Что приготовить ребенку на полдник

Меню на неделю для ребенка 2 – 3 лет с рецептами на каждый день

что приготовить ребенку на полдник

Правильное питание– основа и залог здорового образа жизни. Если взрослые к этому факту могутотноситься скептически, то для малышей, это является краеугольным камнем вформировании нормального роста и развития.

Составляя илипринимая меню на неделюдля ребенка 2-3 лет, следует учитывать множество факторов. Так какпереход к взрослой пище для ребенка может протекать по-разному.

Сегодня, встремительный век, не у каждой женщины есть время самостоятельно формироватьменю для своего малыша. Мы представляем уже готовое и сформированное меню нанеделю для ленивых мамили занятых женщин.

Основа рациона

Среди множествапродуктов, существует ряд обязательных и неразрешенных для этого возраста.

Продукты обязательные для употребления:

  • Молочные с низкой жирностью.Суточное потребление 600г, из них – творожная масса до 100г, сметана до 30г,остаток можно поделить между сыром, молоком, йогуртом или кефиром.
  • Нежирное мясо – 150г.
  • Яйца, лучше перепелиные.
  • Рыба низкой жирности.
  • Овощи (картофель, помидор, огурец,кабачок, капуста) – до 150г.
  • Фрукты – 150г.
  • Ягоды до 30г, если ребенок аллергик, то давать состорожностью.
  • Крупа до 30г.
  • Сахар – 20г.
  • Сладости лучше выбирать нанатуральной основе – пастила, зефир или мармелад.

Что следует исключить из рациона:

  • Морепродукты.
  • Колбасы или мясная продукция сконсервантами и красителями.
  • Жирное мясо.
  • Жирная рыба.
  • Мороженное сделанное напроизводстве. В них используют ненатуральные продукты.
  • Кондитерские изделия из магазина.Норма сахара в них превышена во много раз.
  • Газированные напитки.
  • Какао.
  • Мед, если ребенок аллергик.

Режим питания

Малыши в таком возрасте должны питаться четыре раза – завтракать, обедать, полдничать, ужинать. Суточное потребление калорий – 1500 ккал.

Очень важно сраннего возраста приучать малыша к правильному питанию. Необходимо соблюдатьвременные промежутки между едой. Этим вы обеспечите нормальную работупищеварительной системы.

У деток в этомвозрасте освобождение от еды происходит через четыре часа. Поэтому интервалы междуприемами пищи должны быть минимум 4-4,5 часа.

Соотношение белков,жиров, углеводов:

  • Белки – до 60г.
  • Жиры – до 60г.
  • Углеводы – порядка 230г.

Правильное меню с рецептами

Понедельник

Завтрак Обед Полдник Ужин
Омлет из двух яиц на пару (два яйца смешиваем с 50г молока и хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Ориентировочное время готовки – 15 минут). Борщ (отвариваем нежирное мясо и вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г) и свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем капусту (80г). Время готовки – 45м). Стакан кефира, яблоко. Перекрученное мясо от борща, тертая морковь.
Молоко – 150г. Паровые котлеты (нежирный фарш (100г) смешиваем с мелко нарезанным луком (10г), делаем небольшие котлеты и варим в пароварке 25м). Вареная греча (100г гречи отвариваем в воде).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Вторник

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100г) и варить 5 минут). Тыквенный суп с сыром (готовим куриный бульон и в него опускаем резаную морковь (15г) и лук (10г). После того как закипит добавляем 200г тыквы и ждем до готовности. Как тыква станет готова измельчаем блендером, добавляем сыр и доводим до кипения). Кефир, пряник. Голубцы. (130г фарша смешиваем с варенным рисом(50г), луком (15г) и заворачиваем в вареный капустный лист. Складываем в пароварку и готовим 40 минут).
Чай без сахара. Морковный салат (80г). Сладкий чай.

Среда

Завтрак Обед Полдник Ужин
Вермишелевый суп (150г вермишели высыпаем в 100мл кипящего молока, добавляем сахар 20г и варим до готовности. Ориентировочное время – 25 – 30 минут). Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем в течении 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко порезанный лук, морковь по 10г, картофель (50г) и варим до полной готовности. Перед подачей на стол вытащить кости). Творожная масса (80г) с ягодами (20г). Вареная греча с печенью. Гречу отварить и отставить. Печень говядины 150г заливаем небольшим количеством воды и ждем пока вода не выпарится. Когда печень станет мягкой добавить сметаны (одну столовую ложку) и тушить еще 10 минут.
150 мл молока. Тушеные овощи (кабачок 60г, картофель 50г, один средний помидор, морковь 40г тушим на подсолнечном масле (10г) пока овощи не приготовятся). Молоко 150мл.
Стакан киселя.

Четверг

Завтрак Обед Полдник Ужин
Запеканка творожная (творожная масса 150гр перемешивается с одним яйцом и сахаром 10г блендером до однородного состояния. Затем помещается в духовой шкаф на 30 минут). Пшенный суп с курицей (отваривается курица 130г и вытаскивается. В бульон добавляется порезанный картофель 80г, лук 10г и морковь 30г. Через 15 минут добавляется пшенная крупа 80г и варится еще 20 минут). Тертое яблоко с бананом. Омлет на пару из двух яиц. Два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовить примерно 15 минут.
Чай с сахаром. Запеканка из картофеля (отвариваем пять средних картофелин, одно яйцо. Пока варится картошка мелко шинкуем 40г моркови и 80г капусты. Вареное яйцо режим кубиками, добавляем к капусте и моркови. Из готовой картошки делаем пюре и делим на две равные части. Одну выкладываем на противень, сверху равномерно укладываем овощную начинку, затем сверху выкладываем оставшееся пюре. Отправляем в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180С).
Компот из сухофруктов домашнего приготовления.

Пятница

Завтрак Обед Полдник Ужин
Один кусочек хлеба с сыром, один кусочек хлеба с маслом. Овощной суп с курицей (отвариваем 300г курицы, снимаем накипь. После того, как курица готова вытаскиваем, в бульон высыпаем нарезанный картофель. Когда закипит добавляем 10г лука, 20г моркови, 40г капусты. Варим 35 минут. Перед подачей добавить 100г курицы). Питьевой йогурт 150г, сухое печенье 60г. Оставшееся мясо курицы с обеда с картофельным пюре.
Сладкий чай. Салат (мелко режем помидор 50г, огурец 40г, морковь 30г трем на средней терке, яблоко 50г. Смешиваем, добавляем 50г сметаны и чайную ложку сахара. Еще раз хорошо перемешиваем). Кисель.

