Что приготовить из шампиньонов

Как приготовить шампиньоны, простые и вкусные блюда с грибами, рецепты

что приготовить из шампиньонов

 Рецепты и заготовки

Шампиньоны — вкусные, полезные, безопасные и, главное, доступные круглый год грибы, которые являются универсальными в приготовлении и подходят для любого типа кулинарной обработки — жарки, отваривания, маринования, тушения и т. д. Описываемые грибы обладают превосходным вкусом и в сочетании с различными овощами, специями или мясом могут стать настоящим изысканным шедевром. Какие блюда можно приготовить из печериц, и как подобрать лучшие ингредиенты для них — узнайте в статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к готовке грибных блюд, следует выбрать и подготовить качественное сырьё.

Важно!Шампиньоны не подходят для длительного хранения. В условиях холодильника их допускается сохранять не более 4 дней.

При покупке главного ингредиента специалисты советуют обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Внешний вид. Грибы должны иметь целостную, довольно плотную, упругую структуру, без наличия тёмных пятен, гнили на шляпке и ножке.
  2. Окрас. Свежие шампиньоны обладают белым окрасом с кремовым или розоватым оттенком. Тёмный окрас шляпки свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Цвет на срезе. При разрезании гриба можно увидеть розовую или кремовую мякоть. Если её цвет ближе к коричневому, то это говорит о перезрелости продукта.
  4. Аромат. От грибов должен исходить еле уловимый грибной аромат, практически нейтральный. Печерицы, которые имеют затхлый, гнилостный или аммиачный запах не подходят для потребления в пищу.

Рецепты блюд с шампиньонами

Шампиньоны — универсальные грибы, которые гармонично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами, свининой и курицей, крупами, пастой и т. п. Современная кулинария располагает огромнейшим количеством различных рецептов с применением печериц. При этом, вряд ли найдётся способ испортить блюдо шампиньонами, но есть множество лёгких и оперативных методов, как быстро сделать вкусное грибное угощение.

Суп из шампиньонов

рецепт

  • вермишель типа «Паутинка»100 г
  • растительное масло2-3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель очистить от кожицы, порезать кубиками. В ёмкость на 3 л залить воду, закипятить. В кипящую воду заложить клубни.
  2. Лук измельчать в форме кубиков и пожарить на масле.
  3. Морковь очистить, натереть. Когда лук приобретёт золотистый оттенок отправить к нему морковь. Пассеровать овощи до готовности.
  4. Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, измельчить на слайсы. В луково-морковную смесь заложить порезанные печерицы. Тушить овощи на маленьком огне до того момента, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Овощную смесь довести до вкуса специями, смешать со сметаной. Протушить смесь ещё 3-4 минуты.
  6. Бульон с картофелем посолить, поперчить, добавить лавр. Заложить тушёные овощи.
  7. В суп засыпать вермишель. Варить суп около 6–8 минут.
  8. За 3-4 минуты до снятия с огня в положить зелень.

Картошка жареная с шампиньонами

рецепт

  • растительное масло2-3 ст. л. для жарки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картошку почистить от кожицы, измельчить тонкими брусочками.
  2. Накалить сковороду, влить растительное масло, заложить картофель. Регулярно помешивать.
  3. Грибы порезать слайсами.
  4. На отдельной сковороде разогреть масло и отправить грибное сырьё. Периодически помешивать.
  5. Измельчить зелень.
  6. Когда картофель поджариться добавить специи: соль, перец. Добавить зелень.
  7. Пожаренные грибы приправить специями. В картошку отправить грибную массу, перемешать. Залить сливками, протушить 3-4 минуты.

Важно! Чтобы в описываемом рецепте сливки не свернулись, рекомендуется использовать продукт высокой жирности. Также сливки можно заменить сметаной с процентом жира не менее 25%.

Шампиньоны запечённые

рецепт

  • смесь из сушёных пряных травпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Шампиньоны промыть, очистить от кожуры, нарезать: большие экземпляры — на 4 части, средние — на 2 части. Маленькие грибочки можно использовать целиком.
  2. Сделать маринад: в немного подогретое оливковое масло добавить специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус.
  3. Замариновать грибы в отдельной ёмкости. Отложить на 30 минут.
  4. Маринованное сырьё переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20–30 минут при температурных показателях +180°С.
  5. В ходе выпекания ингредиенты периодически перемешивать.
  6. Готовое блюдо сверху присыпать любой зеленью.

Фаршированные шампиньоны

рецепт

  • шампиньоны20 штук среднего размера
  • растительное масло2-3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Шляпки шампиньонов отделить от ножек.
  2. Ножки нарезать очень маленькими кусочками.
  3. Лук измельчить кубиками.
  4. Морковь потереть на мелкой тёрке.
  5. На сковороде разогреть масло, отправить лук, порезанные грибы и морковь.
  6. Овощи тушить 4-5 минут, отправить к ним сливочное масло. Довести массу до вкуса, используя соль и перец. Тушить овощи до полуготовности.
  7. Шляпки печериц выложить на противень одним ярусом. Посолить, немного приперчить.
  8. Шляпки плотно наполнить начинкой.
  9. Томаты вставить в центр каждого гриба.
  10. Грибные шляпки присыпать тёртым сыром.
  11. Заготовку отправить в духовку на 15 минут при +180°С.

Классический жульен

рецептПищевая ценность на 100 г:

  1. Грибы очистить от кожицы, порезать произвольными кусочками.
  2. Лук измельчить в виде кубиков.
  3. Сыр натереть на средней тёрке.
  4. На сковороде жарить грибы, пока не выпарится влага.
  5. Добавить лук, жарить овощи до тех пор, пока лук не приобретёт прозрачность. Довести массу до вкуса, посолив её и поперчив.
  6. Ёмкости для запекания блюда наполнить луково-грибной смесью.
  7. Присыпать половиной порцией тёртого сыра, залить соусом «Бешамель». Сверху укрыть оставшимся сыром.

    Выпекать жульен при температуре +180°С 15–20 минут.

Важно! Классический жульен готовят в специальных ёмкостях, которые называются кокотницами.

Несмотря на свою простоту и доступность, блюда из шампиньонов получаются чрезвычайно аппетитными, вкусными и полезными. Они очень лёгкие в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта или знаний. Включив немного фантазии и немного сымпровизировав, можно каждый раз получать совершенно новое угощение, радующее своими изумительными вкусовыми характеристиками.

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13177-chto-prigotovit-iz-svezhih-shampinonov-bystro-i-vkusno.html

Как приготовить грибы шампиньоны: 10 способов

что приготовить из шампиньонов

Очистите и порежьте шампиньоны ломтиками, потушите их с измельченным репчатым луком на растительном масле до готовности. Возьмите батон белого хлеба, разрежьте его вдоль пополам, на одну половину батона положите слой тонко порезанного мяса, ветчины или колбасы, на него – слой шампиньонов с луком, посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут или в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился. Прикройте вторым куском батона.

Маринованные шампиньоны

Как приготовить грибы шампиньоны

Шампиньоны разрежьте на 2-4 части и замаринуйте вместе с кусочками красного и зеленого сладкого стручкового перца в салатной заправке на основе растительного масла (например, растительное масло, лимонный сок, петрушка). Такие шампиньоны можно добавлять в овощные салаты, гарниры или просто съесть как закуску.

Фаршированные шляпки

Шляпки шампиньонов нафаршируйте размягченным сливочным сыром, смешанным с измельченной зеленью (петрушкой, базиликом, укропом и т.п.). Поставьте на холод. У вас получилась замечательная закуска.

Гарнир из шампиньонов

Потушите небольшие целые грибы до готовности в сливочном масле с добавлением чеснока. Приправьте орегано, солью, перцем. Посыпьте тертым пармезаном. Такие шампиньоны отлично подойдут в качестве гарнира к говядине, домашней птице или пасте.

Быстрый салат с картофелем

Холодный вареный картофель порежьте кубиками, смешайте с половинками или четвертинками грибов, заправьте небольшим количеством сметаны. Приправьте по вкусу укропом, солью, перцем. Добавьте приготовленный, раскрошенный бекон и измельченный зеленый лук.

Шашлычки из грибов с овощами

Нанижите цельные шампиньоны вперемешку с кусочками свежих овощей на шпажки. Подайте с острым соусом, приправленным травами.

