Как правильно есть мед в лечебных целях

Мед с прополисом

как правильно есть мед в лечебных целях
Характеристики
Как применять
Как приготовить
Как еще можно использовать
Противопоказания

Прополис – пчелиный клей, который насекомые используют в ходе «строительных работ» при постройке и починке сот, а также для дезинфекции ячеек, предназначенных для выращивания личинок. Процесс выработки прополиса схож с технологией производства меда, но в качестве сырья используется не нектар, а цветочная пыльца и клейкое вещество из древесных почек. Прополис издавна используется в народной медицине как самостоятельно, так и в смеси с медом.

Характеристики меда с прополисом

На вид смесь выглядит как засахаренный мед – плотная непрозрачная масса. В зависимости от цвета прополиса, может присутствовать зеленоватый оттенок. Также на цвет влияет то, какой именно мед взят за основу:

  1. Оливковый оттенок дает падевый мед, который пчелы вырабатывают из клейких выделений хвойных деревьев и сладкого секрета тли. Такой мед не засахаривается, но может легко забродить – хранить его долго не рекомендуется.
  2. Коричнево-ореховый цвет присущ гречишному меду. Его ни с чем невозможно спутать, благодаря неповторимому аромату.
  3. Золотистый оттенок или цвет «слабозаваренный чай» – визитная карточка липового меда.
  4. Молочно-белый цвет, напоминающий сгущенное молоко имеет акациевый мед с прополисом.

Отличает мед с прополисом характерный прополисный аромат (напоминает запах дымка и воска) и терпкий вкус, в котором допускается чувствительная горчинка.

Прополис ценится за то, что является настоящим кладезем полезных веществ, в чем не уступает меду, а по некоторым данным даже превосходит его:

  1. Широкий набор микроэлементов, в том числе, железо и марганец, необходимые для «обновления» крови.
  2. Витамины групп C, PP, H, но особо богат прополис витаминами группы B, поставщиком которых является цветочная пыльца. Эти витамины благотворно воздействуют на нервную систему человека.
  3. Флавониды – катализатор обменных процессов, настоящий эликсир молодости и известный «жиросжигатель».
  4. Одно из природных назначений прополиса – стерилизация ячеек сот, в которых пчелы выращивают свое потомство. Благодаря своему антибактериальному действию прополис является настоящим натуральным антибиотиком.

Применение меда с прополисом

Отдельные любители употребляют мед с прополисом в пищу, но все-таки для большинства его вкус и запах слишком специфичны, поэтому снадобье используется в лечебно-профилактических целях:

  • оказывает общеукрепляющее действие при вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
  • является отхаркивающим средством, прочищающим дыхательные пути при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, ларингитах;
  • дезинфицирует полость рта, борясь с пародонтозом, пародонтитом, предупреждая кариес;
  • нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению пищеварения;
  • помогает нервной системе избежать стресса и депрессии;
  • в качестве наружного средства помогает заживлению ран и лечению грибковых заболеваний;
  • особый состав, включающий, помимо прополиса, пчелиный яд и маточное молочко, является незаменимым средством при заболеваниях глаз.

Как приготовить мед с прополисом

Можно приобрести уже готовый мед с прополисом, а также водный экстракт прополиса, водорастворимый концентрат, состав из меда с прополисом для глаз и специальную прополисную мазь для наружного применения. Но можно при желании приготовит снадобье самостоятельно. Делают это двумя способами:

  1. Подготовить прополис, выдержав его в морозильной камере, чтобы он основательно застыл и стал хрупким. Раздробить его, как можно мельче, Всыпать измельченные фракции прополиса в мед и нагревать его на водяной бане до 40°С, постоянно помешивая мед, пока прополис не растворится в меду полностью. Нельзя нагревать мед выше указанной температуры, потому что он не только потеряет львиную долю всех своих полезных свойств, но станет токсичным. Разлить его по банкам, с притертой крышкой и хранить в темном, сухом и прохладном месте не более 12 месяцев.
  2. Второй способ позволяет не нагревать мед. Достаточно разогреть на водяной бане сам прополис. Через какое-то время прополис станет густой вязкой массой. В эту массу частями добавляют мед, тщательно растирая его с прополисом до однородной массы. Затем, так же, как и в первом случае разложить его по баночкам и убрать на хранение в темное, прохладное место.

«Прополисный» мед может быть 5, 10 и 15 процентным. Соответственно нужно будет взять:

  • 5% прополиса на 95% меда;
  • 10% прополиса на 90% меда;
  • 15% прополиса на 85% меда.

Причем, чем выше содержание прополиса, тем более ярко выражен лечебный эффект снадобья.

Как использовать мед с прополисом

В профилактических целях мед с прополисом принимают по 1 ст. ложке натощак ежедневно. Можно растворить его в стакане теплой воды, а можно съесть, а потом запить водой. Важно, чтобы до ближайшего приема пищи был выдержан интервал не менее 45 минут. Дважды в год, в период межсезонья, когда погода не радует и риск заболеть весьма велик, хорошо хотя бы месяц принимать это снадобье.

При различных заболеваниях средство используют так:

  1. При простудных заболеваниях принимать следует 15-20% смесь меда и прополиса. Принимается она до 4-х раз в день по 1 ч. ложке в острый период болезни, и 3 чайные ложки до полного выздоровления.
  2. Для лечения гастритов, гастродуоденитов лучше принимать 3-5% смесь, натощак утром, и вечером, перед сном. По 1 ч. ложке, рассасывая смесь во рту. Запивать следует не ранее 30-45 минут после приема. Курс лечения 1 месяц. Затем можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
  3. Для наружного применения при кожных заболеваниях можно накладывать аппликации из чистой смеси, а можно делать примочки из 3% водного раствора меда с прополисом.
  4. При вагинитах вставляются во влагалище тампоны с нанесенной на них смесью меда и прополиса на ночь.

Противопоказания

Противопоказанием к применению смеси из меда и прополиса могут быть:

  • непереносимость одного из компонентов смеси;
  • острый панкреатит или острое течение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет.

И главное, следует помнить: мед с прополисом – не панацея, нельзя подменять его применением назначенное врачом медикаментозное лечение. Рецепты народной медицины применяются только в качестве дополнения к основной терапии.

Перейти в каталог Мед с прополисом

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zelenaya-apteka/med-s-propolisom/

А знаете ли вы, как правильно есть мёд? | медовый дом

как правильно есть мед в лечебных целях

О пользе мёда, наверняка, наслышан каждый. Многие с удовольствием вкушают это божественное лакомство, наслаждаясь вкусом, а заодно и мыслями о том, что эта трапеза исключительно полезна для организма. Так ли это? Работает ли каждая ложка съеденного натурального лакомства на пользу Вашему организму?

На самом деле для того, чтобы извлечь всю пользу, заложенную природой в продуктах пчеловодства, в частности в мёде, важно знать, как правильно принимать мёд.

С чем можно и нужно сочетать мёд, а с чем не слудует

Самое главное правило – не сочетать мёд с высокой температурой: если Вы захотите выпить мёд, растворенный в чае или в молоке, то должны будете добавить в чашку мёд лишь после того, как температура жидкости станет ниже 40 ᵒС (в идеале – 30 ᵒС). В противном случае мёд как минимум утратит свои полезные свойства, а как максимум – станет вреден для организма, как полагают некоторые ученые.

Очень хорошим коктейлем, способствующим укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и поддержанию общего тонуса, является сочетание мёда, сока лимона и воды, можно добавить мяту.

Нельзя употреблять мёд в процессе основного приема пищи. Это лишь добавит калорий к основному блюду и не принесет пользы. Так что если Вы привыкли съедать бутерброд с маслом, сыром и слоем мёда, будучи уверенными в пользе такой трапезы, увы, это не так.

Употребляйте мёд за 30-60 минут до трапезы, если у Вас все нормально с кислотностью желудочного сока, за 10-15 минут, растворив в холодной воде, если кислотность понижена и минимум за 1,5 часа, растворив в теплой воде, если повышена.

Сделав микс из мёда, орехов, изюма и/или других сухофруктов, Вы сможете полноценно заменить им один из приемов пищи с пользой для своего здоровья и фигуры.