Суббота

Завтрак Обед Полдник Ужин
Творожная масса 100г с ягодами 20г. Борщ (отвариваем нежирное мясо, снимаем накипь, по готовности вытаскиваем. В бульон добавляем мелко нарезанный картофель (80г), морковь (25г), свеклу (25г) трем на средней терке. Когда закипит кидаем 80г капусты. Варим 45 минут). 200 мл молока, два пряника. Голубцы (130г смешиваем с рисом (50г), луком (15г). Заворачиваем в вареный капустный лист. Укладываем в пароварку, готовим 40 минут).
Стакан кефира. На второе подаем мелко нарезанное мясо и вареную гречу. Сладкий чай.
Зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные хлопья на молоке (120г хлопьев кинуть в кипящее молоко (100мл), варить 5 минут). Рыбный суп (100г нежирной рыбы отвариваем 15 минут. Снимаем накипь, добавляем мелко нарезанный лук (10г), морковь (10г), картофель (50г). Можно добавить 30г пшенной крупы. Варим до полной готовности, перед подачей, обязательно вытащить кости). Стакан кефира, яблоко. Омлет на пару из двух яиц (два яйца смешиваем с 50г молока, хорошо перемешиваем. Выливаем в емкость, ставим на плиту. Готовим 15 минут).
Сладкий чай. Тушенные кабачки (кабачки (120г) режем кубиками, высыпаем на разогретую сковородку с подсолнечным маслом (10г). Добавляем 10г лука, 25г моркови. Тушим на медленном огне 30 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью). Стакан молока.

Как накормить плохо кушающего ребенка

Иногда малышиотказываются кушать даже любимые блюда. Это может быть связанно со многимифакторами. Однако, несмотря на это есть несколько действенных метода.

Советы родителям:

  1. Не кричите или не ругайте ребенка. Лучше всего, представить прием пище в виде игры. Расставьте игрушки, начните кормить их. Хвалите за то, что они хорошо кушают. У маленьких деток этот совет срабатывает часто.
  2. Сладости – поощренье за хороший аппетит. Нельзя сбивать аппетит сладким.
  3. Сделайте блюдо красивым, чтобы ребенок тянулся сам посмотреть и попробовать.

Пример меню при запорах

Возникновениезапоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данныйнедуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровыхдетей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обменежидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводятбольшое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляетсянерегулярный стул.

Однако, даннуюнеприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, атакже потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). Тертый банан с яблоком. Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира. Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.

Для нормальногостула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следуеткушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить засроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режимапитания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста иформирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидитездорового, жизнерадостного ребенка.

Источник: https://foto-recipes.ru/dlya-detej/retsepty-dlya-detej-ot-2-do-3-let/menyu-na-nedelyu-dlya-rebenka-2-3-let.html

Правила соблюдения безглютеновой диеты, меню на неделю с рецептами для детей

что приготовить ребенку на полдник

Когда ребенок переходит с грудного вскармливания на прикорм, иногда возникают проблемы с пищеварением. Но родители и не подозревают, что это может быть болезнь, которая называется целиакия — непереваривание глютена. В таком случае понадобится специальная безглютеновая диета для детей.

Что такое целиакия?

Это заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена организмом. Глютен — это клейковина, растительный белок, который находится во всех злаковых продуктах.

У некоторых людей, часто у детей, возникает непереносимость этого вещества. Тогда пищеварение нарушается, и могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Дети, конечно, реагируют на это намного острее. У них появляются довольно опасные осложнения. Детский организм слабее, чем взрослый, поэтому последствия этого бывают иногда тяжелые и непредсказуемые.

Поэтому надо вовремя распознать начало заболевания и откорректировать питание, чтобы избежать дальнейших проблем с пищеварением.

Как проявляется целиакия?

Несколько лет назад никто и не знал о существовании такого заболевания. Сейчас медицина способна выявить симптомы этого недуга даже на ранней стадии. Установлено, что болезнь является наследственной. Особенно распространена она на территории Западной Европы.

Когда глютен попадает в детский организм, при целиакии начинается аллергическая реакция на него. Нарушения пищеварения — это самое легкое, что может произойти. Нередки неврологические проблемы, и даже развитие аутизма.

Начинается заболевание с расстройства кишечника. Мамы могут подумать, что просто ребенок отравился. Но редко замечают начало целиакии.

Болезнь обнаруживает себя следующими симптомами:

  1. Частый стул, жидкий, пенистый, с резким запахом. Иногда он становится светлого цвета, пастообразный. Кал плохо смывается, жирный. В анализе находят множество патогенных микробов.
  2. Потеря веса. Ребенок худеет, хотя животик остается вздутым. У малыша усиливается метеоризм, газы отходят плохо.
  3. Пропадает аппетит, малыш плохо ест.
  4. Ребенок становится капризным, много спит, мало играет и улыбается.
  5. После кормления бывает рвота.
  6. Ребенок отстает в росте и развитии.
  7. В анализе крови наблюдается анемия.

Внимательная мама сразу заподозрит при данных симптомах начало серьезного заболевания. Далее следует визит к педиатру, который назначает обследование. При подтверждении болезни надо обязательно вводить особую диету без глютена.

Характеристика аглютеновой диеты

В основе такого лечебного питания лежит полное отсутствие растительного белка. Маме нужно внимательно следить за рационом малыша, чтобы он не съел запрещенные продукты. В этом и заключается основное лечение. Попутно врач прописывает витаминные комплексы.

В современных маркетах встречаются продукты с пометкой «без глютена». Такие и надо выбирать для питания малыша.

Разрешаются к употреблению детям, больным целиакией, следующие продукты:

  • мясо и птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • картофель;
  • субпродукты;
  • бульоны мясные и рыбные;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • зелень;
  • бобовые;
  • мед;
  • чай, компоты, морс.

Из яиц можно готовить омлет. Разрешены специальные макароны и крупы, которые не содержат растительного белка.