Просто добавь шампиньоны

Просто добавьте шампиньоны к любому готовому блюду, обогатив его вкус и аромат. Шампиньоны отлично подходят к таким блюдам как соус для спагетти, блюда с чили, овощные супы, тушеное мясо.

Омлет

Добавьте шампиньоны в обычный омлет и получите благородное вкусное блюдо с грибами на завтрак. Можно и на ужин.

Быстрые рулеты

Тонко нарежьте шампиньоны, смешайте с измельченными свежими или консервированными чили, сыром. Начините этой смесью тонкую лепешку или лаваш, заверните рулетом, обжарьте с двух сторон. Разрежьте и подайте с хорошей сальсой.

Шампиньоны про запас

Потушите шампиньоны с чесноком и луком, остудите и поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете добавить такие шампиньоны в любое блюдо! Всегда держите такой контейнер под рукой.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/10-bystryx-ilegkix-sposobov-prigotovit-shampinony/

Как приготовить шампиньоны

что приготовить из шампиньонов

Такие красивые, ровненькие и аккуратные грибы – шампиньоны – пользуются заслуженным вниманием не только у поваров-профессионалов. Их любят и готовят многие хозяйки. Всех привлекает удивительно приятный вкус блюд с шампиньонами, простота в приготовлении и, главное, что они выращены в экологически чистых условиях.

:

Кулинарные особенности шампиньонов

К кулинарным особенностям шампиньонов можно отнести возможность их употребления в сыром виде, консервированном, отварном или запеченном.

Другой удивительной кулинарной способностью стала их удивительно гармоничное сочетание практически со всеми продуктами. Очень вкусны сочетания шампиньонов с сырами, яйцами, различными видами мяса и молочными продуктами (сметаной и сливками). Совершенно новый вкус грибы могут придать рыбе, овощам и макаронам.

Есть даже рецепты с творогом и томатной пастой, что, казалось бы, не может сочетаться. Наверно именно поэтому шампиньоны и стали теми особенными грибами, с которыми можно приготовить любое блюдо, и оно будет по-своему изысканным и вкусным.

Какие блюда можно приготовить из шампиньонов

Блюд, где основным ингредиентом стали эти замечательные белые грибочки, придумано и опробовано настолько много, что перечислить все просто невозможно. С шампиньонами готовят множество разновидностей супов, горячих и холодных салатов и вкусных вторых блюд. Культурные грибы есть в каждом магазине, доступны по цене, и можно сделать их частыми гостями вашего стола.

Польза и вред блюд из шампиньонов

  • Шампиньоны собрали в себе просто массу полезных веществ. Более половины питательных веществ в них составляют белки. А по количеству фосфора они превосходят даже морепродукты.
  • Грибные блюда низкокалорийные и аппетитно вкусные. Шампиньоны насыщают организм большим количеством полезных веществ, что позволяет успешно регулировать наш аппетит.
  • С точки зрения пользы или вреда для здоровья, они не представляют какой-либо угрозы. Выращенные на культурных плантациях, эти грибы практически не содержат тяжелые металлы – селен, свинец и кадмий.

А вот отказаться от грибов должны женщины в период беременности и грудного вскармливания, и не стоит давать их маленьким детям до шести лет.

Ограничить или полностью исключить шампиньоны из своего рациона необходимо при наличии заболеваний ЖКТ, печени и при онкологии.

Способы и правила приготовления

Нежные шампиньоны стали основным ингредиентом множества блюд. Их можно отварить, обжарить или запечь. Грибы готовят в кастрюле, в духовке, в современной кухонной технике и даже на мангале и в жаровне.

  • В кастрюле на плите время отваривания зависит от размера грибов. Целые и крупные шампиньоны будут готовы через 10-15 минут. Нарезанные на пластинки грибы сварятся буквально за 5 минут. Варят грибы в кастрюле из нержавейки или в эмалированной посуде.
  • В мультиварке грибы сварятся и без воды. Надо разложить их на решетку, включить режим «Тушение» и выставить время таймера 20 минут. Отваренные грибы можно хранить в морозилке, упаковав в пластиковый пакет.
  • В духовке чаще готовят блюда с запеченными шампиньонами. До полной готовности их надо запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
  • В аэрогриле грибы испекутся за 12 минут при 200 градусах.
  • В микроволновой печи шампиньоны приготовятся на максимальной мощности за 3 минуты.

Совет: положите в воду щепотку лимонной кислоты или влейте ложечку уксуса, и грибы не потемнеют при отваривании.

Дополнительные ингредиенты

  • Шампиньоны великолепно сочетаются с вином. Именно поэтому на праздничном столе должны быть салаты с грибами.
  • Подчеркнуть вкус шампиньонов могут свежие фрукты и овощи. Блюда с ними могут обладать широким спектром вкусовых оттенков.
  • Правильно подобранные специи и приправы – незаменимые ингредиенты для любого грибного угощения.

Идеальные специи для шампиньонов

Эти грибы обладают своим уникальным естественным вкусом и запахом. К сожалению, часть ценных свойств теряется при тепловой обработке. Поэтому важно подобрать правильные специи, которые сохранят и усилят грибной аромат и подчеркнут природный вкус шампиньонов.

Вторая и не менее важная функция специй – помочь в усвоении растительного белка, которым богаты грибы.

  • Лук, укроп и петрушка тонко подчеркнут аромат шампиньонов. Их используют чаще в грибных салатах с овощами.
  • Чеснок заслуженно считается незаменимой пряностью для тушенных и жареных блюд с грибами. Его надо обжарить на сковороде первым, а как только масло станет распространять аппетитный запах, можно добавить грибы и свежую зелень.
  • Прованские и итальянские травы незаменимы в супах и летних салатах.
  • Розмарин идеален в овощных салатах с грибами.
  • Мускатный орех стал универсальной добавкой к грибам. Чаще всего его используют для сметанной грибной подливы.
  • Не стоит забывать приправлять грибное угощение душистым перцем, лавровым листом и ароматной кинзой.

Соусы с грибами

Грибной соус с шампиньонами – это универсальная приправа, способная изменить вкус и украсить его новыми оттенками практически любое блюдо. Готовятся соусы из свежих, маринованных или замороженных шампиньонов. Грибы очищают и обжаривают с ингредиентами выбранного соуса. Вливают сливки или вино и немного тушат под крышкой.

  • Классической приправой любого соуса стал душистый перец, свежая зелень, тертый хрен и чеснок.
  • Из трав к соусам стоит добавлять розмарин, прованские травы, молотый перец и тимьян.
  • Дополнительными ингредиентами грибных соусов могут быть твердый и плавленый сыр, красные помидоры и сладкие яблоки.
  • Необходимую густоту помогут получить пшеничная мука, яйца и рубленая зелень. Тушатся грибы и приправы в сливках, сметане или майонезе.

Совет: для усиления грибного вкуса в соус из свежих шампиньонов можно добавить немного порошка сушеных лесных грибов.

Лучшие сочетания:

  • Соус с шампиньонами, луком порей, мускатным орехом и чесноком можно предложить к отварному рису грече и макаронам. Удачно сочетаются грибная подлива, тушеные овощи и отварной картофель.
  • Самым известным и популярным стал сливочный соус из шампиньонов. Готовится он просто, и способен стать особенной изюминкой мясного, рыбного или овощного блюда. Грибы обжариваются с луком и специями на сливочном масле и затем тушатся в сливках. Все очень просто, но всегда удивительно вкусно.
  • Подливу можно загустить, добавив муку и смешав со сметаной. Любой гарнир с ней заиграет новым вкусом. Особо хорош такой соус для блюд с картофелем.

Совет: некоторым видам подливы для риса или макарон требуется небольшая сладость. Получить нужный вкус поможет добавление в подливу лесных опят.

Густой и ароматный грибной соус можно предложить как самостоятельную закуску, и предложить к нему хрустящие кусочки обжаренного батона.

