Как приготовить балык из куриной грудки

Как приготовить куриный балык в домашних условиях — Рецепты

как приготовить балык из куриной грудки

Куриный балык готовят из грудки или филе бедра. Мясо сначала маринуют в сухой смеси или рассоле, а затем вялят. Закуску подают к столу с хлебом и салатами.

Куриный балык хорошо сочетается с овощами и сливочным соусом.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 48 минут

Приятный вкус блюду придают прованские или итальянские травы. При желании вы можете использовать свои любимые специи или смесь перцев.

Приготовление:

  1. Измельчите лавровый лист, залейте его коньяком. Добавьте соль, специи и травы.
  2. Смажьте куриное филе ароматной смесью. Положите заготовки в пластиковый контейнер, закройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 24 ч.
  3. Промойте и высушите филе. Заверните его в марлю и верните на холод

Попробовать угощение можно через 24 ч.

Куриный балык с сухим вином

Закуска хорошо сочетается с пивом и овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль – 250 г;
  • красное сухое вино – 100 г;
  • сладкая паприка – 4 ст. л.;
  • тимьян – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • жгучий перец – 2 щепотки.

Как приготовить:

  1. Отделите филе от костей и кожи, обваляйте его в соли.
  2. Положите заготовки в миску, сверху положите тарелку и установите груз весом 1 кг. Маринуйте мясо в холодильнике 12 ч.
  3. Смешайте специи, травы и вино.
  4. Промойте грудки, натрите их ароматной смесью. Сверните заготовки рулетами и свяжите их нитками.
  5. Подвесьте филе в хорошо проветриваемом помещении или на застекленной лоджии. Вяльте мясо 3-6 дней.

Перед подачей нарежьте угощение тонкими ломтиками.

Балык из курицы с бренди

Из ароматного мяса можно приготовить начинку для бутербродов или тарталеток.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 90 г;
  • бренди – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. Смешайте в контейнере соль, сахар и острый перец. Влейте бренди и обваляйте грудки в смеси.
  2. Закройте контейнер крышкой и отправьте его в холодильник на 1 сутки.
  3. Промойте мясо, натрите его измельченным чесноком и паприкой.
  4. Заверните заготовки в ткань и положите их в холодильник на 6 суток.

Перед подачей украсьте закуску зеленью.

Балык из грудок с чесноком

Ароматную закуску можно приготовить для праздничного застолья или к семейному ужину.

Ингредиенты:

  • грудки – 650 г;
  • соль морская – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 15 г;
  • черный перец – 7 г;
  • красный перец – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Соедините специи, натрите смесью куриные грудки. Положите их в контейнер, закройте их крышкой и отправьте в холодильник на 1 сутки.
  2. Промойте заготовки, натрите их измельченным чесноком. Заверните их в марлю и положите на холод еще на 2 суток.

Подавайте закуску с черным хлебом и овощами.

Храните мясо в холодильнике в пергаменте или закрытом контейнере.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-kurinogo-balyika/

Балык из куриной грудки в домашних условиях

как приготовить балык из куриной грудки

Что такое балык? Это соленая вяленая рыба, изначально из определенного вида рыб. Но причем тут курица? — спросите вы. Кулинария – вещь динамичная, в ней любое традиционное блюдо постепенно меняется, адаптируется под какие-то условия, способ приготовления переносится с одного продукта на другой и так появляются новые блюда.

Вот, благодаря таким метаморфозам стали готовить балык из куриной грудки. В домашних условиях из обычного филе получается вкуснейшая закуска, которая запросто подойдет для подачи на праздничный стол.

Однако, надо понимать, что мясо не проходит тепловую обработку, поэтому приобретать его лучше в проверенном месте и гарантированное свежим, не подвергавшимся заморозке.

В списке ингредиентов вы видите коньяк. Так как данное блюдо вряд ли будет предлагаться детям, то для взрослых я настоятельно рекомендую не отказываться от алкоголя и взять коньяк хорошего качества, с выдержкой не менее 5 лет.

Что нам потребуется для балыка

  • филе куриной грудки – 500гр;
  • соль крупная – 200гр;
  • смесь молотый перцев – 1ст.л.;
  • сухая горчица – щепотка;
  • базилик – 1/4ч.л.;
  • майоран – 1/4ч.л.;
  • душица – 1/4ч.л.;
  • розмарин — 1/4ч.л.

Балык из куриной грудки: рецепт с фото

  1. Куриное филе промывает под прохладной водой, а затем обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В небольшой емкости смешиваем соль, перцы, травы, горчицу и коньяк. Получаем что-то наподобие кашицы.
  3. В другую емкость, в которой будет солиться балык насыпаем половину указанного объема смеси соли со специями и коньяком. На соль раскладываем куски грудки в один слой (подбирайте посуду соответствующего размера).

    Сверху распределяем равномерно оставшуюся половину смеси.

  4. Накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки.
  5. Через сутки мясо даст сок, он растворит соль и мы увидим, что филе практически полностью. Покрыто жидким рассолом. Кстати, а сама курица станет тверже наощупь. Это нормально.
  6. Достаем грудки из рассола, промываем под водой.
  7. Выкладываем не полотенца, чтобы хорошо обсушить.

    Первая фаза приготовления – засолка на это заканчивается. Приступаем ко второй – вяленью.

  8. Заворачиваем грудки в марлю, свернутую в пару слоев. Убираем в холодильник. На этот раз не в емкости и ни чего не накрываем. Выдерживаем в течение 2-х суток.
  9. На фото ниже вы видите курицу после вяления. Два больших и два малых филе. И это всё.

Если вам кажется, что балык выглядит неаппетитным, возьмите острый нож и аккуратно нарежьте грудки поперек и немного наискосок на тонкие ломтики. Ну, как сейчас?