Крупы, которые не содержат глютен:

  • гречка;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • соя;
  • просо;
  • рис.

Из них можно варить каши детям с целиакией и добавлять их в супы. Хлеб надо выбирать специальный, без глютена. Также можно освоить домашнюю выпечку из муки без растительного белка.

Запрещенные продукты при безглютеновой диете для детей

Мамочкам следует полностью исключить из рациона больного целиакией ребенка продукты, содержащие растительный белок. Их употребление может привести к довольно серьезным осложнениям и стремительному развитию болезни.

Что нельзя есть при целиакии:

  • овес, каша «геркулес»;
  • рожь, пшеница и мука из них;
  • ячмень;
  • манная каша;
  • перловка;
  • обычный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • консервы рыбные и мясные;
  • крабовые палочки;
  • магазинная выпечка;
  • конфеты;
  • сосиски;
  • колбаса;
  • мясные полуфабрикаты.

Надо следить, чтобы больной малыш не съел случайно ничего из этого списка. Особенно дети любят конфеты и находят их повсюду.

Безглютеновая диета: меню на неделю для ребенка

Многие мамы опасаются, что исключив запрещенные продукты, рацион ребенка обеднеет, и он не захочет питаться нужным образом. Однако можно умело приготовить довольно вкусные блюда и без глютена, надо только постараться и приложить фантазию.

Пример безглютеновой диеты на неделю представлен ниже.

Первый день:

  1. Утром. Творожная запеканка с изюмом и вареньем.
  2. Перекус. Какао с молоком.
  3. В обед. Уха с добавлением риса.
  4. Перекус. Свежие фрукты.
  5. Вечером. Запеканка с курицей и цветной капустой.
  6. На ночь. Стакан кефира.

Второй день:

  1. Утром. Блинчики банановые из соевой муки.
  2. Чай с медом.
  3. В обед. Суп с фрикадельками и картошкой.
  4. Полдник. Арбуз.
  5. Вечером. Рисовая запеканка.
  6. Стакан молока.

Третий день:

  1. Утром. Паровой омлет.
  2. Перекус. Клюквенный морс.
  3. На обед. Борщ со свининой.
  4. На полдник. Овощной салатик.
  5. На ужин. Мясные тефтели с рисом.
  6. На ночь. Стакан ряженки.

Четвертый день:

  1. Утром. Кукурузная кашка.
  2. Перекус. Бананы.
  3. На обед. Куриный бульон с вареным яйцом и безглютеновыми хлебцами.
  4. На полдник. Компот из сухофруктов.
  5. На ужин. Котлеты рыбные с картофельным пюре.
  6. На ночь. Стакан йогурта.

Пятый день:

  1. На завтрак. Оладьи из кукурузной муки с вареньем.
  2. Перекус. Творожная запеканка.
  3. На обед. Суп с грибами и картофелем.
  4. Полдник. Запеченные яблоки.
  5. На ужин. Рисовая запеканка с курицей.
  6. На ночь. Стакан молока.

Шестой день:

  1. На завтрак. Рисовая каша на молоке.
  2. Перекус. Йогурт.
  3. На обед. Суп рисовый с телятиной.
  4. На полдник. Кисель молочный.
  5. На ужин. Мясные котлеты с картофелем.
  6. На ночь. Ряженка.

Седьмой день:

  1. Гречневая каша с молоком.
  2. Перекус. Фруктовое желе.
  3. На обед. Молочный суп с картофелем.
  4. Полдник. Сладкие ягоды.
  5. На ужин. Рыба отварная с рисом.
  6. На ночь. Стакан кефира.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить домашний майонез

Как видно, рацион довольно разнообразный получился и без глютеносодержащих продуктов. Малыш будет с удовольствием кушать вкусные и красиво приготовленные блюда.

Рецепты блюд

Такие блюда можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Красиво украшенные яства вызовут у ребенка аппетит.

Кукурузные оладьи с кабачками

Можно их приготовить малышу на завтрак.

Понадобятся продукты:

  • кукурузная мука — стакан;
  • два яйца;
  • половина стакана кефира;
  • половина большого кабачка;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Кабачок почистить, натереть на терке.
  2. Разбить туда два яйца.
  3. Добавить муку и соду.
  4. Перемешать, добавить кефир.
  5. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Выпекать на сковороде с растительным маслом.

Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

Яйцо вареное под сметаной «поросенок»

Это блюдо обязательно понравится малышам, потому что оно имеет привлекательный внешний вид. Надо только приложить фантазию и правильно его украсить. Подавать как закуску к основному блюду.

Понадобится:

Приготовление:

  1. Яйцо положить в холодную воду и варить 8-10 минут.
  2. Вынуть, остудить.
  3. Разрезать на половинки вдоль и положить на тарелку желтком вниз.
  4. Вырезать с боков треугольнички и сделать ушки поросенку.
  5. С помощью черного перца сделать глазки поросенку.
  6. Полить сметаной сверху.

Запеканка рисовая с черносливом

Запеканку можно подавать на завтрак или ужин.

Понадобятся:

  • полстакана риса круглого;
  • 50 г чернослива;
  • яйцо;
  • полстакана молока;
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление:

  1. Сварить рис.
  2. Чернослив замочить на полчаса.
  3. Смешать рис с измельченным черносливом.
  4. Добавить молоко, яйцо, размешать.
  5. Выложить в форму, смазанную маслом.
  6. Выпекать 20 минут в духовке.

Подавать, полив сметаной или вареньем.

Суп с фрикадельками и картофелем

Такой суп сгодится на обед малышу. Он выглядит аппетитно и обычно быстро съедается.

Понадобится:

  • фарш мясной или куриный 500 г;
  • яйцо;
  • картофель 4 штуки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон с морковью, луковицей и корнем петрушки.
  2. Смешать фарш с яйцом, сформировать фрикадельки.
  3. Опустить их в кипящий подсоленный бульон.
  4. Картофель почистить, нарезать, добавить в бульон.
  5. Украсить зеленью петрушки.