Удачным сочетанием является мёд и различные фрукты и овощи, содержащие каротин и витамин А. Это морковь, перец, томаты, яблоки. Поэтому традиционный салат из яблок и моркови, заправленный мёдом, или же овощной салатик из помидор и болгарского сладкого перца и мёда станут одной из самых полезных трапез, особенно в летне-осенний сезон. Если добавить в такое лакомство грецкие орехи, это еще больше усилит иммуномодулирующий и оздоравливающий эффект.

А вот с картошкой и другими продуктами, содержащими много крахмала, мёд сочетать не стоит, потому что он утратит в таком случае большую часть своих активных свойств. Не забудьте подержать лакомство во рту некоторое время, чтобы оно растворилось и прошло через кровеносные сосуды, находящиеся под языком. Если нектар, собранный пчелами, растворен в чае или молоке, подержите его также во рту, прежде чем глотнуть.

Некоторые специалисты утверждают, что мёд нужно употреблять исключительно запивая его водой с прополисом – только в таком случае эффект будет максимальным.

Ни в коем случае не сочетайте мёд с металлом! Есть это лакомство нужно деревянной, фарфоровой, в крайнем случае – пластиковой ложкой, но никак не металлической.

В какое время суток есть мёд

Относительно того, в какое время суток лучше есть нектар, собранный пчелами, мнения расходятся. В числе аргументов за то, чтобы начинать утро с мёда, называют способность этого лакомства активизировать работу мозга и зарядить энергией за счет большого содержания углеводов. С другой стороны, такое употребление мёда натощак вызовет резкий скачок сахара в крови, что не слишком полезно для любого организма, а тем более для людей, которые страдают сахарным диабетом.

«Мёд нужно есть вечером», — утверждают те, кто ратуют за спокойный здоровый сон. Действительно, медово-молочный коктейль – отличное натуральное средство для крепкого сна. Однако, противники вечернего приема этого лакомства утверждают, что оно создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, не дав ей полноценно отдохнуть.

Таким образом, золотая, как всегда, середина – лучше всего употреблять мёд до, после или в качестве полдника. Можно выпить чай с мёдом, а можно съесть несколько ложек этого лакомства или свежие медовые соты.

Какой сорт меда выбрать

Любой натуральный мёд полезен, если нет противопоказаний. Однако следует помнить, что те или иные свойства выражены у определенных сортов мёда. Например:

  • липовый является лучшим потогонным средством, что очень важно при ОРЗ и ОРВИ;
  • свойства мёда из разнотравья будут во многом определяться травами, нектар которых он содержит. В косметических целях чаще всего используют именно такой сорт;
  • донниковый – отличная профилактика сердечных заболеваний, так как он повышает тонус сосудов;
  • гречишный принимает участие в образовании эритроцитов, поэтому незаменим при анемии, заболеваниях крови, патологии сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей, болезнях почек;
  • каштановый полезен для желудка и почек.

Употребляйте мёд ежедневно и делайте это правильно – и Вы почувствуете, что полны сил и энергии, заметите, что забыли о простудных заболеваниях и сможете прожить долгую жизнь!

Источник: http://www.medovdom.ru/blog/a-znaete-li-vy-kak-pravilno-est-myed/

О меде с прополисом: как приготовить, чем полезен, применение во внутрь

как правильно есть мед в лечебных целях

Мед с прополисом у любителей считается весьма ценным продуктом. Связано это с тем, что он включает в себе сразу 2 ценных компонента пчеловодства. Мед и прополис применяют в лечебных целях, а вместе их целебные свойства во много раз возрастают.

Что такое мед с прополисом

Вряд ли найдется человек, не знающий о целебных свойствах меда. Продукт пчеловодства благодаря содержанию витаминов, минералов и аминокислот используют для лечения и профилактики болезней. Наличие в нем прополиса увеличивает пользу в 2 раза. Так, он оказывает антисептическое, противовоспалительное действие, а мед — заживляет и лечит. Сам по себе прополис содержит более 200 органических соединений. По количеству целебных свойств с ним может конкурировать лишь чистый мед.

Мёд с прополисом

Мед с прополисом нашел применение в самых разных областях:

  • косметологии;
  • стоматологи;
  • лечении заболеваний дермы, воспалительных процессах.

Мед с прополисом ценят и любят за его способность:

  • снимать напряжение, усталость;
  • улучшать память;
  • активизировать работу головного мозга;
  • избавлять от бессонницы.

Обратите внимание! В косметологии его применяют в качестве основного компонента в производстве масок против возрастных изменений дермы. Широкое применение мед с прополисом получил среди желающих похудеть. Сладкий компонент восполняет витамины и минералы в худеющем организме.

Лечебные свойства уникального состава

Прополисный мед любят и ценят за благотворное воздействие на весь организм. Его можно назвать универсальным, так как применяется для лечения большого количества патологий. Сам по себе мед поистине уникальный продукт, а в комплексе с прополисом просто незаменим. Так, прополисовый мед:

  • подавляет рост и развитие вирусов за счет бактерицидного свойства;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит патогенные микроорганизмы и токсины из организма;
  • высвобождает сосуды от холестерина;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • способствует регенерации и быстрому заживлению поврежденных участков;
  • благотворно влияет на ЦНС, успокаивает, снимает напряжение.

Продукт пчеловодства применяют в качестве профилактики, а также для лечения возникшего заболевания. Эффективно применение обоих компонентов при:

  • недостатке витаминов;
  • простуде, гриппе;
  • нарушении со стороны нервной системы, проявляющееся в виде бессонницы, стресса.Прополис

Комбинированное использование продукта увеличивает многократно следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • анестезирующие;
  • противовирусные;
  • жаропонижающие;
  • регенерирующие.

Это лишь часть свойств прополисного меда.

Важно! Помимо приема внутрь из данного компонента делают компрессы при повреждениях дермы, для лечения пролежней и суставов. В косметологии из прополисного лакомства приготавливают маски для лица и волос.

Как принимать мед с прополисом

Прополисный мед для усиления его ценных свойств нужно принимать правильно и с учетом того или иного недуга:

  • при болезнях в полости рта перед отходом ко сну по 1 ч. ложке;
  • при проблемах с кожей тонким слоем наносить на проблемные участки трижды в день и держать не более 40-50 мин.;
  • при проблемах с ЖКТ принимать по 1 ч. ложке за 15-20 мин. до еды, длительность лечения — 30 дней;
  • при вирусной инфекции эффективны компрессы: в растопленном виде компонент наносят на лопатки и укрывают чем-нибудь теплым. Повторять процедуру нужно дважды в день по 10-15 мин. до полного излечения;
  • при мигрени — по 1 ч. ложке дважды в день;
  • для профилактики по 1 ч. ложке трижды в день за 20-25 мин. до принятия пищи.

Мед с прополисом полезно употреблять каждый день, если нет противопоказаний, для укрепления иммунитета. Лучше всего принимать по утрам до еды либо спустя 3-4 ч. после приема пищи. Возможно чередование: принимать 2-3 месяца, затем делать перерыв 1-2 месяца и снова повторить лечение.

Важно! Детям до 14 лет назначается лишь после предварительной консультации с лечащим врачом. При этом суточная норма не должна превышать 1 ст. ложки. Хороший результат дает курсовое лечение.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы данный продукт таит в себе и определенный вред. Прополисный мед противопоказан при аллергии, однако подобная реакция — большая редкость. Как правило, она проявляется в виде сильного отека, зуда, гиперемии.

Чтобы избежать отрицательных последствий, перед применением во внутрь, следует протестировать на маленьком участке кожи.

Если спустя несколько часов не наблюдается какой-либо реакции (набуханий эпидермиса, покраснений, зуда, высыпаний), можно принимать без опаски.

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Так как мед сам по себе является сильнейшим аллергеном, при взаимодействии с прополисом он создает дополнительные вредоносные предпосылки. Во избежание негативных последствий, с осторожностью следует использовать сладкую смесь при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • кормлении грудью;
  • беременности;
  • панкреатите.

Для детей до 3-летнего возраста прополисовый мед можно давать с разрешения педиатра. Дети реагируют на аллерген сильнее, чем взрослые.