Сейчас у вас нежнейший, красивого розового цвета, источающий тонкий запах пряностей куриный балык. Так и хочется взять кусочек черного хлебушка или, наоборот, французского багета подсушенного на сковороде, положить на него ломтик балычка, украсить веточкой свежей зелени и налить. Тут, думаю, каждый сам знает, чего ему захочется с балыком.

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/gotovim-vkusnyj-balyk-iz-kuritsy/

Как сделать балык из куриной грудки дома

как приготовить балык из куриной грудки

› Рецепты

Несмотря на то, что оригинальный балык готовят из рыбы, блюдо из куриного мяса получается не хуже. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат, при этом содержание калорий в такой пище минимальное, что позволяет его употреблять тем, кто придерживается диеты. Приготовленный в домашних условиях деликатес не только вкусен, но и полезен, так как в нем сохраняются многие полезные вещества, которые разрушаются при других способах приготовления.

Балык из курицы

Куриный балык может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриного мяса не будет содержать никаких нежелательных веществ.



Балык из курицы готовится из грудинки. Мясо получается мягким и нежным.

Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.

Как приготовить балык из куриной грудки

Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.

Какие понадобятся ингредиенты

Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:

  • соль;
  • сахар;
  • кориандр, молотый перец;
  • коньяк.

Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовка мяса. Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
  2. Маринование. Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
  3. Вяление. После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.

Процедура приготовления куриного балыка в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.

Советы по приготовлению блюда

Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:

  1. Готовить грудку в прохладное время года. Подвяливание в жаркую погоду может привести к быстрой порче продукта. Если же балык из курицы готовят летом, то подвешивать его следует в хорошо проветриваемом месте.
  2. Сбрызгивать куриную грудку коньяком не обязательно, но он позволяет придать пряного аромата, а также обеспечивает лучшее прилегание специй к поверхности.
  3. Укладывая грудку в емкость для маринования, размещать ее нужно плотной стороной с пленкой вниз. Это обеспечит хорошее просаливание.



Кроме того, каждый рецепт приготовления балыка из курицы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить соответствующее всем запросам блюдо.

Несколько рецептов куриного балыка

Приготовить в домашних условиях изысканное блюдо просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту. Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.

Балык куриный: способ вяления в холодильнике

Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:

  • подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
  • собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
  • приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
  • поместить емкость в холодильник на сутки.
  • промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.



Иногда этот способ комбинируют в домашних условиях с вялением. В таком случае грудку для маринования помещают в холодильник на 8 часов, после чего ее подвешивают на проветривание на 2-4 суток.

Белорусская полендвица из курицы

Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.

Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:

  1. Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Маринад охлаждается и процеживается.
  3. В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
  4. Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
  5. Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
  6. Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
  7. Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
  8. Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.



Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.

Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе

Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.

Для рецепта понадобятся:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправы по вкусу.

Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.

Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.

Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.

Вкусная закуска из мяса курицы

Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.

Готовят блюдо так:

  1. 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
  2. Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
  3. Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
  4. Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
  5. По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
  6. Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.



Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.

Как подавать блюдо

Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.

Также можно использовать продукт для:

  1. Приготовления бутербродов. Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
  2. Как закуску к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
  3. Первых блюд. Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.

Идеальный завтрак каждый день

Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.

Советы шеф-поваров

Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.

Профессионалы рекомендуют:

  1. Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
  2. Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
  3. Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.

Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.



Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.

Как сделать балык из куриной грудки дома Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/recepty/balyk-iz-kurinoj-grudki

Список продуктов

Собирая продукты для балыка, вспоминается фраза, что все гениальные вещи просты в исполнении. Посмотрите, сколько продуктов понадобится:

  • 1,5 куриной грудки (столько оказалось, можно взять 2-3);
  • 150-200 г соли;
  • любимые специи: перец, семена тмина, укропа;
  • сушеные ароматные травы: базилик, орегано (при наличии).

Как сделать дома балык из куриной грудки: рецепт и фото

Сначала надо заняться курицей. По рецепту можно брать как грудку, так и филе. С грудкой придется повозиться, освобождая ее от кожи, жил, косточки. Имея филейную часть, можно сразу приступать к промывке кусочков.

Обязательно надо их тщательно вымыть под краном, затем обсушить льняным или бумажным полотенцем. Затем можно натирать мясо солью. Не жалеть продукта, пусть со всех сторон обволакивает подготовленное куриное филе. Сложить кусочки в миску, отправить на 5-6 часов в холодильник.

Можно периодически переворачивать, чтобы курица равномерно солилась.

Готовятся специи для натирания балыка из куриной грудки. В домашних условиях лучше использовать блендер с добавочной чашей. Засыпать туда травки, добавить молотый перчик разных цветов, семена тмина и укропа и перемолоть. Получается смесь прекрасная на вид. Аромат исходит божественный, потому что базилик свое дело знает.

Когда мясо усолилось, его необходимо промыть. Лишняя соль уйдет, останется только та, которая определяет будущий вкус. Мокрые куриные грудки раскладываются на бумажных полотенцах и бережно освобождаются от влаги.

Каждый кусочек щедро обваливается в специях, как показано на фото.

Процесс вяления куриного балыка в домашних условиях будет длиться трое суток. Надо в каждом кусочке проделать дырку, в нее продеть деревянную шпажку, которая используется для жарки шашлыка в духовке. Самое сложное – найти на кухне городской квартиры место, где подвешенное мясо никому не будут мешать. Вот как выглядит процесс вяления на фото.

Счастливый момент нарезки наступает. Вся семья томится у стола, каждый берет по кусочку и первая грудка улетает. Кто еще продолжает утверждать, что домашний балык из курицы долго хранится?

Из остального вяленого мяса можно делать прекрасные бутерброды. Получается тоже вкусно и удается сэкономить. Хотя на следующий день уже все просят, приготовить по данному рецепту немного больше балыка из куриной грудки в домашних условиях. Готовьте и кушайте, приятного аппетита!

