Как приготовить консервы из карася

Консервы из карася

как приготовить консервы из карася

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Караси — рыбки неприхотливые, но очень вкусные. Никто не откажется отведать карасей в сметане или запечённых в духовке. Солёная икра карася на вкус не уступает икорке ценных рыб. Гурманы очень высоко оценивают её вкусовые качества. Чтобы без потерь сохранить улов карасей, рыбу совсем просто законсервировать, добавив масло или томат.

Консервы из карася на вкус получаются гораздо лучше многих заводских, приготовленных из разных ценных сортов рыб. И несравнимы с ними по себестоимости. Под рукой всегда будет приятная закуска, ценный ингредиент для рыбных салатов или вкусных супов.

:

Как сделать консервы из карася

Консервацию любой речной рыбки производят двумя способами:

В казан или широкую и высокую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов. Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, другие специи по желанию. Ставят на сильный огонь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов. Горячей раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.

В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, иначе она развалится, превратится в сплошное месиво. Можно перед тушением добавить растительное масло или разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей достаточно стакана масла или 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок или сделать его самостоятельно, проварив помидоры со специями.

  1. Закладка рыбы сразу в банки

Готовят стерилизованные баночки, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корни хрена, бутоны гвоздики и прочие специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от выбранного способа. В мультиварке или скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.

В банки также добавляют масло, томатный сок или обходятся без них. Масса рыбы с заливкой должна не доходить до горлышка банок на пару сантиметров, чтобы жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) или крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.

Домашние консервы из карасей

Заготовки впрок можно делать любым понравившимся способом консервации речной рыбы. Или придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто постоянно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет сложности. Главное — тщательно стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда длительная сохранность гарантирована.

Как сделать консервы из карася с овощами

На 1 кг рыбы понадобится:

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • масло растительное
  • сахар — 1 щепоть
  • соль — 1 ст. л.
  • специи — на свой вкус

Тушки карасей предварительно обжарить в масле до плотной румяной корочки.

Мелко порезать лук и морковь. Обжарить лук, затем добавить морковь и специи (соль, сахар, перец, свежую зелень, другие специи, на своё усмотрение). Влить 1-2 стакана водички, потомить полчаса на маленьком огне.

В банки уложить рыбу, поливая горячим соусом каждый слой, сразу закатать. Для длительного хранения (1-2 года) надёжнее дополнительно простерилизовать банки с рыбой, лишь после этого закатать.

Консервы из карася в томате

На 2 кг карасиков потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • масло — 1/2 стакана;
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • 7% уксус — 1 ч. л.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • специи — по вкусу
  • вода — 2 стакана

Мелкую рыбку оставить цельной, крупную разрезать на небольшие одинаковые кусочки.

Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.

Сделать соус из томатной пасты, масла, соли, сахара. Остальные любимые специи добавить по собственному желанию. Хорошо перемешать смесь, подливая кипячёную воду.

Послойно уложить рыбу в чашу кастрюли-мульварки. Каждый слой рыбы посыпать морковью и луком. Полить соусом.

Выставить режим «Тушение», дать массе потомиться 3-4 часа. Затем горячую рыбу уложить в баночки, закатать.

Примечание:

За неимением мультиварки 5-6 часов тушат рыбу в посуде с толстым дном на небольшом огне.

Домашние консервы из карасей — шпроты

На 1,5 кг мелкой рыбы:

  • помидоры — 2-2,5 кг
  • лук — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • перец — 8—10 горошин
  • лавр — 7-8 листов
  • сахар — 150 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус — 100 мл
  • мука для обвалки рыбы
  • масло растительное для жаренья

Карасиков, порезанных кусочками, посыпать солью, дать часок полежать. Потом обвалять в муке, со всех сторон кусочки обжарить в масле.

Протёртые помидоры довести до кипения, добавить измельчённые овощи, сахар, перец, лавр, уксус и прочие приправы на своё усмотрение. Варить полчаса. Можно овощи предварительно обжарить перед добавкой в соус.

В прокипячённые баночки уложить слоями рыбу, заливая послойно томатным соусом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой водой, кипятить около часа, закатать.

Успешного приготовления!

Будем благодарны читателям, если они в комментариях продолжат тему «Как сделать консервы из карася» и поделятся своими рецептами.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/konservy_iz_karasja/0-1015

Рыба в автоклаве: рецепты приготовления рыбных консервов в домашних условиях в масле и томате

как приготовить консервы из карася

Статья прочитана: 119304 раз 02.08.2018 Станислав Фролов 2018-08-02 2020-02-14

Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.

Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.

Порядок приготовления

  1. Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
  2. Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
  3. Закладываем ингредиенты в банку.

    Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

    Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  4. Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  5. Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.

Важно! Температуру в 110°С поддерживайте на протяжении всего процесса стерилизации. Как только начинает повышаться – убавляйте мощность нагрева. Иначе консервы просто сварятся, а крышки с банок могут слететь.

Рецепт рыбных консервов в томатном соке

Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

  4. После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

  5. Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включить нагрев и ждать, когда аппарат покажет температуру 110°С. После этого засечь 40 минут. По истечению времени консервы будут готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

  • Автоклавы
  • Закаточные машинки
  • Крышки винтовые и закаточные

Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/recept_ryby_v_avtoklave

Консервы из карася в домашних условиях

как приготовить консервы из карася

04.08.2016

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете. Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара.

Как известно, большинство людей любят употреблять в пищу не только свежую, жаренную или тушеную рыбу, но и консервированный продукт. А кто не любит консервы из карася в домашних условиях? Конечно, вкуснее домашней закрутки нет ничего на свете.

Ведь, далеко не каждый производитель консервированной рыбы достаточно добросовестно и щепетильно подходит к делу изготовления данного популярного товара. Да и при выборе нужного сырья не особо стремится использовать только высококачественную рыбу. Однако консервы из карася домашние – это прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Они и по стоимости намного дешевле, да и организму комфортнее. Полезность консерв из карася в домашних условиях – вне всякой конкуренции! А если приготовить этот кулинарный шедевр из рыбы, которую наловил муж, отдыхая на рыбалке, то положительных качеств и рентабельности данному блюду просто не счесть.

Значит, давайте подробно изучим, как сделать консерву из карасиков быстро, легко и просто, не затрачивая много сил и энергии на данное мероприятие.

Консервы из карасей в томате – пошаговая инструкция

Для изготовления консервы из карася в томате потребуются следующие продукты:

  • рыба карась – 1шт. на 1-1,5 кг;
  • паста томатная и соус «Краснодарский» — 3-4 ст. ложки;
  • лук  – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • соль, чёрный молотый перец, приправы.

Итак, давайте с вами научимся готовить консервы из карася, рецепт которого я позаимствовала у своей бабушки, слывшей большой кулинарной кудесницей.

Для начала, возьмём нашу рыбку, очистим её от чешуи, вытянем внутренности и отрежем голову. Желательно порезать её на порционные кусочки для пущего эффекта. Сложим всю рыбу в предварительно подготовленную кастрюльку и оставим на время, пока приготовим соус для заливки. В принципе, всю эту процедуру можно осуществить не в кастрюле, а в скороварке.

Консерва из карася в скороварке получится еще эффектнее, полезней и питательнее. Ну, тогда, если имеется в наличии такое оборудование, то сложите рыбку в скороварку, посолите, поперчите её, посыпьте любимыми приправами и вперёд готовить соус. Возьмите пасту томатную или соус «Краснодарский», положите его в ёмкость и залейте водой, приблизительно 1 стаканом.

Добавьте столовый уксус и всё тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы домашняя консерва из карася получилась сладковатой и нежной, то приоритетнее использовать при готовке соус «Краснодарский». А если вы любитель кисленького, то возьмите лучше томатную пасту. Далее, залейте полученной жидкостью нашу рыбку в скороварке. Потом почистите морковь и лук.

Морковь натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, а лук – полукольцами. Выложите все подготовленные овощи к рыбе в скороварку и тушите на протяжении длительного времени на слабом огне. У меня этот процесс длиться около 2 часов, пока кости рыбы не разварятся до мягкой консистенции. Да, всю эту массу нужно немного посолить и поперчить для остроты эффекта.

Когда наш кулинарный шедевр готов, выложите его в тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям.

Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду.

Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне.

Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что приготовить на романтический ужин

Готовим консерву из карася в автоклаве

Ещё можно приготовить потрясающе вкусную и полезную консерву из карася в автоклаве, которая будет намного лучше магазинного аналога по многим параметрам. Итак, для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Рыба карась – 2-3 кг;
  • Растительное или оливковое масло – 0,5 л;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Томатный сок или паста – 0,5 л;
  • Соус «Краснодарский» — 5 ст. ложек;
  • Чёрный перец горошек – 5 шт.;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль;
  • Мука или сухари – 2 ст. ложек для панировки.

Для того чтобы приготовить консервы из рыбки в автоклаве нужно почистить от чешуи и помыть наших карасей, нарезать их порционными ломтиками и положить в глубокую посудину. Посолите и поперчите кусочки карасей, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте до образования золотистой корочки с двух сторон. Выложите на большое блюдо, чтобы остыли. А тем временем, порежьте лук кольцами и морковь соломкой.

Разогрейте сковороду, долейте подсолнечное или оливковое масло и положите туда овощи. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Пересыпьте полученную массу в казанок и положите туда томатный сок, соус «Краснодарский» и немного воды. Тушите полученную массу на медленном огне около 25-30 минут. Затем, возьмите предварительно подготовленные пол-литровые банки и уложите в них рыбу и соус послойно. Слой рыбы, слой – овощного соуса и т.д.

Плотненько укладывайте продукты, так как во время тушения всё содержимое банок значительно уменьшится в объёме. На одну банку добавьте 1 лавровый лист и несколько горошин душистого и чёрного перцев. Залейте содержимое банки растительным или оливковым маслом, чтобы масса была полностью накрыта. Законсервируйте банки и сложите в автоклав. Температура данного оборудования должна быть 120С0. Готовиться консервы должны 25-30 минут.

После того, как они полностью остынут, достаньте банки из автоклава. Вот и всё! Вкуснейшие и полезнейшие консервы из карася готовы к употреблению.

Ещё можно приготовить шпроты из карасей, которые будут намного вкуснее и полезнее аналогичных магазинных товаров. И готовить такие продукты совершенно не сложно, даже приятно. Получать комплименты по поводу своей хозяйственности – очень приятная штука! Готовьте изумительно вкусно и живите здорово!

Источник: http://receptryby.ru/96-konservy-iz-karasja-v-domashnih-uslovijah__trashed.html

Как сделать домашние консервы из карася на зиму

08 декабря 2017 29849 просмотров

Поверьте, домашние заготовки всегда будут в разы вкуснее того, что можно купить в магазине/на рынке/в интернете. Вы сами подбираете рыбу, смотрите на ее внешний вид и оцениваете свежесть. Далее выбираете желаемые специи, пряности и, что немаловажно, готовите без добавления консервантов. Даже если закрывать такую рыбу на зиму, можно обойтись без них.

Готовые консервы можно подать к любимому гарниру, употреблять с овощной нарезкой или полноценным салатом. Можно с ломтиком свежего хлеба или с картофельным пюре. В любом случае это будет невероятно вкусно!

Общие принципы приготовления

Перед приготовлением консервов обязательно нужно осмотреть рыбу и очень тщательно вымыть. Желательно удалить голову, хвост и плавники. Внутренности убираются в обязательном порядке. После этого нужно снова вымыть рыбу, но в этот раз уже и изнутри. Внутри каждой тушки есть черная пленка, которая отделяет мясо от потрохов. Ее нужно аккуратно срезать, иначе консервы могут получиться горькими.

Несколько консервов мы закрываем на зиму. Во всех вариантах мы используем растительное масло. Советуем поэкспериментировать с этим. Можно использовать кунжутное масло, льняное, кукурузное, маковое, горчичное и другие виды. Это не только придаст консервам особенный вкус, но и поможет их дольше сохранить.

Рецепт домашних консервов из карася в томатном соусе

Ингредиенты Количество
уксус — 0,2 л
паста томатов — 400 г
караси — 3 кг
черный молотый перец — 5 г
сахар — 300 г
растительное масло — 0,3 л
соль — 5 г

Это классический рецепт, который должен попробовать каждый любитель рыбы. Ароматный томатный соус, который обволакивает карасей, способен свести с ума!

Как приготовить:

  1. Рыбу изначально вымыть, удалить голову, хвост и распороть брюхо.
  2. Выпотрошить тушки, еще раз промыть, нарезать.
  3. Сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  4. Масло смешать с уксусом, добавить томатную пасту, сахар, соль, черный перец.
  5. Все тщательно перемешать. Если нужно, ввести немного воды.
  6. Залить подготовленной томатной массой.
  7. Убрать в духовой шкаф и включить температуру в 150 градусов по Цельсию.
  8. Готовить до закипания соуса. Затем уменьшить температуру до 120 градусов.
  9. Закрыть дверку и в следующий раз открыть через 3-4 часа. Тут все зависит от того, какого размера ломтики карасей.
  10. В это время простерилизовать банки и крышки, поместить их на сухое, обязательно чистое полотенце.
  11. Готовую рыбу разложить в банки, закрыть крышками, закатать ключом.
  12. Убрать в теплое место в перевернутом виде до полного остывания.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать измельченные до однородности свежие томаты. Но их для этого нужно предварительно бланшировать и очистить от кожуры.

Консервы из карася в мультиварке

Представляем этот рецепт всем владельцам мультиварки. Вы сможете приготовить консервы за двадцать минут! Все остальные пять часов нужно будет ждать, занимаясь своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
специи для рыбы 5 г
рыба 1 кг
черный перец-горошек по вкусу
вода 150 мл
соль 5 г
растительное масло 0,1 л
лук 1 головка
листы лавра по вкусу

Сколько по времени – 5 часов и 20 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Карасей вымыть, очистить от чешуи. Срезать головы, хвосты и плавники.
  2. Выпотрошить каждую рыбу, нарезать кусочками.
  3. Лук очистить, ополоснуть от сока, который выделится на срезе.
  4. Нарезать корнеплод кольцами.
  5. Воду налить в пиалу, растворить в ней соль и выдавить сок половинки лимона.
  6. Посыпать рыбу специями, обмять руками.
  7. Лук поместить в чашу мультиварки, сверху выложить рыбу.
  8. Посыпать черным горошком, выложить сверху листья лавра.
  9. Вылить сверху подготовленную воду с солью и лимонным соком, масло.
  10. Готовить рыбу в режиме тушения около пяти часов.
  11. После этого сразу же можно подавать к столу.

Совет: для пикантности можно добавить свежий стручок чили.

Консервы в духовке из карася

В следующий рецепт влюбляются даже те, кто не ест рыбу. Все, что мы приготовим, больше будет похоже на запеканку, нежели на консервы. Рыба и овощи чередуются слоями и запекаются в духовом шкафу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
морковь 3 шт.
лимон 40 г
паста томатов 30 г
соль 10 г
растительное масло 180 мл
карась 1,5 кг
сахар 40 г
черный перец молотый 10 г
лук 3 головки
уксус 40 мл
мука 60 г
томатный сок 1 л

Сколько по времени – 5 часов и 50 минут.

Какова калорийность – 103 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть все тушки, очистить от чешуи и срезать головы, хвосты, плавники.
  2. Выпотрошить, обязательно промыть карасей изнутри.
  3. Кухонным топориком порубить рыбу небольшими ломтиками.
  4. Снова промыть все тщательно под проточной водой.
  5. Из брюха обязательно удалить черную пленку, чтобы консервы не горчили в результате.
  6. Выложить кусочки в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  7. После этого выложить их в миску, добавить половину черного перца и столько же соли.
  8. Обмять все тщательно руками, чтобы специи равномерно распределились.
  9. Лимон вымыть, нарезать кольцами и положить сверху на ломтики карасей.
  10. Снова перемешать, стараясь выдавить сок из цитрусов.
  11. Затянуть пленкой на пятнадцать минут, чтобы хоть немного промариновалось.
  12. С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
  13. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и натереть, как и обычно, на терке.
  14. Налить в сковороду масло (80 мл), поместить ее на плиту, чтобы прогреть.
  15. Выложить морковь и лук, тушить, помешивая, до мягкости, затем до румяности.
  16. На этом этапе добавить томатную пасту, томатный сок, остатки соли и черного перца, сахар, уксус и масло (немного оставить еще на обжарку рыбы).
  17. Довести до кипения, помешивая, готовить около 2-3 минут, не более.
  18. Далее по желанию можно взбить все до однородной консистенции, чтобы было похоже на соус.
  19. Ломтики рыбы обвалять в муке со всех сторон.
  20. В чистую сковороду налить масло, прогреть его и выложить рыбу.
  21. Обжарить ее до аппетитной корочки со всех сторон.
  22. В глубокую емкость для запекания выложить рыбу и соус, чередуя слои между собой.
  23. Последним слоем должен стать соус.
  24. Закрыть крышкой и убрать в заранее прогретую до 150 градусов по Цельсию духовку.
  25. Запекать на протяжении пяти часов, затем дать настояться и можно есть.

Совет: у карасей, как известно, много костей. Но переживать за них не стоит. Пятичасовая тепловая обработка сделает свое дело. Вытаскивать косточки нет необходимости, они просто растворятся.

Быстрые закрутки на зиму

Если у вас есть скороварка, то приготовление этих консервов отнимет у вас всего тридцать минут. Будет вкусно, так что присоединяйтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы 40 мл
карась 3 кг
листы лавра 1 шт.
соль по вкусу
черный горошек 15 шт.
лук 1 головка
гвоздика 2 шт.
вода 0,5 л

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 82 калории.

Как приготовить:

  1. Лук в первую же очередь очистить, вымыть его и нарезать кольцами.
  2. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники.
  3. Распороть каждой тушке брюхо, выпотрошить и обязательно хорошо промыть изнутри.
  4. Нарезать карасей порционными кусочками и отставить.
  5. Лук выложить на дно скороварки, сверху — рыбу, лист лавра, соль, черный перец и гвоздику.
  6. Налить воду, масло и закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь до сигнала.
  7. Затем уменьшить огонь и готовить рыбу около тридцати минут.
  8. Разлить готовую рыбу по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.

Совет: если добавить кукурузное масло, получится рыбка с безумно приятным, кукурузным ароматом.

Пряный рецепт с добавлением масла

Еще один рецепт консервов из карася на зиму. На этот раз придется готовить долго, ведь одна лишь стерилизация продлится 3,5 часа. Мы приготовим рыбу в масле. Уже представили, как вкусно будет?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
душистый перец 5 шт.
соль 10 г
карась 4 кг
черный перец-горошек 5 шт.
растительное масло 40 мл
листы лавра 3 шт.

Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, затем срезать головы, плавники и хвосты.
  2. Далее тушки распороть, выпотрошить и еще раз тщательно промыть, включая и внутреннюю часть.
  3. Далее карасей нарезать порционными ломтиками с помощью острого ножа.
  4. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, или разложить кусочки на салфетки.
  5. Затем переложить в миску, посолить и обмять руками.
  6. Дать настояться в течение тридцати минут.
  7. Масло налить в сотейник, добавить душистый и черный горошек, листики лавра.
  8. Поставить на плиту, включить огонь и хорошо прогреть.
  9. Рыбу по истечении времени разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
  10. Поместить банки в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
  11. Налить воду «по плечики», в банки добавить масло.
  12. Довести все до кипения, прикрыть крышками и стерилизовать три с половиной часа.
  13. Затем банки извлечь, крышки закатать ключом и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: в масло можно добавить и другие специи по вкусу. К примеру, красный или зеленый перец, гвоздику и др.

Хитрости и советы

Многие люди, которые хотят приготовить консервы из карася, очень переживают за кости. Это неспроста, ведь их в рыбе много. Но консервы для того и готовятся долго, чтобы эти кости стали мягкими и не чувствовались. Они действительно будто растворяются в сочном мясе карася. Если есть желание, рыбу, конечно, можно очистить, но тогда она больше будет похожа на фарш, нежели на отдельные красивые кусочки.

Если любите острые блюда, советуем добавить соответствующие компоненты. К примеру, можно положить к рыбе целый стручок свежего перца чили. Его можно заменить кайенским перцем или халапеньо. Если всего этого нет, используйте большое количество чеснока, черного перца или красного молотого.

Домашние консервы – это настоящее объедение! Обязательно приготовьте их как-нибудь на досуге. Это действительно стоит попробовать, чтобы влюбиться раз и навсегда.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/konservy-iz-karasya.html

Особенности приготовления

Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

Консервы из карася в автоклаве

Нежные, ароматные консервы из карася можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в супы и в выпечку. Готовить их можно в духовой печке и на плите, но идеальнее всего – в автоклаве. Именно этот способ делает кусочки карасей наиболее нежными. Томление в автоклаве размягчает все кости, а карась становится сочным и тающим во рту.

Потребуется:

  • «Краснодарский» соус – 120 мл;
  • карась – 3 кг;
  • лавровый лист;
  • мука – 30 г;
  • оливковое масло – 550 мл;
  • соль;
  • морковь – 550 г;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 550 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • томатная паста – 500 мл.

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

Рыбные консервы в духовке

В духовом шкафу вкуснее всего готовить консервы из карася в томате с добавлением масла. Лучше всего для рецепта подходит недавно выловленная рыба.

Потребуется:

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.

Как готовить:

  1. Промыть и очистить карасей. Выпотрошить, затем срезать головы, хвосты и плавники. Нарезать тушки на средние по размеру кусочки.
  2. Нарезать лук и морковь дольками, томаты – кубиками.
  3. Банки должны быть чистыми и сухими. Выложить рыбу, посыпая каждый слой солью и специями.
  4. Накрыть фольгой и отправить в холодную духовку. В горячую ставить нельзя, иначе стекло лопнет. Выставить температуру 110°. Оставить на 5 часов.
  5. Отдельно вскипятить масло. Достать заготовки и залить кипящим маслом. Закатать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно приготовить салат оливье

Консервы с добавлением масла и пряностей

Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.

Потребуется:

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Как готовить:

  1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
  2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
  8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.

Секреты и хитрости

Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:

  1. Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
  2. Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
  3. В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
  4. Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
  5. Хранить заготовки следует при температуре +1°+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
  6. Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.

При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.

Консервы из карася Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ribolovrus.ru/kulinariya/konservy-iz-karasya

Рыбные консервы в домашних условиях — находка для рыбака

Наталья Буланова

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным.  Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Надо:

  • любая речная рыба
  • соль по вкусу
  • перец горошек
  • приправа для рыбы
  • лавровый лист

Я не указываю здесь количество ингредиентов, так как солить и приправлять вы будете по вкусу. А количество перца и лаврового листа я укажу ниже.

Как сделать

Чтобы приготовить это блюдо дома, делаем следующее:

  1. Чистим, потрошим и моем рыбу.
  2. Затем нарезаем рыбку на кусочки.
  3. Добавляем соль и приправы по вкусу.
  4. Оставляем рыбу на полтора часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами специй.
  5. За это время моем банки. Обычно мы используем пол литровые.
  6. На дно каждой банки кладем по два лавровых листа и по три горошины перца.
  7. После этого наполняем банки рыбой и сверху закрываем их фольгой.
  8. Затем ставим банки на решетку в духовку, а под них ставим противень с водой. Это мы делаем для того, чтобы закипевшая в банках жидкость не испачкала духовку и не пригорела.
  9. Решетку мы устанавливаем на второе снизу деление. Температура в духовке – 180 градусов.
  10. После закипания температура уменьшается до 100 — 120 градусов.
  11. В общем, рыба тушится 8 часов. После такой обработки косточки в консервах из рыбы становятся очень мягкими.
  12. Примерно за пол часа до конца приготовления разогреваем растительное масло и осторожно заливаем его в банки.
  13. Банки накрываем металлическими крышками и выдерживаем в духовке еще пол часа. В конце конечно же мы закатываем банки.

Наша заготовка из рыбки в масле в домашних условиях готова!

Конечно, намного удобнее готовить это блюдо в автоклаве. Вот здесь можно его приобрести.

Вкусно есть! И удачи на следующей рыбалке!

Не забудьте подписаться на обновления блога или присоединиться к группам в социальных сетях, чтобы узнать новые вкусные рецепты блюд.

И напоследок, посмотрите видео о том, как быстро очистить окуня. Мне очень понравилось. А вам?

Источник: https://zhit-tak-prosto.ru/rybnye-konservy-v-domashnih-usloviyah

Консервы из карася в домашних условиях: рецепты приготовления

В жареном виде карася ели многие, но вот домашние консервы из этой рыбы удавалось испробовать не каждому. А это лакомство намного вкуснее магазинных заготовок, так как готовится с добавлением любимых специй по вкусу и не содержит красителей и консервантов.

Готовые консервы из карася прекрасно подойдут к любому гарниру, овощной нарезке или нарезному салату. Также в консервированном виде он очень аппетитен с простым ломтиком ароматного хлеба или с воздушным картофельным пюре.

Консервы из карасей в томате в скороварке

Для того чтобы приготовить ароматного карася в томате при помощи скороварки понадобятся следующие ингредиенты:

  • карась массой 1 – 1,5 кг;
  • томатная паста и «Краснодарский» соус – примерно 3 – 4 ст.л.;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 средние штуки;
  • столовый уксус – 1 ч.л.;
  • соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу необходимо очистить от чешуи , вытянуть внутренности, отрезать голову и разрезать на одинаковые порционные части. Сложить кусочки в приготовленную скороварку, добавить соль, перец и приправы, а затем ненадолго оставить блюдо и начать приготавливать заливной соус.

В заранее подготовленную емкость добавить томатную пасту, столовый уксус и залить стаканом воды. Полученную приправу нужно вылить на кусочки карася в скороварке.

Справка. Для получения более нежного со сладким вкусом блюда, вместо томатной пасты, которая придает кисловатый вкус блюду, нужно использовать «Краснодарский» соус.

К рыбе нужно выложить морковь, натертую на крупной терке, и луковые кольца. Перчим, солим и тушим блюдо на слабом огне приблизительно около 2 часов, пока кости не станут мягкими по консистенции и разваренными. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой тарелке, предварительно украсив шедевр зеленью.

Готовим консервы из карася в автоклаве

В автоклаве получаются очень вкусные и полезные консервы из карася. Они не сравнятся с магазинными аналогами по большинству параметров. Для домашнего приготовления такого чудного блюда нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • карась – 2 – 3 кг;
  • масла растительное или оливковое около 0,5 л;
  • 5 шт. моркови;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л. томатной пасты или томатного сока;
  • 5 ст.л. соуса «Краснодарский»;
  • 5 штучек черного перца горошком;
  • 5 ст.л. сахара;
  • соли по вкусу;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей или простой муки.

Карасей следует тщательно обмыть под струей воды, желательно теплой, но не горячей, чтобы не дать рыбе размякнуть, и очистить тело от всей чешуи. Нужно нарезать продукт небольшими кусочками равномерных объемов и поместить в глубокую посудину, поперчив и посолив по вкусовым предпочтениям.

Затем следует просоленные кусочки промочить в муке, либо в сухариках для панировки и обжарить до приятного золотого оттенка. Важно чтобы корочкой были покрыты все края рыбы, тогда карась будет более ароматным и аппетитным. В итоге нужно переложить блюдо в широкую миску и дать остыть.

Пока вкуснятина остывает, нужно нарезать колечками лук и соломкой морковку. Разогреть сковороду и добавить туда подсолнечное или оливковое масло (на усмотрение и по вкусовым предпочтениям). После хорошего разогрева сковороды высыпать в нее и обжарить до золотистого цвета овощи.

После хорошей прожарки, овощи следует поместить в казанок вместе с томатным соком, соусом «Краснодарским» и небольшим количеством воды. Всю эту массу следует тушить на слабом огне около получаса.

По мере тушения блюда следует начать подготавливать пол-литровые банки: хорошо промыть и стерилизовать в духовке. Готовую рыбку нужно послойно складывать в емкости вместе с соусом (первый слой рыбы, затем соус, рыба – соус и так далее).

Внимание. Необходимо очень плотно укладывать по банкам заготовленную рыбу, так как во время тушения масса продукта значительно уменьшается.

В одну банку следует добавить по 1 – 2 лавровых листочка и несколько горошин душистого или черного перца. После этого все содержимое заливается оливковым или растительным маслом. Масса должна быть полностью укутана маслом, не должно остаться ни единого просвета. Только после этой процедуры емкости хорошо консервируются стерильными крышками и складируются в автоклав.

Оборудование должно прогреваться до не менее 120 градусов. Время приготовления консервов – 25 – 30 минут. По прошествии отведенного срока готовки блюду дают остынуть и только после этого вынимают из автоклавы. В таком состоянии рыба полностью уже пригодна для употребления. Также хорошо консервированное блюдо хранится в холодильнике или в погребе.

Консервы из карася в духовке

Справка. Данный рецепт подходит тем людям, которые не очень любят рыбу, но высоко оценят вкус запеканки, которая из нее получается при приготовлении.

Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:

  • 1,5 – 1,7 кг. рыбы карася средних размеров;
  • 3 штуки морковки небольшого размера;
  • 3 средних головки репчатого лука;
  • 40 г. лимонов;
  • 30 г. томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • 180 мл. растительного масла;
  • 40 г. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 40 мл. уксуса;
  • немного муки;
  • литр томатного сока.

Тушки рыбы необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Также нужно срезать все плавники, хвост и голову. Обязательно хорошо промыть карасей изнутри, выпотрошив все содержимое. С помощью кухонного топорика разрубить рыбу на небольшие ломтики и снова ополоснуть под водой.

Для того чтобы консервы не горчили, также надо постараться полностью удалить из брюха черноватую пленку. Поместить ломтики в дуршлаг и дать всей лишней жидкости слиться в раковину. После этого нужно положить рыбу в глубокую емкость и хорошо поперчить и посолить со всех боков. Для равномерного распределения можно слегка помять ломтики чистыми руками.

Сверху на блюдо выложить красивым орнаментом ломтики лимона. Для того чтобы промариновать блюдо, нужно его плотно затянуть пленкой минут на 15 – 20. После этого почистить лук и нарубить его мелкими кольцами или полукольцами. Морковку следует натереть на средней терке.

Подготовить горячую сковороду для тушения моркови и лука, прогрев ее предварительно на масле. Овощи должны сначала размокнуть, а потом приобрести золотистую корочку. После этого в них можно добавить томатный сок и пасту, остатки перца и соли, сахар, уксус и не все остатки масла, так как оно пригодится в дальнейшем для смазывания карася.

Овощную смесь прогреть до 2 – 3 минут на слабом огне, не допуская кипения. Приготовленные заранее ломтики рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяного состояния.

Внимание. Если хочется полить рыбу жидким соусом, а не овощной пастой, то можно взбить ингредиенты до однородной консистенции.

Приготовить емкость для запекания и выложить туда послойно блюдо: сначала слой рыбы, потом соуса, рыбы – соуса и так далее. В заранее нагретую духовку до 150 градусов поместить закрытое крышкой блюдо. Запекать в течение 5 часов, затем дать настояться и подавать на стол. Калорийность блюда составляет примерно 103 калории.

Карась очень вкусная рыба, поэтому из нее можно приготовить массу аппетитных блюд. В домашних условиях наиболее привлекательными являются различные консервы. Их приготовление не составляет большого труда у хозяек, а хранить такие консервированные рыбки можно достаточно долго в холодильнике.

Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/konservyi-krs.html

Как сделать домашние консервы из карася в домашних условиях: рецепт — Рецепты

Домашние консервы из карася готовят в духовке, мультиварке и на сковороде. Заготовки хранят в прохладном месте 4-6 мес.

Домашние консервы из карася добавляют в салаты.

Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Из сочной рыбы получаются вкусные супы и закуски.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, удалите плавники, головы и хвосты. Сделайте на боках тушек диагональные надрезы. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Положите на дно 3 стеклянных банок объемом 0,5 л лавровый лист и перец горошком.
  3. Плотно уложите кусочки рыбы, Влейте в каждую банку по 30 г соевого соуса и 15 г растительного масла.
  4. Насыпьте на противень соль и поставьте заготовки. Это нужно для того, чтобы не пригорел сок, который будет вытекать в процессе приготовления.
  5. Прикройте банки крышками и отправьте их в разогретую до 150 °С духовку на 3 ч.
  6. Закатайте заготовки.

Остудите угощение под одеялом и отправьте его на хранение в прохладное место.

Рецепт консервы из карася с овощами в домашних условиях

Нежную рыбу можно подать к столу с отварным картофелем или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • караси – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 6 % — 60 г;
  • соль – 30 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Очистите рыбу, нарежьте ее кусочками и обжарьте на растительном масле по 3-4 мин с каждой стороны. Остудите заготовки, удалите крупные кости.
  2. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  3. Положите подготовленные продукты в кастрюлю слоями, добавляя соль, сахар и специи. Влейте уксус и разведенную водой томатную пасту.
  4. Тушите угощение на слабом огне 1,5 ч.

Переложите заготовки в чистые банки и остудите. Угощение хорошо хранится в холодильнике 2 недели.

Консервы из карася с горчицей в мультиварке

Заготовки хорошо сочетаются с вареным рисом.

Ингредиенты:

  • карась – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • семена горчицы – 15 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Выпотрошите и очистите рыбу. Нарежьте тушки кусочками, удалите крупные кости.
  2. Нарежьте морковь и лук соломкой.
  3. Положите заготовки в 2 чистые банки объемом 0,5 л, пересыпая каждый слой солью. Добавьте специи и лавровый лист.
  4. Залейте продукты растительным маслом и лимонным соком. Прикройте заготовки крышками и стерилизуйте их в мультиварке в режиме «Тушение» 2 ч.

Закатайте банки.

Из консервированной рыбы можно готовить начинки для пирогов.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-domashnih-konservov-iz-karasya/

Консервы в мультиварке. Как сделать консерву в мультиварке

Большинство хозяек не решаются приготовить консервы в домашних условиях – много мороки, да и не всегда есть время стоять у плиты и монотонно помешивать содержимое. Когда на кухне появляется «умная помощница» — мультиварка, то все проблемы уходят. Приготовить консервы в мультиварке теперь не проблема.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат айсберг

Несмотря на то, что консервы не считаются ежедневной пищей, они часто нас выручают, когда нет времени приготовить что-то вкусненькое или когда возникло желание срочно отправиться на рыбалку.

Многие могут возразить, услышав, что мы собираемся приготовить консервы в мультиварке и удивиться. Зачем тратить продукты, время и силы, когда можно отправиться в магазин и купить все необходимое.

Мы докажем обратное: приготовленные домашние консервы не содержат консервантов и других вредных добавок, особенно если это касается рыбных и мясных консервов.

Рыбные консервы в мультиварке. Классический рецепт

Приготовим натуральный и полезный продукт для всех членов семьи – консервы в мультиварке из рыбы. Приготовленные таким образом рыбные консервы будут куда вкуснее, чем магазинные. Учтите, что готовить консервы в мультиварке не так сложно, как их сохранить, потому что рыба подвергается низкотемпературной тепловой обработке более продолжительное время. Поэтому готовые консервы нужно хранить исключительно в холодильнике или подвале.

Ингредиенты:

  • рыба (мелкая или крупная – не имеет значение) – 1.5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч.л. на баночку;
  • соль – 1 ч.л. на банку 0.5 л;
  • специи – перец горошком, душистый и кориандр – по вкусу.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Рыбу можно брать любую: подойдет хек, осетр, мойва и даже килька. Мелкую рыбу можно положить целиком, а крупную – нарезать большими кусочками.
  2. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники и голову. Хорошо промойте под струей воды.
  3. Подготовьте морковь и лук и нарежьте крупными кусочками (можно и мелкими, разницы нет).
  4. Подготовьте тару – стеклянные банки вымойте горячей водой с содой, окатите кипятком вместе с крышками.
  5. Нарежьте рыбу на крупные куски. Уложите в банки рыбу, чередуя с луком и морковью. Можно поступить иначе – в свободную емкость положить рыбу, нарезанные овощи, добавить соль, масло, специи и хорошо перемешать. Затем уложить в каждую банку одинаковое количество кусочков с овощами. Наполнить банки нужно не до верха, а чтобы от края оставалось свободное пространство 1-1.5 сантиметра. В народе говорят: «до плечиков». Закройте каждую баночку крышкой, но не плотно, чтобы пар свободно выходил.
  6. На дно мультиварки настелите сложенную в несколько слоев чистую ткань и установите банки. В чашу мультиварки налейте воду до уровня содержимого в банках и активируйте режим «Тушение». Время – 2 часа. Крышку нужно закрыть.
  7. Через 60 минут приподнимите крышку и проверьте уровень воды. Если она испарилась, тогда нужно долить еще воды. Чтобы избежать повреждения банок (стекло может лопнуть), доливать нужно только горячую воду.
  8. Когда прозвучит оповещающий сигнал – откройте крышку мультиварки и завинтите каждую крышку на банке. Оставьте готовые консервы в чаше до полного остывания.

Когда рыбные консервы в мультиварке полностью остынут – можно отведать блюдо или переместить заготовку на хранение в прохладное место.

Консервы в мультиварке из щуки

Когда есть возможность, то приготовить рыбные консервы можно впрок, особенно, если у вас большой улов щуки. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, но приготовить ее так, чтобы щука была сочной – еще нужно постараться. Мы будем готовить консервы из щуки в мультиварке.

Продукты:

  • щука – 1-1.5 кг;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • пряная смесь «хмели-сунели», куркума и лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец горошком – 10 горошин;
  • крепкая заварка черного чая – 50 мл.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Щуку выпотрошим, промоем под струей воды. Нарежем рыбу на средние кусочки (по 3 см — не больше).
  2. Добавим соль, перемешаем и выложим в миску. Накроем сверху рыбу пищевой пленкой и отправим в холодильник на 24 часа.
  3. Когда рыба просолится, можно приступить к приготовлению консервы в мультиварке.
  4. На дно кастрюли нальем немного растительного масла. Укладывайте рыбу слоями. На дно лучше положить кусочки с крупными косточками, а сверху – поменьше.
  5. Каждый слой пересыпаем специями.
  6. Приготовим заварку: на стакан кипятка – 1 ч.л. черного чая. Отливаем 50 мл заварки и добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Хорошо перемешиваем и заливаем нашу рыбу такой заправкой.
  7. В конце поливаем рыбку оставшимся растительным маслом.
  8. Закрываем крышку мультиварки и активируем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. После оповещающего сигнала крышку не открываем, дожидаемся, когда давление внутри понизится. Через 5 минут можно попробовать рыбу, если она не достигла желаемой консистенции – продлить время приготовления на 15 минут.

Консервы в мультиварке. Карась в томате

В выходные, пребывая на рынке, так трудно устоять от предложений и купить свежую речную рыбку. Из небольших карасиков можно приготовить домашние консервы в мультиварке. Рыбка получается нежной, вкусной, а мелкие косточки становятся мягкими и практически не чувствуются.

https://www.youtube.com/watch?v=MGuDyY8ltVA

Какие продукты нужно купить:

  • свежие караси – 2 кг;
  • растительное масло – 0.5 стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.л.;
  • уксус (7%) – 1 ч.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить консервы в мультиварке:

  1. Уберем чешую и хорошо выпотрошим каждого карася.
  2. Промоем под проточной водой, удалим плавники и голову.
  3. Крупную рыбку можно разрезать на три части.
  4. В чашу мультиварки уложим кусочки рыбы.
  5. Морковь почистим и нарежем небольшими кубиками.
  6. Лук почистим и нарежем кольцами.
  7. Сверху на слой рыбы уложим сначала морковь, затем – лук.
  8. В отдельной посуде приготовим соус: смешаем масло с томатной пастой, добавим сахар, соль и перец. Можно добавить свои любимые специи. Перемешаем. Добавим воду комнатной температуры и снова перемешаем.
  9. Заливаем соусом рыбу. Перемешивать не нужно.
  10. Активируем режим мультиварки «Тушение». Время приготовления – 6 часов.
  11. За такое продолжительное время все косточки, даже самые крупные – станут мягкими.
  12. После сигнала домашние консервы готовы. Можно отведать рыбку сразу или уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Такая заготовка будет храниться в холодном месте 3 месяца.

Консервы в мультиварке. Шпроты

Такие консервы любят многие. Нежное мясо балтийского шпрота не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Попробуйте приготовить консервы в мультиварке из мойвы, если купить шпроты не получится. Пожалуй, вам не удастся отправить на хранение даже одну баночку консервы.

Приготовим такие продукты:

  • мойва очищенная – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • крепкий чай – 1 стакан;
  • перец черный горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – 125 мл.

Приготовление консервы в мультиварке:

  1. Сначала делаем крепкую заварку. На стакан кипятка – 10 ложек заварки или 10 пакетиков чая.
  2. Мойву освобождаем от внутренностей и убираем головы.
  3. В отдельной емкости (подойдет чашка), смешиваем растительное масло, чай и соль.
  4. В чашу мультиварки выкладываем слоями мойву и заливаем заливкой.
  5. Добавляем к рыбе лавровый лист, перец и специи. Если у вас имеется «жидкий дым», то можно добавить в шпроты 1 ч.л.
  6. Крышку мультиварки закрываем и активируем режим «Тушение». Время приготовления – 2 часа.
  7. После приготовления шпроты извлекаем и перекладываем в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой.

Консервы в мультиварке получаются очень нежными и ароматными. Хранить шпроты нужно в прохладном месте, а лучше всего – в холодильнике. Подавать шпроты к столу лучше охлажденными, когда консервы «отстоятся» в холодильнике 2-3 дня. Приятного аппетита!

Мясные консервы в мультиварке

Ни одна мясная тушенка не сравнится с домашней ни по внешнему виду, ни тем более, по вкусу. А если еще и обратить внимание на стоимость такого продукта, то можно только руками разводить. Приготовить мясные консервы в мультиварке так же просто, как и рыбную. Предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. Для приготовления мясной тушенки можно брать любое мясо: курицу, свинину, говядину и даже баранину.

При приготовлении тушенки в мультиварке мясо сильно уваривается, поэтому из 1 килограмма мяса получится одна баночка (0.5 л) тушенки.

Ингредиенты:

  • мясо свинины (с жиром и хрящиками), баранины и говядины – 1.5 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец черный горошком – неполная чайная ложка;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Чтобы у вас получилась настоящая тушенка, мясо должно быть обязательно с жиром.

Как сделать мясные консервы в мультиварке:

  1. Возьмем мясо в таких пропорциях: свинину с большим содержанием жира – 700 гр; баранину – 300 гр; жилистую говядину – 500 гр. Выбирайте только свежее мясо, особенно, если тушенку планируете хранить.
  2. Мясо нарезаем на равные кусочки (по 3 см), добавляем соль, перец и специи. Перемешиваем и оставляем в покое на 40 минут. Воду не добавляем! Когда мясо промаринуется, оно отдаст сок и этого будет достаточно.
  3. В чашу мультиварки загружаем все ингредиенты. Активируем режим «Тушение» на 6 часов. Давление выставляем на отметку «3».
  4. После приготовления крышку мультиварки сразу не открываем и не спускаем давление. Пусть тушенка потомится в мультиварке еще 1.5 часа.
  5. Открываем крышку и раскладываем готовый продукт по банкам. Можно сложить мясную тушенку в пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру.

Готовую тушенку можно просто намазывать на хлеб или добавлять в каши, картошку, макароны.

Если планируется хранить тушенку продолжительное время, тогда банки с тушенкой ставят на противень и стерилизуют в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Следите, чтобы в банке не было свободного пространства – его заполняют жиром. Тушенку закатывают стерильными крышками и отправляют на хранение в холодное место. Хранится такая тушенка от 6 до 12 месяцев.

Консервы в мультиварке. Куриная тушенка

Предлагаем приготовить простое блюдо из мяса – тушенку. Консервы в мультиварке будем делать из домашней курочки.

Продукты:

  • курица – 1 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • соль, перец черный горошком – по вкусу.

Как приготовить консервы в мультиварке:

  1. Возьмите курицу (вес от 3 до 4 кг) и подготовьте ее: опалите, промойте и обсушите.
  2. Снимите с курицы кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его на кусочки. Мелкие косточки из ребер и крылышек можно оставить. Когда будете раскладывать готовую тушенку по банкам, эти косточки легко убрать.
  3. Кусочки мяса уложите в чашу мультиварки.
  4. Активируйте режим «Тушение» на 4 часа.
  5. Через 3 часа откройте крышку мультиварки и добавьте соль, лавровый лист и перец. Этих специй будет достаточно для классического рецепта мясных консервов. По желанию можно добавить любимые специи. Соль добавляется по такой формуле: на 1 кг мяса – 1 ч. л. соли.
  6. Через 4 часа мясные консервы в мультиварке будут готовы. Осталось разложить мясо по баночкам и отправить на хранение в холодильник. Можно уложить мясо в пластиковые контейнеры и заморозить.

По такому рецепту можно приготовить любую домашнюю птицу, только время приготовления лучше увеличить. Консервы в мультиварке легко готовить, а мясо получается очень вкусным. Угощайтесь!

Консервы в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/meat/konservy-v-multivarke

Консервы из карася в мультиварке: простые рецепты, как приготовить в томате на зиму, как сделать тушёнку из речной рыбы

 Рецепты и заготовки

Жареный карась вне конкуренции, но если вы хотите разнообразия или дольше наслаждаться её вкусом, из этой рыбы можно сделать тушёнку. Есть её можно сразу же или сделать консервы на зиму. Из этой статьи вы узнаете классические рецепты приготовления: с добавлением томата или растительного масла.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления рыбной тушёнки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:

  1. Карась или другая речная рыба, желательно живая. Её нужно хорошо выпотрошить и вымыть, иначе вкус может быть испорчен.
  2. Лук — репчатый, красный или любой другой. Нарезать его нужно крупно, так как готовиться он будет долго.
  3. Чеснок — хорошо сочетается с томатным соусом, но можно обойтись и без него. Чтобы он лучше отдавал вкус, рекомендуется раздавить его или разрезать пополам.
  4. Морковь — придаёт красивый цвет и лёгкую сладость. Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу.
  5. Специи и приправы — соль (необходима в качестве консерванта), остальные виды по вкусу.
  6. Растительное масло, томат-паста или кетчуп, вода — чтобы караси получились мягкими и вкусными, а также в качестве консервантов.

Рецепты приготовления консервов из карася в мультиварке

Консервы из карася можно приготавливать в 2 вариантах:

Мультиварка избавит вас от необходимости постоянно контролировать процесс приготовления, чтобы ничего не пригорело. Если хотите сделать заготовки на зиму, то продукты можно выложить в чистые банки объёмом 0,5 л (жидкость должна покрыть их), накрыть крышкой.

Затем поместить банки в автоклав так, чтобы не соприкасались друг с другом, залить водой «по плечи» и стерилизовать при температуре +120°С 40 мин. Вместо автоклава подойдёт духовка, но там время приготовления нужно увеличить до 5–6 ч. Перед тем как вынимать банки, их нужно полностью остудить.

В томате

рецепт

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • масло растительное рафинированное

    4–5 ст. ложки

пищевая ценность на 100 г:

  1. id:164543[/img]морковь очистить, вымыть, нарезать крупными кусками. очистить чеснок, ополоснуть водой, разрезать вдоль пополам. с лука снять шелуху, промыть, порезать толстыми кольцами. вместо красного подойдёт обычный репчатый.
  2. id:164542[/img]рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, тщательно выполоскать.
  3. id:164538[/img]каждого карася разделить на крупные куски (3–4 части).
  4. id:164539[/img]на дно мультиварки налить половину порции масла так, чтобы полностью его покрыть.
  5. id:164540[/img]выложить рыбу в один слой, посыпать 1 ложкой соли, перцем, сверху оставшиеся куски карася, приправить аналогично. если вы не любитель острого привкуса, можете обойтись без него.
  6. id:164544[/img]выложить слоями морковь, чеснок, лук, посыпать оставшейся солью.
  7. id:164545[/img]положить кетчуп (можно заменить томатной пастой или помидорами), влить неиспользованное масло, воду.
  8. id:164546[/img]закрыть крышку и включить мультиварку в режим тушения, выставив время 6 ч. у готовой рыбы должны быть мягкие кости.
  9. важно!готовить консервы таким способом можно без добавления овощей и кетчупа. во время готовки следует иногда заглядывать и доливать при необходимости воды.

с маслом

  • масло растительное рафинированное

    0,5 стакана

  • перец чёрный горошком

    5 шт.

  • смесь специй для рыбы

    1 ч. ложка

пищевая ценность на 100 г:

  1. рыбу освободить от чешуи, внутренностей, хвоста, головы, плавников, тщательно вымыть, разрезать на кусочки 3–4 см каждый.
  2. с лука снять шелуху, ополоснуть, нарезать кольцами.
  3. из лимона отжать сок, добавить его в воду вместе с солью, хорошо размешать.
  4. куски карасей натереть приправой руками.
  5. выложить луковые кольца в мультиварку, накрыть рыбой, добавить лавровый лист, перец горошком и чили (по желанию), залить маслом и подготовленным рассолом.
  6. выставить режим «тушение» не меньше чем на 5 ч до полного размягчения костей.

особенности хранения консервов из карася

В законсервированном виде карась может храниться при температуре +1+13°С в тёмном месте около 3 месяцев. Закрутки старше полгода лучше не употреблять. Если рыба не закатана в банки, то должна храниться в холодильнике не больше 1 недели.

Важно!Приготовить блюдо быстрее поможет скороварка — механическая или электрическая кастрюля из металла со специальным клапаном и блокирующейся крышкой, в которой сокращается время приготовления за счёт давления пара.

  • О том, что её есть нельзя, свидетельствуют:
  • неприятный запах;
  • неприглядный внешний вид;
  • вздувшаяся крышка на банке;
  • мякоть, превратившаяся в кашу.

Итак, одним из вариантов приготовления карася являются консервы. Приготовить их можно своими руками в домашних условиях с добавлением масла или томата. Однако продукты следует предварительно тщательно обработать и соблюдать условия хранения.

Блюда из рыбы

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/16591-konservy-iz-karasya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Какой алкоголь можно пить

Закрыть