Важно! Если пациент чувствует слабость, отсутствует аппетит, быстро утомляется, возможно это симптомы передозировки, поэтому следует прекратить употребление продукта до консультации со специалистом.

Особенности использования меда с прополисом

Прополисный мед принимают для профилактики, чтобы подготовить организм к осенне-зимнему периоду. Полезен продукт как в чистом виде, так и в комплексе с другими компонентами. Так, можно приготовить в сочетании с лимонным соком.

Ценителей лакомства часто интересует, как приготовить мед с прополисом самостоятельно в домашних условиях. При соблюдении следующих рекомендаций это сделать будет не так сложно:

  1. Для начала следует подготовить прополис. Для этого его нужно заморозить в морозилке. Затем протереть, залить водой и оставить отстаиваться. Из того, что выпало в осадок, делают прополисовое лакомство.
  2. В готовом продукте должно быть 90% меда и лишь 10% прополиса.
  3. Компоненты смешивают между собой, предварительно нагрев, при этом температура не должна превышать 50°С, иначе целебных свойств в нем уже не будет.
  4. Готовить следует на водяной бане, варить, постоянно помешивая, не более получаса.

    Мёд с прополисом

Готовое лакомство нужно оставить на несколько дней, чтобы прополис отдал меду все свои полезные свойства. Благодаря содержанию этого компонента у лакомства будет специфический запах и легкая горечь, присущая настоящему прополису.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить из кижуча

Важно! Иногда мед назначают для лечения глазных патологий. Однако без помощи специалиста подобные манипуляции производить самостоятельно крайне опасно.

Где хранить мед с прополисом

Благодаря своему антисептическому свойству продукт может храниться довольно долго, однако нужно придерживаться некоторых правил. Хранить прополисный мед стоит в емкости с плотно закрытой крышкой без доступа воздуха. Готовый продукт следует беречь от воздействия ультрафиолета при температуре, не превышающей 18°С.

После начала лечения при помощи прополисного меда часто пациенты замечают улучшение всего организма: в лучшую сторону меняется состояние кожи, волос, ногтей. Главное, соблюдать рекомендации врача и употреблять продукт в умеренных количествах.

Источник: https://7ogorod.ru/prochee/med-s-propolisom.html

Польза меда для здоровья

Польза меда для здоровья. Мед — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости».

Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря. что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость.

В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов.

На Руси мед традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед обладает послабляющим действием при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1  ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон.

Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (гречишный, каштановый, цветочный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темные сортам меда отдают предпочтение при анемии.

О разнообразной палитре меда и о его характеристиках его основных сортов вы можете почитать в статье «Медовая палитра — свойства разных сортов меда».

Натуральный мед богат простыми, легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Которые быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма, не зря мед называют — пищей для ума. В меде в благоприятном сочетании содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные для организма вещества.

Медом лечат желудок — такие заболевания как гастрит и язва желудка. Повышенную кислотность желудка можно снять употребляя теплый водный раствор меда, а холодный  водный раствор, наоборот, повышает кислотность. Мед эффективен при заболевании сердечной мышцы, способствует расширению коронарных сосудов.

Практически все сорта меда обладают лечебным действием, но при некоторых заболеваниях лучше выбирать определенные сорта «жидкого золота».

Гречишный мед

Гречишный мед бывает темно-желтым с красноватым оттенком и более насыщенного оттенка — темно-коричневым. Гречишный мед содержит много белка и железа.

За счет чего обладает по истине чудесными свойствами: обновляет кровь, очищает сосуды, способствуют регенерации тканей. Его широко применяют при болезных печени и почек, крови, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

А богатый состав в нем витаминов позволяет  использовать гречишный мед при авитаминозах, гипертонии, инсультах,  лучевой болезни.

Акациевый мед

Акациевый мед – один их лучших сортов меда. Собирается пчелами с цветков белой акации. Этот мед долго не кристаллизуется. Акациевый мед успешно применяется в диабетическом и детском питании, а также при нервных заболеваниях. Его успешно используют для лечения глазных болезней. Акациевый мед — единственный сорт меда, который не вызывает аллергии.

Донниковый мед

Донниковый мед собирается пчелами с различных видов донника – белого, желтого, лекарственного и бывает светло-янтарного и белого цвета. Имеет тонкий армат, напоминающий запах ванили. Особенно полезен донниковый мед при заболеваниях сердца, для улучшения кровоснабжения, он способствует расширению сосудов, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление и нормализует сон.

Липовый мед

Мед, собранный с цветков липа считается лучшим потогонным средством и поэтому используется при простуде или ангине. К тому же он обладает сильным ароматом и терпким вкусом, за что его многие предпочитают другим сортам меда.

Каштановый мед

Каштановый мед полезен при заболеваниях желудка и почек, он самый ароматный из всех сортов, но чаще других вызывает аллергию.

Цветочный мед

Цветочный мед еще называют медом от сорока болезней, потому что собран на разнотравье лесных полян. Цветочный мед полезен при многих заболеваниях, а также ценен своими высокими вкусовыми качествами.

Хорошо помогает при профилактике и лечении легочных и простудных заболеваний. Цветочным медом лечат болезни печени, гастрит, язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменим он при лечении анемии, так как содержит много железа, используется в качестве диетического продукта, и укрепления организма после длительных болезней и истощении.

Как принимать мед

Мед принимают по разному, в зависимости от заболеваний.

При проблемах с носоглоткой и стоматите возьмите 1 чайную ложку меда в рот и долго рассасывайте, при этом происходит интенсивное всасывание антибактериальных веществ. Можно использовать и медовые полоскания: заварите 1 столовую ложку липового цвета или ромашки стаканом кипятка,  настояв полчаса процедите, и добавьте в настой 1 столовую ложку меда.

При простуде для усиления лечебного эффекта готовят настой из лекарственных трав, в который потом добавляют мед – 1 столовую ложку на стакан настоя и пьют на ночь.

Для настоя возьмите 1 столовую ложку какой-нибудь из трав: цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи, траву душицы и заварите стаканом кипятка, через 20 минут процедите, и добавьте в теплый настой мед. Можно добавлять мед и в теплое молоко (с ложечкой сливочного масла) или в чай, но только не в горячий, чтобы не разрушить его лечебное действие.

Кроме того горячий чай с медом может вызвать повышенную нагрузку на сердце, привести к сердцебиению и усиленному потоотделению, что опасно для людей, с сердечными заболеваниями.

При фарингитах, ларингитах и бронхитах мед применяют в виде ингаляци. Особенно полезно для слизистых дыхательных путей жевание меда в сотах, при этом к тому дезинфицируется слизистая ротовой полости и очищаются зубы.

О чудесных увлажняющих, питательных и омолаживающих масках для кожи лица и  волос на основе меда, а также о медовом массаже для похудения  вы можете почитать в статье «Мед для красоты кожи лица, тела и волос«.

При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется съедать 1 ложечку меда натощак — мед окажет положительное влияние на слизистые оболочки внутренних органов, заживляет имеющиеся ранки и язвочки, а за счет своих бактерицидный свойств предотвращает рост микробов и бактерий.

Небольшие ранки и порезы, ожоги и обморожения вы всегда можете смазать медом, ведь мед обладает хорошим кровоостанавливающим действием, а также способствует более быстрому заживление ран, т.к. ускоряет регенерацию тканей.

В день можно употреблять 100 г меда для взрослых и 30-50 г для детей, причем лучше распределить это количество на несколько приемов. Мед можно принимать даже диабетикам — тем людям, у кого диабет 2 типа.

Но мед может у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию, в этом случае можно попробовать перейти на акациевый сорт, который считается гипоаллергенным.

Только качественный мед пойдет на пользу вашему здоровью, о том, как правильно выбирать и хранить мед вы можете почитать в статье «Как правильно выбирать и хранить мед».

Мед это настоящий натуральный коктейль из витаминов и минеральных веществ, а потому мед это ваше здоровье, энергия и лучший друг желудка. Используйте мед не только для лечения и поддержания здоровья но и в при приготовлении блюд, где это можно — заменяя сахар. В десертах, выпечке, для украшения блюд и в напитках. Для того, чтобы взбодриться с утра, поднять тонус организма, выпейте натощак гидромель.