Источник: https://zhelanieest.ru/balyk-iz-kurinoy-grudki-v-domashnikh-usloviyakh/

Вяленое куриное мясо в домашних условиях

Вяленое мясо – вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Его готовят из говядины, конины, свинины, но самым простым и быстрым в приготовлении он получается из филе куриной грудки. Требуется немного усилий и терпения, чтобы порадовать близких вкусным и ароматным мясом, который отлично подойдет для праздничного стола в качестве мясной нарезки или закуски к пиву.

Простота приготовления заключается в том, что курятина закладывается на сутки в соль, затем натирается любыми специями, оборачивается в марлю и подвешивается на 2 дня в холодильник. Через 3 суток получаем вкуснейшее вяленое мясо из куриной грудки. На подготовку ингредиентов тратится не больше 20 минут.

Готовим ароматное и очень вкусное вяленое куриное филе в домашних условиях. Перед тем как завернуть его в марлю, для аромата и придания цвета посыпаем его сушеным чесноком и сладкой паприкой.

Вяленое куриное филе: пошаговый рецепт в домашних условиях

  • Филе куриной грудки – 1 большая половинка;
  • Соль – около 400 грамм;
  • Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 3 суток.

Как приготовить вяленое мясо из куриной грудки в домашних условиях

1. Для приготовления вяленого мяса берем большую половинку филе куриной грудки без кожи. Если вырезаем ее от целой грудки на кости, то снимаем кожу, хорошо промываем и пропитываем салфетками из бумаги. Грудку на кости размещаем вверх стороной, с которой сняли кожу.

Делаем небольшой отступ от центральной кости, острым ножом разрезаем филе вниз (прорезаем небольшую косточку со стороны широкой части), затем нож уводим в сторону и отрезаем ровный кусочек филе. Удаляем косточку, отрезаем прожилки и весь жир.

Получаем аккуратный кусок, который еще раз просушиваем полотенцем.

2. В пластиковый контейнер или стеклянную небольшую форму на дно высыпаем почти половину соли. Она выступит не только как вещество, которое выведет влагу из мяса, но и как консервант.

3. Подготовленное просушенное филе размещаем на дне емкости.

4. Засыпаем его остатками соли, так чтобы были закрыты все участки мяса. В процессе такого хранения из филе должно уйти максимум влаги. Мясо возьмет в себя не очень много соли и получится в меру соленым. Главное, чтобы вся поверхность была покрыта солью. Прикрываем неплотно контейнер крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.

5. Через сутки контейнер открываем. На его дне образуется жидкость, а вся соль станет мокрой. Освобождаем филе от соли. Оно за 24 часа уменьшится в объеме, поменяет цвет и станет жестковатым.

6. Засоленную курятину хорошо промываем под теплой проточной водой и сразу оборачиваем в бумажные полотенца, чтобы мясо снова стало сухим.

7. В миску насыпаем сладкую паприку и сушеный чеснок. Перемешиваем. На этом этапе добавляем любые специи. Свежий чеснок не используем, он содержит много влаги.

8. Подготовленной смесью из специй натираем филе со всех сторон.

9. Оборачиваем филе в специях в марлю и к концу подвязываем длинную веревочку. Мясо нужно подвесить в прохладном месте, отлично подойдет дверка холодильника. Среднюю полку у дверки убираем, веревочку подвязываем к верхней полке и оставляем мясо в марле на 2 суток.

10. Через 2 суток готовое вяленое мясо разворачиваем. В процессе вяления оно становится еще плотнее. Сушеный чеснок добавляет легкий аромат.

11. Вкуснейшую вяленую куриную грудку нарезаем на тонкие кусочки и сразу подаем на стол. Храним вяленое мясо в марле на тарелке на нижней полке холодильника.

Для вяленой грудки можно использовать любые специи и сушеные травы по вкусу. Отлично подойдут семена кориандра, горошки душистого перца и лавровый лист. Все отправляем в ступку и измельчаем пестиком. Если используем сушеный розмарин и тимьян, то их тоже немного измельчаем в ступке.

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Источник: https://myturcija.ru/info/vjalenoe-kurinoe-mjaso-v-domashnih-uslovijah/

Балык из куриной грудки в домашних условиях — рецепт вкусного балыка из курицы

Очень вкусный балык из курицы — Ум отъешь!

Куриный балык. Просто, вкусно, аппетитно!

Приготовление балыка по нашему рецепту не составит особых усилий или применения кулинарных знаний, при этом блюдо порадует своим вкусом. Замечательно подойдет к утреннему кофе, а также в качестве перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

вот то, что вам понадобится для приготовления куриного балычка— 5 куриных филе (половинки),— 50 мл красного сухого вина,— 30 мл коньяка,— По щепотке куркумы, паприки, красного жгучего перца, мускатного ореха и черного молотого перца,

— Соль по вкусу.

Приготовление:

Филе тщательно помоем, удалим лишнюю влагу бумажными полотенцами.

В отдельной миске смешаем все специи, соль, коньяк и вино. Обильно обмажем филе, втирая специи и сложим в миску, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на ночь (не менее чем на 12 часов).

Вынимаем филе. Промываем, снова обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на решетку, накрываем марлей и выносим на холод на 2 суток.
Заворачиваем филе в пергаментную бумагу и убираем в морозильную камеру, вынимаем кода понадобится.

Вот такой вяленый получается балык из куриного филе  и на хлебушек его!

Приятного аппетита!

Куриный балык. Просто, вкусно, аппетитно! Приготовление балыка по нашему рецепту не составит особых усилий или применения кулинарных знаний, при этом блюдо порадует своим вкусом. Замечательно подойдет к утреннему кофе, а также в качестве перекуса в течение дня.