Важно соблюдать диету долгое время. Она вряд ли поможет навсегда избавиться от болезни, но улучшить состояние может. По рекомендации врача можно выходить из диеты, но делать это надо постепенно и осторожно.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravila-soblyudeniya-bezglyutenovoj-diety-menyu-na-nedelyu-s-retseptami-dlya-detej/

Что приготовить на полдник ребенку

что приготовить ребенку на полдник

Малыши — большие непоседы, которые тратят очень много энергии на движение. А раз расход большой, то и питаться ребенок должен полноценно 5-6 раз в день. Помимо основных приемов пищи детские педиатры и диетологи говорят об обязательности полдника.

:

  • Полдник: основные правила
  • Примеры рецептов для детского полдника

Полдник: основные правила

Этот прием пищи можно назвать «перекусом», а не модным западным ланчем. Полдник обычно предлагают ребенку с 15 до 17 часов, чтобы не дать ему проголодаться между обедом и ужином. Также это возможность дать дополнительные питательные вещества, а не просто перебить голод.

Этот прием пищи обычно составляет всего лишь десятую часть от всего объема пищи, но он важен своей возможностью насытить организм энергией. Есть несколько правил приготовления успешного полдника вне зависимости от рецепта блюда:

  • пища должна быть свежей. Не стоит предлагать малышу остатки борща или картофельного пюре с обеда, если, конечно, он сам не просит об этом. В идеале это должно быть новое блюда, несложное в приготовлении;
  • по общему набору продуктов полдник напоминает еду в первой половине дня (вот здесь мы рассматривали: что приготовить ребенку на завтрак). Хорошо давать ребенку продукты с высоким содержанием углеводов, фрукты, обязательно питье;
  • блюда не должны быть слишком сложны в приготовлении. Пусть лучше это будет полезный бутерброд с зеленью и отварным куриным мясом, но с нарисованной на нем кетчупом рожицей, чем котлета с гарниром. Также стоит помнить о том, что малыши не прочь погулять ближе к вечеру, значит, полдник придется брать с собой. Потому порция еды должна легко превращаться в «сухой паек».

Если же говорить с позиции внимательной мамы, то лучше спрашивать малыша, что он хочет получить на полдник. А его предпочтения в отношении «пяти килограмм конфет и двух мороженых» можно корректировать в сторону сухофруктов, домашнего пирога с вишней, мармелада на пектине и так далее.

Примеры рецептов для детского полдника

Этот прием пищи, как мы уже условились, не должен превращаться в очередное стояние у плиты с долгим ожиданием проголодавшегося малыша. Можно предложить несколько вариантов полдника.

Веселый детский бутерброд

Как известно, дети любят бутерброды: они вкусные и быстро насыщают. А еще с ними можно играть, создавая из них целые натюрморты. Вопреки распространенному мнению, сандвичи не всегда бывают вредны и калорийны.

Вам понадобятся:

  • 1-2 булочки для гамбургеров (можно купить в магазине или кулинарии);
  • 100 грамм отварной курятины или телятины (только не берите магазинный паштет);
  • несколько ломтиков любимого сыра малыша;
  • зелень, салатные листья или укроп (можно брать тонкий кусочек домашнего соленого огурца ).

Мясо отварите, немного поперчив и посолив его. Когда оно сварится и остынет, тонко порежьте. В разрезанную булочку положите сыр, мясо, зелень и огурчик.

Если малыш хочет скушать бутерброд горячим, поставьте в микроволновку на пару минут.

Такое блюдо можно запить молоком или кефиром.

Детский творожок с печеньем или хлопьями

Если малыш любит молочные лакомства, предложите ему творожок с разнообразными начинками. Их можно менять хоть каждый день. Для этого купите:

  • 200-300 грамм детского творога;
  • фрукты по вкусу: бананы, груши, яблоки или вишню;
  • несколько штук любимого песочного печенья ребенка. Можно заменять шоколадными хлопьями;
  • немного молока или воды для улучшения консистенции творога.

Добавьте жидкость в творог, чтобы размягчить его, размешайте. Натрите или мелко нарежьте фрукты. Размельчите печенье, чтобы оно хрустело во время еды. Ваш полдник готов!

Вариантов полдника для ребенка может быть множество, а мамина фантазия подскажет самое лучшее оформление детских блюд!

Источник: https://vse-pro-detey.ru/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku/

Меню для ребенка 3 лет — основные правила и простые рецепты

Статьи 4 января 2019 16 мин

21,114  55 

В три года малыш активно исследует окружающий мир. Он непоседлив, тратит много энергии и чтобы восполнить ее, организму нужны правильные продукты. Поэтому главная задача родителей — составить меню для ребенка 3 лет так, чтобы он смог развиваться и расти гармонично. Правильное, сбалансированное питание — это важная составляющая здоровья детей любого возраста. Для гармоничного роста и развития организму ребенка необходимы полезные вещества, которые он получает из пищи.

Питание ребенка в 3 года — основные принципы

К 3 годам у ребенка уже есть режим, сформировались определенные вкусы и предпочтения в еде. Он умеет пользоваться столовыми приборами, аккуратно пить из чашки, может подождать некоторое время, пока мама приготовит еду.

Питание ребенка 3 лет по-прежнему должно оставаться максимально здоровым. Не стоит добавлять в пищу соль и специи. Это усилители вкуса, которые не несут в себе никакой пользы. Также педиатры рекомендуют как можно дольше не вводить в рацион ребенка сахар. Сладости, конфеты, шоколад можно заменить пастилой, домашней выпечкой, сухофруктами.

Грудное молоко или детская адаптированная смесь в этом возрасте уже не основа рациона. Ребенок получает все полезные и необходимые вещества из других продуктов. Чаще всего, родители стараются закончить грудное вскармливание или оставляют его только перед сном.

В этом возрасте у малыша есть все зубы, поэтому измельчать блендером или мять вилкой еду уже нет необходимости. Более того, даже полезно давать жевать ему твердые фрукты и овощи, например, яблоко, морковь.

По-прежнему нельзя вводить в рацион ребенка жареные, жирные, пряные, маринованные блюда. Оптимальные способы термической обработки пищи — запекание, тушение, варка, приготовление на пару.

Пищевые потребности в 3 года

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;
  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

В целом, помните, что стоит отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в вашем регионе. Экзотические фрукты и овощи очень часто становятся причиной развития аллергических реакций. Поэтому, вводить их в рацион ребенка любого возраста нужно с осторожностью.

Как составить меню ребенка в 3 года

Для правильной работы организма важно придерживаться режима питания. У ребенка в 3 года должно быть 4 основных кормления, при этом в первой половине дня они, как правило, плотнее:

  • завтрак — должен быть в меру питательным, поэтому лучше отдать предпочтение злаковым или продуктам, с высоким содержанием белка. Например, на завтрак для ребенка 3 лет можно приготовить молочную кашу с фруктами или омлет с овощами;
  • обед — как правило, после дневной прогулки у малыша просыпается аппетит, поэтому обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Можно приготовить рагу с мясом, суп с фрикадельками, любимое овощное пюре с котлетой. Если у малыша хороший аппетит, попробуйте ему предложить на обед и первое и второе блюдо;
  • полдник — этот прием пищи самый легкий. Для него подойдут кисломолочные продукты с фруктами, запеканки, сырники;
  • ужин — в зависимости от предпочтений малыша на ужин можно приготовить пюре или кашу.

Кроме основных приемов пищи, некоторым детям также нужны перекусы. Чтобы немного утолить голод можете предложить малышу пастилу, сухофрукты, несколько орешков, кусочек цельнозернового хлеба или домашней выпечки.

Для того, чтобы полезные вещества из продуктов усваивались организмом ребенка, следует правильно их сочетать. Так, мясо и рыбу лучше давать с овощами, а фрукты — со злаками.

Составляя меню на неделю, чередуйте между собой продукты. Например, мясо должно быть в рационе 5 дней в неделю, а рыба — один. Еще один день можно сделать легким, без рыбы и мяса.

Кроме этого, для нормальной работы пищеварительной системы и организма в целом, стоит соблюдать питьевой режим. Ребенок должен выпивать не менее 1 литра чистой воды в день (не компота или чая).

Чего не должно быть в рационе

Кажется, что в 3 года ребенок уже совсем взрослый и ему уже многое можно, но не стоит забывать, что не все органы и системы его организма сформированы на 100%. Например, ферментативная система продолжает развиваться до 5 лет. Поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона трехлетнего ребенка. К ним относятся:

  • соленья — в их составе присутствует большое количество соли, сахара, кислоты, что создает чрезмерную нагрузку на почки;
  • копчености — создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему;
  • грибы — нельзя употреблять минимум до 5 лет;
  • соки (даже домашние) — повышают риск появления аллергии, содержат в составе большое количество кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Вместо сока лучше предложить ребенку свежий фрукт;
  • цельное молоко — повышает риск развития анемии, может быть причиной возникновения запора. Для молочных каш молоко рекомендуют разводить с водой в соотношении 1 к 1;
  • свекла — не рекомендуют давать детям до 3 лет, а после стоит вводить в особой осторожностью;
  • бульон (мясной или рыбный) — имеет слишком высокую жирность;
  • морепродукты, икра — относятся к продуктам, часто провоцирующим аллергические реакции.

Кроме этого, в меню для детей 3 лет категорически нельзя включать снеки (сухарики, чипсы), газированную сладкую воду. В их составе содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые агрессивно воздействуют на слизистые, провоцируют проблемы с пищеварением.

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

      Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

      Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

      Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

      Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

      Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус из говядины

      Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

      Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

      Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

      Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

      Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

      Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

      Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://mamindom.ua/stati/menyu-dlya-rebenka-3-let-osnovnye-pravila-i-prostye-retsepty/

Чем кормить ребенка на полдник: 3 вкусных рецепта

Eще со времен детсада мы помним, что полдником назывался прием пищи сразу после тихого часа, когда малышам обычно предлагали печенье и стакан молока. По объему полдник составляет примерно шестую часть всего дневного рациона и помогает крохе хорошенько проснуться, взбодриться и продержаться до ужина. Но кроме «энергетической» миссии у полдника есть и «тайная» цель.

Этот прием пищи, по мнению диетологов, помогает разграничить по времени прием несочетающихся продуктов. Поэтому фрукты и выпечку подают на полдник, а котлеты и суп на обед — желудок малыша пока не готов переработать эти продукты сразу и одновременно. 

Детский организм еще только набирается сил, все его жизненно важные органы и системы находятся в процессе постоянного роста, именно поэтому так важно следить за правильным питанием малыша. Долгие перерывы между приемами пищи впоследствии могут привести к появлению гастрита или иных проблем с ЖКТ.

Критичным периодом считаются четыре часа — если ребенок не ел в течение этого времени, значит точно пора перекусить. Особенно важно соблюдать режим детям до шести лет, когда развитие идет наиболее интенсивно. И дневной сон, и полдник сразу после тихого часа, и прогулка после заряжающего бодростью перекуса, прекрасно влияют на развитие и здоровье малышей. 

Составляя меню на полдник, следует отталкиваться от возраста крохи и его индивидуальных предпочтений, но при этом желательно все-таки придерживаться и рекомендаций диетологов. Они утверждают, что прием пищи после дневного сна у детей до двух лет не должен быть очень разнообразным. Наиболее полезными продуктами на полдник будут фруктовые пюре, детский кефирчик, питьевой йогурт без добавок, детский творожок.

Если малыш устал от таких «деликатесов» и капризно морщит нос, предложите ему немного морковного или яблочного сока. Кстати, диетологи категорически против «тяжелого» полдника, например, каши. Ребенок только проснулся и еще не успел проголодаться.

Экспресс-меню для полдника

Возьми:

Приготовление: Фрукты хорошенько промой, обдай кипятком, очисти от кожуры, нарезав небольшими дольками, отправь в кастрюлю и вари в течение 10 минут. Готовые кусочки перетри при помощи блендера или через сито в пюре, дай остыть до комнатной температуры и подай ребенку на полдник.

2. После двух лет

В этом возрасте можно и даже нужно расширять меню для полдника! Попробуйте дать ребенку чай с молоком и творог, который содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Правда, обычно дети не слишком-то любят творог, особенно, если предлагать его без затей. В таких случаях диетологи советуют мамам приготовить из творога запеканку с изюмом или сырники, которые с удовольствием едят почти все дети. Блюдо можно подать со сметаной или с джемом. Сладости в небольшом количестве пойдут малышу старше двух лет только на пользу.

Отличное блюдо, которое помогает утолить голод и получить необходимые витамины, — печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Простое печенье с кефиром тоже подходящий полдничный вариант.

3. До шести лет

Дошколята прыгают, бегают, шалят и задают свои бесконечные вопросы. Конечно, для такого активного образа жизни и меню должно быть оптимальным — в этом возрасте детям уже можно предлагать более насыщенные полдники.

Кроме творожной запеканки отлично подойдет фруктовый или яблочный пирог, можно приготовить фруктовый салат или небольшую порцию оладий со сметаной.

Что же касается выпечки, то сейчас именно то самое время, когда простые булочки или баранки очень даже пригодятся, особенно в сочетании со сладким чаем или стаканом кефира.

Что приготовить на полдник ребенку: основные правила и список простых и вкусных рецептов для детей разного возраста

Когда ребенку исполняется год, любая мама максимально пытается разнообразить его рацион. Но спустя какое-то время, многие мамочки сталкиваются с тем, что уже не хватает фантазии на новые рецепты и «голова идет кругом» на извечную тему: «Что же приготовить»

Полдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином. В российских детских садах и оздоровительных лагерях является обязательным приёмом пищи, проводится около 16 часов или какое-то время спустя после тихого часа.

Мы предлагаем Вам 10 самых популярных полдников для детей, добавляйте в закладки – пусть это будет Вашей подсказкой. Многие рецепты на основе творога, ведь детям необходим кальций, содержащийся в твороге, для роста зубов и костей. Известный факт, что кальций лучше усваивается во второй половине дня, поэтому творожные блюда на полдник – идеальный вариант!

Итак, ТОП-10 популярных полдников для детей.

Творожная запеканка

Классика жанра – творожная запеканка. Ее любят и взрослые  и дети, ей кормят на полдник в детском саду, а также подают в школах. Она очень вкусна и в теплом виде, и в охлажденном.  К тому же, существует масса рецептов творожной запеканки на любой вкус, в нее можно добавлять разные фрукты и сухофрукты, сиропы и натуральные ароматизаторы – вкус запеканки «заиграет» новыми красками.

Предлагаем Вам несколько рецептов творожной запеканки:

  • Творожная запеканка со сгущенкой
  • Диетическая творожная запеканка

Творожные кексы

Маленькие творожные кексики – интерпретация творожной запеканки в маленьких формочках. Их особенно удобно кушать детям, к тому же, их можно выпекать в маленьких интересный формочках в виде животных или забавных фигур – это особенно привлекает детей.

Рецепты:

  • Творожные розочки
  • Творожные кексы с грушей

Булочка и кефир

Еще один классический полдник детского сада – булочка и кефир. Это может быть любая булочка, для максимальной пользы лучше подать ребенку сочень или ватрушку с творогом. Кефир же лучше заменить на бифилин, он не содержит спиртов брожения и более мягкий для детских желудков.

Печенье и молоко

Яркий вкус из детства – вкус песочного печенья с молоком. Хрустящее печенье можно запивать молоком, для малышей отличный вариант – размочить печенье в молоке. Замечательное лакомство на полдник! Печенье будет еще вкуснее, если испечь его самим, например, по этим рецептам:

Блинчики с творогом

Кто не любит свежеиспеченные блинчики?!  С растопленным сливочным маслом или со сгущенкой, с медом или со сметаной.  А если в них еще добавить начинку в виде творога и фруктов – пальчики оближешь!  Или же в виде мяса и риса – тогда будет покорён муж)

Оладьи или панкейки

Тёплые оладушки с удовольствием поедаются всей семье на завтрак, но и на полдник они тоже хороши! Тут также можно экспериментировать. Прослоите оладьи творожной массой с фруктами для малышей, или для детей постарше подайте панкейки с мороженым и шоколадом, глазом не успеете моргнуть, как дети «сметут» их со стола.

А вот наш рецепт оладушек, которые отлично подойдут деткам:

Творожный десерт

Творог – изумительный продукт! Рассыпчатый, пастообразный, зерненный. С ним можно делать все, что угодно. Самое простое, но при этом, не менее вкусное, творожная масса с различными наполнителями.

Для этого лучше брать пастообразный творог и дальше включать фантазию. Добавьте к творогу банан, мед, взбейте в блендере – получится сладкий и сытный полдник, добавьте к творогу мороженое и ягоды – освежающий полезный десерт.

Различные фрукты, сухофрукты, топинги, вариантов десятки! Главное, на скорую руку! А вот наши варианты:

  • Творожно-шоколадный пудинг
  • Ягодно-творожный десерт

Яблоко/груша, запеченные с творогом

Ни для кого не секрет, что яблоки очень полезный и доступный фрукт, в них содержится много витаминов и микроэлементов.

Но далеко не все знают, что при запекании яблока испаряется кислота, а вырабатывается пектин — очень полезное вещество, которое приносит человеческому организму огромную пользу, улучшая его здоровье.

А испарение кислоты из яблока больше подойдет малышам с еще неокрепшими желудками. Представляем Вам рецепт запеченных яблок, которые послужат идеальным полдником как для Вас, так и для Вашего ребенка.

  • Яблоки, запеченные с творогом

Фруктовый салат

Фруктовый салат — очень легкий и вкусный полдник,  который придется по душе и детям и взрослым. Существует огромное количеств  рецептов фруктовых салатов. Для приготовления салата детям советуем использовать сезонные фрукты и ягоды. Мы выбрали 5  интересных вариантов фруктовых полдников:

  • 5 рецептов фруктовых салатов для всей семьи

Молочный коктейль

Если Ваш ребенок малоежка и многие твердые приемы пищи ему чужды, предложите ему любимое лакомство многих детей – молочный коктейль, при этом приготовьте его из максимально полезных продуктов, добавляйте только натуральные ингредиенты.

Для приготовления коктейля к молоку можно добавить фрукты, ягоды, какао, даже немного творога, который полностью растворится в молоке, но при этом обеспечит напитку приятную консистенцию.

Еще небольшой секрет: для большей сытости при приготовлении можете добавить немного запаренной овсянки, которая после работы блендера, даже не почувствуется на вкус, а пользу принесет.

Источник: https://dp3.ru/beremennost/chto-prigotovit-na-poldnik-rebenku-idei-polnotsennogo-priema-pishhi-dlya-malenkih-gurmanov.html

Меню годовалого ребенка на неделю

Как видно из названия статьи, мы поговорим о примерном недельном меню годовалого ребенка на неделю.
До года все было намного проще – несколько кормлений заменялись грудным молоком или смесью, а пару раз в день давался прикорм. В год же ребенок начинает переходить на обычное, более взрослое, меню. Конечно, если у вас еще есть молоко или ребенок пьет смесь – продолжайте давать. Это пойдет малышу только на пользу.

В целом же начинайте переходить на твердую пищу. В начале продолжайте протирать ребенку пищу через сито, затем переходите на нормальную, твердую еду. К двум годам малыш уже должен жевать не измельченную пищу.

Даже в том случае, если малыш не пьет смесь и вы не кормите грудью, молоко должно составлять значительную долю рациона. На молоке готовьте каши, давайте молоко в качестве питья с булочкой на полдник и так далее. Каждый день обязательно давайте малышу творог и кисломолочные продукты. Годовалый малыш должен есть 4 раза в день, общий объем пищи должен составлять 1000-1200мл (без учета воды, чая, соков).

После года можно варить ребенку супы на мясном бульоне, но лучше на вторичном – первый бульон рекомендуется сливать.

Ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

Завтрак. Молочная каша (манная, овсяная, гречневая, рисовая, 5 злаков и т.д.), запеканка (например, творожная) или омлет.

Обед. Готовьте первое и второе блюда. В качестве жидкого первого блюда выступают борщи, щи, супы овощные, мясные и рыбные. На второе нужно давать мясные блюда с гарниром (к примеру, паровые котлетки).

Пару раз в неделю следует давать рыбу – при этом убедитесь в том, что в ней нет костей. Иногда полезно давать малышу печень. На гарнир можно приготовить овощное пюре (картофель, брокколи, цветная капуста, морковь и т.д.). В пюре добавляйте яичный желток.

Картофель не должен превышать половины от всего дневного объема овощей.

Полдник. Предложите малышу творог, фрукты, печенье с кефиром, йогурт.

Ужин. Перед ночным сном нежелательно давать годовалому ребенку тяжелую пищу, поэтому лучшим вариантом будет овощное пюре или молочная каша.

Из напитков годовалым детям можно давать компот, некрепкий чай, воду, соки.
Ни в коем случае не пересаливайте детскую пищу.

Основные правила приготовления пищи детям до года

1. Не ставьте на стол сразу все блюда. Каждое блюдо малыш должен получать только тогда, когда съест предыдущее.

2. Запомните, что пища должна быть разнообразной, аппетитной на вид. Нельзя давать малышу два раза подряд одно и то же блюдо.

3. Постепенно приучайте малыша есть самостоятельно. Если вам очень тяжело уговорить ребенка поесть, попытайтесь разнообразить меню. Не забывайте, что малыш – это тоже человек, и он индивидуален. Может быть, он просто что-то не любит, что-то ему не нравится.

Вполне возможно, что малышу не нравится, к примеру, домашнее коровье молоко, на котором вы готовите ему кашу, поэтому он автоматически протестует против такой еды. Попытайтесь заменить домашнее молоко на магазинное пастеризованное. Или та пища, которая для вас нормальная, малышу кажется соленой. Попробуйте и красиво украсить блюдо. Тот же омлет можно красиво выложить в виде солнышка.

Салат из помидоров и огурцов представьте в виде цветочка. Проявите фантазию – в интернете можно найти множество рецептов красивых, вкусных и оригинальных блюд для малышей.

4. Пища должна быть свежей – не давайте малышу тот суп, который вы приготовили вчера.

5. Не кормите малыша из общей кастрюли – суп на жирной свинине для взрослых не подойдет.

6. Не повторяйте в течение недели одни и те же блюда. Например:

сегодня вы приготовили на завтрак манную кашу, на обед – овощной суп и паровые котлетки с картофелем, на полдник – чай и булочку, на ужин – салат из огурцов и гречневую кашу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из сома

На следующий день приготовьте на завтрак омлет и творожную запеканку, на обед – борщ с телятиной и рыбу на пару с рисом, на полдник – йогурт и яблоко, на ужин – салат из капусты и кашу из пяти злаков.

На третий день – на завтрак картофельную запеканку, на обед – суп на рыбном бульоне и фрикадельки в томатном соке в духовке, с морковным пюре, на полдник – некрепкий чай и печенье, на ужин – пюре из брокколи.

И так далее – то есть следите за тем, чтобы блюда не повторялись. Кстати, ту же манную кашу можно давать каждый день, только в один день пусть это будет обычная каша, на следующий добавьте изюм, на третий день – ложку меда.

7. К мясным и рыбным блюдам предлагайте малышу хлеб.

8. Напитки ребенок должен получать тогда, когда хочет, независимо от времени. Если хочет запивать еду – пускай запивает. А вот промежутки между приемами пищи должны составлять три-четыре часа – старайтесь, чтобы малыш не перебивал себе аппетит, таская еду из вашей тарелки.

Нельзя рекомендовать всем детям одно и то же меню – каждый малыш индивидуален, поэтому подбирайте меню исходя из правил здорового питания и предпочтений вашего ребенка.

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-godovalogo-rebenka-na-nedelyu/

Меню в детском саду: как составить правильно? — Мапа.рус

Обязанность по составлению меню для детского сада является одной из базовых в любом ДОУ. Пища, потребляемая детьми каждый день, должна быть сбалансированной, безопасной и разнообразной, а само меню обязательно составляется с учетом актуальных требований СанПиНа, возраста дошкольников и времени года.

Меню детских садов учитывает следующие особенности:

  • Цикл повторения обычно рассчитывается на 4 недели (20 дней) или на 2 недели (10 дней);
  • Дети до трех лет должны потреблять 1540 ккал в сутки, старше трех лет – 1900 ккал в сутки;
  • На сегодняшний день в детских садах наиболее распространенным является 4-х разовое питание детей;
  • 25% суточного рациона приходится на завтра, по 15% на второй завтра и полдник, а 45% — на обед.