Вы также можете приготовить сбитень — полезнейший напиток, который хорошо разогревает, укрепляет и тонизирует организм, рецепт которого дошел до наших дней от древнерусских славян Домашний сбитень.

Не зря народная мудрость гласит: «Кто мед пьет, того никакая хворь не проймет!».

И в самом конце Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видеоролик, в котором врач-диетолог расскажет как правильно употреблять мед с пользой для здоровья, а также расскажет о том, какие сорта меда можно применять для различных заболеваний, вам  покажут какие полезные для организма напитки можно приготовить дома с медом. Приятного вам просмотра!

Еще статьи на эту тему:

Гидромель — напиток для похудения, бодрости и поднятия иммунитета

Как правильно выбирать и хранить мед

Медовая палитра — свойства разных сортов меда

Мед для красоты кожи лица, тела и волос

Домашний сбитень

Источник: https://tvoyaizuminka.ru/zdorove/narodnie_metodi_lecheniya_zabolevani/polza-meda-dlya-zdorovya/

Чай с лимоном и медом: как правильно готовить и пить, полезные свойства и состав, калорийность и противопоказания

Мед — полезный и ценный продукт, к тому же помогает поддерживать энергию в течение всего дня. Сочетание меда с чаем используется для лечения простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Прекрасный вкус и разнообразие рецептов делают употребление чая привычной традицией в любом доме.

В меде содержится глюкоза, которая полезна для организма, она способствует нормальной работе мозга. Для ее транспортировки необходимы витамины, а также энергия для переваривания. Из меда, в отличие от сахара, все компоненты поступают естественным способом.

Медовая глюкоза проще усваивается, к тому же высокое содержание витамина С, Е, А, К и группы В делает напиток полезным. В нем содержатся ферменты, органические кислоты и минеральные соли — калий, магний, железо, фосфор, сера и натрий.

Чай активизирует обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, налаживает работу сердца и кровеносных сосудов.

Напиток способен замедлить рост опухолей и снизить риск роста раковых клеток.

  • Мед помогает при простуде, инфекционных заболеваниях и устраняет першение в горле.
  • Придает энергию на весь день при употреблении утром. В холодное время года тонизирует и согревает.
  • Для людей, страдающих бессонницей или недостатком сна, напиток полезен своим успокаивающим эффектом.
  • Водителям напиток поможет взбодриться и заставить организм активно функционировать.
  • Работа в офисе сопряжена с использованием компьютера, отчего оказывается нагрузка на глаза. Работникам рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 чашек медового чая.
  • Напиток поможет пережить похмелье. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает расщеплять алкоголь на вещества, которые не приносят вред организму.
  • Мед и чай являются антиоксидантами благодаря витамину Е в их составе. Витамин участвует в борьбе с сердечными проблемами и не дает организму стареть.
  • Мед выступает в качестве антибиотика, обладая бактерицидными свойствами.
  • При ежедневном применении улучшается состояние костей и зубов, так как напиток содержит калий. Витамин В2, находящийся в меде, помогает укреплять волосы и очищать кожу лица.
  • Медовый напиток также используют как афродизиак.
  • Употребление зеленого чая с медом утоляет голод, что помогает поддерживать состояние во время диеты.

Добавление меда в кипяток — нежелательно. При высоких температурах, 60оС и выше, в нем образуется оксиметилфурфурол. Он является продуктом разложения сахаров и считается опасным для человека.

По этой же причине мед не советуют использовать в выпечке, у химического соединения есть свойство откладываться в печени.

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90оС. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 оС. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 оС. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 оС.

Для любителей горячего чая есть другой способ употребления — закусывать напиток медом.

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Количество сахара также меняется относительно места сбора продукта. Собранный на севере мед имеет больше сахара, чем собранный в южных регионах.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов приготовления с использованием различных ингредиентов. Каждый из них имеет свой особенный вкус и пользу.

Чай с медом и лимоном

Для приготовления лучше всего использовать френч-пресс. Насыпать несколько ложек заварки, в зависимости от предпочитаемой крепости и вместимости пресса.

Воду довести до кипения, но не кипятить для того, чтобы вода не теряла свои свойства. Залить кипяток в емкость и 5-7 мин настоять. После заваривания добавить дольки лимона и мед.

Если чай пьется сильно горячий, мед лучше употреблять отдельно.

Чай с молоком и медом

С молоком лучше использовать зеленый чай. Также можно заварить белый или молочный улун. Перед смешиванием ингредиентов молоко необходимо подогреть. По английской традиции сначала наливают в чашку молоко, затем чай. После остывания напитка добавляется мед.

Сахар лучше не использовать, он может испортить вкус молока.

Чай с имбирем и медом

При приготовлении напитка нужно соблюдать пропорции. На 200 мл берется 1 ч. ложка мелко порезанного имбиря. Для измельчения используется терка, или нарезается кружочками для создания красивого эффекта.

Растение кладут в чашку или пресс, заливают горячей водой, примерно 90оС. Чай должен настояться 5-7 минут. После остывания добавляется мед. Перед употреблением кусочки имбиря можно вынуть.

Любители необычного вкуса могут пить напиток, не процеживая.

Облепиховый чай с медом

На 5 чашек понадобится 150 г облепихи, 2 ст. ложки медового продукта, столько же чая и примерно 600 мл кипятка. Перед завариванием ягоды перебирают, очищают от мелкого мусора и промывают.

Около 100 г свежей облепихи переминают в пюре. Полученное пюре, черный чай и оставшиеся ягоды складывают в посудину и заливают кипятком. Напиток настаивают примерно 7 минут, перемешивая содержимое емкости.

На дно чашки кладут мед и заливают чаем, процеживая через ситечко.

Чай с медом однозначно является полезным и имеет много преимуществ. Однако есть противопоказания и негативные последствия частого употребления напитка.

После употребления чая утром на голодный желудок необходимо позавтракать. Промежуток между чаепитием и едой не должен превышать 30 минут, иначе в крови может резко понизиться сахар, что станет причиной плохого самочувствия. Под угрозой может оказаться поджелудочная железа из-за выработки желудочного сока.

  • Людям с аллергией на пчелиные продукты не советуют употреблять напиток.
  • Чай с медом вызывает активное потоотделение, что может отразиться на внешнем виде. Также лучше не употреблять горячий чай перед выходом на улицу в холодное время.
  • Медовый напиток может навредить эмали зубов. Для защиты полости рта после чаепития необходимо прополоскать рот водой.
  • Злоупотребление меда может привести к образованию лишнего веса, из-за высокой калорийности продукта.
  • Не разрешается употреблять детям до 3 лет. В этом возрасте неокрепший организм больше всего подвержен аллергиям.
  • Людям с заболеваниями желудка и язвами необходимо строго соблюдать часы и дозировку приема чая — за два часа до завтрака или обеда или через три часа после ужина. В день употреблять не более 120 г меда, распределяя в течение дня в равных частях.
  • Важным является качество самого меда. Стоит покупать продукт только у проверенных продавцов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях

Полезные свойства медового чая широко известны. Однако мало кто думает о противопоказаниях и последствиях бесконтрольного употребления напитка. Нужно быть осторожным при смешивании продуктов и при малейших отклонениях в организме, советоваться с лечащим врачом.

Источник: https://agrartex.ru/zagotovki/chaj-s-limonom-i-medom-polza-i-vred-prostye-retsepty-prigotovleniya.html

Мёд с забрусом: характеристики, состав, лечебные свойства, хранение — Ферма

Медовая печатка имеет много полезных веществ в своём составе, что делает её очень ценным материалом, широко используемым в разных сферах деятельности человека. Забрус применяют не только в медицине, но и в косметологии. Ещё из него некоторые готовят известный всем напиток – медовуху.

Что собой представляет забрус пчелиный

Такой продукт пчеловодства является воском. Его готовят пчёлы, чтобы запечатывать соты с мёдом. Иначе говоря, это крышечки восковых построек. Причём забрус может быть как сухим, так и наполненным сладким лакомством. Зависит все, как правило, от того, насколько полными при срезании были соты. Но это не оказывает особого влияния на целебные качества медовой печатки.