  1. Филе тщательно помоем, удалим лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. В отдельной миске смешаем все специи, соль, коньяк и вино. Обильно обмажем филе, втирая специи и сложим в миску, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на ночь (не менее чем на 12 часов).
  3. Вынимаем филе. Промываем, снова обсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на решетку, накрываем марлей и выносим на холод на 2 суток.
  4. Заворачиваем филе в пергаментную бумагу и убираем в морозильную камеру, вынимаем кода понадобится.
  5. Вот такой вяленый получается балык из куриного филе  и на хлебушек его!

Источник: https://pizzarezept.ru/recipe/balyk-iz-kurinoj-grudki-v-domashnix-usloviyax-recept/

Балык из куриной грудки

Балык из куриной грудки — интересное и необычное блюдо. Приготовленное в домашних условиях оно имеет нежный и сочный вкус. Куриное мясо, приготовленное особым образом, на самом деле по вкусу напоминает классический балык. Его можно высушить посильнее, тогда выйдет отличная закуска к пиву.

Если же ломтики положить на хлеб с маслом, получим бутерброды, достойные даже праздничного стола. Запишите самый простой и вкусный рецепт балыка из куриной грудки в домашних условиях, он обязательно пригодится!

Продукты для приготовления:

  • куриное филе из одной грудки;
  • соль;
  • приправы.

Балык из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото:

Куриную грудку предварительно вымыть. Проверить, чтобы нигде не осталось костей, шкуры или хрящиков. Промокнуть лишнюю воду полотенцем или салфетками.

В миску или небольшую кастрюльку на дно насыпать слой соли (до 1 см), посыпать его специями. Отлично подойдет смесь перцев. Можно также добавить тмин, кориандр. Для любителей ароматного мяса существует специальная смесь «прованские травы».
Выкладываем сверху на соль мясо.

Посыпаем специями. Насыпаем сверху слой соли.

Накрываем крышкой миску с нашей курицей, убираем в холодильник на 12 часов. За это время мясо пустит сок.

Вынимаем филе из маринада, промываем в холодной воде. Убираем все зернышки, которые могли прилипнуть. Тщательно убираем с грудки влагу. Здесь поможет чистое полотенце или бумажные салфетки. Выкладываем кусочки филе на большое сухое полотенце.

Заворачиваем курочку так, чтобы не осталось открытых участков. Они могут обветриться. Убираем будущий балык из курицы в холодильник еще на 12 часов.

К этому моменту мясо уже достаточно просолилось, и его можно кушать. Но за время в холодильнике балык из курицы подсохнет и приобретет более плотную консистенцию. Все! Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях готов! По вкусу он практически не отличается от обычного традиционного.

Нарезаем куриный балык на тонкие пластинки, выкладываем на тарелочку, и можно подавать его к столу. Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт балыка из куриной грудки, приятного аппетита!

Источник: https://vkusnorecepti.ru/balyik-iz-kurinoy-grudki/

Рецепт балыка из куриных грудок в домашних условиях

Главное с чего стоит начать — это правильно обработать мясо. Снимаем шкурку, если таковая имеется и срезаем все мелкие и свисающие кусочки, вырезаем внутреннюю тонкую часть филе, она всегда как бы отделяется от него. Нам нужен цельный гладкий кусок мяса. При сушке все вот эти тонкие кусочки быстро засохнут, тогда как основная часть не будет еще готова.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 5 г;
  • соль – 600 г;
  • перец красный – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • карри – 5 г.

Приготовление

Подготовленные куски грудки моем и обсушиваем, засыпаем их солью, накрываем и отправляем в холодильник на 2 дня. Не стоит переживать мясо не пересолится, оно возьмет столько соли, сколько ему нужно. Зато соль хорошо вытянет влагу из мяса, оно станет плотным, как бы сбитым.

После этого достаем и вымачиваем в чистой воде 2 часа. Хорошо обсушиваем и натираем смесью всех специй. Заворачиваем в марлю и кладем вялиться на нижнюю полку холодильника. Каждый день переворачиваем на другую сторону.

Через 5 дней балык готов, если его продолжить вялить получится более твердое мясо.

Как быстро сделать балык из куриной грудки?

Куриное мясо довольно мягкое и нежное, поэтому быстро поддается обработке. Воспользуемся этим и приготовим быстрый балык.

Ингредиенты:

  • соль – 450 г;
  • паприка – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • грудка куриная – 1 кг;
  • куркума – 5 г;
  • тимьян – 5 г;
  • черный перец горошком – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • коньяк – 50 мл.
  • лавровый лист – 3 шт.;

Приготовление

Подготавливаем филе, моем обсушиваем. Перец горошком измельчаем, лавровый лист немного покрошим. Смешиваем все специи с солью и коньяком и хорошо натираем этой смесью филешки, укладываем в посуду и остатками соли засыпаем сверху.

Кладем наверх тарелку диаметром поменьше и на нее что-то тяжелое, мясо маринуется так под прессом. Маринуем 12 часов, достаем, смываем соль и специи и укутываем в марлю. Обвязываем шпагатом и подвешиваем в холодильнике на сутки сушиться.

Можно вниз подставить тарелочку, если вдруг что-то будет капать. Через сутки балык готов.

Источник: https://womanadvice.ru/balyk-iz-kurinoy-grudki-v-domashnih-usloviyah

Состав

Время приготовления – 2 суток

  • Куриное филе – 500-600 г (это грудка от 1 курицы);
  • Соль крупная – 250 г;
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка молотого перца;
  • Коньяк или виски – 50 мл.

Продукты, необходимые для изготовления балыка из куриной грудки: соль, специи, коньяк и само куриное филе

Как приготовить

  • Все подготовить: филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. Смешать специи с солью и коньяком.
  • Засолить: в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой выложить половину смеси. Сверху выложить филе (в 1 слой). Покрыть смесью. Накрыть крышкой. Дать постоять при комнатной температуре около 2 часов, потом убрать в холодильник на 1 сутки (если дома жарко, то сразу убрать в холодильник).
  • Дать дозреть: вынуть мясо из миски, промыть под прохладной проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем. Завернуть в чистую белую тряпочку (х/б или льняную). Накрыть крышкой и убрать в холодильник ещё на 1 сутки. После этого балык будет готов.