5 советов по составлению меню для детского сада

1.
Лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Все это дополняется чаем (с умеренным количеством сахара) или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы. При разработке завтрака необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника.

2.
Ориентируйтесь на 4 курса при составлении меню в детском саде. Диетологи утверждают, что ЛЮБОЙ обед в ЛЮБОЕ время года должен начинаться с 50-70 грамм салата (естественно, со свежих овощей). Заправляйте его растительным маслом, полностью отказавшись от майонеза и соевого соуса.

3.
Меню должно включать не меньше 5 супов, лучше – не меньше 10. Повторяться супы могут каждые 2 недели. Овощные супы, борщ, свежие щи, уха, супы-пюре – поле для разнообразия немалое. В то же время лучше исключить рассольник, солянки, супы с грибами и супы с большим количеством пряностей.

4.
Меню должно включать не меньше, чем 10 сочетаний вторых блюд. Предпочтительное мясо – тефтели, зразы и гуляш. Жареное мясо исключается, вместо него – тушенное или запеченное. Птица должна быть постной и комбинироваться с овощным пюре. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели.

5.
Полдник должен быть не очень калорийным и не очень объемным. Универсальный вариант – запеченное яблоко или груша. Изделия из творога подойдут в случаях, когда этот продукт не встречался на завтрак. Рисовая запеканка с фруктовой подливой также является хорошим полдником, особенно если на обед был овощной гарнир.

Кто должен составлять меню в детском саду?

Составление меню в детском саду – это обязанность, на которую руководитель ДОУ назначает ответственного сотрудника. Чаще всего им становиться человек из медицинского персонала, однако нередко руководитель заказывает разработку меню у сторонних организаций, которые специализируются на подобных услугах.

Если должность сотрудника ДОУ предусматривает обязанность по контролю организации питания, то, согласно требованиям СанПиНа, этот сотрудник должен входить в медицинский персонал учреждения. В то же время, ответственность за организацию и выполнение текущих санитарных правил возложена на руководителя ДОУ.

Помощь в составлении меню для детского сада оказывают сторонние организации. При выборе такой организации советуем обращать внимание на следующие факторы:

  • Наличие успешных разработок меню в портфолио;
  • Полнота и детализация информации, которая поставляется;
  • Наличие подробных расчетов;
  • Соответствие актуальным нормам;
  • Возможность учесть любые замечания и пожелания с вашей стороны.

Удостоверить факт того, что меню в детском саду соответствует всем обязательным требованиям, могут центры гигиены и эпидемиологии, либо научно-исследовательские организации.

Меню и родители

Не секрет, что вопрос питания в детском саду для родителей стоит очень остро. Им важно знать график приема пищи, быть в курсе меню не только на сегодня или завтра, но и на более длительный период. Как правило, в детских садах установлен информационный стенд с меню на сегодняшний день, либо на неделю или несколько недель вперед.

Но тут важно понимать, что не всегда подобный подход является эффективным. Во-первых, меню может меняться, а родитель, который сделал фотографию с доски объявления и ориентируется на нее, будет иметь не актуальную информацию. Во-вторых, современный ритм жизни не всегда позволяет водить ребенка в сад самостоятельно, а нехватка времени приводит к тому, что о меню попросту забываешь.

Решить проблему информированности родителей о меню и повысить уровень их участия в «детсадовской жизни» поможет мобильное приложение мапа.рус, Благодаря которому родители смогут просматривать меню в любом месте и в любое время прямо на своем мобильном телефоне.

Информация обновляется в режиме реального времени, при этом мама и папа видят не только запланированную пищу, но и могут отслеживать аппетит своего ребенка.

 Кроме того, приложение имеет массу других полезных функций – мониторинг освоения образовательной программы, индивидуально-личностные наблюдения за ребенком, посещаемость, время сна и прогулок, личные и групповые переписки, галерея с фото и видео, расписание занятий и многое другое.

Приложение мапа.рус пользуется огромной популярностью у родителей, а его внедрение в детский сад всецело улучшает качество предоставляемых услуг.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

К питанию малышей, которые только-только идут в детский сад, нужно относиться с особым вниманием. Примечательно, что привыкание к еде в детсаду во многом зависит от родителей. Несколько советов для них:

  • Поинтересуйтесь примерным меню заранее, чтобы давать ребенку подобную пищу дома.
  • Полностью откажитесь от продуктов, которые имеют кардинальные вкусовые и составные отличия от питания в ДОУ.
  • Откажитесь от жирных, копченых, соленых и слишком экзотических блюд. Откажитесь от майонезов и кетчупов, чипсов и сухариков.
  • Меню дома должно быть простым, но разнообразным.
  • Ребенку будет намного проще привыкнуть к графику питания в детском саду, если дома приучить его к 5-разовому приему пищи.
  • Не давайте ребенку двойные или тройные порции с мыслью, что в садике он недоедает. Объем порции должен соответствовать возрастной норме.
  • Отучивайте ребенка от «перекусов», подготавливая его к питанию по расписанию.

Пример меню (10 дней) в детском саду на лето

День 1

Завтрак:

Каша молочная гречневаяСыр, хлеб, масло

чай с сахаром

Источник: https://xn--80aa8an.xn--p1acf/menyu-v-detskom-sadu-kak-sostavit-pravilno/

Чем кормить ребенка в 2 года-перечень необходимых продуктов, рецепты простых и полезных блюд- завтрак, обед, полдник, ужин

Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рацион.

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья.

Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.

Соки, фрукты, овощи и сладости

  1. Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
  2. Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение.

    Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.

  3. Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье.

    В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.

  4. Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания.

    С напитками из экзотических плодов следует повременить.

Меню одного дня

В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день.

Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин).

Суточная калорийность — 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.

Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:

Рецепты популярных блюд на завтрак

Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.

Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты.

Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая.

Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать.

Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.

Драчена — блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.

Блюда для сытного обеда

Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону.

Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам.

Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.

Овощной суп с орехами

Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.

В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и ��еремешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.

Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.

Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.

Меню для полдника

Полдник — самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.

Лучше подать свежие фрукты, компоты, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.

Замесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.

Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.

Блюда на ужин

Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.

Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.

Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.

Источник: https://teletype.in/@detskiy_ekspert/r1uqwUhvm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Что приготовить из цыпленка

Закрыть