряный овощ богат калием, который важен для корректной работы сердца, почек и кишечника.
  7. 100 грамм маринованного чеснока содержит среднесуточную норму хлора. Вещество участвует в процессе расщепления жиров, налаживает пищеварение, благотворно влияет на работу печени и оказывает содействие в формировании плазмы крови.

Отрицательный эффект чеснок может дать при поглощении в больших количествах. К негативным симптомам, проявляющимся при этом, относятся:

  • снижение внимания;
  • заторможенность;
  • волнообразные боли в голове.

Польза и вред чеснока

Методика консервации овоща дома

Сам процесс консервирования совершенно не отличается от маринования других продуктов. Основа маринада – поваренная соль, столовый уксус 9% и сахар. Для необычного аромата и придания более изысканного вкуса в рассол допустимо добавлять пряности и специи, свежие или сухие травы, чили или болгарский перец.

Перед консервацией чеснок требует подготовки, которая зависит от применяемой рецептуры – полностью очистить и разломить на зубки или оставить целыми головками, предварительно убрав верхний слой. После этого готовый продукт раскладывают в стеклянные емкости и заливают кипящим рассолом. Следом закатывают железными или накрывают герметичными капроновыми крышками.

Рецептура маринованного чеснока

Для консервации берут целые, не порченые пряные овощи. В соответствии с рецептом подготовленный чеснок раскладывают по баллонам. В подаче консервированный овощ может быть самостоятельной закуской или входить в состав более сложных блюд, например салатов. Необычный вкус, пряный аромат вкусного маринованного чеснока обязательно порадует домочадцев.

Чеснок, маринованный зубчиками

Этот интересный рецепт пришел к нам из Франции. Приготовление закуски займет около полутора часов. В состав входит рассол, основанный на масле, потому чеснок получится довольно калорийным (около 840 ккал на 100 грамм). В качестве дополнительного компонента используются прованские травы. Такая закуска гармонично сочетается по вкусовым качествам с рыбными кушаньями, мясом или сыром.

На 4 порции берут:

  • 0,5 кг. свежего чеснока;
  • 6 листов лавра;
  • 0,25 л. масла оливы;
  • 2 перца чили;
  • 0,15 л. воды;
  • 1,5 чайной ложки сухой смеси из прованских трав;
  • 80 мл. столового уксуса;
  • по 1 ст.л. кристаллического сахара и соли.
  1. Подготовить чеснок – снять кожицу, промыть, разломить на зубки.
  2. 2 баллона объемом 350 мл. простерилизовать. Выложить на дно предварительно очищенный от семян, хвостов и поделенный на 3 части чили, и по 3 листика лаврушки.
  3. В емкости плотно уложить зубки чеснока. Закипятить воду чайником или в кастрюле и залить кипятком овощ. Дать настояться 15 минут, воду слить.
  4. Для рассола смешать в металлической емкости воду, масло, сыпучие ингредиенты (сахар и соль), прованские травы. Вскипятить содержимое и проварить 3 минуты.
  5. Влить по 40 мл 9-ти процентного уксуса в каждый баллон, залить содержимое кипящим маринадом. Закатать крышками.
  6. Заготовки поставить вниз донышком, обмотав при этом толстым полотенцем. После того как закатка остынет, убрать ее в погреб. К употреблению закуска готова через 14 дней.

Чеснок маринованный зубчиками быстрого приготовления

За 30 минут можно приготовить вкусную чесночную закуску. Рецепт понравится тем, кто не любит долго готовить, но желает угостить домочадцев и гостей вкусной едой. Подавать маринованный овощ, приготовленный этим способом можно через несколько дней. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 0,35 л.

На 2 порции берут:

  • 500 г. свежего чеснока;
  • 0,1 л. питьевой воды;
  • по 1 щепотке розмарина и молотой корицы;
  • 0,1 л. столового уксуса;
  • 1 лист лаврушки;
  • половинку чили;
  • 30 г. сахара кристаллического;
  • 15 г. крупной соли.
  1. Чеснок очистить и вымыть. Выложить в тару и на минутку залить кипящей водой. Слить кипяток, и промыть овощ под струей холодной воды.
  2. Чили нарезать тонкими кольцами.
  3. В небольшой таре закипятить 0,1 л воды. Влить уксус, посолить, посахарить, всыпать розмарин и корицу, бросить лавровый лист, нарезанный чили. Проварить не более минуты с момента закипания.
  4. Чеснок плотно уложить в емкость. Влить кипящий рассол. Закрыть завинчивающейся крышкой и убрать баллон в прохладу на 3 дня.

Маринованный чеснок как на рынке

Приготовить закуску как из магазина в домашних условиях можно следуя этому рецепту. Вкус маринованного чеснока абсолютно не отличается от покупного продукта. Стоит учесть, что блюдо калорийно – более 850 ккал в 100 граммовой порции.

На 5 порции нужны:

  • 1 кг чеснока;
  • 2 листика лавра;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 20 горошинок душистого перца.
  1. Подготовленный чеснок обдать кипятком и снять лишнюю кожицу.
  2. Простерилизовать емкости.
  3. Чесночные головки разложить в подготовленные баллоны.
  4. В кастрюлю влить уксус, воду, засыпать сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. В течение 15 минут рассол протомить на огне средней мощности.
  5. Дать остыть жидкости, затем вылить маринад в банки с чесноком.
  6. Банки накрыть пластиковыми крышками и немного охладить содержимое. После отправить заготовки в прохладу.

Источник: https://myturcija.ru/info/kak-zamarinovat-chesnok-na-zimu-v-bankah/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить рассольник на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как украсить торт фруктами

Закрыть