Вкуснее всего – балык без всего, просто нарезанный кусочками.

Приятного аппетита!

Балык из грудки, нарезанный на кусочки

Ингредиенты рецепта Промытое мясо обсушиваем бумажным полотенцем Посолочная смесь: специи и соль, в которую надо добавить коньяк
Выкладываем на дно формы половину посолочной массы На подложку из соли, специй и коньяка выкладываем грудку Сверху покрываем грудку второй половиной смеси
Спустя сутки грудка выглядит так. Соль помогла удалить из мяса лишнюю влагу Мясо выкладываем на чистую льняную или хлопчатобумажную тряпочку (светлую, чтобы не красилась) Мясо дозревает в тряпочке, лишняя влага продолжает испаряться сквозь ткань

Готовое мясо нарезаем ломтиками. Кто-то любит тонкую нарезку, а кто-то – плотными, ощутимыми кусочками. Очень вкусно! Аромат шикарный!

Бутерброд с очень вкусным самодельным балыком. Попробуйте, это очень просто и так вкусно! Не пожалеете!

Кусочек балыка полупрозрачный, просвечивает.

Бутерброд из балыка и белого хлеба. Так тоже очень вкусно!

Источник: http://amamam.ru/balyk-iz-kurinoj-grudki/

Вкусные рецепты из куриного филе: вяленая грудка в домашних условиях

Приготовить вяленую курицу в домашних условиях не так трудно, как это может показаться с первого взгляда. Простых рецептов очень много. Сделать такую закуску, несомненно, стоит, потому что она прекрасно выручит, если в холодильнике нет ничего другого. Пара больших бутербродов с аппетитной курочкой может легко заменить полноценный обед. Также это отличный вариант экспресс-угощения для гостей.

Хозяйки часто готовят вяленое куриное филе в домашних условиях. Курица в любом виде всегда пользовалась в России большой популярностью, потому что этот вид мяса недорого стоит, но при этом обладает высокой питательной ценностью и приятным вкусом.

В советское время мясо птицы традиционно варили, жарили запекали в духовке. Однако в последние годы в моду вошли домашние закуски из сыровяленого мяса.

Они прекрасно подходят к столу а-ля фуршет и позволяют сытно накормить гостей и при этом не потратить много времени на приготовление изысканных блюд.

Вяленую грудку можно взять с собой и на работу, и на пикник, и в дорогу. В отличие от всеми любимой колбасы, такое мясо не испортится в жаркую погоду, а это очень удобно. Также любые блюда из курицы, включая сушеные и вяленые варианты, очень полезны, потому что:

  • В мясе домашней птицы содержатся натуральные интерфероны — вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие устойчивость организма к внешним воздействиям, болезням и стрессам. Неслучайно медики рекомендуют употреблять в пищу куриный бульон при простуде и гриппе. Если приготовить вяленое мясо с соблюдением всех технологий, интерфероны полностью сохранятся. Однако они присутствуют только в домашней курице. Птица, которую кормят гормонами и антибиотиками (обычно ее продают в супермаркетах), почти не содержит этих веществ;
  • Протеины, которые содержатся в курином мясе, способствуют укреплению мышц костей, поэтому любые блюда из этой птицы — идеальный вариант для детского питания;
  • В грудке содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые способствуют улучшению работы мозга и оказывают положительное влияние на память, концентрацию внимания;
  • В отличие от так называемого красного мяса, курица не содержит канцерогенов, поэтому ее можно смело есть несколько раз в неделю, в то время как красное мясо, например, свинину, рекомендуется есть как можно реже.

Однако, несмотря на все эти плюсы, следует иметь в виду, что курица — довольно аллергенный продукт, а также она часто вызывает индивидуальную пищевую непереносимость. Также в сыром мясе могут содержаться паразиты.

Для приготовления вяленой грудинки в домашних условиях рекомендуется приобретать курицу на сельскохозяйственных рынках или в специализированных торговых точках по продаже домашней птицы.

Мясо импортного происхождения, купленное в супермаркете, часто обладает не самым лучшим вкусом, а также имеет низкую питательную ценность.

Удобнее всего приобретать уже разделанное филе без костей, но оно стоит дороже целой грудки, так что каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, в зависимости от кошелька.

Вяленое мясо в домашних условиях

Конечно, купить вяленое мясо на любой вкус всегда можно в ближайшем супермаркете. Но лучше не полениться приготовить вкусную закуску самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Тщательно вымыть мясо под проточной водой, обсушить, натереть крупной солью, убрать в холодильник на 72 часа. Соль нужно брать не йодированную. На востоке (в Китае и Таиланде) для приготовления этой закуски домашние хозяйки используют не соль, а соевый соус. Вкус получается примерно тот же, но немного более пикантный;
  • Через три дня нужно вынуть курицу и снова промыть ее. Если грудинка стала белой, значит, она хорошо пропиталась солью. Если же цвет не изменился, надо добавить еще соль и опять поместить мясо в холодильник до тех пор, пока оно не посветлеет;
  • Когда мясо просолилось, его нужно высушить при помощи бумажного полотенца, а затем натереть перцем или смесью нескольких перцев;
  • После этого необходимо завернуть грудинку в белую тонкую кань (для этого прекрасно подойдет обычная марля) и повесить этот сверток на балконе, в погребе или в холодильнике;
  • В таком состоянии мясо остается на четырнадцать суток.

Готовый продукт нарезается тонкими ломтиками, подается в качестве закуски. Получается гораздо вкуснее, чем традиционная колбаса промышленного производства, богатая консервантами.

