Что приготовить из сома

Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге

что приготовить из сома

Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.Однако, для того чтобы сом получился вкусным, его, как впрочем и любую рыбу, необходимо правильно приготовить. В этой статье мы расскажем вам несколько распространенных рецептов блюда из сома в духовке, а именно – сом, запеченный в фольге, и в сметанном соусе.

Сом запеченный в сметане

Приготовление сома в духовке является одним из самых оптимальных вариантов для того, чтобы украсить ужин необычайно вкусным, питательным и полезным блюдом. Зачастую, большинство людей предпочитает не утруждать себя лишними хлопотами, жаря сома в обычном кляре, или же предпочитая готовить блюда из сома в духовке по самому простому рецепту.

Задавшись вопросом о том, как готовить сома в духовке, мы настоятельно рекомендуем попробовать рецепт приготовление сома в духовке в сметане.

  • полтора килограмма филе сома или целая рыбина;
  • несколько небольших головок белого лука;
  • большой стакан жирной (желательно домашней) сметаны;
  • полстакана муки (или панировочных сухарей);
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый или смесь перцев, а также прочие специи для рыбы по своему усмотрению.

Все блюда из этого вида рыбы готовятся очень просто, и сом в сметане в духовке не является тому исключением.

Для начала филе сома необходимо нарезать небольшими, одинаковыми порционными кусочками, после чего тщательно натереть каждый из них солью, перцем и специями.

Далее рыбу необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном или оливковом масле. Несколько небольших твердых луковиц почистить, нарезать небольшими полукольцами и прожарить в той же сковородке, до приобретения луком характерного золотистого оттенка и приятного аромата.

Слегка прожаренное филе сома выложить на смазанный сливочным маслом противень, залить большим количеством сметаны, сверху равномерно выложить жареный лук, после чего поместить противень в духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать в течение получаса.

При этом слой сметаны должен испариться, придав самой рыбе привлекательную румяную корочку.

Блюда из сома в духовке прекрасно сочетаются с гарниром, в качестве которого можно использовать картофель (пюре или отварной), а также отварной белый рис. Готовый сом в сметане в духовке желательно взбрызнуть лимонным соком, а также посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

Сом, запеченный в фольге

Блюда из сома в фольге получаются очень интересными, вкусными и крайне сытными. Особенно сом в фольге в духовке порадует всех любителей вкусных рыбных блюд. Для приготовления этого кулинарного «шедевра» совершенно не обязательно обладать навыками профессионального кулинара, ведь блюда из сома в фольге готовятся очень и очень просто. Как готовить сома в духовке? Для этого, помимо фольги, понадобиться:

  • 700-800 грамм филе сома;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • Половинка лимона;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец, специи.

Сом в фольге в духовке в самом начале приготовления представляет собой неподготовленное филе, которое необходимо разрезать на кусочки, промыть и просушить, после чего сделать на кусочках неглубокие надрезы и натереть солью и перцем.

Морковку и лимон нарезать по полкружочка, лук – тонкими кольцами ли полукольцами. Зелень укропа и петрушки мелко порубить. В надрезы на рыбе вложить по дольке лимона, выложить противень фольгой, смазать фольгу маслом, после чего выложить морковь, смешанную с луком и посыпать зелень.

Выложить рыбу и лимон, посыпать овощами и зеленью, после чего плотно завернуть в фольгу со всех сторон и запекать при 180 градусах в течение получаса. Готовое блюдо очистить от фольги и в течение 10 минут припечь при той же температуре, после чего остудить и подавать к столу.

Источник: https://nasha-riba.ru/som/vkusnye-blyuda-iz-soma-v-dukhovke-gotovi/

Жареный сом

что приготовить из сома

Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.

Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.

Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.

Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке.  Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.

Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного пирога с сомом.

Ингредиенты:

  • Сом — 400 грамм;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука для панировки;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить сома:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2

Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.

Шаг 3

Муку солим, перчим по вкусу. Обваливаем в ней рыбу. Излишки муки отряхиваем.

Шаг 4

Жарим сома в разогретом растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и гарнируем жареным луком.

(Просмотрено 123 раз, 1 визитов сегодня)

Источник: https://tastylive.ru/zhareny-j-som

Как правильно жарить сома?

что приготовить из сома

Сом – очень вкусная речная рыба. В нем содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. А еще сому требуется минимум времени для подготовки к приготовлению. Как же его правильно жарить? Давайте разберемся.

Как подготовить сома для жарки?

У сома нет шелухи, поэтому ее не надо счищать. Просто отрежьте рыбе голову и хвост. После этого удалите внутренности. Теперь хорошенько ополосните тушку под проточной водой и обсушите ее. Затем отделите филе. Это очень легко: просто срежьте мясо с позвоночника.

Из костей и головы впоследствии получится отличный бульон. Нарежьте филе кусками толщиной около 2-х см. Потом посолите и поперчите рыбу. Можете мариновать сома в чем угодно, например, в белом вине с травами. Главное дать подготовленному филе постоять в смеси минут 20-30.

Перед жаркой маринад необходимо удалить с кусочков с помощью бумажных салфеток либо полотенец.

Обваляйте подготовленную рыбу в муке или панировочных сухарях. Также сома можно жарить в кляре.

В морозилку лучше отправлять сома в уже разделанном виде, плотно упаковав в полиэтиленовый пакет.

Как правильно жарить сома на сковороде?

Для приготовления сома больше всего подойдет чугунная сковорода или посуда с антипригарным покрытием, но можете использовать любую, какая имеется у вас на кухне. Поставьте емкость на огонь. Затем налейте растительного масла (слой 1 см).

Когда жир хорошо разогреется, выкладывайте кусочки рыбы на расстоянии в 2-3 см. Теперь немного убавьте огонь и жарьте сома примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Вы увидите, как рыба начнет покрываться румяной корочкой.

Когда это произойдет с обоих боков – значит все готово.

Как правильно жарить сома во фритюре?

Для приготовления сома во фритюре понадобится глубокая сковорода либо сотейник и большое количество растительного масла. Разогрейте посуду с жиром практически до закипания. После этого отправляйте туда кусочки рыбы небольшими порциями. Важно, чтобы сом был полностью погружен в масло – плавал в нем. Готовьте на умеренном огне до появления корочки необходимого цвета (кто-то любит более зажаренное, кто-то менее), но не допускайте обугливания.

Снимая сома со сковороды или вынимая его из фритюра, кладите рыбу на бумажные салфетки либо полотенца, чтобы удалить жир.

Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы ощутить непередаваемый вкус хрустящей корочки снаружи и нежного ароматного мяса внутри.

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-soma.html

Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге

Эта рыба одна из самых любимых у кулинаров, с нежным, просто лакомым мясом. Как вкусно приготовить сома в духовке в фольге — вообще не вопрос, так как уже само качество продукта дает гарантию успеха.

Кроме того, «Поваренок» предлагает самые удачные рецепты готовки этой замечательной рыбы, которые придутся вам по душе.

Кулинарные секреты правильной подготовки сома

  • Сом рыба крупная, без чешуи, но тело покрыто слоем слизи. Мякоти много, и она практически без костей. Жир, в основном, находится в хвостовой части.
  • Мясо этой рыбы удивительно нежное, вкусное, мягкое и слегка сладковатое, но с существенным недостатком — довольно неприятным рыбно-тинным запахом. Чем старше сом, тем сильнее выражен запах.
  • С кулинарной точки зрения мясо сома — продукт универсальный: годится для любых видов кулинарной обработки и может служить основой самых разных блюд. А все недостатки устранимы.
  • В блюдах на основе этой рыбы главным героем выступает сам сом. Все другие продукты его только оттеняют или дополняют и создают неповторимый вкус и аромат каждого кушанья.

Как легко удалить слизь с тела сома

  • Тушку сома обваливаем в большом количестве соли, при этом натирая солью поверхность тушки.
  • Затем губкой или тряпкой трем поверхность рыбы, собирая слизь солью. Продолжаем обработку, пока кожа не приобретет более светлый оттенок, затем рыбу отмываем от остатков соли и слизи.
  • Кожу у сома не снимаем — она сохранит сочность мякоти при готовке.

Как правильно разделать сома

  • У чисто отмытой рыбы отрезаем голову, плавники, хвост.
  • На брюхе делаем продольный разрез.
  • Удаляем внутренности, вычищаем пленку и тщательно промываем тушку снаружи и изнутри.
  • Далее разделываем в соответствии с рецептом (предварительно избавляемся от запаха).

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы сом

  • От запаха начинаем избавляться только после того, как рыба выпотрошена, вымыта и обсушена.
  • У молодых сомов неприятный запах выражен слабее. Значит, покупаем молодую рыбу весом не больше двух килограммов и длиной от 50 см.

Существует немало способов избавиться от запаха рыбы. Мы рекомендуем вымачивание в молоке — этот способ самый мягкий, к тому же при такой обработке мясо сома становится еще нежнее:

  1. Куски рыбы вымачиваем 2-4 часа в чистом молоке (сливках) или разбавляем молоко водой, но не больше, чем наполовину.
  2. В молоко обязательно добавляем пряности в виде раствора. Для этого в небольшом количестве горячего молока/воды заранее настаиваем измельченный лавровый лист, раздавленный перец (черный и душистый) и вливаем пряный раствор в молоко для вымачивания.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление целой тушки сома в фольге в духовке по простому рецепту

  1. Лук шинкуем и приминаем, чтобы слегка выделился сок.
  2. Сметану смешиваем с розмарином и кардамоном.
  3. Зелень укропа без стеблей измельчаем (стебли сохраняем).
  4. На подготовленной тушке сома на спине делаем глубокие поперечные разрезы до хребта, оставляя рыбу целой, и получаем «гармошку» из порционных кусков.
  5. Снаружи, изнутри, в разрезы аккуратно втираем соль, перцы, тимьян и обильно смазываем лимонным соком.
  6. В брюшко и разрезы рыбы вкладываем часть лука.
  7. Оставляем промариноваться на 30-35 минут.
  8. Противень и фольгу смазываем растительным маслом и застилаем противень фольгой.
  9. Наливаем на фольгу часть сметаны и раскладываем стебли укропа.
  10. Из промаринованной тушки сома убираем лук (дальше его не используем), обмазываем ее сметаной, при необходимости присаливаем.
  11. Брюшко и разрезы набиваем укропом, неиспользованным луком и укладываем сома на фольгу.
  12. Оставшиеся лук и укроп смешиваем со сметаной, затем этой сметанной смесью заливаем рыбу.
  13. Упаковываем рыбу в фольгу и отправляем в горячую духовку. Запекаем 45-50 минут при 190-200°С.
  14. За несколько минут до готовности раскрываем фольгу и готовим до зажаристой корочки.

Перед подачей очищаем тушку рыбы и еще горячей слегка смазываем сметаной или майонезом. В разрезы помещаем веточки свежего укропа и кружочки свежих помидоров.

Подаем с печеным картофелем и овощными салатами, а также с минеральной водой с лимоном и охлажденной водкой.

Такому роскошному блюду из сома, как «Саратовская гармонь», нужно и особо элегантное дополнение – соус «Лунная ночь».

Готовим вкуснейший белый соус с вином «Лунная ночь»

Стакан сметаны тщательно смешиваем с тремя желтками, солью, смесью молотых перцев по вкусу, мускатным орехом.

Две-три мелко нарезанные головки лука обжариваем на сливочном масле. Вливаем в лук ¾ стакана белого полусухого или полусладкого вина, выпариваем до половины начального объема и взбиваем блендером до однородного состояния.

В винно-луковую смесь вливаем сметану, ставим на огонь и, помешивая, варим 3-4 минуты — соус готов. При желании, в готовый соус можно добавить немного лимонного сока, чеснок, мелко нарезанную свежую зелень.

Готовим вкусного сома с травами и овощами в фольге в духовке шаг за шагом

Используем мытые, очищенные, заранее подготовленные продукты.

  1. Филе сома нарезаем порционными кусками.
  2. Лук мелко шинкуем и слегка приминаем.
  3. Помидоры нарезаем кружочками.
  4. Натираем мясо солью, перцами, сладкой паприкой, мускатным орехом и смазываем уксусом.
  5. Пересыпаем куски филе луком и маринуем 25-35 минут.
  6. Корень сельдерея, перец болгарский и морковь нарезаем произвольными кусочками, добавляем оставшийся лук и слегка обжариваем на смеси сливочного и растительного масел.
  7. Фольгу и форму для запекания смазываем растительным маслом и выстилаем форму фольгой.
  8. На фольгу кладем половину овощной смеси и помидорной нарезки, а также веточки сельдерея, укропа и петрушки.
  9. Промариновавшееся филе очищаем от лука (этот лук дальше нам не потребуется) и обильно смазываем сметаной, при необходимости присаливаем и перчим.
  10. Поверх овощей раскладываем филе, умеренно посыпаем его сладкой паприкой и сверху покрываем оставшимися жареными овощами, помидорами, веточками сельдерея, укропа, петрушки.
  11. Герметично закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую духовку.
  12. Запекаем 45-50 минут при 190-200 °С.

Можно заменить яблочный уксус столовым уксусом, лимонным соком, сухим белым вином; сметану – майонезом; сельдерей – базиликом.

Готовое вкусное и ароматное филе сома из духовки сервируем на блюде вместе с запеченными овощами (из овощной смеси удаляем веточки трав) и отварным картофелем. Посыпаем свежей зеленью укропа и наслаждаемся.

Совершенно очевидно, что готовить сома несложно. Особенно после того, как мы поделились с вами всеми кулинарными секретами его правильного приготовления. Рыбаки говорят: «Мудрый, как сом». И вот теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома в духовке в фольге, будет очень мудро приготовить его и прослыть умудренным опытом кулинаром.

Приятного аппетита!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-prigotovit-soma-v-duhovke-v-folge.html

Сом в кулинарии

Сом  в водоёмах России, из хищных рыб наверное один из самых больших. Он вырастает в длину до четырех метров, обладает огромной головой и что хорошо для кулинарии, на коже нет чешуи, и отсутствуют мелкие косточки. Самое вкусное мясо у сома небольшого размера, у больших рыбин мясо жестковатое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой йогурт для заправки салатов

В магазинах не так часто встретишь в продаже свежего или охлажденного сома, в основном только филе. Мясо сома нужно попробовать, чтобы сказать, что оно одно из самых вкусных.

Рецептов множество, в домашней кулинарии сом можно зажарить, и запечь, сделать очень вкусное заливное,  потушить с овощами (в мультиварке),  шашлык получается нежнейший, хё из сома вкуснейшее. Всех рецептов не перечислишь. Самая вкусная и жирная часть сома – это хвост, из него всегда готовят пироги, кулебяки, расстегаи.

Блюда из сома приготовить легко, просто, быстро, и на праздничном столе смотрятся прекрасно. В этой статье я постарался собрать различные рецепты приготовления блюд из сома,  кому что понравится.

Заливное из сома

Самое моё любимое блюдо это заливное из сома. Пойманного или купленного сома потрошу, мою. Разрезаю на куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Соотношение такое: литр воды на 1 кг сома. Добавляю в кастрюлю 1 головку репчатого лука, корни петрушки и сельдерея (я беру по одному корню) 1 морковку, два листика лаврушки, штук десять горошин черного перца и обязательно посолить. Солю не много,  досаливаю полностью уже готовый бульон.

Снимаю пену, от момента закипания рыба варится 30 минут, достаю куски и отделяю мясо. Остальное обратно в кастрюлю и варю ещё 30 минут. После этого бульон процеживаю, если нужно осветляю, добавляю разведённый в воде желатин (50 гр), одну минуту кипячу, снимаю с огня и оставляю остывать. В формочки для заливного выкладываю кусочки мяса сома, добавляю зелёный горошек, можно добавить нарезанную морковь, и заливаю остывшим бульоном. Убираю формочки в холодильник, не меньше чем на 5 часов.

Готовое заливное украшаю зеленью петрушки.

Сом, приготовленный в мультиварке

Сом в мультиварке, это блюдо не потребует много вашего времени, в итоге получится очень вкусный тушеный сом с овощами. Рыбу потрошу, мою, нарезаю на кусочки и выкладываю в мультиварку, солю по вкусу.

Беру по два помидора и болгарского перца, одну морковь, головку репчатого лука, зелень по вкусу, всё это режу и выкладываю поверх рыбы, посыпаю аджикой. Это количество овощей рассчитано на 1 кг рыбы, что-то можно больше или меньше, на любителя.

Ставлю режим тушения на 1 час, после этого режим выпечки 15 минут и блюдо готово.

Шашлык из мяса сома

Ещё одно вкуснейшее блюдо – шашлык из мяса сома. Рыбу потрошу, мою, отрезаю голову, плавники, хвост – это всё на уху. Оставшуюся часть нарезаю на кусочки толщиной примерно 4 см. Нарезанные кусочки пересыпаю солью и оставляю. Готовлю смесь из приправ, для меня лучший вариант это: имбирь, молотый душистый перец, горчица, белый перец, базилик и орегано.

Можно что-то добавить из приправ или убрать, в общем, найти свой вариант. Смесь перемешиваю и добавляю сок одного лимона, ещё раз перемешиваю и натираю этой смесью кусочки сома, выкладываю в глубокую посуду, добавляю нарезанный кольцами репчатый лук (5 – 6 головок), сметану (200 гр), растительное масло (5 ст. ложек) и аккуратно перемешиваю. Оставляю мариноваться минут на сорок.

Жарю на решётке, жар средний, сом жарится быстро.

Хё из мяса сома

Хё из сома – прекрасное холодное блюдо. Очень вкусное хё получается из свежей рыбы. Начало как обычно, потрошу, промываю сома, отрезаю голову, её не использую, разрезаю рыбу на небольшие кусочки, выкладываю в кастрюлю, лучше из нержавейки, сбрызгиваю мясо 2 ст. ложками 70% уксуса.

Мелко нарезаю 2 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, 2 огурца и выкладываю к сому. Посыпаю всё красным молотым перцем (1 ч. ложка) и перемешиваю. Выливаю к рыбе соевый соус (1 ст. ложка), разогреваю на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и тоже выливаю к рыбе. Всё перемешиваю.

Раскладываю хё по банкам, убираю в холодильник, через 12 часов блюдо готово.

Сом, приготовленный в духовке

Сом в духовке готовится просто. Рыбу подготавливаю: потрошу, мою. Смешиваю соль и приправу для рыбы. Этой смесью натираю подготовленную тушку и оставляю мариноваться на 2 часа.

После маринования укладываю сома в рукав для запекания и ставлю в разогретую духовку на 20 минут. Нарезаю морковь (2 шт.) кружочками, один болгарский перец соломкой, репчатый лук (1 головка) кольцами.

Разогреваю сковородку с растительным маслом и выкладываю нарезанные овощи, тушу до  готовности. Сом подаётся с тушеными овощами и зелёным горошком.

Сом запечённый по-русски

Ещё один хороший рецепт – сом запечённый по-русски. Филе сома (800 гр.) нарезаю кусочками, солю, перчу и оставляю на 15-20 минут, чтобы мясо пропиталось. После этого кусочки выкладываю в сковороду, смазанную растительным маслом.

Нарезаю кружочками картофель (4 шт.) и раскладываю на рыбе, следующий слой майонез (50 -60 гр.) и посыпаю тёртым сыром (40 -50 гр.). Добавляю 30 40 гр. сливочного масла, немного воды и ставлю в разогретую духовку минут на 30 – 40. Всё, блюдо готово.

Приятного аппетита!

Немного юмора.

https://www.youtube.com/watch?v=fOrSZ433qJQ

Метки заливное из сома, сом, тушеный сом, шашлык из сома. Закладка постоянная ссылка.

Источник: http://sekretuspeh.ru/som-v-kulinarii.html

Как просто и быстро пожарить сома

Крайне простой и вкусный рецепт жарки сома.

Сом — хищная рыба, которая обитает во многих пресноводных водоемах. Рыба довольно крупная, бывает попадаются экземпляры весом более 70 кг и длиною свыше 2 м. Мясо у сома вкусное и жирное. Это связано с тем, что сом питается ракообразными, моллюсками и рыбой, на которых активно охотится ночью. Сом и сам может стать добычей рыбака. Настоящий мужчина должен уметь не только поймать рыбу, но и вкусно её приготовить. В этом ему поможет рецепт, приведенный ниже.

В отличие от других пресноводных рыб, таких как щука, сазан, карась в мясе сома очень мало костей, поэтому сом идеально подходит для жарки. Так как под кожей сома содержится полезный рыбий жир, а хребтовая кость больше напоминает мягкий хрящ, то сома лучше перед жаркой нарезать на стейки, а не разделывать его на филе.

Для того чтобы вкусно пожарить сома нужно:

  • сом
  • соль
  • масло
  • мука
  • перец
  • лимон

1. Ополоснуть сома от слизи. Для жарки желательно брать парную рыбу. Кожа у сома гладкая, чешуи нет и снимать её не нужно. Отрезать голову и удалить внутренности из брюшной полости. Нарезать разделанную и вымытую тушку сома на куски толщиной по 25 — 30 мм.

2. Сложить куски рыбы в миску, сбрызнуть соком из свежего лимона, посолить и поперчить сома по вкусу, оставить рыбу на 15 минут мариноваться.

3. Каждый кусок рыбы обвалять в муке.

4. На сковородку налить масло. Разогреть масло и уложить куски сома.

5. Жарить сома на среднем огне в течение 8-10 минут.

6. Перевернуть куски рыбы и жарить сома еще 7 — 8 минут.

Готовую рыбу на минуту выложить на салфетку. Подавать жареного сома в горячем виде.

Приятного аппетита!

Советую прочитать:

Рыбацкая кухня

Как приготовить толстолобика

Простые рецепты приготовления уклейки

Источник: https://fishx.org/kak-prosto-i-bystro-pozharit-soma/

Как можно вкусно приготовить рыбу сома?

Сом – очень питательная и полезная рыба, из которой можно приготовить немало вкусных блюд. Выбирайте один или несколько из представленных в статье интересных и несложных рецептов.

Подготовка сома

Сначала сома нужно подготовить. Чешуи у него нет, что облегчает процесс. Но зато рыба обладает кожей, покрытой слизью. Чтобы удалить её и запах, следует тушку со всех сторон натереть крупной солью, а потом тщательно промыть в тёплой воде.

Далее переходите к потрошению и разделке. Острым ножом сделайте разрез от хвоста до головы, выньте внутренности. Срезайте голову с плавниками, если нужно (можно оставить сома целым).

Как готовить?

Как можно вкусно приготовить рыбу сома? Способов масса, и ниже рассматриваются некоторые.

Способ №1

Интересно и вкусно сома можно запечь в духовке. И такой способ приготовления требует наличия следующих продуктов:

  • 1 сом средних размеров;
  • головка репчатого лука;
  • полстакана сливок;
  • 100-120 граммов твёрдого сыра;
  • по вкусу любимые специи, соль.

Описание рецепта:

  1. Вымытого и выпотрошенного сома нужно нарезать кусочками или стейками.
  2. Луковицу очищайте, режьте колечками или полукольцами.
  3. Чтобы ничего не пригорало, противень выстилайте фольгой. Для перестраховки можно промазать её растительным маслом, но сом в процессе приготовления сам будет выделять жир.
  4. Куски сома натирайте приправами, солите и выкладывайте на фольгу. Сверху размещайте лук, посыпайте его предварительно натёртым сыром и всё это равномерно поливайте сливками.
  5. Остаётся примерно на 45 минут противень отправить в разогретую до 180 духовку. За это время рыбка приготовится и пропитается сливками, а сыр расплавится и немного зарумянится.

Способ №2

Если вы любите корейские пикантные закуски, то такой рецепт точно придётся вам по вкусу. Подготовьте ингредиенты из списка:

  • средняя тушка сома;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • морковка;
  • головка лука;
  • 0,5 литра газированной минеральной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты;
  • молотый перец (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемой остроты).

Инструкция:

  1. Сома после потрошения и разделки отделяйте от костей, и очищенное филе острым ножом режьте длинными тонкими ломтиками или же кубиками. Кожицу по желанию можно срезать.
  2. Морковку или режьте специальным ножом для корейских закусок, или натирайте на крупной тёрке. Лук после чистки режьте тоненькими полукольцами.
  3. Морковь и лук соедините с молотым перцем и соевым соусом, хорошо перемешайте.
  4. Делайте маринад. Для этого просто смешивайте минеральную газированную воду с уксусом, сахаром, кориандром и солью. Перемешивайте всё до полного растворения сухих составляющих.
  5. Измельчённые овощи с рыбой выкладывайте в миску, заливайте маринадом, активно перемешивайте и кладите сверху гнёт.
  6. Отправляйте ёмкость на 4-5 часов или всю ночь в холодильник, а потом доставайте и пробуйте закуску.

Способ №3

Классический и предельно простой вариант – это жареная рыба. И сом как нельзя лучше подходит для данного способа термической обработки. А ингредиентов понадобится немного:

  • сом (примерно двухкилограммовая тушка);
  • две-три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного или сливочного масла;
  • около 80-90 граммов панировочных сухарей;
  • специи с солью – на ваш вкус.

Описание процесса:

  1. Предварительно подготовленного сома режьте на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра, сбрызгивайте каждый лимонным соком, натирайте специями с солью и оставляйте мариноваться на десять-пятнадцать минут.
  2. В миску высыпайте панировочные сухари, а в сковороде прогревайте масло.
  3. Теперь берите поочерёдно кусочки сома, со всех сторон обваливайте их в сухарях и на сковороде жарьте при среднем огне с каждой стороны до явного подрумянивания.
  4. А чтобы сом стал сочнее и мягче, а также приготовился внутри, убавляйте огонь до минимума и теперь под крышкой тушите его буквально пять минут.

Способ №4

Из сома получаются ну очень вкусные и сытные котлетки. И для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе сома;
  • крупная картофелина;
  • большая луковица;
  • три зубца чеснока;
  • пять стрелок зелёного лука;
  • пучок любой свежей зелени;
  • мука для обжаривания (сколько уйдёт);
  • 20 мл лимонного сока;
  • приправа (например, специальная для рыбы или универсальная, но можно обойтись и без неё);
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе сома следует измельчить. Если вы решите делать это на мясорубке, то используйте насадку с крупными отверстиями, чтобы мякоть не вышла однородной (котлеты будут растекаться). Но можно рубить филе острым ножом или измельчать в блендере, но тоже не сильно.
  2. Лук мелко рубите, а можно его тоже измельчить вместе с сомом.
  3. Картошку чистите и в сыром виде трите на тёрке, сбрызгивайте соком лимона во избежание потемнения.
  4. Зелень с луком мойте, отряхивайте, просушивайте и рубите: чем мельче, тем лучше.
  5. Смешивайте рыбный фарш с картофелем, рублеными зелёным луком и зеленью, измельчённой зеленью, солью и приправами. Руками доводите массу до плотной однородной консистенции.
  6. В сковородке прогревайте масло.
  7. Формируйте из фарша средние по размеру котлетки, обваливайте их в муке и с двух сторон жарьте. А для сохранения сочности после обжаривания можно продолжить в течение десяти минут тушение под крышкой.

Способ №5

Ещё один вариант вкусной рыбки в духовке – это сом с грибочками и картошкой в горшочках под съедобными крышечками. Понадобятся такие компоненты на шесть горшков:

  • 1 кг филе сома;
  • 2 луковицы;
  • 700-1000 г картофеля;
  • 500 граммов грибов, например, вёшенок, белых или шампиньонов;
  • 1,5 стакана сметаны средней жирности;
  • 60 мл растительного масла (можно использовать оливковое);
  • три столовых ложки сока лимона;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • три зубца чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.

Ингредиенты для крышечек из теста:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ч. л. быстрых сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла;
  • по чайной ложке сахара и соли;
  • яйцо.

Инструкция:

  1. Сначала займитесь тестом, чтобы оно успело подойти. В тёплую воду вводите сахар с маслом, солью и дрожжами. Потом порциями добавляйте муку, замешивайте тесто средней плотности, не прилипающее к рабочей поверхности и рукам. На полчаса оставьте готовое тесто, накрыв салфеткой.
  2. Сома тщательно вымойте и сбрызните лимонным соком для удаления характерного речного запаха. Режьте его, обваливайте в муке и быстро обжаривайте на масле.
  3. Грибы после мытья тоже жарьте до мягкости или варите.
  4. Картошку отваривайте в слегка подсоленной воде.
  5. Измельчите чеснок с зеленью.
  6. В горшочки укладывайте картофель с сомом и грибами, а также зелень с чесноком. Посыпайте всё солью.
  7. В сметану вмешайте муку и немного соли, заливайте этим соусом остальные продукты в горшочках.
  8. Закрывайте ёмкости лепёшками из теста, смазывайте их яйцом.
  9. Отправляйте горшочки на час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Выбирайте рецепт и наслаждайтесь вкусом потрясающих блюд из сома.

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-vkusnyie-blyuda-iz-soma/

Сом в мультиварке

Готовится сом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: заливная рыба в мультиварке, морская рыба в мультиварке, рыба в сметане в мультиварке, рыба в фольге в мультиварке.

Ингредиенты для сома в мультиварке:

  • 400 г филе сома;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ мерного стаканчика молока;
  • растительное масло для жарки.

Сом в мультиварке. Рецепты приготовления блюда из сома пошагово

Как вкусно приготовить сома в мультиварке? Канальный сомик готовится аналогично. Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке сом

Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка/Жарка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью. Что приготовить из сома в мультиварке еще?

Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить

Ингредиенты к сому в мультиварке:

  • 500 г филе сома;
  • 600 г картофеля;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Готовим сома:

Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.

Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!

Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для сома:

  • 500 г сома;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • ½ мерной чашки сметаны;
  • свежая зелень;
  • специи на ваш вкус.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сушеные грибы как готовить

Приготовление тушёного сома в мультиварке:

Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.

Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Источник: https://multivaram.ru/som-v-multivarke/

Сом, тушеный с овощами в мультиварке

Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.

Ранее я готовила уху из сома. Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.

Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой).

Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху.

Правильное разделывание головы сома — это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления сома в мультиварке

  1. Сом – 200- 300 граммов
  2. Перец болгарский – 1 штука
  3. Лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
  6. Томатная паста – ½ мультистакана
  7. Лимон — половина
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Перец черный душистый – 5 штук
  10. Соль – 2 щепотки
  11. Растительное масло

Как приготовить сома в мультиварке, тушеного с овощами

Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.

Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 — 20 минут. В течение этого времени перемешивать.

Затем перец порезать кубиками.

После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 — 20 минут.

Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».

Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/som-tushennyy-s-ovoshchami-v-multivarke

Рецепт приготовления сома в духовке

Нежное мясо рыбы – это превосходное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. С помощью данного рецепта, который весьма прост в приготовлении, вы сможете разнообразить свой рацион, добавив в него изысканных ноток.

Запеченный сом – это отличное блюдо, которое порадует ваших близких отменным вкусом. Мясо, приготовленное таким образом, необычайно нежное и вкусное.

Сом – это очень полезная рыба, богатая жирами и аминокислотами, необходимыми как детям для активного роста, так и взрослым, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

Требуемые ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Главное – правильно выбрать рыбу для запекания. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе средних размеров. Слишком большая рыба выделит большое количество жира, тогда как маленькая может получиться слишком сухой. Очистите рыбу, аккуратно удалив из нее внутренности. Также отрежьте голову. Вы можете запечь ее или использовать для бульона при приготовлении других блюд.

    Очищенную рыбу порежьте кусочками средних размеров. Можете использовать как филе, так и целую рыбу.

  2. Посолите, поперчите ее, полейте соком лимона.
  3. Тщательно промойте лук и морковь. Почистите их от кожуры.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Нарежьте лук достаточно крупными кусочками.
  6. После этого добавьте к кусочкам рыбы подготовленные овощи. Оставьте на полчаса.

  7. Поле того как вы добавили к рыбе морковь, немного досолите ее. В противном случае блюдо будет иметь пикантный, несколько сладковатый привкус.
  8. Пока рыба маринуется, подготовьте форму для выпекания.
  9. Нижним слоем выложите овощи. Форму можно не смазывать, поскольку сом – достаточно жирная рыба, которая выделяет большое количество сока и жира.
  10. Сверху на слой овощей выложите кусочки сома, которые уже успели промариноваться.
  11. Образовавшиеся между кусочками рыбы промежутки заполните нарезанными овощами, несколько утрамбовывая их при этом.
  12. Влейте в форму около 100 мл воды.
  13. Сом будет готовиться в духовке в течение 40 минут.
  14. Подавать его можно в качестве основного блюда, а также вместе с гарниром.

    К сому, приготовленному по данному рецепту, прекрасно подойдет отварной картофель.

Сом в фольге

Рыбу небольших размеров можно приготовить в фольге. Для этого вам не потребуется ее резать. Просто выложите на фольгу слой нарезанных овощей и сверху на них положите рыбу. Заверните фольгу и готовьте так же, как было описано выше.

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом овощей, которые добавите к рыбе. Каждый новый компонент подарит сому новые грани вкуса. Также попробуйте добавить разнообразные пряности, которые способны оказать существенное влияние на вкус готового продукта.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11031-recept-prigotovleniya-soma-v-duxovke

Разнообразные первые и вторые блюда из филе сома: рецепты приготовления

Для многих рыбалка стала способом отдохнуть, оторваться от бешеного ритма городской жизни, возможностью подышать свежим воздухом. А если еще и поймать огромную рыбу, да еще и без чешуи, то этот день надолго запомнится рыбаку-любителю. Огромная рыба без чешуи — это, конечно же, сом. Следует знать о том, что можно приготовить из сома. А приготовить из него можно более 30 блюд.

Различные кушанья из сома

Сом — хищник, питается мелкими рачками, моллюсками, птенцами птиц и рыбой, которую приманивает шевелением усов. В длину может вырасти до 5 м и весить более 200 кг. У него нежное мясо, практически нет мелких костей, и его не нужно чистить от чешуи. Не рыба, а мечта хозяйки.

Варианты для первого блюда

Чтобы избавиться от слизи, рыбину нужно натереть крупной солью и хорошенько вымыть. При приготовлении любых блюд из сома придется использовать ароматные специи и травы, чтобы заглушить болотный запах.

  • Уха. Ее можно приготовить из головы, предварительно удалив жабры. Сваренный бульон процедить, добавить лавровый лист, перец горошком, несколько семян укропа, обжаренные в небольшом количестве растительного масла лук и морковь. В кипящий бульон вылить размешанное в воде сырое яйцо. Готовое блюдо заправить свежей зеленью.
  • Солянка из сома. Несколько жирных кусков нужно не сварить, а потомить в течение часа, добавить пассерованные лук, морковь, соленые огурцы, специи. Наваристый ароматный супчик украсить ломтиком лимона и свежей зеленью.
  • Рыбный суп. Сварить бульон из нарезанных кусков небольшого сома. Мясо варится достаточно быстро, не более 20 минут с момента закипания. Бульон процедить, мясо вынуть и пока отложить. В бульон добавить вымытое и замоченное в холодной воде пшено, нарезанный кубиками картофель, обжаренные лук и морковь. Когда картофель и пшено сварятся, добавить лавровый лист, перец, мясо. Суп приобретет золотистый цвет. Украсить свежей зеленью, подавать с хлебными гренками, натертыми чесноком.