Полезные вещества, входящие в медовый забрус

Цвет этого пчелиного продукта, его состав и концентрация разнообразных соединений определяется местом нахождения пасеки, видом пчёл, погодными условиями и растениями-медоносами.

Например, если между плёнкой из воска и слоем мёда отсутствует воздушная прослойка, то забрус получается сухим, как правило, мутноватого непрозрачного белого оттенка.

А когда есть воздух – продукт приобретает бурый цвет, называющийся «мокрой печаткой».

Забрус обладает приторно-медовым и сладковатым вкусом. В процессе его разжевывания масса преобразуется в небольшие комочки. В действительности такое вкусное лакомство – неотъемлемая часть сотового мёда. Однако по составу оно немного отличается от остальных пчелиных продуктов.

Медовая печатка имеет многообразный состав, который состоит из смеси разных продуктов. В ней содержатся полезные вещества, присутствующие в пыльце, мёде, перге, воске и прополисе.

В восковой плёнке находится огромное количество витаминов. Их применяют в народной медицине, фармакологии и косметологии.

В самом забрусе имеется масса полезных веществ: ретинол, каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол.

Кроме этого, в крышечках медовых сот присутствует немало разнообразных макро- и микроэлементов: фосфор, марганец, кальций, железо и калий, который нужен для нормальной работы сердца и стабилизации давления.

Ещё в медовой печатке содержатся:

  • белковые соединения;
  • антиоксиданты;
  • смолы;
  • липиды;
  • хитин – уникальный компонент, который особенно эффективен при лечении мужских заболеваний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пчелиный клей;
  • моносахариды;
  • лизоцим, повышающий иммунную систему.

Лечебные свойства забруса

Этот пчелиный продукт высоко ценится в народной медицине за его целебные качества. Он обладает биостимулирующим, противомикробным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. А ещё забрус оказывает на организм общеукрепляющий, антиоксидантный и регенерирующий эффект.

Кстати говоря, медовая печатка имеет гипоаллергенные свойства. Другими словами, она не только не провоцирует развитие аллергии (за исключением редких случаев), но и даже помогает избавиться от неё.

Такие неприятные симптомы, как заложенность носа, крапивница и слезотечение пройдут через несколько дней после приёма забруса. Причём даже при долгом употреблении этого продукта привыкания не возникнет.

В небольших количествах его можно есть беременным и детям, кроме младенцев, разумеется.

Крышечки медовых сот – продукт с высокой энергетической ценностью. Их калорийность составляет 370 ккал на 100 гр. Но несмотря на это забрус часто применяют в диетическом питании, так как он может обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Такой продукт жизнедеятельности пчёл обладает сладким, можно сказать, приторным вкусом с приятным медовым ароматом. Поэтому некоторые используют его вместо сахара. К тому же он способен отбивать желание есть сладости. Данное качество особенно ценят люди, желающие похудеть.

Показания к применению

Пчелиный забрус можно глотать, жевать, применять для чистки зубов. Ещё из него делают различные медицинские настойки. Используют медовые крышечки в целях:

  • Обеззараживания ротовой полости. С давних времён сотовый забрус использовали для чистки зубов. При его жевании массируется десна, удаляется зубной камень и налёт.
  • Улучшения микрофлоры кишечника и работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт подавляет размножение патогенных микробов.
  • Повышения жизненного тонуса. Приём медовой печатки позволяет насытить организм разнообразными полезными микроэлементами и витаминами. Несмотря на то что на продукты пчеловодства может появиться аллергическая реакция, на синтетические витаминные комплексы она возникает намного чаще.
  • Укрепления защитных сил организма. Такое природное лекарство является наиболее действенным, нежели химические препараты.
  • Ускорения обмена веществ. Нормальный метаболизм – это отсутствие лишних килограмм и здоровый организм.

Ко всему прочему, медовые крышечки являются натуральным антибиотиком. Постоянное их употребление станет отличным дополнением к терапевтическому лечению, а, возможно, даже полностью его заменит. Народные целители советуют принимать забрус при аллергических реакциях, ангинах, болезнях полости рта и дёсен, дыхательных путей и носоглотки, гингивитах.

Но следует понимать, что данный продукт пчеловодства хоть и является очень эффективным, однако, в некоторых ситуациях его одного бывает недостаточно для полного излечения. Не стоит игнорировать назначенное доктором лечение.

Польза забруса для зубов

Стоматологи часто рекомендуют медовую печатку своим пациентам, поскольку она обладает большим количеством лечебных свойств:

  • позволяет избежать развития кариеса и образования зубного камня;
  • массирует десна;
  • дезинфицирует полость рта;
  • хорошо очищает зубные промежутки от остатков пищи;
  • устраняет кровоточивость дёсен;
  • помогает избавиться от молочницы, гингивита, стоматита и других болезней ротовой полости.

Дантисты советуют 1 десертную ложку забруса жевать в течение 15 минут, пока в ротовой полости не останется лишь твёрдого воска. В профилактических целях употреблять медовые крышечки следует 1 раз в сутки, а для лечения – не менее 2 раз в день. В старину этот продукт пчеловодства применяли в качестве зубной пасты.

Забрус для лечения суставов

Пчелиную печатку в традиционной медицине используют для борьбы с заболеваниями позвоночника и суставов. Сегодня в аптеках продаются мази, изготовленные из этого пчелиного продукта.

Подобные препараты помогают уменьшить воспаление и болевые ощущения в подвижных соединениях костей.

Для этого к повреждённому суставу прикладывают на несколько часов аппликации из хлопчатобумажной ткани, пропитанной мазью на основе забруса.

Восковые крышечки в борьбе с лишним весом

Трудно поверить, что такой продукт помогает похудеть. Но его применение одобрили квалифицированные диетологи.

При частом жевании забрус улучшает переваривание жиров, повышает выделение слюны, выводит жёлчь и обладает слабительным действием.

Благодаря своему сладкому вкусу он помогает утолить голод и ускорить обмен веществ. Употреблять медовые печатки необходимо ежедневно по 2 ложки утром и вечером.

Польза забруса для детей

Давать этот продукт пчеловодства ребёнку следует для стимулирования иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Осенью и зимой его надо употреблять по специальной схеме.

Например, малышам от 2-5 лет необходимо разжёвывать по щепотке забруса несколько раз в день перед приёмом пищи. Детям постарше разрешается постепенно повышать дозу, доведя до 1 чайной ложки в сутки.

Большинство малышей с удовольствием употребляют сладкие и приятные на вкус медовые печатки, использование которых в педиатрии достаточно распространено. Если ребёнку трудно разжёвывать забрусный воск в чистом виде, его стоит смешать с мёдом.

Забрус в борьбе с курением

Чтобы навсегда избавиться от этой вредной привычки, следует жевать несколько раз в сутки по маленькой ложке крышечки медовых сот. Такой продукт помогает очистить лёгкие и бронхи от токсических веществ, накапливающихся у курильщиков за все годы применения никотина. Вдобавок ко всему, при жевании забруса курить не тянет так сильно.

Использование восковых печаток в косметологии

Данный пчелиный продукт часто применяют для изготовления лечебных мазей. С их помощью удаётся избавиться от следующих проблем:

  • грубых мозолей;
  • заболеваний кожных покровов;
  • фурункулёза;
  • натоптышей.

Более того, забрус используют для очистки кожи от угрей и прыщей. Медовые крышечки способны исцелять раны и устранять нагноения. Продукт обладает омолаживающим эффектом, поэтому его часто используют в качестве маски для лица и рук. Особенно полезно применять его в зимний период. Многие женщины добавляют забрус в бальзамы для волос и шампуни.

Крышечки медовых сот при беременности

В период вынашивания малыша можно жевать восковые печатки на протяжении трёх триместров, конечно, если женщина уверена, что у неё нет аллергии на данный продукт. В забрусе присутствует множество витаминов группы А, С, Е и В, а ещё фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие и вынашивание ребёнка.