Из специй можно использовать черный и красный молотый перец. Оригинальный вкус получится, если смешать эти два сорта перца с сушеной зеленью. Это может быть кинза, укроп, базилик, фенхель — любая зелень из собственного огорода или с прилавка магазина.

Также часто используется тмин. Любители острого вкуса могут также натереть грудинку чесноком или посыпать тушку чесночной кашицей, выдавленной при помощи пресса. Можно также использовать смеси итальянских трав и специй, которые продаются в супермаркетах.

Грудка должна вялиться при температуре 10 — 12 градусов. Если температура будет выше, мясо не сможет просушиться до конца. Если же будет слишком холодно, курица просто замерзнет, а это не лучшим образом отразится на вкусе. Весной и осенью удобнее всего сушить мясо на балконе, выходящем на северную или западную сторону. Если балкон выходит на юг, вялить курицу там не стоит. Под действием солнечных лучей мясо может сильно высохнуть.

Когда натертая солью и специями курица помещается в холодильник, ее нужно обязательно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой, иначе мясо может впитать все посторонние запахи.

Меры предосторожности и противопоказания

Перед тем как завялить мясо, его нужно тщательно вымыть, чтобы на грудке не осталось опасных болезнетворных микробов. Перед тем как сделать вяленую куриную грудку, нужно внимательно изучить рецепт и строго соблюдать технологию приготовления. Также необходимо иметь в виду следующее:

  • Если сыровяленое мясо приготовлено с нарушением технологий, в нем могут остаться опасные паразиты. Статистика утверждает, что такие заболевания, как гельминтоз и описторхоз, чаще всего возникают у тех, кто увлекается вялеными продуктами животного происхождения (дичь, птица, рыба);
  • Если плохо вымыть грудку перед приготовлением, употребление в пищу такого продукта может вызвать ботулизм или сальмонеллез. Это опасные инфекционные заболевания, которые требую немедленной госпитализации и могут привести к летальному исходу;
  • Нельзя давать сыровяленое мясо детям, также не рекомендуется включать его в рацион беременных и кормящих женщин;
  • Если добавлять в курицу много специй, это может привести к аллергическим реакциям и раздражению слизистой оболочки желудка. Не рекомендуется использовать во время приготовления соевый соус промышленного производства, так как в нем часто содержится глутамат натрия и другие опасные пищевые добавки.

Готовую вяленую курицу часто используют в качестве закуски к пиву, но злоупотреблять такой закуской не стоит, так как сочетание мяса алкоголя дает большую нагрузку на печень.

Куриная грудка для диеты

Куриная грудка считается диетическим продуктом. Действительно, регулярное употребление в пищу грудинки домашней птицы восполняет дефицит белка и при этом не дает лишних калорий, поэтому вяленая грудка, приготовленная в домашних условиях и взятая с собой на работу — прекрасный вариант обеда для тех, кто не хочет идти с коллегами в кафе или заказывать пиццу.

Эксперты-диетологи утверждают, что куриная грудка, приготовленная в любом виде (включая вяленую) действительно помогает существенно сбросить вес, потому что:

  • Мясо курицы почти не содержит углеводов;
  • Грудка богата белком, который хорошо усваивается и способствует быстрому возникновению чувства сытости. Поэтому, если человек съел пару кусков нежной курицы, рука уже не потянется за второй порцией;
  • Мясо домашней птицы обладает приятным и нежным вкусом, поэтому нет нужды использовать во время приготовления сильно пахнущие приправы и специи;
  • Грудинка дает энергию, необходимую для активных физических тренировок.

Но следует иметь в виду, что похудению способствуют далеко не все блюда из курицы. Для того чтобы проститься с лишними килограммами, грудку нужно есть отварную или же вяленую.

Мясо, обжаренное на гриле (шашлык, шаурма) или на растительном масле (классическая жареная курица) содержит много жира, поэтому от такой пищи, наоборот, можно поправиться.

Единственное исключение из этого правила — грудка, приготовленная на аэрогриле без применения кулинарных жиров. Такое мясо можно смело есть всем «сидящим» на диете.

Сыровяленая курица — прекрасное дополнение к традиционным бутербродам в стиле английских сэндвичей. Вместе с курицей вяленой можно использовать такую же говядину, два сорта мяса в одном бутерброде помогут создать необычное сочетание вкусов. Также хозяйки могут смело добавлять такое мясо в салаты, заменяя отварную куриную грудку.

Вяленая курица — замечательная закуска к пиву. Если нарезать мясо на небольшие кусочки, можно сделать оригинальные роллы из лаваша, дополнив начинку тертым сыром, зеленью и майонезом. Можно и просто так есть вяленую курицу, вместо перекуса.

Однако чаще всего домашние хозяйки все же готовят с ней бутерброды.

Для этого нужно разрезать на две половинки вдоль хрустящий багет, положить на него листик зеленого салата два кружочка помидор, сверху помесить пару ломтиков мяса и закрыть второй половинкой хлеба.

Вяленая курочка, приготовленная в домашних условиях, — вкусная полезная закуска. Это гораздо вкуснее, чем покупные балык или ветчина.

Но, поскольку хозяйка имеет дело с сырым мясом, необходимо строго соблюдать технологию приготовления блюда, чтобы дегустация не закончилась пищевым отравлением.

Перед тем как приступать к готовке, нужно внимательно изучить рецепт и действовать в строгом соответствии с ним. При необходимости можно проконсультироваться у профессиональных поваров.

Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/vyalenaya-kurinaya-grudka-recept-dlya-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

бастурма куриная

Бастурма — вяленое на воздухе мясо из говяжьей вырезки, предварительно выдержанное под прессом. Это блюдо распространено в кухнях стран, расположенных на территории Османской империи. Но бастурма из говядины готовится очень долго — примерно 3 недели — это долгая и кропотливая работа. Поэтому я предлагаю сделать бастурму из куриной грудки.

