Как приготовить перепелов в домашних условиях

перепелов зимой в домашних условиях: какую температуру выдерживают, особенности ухода и кормления, видео

как приготовить перепелов в домашних условиях

Перепелов можно с успехом выращивать в домашнем хозяйстве. Но птицеводов пугают проблемы содержания этих птиц в холодное время года. Ведь в дикой природе они не живут в условиях суровой зимы и плохо переносят скачки температуры, сырость, слякоть. Поговорим о том, как создать условия для перепелов зимой, чтобы не потерять поголовье.

Где содержать перепелов зимой?

Необходимо выбрать подходящее помещение для зимовки. Рассмотрим несколько вариантов размещения.

Сарай

Если в вашем хозяйстве есть несколько перепелиных семейств, задумайтесь о размещении птиц в сарае.

Для этого подойдет любое помещение. Для расчёта площади учтите, что опытные заводчики рекомендуют иметь на 1000 голов 25–35 квадратных метров. Там можно поставить клетки в 5 этажей и всё необходимое для зимовки.

Важно!Сарай готовится заранее, для чего стены штукатурятся и покрываются известковым раствором, на полу лучше сделать цементную стяжку.

Помещение должно быть оборудовано вентиляцией, лучше принудительной, но без сквозняков. Освещение может быть как естественным (окна), так и искусственным (лампы накаливания или люминесцентные), но не ярким, иначе свет может возбуждать птицу. Температура должна быть постоянной, поэтому лучше оборудовать сарай системой отопления: электрической, водяной, печной, в зависимости от технических возможностей и ваших предпочтений. В холодное время — перепелам нужно специальное утепленное помещение Если сделать отопление не представляется возможным, утеплите помещение пенопластом, клетки сделайте деревянными и разместите их повыше. Не забывайте о тёплой подстилке (солома, деревянные опилки). При таком наборе средств, можно содержать перепелов в сарае без отопления, когда нет сильных морозов.

  • Плюсами такого содержания перепелов являются:
  • размещение большого количества птиц;
  • возможность обеспечить комфортный режим содержания.
  • Но есть и минусы:
  • немалые материальные расходы;
  • требуется много времени, чтобы контролировать процесс.

Теплица

Некоторые птицеводы приспосабливают для зимовки перепелов теплицы, которые сделаны из стекла или поликарбоната. Проследите, чтобы не было никаких щелей, а дверь плотно закрывалась.

В этом случае помещение уже готово, остаётся разместить количество клеток, соответствующее поголовью, приготовить корм. Для организации отопления используют электричество. Прогревают каждую клетку путём прокладывания специальных греющих проводов под каждое сооружение, можно использовать систему «тёплый пол».

Рекомендуем узнать, как смастерить клетку для перепелов своими руками.

Зимой теплица покрывается снегом, поэтому есть защита от яркого зимнего солнца, но вы должны иметь под рукой материал, который будет закрывать клетки от света в том случае, если снега не будет. Учтите, что день зимой короткий, поэтому сделайте в теплице дополнительное освещение.

  • Плюсы такого жилья для перепелов:
  • нет нужды строить сарай;
  • удобный ежедневный уход.
  • Но минусы также есть:
  • зависимость от погодных условий;
  • в случае размещения большого количества поголовья, используется много электроэнергии, что делает такое содержание нерентабельным, а зачастую убыточным.

Балкон

Если вы – городской житель, но хотите лакомиться свежими перепелиными яйцами, для этого можно использовать балкон или лоджию вашей квартиры, в том числе и в холодное время года. Чтобы зимовка птиц прошла без проблем, придётся потрудиться.

Важно!Балкон, на котором вы будете размещать перепелов, должен выходить на тихую сторону, оживлённая дорога – постоянный источник шума, а значит, стресса для птиц.

Действия следующие:

  1. Выберите доступное место на балконе.
  2. Сделайте ограждение в виде деревянного каркаса, обязательно с дверью – получится шкаф.
  3. Утеплите шкаф внутри пенопластом толщиной 10 см.
  4. Обшейте сооружение фанерой.
  5. Сделайте отверстие под вентилятор, годится бытовой вентилятор, который устанавливают на кухне или в ванной комнате.
  6. у установите освещение в виде матовой лампочки.
  7. Подключите масляный радиатор.

Узнайте, как содержать перепелов в квартире без запаха.

Осталось разместить клетки, в которых должны быть ниппельные поилки и поддоны для сбора отходов (лучше деревянные с полимерным покрытием).

  • Плюсы такого разведения:
  • возможность содержания в квартире;
  • всегда есть свежие яйца и диетическое мясо, причём, не выходя из дома.
  • К минусам относятся:
  • необходимость кормления 2–3 раза в день;
  • ежедневная уборка помёта;
  • наличие неприятных запахов, которые могут проникать в квартиру.

Какую температуру выдерживают перепела зимой?

В дикой природе перепела – теплолюбивые птицы, они не переносят отрицательных температур. Домашние особи от диких сородичей не отличаются. Поэтому, для содержания этих птиц в домашнем хозяйстве, должна быть возможность поддержать положительную температуру на минимальном уровне +15 градусов. Если температура будет ниже, они выживут, но о яйцах можно забыть.

Дополнительные требования

Рассмотрев варианты размещения перепелов зимой, перейдём к другим требованиям при разведении этих птиц.

Микроклиматические условия

Создание приемлемого микроклимата для перепелов, которые будут зимовать, важно. Если вы всё сделаете правильно, выполните требования по температуре содержания, влажности и освещению, то ваши подопечные даже не почувствуют, что за окнами – мороз.

Итак, требования следующие:

  1. Освещение. Для яйценоскости световой день для перепелов должен быть 17 часов, причём, установите чёткое время включения и отключения света. Учтите, что птица не выносит яркого освещения, оно должно быть приглушённым, тогда не будет отклонений в поведении.
  2. Влажность. Показатели уровня влажности – 60–70 процентов. А если показатель опускается ниже 55 процентов, то увеличивается потребление воды, а корма съедается меньше. Причём, если низкая влажность держится долгое время, то перепёлки плохо несутся, а перья становятся ломкими и жёсткими. Решить проблему можно при помощи ёмкостей с водой, которые устанавливаются внизу, или развешиванием мокрых тряпок. Лучше установить в помещении гигрометр, который поможет следить за этим показателем. При влажности более 75 процентов также возникают проблемы со здоровьем пернатых.
  3. Температура. Оптимальные показания – 20–22 градуса тепла, хотя возможны небольшие отклонения в обе стороны на 2–3 градуса. Самое главное, чтобы не было резких скачков температуры, сквозняка и низких температур. Когда перепела начинают мёрзнуть, они кучкуются, могут взбираться друг на друга, что приводит к травмам и нередко гибели.

Обустройство клеток

Теперь поговорим о клетках, в которых содержат птиц. Клетки можно приобрести готовые или сделать самостоятельно.

Обязательно должны быть:

  • каркас из дерева или металла, который обшит металлической оцинкованной сеткой на полу и лицевой стороне, остальные стороны глухие и сделаны из фанеры, ДСП, пластика и других материалов;
  • дверца;
  • поилка и кормушка;
  • поддон для мусора и естественных отходов, который удобно доставать для уборки;
  • жёлоб, куда будут скатываться яйца.

Полезно узнать, как сделать кормушку и поилку для перепелов своими руками.

https://www.youtube.com/watch?v=XU4h5Sxgpgc

Клетки не ставьте сразу на пол, сделайте ножки, чтобы сооружение находилось на высоте от 15 до 30 сантиметров.

Отметим, что клетки можно размещать в несколько этажей, что экономит место. Только такая конструкция должна быть надёжной, хорошо скреплённой, с доступом для контроля и уборки.

Гигиенические процедуры

В зимний период необходимость уборки снижается. Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то можно убирать раз в неделю. Если держите перепелов дома на балконе, то убирать придётся ежедневно, иначе вы будете страдать от неприятных запахов.

Каждые три месяца проводят дезинфекцию клеток и помещения, где они стоят. Перепелов временно переводят в другое место и приступают к делу. Удаляется старая подстилка, всё тщательно моется мыльным раствором, также в воду можно добавлять яблочный уксус. Не помешает обработка препаратами для борьбы с паразитами, которые избавят птиц от кровососущих насекомых. Теперь остаётся всё хорошо просушить, после чего жильцов возвращают на их постоянное место.

Кормление перепелов зимой

Правила кормления зимой мало отличаются от летнего кормления. Основу рациона составляют комбикорма, предназначенные для кур. В качестве подкормки используют овёс, пшеницу, лук, просо.

Так как зимой дефицит свежей зелени, необходимо давать перепелам тёртые яблоки, свёклу, морковь, репу, капусту, варёный картофель, их смешивают с основной пищей. Как источник протеина используют рыбную или мясо-костную муку. Можно давать творог, который является источником белка.

Советуют добавлять в корм сухое молоко (1 грамм в день), измельчённую яичную скорлупу (3 грамма в день). Рекомендуют давать самкам витамины А и Е, чтобы не было проблем с яйценоскостью.

Кормить нужно по графику 2–3 раза в сутки. Зимой важно оставлять птицам еду на ночь, подойдут зерновые смеси, которые насыпаются прямо в кормушку. Перепела должны иметь свободный доступ к воде, пьют они постоянно.

Важно!Вода в поилках должна меняться 23 раза в день и быть чистой. Птицы не выносят воду, которая застоялась или протухла.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией. Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.

Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

  • гиповитаминоз;
  • «шпагатик» у птенцов.

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Полезные рекомендации для начинающих

В заключении – советы для тех, кто только начинает разводить этих птиц:

  1. Определитесь, для чего вы будете этим заниматься. От этого зависит количество особей. Если вы хотите иметь яйца и мясо только для себя, то достаточно 20 штук. Если содержать больше, появятся излишки продукции, которые нужно будет реализовывать. При многочисленной стае увеличиваются материальные и физические затраты, рассчитайте свои силы правильно.
  2. Продумайте, где вы их будете содержать. Место необходимо подбирать в зависимости от количества особей, а также решить, как вы будете соблюдать требования по температурному режиму, влажности и количеству света.
  3. Решите вопрос с клетками. Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
  4. Предварительно сделайте финансовый расчет. Просчитайте, сколько денег понадобится на первоначальном этапе, затем для приобретения корма и поддержания нормальных условий, и поймёте, выгодно ли будет заниматься этим делом.
  5. Учтите, что перепелам нужна ежедневная забота. Необходимость кормления, уборки, сборки яиц требуют немало времени. Поэтому, если планируются большие масштабы, нужен человек, который будет этим заниматься.

Зимнее разведение перепелов – не такая уж сложная работа. Конечно, некоторые птицеводы не утруждаются и растят этих птиц только в тёплое время года, а потом пускают под нож. Но с учётом того, что вы теперь знаете, как перепела спокойно переносят зиму при создании для них некоторых условий, можно заниматься этим увлекательным делом круглый год. Так что, думайте, взвешивайте «за» и «против». А мы пожелаем вам успехов на этом поприще!

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/perepela/824-osobennosti-soderzhaniya-perepelov-zimoy.html

Как приготовить перепелов

как приготовить перепелов в домашних условиях

Мясо этой птицы становится безумно популярным, причем не только среди настоящих гурманов, но и среди почитателей качественных мясных блюд. Тонкий вкус и необычный аромат приготовленной птицы просто не может не покорить.

Равнодушных к перепелам не существует. Если правильно приготовить продукт, выбрать интересный рецепт, сочность и нежность мяса птицы гарантирована и можете даже не сомневаться в том, что блюдо будет уникальным в своем роде, неповторимым.

Хоть и многие называют такой продукт питания дичью, это довольно условно, так как на сегодняшний день очень популярно разводить эту птицу в собственном хозяйстве и на ферме. Так и магазин «Мясной Рай» предлагает своим покупателям фермерскую продукцию высокого уровня качества.

Количество рецептов, которое существует в кулинарии для приготовления такого мяса, невероятно много. Идей и вариантов не сосчитать. Перепела – крошечные птицы, характеризующиеся минимальным количеством жира. Это мясо отлично подходит для тех, кто следит за фигурой.

В связи с растущей популярностью птицы, вопрос о том, как приготовить перепелов, очень актуален для многих. Раньше перепелов могли позволить себе только высокопоставленные, уважаемые и известные личности. В современности блюда, где главную роль играет именно эта птица, нередко подаются в элитных ресторанах. Ну, а для питания в домашних условиях перепела – настоящий деликатес, редкий гость, который превратит даже самый обычный будничный ужин в праздничный.

Как вкусно приготовить перепелов? Ответ, прежде всего, в ваших предпочтениях!

Многие прекрасно знают, что залог вкусного блюда – качественные исходные продукты. Поэтому прежде чем приступить к процессу приготовления, да и прежде чем выбирать идеальный рецепт, сначала стоит правильно выбрать мясо. Именно от свежести и качества продукта будут зависеть вкус готового блюда.

Никогда не получить настоящего объедения из старого мяса, которое неправильно хранилось. Что бы вы с ним не делали, ненормальный душок останется в блюде. Никаких сверхъестественных секретов, касающихся корректного выбора мяса перепела, быть не может. Но если вы впервые сталкиваетесь с выбором такого продукта, требования, по сути, такие же, как и по отношению к какой-либо другой птице:

  1.      Запах – это всегда главный свидетель свежести продукта, причем практически любого, а мяса – особенно. В нормальном состояние тушка птицы не имеет вовсе никакого аромата, поэтому при выборе обязательно стоит понюхать мясо. Постыдного в этом ничего нет. Аромат мяса не должен быть выразительным и, тем более, отталкивающим. В противном случае на вопрос о том, как вкусно приготовить перепелов, ответ будет – никак!
  2.      Целостность и однородность – именно так должна выглядеть снаружи тушка. Никаких повреждений и пятен. Постарайтесь скрупулезно изучить птицу, ее кожу. Даже если что-то вас насторожило, не стоит приобретать перепела.
  3.      Упругость. При нажатии на тушку, не должно оставаться вмятины, если такова имеется – это говорит о том, что птица вовсе не первой свежести. Волокна ослабли, утратили свой тонус и блюдо априори не может получиться вкусным, а о пользе и подавно говорить не придется.
  4.      Целостность упаковки, в которой продается. Внутри не должно быть воды, а, тем более, кусочков льда. Выбирая перепелов, очень желательно отдавать предпочтение охлажденному мясу и даже не смотреть в сторону замороженного. А уж если по каким-либо причинам вы решили отдать предпочтение замороженному продукту – готовить мясо нужно сразу, как только оно растает и достигнет комнатной температуры. Повторной заморозке мясо не подлежит.

Учитывая рекомендации, вы непременно выберете хороший продукт, из которого можно приготовить изысканное блюдо. Придерживаясь рецепта, можно приготовить такое блюдо, которое беспрекословно покорит своим вкусом даже самых взыскательных гурманов.

Кстати, если не знаете, где взять отличное мясо, то магазин «Мясной Рай» – это место, где представлен огромный ассортимент натуральных и высококлассных продуктов. Животные выращиваются в благоприятных фермерских условиях, питаются натуральными кормами без каких-либо химических добавок и гормонов роста.

Полезный и вкусный ужин – это перепела! Приготовить любым способом легко и просто

Перед тем, как приступить к маринаду и, непосредственно, термической обработке, есть необходимость подготовить тушку. Начать стоит с осмотра птицы на наличие пуха и перьев. Если заметили, то нужно удалить.

Зачищать птицу – обязательная процедура. В зависимости от выбранного рецепта, в некоторых ситуациях нужно удалять кости из перепела. Но это уже для более продвинутых любителей этой птицы, т.к. процесс непростой, требующий скрупулезной работы.  

Далее нужно тщательно промыть холодной водой тушку и высушить. Только после того, как птица высохнет, можно предпринимать какие-либо действия по приготовлению. Итак, лучшие, самые популярные рецепты, как приготовить перепелов дома:

  1.      Суп. Это – великолепный вариант для тех, кто жаждет чего-то необычного, вкусного и, одновременно, максимально полезного. В результате у вас получится легкий и ароматный, а главное, «постный» и диетический бульон. Варить птицу стоит не менее 40 минут, после закипания воды – посолить на свой вкус. Желательно цельную перепелку отваривать, а только после того, как мясо будет готовым, удалить кости и разделить на кусочки. Лук и морковь мелко нарезать и отправить в медленно кипящий в бульон. Шампиньоны слайсами немного припустить на сковороде, чтобы из них вышла лишняя влага. Сыр сливочный, или же плавленый, измельчить (или натереть на терку), и вместе с грибами поместить в кастрюлю. Минут 20 варить на медленном огне. Подавать с сухариками чесночными и зеленью. Нереальный аромат и вкус вам гарантирован.  
  2.      Мясо птицы запеченное с вишней. Если перед вами вопрос, как вкусно приготовить перепелов, тогда вариант с кисло-сладкими ягодами просто идеален. Готовится блюдо очень легко и справиться с этим делом могут даже не самые опытные хозяйки, но на выходе, обязательно, получается необыкновенное мясо, имеющее утонченный аромат и безупречный вкус. Немного вишни, коньяка и приправ по желанию – все, что понадобится для приготовления. Все эти ингредиенты нужно соединить и разогреть на плите до состояния, когда ягоды пустят свой сок. Тем временем, подготовленную птицу нужно поместить на сковороду горячую, которая предварительно смазанную оливковым маслом. Кстати, некоторые отдают предпочтение сливочному маслу, что придает мясу еще больше нежности и аромата. Жарить птицу до появления золотой корочки, после – отправить в предварительно разогретую до 150 градусов двуходку. Достаточно всего 20 минут. Как только птица готова – осталось подать ее вместе с вишневым соусом. Кстати, тут все на свое усмотрение: ягоды можно оставить целыми, а можно измельчить отварной «соус» в блендере, перетереть через сито и получить нежнейший ягодный крем. Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из риса.    
  3.      Перепелка с беконом – это что-то из области фантастики. Вкусно приготовить перепелов в духовке – это завернуть птицу в слайсы бекона, а подавать с помидорами черри и базиликом. Тушки птицы нужно хорошенько почистить, не забыть избавить от внутренностей. Посолите перепелов снаружи и, обязательно, внутри. Добавьте небольшое количество черного перца. А вот божественный аромат подарит этому мясу орегано. Далее нужно обернуть птицу слайсами бекона, главное предназначение которого – сохранить сочность птицы, не допустить пересыхания в процессе приготовления. Прежде чем отправить птицу в духовку, нужно поджарить ее на сковороде со всех сторон, до появления корочки. Потом отправить птицу в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Через 5-7 минут смазать перепелов жидким медом.  
  4.      Перепела рукаве. Любое мясо, приготовленное таким способом, получается даже у тех, кто не особо может похвастаться кулинарными способностями. Готовя перепелов впервые, такой вариант поистине беспроигрышный. Обязательное условия – это классный маринад, так как с его помощью можно получить сочное блюдо. Лучше всего использовать для его приготовления жирную сметану. Итак, подготовленную цельную птицу хорошо натереть приправами и смазать сметаной. В зависимости от вкусовых предпочтений, к сметане можно добавить каких-либо трав, смеси перцев, кари и каких-либо других пряностей на свое усмотрение, чтобы вкусно приготовить перепела. Примечательно, что «играя» с приправами, каждый раз можно готовить блюдо по одному и тому же сценарию, но получать принципиально разные вкусы. 30 минут дать напитаться мясу, не обязательно его, при этом, отправлять в холодильник. Потом помещаете аккуратно в рукав. Духовку разогреть на 180 и уже в горячую поместить тушку на 30 минут, за 10 до выключения стоит разрезать рукав и дать возможность мясу зарумяниться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр для жарки как готовить

Опытные хозяйки придумывают десятки оригинальных способов приготовления перепелов. Мало кто упускает возможность приготовить фаршированную птицу. Внутрь можно поместить все что угодно: каши, овощи Но настоящий деликатес – это перепела с фуа гра. Примечательно, что перепела – это и охотничья кухня, ведь эта птица, прежде всего, – дичь.

И царская кухня, потому как не так давно позволить себе мясо этой птицы могли только столь высокопоставленные личности. И высокая современная кухня. Перепелов можно тушить в виноградном соке, запекать в тандеме с цитрусовыми и даже подавать в салатах.

Вы непременно влюбитесь в это мясо и как только это произойдет, идеи, как его готовить, будут появляться сами по себе.

Как правильно приготовить перепелов на костре?

Многие любители пикников предпочитают вариант приготовления различного мяса на костре. Да, этот незабываемый аромат мяса, к которому прикасались языки огня, просто незабываем. Стоит только подумать о нем, как тут же просыпается поистине зверский аппетит. И если стейки на мангале уже несколько поднадоели, а шашлык из курицы уже кажется скучным и хочется чего-то более интересного, оригинальная, отличная и вкусная идея – это пожарить перепелов.

На решетке готовить эту небольшую птицу проще всего. Для этого понадобятся, собственно, перепела. Также возьмите: чеснок, немного меда, имбирь, соевый соус, любимые приправы, соль перец. Для начала, натрите имбирь мелко на терку, добавьте туда измельченный чеснок. Все это смешайте с небольшим количеством меда и соуса, специи и соль добавить в эту смесь. Идеально, если все эти ингредиенты побудут в теплом месте хотя бы пару часов – тогда вкусы и ароматы сольются воедино.

Птицу промыть, высушить и разрезать вдоль груди. Отбить и хорошо натереть маринадом, плотно сложить в кастрюлю или любую другую посудину, желательно придавить весом. Такое мясо не обязательно мариновать за сутки до пикника, ему достаточно пару часов, чтобы пропитаться всем ароматом пряностей и набраться сочности. И пока в костре будут перегорать дрова, перепела как раз достаточно промаринуются и будут готовы отправиться на решетку.

Помимо такого варианта, есть и другие идеи. И вряд ли будет корректно говорить, как правильно приготовить перепелов, ведь любой рецепт по умолчанию правильный. Главное – чтобы перепела были сочные, а для этого нужно не передержать птицу на открытом огне, и, конечно же, предварительно хорошо промазать птицу маринадом.

Вес перепелки, сравнительно с какой-либо другой птицей, очень мелкий. Даже самые крупные едва ли достигают 200 граммов. За счет этого, время приготовления минимальное и смело можно говорить, что блюда из перепелов – самые быстрые, особенно на мангале.

Птице достаточно 20 минут для полной прожарки. Но важно помнить, что есть тонкая грань между готовой и горелой перепелкой. Поэтому ни в коем случае не оставляйте ваше объедение без присмотра и каждые 4 минуты переворачивайте птицу на другую сторону.

Источник: https://myasnuyray.com.ua/ru/kak-prigotovit-perepelov/

Как и чем кормить перепелок в домашних условиях: разновидности корма, рацион, меню — Ферма

как приготовить перепелов в домашних условиях

Разводчики птицы сталкиваются с одним из основных вопросов содержания птицы, какой корм выбрать промышленный или заняться самостоятельным приготовлением комбикорма. Для начала стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках этих вариантов.

Промышленные комбикорма

Существует несколько промышленных типов комбикорма для перепёлок:

  • Комбикорм ПК-5. Специфика этого уже готового комбикорма заключается в том, что в его состав включены кукуруза, шрот подсолнечника, шрот сои, рыбная мука, пшеница и животные жиры. В качестве минеральной добавки используется соль, фосфаты и мел. А также в составе комбикорма ПК-5 есть лизин. В 100% корма содержится, минералы – 5%, зерно – 60%, белок – 35%. Суточная норма для перепёлки при кормлении ПК-5 – 30 грамм на одну птицу.
  • Комбикорм ПК-2 и ПК-1. Этот тип является самым бюджетным вариантом при кормлении перепёлок. Основной состав этого комбикорма: кукуруза, мел и пшеница. В качестве белка используется дешёвая костная или рыбная мука и шрот сои также в таком комбикорме могут присутствовать отруби ячменя или пшеницы. Суточная норма для перепёлки при кормлении этими типами комбикорма – 27–30 грамм на одну птицу.
  • Комбикорма ПК-6, ПК-2.2, ПК-4. В состав этих типов комбикорма входит пшеница, кукуруза и ячмень в равном количестве. В качестве белка используется лизин, шрот, рыбная мука и кормовые дрожжи. Минеральными добавками могут быть соль, мел и фосфат. В комбикорме может присутствовать мелкая ракушка. В 100% корма содержится, минералы – 5–10%, зерно – 60%, белок – 35–30%. Суточная норма для одной птицы – 30 г.

Домашняя ферма — как построить курятник своими руками

Стоит подчеркнуть, что от правильности хранения комбикорма может зависеть жизнь птиц, так как при неправильном хранении комбикорма при содержании в нём белка начинаются процессы, которые негативно сказываются на здоровье перепёлок. Важно при покупке комбикорма ознакомиться с инструкцией хранения, во избежание мора птицы.

Приготовление комбикорма для самостоятельного кормления перепелов в домашних условиях

При добавлении овощей птица имеет возможность насыщать организм микроэлементами, которые положительно влияют на состояние перепёлок, их мясо и яйца. Добавлять такие кашеобразные смеси можно и в уже готовые промышленные комбикорма.

Рецепт простого полноценного комбикорма для перепёлок, при приготовлении в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мелко раздроблённая кукуруза -800 грамм;
  • Мелко раздроблённый ячмень – 200 грамм;
  • Мелко раздроблённая пшеница – 2 килограмма;
  • Костная мука – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Мелко раздроблённая ракушка (по желанию) – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Как петух оплодотворяет курицу

https://www.youtube.com/watch?v=l6hq3bGCcVc

Такой комбикорм можно давать перепёлкам как в сухом виде, так и разводить водой до состояния кашицы также можно добавлять варёные фрукты и овощи в перетёртом виде, творог, свежую зелень и мелко раздроблённую скорлупу от яиц. На одну взрослую особь такого корма хватит на 3 месяца.

Иногда молодые перепела разбрасывают корм, во избежание траты комбикорма следует делать кормушки с бортиками.

Сезонное кормление перепёлок

Важно, чтобы при содержании перепелов кормление осуществлялось регулярно в три—четыре подхода в день, с равными временными промежутками.

А также нужно следить, чтобы каждая птица наедалась вдоволь, особенно это касается птенцов, так как питание непосредственно влияет на качество мяса и яиц.

Последняя дневная доза кормления должна быть самой большой, лучше, если в этой дозе будет большая порция зерновых, которые перевариваются медленнее, чтобы птица не осталась голодной к утру. Важно следить, чтобы у птиц всегда была вода в поилках комнатной температуры.

Зимний период кормления перепелов — нормы

Для насыщения организма нужными витаминами и минералами перепёлок зимой нужно разбавлять их рацион зеленным луком и пророщенным овсом. Можно включать сушёные разноцветы, такие как крапива, клевер, трава и люцерны.

Такие добавки компенсируют недостаток свежей травы у пернатых, которая также важна в рационе перепёлок.

При отсутствии возможность заготавливать траву с лета, в зимний период в рацион должны быть включены взаимозаменяемые микро и макроэлементы и витамины, фрукты, овощи, и если есть такая возможность, покупная зелень.

Летний период кормления перепелов — нормы

Летом в рацион перепёлок нужно включать зелёную, свежую траву, шпинат, салаты, клевер, люцерны, ботву свёклы, капусту и крапиву. Летний период приводит кишечник перепёлок в порядок, и помогают переваривать комбикорма. Любую траву и зелень нужно тщательно измельчать.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/zhivotnye/kak-i-chem-kormit-perepelok-v-domashnih-usloviyah-raznovidnosti-korma-ratsion-menyu.html

Копченые перепела и особенности их приготовления в домашних условиях — Закоптили

Перепелиное мясо считается деликатесом еще с царских времен. Большой популярностью пользуется дичь, приготовленная на вертеле или гриле, но самое вкусное лакомство – это копченые перепела. Такое блюдо приятно удивит и порадует ваших близких и гостей.

Состав и полезные свойства копченых перепелов

Перепелиное мясо по своим полезным свойствам во многом обходит куриное, и даже крольчатину. Его широко применяют в диетическом питании, а также рекомендуют при заболеваниях печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Мясо перепелов содержит меньше жира, чем куриное, поэтому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом.

В процессе копчения птицы, лишний жир вытапливается, а полезные вещества остаются. Поэтому блюдо получается диетическим и питательным.

Рецепты маринадов для копчения перепелов

Мясо необходимо выбирать только самое свежее. Прежде всего, обратите внимание на запах. Цвет свежего перепелиного мяса должен иметь темно-красный оттенок. При надавливании на тушку не должно оставаться ямок. Мясо можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Маринование в сухих специях:

  • Тушки перепелок вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
  • Взять в равных пропорциях соль, смесь перцев, мелко порубленный чеснок. Все перемешать.
  • Тщательно натереть тушки специями, выложить на деревянную поверхность и оставить на 48 часов в прохладном месте или холодильнике.
  • После, тушки обмыть и удалить остатки специй. Далее можно приступать к копчению.

Маринование в рассоле:

  • В 1 л кипяченой холодной воды добавить: сок половины лимона, 3 чайных ложки соли, черный перец и приправу «итальянские травы» (по половине чайной ложки).
  • Поместить в рассол развернутые тушки на 2-3 дня.
  • После, тушки вынуть из рассола и вывесить (желательно на свежем воздухе) на 10-12 часов, чтобы стекла жидкость. Когда тушки просохнут, можно начинать коптить.

Приготовление копченых перепелов в домашних условиях

Процесс копчения совсем не сложный, и не требует специальных навыков. А коптильню можно соорудить собственноручно на дачном участке или во дворе частного дома. Для этого понадобиться немного места, железная бочка и асбестовая или металлическая труба (диаметром 100-120 мм).

Дым в бочку будет поступать по проложенной по боровку трубе. Для топки подойдет небольшая ямка, выкопанная в земле. В процессе копчения необходимо все время поддерживать костер. Желательно, чтобы он не горел, а тлел, тогда больше будет дыма. Для дров рекомендуется выбирать фруктовые деревья (виноград, черешня, вишня, яблоня). Они придадут блюду пикантный вкус. В конце приготовления можно подкинуть несколько веток можжевельника.

https://www.youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k

Подготовленные промаринованные перепела вывешивают на специальных перекладинах вверху сооруженной коптильни. Процесс копчения займет около 48 часов. Температура дыма должна поддерживаться в пределах 30-35 С⁰. После того, как корочка у дичи станет приятного коричневого оттенка – блюдо готово и можно начинать трапезу.

А вот еще приготовление копченых перепелов горячим способом:

Приятного Вам аппетита!

Оценка статьи:
(7 3,71 из 5)

Источник: https://zakoptili.ru/kopchenie-pticy/kopchenye-perepela.html

Как можно вкусно приготовить перепелов?

Мясо перепелов любители дичи ценят за его сочный нежный вкус и необычный аромат, а также исключительную полезность. О целебных свойствах данного мяса известно давно, именно поэтому на Руси ни одно застолье не обходилось без изысканных блюд из перепелочек.

Сейчас перепелов называют дичью, однако это очень условно, поскольку их разведением занимаются на птицефермах и в подсобном хозяйстве.

Сегодня многие дорогие рестораны предлагают попробовать перепелов, однако насладиться необыкновенным вкусом этого деликатеса можно и дома.

Польза перепелиного мяса

В мясе перепелок содержатся вещества, придающие блюду специфический вкус, они повышают образование желудочного сока и значительно усиливают аппетит.

Это мясо обладает хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина, а также может похвастаться большим количеством калия, который борется с аритмией и значительно улучшает работу мозга.

Благодаря наличию в мясе перепелки фосфора и серы, можно поддерживать хороший обмен веществ, но в нем так же есть и другие вещества, которые пойдут на пользу человеческому организму.

Несмотря на то, что мясо перепелки относится к диетическим продуктам и его калорийность невысока, по своим питательным свойствам и удивительному вкусу оно превосходит мясо кролика и курицы. Его регулярное употребление способствует укреплению сосудов, помогает при лечении дыхательной системы и заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет.

По витаминному составу оно достаточно богато и содержит РР (никотиновую кислоту), обеспечивающую микроциркуляцию крови, В1 и В2, укрепляющий нервную систему, витамин А, поддерживающий зрение и витамин Д, эффективно предотвращающий развитие рахита.

Как выбрать и хранить продукт?

Несмотря на то, что перепелки одна из разновидностей дичи на охоте, их также можно приобрести в каждом супермаркете, а при выборе помогут эти простые советы:

  • свежее мясо должно быть розового цвета, а при надавливании на тушку не должны оставаться вмятины;
  • запах мяса должен быть едва уловимым, довольно приятным и слегка похожим на запах мяса курицы;
  • если тушки замороженные, они не должны быть очень тяжелыми. Большой вес говорит о большом количестве льда.

Благодаря содержанию в мясе лизоцима, продукт можно хранить в свежем виде длительное время (до 7 суток), перепелиные тушки лучше держать на нижней полке холодильника, предварительно накрыв пергаментом или фольгой. В морозилке мясо перепелки сохраняет вкусовые качества и все свойства в течение трех месяцев.

Подготовка мяса

Для начала мясо перепелов необходимо подготовить. Для этого необходимо за час до готовки охладить перепелиные тушки в холодильнике, после чего их промыть под струей воды, обсушить салфеткой внутри и снаружи.

Мясо несколько суховатое, поэтому рекомендуется перед приготовлением подержать его в специально приготовленном маринаде. Этот рецепт маринада для перепелов достаточно прост, но его применение сделает мясо сочным и нежным:

  • репчатый лук;
  • немного вина или кефира;
  • тимьян;
  • перец.

Мариновать мясо несколько часов. Это основа маринада, по желанию можно добавить свои ингредиенты. Перед тушением или жаркой нужно связать лапки перепелки поварской ниткой.

Особенности и рецепты приготовления перепелок

После того, как мясо подготовлено, можно воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить перепелов в домашних условиях, создав изысканный кулинарный шедевр. Чтобы получились аппетитные блюда из перепелов, нужно придерживаться нескольких простых правил. Рецептов великое множество, ведь мясо перепелки можно запекать, отваривать, жарить, тушить, предлагаем несколько нехитрых вариантов приготовления.

Перепела запеченные с белыми грибами

Для этого понадобится:

  • 4 тушки перепелов;
  • грибы белые;
  • 2 ст.л. меда;
  • 300 г куриной печени;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Тушки перепелов натереть солью и перцем. Белые грибы отварить (сушеные замочить на сутки) и обжарить на масле с нарубленным луком, добавить нарезанную кубиками куриную печень, отдельно обжаренную на масле.

Тушки перепелов аккуратно фаршировать получившейся массой, скрепить открытую часть шпажками или зубочистками, выложить грудкой вверх на застланный пищевой фольгой противень, запекать в духовке при t 180C в течение часа. Для того, чтобы перепела покрылись аппетитной хрустящей корочкой, за четверть часа до окончания приготовления раскрыть фольгу, полить медом и оставить запекаться до готовности. Подают готовое блюдо с отварным либо запеченным картофелем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать салат из яблок

Перепелки в медовом соусе

Перепел в медовом соусе – этот кулинарный изыск называли «блюдо французских королей», чтобы его вкусно приготовить, потребуется:

  • перепела – три тушки;
  • 1. ч.ложка паприки;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • ¼ стакана меда;
  • мука 2 ст. ложки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • по 0,5 ч. ложки перца и соли.

Тушки разрезать на две одинаковые части, натереть смесью из муки, соли, перца, паприки и выложить на смазанный маслом противень. Смешать чеснок, соевый соус, мед и полить этой смесью тушки. Накрыть тушки фольгой и выпекать 30 минут. По истечении этого времени убрать фольгу и допекать до образования аппетитной корочки в течение 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.

Перепела запеченные в масле

Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его незаменимым для молодых хозяюшек и при этом он может стать главным блюдом на праздничном столе. Готовим перепелов быстро и вкусно, для этого понадобится:

  • две тушки перепела;
  • 0,05 кг сл. масла;
  • соус соевый;
  • 2 зубчика чеснока;
  • нежирный кефир для маринада;
  • петрушка – половина пучка.

Подготовленных птиц замариновать в кефире на три часа. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а зелень порубить. В подготовленную форму насыпать стружку из масла (натертую на крупной терке), поверх ее выложить тушки перепелов и присыпать зеленью.

Разогреть духовой до t 180 С, выпекать блюдо 50-60 минут. Во время приготовления поливать тушки соком, отделившимся во время жарки. Подавать такое блюдо с тушеными или свежими овощами, которые сочетаются с нежным мясом перепелки.

Перепела с овощами и сухофруктами, приготовленные в мультиварке

По статистике каждая четвертая хозяйка пользуется мультиваркой, поэтому предлагаем ознакомиться, как готовить перепелов с помощью этого популярного бытового прибора. Для этого потребуется:

  • 1 шт. моркови;
  • перепела – 2 тушки;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка и соль – по вкусу.

Для приготовления в мультиварке необходимо подготовленные тушки перепелов порезать на порционные куски и обильно натереть солью и паприкой. Сухофрукты ненадолго замочить в холодной воде. Налить масло в чашу мультиварки, воспользоваться режимом «Жарка» или «Выпечка». Обжариваем перепелов 40 минут, переворачивая через каждые 10 минут. Мясо перепела вынимаем.

В масле, в котором жарилось перепелиное мясо, обжариваем в течение 20 минут овощи: мелко нарубленный лук и нарезанную кольцами морковь, добавляем нарезанные на небольшие кусочки обсушенные сухофрукты. Выкладываем к овощам перепелов и готовим блюдо на протяжении в режиме «Тушение», регулярно перемешивая.

Эти простые рецепты помогут приготовить дома вкусные, а главное – полезные блюда из перепелов, которыми можно порадовать близких и украсить любой праздничный стол.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-perepelov.html

Выращивание перепелов в домашних условиях

Сельский или загородный дом, дача – это не только красивые клумбы, сад и грядки. Все чаще не только сельские жители занимаются разведением различной живности. Иметь свое свеженькое и экологически чистое яйцо, мясо или молоко – мечта многих имеющих свой участок. Если вы один из мечтателей, то предлагаем вариант получения диетических яиц и мяса – разведение перепелов.

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца диетологи относят к диетическим продуктам. Они содержат весь набор аминокислот, макро- и микроэлементы, практически все необходимые витамины. Если вы употребляете яйца перепелок, то можно не опасаться сальмонеллеза. Потому что перепела устойчивы к сальмонелле, не болеют и не являются носителями. Но следует помнить о высокой калорийности яиц: в одном яйце содержится 15 кКал, или 168 кКал в 100 граммах продукта.

Ценность перепелиного мяса

В перепелином мясе оптимально подобраны белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Но при этом в его составе практически нет холестерина. Сочное, нежное оно не зря считается деликатесным продуктом.

Блюда, приготовленные из перепелиного мяса, подавались к царскому столу. Но ценится мясо не только за отменный вкус. Оно полезно для питания детей, ослабленных после болезни или оперативного вмешательства людей.

Потому что помогает восстановлению организма, укреплению костной ткани, наращиванию мышц, повышению жизненного тонуса.

Потому что перепелка – птица пугливая, для комфортного размещения ей нужны особые, отличающиеся от других домашних пернатых жилища. В подсобном хозяйстве перепелов содержат в клетках или клеточных батареях.

Клетки для перепелов

Для содержания перепелов клетки должны быть максимально закрытыми, обеспечивающими полумрак. В настоящее время для личных подсобных хозяйств предлагают широкий выбор как одноярусных клеток, так и многоярусных клеточных батарей. Но на первых порах целесообразно сделать клетку для перепелок своими руками.

Размеры клетки

Если планируется выращивание перепелов для получения яиц или забоя на мясо, то площадь клетки делается из расчета плотности посадки 65 гол/кв.м. Оптимальное соотношение длины и ширины клетки 1:2. Высота не более 25 см.

Конструктивно клетка должна иметь три глухие стенки и потолок. Их можно сделать из фанеры, ДВП, дерева, листового железа. Фронтальная стена делается из сварной сетки с размером ячейки 30х30 мм. Дно, как правило, делают двойным. Верхнее из мелкоячеистой, не более 10х10мм, сетки. А нижнее – съемный поддон для сбора и удаления помета.

Верхнее сетчатое дно устраивают с уклоном в сторону фасада в 10-12˚. Это делается для того, чтобы яйца скатывались в яйцесборник, расположенный с внешней стороны клетки.

При выборе материала для поддона следует учитывать, что птичий помет – очень агрессивная среда. Поэтому металлические поддоны очень быстро, как правило, в течение года, выйдут из строя. Пластиковые или поликарбонатные удобны во всех отношениях.

Потому что они хорошо моются, не подвержены коррозии. Но такой материал достаточно дорогой. Пока производство продуктов перепелов не приобрело промышленных масштабов, можно использовать подручные материалы, например, старый линолеум.

Он также легко моется и не боится агрессивности помета.

Оборудование клеток

Кормушки для птицы, как правило, размещают с внешней стороны клетки, вдоль сетки. Они занимают не менее ¾ длины фронтальной стены. Ширина 5-6 см. Это необходимо для обеспечения фронта кормления всему поголовью.

Внимание! При строительстве клетки особое внимание обратите на то, чтобы на сетке фронтальной части и пола не было острых концов проволоки и заусенец. В противном случае птица может пораниться. А малейшая царапина, появление крови – сигнал к расклёву. Все-таки перепелка – это дичь.

По поводу поилок у птицеводов нет единого мнения.

Одни ратуют за ниппельные поилки с каплеуловителем. Их размещают внутри поилки, птица быстро привыкает склевывать висящую на ниппеле каплю. Но при этом часть влаги разбрызгивается и попадает в помет. В жидком помете активнее проходят процессы брожения и выделения аммиака и неприятных запахов. Чистить поддоны в этом случае необходимо чаще.

Другие, напротив, устанавливают лотковые поилки вне клетки, рядом с кормушкой. Но в этом случае необходимо чаще менять воду и промывать поилки, не реже двух раз в день.

Помещение для выращивания

При выборе помещения ориентируемся на особенности выращивания перепелок:

  • эта птица, как, впрочем, и курица, и цесарка, не любит сквозняков;
  • для перепелов важно поддерживать оптимальную температуру от 18 до 25˚С выше нуля, поэтому это должно быть капитальное строение;
  • в помещении для поддержания нормального микроклимата должна быть приточно-вытяжная вентиляция;
  • к зданию должно быть подведено электричество;
  • помещение должно быть устроено так, чтобы исключить проникновение животных (собак, кошек и проч.), так как перепела крайне пугливы.

Вентиляция

В помещении необходима приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая смену воздуха без сквозняков. Отверстия для вытяжки и притока воздуха должны располагаться с противоположных сторон строения. При этом очень важно, чтобы они находились на разных уровнях по высоте. В этом случае будет достигнут полноценный воздухообмен.

Отопление

Для отопления помещения, где содержатся перепела, можно использовать любые нагревательные приборы при строгом соблюдении мер безопасности.  Это могут быть калориферы, УФО-обогреватели или масляные, дровяная печь Обогрев должен обеспечивать равномерное распределение тепла.

В комплексе с вентиляцией в помещении должен поддерживаться оптимальный для пернатых питомцев уровень влажности воздуха. Диапазон комфортных показателей 60-70%.

Если вы приняли решение заняться выращиванием перепелов в домашних условиях, то приобретите и разместите на уровне расположения птиц термометр и влагомер. В качестве последнего можно применить мини метеостанции, достаточно распространённый и недорогой прибор. А можно использовать простое устройство с сухим и «мокрым» градусниками и таблицей определения влажности по разнице температур.

Освещение

При содержании перепелов учитывают, что эти птицы при ярком свете становятся беспокойными и агрессивными. Как правило, лампы в клетках размещают только в брудерный период. Когда выращивают птенцов от рождения до 3-4 недель. При этом используют лампы инфракрасного излучения. Они дают приглушенный свет и обогревают помещение.

Для взрослой птицы также нужно неяркое приглушенное освещение.  Многие птицеводы размещают лампы вне клеток так, чтобы хорошо освещалась зона кормления, а в глубине клеток был легкий полумрак. Все чаще для освещения используют светодиодные лампы. Они долговечны, расходуют немного электроэнергии, дают мягкий свет. В небольшом перепелятнике вполне можно обойтись лампочкой в 10 ватт.

Интересно! Замечено, что перепала при использовании в освещении ламп синего и красного спектра ведут себя более спокойно, хорошо набирают вес.

Режим освещения птицам рекомендуется следующий: световой день с 6-00 до 24-00. Затем на два часа свет выключается для отдыха птицы. В 2-00 освещение включается для кормежки до 4-00, и еще один двухчасовой период с выключенным светом.

Кормление перепелов

Для перепелок, как и для всей остальной домашней птицы, нужен сбалансированный по питательности и витаминно-минеральному содержанию корм. Самым оптимальным может стать приобретение готовых специализированных комбикормов. Современная технология кормоприготовления позволяет производить высокоценные по питательности и сбалансированности корма.

Если же вы решили готовить смеси для питомцев сами, то основу рациона должна составлять кукуруза, до 50%. Также добавляются высокобелковые и энергетические корма, жмыхи и шроты масличных культур, дробленое зерно. В качестве источника дополнительной энергии может служить подсолнечное масло 1 ч. ложка на 2 кг готовой зерносмеси.

Перепела с удовольствием поедают измельченные фрукты и овощи, зелень. Вареные яйца, рыба и рыбная мука, молочные корма: творог, простокваша – источник белка. Дробленая ракушка и мел пополнят рацион кальцием, необходимым для костяка и формирования скорлупы.

Важно! Запомните перечень кормов, которые категорически противопоказаны перепелам. Во-первых, это зелень петрушки, пасленовых и лютиковых культур, Во-вторых, зерно гречихи и ржи. Они вызывают расстройство пищеварения и гибель птицы.

Если вы обеспечите комфортные условия содержания и сбалансированное кормление, то на каждые 4 кг комбикорма, получите 1 кг привеса перепелов.

Выращивание молодняка

Для начала перепелководства молодняк перепелок покупайте у проверенных, с хорошей репутацией заводчиков.

Только что родившиеся птенцы перепелов очень малы, их вес составляет 6-8 граммов. Но они очень подвижны. Новорожденных птенчиков помещают в специально оборудованный ящик, брудер. В нем поддерживается необходимый для молодняка микроклимат.

Требования к температуре приведены в таблице.

В брудере устраивают подстилку из стружек, сена или расстилают мягкую ткань. Но не стоит стелить бумагу, так как слабые ножки молодняка будут на ней разъезжаться.

При поении в первые дни надо соблюдать особую осторожность. Потому что маленькие птенчики могут утонуть даже в блюдце.

Для кормления лучше использовать сбалансированные специальные комбикорма серии «Старт». В них содержится полный набор всех необходимых элементов. Но можно скармливать и комбикорм для цыплят-бройлеров.

Обратите внимание! Перед скармливанием комбикорма и кормосмеси следует смачивать.

Если вы решили сами готовить корма для молодняка, то руководствуйтесь рекомендациями по примерному рациону, согласно таблице.

Молодняк перепелов поят теплой водой, в которую в первые 3-5 дней добавляют комплексный антибиотик, например, Байтрил. Следующие пять дней целесообразно с водой выпоить витаминные препараты, например, Поливитаминоацидос.

Выращивание перепелок в домашних условиях позволит обеспечить семью полезными и вкусными продуктами. Но возможно, со временем станет и вполне доходным делом, способным поправить экономику семейного бюджета.

Нравится: 6 Не нравится: 0

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек — это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Источник: https://allremont59.ru/stroeniya/vyrashhivanie-perepelov-v-domashnih-usloviyah.html

Чем кормить перепелов в домашних условиях

Вопросом разведения перепелов интересуются многие. Все больше тех, кто живет в частном секторе или имеет дачные угодья. Несмотря на то что для разведения перепелов не требуется много места, клетку с ними на балкон не поставишь, да и в квартире держать не будешь.

Остается только приличная хозяйственная постройка, которая и будет для таких птичек домом родным.

Перепела считаются неприхотливой птицей, которой нужно очень мало места для содержания. Польза от них значительная: мясо очень ценное и полезное, высокого качества; яйца, которые несут взрослые особи, не менее полезны, чем мясо. Разводить такую птицу очень выгодно.

Перед тем как заняться этим прибыльным делом, нужно подробно изучить все, что касается жизни, условий содержания и питания этой птицы. Это очень важно, так как от этого будет зависеть, как птица несется, какая скорлупа у яиц, ну и состояние самой птицы.

Понятно, что опыт по уходу за перепелкой приходит с годами. Разберемся подробнее, как и чем кормить птицу, чтобы у нее была стабильная яйценоскость и прибавка в весе.

и уход

В домашних условиях перепелку содержат в клетках. На фермах их объединяют в родительское стадо, для этого пернатым устраивают отбор по весу и по состоянию здоровья. Это делается уже на седьмой день после их рождения, такой отбор влияет на качество яиц для инкубации.

На фермах установлено автоматизированное оборудование, благодаря которому специальным дозатором выдается столько корма, сколько положено им по возрасту. Автоматически раздается не только еда, но и вода, поддерживается обогрев или охлаждение клеток. Яйца собираются в специальных отсеках, оборудованных козырьками, которые защищают их от расклевывания.

Вода

Для птенцов, только что появившихся на свет, очень важна вода, притом в больших количествах. Перед тем как наполнить поилку, ее нужно прокипятить и остудить до комнатной температуры, добавить капельку марганцовки. Правильный раствор должен получиться бледно-розовым. Такой водой наполняют поилки.

Птенцам нужна вода уже через час после рождения. Вот только пить самостоятельно они еще не умеют. Научить птенца пить должен человек. Его нужно взять аккуратно за спинку, поддерживая головку подносить к поилке. Если установлены обычные желобковые поилки, то воду в них следует менять два раза в день. Чтобы избежать расплескивания воды, устанавливают вакуумные поилки.

Кормление перепелов — птенцов

Известны два вида корма: промышленный и приготовленный самостоятельно, в домашних условиях. В зависимости от возраста перепела, корм его меняется. Даже птенцам нужно питаться разным кормом, за составом которого нужно тщательно следить.

С первых дней жизни птенцам требуется каждые сутки высококалорийный и витаминизированный корм.

  1. В течение первых суток птенцам дают вареные куриные и перепелиные яйца со скорлупой.
  2. На второй день добавляется творог протертый нежирный, в количестве 2 грамма на птенца.
  3. Третий и четвертый день похожи: в рационе появляется зелень: салат, одуванчик, молодая трава и крапива. А вот количество вареного яйца с этого дня начинают уменьшать.
  4. Недельным цыплятам начинают давать комбикорм с содержанием сырого протеина и простоквашу. Для него достаточно 4 грамма в день.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/perepela/chem-kormit-perepelov-v-domashnix-usloviyax.html

Перепелка. Разведение и выращивание в домашних условиях

О необычайно полезных, даже целительных свойствах перепелиных яиц и мяса слышал каждый. По отзывам ценителей перепёлок, продукты такого птицеводства лечат болезни желудка (гастрит, язву), сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени (устраняя лишний холестерин), повышают содержание гемоглобина в крови, облегчают симптомы сахарного диабета, нормализуют давление.

Внешний вид и особенности перепелов

Несмотря на то, что во всём мире перепела выращивают более 200 лет, в России он появился только в 60-х годах прошлого века. Впервые эту птицу завезли в Советский Союз в 1964 году из Югославии.

Обыкновенный перепел (дикий) — самый маленький представитель курообразных. Его вес не превышает 130 г. Живёт дикий перепел в густой высокой траве и имеет соответствующую маскировочную окраску: спинка желтовато-бурая со светлыми и тёмными крапинками, брюшко желтовато-белое.

У самца горло окрашено в тёмно-бурый цвет, у самки оно беловатое. Эти птицы ведут наземный образ жизни и в случае опасности предпочитают не взлетать, а убегать и прятаться в высокой траве.

Если же взлететь приходится, полёт у них низкий и планирующий, на деревья и кустарники не садятся.

Домашние перепёлки почти утратили способность летать, так как в результате окультуривания их масса увеличилась на 30%. Теперь средняя масса около 200 г. Перепела как и куропатки ведут наземный образ жизни, гнездятся тоже на земле, имеют сильные ноги и хорошо бегают.

Куропатки в два раза крупнее перепелов (самцы 430 г, самки 410 г), образуют пары (перепела не образуют пар, о птенцах заботится только самка). Куропатки дольше высиживают яйца (21–26 дней, перепела 17–20 дней). Птенцы перепелов имеют на спине три бурые полоски.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему от чеснока изжога

Отличаются голосом (перепела кричат «подь-подать», куропатки «кирр-рек»).

Публикация от Виталий (@petrawkyl) Июн 30, 2017 at 10:12 PDT

Какую породу выбрать

Впервые перепела были одомашнены в Японии ещё в XI веке в качестве декоративных птиц. И только в XVI веке, когда обратили внимание на диетические свойства перепелиного мяса и яиц, а также на способность перепёлок нестись круглый год, этих птиц стали выращивать в сельскохозяйственных целях. На данный момент выращивание перепелов в Японии на втором месте после куроводства.

В основном перепелов выращивают в яичном направлении, но существуют мясные и мясо-яичные линии. Наибольшей популярностью пользуются породы: японские, фараон, белые английские, чёрные английские, смокинговые (туседо), австралийские, эстонские, мраморные, маньчжурские, московские.

В России выращивают две породы: яичная японская и фараон американская, а также смешанные, помеси этих двух пород.

Японские перепела. Оперение «дикое» коричневато-белое. Туловище удлинённое, крылья и хвост короткие. Живая масса самцов 115–120 г, у самок 138–150. Яйца несут начиная с 30–40 дней до 300 в год. Масса яйца 9–11 г, окрас скорлупы дымчато-серый с разноцветными крапинками. Небольшая масса (вес тушки первой категории 80 г), выращивать на мясо невыгодно.

Фараон, американский техасский. Оперение как у японских. Живая масса самцов 165–265 г , самок 165–310 г. В 45 дней достигают 150–180 г. Несутся начиная с 42–50 дней, до 220 яиц в год. Масса яйца 12–18 г. Меньше яйценоскость, несутся позже.

Московская популяция выведена путём скрещивания японской и фараона. Живая масса 120–180 г. Яйценоскость 280–290 яиц в год.

Эстонская порода. Живая масса самцов 160–170 г, самок 190–200 г. Яйценоскость наступает в 37–38 дней. Эстонские отличаются высокой жизнеспособностью, выживаемость молодняка 98%. Но потребляют больше корма.

Маньчжурские золотистые. Оперение из коричневых и жёлтых перьев. Масса самок 136 г, яйценоскость 290 яиц в год.

В целом, можно выделить мясные породы: фараон, маньчжурская; мясо-яичная: мраморные; остальные яичного направления.

Порода Живая масса самца и самки Срок созревания Масса яйца Яйценоскость
Японские 115–120, 138–150 30–40 9–11 До 300
Фараон 165–265, 165–310 42–50 12–16 До 220
Московские 150–170, 180–200 40–42 11–12 280–290
Эстонские 160–170, 190–200 37–38 12–13 280
Мраморные 150–170, 180–200 30-40 11–12 260
Белые английские 160–190, 170–200 40 10–11 280
Чёрные английские 160–190, 170–200 40 10–11 280

Помимо промышленных всё также популярны декоративные породы перепела: китайский, виргинский, калифорнийский с хохолком.

Китайский, расписной перепел. Спинка бурая, брюшко рыжее. На горле и подбородке чёрно-белый рисунок. Клюв чёрный, ноги оранжево-жёлтые. Самка сверху серо-коричневая, брюшко светло-коричневое. Все перья с тёмно-коричневыми кончиками.

Виргинский. На голове ото лба к шее белая полоса с чёрной линией, затылок красновато-коричневый. Красно-коричневое оперение на спинке, брюшко с широкими светлыми полосами, бровки.

Калифорнийский, хохлатый перепел. Тело короткое и массивное. На голове 4–6 перьев, загнутых вперёд и широких на концах.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/perepelki

Как приготовить перепелов в домашних условиях: ТОП-6 рецептов

Опытные хозяйки знают, как приготовить перепелов с учётом всех тонкостей в домашних условиях. Очень важно провести разделывание птицы, только после этого приступать к запеканию или жарке. От подготовительных мероприятий напрямую зависит, насколько мясо получится сочным и мягким. Но не будем забегать вперёд, предлагаем вам нашу коллекцию рецептов.

Разделывание перепелов перед приготовлением

1. Проведите визуальную оценку, осмотрев тушек. Перья выщипните, пух опалите зажигалкой или подержите над газовой конфоркой.

2. Промойте перепелов, приступайте к разделыванию. Сделайте надрез между бёдрами, извлеките внутренности.

3. С особой тщательностью вымойте птицу под сильным напором воды. Не разделывайте частями. Свяжите ножки, заведите крылышки на спину.

№1. Перепела, тушеные в вине на сковороде

  • перепёлки — 3 шт.
  • мёд — 20 гр.
  • сухое вино — 500 мл.
  • пряности для птицы

Имеется много рецептов, как приготовить вкуснейших перепелов. Но классикой считается ужаривание птицы в домашних условиях.

1. Разрежьте грудинку тушки, разверните птицу, чтобы она стала плоской. Через целлофан отбейте молотком.

2. Присыпьте солью и пряностями, натрите. Залейте смесью из мёда и вина, оставьте птицу на 4 часа в холоде.

3. Через отведённый промежуток времени достаньте перепелов. Оботрите салфетками, выложите на сковородку в шипящее масло.

4. Ужаривайте на максимуме до той поры, пока не появится румяная корка. Переверните, повторите действия.

5. Теперь снизьте огонь до ленивого или среднего. Влейте маринад, в котором выдерживались тушки. Томите 45 минут в закрытой посуде и выключайте.

№2. Перепёлки с коньяком и виноградным соком в духовке

  • коньяк — 120 мл.
  • бекон — 0,2 кг.
  • перепела — 2 шт.
  • бульон на овощах/мясе — 0,5 л.
  • виноград — 2 грозди
  • сок виноградный — 0,5 л.
  • специи

По этой технологии можно одинаково вкусно как приготовить перепелов, так и цыплят. В домашних условиях всё очень просто.

1. Натрите птицу пряностями. Обжарьте в раскалённом до пузырей масле, пока не образуется румяная корка.

2. Обмотайте ломтиками бекона, сложите в глубокую огнеупорную форму. Всыпьте виноград, влейте сок с бульоном и коньяком.

3. Задайте на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поставьте блюдо внутрь, готовьте 15—20 минут. Постоянно поливайте маринадом.

№3. Перепела, запечённые с соевым соусом и мёдом

  • мука — 70 гр.
  • птица — 3 шт.
  • соус соевый — 60 мл.
  • чесночные зубки — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • паприка смолотая — 5 гр.
  • перчик чёрный — 3 гр.

Рассказываем, как приготовить изысканных и ароматных перепелов. Все рецепты выпекания птицы в духовке просты, включая этот.

1. Разрубите птиц надвое, чтобы получить равные части. Сделайте сухой маринад из приправ и просеянной муки. Натрите им перепелок.

2. Выложите тушек в застеленную форму. Полейте смесью из мёда, раздавленного в кашу чеснока и соуса соевого. Закройте фольгой.

3. Выставите в духовом шкафу температуру в пределах 190—200 градусов. Поставьте формочку, запекайте 30 минут, затем подержите ещё 15 минут без фольги.

№4. Запечённые перепела с яблоком и соевым соусом

  • перепёлки — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 25 мл.
  • уксус яблочный — 20 мл.
  • яблоко кислых сортов — 1 шт.
  • соус соевый — 40 мл.
  • лук — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • специи

Присмотритесь к ещё одному рецепту, как приготовить перепелов. При выпекании в домашних условиях с яблоком мясо получается очень сочным.

1. Ополосните и промокните птицу. Присыпьте пряностями и хорошенько натрите.

2. Сделайте маринад на основе уксуса, соуса соевого, масла. Полейте им птицу. Яблоко порубите и поместите в брюхо.

3. Завяжите ножки, подержите птицу полчаса. Через это время поместите в шипящее масло и зажарьте до корочки.

4. Подготовьте глубокую формочку. На дно выложите колечки лука, поверх них – птицу. Залейте продукты оставшимся маринадом и добавьте воду.

5. Готовьте в духовом шкафу на 170 градусах 30 минут. За это время нужно трижды полить перепёлок соусом.

6. Далее повысьте показатели до 180 градусов, засеките ещё четверть часа. Выключите печь, дайте блюду постоять.

№5. Тушеные перепела с вином по-французски

  • вино сухое красное — 0,25 л.
  • птица — 2 шт.
  • лук красный — 4 шт.
  • прованские травы — 8 гр.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить пикантных перепелов по-французски в домашних условиях.

1. При необходимости промойте птицу и опалите над газовой конфоркой от остатков перьев.

2. Обжарьте тушки на максимальной мощности плиты до образования бронзовой корки.

3. Отделите мясо от костей и поместите в кастрюлю. Влейте кипяток и проварите на ленивом огне четверть часа.

4. Тем временем в чистом сотейнике соедините мелкорубленный лук, травы, специи и вино. Томите около 20 минут.

5. Переложите к винному соусу мясо. Продолжайте томить на минимальной мощности конфорки ещё 7 минут.

6. Откиньте мясо на дуршлаг и сцедите соус. Немного уварите его. Подавайте блюдо, полив винным соусом.

№6. Перепела с сухофруктами и овощами в мультиварке

  • изюм, чернослив, курага — по 0,1 кг.
  • птица — 2 шт.
  • лук, морковь — по 1 шт.
  • специи

Так как вкусно и нежно приготовить перепелов несложно, сделаем их с сухофруктами не в духовке, а в мультиварке.

1. В данной вариации подготовленную птицу порубите порционными кусочками. Удалите все косточки и натрите мясо специями.

2. Поместите сухофрукты на треть часа в прохладную воду. Влейте в мультичашу небольшое количество масла.

3. На бытовом приборе выставите программу «Жарка». Держите птицу около получаса, постоянно помешивая. Достаньте мясо.

4. В это же масло закиньте тёртую морковку и порубленный лучок. Уделите процедуре четверть часа.

5. В мультичашу всыпьте нарезанные сухофрукты и мясо. Выставите программу «Тушение». Готовьте блюдо полчаса, регулярно помешивая.

Если вы хотите сделать на ужин что-то необычное, обязательно ознакомьтесь со всеми рецептами, которые представлены в данном материале. Вы узнаете, как приготовить пикантных и нежных перепелов. Руководствуйтесь рекомендациями в домашних условиях и не бойтесь экспериментировать.

Источник: https://more-vsego.net/kak-prigotovit-perepelov-v-domashnih-uslovijah-top-6-receptov.html

Особенности рациона перепелов разных возрастных групп

:

Ответы на вопрос, чем кормить перепелов, чтобы и росли быстро, и яйца несли крупные, каждый фермер старается держать в секрете. Но все тайное, рано или поздно, становится явным и превращается в общедоступное достояние.

Особенности рациона молодняка с момента появления на свет до двух недель

С первых суток до 3-дневного возраста птенцам перепела необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к свежей воде.

В этом возрасте воду для выпаивания следует предварительно кипятить и растворять в ней несколько кристалликов марганцовки.

По достижении перепелами 3-5-дневного возраста, воду желательно продолжать кипятить, но к концу первой недели перестать добавлять марганцовку. Для предотвращения авитаминоза можно начинать пропаивать раствором чиктоника.

Есть два варианта меню для птенцов этого возраста.

1 вариант

С первого дня и в течение недели основным кормом молодняка является варёное перепелиное яйцо, перетёртое с измельчённой скорлупой, можно куриное (без скорлупы). Некоторые фермеры яйца заменяют муравьиными куколками.

В рацион двухсуточных перепелят можно вводить нежирный творог: 2 г на каждого птенца. На следующий день вводится свежая, мелко рубленая зелень: лук, одуванчик, крапива, тысячелистник.

Четырехсуточным птенцам перепёлки урезается количество яйца и добавляется больше творога. К концу недели их можно подкармливать тёртой морковью, молотой пшеницей, пшеном, варёной рыбой.

Частота кормления молодняка – не менее 5-6 раз. Каждый раз нужно выбрасывать остатки мешанки и мыть посуду, чтобы не допускать брожения.

2 вариант

Гораздо проще начинать кормить птенцов на птицефабриках и в домашних условиях готовым стартовым комбикормом для перепелят и индюшат. Он достаточно питателен, не так быстро портится и содержит все необходимые в этом возрасте витамины, минералы и макроэлементы. Для бройлерных птенцов подойдёт ПК-5, а для несушек – ПК-2.

Рацион для виргинских перепелят

В первые дни жизни кормление молодняка виргинской породы можно ограничить смесью, приготовленной своими руками. Перетертые яичные желтки, пшеничные отруби, зелень и мелко натёртую морковь смешивают непосредственно перед кормлением.

Через три дня добавляют комбикорм, позже просо. Только на десятый день в рацион вводится молотое зерно.

Чем кормить двухнедельных птенцов

В этом возрасте (14-28 дней) оптимально четырехразовое питание. Лучшим кормом для молодняка является сбалансированный готовый комбикорм, в котором содержится не меньше 24-26% белка. Энергетическая ценность его должна составлять 280 Ккал.

В его состав входят витаминизированные и минерализованные зерновые смеси, смешанные с протеиновыми добавками: «Золотой петушок», «Солнышко», «Желторотик стартер».

Поэтому выбирая рецепт приготовления корма своими руками, нужно учитывать свойственную этому возрасту повышенную потребность в белках. Смесь обязательно должна содержать творог, варёную рыбу, свежую зелень.

С двух недель перепелам дают молотую ракушку и гравий. Это будет способствовать лучшему пищеварению. После кормления молодняка на некоторое время нужно ставить песок для купания, но следить за тем, чтобы они его много не ели.

Рацион с 1 месяца

В этом возрасте (35-42 дня) молодняк постепенно приучают к кормлению перепелов взрослых. Питание трехразовое.

Концентрация содержания белка в комбикорме снижается до 15-17%, а зерна увеличивается. Это связано с тем, что корм, богатый протеинами может ускорить половое созревание птиц. Как следствие – увеличится яйценоскость, но снизится их качество продуктивная функция перепелок.

Бройлерам можно купить ПК-6, а другим перепелам ПК-1П. При расчете дозировки комбикорма в домашних условиях можно использовать спичечный коробок, он вмещает около 10 грамм сухой смеси.

Каким должно быть питание взрослых перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав (бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби);
  • добавки животного происхождения (жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца);
  • витамины А, D, E, С, PP группы B (варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок);
  • минералы (гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа).

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

Рацион самок

Взрослые самки должны ежедневно питаться кормом, на 25% состоящим из сырого протеина. Отклонение от нормы в любую сторону негативно отразится на её яйценоскости. При недостатке белка снижается количество снесённых яиц, которые становятся мелкими, их часто расклёвывают сами птицы. Избыток протеина провоцирует появление двухжелтковых яиц, которые непригодны для инкубации.

При кормлении перепёлок обычными птичьими кормами, типа ПК-1, их нужно дополнительно обогащать протеиновыми продуктами из расчёта 2 г на 1 голову. Это могут быть творог, варёная рыба, соя.

Если перепёлки питаются не комбикормом, а зерносмесью, то белковых ингредиентов должно быть по 12 г на птицу яйценоской породы.

Зерновыми кормами самок лучше не перекармливать, не давать им «зажиреть», чтобы хорошо неслись. Суточную дозу можно засыпать в бункерную кормушку. А вот продуктов, богатых витаминами, можно давать в неограниченных количествах. Но не оставлять недоеденной смеси в кормушке, чтобы не испортилась.

Кормить перепёлок нужно строго соблюдая дозировку, без излишеств. Ежегодно каждая перепёлка съедает в среднем 9 кг комбикорма. Увеличение расходов может быть связано с продолжительностью светового дня, низкой температурой помещения или ошибкой при составлении рациона.

Чтобы лучше ориентироваться в необходимом объёме корма для каждой птицы, представьте себе размер её зоба и увеличьте в 2-3 раза.

Чем кормить самцов

Перепела предпочитают мелкие семена сорняковых и злаковых растений (просо, сорго, канареечное семя), а также белок животного происхождения: личинки, насекомые, варёная рыба.

Птицеводы рекомендуют вводить в рацион самцов мак, а вот рожь давать не следует. В норме зерна им надо совсем немного: 5-7 грамм в день. Бобовые можно добавлять в корм для перепелов в варёном, измельчённом виде. Вику только вперемешку с овсом, чтобы перебить её горьковатый вкус.

С удовольствием самцы перепела поедают варёный картофель, свежую морковь, репу, свёклу, капусту, одуванчик, крапиву и другую зелень. Дважды в день необходимо давать им рыбу, фарш, костную муку, мучных червей, муравьиных куколок и другие источники сырого протеина. Летом это количество можно сократить, так как в жару они тратят меньше энергии.

Лучше всего кормить перепелов специальным комбикормом для самцов. Но можно купить корм для попугайчиков. Не забывайте о чашках с молотой ракушкой, песком и гравием для перепелов, они являются источником минералов и улучшают пищеварение.

Обязательно нужно 2 раза в день менять воду в поилке, так как они любят полоскать в ней свои клювы после загрязнения.

Внимание! Большое количество соли в корме для перепелов (квашеная капуста, силос и другие солёные корма КРС и свиней) может отравить птицу.

Комбикорм своими руками

Рецепт приготовления комбикорма в домашних условиях довольно прост. Нужно всего лишь соблюдать следующие пропорции:

  • кукуруза – 28,5%;
  • пшеница – 28,5%;
  • 10%-ый премикс для несушек – 8%;
  • жмых подсолнечника – 10%;
  • соевый шрот – 10%;
  • мясокостная мука – 5%;
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • горох – 3%;
  • масло растительное – 1%;
  • мел – 1%.

Комбикорм своими руками – это хорошо. Всегда знаешь из чего состоит, дешёвый, всегда свежий. Но нельзя забывать, что портится он быстрее, поэтому заготовить его впрок не получится.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/perepela/kormlenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить пасту с курицей и грибами

Закрыть