Ещё этот продукт пчеловодства полезно употреблять при вспышках вирусных болезней и гриппа для укрепления иммунных сил и усиления сопротивляемости организма. Причём его жевать можно и после рождения ребёнка в период кормления грудью, чтобы быстрее восстановиться и витаминизировать молоко полезными веществами.

Но при беременности не стоит употреблять больше 3 чайных ложек забруса в день. Лучше начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её. Таким образом удастся проследить за реакцией организма и избежать негативных последствий.

Лечение варикозного расширения вен забрусом

При таком заболевании обычно делают повязки, обработанные пергой и восковыми крышечками. Для подобных целей понадобятся: прополис, забрус, перга и мёд.

Компресс прикладывают к воспалённым венам, сверху укутывают целлофановым пакетом и укрывают тёплым одеялом. При этом ноги должны быть расслаблены. Снимают лечебную повязку спустя 1,5-2 часа, остатки мёда легко смываются тёплой водой.

Чтобы полностью избавиться от этой проблемы, необходимо такую процедуру проводить в течение недели.

Кому противопоказано применение забруса

В медовых печатках содержится большое количество эфирных масел, пыльцы и прочих активных веществ, которые способны вызвать аллергию. Вред забрус может нанести только людям с индивидуальной непереносимостью пчелиных продуктов. Для остальных такое лакомство принесёт исключительно пользу, если не злоупотреблять.

Дозировка продукта

Взрослым можно принимать по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. В некоторых ситуациях для достижения желаемого результата дозу увеличивают до 1 столовой ложки. Ребёнку нужно давать забрус, чтобы избежать простуды, по 1 маленькой ложке ежедневно утром начиная с осени до весны. Чтобы вылечить конкретную болезнь лучше посетить специалиста, он подскажет сколько можно жевать медового воска.

При глотании оставшегося воска, ничего страшного не произойдёт. Напротив, это даже полезно, поскольку в желудке забрус работает как абсорбирующее средство.

Как правильно хранить крышечки медовых сот

Беречь пчелиный забрус в домашних условиях лучше всего в стеклянной ёмкости сплотно закрытой крышкой. Не следует убирать его в холодильник. Банку с продуктом стоит хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

Специалисты по разведению пчёл советуют залить продукт свежим жидким мёдом. Главное, чтобы не оставалось пустот между восковыми крышечками. В мёде забрус будет сохранять лечебные качества около 2 лет. Не рекомендуется нагревать восковые печатки, так как при температуре выше 40 градусов они утрачивают свои целебные свойства.

Забрус пчелиный

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mosovhoznoe.ru/prochee/myod-s-zabrusom-harakteristiki-sostav-lechebnye-svojstva-hranenie.html

Как правильно употреблять мёд, чтобы была польза: сколько и как часто, в какое время лучше есть

Полезные свойства пчелиного мёда давно известны человечеству и подтверждены современной наукой. Ниже рассмотрены его основные характеристики и правила употребления.

Свойства мёда для организма человека

Натуральный мёд может быть произведён пчёлами из цветочного нектара, медвяной росы и пади.

В его составе содержится:

  • до 80% фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • около 20% воды;
  • калий, кальций, фосфор и магний;
  • незначительное количество витаминов группы B, E, K и C, каротин и фолиевая кислота.

Кроме натурального существует продукт, для производства которого используют инверсию сахарозы с добавкой кислоты. Указанные далее свойства относятся исключительно к веществу, собранному пчёлами.

Польза

Со времён Древнего Египта мёд использовали как тонизирующее и лечебное средство.

Медицинские исследования подтвердили его противомикробные свойства, а также эффективность для лечения:

  • ран и ожогов;
  • кашля;
  • мукозита.

После консультации с лечащим врачом мёд может присутствовать и в рационе людей, больных диабетом.

  • В народной медицине продукт пчеловодства имеет следующие полезные свойства:
  • иммуноукрепляющее и антивирусное;
  • регенеративное и противовоспалительное;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • улучшение остроты зрения, защита от ультрафиолета и снижение повышенного глазного давления.

Употребление переработанного пчёлами нектара также положительно воздействует на внешность человека, улучшая состояние его кожи, ногтей и волос.

Возможный вред

Продукт может вызывать аллергическую реакцию, особенно если в составе находятся дополнительные примеси.

Важно! Мёд может забродить при хранении в сыром помещении, поскольку активно поглощает влагу из воздуха. Такой продукт теряет свои полезные свойства и не пригоден в пищу.

  • Не стоит кушать его и в таких случаях:
  • при гипервитаминозе;
  • во время обострения панкреатита, при болезнях и язвах ЖКТ, мочекаменных проблемах;
  • при некоторых психических заболеваниях.

Употребление продуктов пчеловодства не разрешается детям до года, поскольку были зарегистрированы случаи заболевания ботулизмом.

Основные правила употребления мёда

Чтобы организм получил пользу, следует придерживаться нескольких правил.

Прежде всего, необходимо тщательно выбрать качественный продукт, ориентируясь на следующие показатели:

  • натуральное вещество, в отличие от искусственного, имеет ярко выраженный вкус и запах;
  • поддельный продукт легко капает с ложки, в то время как настоящий стекает нитью и образует в первое время на поверхности холмик;
  • натуральный продукт имеет однородный цвет, а мутность и осадок характерны для фальсификатов.

Основной особенностью мёда, влияющей на его употребление, следует считать чувствительность к воздействию высоких температур. При нагревании свыше +40°C продукт теряет полезные свойства, а некоторые исследователи говорят и о возникновении при этом вредных веществ. Соответственно, если нектар необходимо добавить в чай или молоко, их следует предварительно остудить до приемлемой температуры.

Сколько, как часто и в какое время дня лучше есть?

Максимальной суточной дозой считается 100 г чистого продукта (для взрослого человека).

Рекомендуемые значения в зависимости от возраста и состояния таковы:

  • дети от 1 до 3 лет — по половине чайной ложки;
  • дети до 12 лет — по 1–2 чайные ложки;
  • взрослые здоровые люди — 1–2 столовые ложки;
  • женщины во время беременности — 1 столовая ложка;
  • диабетики — по рекомендации врача, в среднем 1 чайная ложка;

Важно! Натуральный мёд не может долго храниться без загустения. Жидкий и текучий продукт в зимний период повод для сомнений в качестве!

Если приём происходит один раз в день, рекомендуется употребление утром натощак. Перед сном или поздно вечером можно пить молоко с мёдом, поскольку такая комбинация оказывает мягкое успокаивающее действие. В случае неоднократного приёма полезный эффект наступит от употребления продукта за полчаса до еды или через 2–3 часа после.

Как правильно употреблять мёд для здоровья

Вопрос о том, какой вид продукта полезнее, часто обсуждается специалистами.

Выявлены следующие особенности разных сортов:

  • липовый заслужил славу в лечении кашля, заболеваний горла и бронхов;
  • акация известна своей универсальностью и крайне редкой аллергенностью, поэтому мёд из её цветов рекомендуется для детей;
  • наибольшей питательностью обладает продукт из подсолнечника;
  • гречишный содержит максимальное количество микроэлементов и рекомендован при дерматологических и сердечно-сосудистых проблемах;
  • рапс привносит высокий процент бора, который полезен для регенерации костной ткани и правильной работы щитовидной железы.

об употреблении мёда на ночь.

В лечебных целях

В зависимости от выявленной проблемы мёд можно употреблять как внутреннее или наружное средство. Кроме приёма в чистом, неразбавленном виде, продукт используют для приготовления лечебных напитков и смесей.

К наиболее известным народным рецептам с мёдом относят:

  • чай с липовым цветом — при малокровии и простудных заболеваниях;
  • смесь с лимонным соком и оливковым маслом — при проблемах печени;
  • молоко или настойка из сока редьки — для лечения кашля;
  • «лепёшка» с мукой — от гайморита;
  • смесь с дистиллированной водой — в качестве глазных капель при конъюнктивите и других заболеваниях глаз;
  • маски — для улучшения состояния кожи.

Для профилактики и укрепления иммунитета

Ежедневное употребление продуктов пчеловодства — один из способов повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гранатовый браслет как приготовить

В профилактических целях можно применять следующие рецепты с мёдом:

  • утренний приём натощак стакана воды с лимонным соком или яблочным уксусом;
  • питательная смесь из сухофруктов, орехов и лимона — укрепляет защитные свойства организма;
  • витаминный отвар из малины, шиповника и листьев чёрной смородины, в который после остывания добавляют лимон;
  • для защиты от вирусов используют смесь тёртого хрена, чеснока и лука.

Применение продуктов пчеловодства в натуральном виде укрепляет организм человека и может улучшить его состояние при различных заболеваниях. Особое внимание следует уделить выбору качественного сорта, соблюдению рекомендованной дозировки и времени приёма.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/polza-i-vred-meda/3885-osobennosti-upotrebleniya-meda.html

А вы знаете, как правильно употреблять мед?

Многие любят сладкий пчелиный продукт, а вот о том, что есть особая культура его употребления, вероятно, знают не все. В нашем обзоре мы подробно расскажем, как правильно есть мед.

Диетологи утверждают, что от того, когда употребляется мед – утром натощак или вечером – зависит его целебное влияние на наше тело. С целью похудения и нормализации кислотности сладость лучше есть утром, когда вы только проснулись. Дополнительно необходимо выпить натощак стакан воды умеренной температуры (не ледяной и не кипятка), как раз перед тем, как есть мед или жевать соты. Так эффективнее усвоятся натуральные медовые сахара.

Вечером пчелиный эликсир оказывает успокаивающее действие на желудочный тракт. Лучше всего есть его отдельно от других продуктов, запивая теплым, но не горячим чаем.

Непосредственно на ночь можно кушать натуральную сладость (можно жевать соты), когда болит горло или есть хрипы, а также если беспокоят маленький язвочки на слизистой рта.

Лучше соблюдать умеренность и не кушать более нескольких чайных ложек, исключительно с профилактической целью. Соблюдая наши советы, вы поймете, как правильно есть медовое лакомство в разное время суток.

По утрам сладость способствует правильному перевариванию завтрака, особенно если употребить его за пару часов до еды. Плюс ко всему – регулирует кислотность. Если размешать его в прохладной воде, кислотность снизится, а если в теплой – повысится. В лечебных целях его едят понемногу, чтобы не перебивать аппетит или кушают соты – по маленькому кусочку, долго жуя.

В какое время суток лучше?

Остается открытым вопрос – когда лучше кушать мед, в какое время суток? Мнения тут расходятся, кто-то говорит, что лучше подойдет утреннее время, а кому-то по душе вечер. Мнения врачей в этом вопросе разделяются. На ночь, утверждают они, можно пить молоко с медом, так пчелиный продукт усвоится не хуже. Этот рецепт не только для детей, взрослым сладкое медовое молоко тоже принесет пользу.

В лечебных целях на ночь или вечером употребляют пару чайных ложек засахаренного продукта с ромашковым чаем. От сочетания этих компонентов сон становится лучше, вырабатываются эндорфины и человек скорее засыпает.

Соты таким эффектом не обладают, лучше запивать чаем собранный продукт в жидком виде. А вот утренний прием меда, в том числе соты, которые можно жевать, прекрасно стимулируют выработку слюны.

Жевание сот является профилактикой кариеса, а также дополнительно укрепляет эмаль и десны.

Как правильно кушать сладость?

Утром лучше всего кушать мед без печенья, бубликов или прочих кондитерских продуктов. Ни в коем случае не бросайте сладость в кипяток – так уничтожатся все его свойства. Ответ на вопрос как правильно есть пчелиный нектар, наверняка, вас ранее не заботил. А вот теперь задумайтесь. Основное правило – не перегревать массу перед употреблением. Лучше съесть кусочек засахаренного деликатеса, чем ложку перетопленного при высокой температуре.

Когда продукт попадает в горячий чай, он превращается в простой подсластитель и целебный эффект от него минимален. Поэтому никакой термической обработки! Вода для растворения должна доходить максимум до 40 градусов. Употребления меда – целое искусство, учитесь ему вместе с нами!

А полезен ли мед на ночь?

На ночь продукт весьма полезен, причем, как малышам для хорошего сна, так и взрослым. В качестве сладости его можно кушать просто так. А вот если хочется хорошо уснуть и согреться, выпейте, сидя в постели, теплого чая с чабрецом, шалфеем, медом и молоком. Это лишь один из вариантов согревающего и успокаивающего напитка. Заварку лучше готовить отдельно и остудить до 40-50 градусов.

Употребление медовых сот

Соты кушают как десерт или конфету, долго жуя. Прекрасно употреблять их натощак. Активно действуя на десна, соты стимулируют выработку слюны. Процесс переваривания пищи, который, как известно, начинается еще во рту, будет происходить быстрее, если кушать медовое богатство хотя бы пару раз в неделю. А вот на ночь мы рекомендуем соты не кушать. Отложите это приятное и вкусное действие до утра.

Сколько можно съедать за раз?

Натощак съедают около 20-30 грамм на одного человека. Ребенку достаточно 10-15 граммов в день. Главное в процессе поедания сот долго и тщательно жевать оставшуюся клейкую массу. Она прекрасно подходит в качестве профилактики кариеса для детских и взрослых зубов, массирует десны. В конечном итоге вопрос «сколько можно есть меда» индивидуален и может корректироваться по желанию каждого человека, если он здоров.

Как правильно кушать?

Утром продукт жуют натощак до полного выдавливания меда. Предупредите детей, чтобы не глотали воск! Вреда не будет, но и желудку лишняя нагрузка ни к чему. Кроме того, проглатывание восковой «жвачки» может вызвать боль в животе.

Жуйте, пока она не станет безвкусной, а затем еще 5-10 минут. Если у вас имеется воспаление во рту, положите кусочек сот на язык и жуйте в течение 15 минут.

На ночь оставить массу во рту всё равно не получится, поэтому после жевания ничего не ешьте и не пейте, а ложитесь спать.

Противопоказания к применению

Когда нельзя кушать мед и соты? Конечно, в том случае, если есть аллергия на какие-либо продукты деятельности пчел. При диабете тоже лучше не увлекаться пчелиным продуктом. При язве желудка в открытой форме ни соты, ни мед натощак не едят в чистом виде, а только в разбавленном состоянии с водой.

Итак, кому нельзя есть мед? Диабетикам с запущенным заболеванием, язвенникам (без разрешения врача), малышам до года (возможен диатез). Оптимально будет проконсультироваться у доктора, если ранее у вас были проблемы со здоровьем после употребления меда. Надеемся, что наш обзор помог вам понять, как употреблять мед!

Обязательно обратитесь к врачу! Также вам может помочь http://www.biors.net/

«Секреты правильного употребления меда»

Диетолог Екатерина Белова и апитерапевт Владимир Дагадаев рассказывают, как кушать мед правильно, чем он полезен и какими обладает свойствами.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/3784-kak-upotreblyat/

Как правильно употреблять мед

Ежедневное употребление меда приносит организму гигантскую пользу. Ведь в нем содержится столько ценных и питательных веществ! Мед может стать как лекарством от многих заболеваний, так и средством их профилактики. Однако даже такой полезный продукт не разрешается применять в неограниченных количествах.

Придерживаясь простых правил, вы сможете насытить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которыми так богато это лакомство. Кроме того, мед заменит вам любой вредный десерт.

Можно ли кушать много меда?

Прежде всего, нужно знать оптимальную суточную норму потребления этого продукта. Взрослому человеку достаточно съедать одну или две столовых ложки янтарного десерта в день. Для ребенка же норма — одна или две чайных ложки, не более. Такая доза насытит организм всем необходимым и точно не принесет вреда.

Есть мед в большом количестве нельзя, так как это приведет к росту уровня сахара в крови, лишнему весу, нарушениям в работе нервной системы и всех обменных процессов в организме. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию на мед.

Как правильно есть мед

Употреблять мед в пищу специалисты рекомендуют утром натощак или за полчаса до основного приема пищи. Хорошо будет съесть ложечку меда на ночь, он успокоит, поможет быстрее и крепче заснуть.

Специалистами было отмечено, что у людей, употребляющих мед каждый день, организм лучше противостоит заболеваниям, особенно вирусам, бактериям. Мед повышает иммунитет человека и положительно влияет на обменные процессы.

Те, кто любит лакомиться медом, должны помнить, что при высокой температуре он утрачивает большую часть своих полезных свойств. Его нельзя нагревать выше сорока градусов или опускать в слишком горячие жидкости. Вдобавок, употребление меда в значительном количестве с горячим чаем окажет чрезмерную нагрузку на сердце. Лучше добавлять мед в уже готовые блюда или теплые напитки. Например, в каши, мюсли, к выпечке или сырникам, оладьям. Можно добавлять пчелиный продукт в обычную теплую воду.

Не глотайте сразу сладкую массу, сначала подержите мед во рту минутку-другую. Ваши вкусовые рецепторы смогут ощутить весь неповторимый букет вкуса. К тому же при таком правильном поедании меда ценные вещества из него усвоятся гораздо лучше.

Чем опасен мед

Помните, что мед содержит немалое количество сахаров, которые могут стать источником развития бактерий в полости рта, что неминуемо приведет различным проблемам. Защититься от кариеса вам поможет тщательная гигиена полости рта, каждый раз чистите зубы после употребления меда или, хотя бы, прополощите рот.

Для получения максимальной пользы и в лечебных целях не принимайте мед совместно с основной пищей. Это может вызвать процессы брожения или ухудшение пищеварения. А также станет причиной появления лишних килограммов.

Мед считается высокоаллергенным продуктом, потому принимайте его с осторожностью. Детям до двух лет он и вовсе запрещен. А с двух лет разрешается его давать ребенку, начиная с очень небольшого количества и внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Употребляйте мед правильно, только тогда янтарный десерт станет вашей защитой и лекарством!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1605-kak-pravilno-upotreblyat-med

Применение меда в лечебных целях

Мед выделяется среди других продуктов пчеловодства своим приятным вкусовм и огромным количеством целебных способностей.

Лечебные свойства меда широко известны. Этот продукт используется в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении простуды, болезней нервной системы и органов пищеварения. Узнать все о применении меда в лечебных целях вы сможете из этой статьи.

Лечебные свойства меда

Мед полезен для здоровья, он нормализирует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют в народных рецептах.

Его применение в лечебных целях основано на свойстве продукта нормализовать физиологические функции организма (рисунок 1).

Примечание: Очень часто его используют в косметологии для смягчения кожи, повышения ее тонуса, снятия сухости и шелушения. Рисунок 1. Полезные свойства продукта

Это хорошее питательное средство, в состав которого входят углеводы, белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. При распаде  фруктозы и глюкозы образуется энергия, необходимая для организма человека. Для лучшего проникновения в кровь и ткани организма, его рекомендуют принимать в растворенном виде. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Больше информации о полезных свойствах продукта вы найдете в видео. 

От бессонницы

Этот продукт пчеловодства — лучшее снотворное, успокаивающее организм и готовое к усвоению. При бессоннице и хронической усталости его принимают с добавлением яблочного уксуса. Емкость со смесью можно хранить в спальне, принимая перед сном.

Такое средство заменит вам обычное снотворное. Сам продукт тоже хорошее снотворное, но с яблочным уксусом он более эффективен.

Укрепление иммунитета

С давних времен пчелиный нектар использовали для борьбы и профилактики вирусных заболеваний (рисунок 2). В состав продукта входят 22 из 24 элементов, которые содержатся в человеческой крови. Именно по этой причине он считается незаменимым продуктом в рационе. Также в немсодержатся флавоноиды, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям.

Рисунок 2. Средства для укрепления иммунитета на основе продуктов пчеловодства

Для укрепления иммунитета готовят разные отвары и настойки, лечебные мази на основе пчелиного нектара. Для этого следует выбирать только натуральный продукт высокого качества.

Простуда и ОРВИ

При простуде пчелиный нектар применяют из-за его целебных свойств. Его используют в качестве потогонного средства, для смягчения слизистых оболочек при кашле, а также как энергетик для ослабленного организма. При простудах можно применять нектар как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и каплях.

На ночь полезно пить его с теплым настоем травы донника или с молоком или лимонным соком. При заболевании легких или сердечных заболеваниях принимают ежедневно. Для лечения органов дыхания эффективным будет употребление как самого нектара, так и настойки прополиса. При простуде особенно полезен липовый сорт, особенно если его применять с лекарственными растениями.

Примеры народных средства против простуды приведены на рисунке 3.

Источник: https://mirfermera.ru/311-primenenie-meda-v-lechebnyh-celyah.html

Как принимать мед с прополисом?

Чем полезен мед с прополисом, для чего и как его принимать?

Мед с прополисом издревле используется в народной медицине. Рассказываем, для чего и как его принимать.

О полезных свойствах меда известно всем. Не менее полезен и такой продукт пчеловодства, как прополис. Мед с прополисом издревле используется в народной медицине. 

Химический состав 

Состав меда и других продуктов пчеловодства отличается в зависимости от региона, времени сбора и прочих факторов. Это касается количества присутствующих в них веществ.

Полезные свойства меда с прополисом обусловлены содержащимися в этой смеси веществами:

  • Витамины группы В, C, Н, РР. Эти биоактивные вещества повышают иммунитет, улучшают работу мозга, обеспечивают организм энергией, ускоряют регенерацию тканей и слизистых оболочек.
  • Микро- и макроэлементы.  Мед с прополисом содержит железо, калий, кальций и другие микроэлементы. Они оказывают влияние на процессы кроветворения и свертываемость крови, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на работу ряда систем организма, рост и развитие тканей.
  • Сахара. Глюкоза и фруктоза способствуют здоровью печени. Они улучшают работу мозга и снимают усталость.
  • Ферменты, аминокислоты и энзимы. Эти вещества полезны для здоровья сердца и сосудов.
  • Флавоноиды. Благодаря этой группе веществ смесь прополиса с медом эффективна для лечения ран и воспалений. Кроме того, флавоноиды препятствуют росту и размножению вирусов и уничтожают паразитов.

Польза для организма

В народной медицине мед с прополисом применяется в качестве противовирусного, обезболивающего, противомикробного и отхаркивающего средства. Он обладает также потогонным и спазмолитическим эффектом.  

Внимание! Такая смесь эффективна для лечения гинекологических заболеваний. С ее помощью восстанавливают нормальную работу яичников, заживляют эрозию шейки матки, устраняют нарушения менструального цикла.

Как приготовить?

Лечебную смесь из прополиса с медом можно приготовить двумя методами:

  • Замораживают 40 г прополиса и натирают на терке. Всыпают в эмалированную посуду и разогревают на водяной бане до 40 0С, смешав с 200 г натурального меда. Теплую смесь процеживают через марлю и хранят в стеклянной баночке, плотно закрыв крышкой.
  • Измельчают 40 г замороженного прополиса и растапливают на водяной бане до получения сметаноподобной смеси. Медленно подливают 200 г меда, постоянно помешивая. Сразу снимают посуду с огня и переливают смесь в баночку, плотно закрыв крышкой.

В целях профилактики можно использовать менее насыщенную смесь (0,6%): 

  • 10 г прополиса замораживают и измельчают;
  • добавляют в посуду с прополисом 150 мл воды;
  • нагревают, не доводя до кипения;
  • полученную смесь процеживают через чистую ткань;
  • добавляют 1,5 кг меда;
  • перемешивают;
  • перекладывают в стеклянную банку;
  • хранят в темном месте, плотно закрыв крышкой. 

Как применять?

При простудах, воспалениях в полости рта, ОРЗ и гриппе медленно рассасывают по 1 ч. л. смеси 3 раза в день в течение недели. Чтобы усилить иммунитет, 1 ч. л.  средства рассасывают во рту после завтраков в течение месяца.

Внимание! Для лечения ран и гнойничковых воспалений кожу смазывают тонким слоем медом с прополисом дважды в день.

Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Тот же совет можно дать кормящим мамам, беременным женщинам и людям, страдающим сахарным диабетом.

Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/kak-prinimat-med-s-propolisom-/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить домашнюю курицу в мультиварке

Закрыть