 Делая это блюдо впервые — нам оно очень даже пришлось по вкусу. Такая нарезка будет очень даже кстати не только на повседневном столе, например к завтраку, но и отлично подойдёт для подачи на стол праздничный или например как закуска к пиву.

 Пробовали мы куриную бастурму первый раз и скажу сразу, что если бы я не знала, что приготовлена она из курицы, подумала бы что это рыба Честно, это вкусно и необычно.

Потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт. — около 600 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Водка — 40 мл.
  • Приправы — у меня хмели-сунели — 2-3 ст.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л.
  • Марля

Как приготовить бастурму в домашних условиях:

Куриную грудку тщательно моем, удаляем все жилки и срезаем филе с кости. Получается две филешки. Обсушиваем их с помощью кухонного бумажного полотенца. В подготовленную ёмкость выкладываем куриное филе и хорошо обсыпаем солью.

В таком виде, накрыв ёмкость крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов. Я засолила грудку с вечера. Утром (после прохождения 12 часов) грудку тщательно промываем от соли. Снова обсушиваем. Затем натираем грудки водкой со всех сторон.

 Смешиваем всем приправы и хорошенько обваливаем мясо в них. Филе укладываем на подготовленную марлю и заворачиваем. Убираем его в холодильник на сутки, сверху поставив груз. Филе должно постоять под прессом.

 Вот такое оно плоское получается после лежания под прессом.

А теперь нам нужно подвесить промаринованное филе грудки. Я например просто с помощью иголки и толстой нитки прокалываю филе и подвешиваю его под вытяжкой на кухне или над окном.

Висеть в таком виде филе должно 3 суток. Чем дольше Вы держите бастурму из куриного филе, тем она больше уплотняется и становится более сухой. Но я надрезала своё куриное филе уже через 2 суток и поняла, что оно вполне готово.

Как раз это был день 8 Марта и мы собирались к родителям в гости. Очень даже кстати была готова моя бастурма. Уложила бастурму на тарелочку и подала к столу.

Конечно, островато, но Вы можете использовать любые специи, приправы, которые Вам по душе. В первоначальном рецепте, которым я руководствовалась, вообще отваливалось филе в одном красном перце. Думаю, что было ещё острее. В следующий раз я хочу отвалять куриную бастурму в сухом чесноке. Наверняка получится вкусно, уверена на 100%.

Бастурма с чесноком

И вот, не дожидаясь выхода своего вкусного рецепта по приготовления куриной бастурмы, я незамедлительно решила повторить этот рецепт, но уже без приправ и чёрного и красного перца, а обвалять куриное филе лишь в гранулированном чесноке. Я специально приобрела гранулированный чеснок в виде приправы и пользовалась им также, как указано в рецепте. 

Мариновала куриное филе в соли на 12 часов, затем промыла, обсушила и обсыпала со всех сторон курицу. Убрала в холодильник под пресс, а затем вывесила в проветриваемое помещение на пару-тройку суток. Скажу сразу, это мясо источало намного больший, просто бешеный аромат чеснока. Поэтому я также решила надрезать вяленое мясо по окончанию вторых суток. На 3 сутки мяско стало более вяленым.

И наверное самой вкусной нам показалась куриная вяленая грудка на 4-5 сутки. Вот такая красота у меня получилась, вкусное, нежное куриное мясо с чесночным ароматом Это превосходно, угощайтесь мои дорогие!!!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить домашнюю сыровяленую колбасу в домашних условиях — вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-kolbas-myasnyx-delikatesov-sala/basturma-kurinaya.html

Рецепт балыка из куриного филе

Балыком в кулинарии принято называть посоленное и провяленное мясо ценных промысловых рыб, принадлежащих к семейству осетровых или лососевых. Со времен Советского Союза и до наших дней балыком именуют также свиную мякоть, снятую с позвоночника, которая подверглась копчению. Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда из разных видов мяса, в том числе из куриного.

Полезные свойства

Балык из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, это не только удивительно вкусный, но и очень полезный продукт, так как он не подвергается абсолютно никакой термической обработке. Это позволяет сохранить все полезные витамины: A, B, C, D, E, K, которыми богато куриное мясо, и такие незаменимые минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий. Мясо кур – источник необходимого нашему организму белка и аминокислот.

Кроме того, блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет, быстро восстанавливают силы. Но следует знать, что употребление балыка в больших количествах приводит к отекам и увеличению веса, так как он содержит немалое количество соли.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать качественное куриное филе для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • охлажденное куриное мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта;
  • приобретайте только ту грудку, которая находится в специально оборудованных витринах-холодильниках;
  • филе молодых птиц имеет светло-розовый цвет;
  • на поверхности не должно быть гематом, царапин, сгустков крови;
  • свежий продукт быстро восстанавливает форму при надавливании на мясо пальцем;
  • у качественного куриного филе отсутствуют посторонние запахи, например, кислоты, гниения или хлора;
  • упаковка должна быть прозрачной, без повреждений и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности продукта.

Советы специалистов

Прежде чем начать готовить данный деликатес, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.

  • Для приготовления балыка подходит только свежее незамороженное мясо, не очень свежее может испортиться в процессе вяления.
  • Качественный и полезный балык получается только провяливанием. Засушивать его в духовке для ускорения приготовления категорически не рекомендуется.
  • Соли должно быть много, и этого не стоит бояться. Мясо всегда впитывает в себя только нужное количество. Недостаточный посол ухудшает вкус готового балыка и опасен для здоровья по причине вероятности заразиться гельминтами.
  • Специи старайтесь использовать умеренно, чтобы не испортить вкус куриного мяса.
  • Хранить балык из куриной грудки рекомендуется только в холодильнике и не более двух недель.