Сырный суп с шампиньонами

Полезный и вкусный суп с грибами должен быть частым гостем на вашем столе. Для его приготовления понадобится:

  • упаковка свежих грибов;
  • плавленый сыр (200 гр.);
  • 4 картофелины;
  • большая луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Накрошите кубиком луковицу и шампиньоны. Выложите на разогретую сковороду, посолите, всыпьте перец и обжарьте до мягкости лука.
  2. Картофель накрошите, засыпьте в кипящую воду и варите примерно 12-15 минут.
  3. Опустите в кастрюлю плавленый сыр и, помешивая, дайте ему время полностью разойтись в бульоне.
  4. Переложите в суп обжарку лука с грибами и варите еще 15 минут.

Готовый суп заправьте зеленью и предложите к нему густую сметану.

Салат из шампиньонов в винном соусе

Такой необыкновенно вкусный салат может стать украшением семейного ужина. Для приготовления понадобятся:

  • свежие шампиньоны (300 гр.);
  • три красных томата;
  • лук;
  • морковь;
  • для заправки салата нужен стакан хорошего сухого белого вина, сок лимона, растительное масло, специи и зелень.

Приготовление:

  1. Промойте шампиньоны под струей воды, нарежьте пластинками и выложите в ковшик.
  2. Влейте сухое вино, добавьте перец, посолите и потушите 15 минут на небольшом огне под крышкой.
  3. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте некрупно помидоры и покрошите зелень (укроп и петрушка).
  4. Овощную нарезку переложите к грибам, влейте немного растительного масла и лимонный сок.

Остывший салат переложите в глубокое блюдо, и можно подавать на стол.

Шампиньоны, запеченные в духовке

В духовке можно быстро приготовить отличный ужин с грибами, соевым соусом и под сырной корочкой. Понадобится:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 100 мл соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • хороший кусок твердого сыра;
  • дополнит вкус пучок орегано, укроп и перья зеленого лука.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, вымойте и, разделив на половинки, разложите на противне.
  2. Полейте соевым соусом и соком лимона.
  3. Засыпьте рубленым укропом, колечками зеленого лука и орегано.
  4. Все укройте натертым сыром и поставьте на 25 минут в разогретую духовку.

Грибы под сыром можно подать с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

Шампиньоны тем и хороши, что вы можете сами составлять композиции любого блюда, используя любимые рецепты, и готовить к ним потрясающе вкусные грибные соусы. И каждый раз на столе у вас будет новое угощение с новым вкусом и ароматом.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2670-kak-prigotovit-shampinony

Как приготовить шампиньоны на сковороде

Как приготовить шампиньоны на сковороде вкусно и желательно на скорую руку – это тот вопрос, которым задавалась каждая из нас в своем время. В силу того, что шампиньоны – это не только доступные в финансовом плане грибы, так они еще круглый год есть в наличии на прилавках магазинов и рынков. Эти два фактора привели к тому, что в сети можно найти массу самых разнообразных блюд, в которых главным ингредиентом выступают именно шампиньоны.

Сегодня я решила поделиться с читателями своими мыслями, советами и рецептами по самому простому способу готовки таких грибов, а именно жарки шампиньонов на сковороде. Жарку можно производить как на обычной плите, так и на открытом огне.

Когда мы с семьей выбираемся летом на пикник, то не редко жарим шампиньоны в сковороде, которую предварительно ставим на решетку, мангал или подвернувшиеся кирпичи. В такие моменты, как правило, все грибы делятся на две равные части, одна из которых готовится на сковороде, а вторая на шампурах.

Мой вариант рецепта готовки шампиньонов на костре я публиковала на блоге в прошлом году. В итоге, каждый из домочадцев получает то блюда из жареных шампиньонов, которое ему больше всего по вкусу.

Выбор и подготовка шампиньонов для жарки

Приготовления любого блюда всегда начинается с выбора и покупки основных продуктов. Когда вы будете выбирать шампиньоны, я советую обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид (грибы должны быть свежими без темных пятен на шляпке и ножке; хорошие шампиньоны чистого белого цвета, иногда с розовым или бежевым оттенком);
  • цвет (свежие грибы на месте среза шляпки имеют розовый цвет, если вы замечаете темные оттенки ближе к черному цвету, не задумываясь, выбрасывайте такой продукт в урну);
  • упругость (при легком нажатии на шляпку пальцем, она должна восстанавливать свою изначальную форму);
  • запах (нейтральный запах – хорошо, а аммиачный или запах гнильцы — плохо).

Как почистить шампиньоны

Первый этап готовки жареных шампиньонов начинается с чистки грибов. В зависимости от размера и свежести шампиньонов их чистят по-разному:

  • свежие грибы небольшого размера достаточно обработать щеткой с жесткими щетинками, срезать на несколько миллиметров ножку, после чего переложить грибы в дуршлаг и помыть под струями проточной воды;
  • крупные свежие шампиньоны чистятся по тому же принципу, только дополнительно нужно вырезать острым ножом темные порченые участки под шляпками;
  • Чуть несвежие грибы требуют дополнительных способов чистки, а точнее снятие верхней части кожицы. Нужно захватить ножом край у основания шляпки и двигаться вверх, по направлению к другому краю. Такими не хитрыми манипуляциями чистятся все шампиньоны.

В независимости от выбранного способа очистки грибов, после этой процедуры шампиньоны нужно обязательно промыть от мусора, пыли и возможных загрязнении в воде, после чего переложить их на бумажное полотенце или салфетки и дать полностью высохнуть.

Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов

Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.

Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде

Время непосредственной жарки грибов не однозначно и может зависеть от нескольких факторов:

  • огонь (мангал, костер, газовая плита, электроплита);
  • сковорода (чугунная, тефлоновая, алюминиевая и т.д.);
  • способ нарезки грибов (порезанные на пластины шампиньоны пожарятся куда быстрее, чем целые грибы);
  • готовность (сырые шампиньоны жарятся дольше, чем те грибы, которые вы предварительно отварили).

Если говорить более конкретно и в цифрах, то ответ будет выглядеть следующим образом:

  • отваренные шампиньоны жарятся 7 минут;
  • измельченные и порезанные грибы будут готовы через 10 минут;
  • шампиньоны жареные целиком подавать к столу можно будет через 15 минут.

В тоже время, все читатели должны понимать, что точного времени им никто назвать не сможет, так как только методом проб, а порой и ошибок, вы сможете нащупать «свои» временные рамки жарки грибов.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Существует масса рецептов жарки шампиньонов. Как правило, такие грибы никогда не жарятся на сковороде в «холостом виде», а обязательно дополняются другими ингредиентами, приправами, травами и специями.

Сегодня я решила включить в подборку блюд только те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди большего числа хозяюшек. Они себя зарекомендовали уже ни в одной семье и были одобрены сотней дегустаторов во множестве постсоветских стран и не только.

Основные подготовительные моменты мною уже были описаны выше, и теперь самое время перейти непосредственно к самим рецептам.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Самый простой и вкусный способ приготовить жареные шампиньоны, это добавить к ним лук и орегано. Весь процесс готовки весьма незамысловат, потому с ним справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • 2 кг лука
  • 1 ч.л. орегано
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны очищаем, промываем в воде и обсушиваем.
  2. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами.
  3. На плите разогревам сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Добавляем на сковороду лук и обжариваем его, время от времени перемешивая, в течение пяти минут.
  4. Тем временем шампиньоны нарезаем пластинками.
  5. Добавляем грибы вместе с орегано и солью к луку.
  6. Обжариваем все продукты на среднем огне до золотистого цвета. Приблизительное время жарки оставляет около четверти часа.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Если вы воспользуетесь подобным рецептом жарки шампиньонов, то ваше блюд получиться невероятно сытным, благодаря добавлению сметаны. Кстати, этот кисломолочный продукт можно заменять сливками, так что при возможности поэкспериментируйте с ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 200 мл сметаны
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Приправа для грибов
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Свежие шампиньоны обрабатываем жесткой щеткой, тем самым убирая с них грязь и мусор. Если вы используете грибы не первой свежести, то сначала снимите с них верхний слой кожицы ножом, после чего шампиньоны промойте.
  2. Каждый из грибов разрезаем на четыре-пять частей.
  3. Репчатый лук чистим, промываем и нарезаем полукольцами.
  4. На донышко сковороды наливаем оливковое масло, даем ему чуть-чуть разогреться, после чего кладем грибы.
  5. Жарим шампиньоны до тех пор, пока из них не испарится лишняя жидкость.
  6. К грибам добавляем лук и даем ему прожариться до золотистого цвета.
  7. После этого добавляем к основным ингредиентам сметану, соль, перец и приправу.
  8. Доводим массу до кипения и накрываем сковороду крышкой. Тушим жареные грибы в сметане около 10 минут.

Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой

Еще одно беспроигрышное сочетание продуктов – это картошка и шампиньоны. Для готовки лучше всего брать «старую картошку», а «молодую» использовать для приготовления других картофельных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 650 г картошки
  • 300 г лука-шалот
  • 60 мл оливкового масла
  • Соль
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как и всегда первым делом нужно почисть и помыть шампиньоны.
  2. Лук и картошку также чистим, промываем и произвольно нарезаем (соломкой, кубиками, прямоугольниками, кружочками и т.д.).
  3. На сковороде разогревам оливково масло и обжариваем на нем в начале грибы.
  4. После того как из шампиньонов испариться жидкость добавляем к ним лук и продолжаем обжарку до прозрачности лука.
  5. Затем добавляем порезанную картошку, соль и свои любимые специи.
  6. Жарим все продукты вместе, на этот раз уже до готовности картошки.

С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны

По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол. В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами. Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.

На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.

Жареные шампиньоны на сковороде без сомнения можно готовить хоть каждый день. Для этого блюда не нужны дорогостоящие продукты, а весь процесс готовки помещается в скромных временных рамках, что особенно на руку хозяюшкам, которые предпочитают меньше времени проводить на кухне. В заключение я хочу дать несколько советов, чтоб ни у одного моего читателя, больше никогда не возникало вопроса, как пожарить шампиньоны на сковороде без проблем и на скорую руку:

  • Для жарки лучше всего подходят свежие грибы небольшого размера, так как с ними меньше всего мороки, во время подготовительных работ;
  • Шампиньоны лучше всего жарить на оливковом масле, которое можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом;
  • Время жарки шампиньонов зависит от множества факторов, потому не отходите далеко от плиты;
  • К столу жареные шампиньоны лучше всего подавать с гарниром и подобранным по вкусу соусом, майонезом или кетчупом.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/kak-prigotovit-shampinony-na-skovorode

Рецепты приготовление блюд из шампиньонов

09.07.

11Рецепты с шампиньонами: 5 летних хитов

  • Овощное рагу из шампиньонов
  • Ньокки с грибами и курицей
  • Шампиньоны фаршированные в духовке
  • Шампиньоны, фаршированные фаршем
  • Шампиньоны с зеленым горошком
  • Рагу из шампиньонов с фасолью
  • Шампиньоны в зеленом маринаде
  • Гратен с шампиньонами
  • Шампиньоны по-румынски
  • Шампиньоны фаршированные со спаржей
  • Шампиньоны, фаршированные перепелинными яйцами
  • Шампиньоны, жареные с пастернаком в соево-медовом соусе
  • Грибные корзиночки
  • Шампиньоны в соусе бешамель
  • Фаршированные шляпки шампиньонов
  • Шашлычки из шампиньонов с беконом
  • Грибное рагу из шампиньонов с хрустящими хлебцами
  • Шампиньоны с сыром по-итальянски
  • Тарталетки с креветками и шампиньонами
  • Спагетти с соусом из шампиньонов
  • Пицца с кукурузой и шампиньонами
  • Суп-лапша с шампиньонами
  • Морской язык с шампиньонами
  • Бутерброды с шампиньонами
  • Бутерброды с маслинами и шампиньонами
  • Шампиньоны по-провански
  • Плов по-парижски с шампиньонами
  • Куриная похлебка по-черногорски
  • Свиные отбивные с шампиньонами и рисом
  • Испанский омлет с шампиньонами
  • Картофель с шампиньонами
  • Кабачки, фаршированные шампиньонами
  • Брюссельская поджарка с шампиньонами
  • Помидоры, фаршированные шампиньонами
  • Биточки, фаршированные шампиньонами
  • Говядина, тушенная с шампиньонами
  • Грибной паштет с шампиньонами
  • Яйца в кокотницах с беконом, луком и шампиньонами
  • Макароны по-неаполитански с шампиньонами
  • Мозги по-парижски с шампиньонами
  • Картофель с пармезаном и шампиньонами
  • Гуляш из угря с шампиньонами
  • Голубцы по-сельски с шампиньонами
  • Плов по-пьемонтскн с шампиньонами
  • Овощной суп с шампиньонами
  • Зразы с шампиньонами
  • Шампиньоны по-альпийски
  • Бефстроганов с шампиньонами
  • Куриные кармашки с шампиньонами
  • Запеканка из гречки с шампиньонами
  • Свинина с рагу из шампиньонов
  • Тунец с шампиньонами
  • Шампиньоны в сливочном соусе
  • Спагетти с шампиньонами
  • Поджарка с шампиньонами
  • Пирог из поленты с шампиньонами
  • Сырный омлет с шампиньонами
  • Омлет с соусом из шампиньонов
  • Оладьи с шампиньонами и рыбой
  • Суп из шампиньонов с картошкой
  • Брокколи с шампиньонами
  • Голубцы с осетриной и шампиньонами
  • Шампиньоны в сметанном соусе
  • Морской окунь, запеченный с шампиньонами
  • Камбала с шампиньонами
  • Судак, запеченный с шампиньонами
  • Севрюга с соусом из шампиньонов
  • Бутерброды с шампиньонами и баклажанами
  • Сырный суп с шампиньонами
  • Свинина в соусе из шампиньонов
  • Пицца с шампиньонами
  • Шампиньоны с яблоками
  • Рулет из рыбы с шампиньонами
  • Шампиньоны, маринованные в вине
  • Фаршированные шампиньоны с перепелиными яйцами
  • Шампиньоны, фаршированные шпинатом и сыром
  • Жульен из шампиньонов
  • Шампиньоны в маринаде с душистым перцем и лимоном
  • Артишоки, фаршированные шампиньонами
  • Горячая закуска с шампиньонами
  • Салат из шампиньонов с картофелем и сливками
  • Салат из курицы с шампиньонами и ананасами
  • Салат из языка и шампиньонов
  • Салат из шампиньонов с лимонным соком
  • Салат из ветчины с шампиньонами и кукурузой
  • Спагетти с мидиями и шампиньонами
  • Крем-суп с шампиньонами
  • Шампиньоны с пряной зеленью в пивном тесте
  • Шампиньоны, маринованные с корицей
  • Канапе «Шампань»
  • Гренки с шампиньонами
  • Шампиньоны маринованные в домашних условиях
  • Салат с курицей и маринованными шампиньонами
  • Французский киш с опятами и шампиньонами
  • Шампиньоны, запеченные по-итальянски
  • Шампиньоны пикантные, фаршированные
  • Соте из цыплят с шампиньонами
  • Овощной плов с шампиньонами
  • Легкий овощной суп с шампиньонами
  • Салат из шампиньонов и картофеля
  • Tagliolini с шампиньонами и кальмарами в сливочном соусе
  • Шампиньоны на мангале
  • Куриные котлеты с шампиньонами и сыром
  • Салат из филе с овощами и шампиньонами
  • Весенний суп с пореем и шампиньонами
  • Фаршированные шампиньоны
  • Шампиньоны, фаршированные курицей
  • Салат-коктейль с шампиньонами и орехами
  • Рыбное филе с шампиньонами, запеченное в фольге
  • Шампиньоны в пряном маринаде
  • Фаршированные шампиньоны по-таиландски
  • Салат из куриного мяса с ананасами и шампиньонами
  • Салат из мяса с шампиньонами и луком
  • Праздничные шампиньоны
  • Бабка с шампиньонами
  • Картофельное рагу с шампиньонами и маслинами
  • Салат из форели с шампиньонами
  • Салат из белуги с рисом и шампиньонами
  • Солянка из шампиньонов
  • Фаршированные шляпки шампиньонов с сыром
  • Пирог с шампиньонами
  • Фондю из шампиньонов
  • Рулет из сыра с ветчиной и шампиньонами
  • Шампиньоны фаршированные
  • Биточки из свинины с шампиньонами
  • Фасолевый салат с капустой и шампиньонами
  • Шампиньоны в сливках
  • Салат с шампиньонами, ветчиной и яблоками
  • Салат из семги с шампиньонами
  • Шампиньоны с начинкой
  • Шампиньоны с сыром
  • Пирог с шампиньонами из слоеного теста
  • Пирог из цыплят с шампиньонами
  • Пирог с шампиньонами и овощами
  • Запеченные шампиньоны
  • Шампиньоны жареные
  • Шампиньоны с мясной начинкой
  • Фаршированные шампиньоны сыром
  • Сыр из шампиньонов
  • Сайра, запеченная с шампиньонами
  • Скумбрия в соусе из шампиньонов
  • Бифштекс с шампиньонами, запеченный под слойкой
  • Бифштекс с шампиньонами
  • Мясо на шампурах по-индонезийски
  • Соус сиве из зайца с шампиньонами
  • Соте из тетерки с шампиньонами
  • Крем-суп из шампиньонов
  • Солянка из свежих грибов или шампиньонов
  • Суп из шампиньонов быстрый
  • Суп из шампиньонов со сметаной
  • Салями пицца с шампиньонами
  • Суп из шампиньонов с овощами и молоком
  • Овощное ризотто с шампиньонами
  • Стручки фасоли, жареные с шампиньонами
  • Маринованные шампиньоны
  • Шампиньоны по-гречески

Если спросить у любого человека, будь то шеф-повар или кулинар-любитель о том, какой гриб является на сегодняшний день самым популярным и самым востребованным, вам ответят в один голос — шампиньон. Именно эти белые грибы прочно вошли в нашу жизнь и радуют нас своим присутствием круглый год, а ведь 20 лет назад о них вообще практически у нас никто не знал. Хотя первое упоминание о выращивании шампиньонов в Европе было найдено в монастырской летописи 1550 года. В наши дни этот гриб выращивают в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африке и Азии. Мировой урожай шампиньонов перевалил за 800 тысяч тонн, что составляет примерно 2/3 всех культивируемых грибов, вместе взятых. Четвертую часть шампиньонов выращивают в США, которые в XX веке заняли главенствующее положение в отрасли. На втором и третьем месте — Франция и Англия. К группе лидеров приблизились Южная Корея и Тайвань, которые захватили в США около 15% рынка сбыта.

История

Специалисты спорят, где это начали делать раньше — во Франции или в Италии. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны.

Вначале для шампиньонов делали грядки в тенистых местах (этот способ до сих пор кое-где в ходу), а потом перешли под землю. Еще в начале XVIII века в Париже для разведения грибов было приспособлено около двух тысяч помещений в бывших каменоломнях.

Именно тогда за Парижем утвердилась слава центра европейского грибоводства, а сам культивируемый шампиньон до сих пор называют иногда «Парижским».

Какие бывают шампиньоны

Существует множество разновидностей шампиньонов. Самые популярные обыкновенные, или белые шампиньоны и кремини. Есть еще и полевые шампиньоны. Первые — искусственно культивируемые грибы, которые вы чаще всего увидите в магазине или на рынке. Их продают молодыми и небольшого размера. Грибы покрупнее именуют шампиньонами с нераскрывшимися шляпками, а совсем крупные — шампиньонами со шляпками раскрывшимся. Шляпки у них цвета слоновой кости или белые.

Цвет пластинок с нижней стороны шляпки варьирует от розового до бежевого и по мере роста гриба становится более темным. Вкус всех разновидностей очень приятный. Кремини отличаются от обычных более толстой и более темной ножкой, светло-коричневой окраской шляпки, более выраженным грибным вкусом а их мякоть напоминает очень нежные сорта мяса.

Полевые шампиньоны — это родственники обычных, культивируемых человеком, шампиньонов.

В приготовленном виде от них исходит просто сказочный аромат. Внешне неотличимые от них шампиньоны-гладыши также превосходны, однако они, видимо, все же плод усилий селекционеров. Знатоки утверждают, что настоящим вкусом обладают только дикорастущие грибы, правда с этой точкой зрения согласятся далеко не все.

Как бы то ни было, если вам известны места, богатые полевыми шампиньонами, держите их в секрете (именно так поступает большинство грибников) и считайте, что вам повезло.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков, микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.

витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина (B1), который помогает избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Всё это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию фигуры в тонусе.

Как хранить шампиньоны

В данном случае все просто и очевидно: у свежих шампиньонов шляпки чистые и белые, без каких-либо повреждений и нездоровых пятен. Чем дольше грибы лежат на прилавке, тем шляпки становятся более темными, а цвет спороносного слоя из розового переходит в коричневый.

Купленные грибы по возможности упаковывайте в бумажные пакеты, которые вам, вероятно, предложат в соответствующих отделах супермаркетов. В пластиковых пакетах они »потеют», приобретают неаппетитный вид.

Если выбора не было или же вы купили грибы в картонно-целлофановой упаковке, дома сразу же переложите их в нижнее отделение холодильника. Хранить шампиньоны можно максимум два дня.

Шампиньоны в кулинарии. Рецепты с шампиньонами

Шампиньоны широко используются в кулинарии. С ними готовят практически любые блюда, начиная с салатов и закусок и заканчивая пирогами и пиццами. Перед использованием шампиньоны рекомендуется не мыть, а протирать влажной тканью или бумажными салфетками (см. фотографию), Так поступают, во-первых, чтобы не увеличивать в грибах содержание воды, а во-вторых, жарить грибы следует как можно более сухими.

Если только кожица явно не потемнела, чистить грибы также не стоит, хотя обрезать кончик ножки скорее всего придется.Грибы в основном состоят из воды, поэтому в процессе приготовления они заметно уменьшаются в объеме. Кроме того, во время жарки они впитывают много жира, поэтому использовать лучше сливочное или хорошее оливковое масло. Жарить нужно быстро, на довольно сильном огне, чтобы грибы именно жарились, а не тушились в собственном соку.

По той же причине не следует класть слишком много грибов на сковороду.

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram

Чайный гриб Белые грибы рецепты Жульен из шампиньонов рецепт

Источник: https://www.kulina.ru/articles/66122/

Блюда из грибов шампиньонов — 800 золотых рецептов!. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

Предлагаю попробовать вам приготовить оригинальный открытый слоеный пирог с брокколи и грибами. Сырная румяная корочка, а также аппетитная начинка никого не оставит равнодушным.Смотрите и запоминайте!

Очень часто в приготовлении блюд использую свинину, мне очень нравится ее вкус, мягкость и то, что мясо очень питательное. Рассказываю, как приготовить французские отбивные из свинины в духовке.

Что вы обычно едите на завтрак? Наша семья любит сутра съесть что-нибудь быстрое, по типу яичницы или сандвичей. И в этом плане есть большое разнообразие блюд. Для вас я подготовила подобное.

Вкусное и сытное блюдо! Попробуйте, это отличный вариант закуски для целой компании! Вам точно понравится. Это буквально беспроигрышный вариант, бутерброды получаются сытными и сочными. Советую!

Название салата говорит само за себя. Все очень просто. В салате используется пять основных ингредиентов. Как приготовить салат с ветчиной «Пятерка»? Смотрите подробный фоторецепт и готовьте со мной!

Такой салат относится к категории очень сытных и питательных. Его можно подавать как закуску к спиртному или с легким овощным гарниром. Расскажу, как приготовить слоеный салат со свининой.

Картофельные рулеты с начинкой — это сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи. Само приготовление не особо хлопотное, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Грибы для этого пирога подойдут любые. В данном рецепте — это шампиньоны. Готовится пирог еще быстрее, если у вас есть готовое дрожжевое тесто. Кроме этого, начинкой могут служить любимые продукты.

Даже самым заядлым мясоедам иногда надоедает просто жареный, вареный или запеченный продукт, и тогда на помощь придет рецепт, как приготовить мясо по-купечески с грибами. Оно сочное, вкусное и сытное.

Вкусно, сытно, а как красиво! Словами не передать! Расскажу, как приготовить пасту «Карбонара» с грибами, вам понравится! Кто один раз приготовит, тот полюбит это блюдо, даже диету ради него предаст.

Настоящая классика! Расскажу, как приготовить сырно-грибной суп в домашних условиях. И если вы хоть раз попробуете, больше в кафе заказывать не станете, ведь это и дома легко приготовить! Оцените!

Хотите знать, что такое кундюмы жареные и вкусные? Это такое восточное блюдо, маленькие пирожки, обжаренные на масле. Расскажу, как приготовить кундюмы, жаренные с гречкой, грибами и яйцом!

Записываем отличный рецепт, как приготовить фаршированный окорок куриный. Очень вкусное и интересное блюдо, хорошая альтернатива привычной курице. К тому же готовится так же просто. Пробуйте!

Если и вы уже испробовали все способы быстрого и вкусного завтрака, то данный рецепт будет очень уместным именно для вас. Это не обычный гамбургер из фаст-фуда, а настоящий кулинарный изыск. Пробуйте!

Расскажу, как приготовить салат «Аура» с курицей и грибами, без майонеза. Поверьте, заправка этого салата вас очень приятно удивит! Такого вы еще не ели, это я вам обещаю! Празднично и вкусно!

Хочу вам рассказать, как приготовить фаршированные шампиньоны в домашних условиях. Вкусно, сытно, но при этом весьма деликатно получается, ведь и выглядит блюдо красиво, и вкус его радует!

Если у вас в холодильнике есть курица, то вы всегда сможете накормить свою семью или гостей. Очень легко сделать не просто сытное, но и необычное блюдо, которое удивит всех, кто его попробует.

Приготовьте сырный суп с шампиньонами и брокколи на обед и почувствуйте, насколько он хорош по сравнению с привычными и уже давно приевшимися супами. Ароматный и густой, он очень аппетитно выглядит!

Основа — нежное песочное тесто, сытная сочная начинка — печень, грибы, лук и нежная заливка. Вот и все, что нужно для славного семейного обеда или ужина. А еще — уютные разговоры за столом!

Хотите приготовить вкусное и сочное блюдо французской кухни, а у вас нет специальных кокотниц? Не беда! С помощью этого рецепта вы приготовите жульен в съедобных кокотницах, и посуду мыть не придется.

Сказать, что это вкусно — значит ничего не сказать. Изумительный вкус такого, казалось бы, простого блюда не передать словами. Нежная печень с грибами готовится очень просто, все точно справятся!

Очень удобное блюдо, ведь эти маленькие тарталетки с сытной начинкой можно подать к завтраку с чашкой чая, к семейному праздничному обеду с бульоном, их можно взять на работу или в школу для перекуса.

Вкусное, на мой взгляд, оригинальное и интересное блюдо, которое делаю из доступных и простых продуктов. Расскажу, как приготовить картофельные гнезда с грибами в чесночно-сметанном соусе.

Этот вкусный и сытный салат можно приготовить к любому праздничному застолью. Интересное и немного необычное сочетание вполне доступных ингредиентов понравится и вам, и вашим гостям. Готовится легко!

Сочетание грибов и картофеля уже давно принято считать классическим. Наверное, блюдами из шампиньонов и картофеля уже никого не удивишь, но только есть такие кушанья, от которых просто текут слюнки!

Морковь по корейски — это вполне самостоятельное блюдо, но если добавить к ней некоторые ингредиенты, вы в итоге получите отличный салат с пряными и острыми нотками. Отличный салат к любому празднику!

Предлагаю очень простой и вкусный рецепт, как приготовить грибы со свининой в мультиварке. Блюдо готовлю без добавления подсолнечного масла, поэтому мясо получается сочным и аппетитным.

Современный вариант приготовления ароматного грибного супа со сливками. Вкусный и сытный, легкий в приготовлении. Его можно приготовить из любых грибов. Нежный сливочный вкус этого супа покорит вас.

Некоторые сочетания в блюдах считаются неоспоримо вкусными и классическими. Когда они встречаются в блюде, то можно быть уверенным, что оно получится вкусным. Попробуйте салатик с грибами и курицей.

Перед вами интересный, весьма красивый, но при этом очень простой рецепт картофельного пирога в духовке. Попробуйте, вам обязательно понравится! Такое блюдо хорошо подавать, когда хочется особенного!

В последнее время на все праздники я стала украшать салаты. А некоторые рецепты изначально предполагают красивую форму. Такие блюда я очень люблю: и снаружи эффектно, и на вкус прекрасно.

Лучшая благодарность — процитировать запись ;)

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/povarru/post409364254/

Шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны жареные в сметане

Шампиньоны в сметане. Вкусно, быстро и просто!

Жареные шампиньоны в сметане – вкусное и простое блюдо. Готовится оно быстро, а результат – превосходный. Сметана обволакивает кусочки грибов гладкой густотой, придавая им скользкость и более богатый вкус. А сметанную кислинку смягчает и облагораживает простой яичный желток.

Главное, когда готовите, не оставляйте грибы без внимания – ничто не должно пригореть. И будет вам счастье. И вкусное блюдо из шампиньонов.

По этому же рецепту можно пожарить вешенки и лисички.

Что нужно для жареных шампиньонов в сметане

на 4 порции (как закуска) или на 2 – как основное блюдо

  • Шампиньоны (или вешенки, лисички) – 350-400 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное или сливочное (вкуснее) – 3 столовых ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп;
  • Яйцо (желток) – 1 штука (по желанию).

Как приготовить шампиньоны в сметане

  • Грибы очистить, промыть и нарезать пластинками или кусочками.
  • Лук нарезать мелко или тонкими полукольцами. Обжарить его в масле до золотистого цвета, помешивая.
  • Добавить грибы. Жарить все вместе 15 минут. Посолить, поперчить.
  • Добавить сметану. Тушить грибы в сметане, пока не выпарится лишняя жидкость. Если будете добавлять желток: выключить огонь и немедленно ввести его в горячие грибы. Перемешать.
  • При подаче посыпать шампиньоны зеленью.

Приятного аппетита!

Вкусные жареные грибы в сметанном соусе

Что еще приготовить из шампиньонов

Очень вкусны простые жареные шампиньоны с картошкой.

Можно приготовить жульен из шампиньнов в красивых керамических горшочках или металлических кокотницах.

Или сделать интересную закуску: запечь грибной жульен или жульен с мясом и грибами в корзиночках из теста.

Шампиньоны  вкусно сочетаются с фаршем (рулет с грибами), ложатся сочной шубой на запеченную рыбу или входят в состав соуса к рыбке или грибного соуса-подливки к мясу. Шампиньоны добавляют в простые домашние супы и салаты (в сыром и жареном виде), с этими грибами пекут пироги и пиццу. Вариантов применения шампиньонов – великое множество, это хорошие и вкусные грибы!  

Оливье, маринованные кабачки, жареные шампиньоны, вареная картошка и колбаска — что еще нужно для счастья и маленького домашнего праздника?!

Источник: http://amamam.ru/shampiniony-zharenye-v-smetane/

Рецепты блюд из шампиньонов: готовим круглый год!

Грибная запеканка и соленые опята от Ивлева и Рожкова Оригинальные рецепты от ведущих программы «Спросите повара»  для постного стола. Любителям грибных блюд – в копилку. Грибы должны быть изначально правильно заморожены. Для заморозки подходят только свежие грибы, которые не начали портиться. Шампиньоны нужно промыть под проточной водой, обсушить естественным путем, снять у них шляпки, а ножки нарезать.

Можно сразу после этого уложить их в пакет и отправить в морозильное отделение, но в этом случае они после приготовления могут горчить. Потому рекомендуется отваривать грибы перед замораживанием.

В кипящую воду следует добавить соль и пару грамм лимонной кислоты. Уложив в нее шампиньоны, надо варить их не более 10 минут на среднем огне. После отваривания грибы нужно откинуть на дуршлаг, дать им стечь, остыть и обсохнуть.

Затем можно разделить их на порции, уложить в пакеты, выпустив из них весь воздух, и убрать в морозилку.

Использовать замороженные грибы для приготовления можно точно так же, как и свежие. 

Шампиньоны в сливках

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных шампиньонов
  • 100 г жирных сливок
  • 1 луковица
  • растительное масло – по вкусу
  • щепотка мускатный орех
  • соль – по вкусу

Как приготовить шампиньоны в сливках:

  1. Грибы предварительно разморозить. Затем выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости. 
  2. На отдельной сковороде  обжарить нарезанный кольцами лук. 
  3. Когда шампиньоны будут практически готовы, добавить жареный лук, влить сливки, чуть посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
  4. Как только блюдо загустеет, сковороду следует снять с огня. 
  5. Подавать шампиньоны в сливках рекомендуется, присыпав мелко нарубленной зеленью.

Салат из шампиньонов с сардинами

Ингредиенты: 

  • 400 г замороженных грибов
  • 1 банка консервированных в масле сардин
  • 4 отваренных вкрутую яйца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 маринованных огурца
  • майонез – по вкусу
  • ~ 100 г твердого сыра
  • растительное масло

Как приготовить салат из шампиньонов с сардинами:

  1. Шампиньоны нужно разморозить и обжарить на сковороде в масле. В отдельной сковороде следует обжарить натертую на терке морковь и порезанный мелкими кубиками лук.
  2. Огурцы надо нарезать соломкой и также дать им стечь. Отварные яйца следует очистить от скорлупы и натереть на крупной терке, а сардины размять вилкой.
  3. Подготовленные ингредиенты нужно выкладывать слоями: 
  4.  1 слой – грибы  2 слой – часть тертых яиц  3 слой – огурцы  4 слой  – сардины  5 слой – обжаренные лук и морковь
  5. При выкладывании все слои надо промазывать майонезом. Поверх салата необходимо выложить оставшиеся яйца. Затем блюдо нужно сверху обмазать майонезом и обильно присыпать тертым сыром.

3 простых блюда с грибами на ужин – bit.ua

Мы живем в прекрасное время: шампиньоны можно найти на полках супермаркетов круглый год.

Традиционно предлагаем вам приготовить что-то новое на ужин, в этот раз с грибами. Картофельный гратен, спагетти или запеченные овощи с курицей –решайте сами.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С ГРИБАМИ

  • картофель – 1 кг
  • свежие грибы – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • сливки 33% – 250 г
  • майонез – 2 ст. л.
  • чесночный порошок – 1 ч. л.
  • сушеный базилик – ½ ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Грибы моем, просушиваем и нарезаем пластинами. Лук чистим и режем полукольцами. Разогреваем в сковороде 2-3 ст. л. оливкового масла и обжариваем в нем грибы с луком до готовности.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Картофель чистим и нарезаем очень тонко (можно с помощью ножа для чистки овощей). Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем тонкий слой картофеля. Сверху кладем небольшой слой грибов и повторяем чередование слоев до верха формы.

В небольшой емкости соединяем яйца со сливками, майонезом, чесноком, базиликом, солью и перцем. Аккуратно вливаем смесь в форму так, чтобы заливка полностью покрыла верхний слой. Отправляем в духовку на 1 час. Готовому гратену даем немного остыть и нарезаем его на порционные куски. По желанию украшаем блюдо свежей измельченной зеленью.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ

  • цукини – 500 г
  • цветная капуста – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • грибы – 300 г
  • куриное филе – 500 г
  • бекон – 200 г
  • соль, перец – по вкусу

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Куриное филе и грибы нарезаем небольшими кусочками, бекон – соломкой. Цукини и томаты нарезаем кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Смешиваем все ингредиенты, солим, перчим и выкладываем в форму для запекания.

Отправляем в духовку на 40 минут, каждые 12-15 минут перемешиваем ингредиенты в форме.

СПАГЕТТИ С ГРИБАМИ И ТОМАТАМИ

  • спагетти – 250 г
  • грибы – 300 г
  • томаты – 300 г
  • лук – 150 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло

Лук и грибы нарезаем мелко, помидоры – небольшими кубиками. На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до прозрачного цвета, добавляем грибы, соль и перец. Готовим на среднем огне примерно 15 минут. Кладем в сковороду томаты и готовим еще 5-7 минут.

Спагетти отвариваем до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Добавляем готовые спагетти в сковороду к томатно-грибной смеси, перемешиваем и прогреваем в течение минуты.

По желанию посыпаем блюдо тертым сыром и измельченной зеленью.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 3 простых рецепта индийского карри на ужин    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 3 рецепта блюд из рыбы, которые можно приготовить за полчаса

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Источник: https://eda.bit.ua/2017/12/3-blyuda-s-gribami-na-uzhin/

7 недорогих блюд из шампиньонов, которые можно приготовить когда угодно

Шампиньоны — универсальный продукт. Они существуют вне сезона, сочетаются с многими продуктами. Их можно есть сырыми, жарить, запекать, фаршировать, готовить на гриле. Только часто дело заканчивается в лучшем случае жюльеном. Предлагаем всем, а особенно экономным хозяйкам, 7 вкусных интересных блюд из шампиньонов.

Предлагаем купить вам сразу минимум 2,8 кг шампиньонов и приготовить из них разнообразные блюда на несколько дней. Не забудьте, что эти грибы содержат белок, а значат вполне могут накормить даже самого голодного обжору.

По возможности купите грибы разного калибра (совсем маленькие, средние и большие). Берите 1 упаковку самых маленьких и по 3 средних и больших. Если не получится, возьмите средние и работайте с ними. 

Поскольку шампиньоны содержат 88-92% воды, они плохо переносят длительные водные процедуры. Чтобы дольше сохранить свежесть грибов, их не надо мыть. Если шампиньоны сильно загрязнены, очистите их сначала ножом, а затем быстро ополосните под холодной водой. В большинстве случаев достаточно стряхнуть грязь или специальной щеточкой, или воспользоваться бумажной салфеткой.

Если вы хотите съесть грибы сырыми, а это не только можно, но и нужно сделать хотя бы один раз (вдруг вам понравится), нарежьте немного чистых грибов (буквально 2-3 штуки средних) тонкими ломтиками. Положите в тарелку, приправите свежемолотым чёрным перцем (или смесью чёрного и белого перца), сбрызните лимонным соком и оливковым маслом экстра вирджин. Вкуснее всего сырые шампиньоны есть с зелёным салатом и кусочками бородинского хлеба, подрумяненными на гриле.

Но если хочется чего-то более сытного, начнём, пожалуй, с самого бюджетного варианта использования шампиньонов. 

Домашние маринованные шампиньоны — только грибы, зелень, масло и чеснок

Если среди ваших грибов нет маленьких шампиньонов, используйте большие. Перед тем, как класть их в масло, опустите грибы в подсоленный кипяток на 1 мин., затем откиньте на дуршлаг и тщательно обсушите. Дальше действуйте согласно рецепту.

Маринованные шампиньоны

И вот они перед вами — крепкие, хрустящие, чуть пряные и в ароматном масле. Что делать дальше? Конечно, есть, а ещё можно готовить с маринованными шампиньонами закуски и салаты, например, картофельный салат.

О завтрашнем дне позаботились — грибы замариновали, теперь готовим шампиньоны-гриль.

Шампиньоны на гриле — тоже грибы, зелень, масло и чеснок 

В сезон барбекю рекомендуем приготовить на огне и грибы. Лучше всего для этого подойдут крупные шампиньоны.  Они готовятся просто и быстро, а в результате могут стать самостоятельным блюдом или хорошей парой к мясу. Рецепт смотри здесь

Шампиньоны на гриле

Гриль, конечно, хорошо, а вдруг маринованные грибы быстро закончатся? И на послезавтра ничего с грибами не останется? И куда девать ножки от шляпок? Готовьте кнедлики с шампиньонами. Их можно легко заморозить.

Кнедлики с шампиньонами — картошка, грибы, лук, мука и яйца

Лучше всего кнедлики подавать тёплыми с каким-нибудь сливочным соусом, например, с бешамелью или домашним майонезом, добавив в него мелко нарезанную зелень. Кнедлики — вещь хорошая, но им не хватает свежести. Может они зазвучат ещё лучше рядом с самым простым салатом из свежих овощей, только не дайте им размокнуть.  

Кнедлики с грибами

Итак, мы уже потратили по 400 г мелких, средних и больших шампиньонов. Приступаем к ещё одной замечательной закуске и тратим на неё 400 г больших шампиньонов, а точнее их шляпки, оставляя ножки для следующих блюд. 

Фаршированные шампиньоны — грибы, зелень, чеснок,яйца, сыр и хлебные крошки

Просим обратить внимание, что рецепт дан на 1,5 кг шампиньонов. Это — отменная закуска, поэтому, возможно, вы захотите приготовить сразу много фаршированных шампиньонов.

Если готовите 400 г грибов, используйте для этого 40 г зелени, 1-2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 20-30 выдержанного твёрдого сыра и немного хлебных крошек или панировочные сухари панко. Такие шампиньоны отлично готовить в четрые руки.

Пока один человек наполняет их подготовленной начинкой, другой жарит. Так получается быстро и весело.

Шампиньоны, фаршированные зеленью, сыром и яйцами

Переходим к более сытным блюдам. Начинаем с горячего. На него уйдёт 400 г средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от приготовления предыдущего блюда. 

Постная солянка с грибами — капуста, грибы, лук, морковь и помидоры

Пусть вас не смущает название этого блюда, эта солянка — не суп, а прекрасное второе или гарнир к курице или мясу. Готовится просто, быстро, из доступных продуктов. Нюансы вкуса можно отрегулировать свежей зеленью и специями. 

Постная солянка 

А теперь, когда уже натренировались и приготовили много разного из шампиньонов, переходим к выпечке. Пироги и пирожки с грибами — кто от них откажется? Мы таких людей не знаем. Начинаем расходовать оставшиеся большие шампиньоны, а точнее их шляпки. 

Шампиньоны в слоеном тесте — готовое тесто, грибы, лук, чеснок, бекон

Грибы-пирожки — прекрасный способ приготовить нечто среднее между запеченными грибами и пирожками. Чем крупнее шампиньоны, тем дольше их нужно держать в духовке, уменьшив температуру, чтобы тесто не подгорело.

Шампиньоны в слоеном тесте

А напоследок готовим открытый пирог, выбирая для него постное дрожжевое тесто и используя последнюю упаковку средних шампиньонов и ножки, оставшиеся от пирожков. 

Пирог с грибами — дрожжевое постное тесто, грибы, лук и чеснок

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.

Открытый дрожжевой постный пирог с шампиньонами

Шампиньоны имеют нейтральный вкус, чтобы усилить его, во время обжаривания добавьте в грибы немного соевого соуса 1-2 ст. л. В результате такой добавки невыразительные шампиньоны приобретут по-настоящему «грибной» вкус.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-7-bljud-iz-shampinonov-1010329

Как приготовить шампиньоны — Кулинарные заметки Алексея Онегина

Знаете ли вы, что champignon переводится с французского просто как «гриб»? Но кулинария — не лингвистика: увы, по вкусу шампиньон значительно уступает остальным грибам. Уступает настолько, что многие считают шампиньоны ненастоящими грибами, и это, в общем, оправдано.

Долгое время я разделял эту точку зрения, но со временем понял, что у шампиньонов есть и светлая сторона, и если готовить их с умом, окажется, что эти грибы совсем не заслуживают статуса бедных родственников.

Расскажу — довольно сумбурно — о своих наработках, призванных помочь шампиньонам раскрыться в вашем блюде, и буду рад, если вы тоже поделитесь своими секретами в комментариях.

Хороший шампиньон — сырой шампиньон

Одно из главных достоинств шампиньона заключается в том, что его можно съесть сырым, и вам за это ничего не будет. Нет, правда.

Шампиньоны относятся к той немногочисленной когорте грибов, которые съедобны в сыром виде (наряду с белыми и трюфелями), и этим стоит пользоваться.

Тонко нарезанные шампиньоны можно добавлять в салат и украшать ими другие блюда, наконец, можно приготовить шампиньоны как карпаччо, сбрызнув ароматным маслом и посыпав свежемолотым перцем и крупной солью. Этим никакие моховики похвастаться не могут.

Чеснок, петрушка, чили

Вкус у шампиньонов слабенький и совершенно не лесной, а значит, им нужно помочь раскрыть свой потенциал. Указанное выше трио — один из вариантов, но далеко не единственный.

Когда соберётесь жарить шампиньоны (совершенно неважно, для какого блюда), сперва обжарьте в масле тонко нарезанный чеснок, затем, когда масло начнет издавать нестерпимо аппетитный аромат — добавьте шампиньоны, а в конце щедрым жестом бросьте в сковороду мелко рубленную петрушку и щепотку молотого чили.

Лук, тимьян, черный перец, сладкая паприка, можжевельник и другие травы и специи работают ничуть не менее эффективно, главное — подобрать гармоничное сочетание, которое поможет вкусно приготовить шампиньоны.

Белый спешит на помощь

Еще один способ сделать вкус шампиньонов более объемным — добавить настоящих грибов. Радикально улучшить вкус шампиньонов можно, слегка разбавив их лесными грибами, свежими или замороженными.

Другой рецепт успеха, который работает круглый год — взять совсем немного сушеных белых, размолоть их в пыль, и затем использовать как приправу.

Этот фокус всегда срабатывает в тех случаях, если вы готовите с шампиньонами пасту, ризотто или соус, словом, если роль грибов в этом блюде скорее вспомогательная.

Маринованные — в топку!

Маринованные шампиньоны, которые продают в жестяных банках — одна из самых бессмысленных вещей на свете. Иногда их используют в салатах, но причины этого, как мне кажется, кроются в незнании тезиса из пункта первого: шампиньоны можно есть сырыми.

В общем, я, как защитник грибов, призываю всех людей доброй воли остановить насилие над шампиньонами и над собой, и не покупать маринованные шампиньоны, а использовать вместо них свежие, которые можно купить круглый год что на рынке, что в супермаркете.

Исключением может быть разве что тот случай, что вам действительно нравится вкус маринованных шампиньонов as is. В этом случае буду признателен, если вы объясните мне, чем они вас так зацепили.

Гриль

Да, шампиньону, возможно, недостает мускулатуры лесных грибов, но у него есть кое-что другое — то, чем никак не могут похвастать нежно любимые мной подосиновики и подберезовики. Крупные шампиньоны очень хороши на гриле.

Разрезав грибы надвое, вы можете приготовить шампиньоны на гриле или сковороде-гриль, или насадить на шампур целиком, чтобы сделать из них шашлык. И в том, и в другом случае я рекомендую использовать сильный жар, чтобы шампиньоны покрылись румяной корочкой снаружи, но оставались сочными внутри.

Справедливости ради замечу, что в странах Средиземноморья на гриле часто готовят даже лесные грибы.

Пара слов о заменах

Тот факт, что шампиньоны продают круглый год, делает их доступной заменой для остальных грибов, причём в некоторых блюдах эта замена пройдет совершенно незамеченной. Конечно, мало кто будет спорить с тем, что в рецепте пиццы с ветчиной и грибами лучше использовать тонко нарезанные белые (благо, и нужно-то их совсем немного), но и с шампиньонами ваша пицца получится вполне достойной.

Фаршируйте!

Еще одно уникальное свойство, которому шампиньоны обязаны своей формой: их можно фаршировать. Фаршированные шампиньоны я готовлю часто, вот самый что ни на есть классический рецепт.

Впрочем, тут и так всё понятно — осторожно удалите ножки у крупных грибов, мелко их (ножки) нарежьте, обжарьте вместе со специями и зеленью, нафаршируйте этой смесью шляпки, добавьте тёртый сыр и запеките в духовке.

Сыр можно брать любой, от брынзы и сулугуни до сыра с плесенью, в любом случае будет вкусно.

Рагу, тушеные блюда и подливки

Грибные соусы и подливки — отдельная история, но и тут шампиньоны могут выступить в неожиданном для грибов качестве.

Я предпочитаю брать небольшие шампиньоны, отрезать ножку под самую шляпку (выбрасывать ножки при этом не обязательно, они пойдут на бульон), быстро обжарить в горячем масле и добавить к мясу, которое тушится в соусе, минут за 5-10 до готовности.

За это время грибы не успеют совершенно обмякнуть, сохранив намек на хрусткость, и смогут выгодным образом разбавить вкус и текстуру мяса.

Рецепты

А в заключение — несколько рецептов с шампиньонами, которые я счел достойными для того, чтобы изменить ваше мнение об этих грибах.

Салат с шампиьонами
Жюльен из грибов
Паштет из шампиньонов
Запеченные шампиньоны
Шампиньоны с чесноком и петрушкой
Крем-суп из шампиньонов
Блинчики с грибами в сливках
Говядина по-бургундски
Запеченная рыба с грибами и травами

А у вас есть свои шампиньоновые секреты?..

Источник: https://arborio.ru/kak-prigotovit-shampinony-chtoby-opyat-vse-ne-isportit/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из сома
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как пожарить пангасиус на сковороде

Закрыть