Что приготовить на второе

Мясо сома обычно жирное, и его можно готовить с минимальным добавлением масла. При приготовлении рыбы в духовке можно сразу подготовить гарнир, чтобы он тоже пропитался полезным рыбьим жиром.

  • Сом, запеченный в духовке. Небольшую рыбину хорошенько вымыть. Порезать на порционные куски. Натереть солью, перцем, орегано, сбрызнуть лимонным соком и поставить в прохладное место мариноваться на 1 час. Приготовить картофель: почистить, порезать картофелины на 4 части, немного посолить. В глубокий противень, смазанный растительным маслом, выложить на дно полукольцами лук, затем картофель, сверху покрыть кусками рыбы, добавить ложку нежирной сметаны. Выпекать при температуре 180−200 градусов в течение часа.
  • Котлеты из сома. Мясо не нужно прокручивать через мясорубку, лучше порезать его мелкими кусочками. Натереть на мелкой терке сырой картофель и сбрызнуть его лимонным соком. Смешать мясо, картофель, мелко нарезанный лук, добавить соль, молотый перец, немного тертого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем, гречкой, гороховым пюре.
  • Шашлык из сома. Нужно нарезать кольцами лук, добавить соль, специи для рыбы, лимонный сок, сметану или майонез. Все хорошенько перемешать и в этот состав положить на 40 минут мариноваться некрупные стейки сома. Шашлык можно жарить как на шампурах, так и на сетке для барбекю. Для золотистого цвета готового блюда можно перед обжариванием слегка посыпать рыбу сахарной пудрой.

Деликатесы из сома

Благодаря отсутствию мелких костей и чешуи из сома легко можно приготовить самые разнообразные блюда любой кухни мира.

  • Хе из сома. Филе разрезать на мелкие кусочки. Добавить соль, свежий огурец, порезанный соломкой, пару зубчиков чеснока, стручок красного перца и все перемешать. Раскаленное растительное масло вливать постепенно, смешивая с соевым соусом. Готовое блюдо мариновать не менее 8 часов в холодильнике.
  • Балык. Филе нарезать на куски средней величины. Уложить их в кастрюлю, чередуя слой рыбы и слой соли. Если есть любимые специи, то их нужно добавить на этом этапе приготовления балыка. Придавить сверху гнетом и поставить на три дня в прохладное место. После засолки хорошенько промыть в проточной воде и повесить сушить в прохладное, хорошо проветриваемое место. Балык должен завялиться, а не засохнуть. Завернуть в фольгу, хранить в холодильнике.
  • Рыбное заливное. Необходимо отварить несколько крупных кусков, стараясь не переварить мясо. Голову, хребет, хвост варить на медленном огне, снимая пену, в течение часа. Полученный бульон процедить, добавить разбухший желатин и еще раз подогреть до его полного растворения. В формочках для заливного разложить отваренное мясо, зелень, зеленый горошек и залить бульоном. Для остывания поместить в прохладное место, а затем в холодильник.

Блюда из сома разнообразные и вкусные. Пробуйте их готовить и ешьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/recepty-prigotovleniya-blyud-iz-soma.html

Сом в мультиварке с картофелем

Как известно, картофель — один из самых подходящих к рыбе гарниров. Он прекрасно дополняет любое рыбное блюдо и позволяет сделать ужин или обед сытным.

Недостатком можно назвать только одно: отдельно возится с приготовлением рыбы и попутно готовить отдельное блюдо из картофеля любят немногие.

Но с появлением мультиварок задача существенно упростилась, и сейчас существует множество способов, как приготовить сома в мультиварке вместе с картофелем. Одним из них мы поделимся с вами. Берем:

  • сом — 1 тушка около 1,5 килограммов весом,
  • картофель — 1 килограмм,
  • сметана — 1 стакан,
  • вода — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 4-5;
  • Время приготовления: 30 минут.

Начинаем с подготовки рыбы. Сома нужно очистить от слизи, ведь именно она придает рыбе запах тины. Сделать это можно двумя способами: натереть тушку крупной солью и тщательно смыть скатавшуюся слизь под струей проточной воды, или ошпарить сома кипятком, после чего слизь свернется и легко счистится.

Затем отрубаем голову и хвост, потрошим сома, промываем изнутри. Нарезаем сома на куски-порции, натираем каждый кусок солью. Чеснок чистим и мелко режем. Смешиваем его со специями для рыбы или просто с черным перцем и в этой смеси обваливаем каждый кусок рыбы.

Откладываем в сторону — пусть перед мультиваркой сом немного просолится и впитает специи с чесноком.

Картошку чистим и нарезаем на некрупные кубики. Добавляем к ней немного соли, перца, вливаем сметану и перемешиваем.

Готовиться сом в мультиварке будет одновременно с картофельным гарниром. Для этого в чашу выкладываем картофель в сметане, заливаем стаканом воды. Над чашей устанавливаем решетку или сетку для готовки на пару, на нее выкладываем куски сома. Затем закрываем крышку и выставляем режим «приготовление курицы» или «тушение». Готовится сом быстро — за 15 минут он будет готов, а картофель пропитается вкусным рыбным ароматом и станет мягким, как масло.

Паровой сом с гарниром

Не только картофель может служить идеальным гарниром к рыбе. Многие гурманы предпочитают дополнять блюда из сома рисом — эта крупа очень полезна, диетична и вкусна. Кстати, существует простой рецепт сома в мультиварке с рисовым гарниром. Его-то мы и приготовим.

Список ингредиентов:

  • сом — 1 килограмм,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • рис — 200 граммов,
  • соль, перец — по вкусу,
  • паприка — ½ столовой ложки,
  • рисовый или бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
  • вода — 3 стакана.
  • Количество порций: 3;
  • Время приготовления: 2 часа.

Сом в мультиварке будет тушиться в собственном соку, но для этого его необходимо разделать и замариновать. Разделываем тушку рыбы и филируем ее. Куски филе нарезаем на полоски, выкладываем в емкость для маринования.

В чашке смешиваем соевый соус, паприку, уксус, перец. Добавляем немного соли. Поливаем полоски филе получившимся маринадом и перемешиваем их, чтобы распределить его равномерно. Даем постоять час-полтора.

Пока как раз можно посмотреть новые видеоролики о рыбалке в разделе «» сайта «Все о Рыбалке!».

Когда рыба замаринуется, займемся рисом: его необходимо промыть несколько раз. Укладываем рис в чашу мультиварки, добавляем воду и соль. Куски сома укладываем на лист фольги, заворачиваем конвертом.

Устанавливаем над чашей сетку для приготовления еды на пару и кладем в нее рыбу в фольге. Закрываем крышку, выбираем режим «тушение» и ставим таймер на 40 минут.

Спустя это время можно смело звать домочадцев к столу и приниматься за еду: этот рецепт сома в мультиварке понравится и взрослым, и детям.

Кстати, дополнить свой ужин можно еще и простыми, но оригинальными закусками из рыбы: корейской закуской хе из сазана или маринованным толстолобиком.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/som_v_multivarke/0-555

Жареный сом на сковороде

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло.

Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя.

В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В первую очередь сома чистим, промываем и нарезаем на кусочки. Смешиваем между собой в одной емкости соль, травы и перец. Хорошенько обваливаем кусочки сома в получившейся смеси. Оставляем рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Через 15 минут каждый из кусочков рыбы кладем в емкость с пшеничной мукой.
  3. От души панируем сома в муке со всех сторон.
  4. На чистую сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. После того как масло разогреется, выкладываем на поверхность сковороды кусочки сома.
  5. Как только рыба приобретет золотистый оттенок, переворачиваем ее на другую сторону.
  6. Обжариваем сома до полной готовности.
  7. Готовую рыбу вначале выкладываем на бумажное полотенце, дабы дать лишнему жиру стечь.

    После этого, пока рыба не успела остыть, сразу же подаем блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:

  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/zharenyj-som

Сом — самый желанный трофей рыбака / как приготовить сома?

Сом хозяин речных глубин и желанный трофей заядлого рыбака. Самые крупные сомы обитают в больших реках. Известны экземпляры огромных размеров. Один из них – волжский сом. Добыть сома — это верх рыболовного искусства. Не меньшее искусство приготовить усатого великана. Мясо у сома жирное и мягкое. И очень вкусное. Как приготовить сома, рецепты из сома и много интересного о нем, читайте далее.

СОМ — самый желанный трофей для рыбака

 Сом — рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят «добычу» в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой. 

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели. 

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Сом — рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.

  • Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
  • Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде. 

 При разделке сома прежде всего нужно удалить жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них бактерии вызывают быструю порчу рыбы. Также тщательно необходимо всю запекшуюся кровь под позвоночником. Правильно обработанная рыба — гарантия от отравления.
Мясо сома считается не очень высокого качества. Долго время считалось, что вкусен только его жирный хвост.  Остальное рыбаки выбрасывали. Теперь мнение изменилось и сома готовят как и другую рыбу.

Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом. На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого. Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке. 
 Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие. 

Итак, рецепты.

Уха из сома

Ингредиенты:

  • 500 гр. головы сома
  • 500 гр. филе сома
  • 3 шт.  картофеля
  • лук репчатый
  • морковь  
  • петрушка 
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист 
  • 3 шт. перца душистый горошек 
  • 3 шт. перца черный горошек
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут. 
  2. Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить. 
  3. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком. 
  4. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Сом с овощами

Ингредиенты:  

  • 600гр. филе сома 
  • морковь  
  • 1\2 корня сельдерея
  • лук репчатый 
  • кинза  
  • укроп 
  • 1/2 ч.л.  карри порошок
  • соль — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
  2. Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
  3. Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
  4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Угощайтесь!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из ГОРБУШИ? / Рецепты из горбуши

Как приготовить ЩУКУ? / Как приготовить щуку по-еврейски?

Полезная ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ / Салаты из печени трески рецепты

Рыба южных морей ПЕЛЕНГАС / Как приготовить пеленгаса?

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Речные РАКИ / Как приготовить раков?

Минтай — рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай

Рыба кефаль / Что приготовить из кефали? 

Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/som-samyj-zhelannyj-trofej-rybaka-kak-prigotovit-soma

Рецепты приготовления сома в духовке

Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.

сом в духовке

Сом в специях

Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:

  • Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
  • 2-4 луковицы средних размеров.
  • Зелень.
  • Несколько лимонов.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.

Сом в специях                                   

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.

Промывка тушки сома

Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.

Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 2000С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.

Нарезанный лук

Сом в фольгированной обертке

Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:

  • Подготовленная, очищенная тушка сома.
  • Пару морковок средних размеров.
  • Лимон.
  • 2-3 луковицы.
  • Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.

Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.

Нарезанные куски рыбы

Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.

Сом в фольг

Духовой шкаф разогреваем до 2000С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Сом в специях

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
  • Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.

Таким образом

Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/som-duhovke

Как приготовить жареного сома вкусно

 Распечатать рецепт Полноценный рацион питания просто невозможно представить без рыбы, ведь она содержит массу полезных веществ, необходимых организму. Помимо популярной сейчас семги или форели, обратить внимание следует и на речных/озерных представителей.

К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сом — около 2 кг;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари — 70-80 г;
  • растительное масло — около 50 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить жареного сома вкусно и просто

[ad#first]

[ad#second]

  1. Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
  2. Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
  3. Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
  4. Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
  5. Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.

Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/zharenyj-som-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить язык в духовке

Закрыть