Выдержанный таким способом продукт при правильном хранении с каждым днем становится еще вкуснее.

Способы приготовления

Сделать дома балык из куриного филе совсем несложно. Процесс приготовления не требует какой-либо специальной подготовки и особенных умений. К тому же приготовленный самостоятельно в домашних условиях балык из мяса курицы будет заметно вкуснее приобретенного в магазине готового продукта. Попробуйте приготовить этот полезный деликатес по одному из рецептов.

Самый простой и недорогой способ получить универсальный и приятный на вкус продукт. Вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 800-900 граммов;
  • поваренная соль крупного помола – 200 граммов;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • измельченный лавровый лист – половина чайной ложки.

Приготовление включает ряд шагов.

  • Тщательно промойте куриное филе и обрежьте лишние жилки и жир. Разделите большой кусок на две части.
  • В небольшую емкость насыпьте поваренную соль и измельченный лавровый лист. Затем добавьте туда же готовую смесь из черного, белого и красного перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  • В широкую миску положите половину столовой ложки полученной смеси. Обмакните в нее каждый из кусков филе с обеих сторон. Затем поместите куриное мясо в контейнер или в судок более твердой стороной вниз.
  • Оставшимися специями присыпьте сверху грудку и равномерно распределите их по поверхности. Далее контейнер следует поместить в холодильник на 8 часов.
  • Через положенное время достаньте пустившее сок мясо, хорошо промойте его проточной водой и тщательно высушите бумажными полотенцами.
  • Осторожно проделайте острым предметом отверстия в кусках филе, проденьте сквозь них тонкую бельевую веревку или шнурки и подвесьте их для подсушивания на кухне в том месте, где они не будут вам мешать.
  • Пробовать мясо можно уже через сутки, балык будет немного мягким внутри. Если хотите получить более сухое мясо, то оставьте филе висеть двое-трое суток.
  • При подаче к столу балык нарезают тонкими кусочками остро заточенным ножом.

Следующий способ отличается от первого тем, что процесс вяления происходит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Берется также больше специй и немного коньяка для придания особого оттенка вкусу продукта.

Необходимо взять следующие продукты:

  • куриное филе – 800-900 граммов;
  • крупная поваренная соль – 200 граммов;
  • качественный коньяк – 40 миллилитров;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • готовая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • куркума, карри, орегано, мускатный орех – по 1/3 чайной ложки любой приправы, которая вам нравится, или несколько специй одновременно.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаем куриную грудку, промываем ее, обсушиваем и срезаем с филе лишний жир и жилы;
  2. в миске смешиваем соль и все подготовленные специи, за исключением лавровых листьев;
  3. наливаем в полученную массу коньяк, и все тщательно перемешиваем;
  4. данной смесью обмазываем куриное мясо со всех сторон и помещаем в контейнер;
  5. лавровые листья целиком укладываем на филе;
  6. убираем контейнер с куриной грудкой в прохладное место на сутки;
  7. по истечении нужного срока достаем филе, смываем водой специи, обсушиваем бумажными полотенцами;
  8. заворачиваем куриную грудку в марлю и убираем еще на сутки в холодильник;
  9. подавать к столу рекомендуется тонко нарезанными кусочками в качестве закуски.

Источник: https://russiansound.ru/info/recept-balyka-iz-kurinogo-file/

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Еще недавно я покупала разные мясные вкусности-копчености только в магазине, не подозревая, что практически все можно без труда приготовить на обычной кухне, используя простые и доступные компоненты. Сегодня хочу поделиться самым любимым моим рецептом – вяленой куриной грудки.

Усилий минимум: натереть мясо солью и оставить на 12 часов, затем обмотать кусочки марлей и повесить сушиться. После этого остается подождать пару дней и, вуаля, вяленая куриная грудка в домашних условиях на вашем столе.

Такое мясо я без опасения даю ребенку, ну а гости не верят, что филе солила я сама.

Ингредиенты

  • филе куриное 600 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • кориандр семена 1 ст. л.
  • чеснок 4 зубчика
  • паприка молотая 0,25 ч. л.

Как приготовить вяленую куриную грудку

  1. Сначала подготавливаю все необходимое.
  2. В мисочке смешиваю соль, все специи и немного перетираю скалкой, чтобы зернышки кориандра стали более ароматными.
  3. Чеснок очищаю и нарезаю тонкими пластинками. Все перемешиваю. Смесь для маринования готова.
  4. Щедро натираю куриное филе со всех сторон. Складываю в емкость подходящего размера, сверху помещаю груз.
  5. Отправляю в холодильник на 12 часов. За это время один раз переворачиваю кусочки на другую сторону. Через несколько часов в миске соберется некоторое количество жидкости, сливать ее не нужно, так мясо лучше просолится.
  6. По прошествии времени достаю куриное филе, хорошо обсушиваю бумажным полотенцем и заворачиваю в чистую марлю.
  7. Обвязываю нитками или шпагатом, оставляя небольшую петлю, чтобы можно было подвесить. Летом я вешаю заготовки на трубу батареи, зимой пристраиваю палку высоко над газовой плитой.
  8. Через трое суток убираю в холодильник еще на сутки.

Таким образом, в среднем через 4 дня уже можно наслаждаться вкусной вяленой куриной грудкой, приготовленной в домашних условиях абсолютно без всяких химических добавок, консервантов и усилителей вкуса.

На заметку:

  • набор специй может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  • тщательно отнеситесь к выбору мяса для приготовления вяленой куриной грудки, оно должно быть обязательно свежим охлажденным, а не замороженным, и не иметь неприятного запаха;
  • филе желательно брать покрупнее, если кусочки маленькие, стоит немного уменьшить время просаливания.

Источник: https://webpudding.ru/vyalenaya-kurinaya-grudka-v-domashnih-usloviyah/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить петуха в духовке целиком
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки