Как приготовить соус барбекю

Соус для брискета | Pitgrill — сухие маринады для BBQ

как приготовить соус барбекю

Если вы ищите соус для брискета — знаменитого американского блюда, значит вы знаете что это такое. Для тех, кто только начинает знакомиться с кухней Low and slow — предлагаем прочитать эту статью.

Вкусы у всех разные, поэтому предлагаем вам сразу три варианта набора ингредиентов, из которых можно приготовить соус для брискета.

Соус для брискета с дижонской горчицей и мускатным орехом

Этот домашний рецепт соуса для барбекю — лучший соус для грудинки! Это так просто и так вкусно. Приготовьте этот удивительный соус для говяжей грудинки барбекю . Или используйте его для любого из ваших рецептов BBQ!

Смешайте немного дижонской горчицы, коричневого сахара и пару других ингредиентов, чтобы получить именно тот вкус, который хотите. Этот соус хорошо использовать, как соус для брискета, потому что он хорошо дополняет говяжью грудинку.

 Конечно, вы можете использовать этот соус для любых других блюд из мяса или барбекю, которые вы готовите! Сделайте сразу много и храните его в своем холодильнике. Вы ведь никогда не знаете, когда он вам понадобится (особенно во время сезона гриля !).

Срок годности такого соуса до 6 месяцев.

Ингредиенты:

— Тростниковый сахар 3/4 чашки или 150 гр — Дижонская Горчица 1 ч. л. — Кетчуп 1,5 стакана или 300 гр (лучше всего брать классический Hienz) — Вустерширский соус 2 ч. л. — Тертый мускатный орех 1/3 ч. л.

— Хлопья чили перца 1/3 ч. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС БАРБЕКЮ ДЛЯ ГРУДИНКИ

1. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите до кипения, часто помешивая.

2. Дайте остыть и храните в герметичном контейнере или банке в холодильнике.

Если вам нужен быстрый и легкий рецепт соуса для брискета, это ваш вариант. Вероятно, у вас есть все ингредиенты на вашей кухне. Отличительная особенность этого соуса для барбекю в том, что он имеет сладкий вкус, поэтому не подавляет аромат копчения, на который вы потратили так много времени, коптя свою грудинку. Срок годности такого соуса до 6 месяцев.

Ингредиенты:

— 2 банки томатной пасты (по 300 гр) — 3/4 стакана  или 180 мл воды — 1/4 стакана или 60 мл тростникового сахара —  1 чайная ложка или 3 г корицы —  1 столовая ложка или 15 мл белого уксуса —  1/2 чайной ложки или 3 г морской соли

—  1/2 чайной ложки или 5 г черного перца

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС БАРБЕКЮ ДЛЯ ГРУДИНКИ

1. Смешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите до кипения, часто помешивая.

2. Дайте остыть и храните в герметичном контейнере или банке в холодильнике.

Соус для брискета с кленовым сиропом и медом

Ингредиенты:

—  Лук 1/2 стакана (мелко нарезанного) —  Чеснок 2 зубчика (порубленного) —  Сливочное масло 3 ст. л. —  Томатная паста 1 стакан —  Кетчуп 1 стакан (лучше взять классический Hienz) —  Белый уксус 1 стакан —  Тростниковый сахар 3/4 стакана —  Мед 1/2 стакана —  Вустерширский соус 3 ст. л. —  Кленовый сироп 3 ст. л. —  Лимонный сок 3 ст. л. —  Паприка 1 ст. л. —  Горчица 1 ст. л. — Порошок чили 1 ст. л.

—  Душистый перец 1 ст. л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС БАРБЕКЮ ДЛЯ ГРУДИНКИ

1. Растопить сливочное масло в средней кастрюле. Добавить лук, чеснок и тушите до прозрачности.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.

3. Доведите до кипения на среднем огне.

4. Как только соус начнет пузыриться, уменьшите огонь и варите 15 минут или пока соус не достигнет желаемой густоты.

5. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10 минут перед использованием.

Срок годности такого соуса так же до 6 месяцев в холодильнике.

Купить сухие маринады для BBQ можно в нашем интернет-магазине pitgrill.ru Подписывайтесь на наш канал в instagram!

Источник: https://pitgrill.ru/sous-dlya-brisketa/

Два лучших метода приготовления соуса BBQ

как приготовить соус барбекю

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

У нас готовят не барбекю, а просто шашлык, но соус американского происхождения, тем не менее, подходит к нему не хуже, и многим нравится даже больше, чем кетчуп или сацебели.

Рецепт его приготовления в домашних условиях несложен, и даже при минимальных затратах времени и ингредиентов соус барбекю получается всегда пикантным и вкусным – а потому он так популярен среди любителей пикантных приправ к поджаристому мясу.

Классический рецепт соуса барбекю

Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

Компоненты, которые обязательно используются:

  • Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
  • Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
  • Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
  • Горчица;
  • Красный и черный перец;
  • Вода;
  • Соль морская.

Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты.

А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой.

И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

Рецепт без термической обработки пошагово

Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

  1. В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
  2. Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
  3. Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
  4. Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
  5. Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.

Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

Рецепт соуса барбекю по-домашнему

На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

  • Одна красная луковица;
  • Два-три зубка чеснока;
  • По одной ложке сливочного и растительного масел;
  • По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
  • Полстакана яблочного или винного уксуса;
  • Столовая ложка вустерского соуса;
  • По желанию – немного табаско или перец чили;
  • По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
  2. Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
  3. Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
  4. Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
  5. Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.

Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами.

Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

Варианты использования и подачи

Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.

Маленькие баночки очень удобно брать с собой на пикник. А большие использовать дома для маринования и приготовления мяса. Как это правильно делать?

Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.

Идеальный марианад для бараньих ребрышек, который получается всегда и у всех.

Тогда ребрышки равномерно впитают в себя все ароматы и специи, получатся нежными и сочными. А если в процессе приготовления вы станете еще и смазывать их остатками маринада, время от времени переворачивая над жаровней, образуется еще и хрустящая, очень вкусная корочка.

Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.

Ускорить процесс маринования можно, если залить мясо подогретым (или не до конца остывшим свежеприготовленным) соусом. Для свинины и другого красного мяса хватит 2-3 часов, для птицы или овощей-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини) достаточно 45 минут.

Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались.

Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.

Похожие рецепты

Источник: http://saucebook.ru/sauce/meet/prigotovlenie-sousa-bbq

Соус барбекю

как приготовить соус барбекю

  • После приготовления вы получите выход 500 мл
  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Приготовить соус для барбекю самостоятельно не сложно и многие дороги ведут к цели. То есть рецептов множество!

Рецепты соуса

1. BBQ-Соус с соком
2. Соус с медом
3. Соус с Кетчупом (и рецепт Кетчупа для желающих приготовить дома)
4. Соус с Виски, Вином и Колой
5. Мясные шарики на гриле с BBQ-Соусом

Готовим соусы и
И разжигаем гриль!

1. BBQ-Соус с соком

Ингредиенты (выход 500 мл)

2 острых перчика
200 мл лука
1 головка чеснока
1 ст.л. раст. масла
2 ст.л. томатной пасты
120 г коричневого сахара
30 мл виски
1 ч.л. душистого перца горошком
½ ч.л. корицы
1 ч.л. порошка паприки
1 ч.л. сухого тимьяна
80 мл вустерского соуса
80 мл уксуса
200 мл сока красной смородины
200 мл кетчупа
1 ч.л. порошка горчицы
1 ч.л. черного перца (свежемолотый)
75 мл соевого соуса

Как приготовить

Самое сложное — это собрать все ингредиенты по списку. Дальше все очень просто.

Приготовить баночку с крышкой.

1. Лук, острый перчик и чеснок очистить и нарезать кубиками.2. На масле обжарить до прозрачности.3. Добавить томатную пасту и обжарить.4. Всыпать сахар и дать растаять.5. Влить виски.

6. Добавить все остальные ингредиенты.

7. Томить 45-60 минут.Готовый сок влитъ в баночку и сразу укупорить.
Хранится 2 месяца.

Ингредиенты (выход 1 л)

3 зубчика чеснока
6 ст.л. коричневого сахара
6 ст.л. меда
1 большая банка (850 мл) помидоров кусочками или протертых
3 ст.л. томатной пасты
100 мл яблочного уксуса
4 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. раст. масла
2 ч.л. молотого тмина (тмин)
соль, черный перец и перец чили по желанию

Как приготовить

1. Очистить чеснок и мелко порубить. Затем слегка обжарить чеснок в небольшом количестве масла.2. Смешать с помидорами, томатной пастой, сахаром, медом, тмином, добавить немного соли, перца и чили.

Попробуйте соус, пока он не приобретет желаемую остроту. Если вы хотите тонкий сливочный соус, вы можете смолоть смесь с помощью блендера.

3. И все ингредиенты кипятить около 30 минут, часто помешивая.
Если соус становится слишком густым, вы можете добавить ¼ литра воды и уксус и соус Вустер.

4. Дайте соусу барбекю продолжать готовиться в течение приблизительно 45 минут и дать затем немного остыть.
Затем соус можно разлить и плотно закрыть. Желательно приготовить соус для барбекю за день до употребления, чтобы его аромат мог полностью развиться.

Ингредиенты

250 мл кетчупа (домашний)
6 ст.л. вустерского соуса
4 ст.л. раст. масла
1 ч.л. табаско
80 г коричневого сахара (по вкусу можно меньше)
3 ст.л. белого уксуса
1 ст.л. горчицы
3 ст.л. мелко нарезанного лука
сок выжатого апельсина
соль по вкусу

Как приготовить

1. Все ингредиенты собираются в достаточно большой кастрюле.2. Довести быстро до кипения и хорошо перемешать.

3. Затем уменьшить огонь и варить 15 минут.

Возможно, вам придется добавить очень небольшое количество воды. Но будьте осторожны! Это должно иметь консистенцию соуса, а не супа!

Рецепт Кетчупа

Ингредиенты (около 500 мл)

2 средних лука
800 г помидоров нарезанных
4 ст.л. яблочного уксуса
6 ч.л. сахара (Вы должны попробовать сами, как вам нравится)
немного соли по вкусу

Как приготовить

1. Нагреть немного масла в кастрюле. Слегка обжарить лук в нем. Он не должен становиться коричневыми.2. Посыпать сахаром и карамелизировать лук.4. Залить яблочным уксусом.

5. Добавить нарезанные помидоры и тушить около 10 минут. Перемешивать регулярно.

6. Затем перетереть все это через сито. И кожура помидоров остается в сите.

7. Приправить солью. Вкус станет более фруктовым с всплеском лимонного сока. Решайте сами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат с маринованными грибами

Итак, ваш домашний кетчуп готов.

А вот следующая идея

4. Соус с Виски, Вином и Колой

Ингредиенты

250 мл (домашний) кетчуп
200 мл колы
¼ зубчика чеснока (мелко нарезанный)
20 мл портвейна
10 мл виски
½ чайной ложки зеленого перца горошком (оставить целым, не раздавить!)

Как приготовить

1. Положить перец в виски. Лучший за день раньше.
2. Влеить колу в большую кастрюлю и уварить ее примерно до 1/5 — это около 40 мл. Это занимает от 20 до 30 минут. Дать немного остыть.
3. Добавить кетчуп и хорошо перемешать. Если необходимо, добавить немного больше воды, если консистенция слишком густая.4. Добавить чеснок и щепотку соли и довести до кипения.5. Добавить портвейн и виски с перцем и хорошо перемешать.

Приправить уксусом и солью.

Готово!

Попробуйте соусы.

Экспериментируйте сколько хотите. И скоро кто-нибудь съест ваш домашний соус для барбекю, купит у вас рецепт и так соус превратится в деньги. Если вы раскроете секрет, это, конечно, зависит только от вас.

Желаем вам веселья во время магии!

И осталось что-то приготовить, что можно съесть с соусом!

Мясные шарики на гриле с BBQ-Соусом

Ингредиенты (для 25 шариков)

1000 г говяжьего фарша
25 кусочков бекона
5-6 столовых ложек приправы для барбекю на ваш выбор
300 мл соуса для барбекю на ваш выбор (вы его только что приготовили!)

25 зубочисток
термометр для измерения температуры мяса

Как приготовить

1. Говяжий фарш хорошо перемешать с приправой.
2. Теперь слепить маленькие шарики из фарша.  Важно, чтобы шарики были не слишком большими.
Поскольку мы хотим сделать 25 шариков, то в результате получается вес 40 грамм на 1 фрикадельку.3.

После того, как мы сформировали шарики, каждый шарики обернуть ломтиком бекона. Затем бекон фиксируют зубочисткой, чтобы все оставалось красивым и ничего не рассыпалось.

4. Гриль готовят для непрямого гриля при температуре от 130 до 140°С.

Как только температурный диапазон достигнут, шарики поместить на гриль.

5. Примерно через 40 минут снять шарики с гриля и смазать их соусом для барбекю. Это будет быстрее, если вы возьмете шарики на зубочистку и просто погрузите их полностью в соус.
6. Шарики снова поместить на гриль и жарить на гриле (около 10-15 минут, в зависимости от температуры), пока они не достигнут внутренней температуры 70°C. Не стоит повышать температуру, иначе мясо станет слишком сухим.

Шарики можно подать и как закуску и в качестве основного блюда, если приготовите их достаточно. Вместе с, например, вкусным салатом и свежим багетом они вкусные и сытные!

Вариант. Вы можете заполнить фрикадельки сыром, например. Или смешайте кольца халапеньо с фаршем. Здесь нет предела воображению.

Соус барбекю — какой бы ни был рецепт — неотъемлемая часть стола на свежем воздухе.

Соусы к мясу гриль

1

Пищевая ценность:

  • Калории: в 1 ст.л. 58 ккал
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 1 г; 1 г белков

Приятного аппетита!

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/sous-barbekyu.html

Соус барбекю в домашних условиях

› Кулинария › Соусы ›

Соус барбекю нравится всем, особенно на природе. Сегодня я хочу поделиться его рецептом. Он отлично подойдет к шаурме, сочному шашлыку из свинины и другому жареному мясу.

Больше рецептов домашних соусов тут

Это Американский соус, который подают ко всему жареному. Поэтому соус готовится быстро.

.

Для приготовления соуса барбекю нам понадобиться:

  • масло сливочное 50г
  • лук резанный 1 ст.
  • 200г кетчупа или томатной пасты
  • вода 2 ст.л.
  • мед 2 ст.л.
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • молотый черный перец 6г

Рецепт приготовления:

  1. Чистим лук и мелко нарезаем.
  2. Сливочное масло топим на сковородке, затем добавляем лук.
  3. Пассируем лук 4-5минут.
  4. На сковороду к луку добавляем кетчуп или томатную пасту. Я добавляю домашний кетчуп, который делаю летом, соус получается вкусный и ароматный.
  5. Добавляем воду, мед лимонный сок и молотый черный перец.
  6. Соус необходимо довести до кипения и проварить несколько минут, чтобы соус немного загустел. Крышкой не накрываем.

Рецепт соуса барбекю №2

Этот вариант соуса барбекю для любителей острого. Он отлично сочетается с жирными свиными ребрышками жаренными на открытом огне.

Ингредиенты:

  • Кетчуп 1 ст.
  • Лимон 1шт
  • Горький перец 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Оливковое масло 1\2 ст.
  • Сахар 1ст.л.
  • Соус табаско 2 ст.л.
  • Яблочный уксус 3ст.л.
  • соус чили 2 ч.л.
  • молотый красный перец 0.5ч.л.
  • Эстрагон 0,5 ч.л
  • Соль 2 ч.л.
  • вода 0.5 ст.

Рецепт соуса барбекю №3

Этот рецепт соуса барбекю мне нравиться использовать в августе, когда спелость томатов достигает максимума. И это делает соус барбекю невероятным. Да, это стоит попробовать!

Соус барбекю рецепт приготовления:

  1. Помидоры хорошо моем, делаем крестообразные надрезы на каждом. И окунаем в кипяток на 30 секунд. Снимаем шкурки, затем нарезаем мелкими кубиками.
  2. Очищаем лук, нарезаем его мелко. Хорошо прогреваем сковороду с маслом. Обжариваем на ней лук до состояния прозрачности.
  3. Добавляем на сковороду сахар, специи.

    Все перемешиваем и даем минуту постоять, чтобы специи проснулись.

  4. Теперь можно добавить помидоры и уксус. Все хорошо перемешаем, даем закипеть. А после убавим огонь и даем пол часа покипеть.
  5. Очистим чеснок, выдавим его через пресс, добавим в наш соус барбекю и все перемешаем.

    После чего оставим соус на медленном огне еще на 5 минут, после чего соус должен остыть И соус барбекю готов!

.

Соус барбекю видео рецепт

Ирина Орлова

Cоус барбекю в домашних условиях — лучшие рецептыСсылка на основную публикацию

Источник: https://iorlova.ru/rezept-sousa-barbeku/

Пошаговые рецепты приготовления соуса барбекю в домашних условиях

Рецепты вторых блюд Рецепты соуса Как сделать соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

5

40 минут

170 ккал

5/5 (2)

Соус барбекю – американское «изобретение», но его вариации разнеслись по всему миру десятками, а то и сотнями разных интерпретаций. Практичен этот соус тем, что он выступает одним из лучших вариантов маринада для мяса, но в то же время идеально сочетается с мясом в качестве соуса при подаче блюда.

Классический томатный соус барбекю

Кухонная утварь и оборудование: сотейник с высокими бортами, нож, кухонная доска, деревянная лопатка, 3-4 миски.

Ингредиенты

Томатная паста или протёртые помидоры 500 мл
Фильтрованная вода 100 мл
Луковица 1/4 часть
Яблочный уксус 50 мл
Соус вустерский 50 мл
Мёд 4 ст. л.
Дижонская горчица 4 ст. л.
Сушёный имбирь 2 г
Сушёный чеснок 4 г
Паприка 4 г
Тростниковый сахар 50 г
  • Для приготовления соуса барбекю берите только свежий и жидкий мёд, иначе при использовании стоялого мёда соус получится слишком густой и сладкий.
  • Тростниковый сахар можете заменить обычным.
  • Выбирайте томатную пасту высокого качества или вовсе замените её на перетёртые в пюре помидоры.
  1. Луковицу очищаем разрезаем пополам и очень мелко шинкуем.
  2. Высыпаем лук в сотейник, добавляем 50 мл яблочного уксуса и 50 мл вустерского соуса.
  3. Также добавляем в сотейник мёд и дижонскую горчицу.

  4. Берём немного сушёного имбиря, паприки и сушёного чеснока и также отправляем в сотейник.
  5. Высыпаем к нашей смеси 50 граммов тростникового сахара, заливаем 100 мл очищенной холодной воды и 500 граммов томатной пасты.
  6. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до нужной консистенции минут 20-30.

  7. Соус барбекю готов, хранить в холодильнике можно в течение 10 дней.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях, можете посмотреть на видео.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/barbekyu-retsept.html

Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.

Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.

Классический вариант соуса барбекю

Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.

Нужные ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • вустерский соус — 2 большие ложки;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.

Как именно готовить классический барбекю

Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут.
  4. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  5. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  6. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать. Смесь должна получиться довольно густой. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.

Пикантный соус барбекю

Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежий перец чили или другой острый — 2 стрючка;
  • соль и перец — по 2 маленьких ложки;
  • горчица — 1 маленькая ложка;
  • лук — 2 большие штуки;
  • сок лимона — 100 мл;
  • кетчуп — 250 мл;
  • сахар (желательно использовать коричневый) — 1 маленькая ложка.;
  • соус Табаско или другой острый по вкусу- 1 большая ложжка;
  • оливковое масло — полстакана;
  • уксус с экстрактом эстрагона — 2 большие ложки;
  • соус Чили — 2 маленькие ложки;
  • вода — полстакана.

Особенности приготовления пикантного барбекю

  1. В разогретую сковороду надо выложить все ингредиенты, оставив только перед Чили.
  2. Добавить необходимые специи и хорошенько перемешать. Довести эту смесь до кипения.
  3. Перец необходимо нарезать на небольшие кубики и пошагово добавлять в сковороду, постоянно помешивая блюдо.
  4. Оставьте варево на плите на 15-20 минут и дайте прокипеть. После приготовления дайте остыть немного.

Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.

  1. Его надо залить в стерилизованную банку, оставив немного воздуха при горлышке. При этом крышка не должна вступать в реакцию с уксусом.
  2. Банку надо поставить в темное место.

Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.

Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.

С чем использовать соус-барбекю

Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).

Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.

Как приготовить соус барбекю

Источник: https://gotovite.ru/sousy/domashnij-sous-barbekyu-klassicheskij-i-pikantnyj.html

Соус Барбекю: рецепты для крылышек и ребрышек

Американское барбекю – это аналог нашего шашлыка, или сосиски, пожаренной на костре. Мы идем на природу, а американцы располагаются на аккуратно подстриженной лужайке возле дома. Они используют соус барбекю, а мы берем понравившийся кетчуп. И совсем неважно, как обставлена трапеза, главное, что все получают удовольствие от нее.

В США соус барбекю стал теплой домашней традицией. Некоторые семьи тщательно оберегают свой рецепт, и из поколения в поколение передают его только близким людям. Однако классический вариант подливы вполне доступен и широко известен, благодаря сети ресторанов Макдональдс. Пришедший к нам из Америки общепит, познакомил нас не только с бургерами и гамбургерами, но и с различными соусами барбекю.

Единого вкуса и состава у блюда нет. Хозяйки сами решают, какой ингредиент войдет в их рецепт. Профессиональные повара не перестают экспериментировать. В итоге получается, что состав соуса барбекю зависит от базовой версии подливы, которая может быть горчичной, уксусной или томатной.

Состав и количество калорий

Высчитывать калории в блюде полезно для фигуры. Учитывая, что соус барбекю широко распространен, и его применяют повсеместно, попробуем и мы высчитать его калорийность. Возьмем для исследования классический рецепт (как в макдональдсе). По принятой там технологии приготовления мы получим следующие показатели:

Белки 1 грамм
Углеводы 22 грамма
Жиры 0,1 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар 18 г
Натрий 0,64 мг

Получаем, что у соуса барбекю калорийность – 99 ккал на 100 грамм. Естественно, что каждая база обладает собственными показателями, и зависят они от ее состава. В некоторых рецептах она достигает 166 ккал.

Если рассматривать компоненты, которые входят в соус барбекю, то можно говорить, что в нем представлены витамины и полезные микроэлементы, но с малой долей вхождения. Витамин С, бета-каротин, железо, кальций, магний, холин, витамин Е – это список основных веществ, присутствующих в соусе барбекю, как в макдональдсе.

Мы не стремимся точно повторить технологию приготовления соуса известным брендом общепита, но без труда можем приготовить версию соуса барбекю в домашних условиях с таким же восхитительным вкусом. Возможно, что один раз приготовив, вы создадите на его основе свой семейный рецепт, и это станет приятной традицией в вашей семье.

Рецепт соуса барбекю для дома

Посмотрим подробнее, как можно приготовить соус барбекю на томатной основе. Нам придется запастись:

  • помидорами (мясистые) – 500 грамм;
  • болгарским перцем – 400 грамм;
  • соевым соусом – 3 ст. ложка;
  • чесноком – 3-4 зубчика;
  • медом – 3 чайной ложки;
  • острым соусом – 1 ч. ложка;
  • половинкой лимона;
  • черным перцем – ½ чайной ложки;
  • мускатным орехом – ½ чайной ложки;
  • кардамоном – 1/ чайной ложки;
  • солью – ½ чайной ложки;
  • гвоздикой – ½ чайной ложки;
  • корицей – ¼ чайной ложки.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры и болгарский перец промываем водой, закладываем в глубокую жаропрочную посуду, включаем духовку, разогревая до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут.
  2. Готовые овощи вынимаем из духовки и остужаем.
  3. Дольки чеснока очищаем.
  4. Если овощи остыли, снимаем с них кожицу, убираем семена, складываем в чашу блендера. Туда же отправляем дольки чеснока. Погружным блендером превращаем наши ингредиенты в однородное пюре.
  5. Выдавливаем из половинки лимона сок. Отправляем его в пюре, добавляем острый соус, соевый соус, мед. Перемешиваем ингредиенты.
  6. Вводим в пюре все специи, снова размешиваем.
  7. Раскладываем подливу по чистым банкам и ставим в холодильник, чтобы она настоялась. За 5-6 часов специи, овощи, приправы сольют свои вкусовые оттенки, и мы получим пикантную, с нежной консистенцией, ароматную подливу.

На приготовление подливы мы потратили 1,5 часа, еще 6 часов мы ждали, когда она насытится вкусовыми нотками, но, поверьте, под горячий шашлык на природе такая подлива подходит идеально. Ваши друзья и близкие получат истинное кулинарное наслаждение от такого домашнего соуса.

Рецепт для заправки куриных крылышек

Очень часто барбекю делают из куриных крылышек и свиных ребрышек, и, конечно же, подают к ним аппетитную подливу. Давайте и мы познакомимся с рецептом соуса барбекю для крылышек. Возьмем следующие продукты:

  • кетчуп или томатный соус по вашему вкусу – 200 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • уксус винный – 5 столовых ложек;
  • перец молотый – щепоть;
  • сушеные молотые чеснок, паприка, лук, шафран, травы – по половине чайной ложки каждого ингредиента;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • острый соус – 1 чайная ложка.

Поэтапная готовка:

  1. Возьмем сотейник, нальем в него кетчуп, добавим к нему мед и уксус. Поставим на плиту, включим средний огонь, подождем закипания смеси.
  2. В кипящую массу вводим острый соус и соль.
  3. Снижаем огонь, засыпаем специи, перемешиваем и томим подливу примерно 30 минут.
  4. Отключаем огонь, снимаем сотейник с плиты, остужаем. Поливаем крылышки.

Горчичный соус барбекю

Этот рецепт мы подготовили для тех, кого томатный барбекю не впечатлил и им хочется оригинальности. В горчичной версии подливы присутствуют красивые острые нотки, смягченные сливочным маслом и расцвеченные сладкой составляющей. Для подливы возьмем:

  • горчицу (без добавок и ароматизаторов) – 1 стакан;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • сахар белый – 0,5 стакана;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка с верхом;
  • черный и белый перец (молотые) – по 1 чайной ложке;
  • перец чили (молотый) – 2 столовые ложки;
  • перец кайенский – на кончике ножа;
  • соевый соус – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 грамм.

Приготовление:

  1. При внушительном списке ингредиентов готовится подлива очень просто. Берем небольшую кастрюлю, закладываем в нее все ингредиенты, кроме соевого соуса и сливочного масла. Варим на малом огне 30 минут, регулярно помешивая.
  2. Затем вводим в уварившуюся смесь масло и соевый соус, продолжаем томить еще 10 минут. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Как мы уже упоминали, экспериментировать с составом подлив для барбекю не возбраняется. Изменяя пропорции, добавляя или убирая ингредиенты, стремитесь к тому, что вкус подливы логически дополнял или грамотно оттенял вкусовую насыщенность основного блюда. Курица любит чеснок и томаты, а для говядины предпочтительнее перец и лучок. Для сосисок подойдет любой состав подливы, главное, чтобы их сочетание нравилось вам.

Источник: https://sousec.ru/k-miasu/barbekyu-v-domashnih-usloviyah.html

Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Раньше соус барбекю мы всегда покупали в магазине. Муж его просто обожает и поэтому он у нас всегда стоял в холодильнике. А в весенне-летний сезон, когда часто жаришь курицу на решетке или мясо на шампурах, так он и вовсе становится незаменимым. Думаю, многие со мной согласятся, что для шашлыка или стейка он просто идеален. Да и название говорит само за себя.

А вот скажите, когда вы идете в Макдональдсе, то какой берете соус к картошке фри? Знаю, что есть особые ценители сырного. Но наш – слегка пикантный томатный, на мой взгляд, подходит в данном случае лучше остальных. Его естественность во вкусе очень подкупает, и в соединении с жареными или запеченными овощами и мясом он хорош как никакой другой.

Покупной в магазине продукт хотя и вкусный, но все же если прочитать его состав, то в нем можно встретить непонятные слова. На первый взгляд это может быть похоже на список химических элементов. Плюс ко всему еще и разные усилители вкуса с красителями. А чего тут красить то? Мне не понятно. Когда я сама стала делать барбекю, то цвет без всяких красителей получался выше всяких похвал. Впрочем, как и вкус!

Друзья, а вы все еще покупаете его в магазине? Тогда сегодняшняя статья для вас. Попробуйте приготовить сами хотя бы раз. Вы больше не захотите брать его в магазине. Тем более, что и времени на готовку нужно совсем немного. Да и необходимые компоненты практически всегда есть в каждом доме.

Соус барбекю — классический рецепт

Если честно, то я даже и не знаю есть ли другие варианты приготовления этого соуса. Возможно есть вариации с добавлением вкусовых добавок. Как-то встретила рецепт с добавлением чернослива. Но в основных компонентах и способе готовки этот рецепт является классическим.

Хотя должна сказать, что одна подмена у меня произошла. В оригинале для состава нужен вустерский соус. Купить его сейчас можно, но не в обычном магазине. Настоящий продукт стоит дорого, и приобретать его специально для нашего дела я не стала. Заменила на смесь бальзамического уксуса и соевого соуса. Добавила одного и другого по чайной ложке. Если у вас имеется вустерский соус, то берите его из расчета 1 ст. ложку на тот состав, что будет предложен ниже.

Что нам понадобится:

  • 350 грамм томатного соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • соль по вкусу и при необходимости
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить все, что необходимо. Все заранее отмерить в граммах, ложках и миллилитрах.

1. Начнем с лука. Я беру не слишком крупную головку, примерно грамм на 100-120. Ее нужно будет порезать мелкими кубиками. Они должны быть такого размера, чтобы не превратиться в кашу при жарке и не плавать в соусе большими «лепешками». Размер лучше задать в 0,5-0,6 см.

2. Сразу же на доске измельчить чеснок. Можно его конечно и пропустить через пресс, но именно маленькие кусочки создадут в продукте некую структурность. Он не будет выглядеть как однородное скучное пюре.

3. Приготовить небольшую сковороду или сотейник с толстым дном. Слегка разогреть в посуде оливковое масло, перегревать не надо. Отправить туда же нарезку лука и жарить на среднем огне до мягкости и легкой прозрачности. Для этого может понадобиться 2-3 минуты.

4. Затем убавить огонь до минимального и отправить к луку чеснок. Томить все вместе еще 2 минуты.

Большой огонь не включайте. Лук уже дошел до нужной кондиции и если продолжать жарить его в прежнем режиме, то он будет гореть. А если еще будет «гореть» и чеснок, то появится ненужный резкий запах. Что наверняка испортит нам всю картину прекрасного.

5. Отправить в сотейник томатный соус. Его можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. У меня свой продукт из сочных спелых томатов. Поэтому отдаю предпочтение ему. Доводим его до кипения.

6. Пока он греется, смешать сахар с горчичным порошком в стакане и налить туда же 100 мл кипятка. Развести до исчезновения комочков и полного растворения. Затем добавить смесь в закипевший томат.

7. Ожидаем пока смесь снова закипает и тем временем смешиваем густую томатную пасту с яблочным уксусом. Переложить получившуюся смесь в сотейник с томатным соусом.

Часто перемешивайте содержимое, чтобы оно не пригорало и не пристывало ко дну. Смесь получается густая и это может легко произойти.

8. Добавить соевый соус и бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, то можно заменить его на винный, или в крайнем случае на яблочный. Того и другого добавляем по чайной ложке.

Напомню, что мы взяли эти два продукта на замену вустерскому соусу. Если он у вас имеется, то лучше добавить его. В данном варианте его понадобится ровно столовая ложка.

9. Сразу же всыпать перец по вкусу. Я добавляю красный жгучий перец и черный. Кстати, второй лучше размолоть в ступке, используя перец горошком. Аромат получится просто волшебным. Хотя, если у вас имеется мельница со смесью разных перцев, то это будет лучшим выбором.

Добавляйте перцы и пробуйте содержимое на вкус. Он у всех разный. Поэтому и количество острых добавок также может отличаться. И самое время смесь посолить. Опять же, если требуется. И столько, сколько нужно. Если томатный соус уже соленый, то солить вообще не придется.

10. Все добавили и теперь нужно лишь хорошенько проварить содержимое. Времени на это понадобится 10 минут. В течение этого периода от плиты лучше не отходить. Барбекю получается довольно густым и будет кипеть, образовывая пузыри. И если оставить его на плите без внимания, то он начнет «стреляться» во все стороны. Нужно будет лишь успевать уворачиваться.

Это кстати серьезно! Можно таким образом и ожог получить. И я уже не говорю, куда могут разлететься капли – на плиту, на стол, на стены.

В общем лучше оставаться рядом с варевом и постоянно мешать смесь, перемещая ее с самого дна кверху. Только так можно усмирить «строптивое» варево.

11. Время варки вышло и теперь осталось лишь охладить смесь. Она получилась довольно густой и это она пока еще горячая. Когда остынет, то соус можно будет намазывать на хлеб. Поэтому остужаем до тех пор, пока не остынет. Минимум один час.

После чего можно уже подавать приготовленное к тому блюду, что успели поджарить или запечь. Конечно же это шашлык, курица, индейка, стейки, люля-кебаб и любые овощи, запеченные на мангале. Выход продукта примерно 350 мл.

Выложить можно в специальный соусник, или небольшой по размеру салатник. Сверху можно для красоты посыпать смесью прованских трав, или тем же крупно-перемолотым черным или красным перцем.

о том, как приготовить соус барбекю по простому рецепту

В описании рецепта видно, что он прост как никакой другой. Поэтому испортить и сделать что-либо неправильно будет невозможно. Соус получается с первого раза и всегда с тем вкусом, который ожидаем. Сделайте его заранее перед событием и спокойно жарьте мясо и овощи на барбекю или мангале.

Потом останется лишь порезать для подачи хлеб, свежие овощи или подать малосольные огурцы с помидорами, и можно считать, что стол накрыт. Больше ничего и не надо.

Дублирую написанное в своем видео-ролике. Надеюсь, что он вам пригодится!

По вкусу соус получается очень похожим на тот, что подают в Макдональдсе, за исключением того, что наш несколько гуще. К тому же в нашем продукте нет никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и тех непонятных компонентов, которые можно встретить в описании на магазинной упаковке.

Времени на готовку уходит не более 20 минут, вместе с варкой. Огромный плюс в том, что он может быть к любому застолью свежеприготовленным.

Друзья, напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Напишите также какие соусы вы любите и готовите. Мы открыли новую рубрику, и сейчас будем наполнять ее. Возможно и ваш рецепт попадет в этот раздел! Заранее всем спасибо.

Буду рада вашим лайкам и подписке в группах социальных сетей и на канале Ютуб. А сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч! Всем хорошего настроения!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/sous-barbekyu.html

5 вариантов соуса барбекю, которые можно приготовить дома – bit.ua

У слова «барбекю» есть несколько значений. Это и мясо, приготовленное на тлеющих углях, и решетка, в которой, собственно, готовят мясо.

Мы же расскажем о соусе, который будет вкусным дополнением к любому блюду. Предлагаем несколько способов приготовить соус барбекю.

Барбекю-соус по рецепту Джейми Оливера

  • 1 средняя луковица
  • 10 зубчиков чеснока, очищенных
  • 2 свежих красных чили, стебли удаляют
  • оливковое масло
  • 10 веточек свежего тимьяна или лимонного тимьяна
  • 10 веточек свежего розмарина
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы
  • 10 лавровых листов
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 столовые ложки семян укропа
  • 2 столовые ложки копченой паприки
  • 6 звездочек гвоздики
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • 200 г мягкого коричневого сахара
  • 6 столовых ложек бальзамического уксуса
  • 200 мл кетчупа
  • 2 столовые ложки вустерширского соуса
  • 2 чайные ложки английской горчицы
  • 200 мл яблочного сока
  • 1 чайная ложка  морской соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

Очистите луковицу и нарежьте на четыре части. В комбайне перемешайте лук, чеснок и перец вместе до тех пор, пока у вас не получится однородная смесь.

Налейте небольшое количество оливкового масла в кастрюлю и подогрейте. Затем выложите в нее полученную смесь и слегка обжарьте в течение 5 минут на слабом огне.

Добавьте в кухонный комбайн все приправы и специи. Сюда же положите нарезанную полосками кожуру апельсина и хорошо перемешайте. Полученную смесь добавьте в кастрюлю и варите еще минуту.

Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите еще несколько минут, пока он не начнет растворяться и не получится густая коричневая паста.

В эту же кастрюлю налейте 285 мл воды и варите еще 2 минуты, затем выжмите сок из обоих апельсинов и добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и доведите все до кипения. Уменьшите огонь и дайте настояться 5-10 минут, пока смесь не начнет загустевать.

Медленно вылейте соус через мелкое сито. Ополосните сито и пропустите через него соус еще раз.

Оставьте полностью остыть, затем разделите соус между емкостями. В таком виде его можно хранить в холодильнике около недели. Если же вы планируете держать его дольше, соус необходимо консервировать по нескольким банкам. Так он сохранит вкус еще на 6 месяцев.

Сладко-острый соус барбекю

  • 4 ломтика бекона
  • 1/2 чашки измельченного репчатого лука
  • 2 нарубленных зубчика чеснока
  • 180 мл томатной пасты
  • 1 чашка говяжьего бульона
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка кайенского перца
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки свежемолотого черный перца

На медленном огне поджарьте бекон до хрустящей корочки, примерно 8-10 минут.

После выложите бекон на тарелку с бумажными полотенцами и дайте жиру стечь.

В кастрюлю высыпьте лук и пассеруйте его на медленном огне 6-8 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и обжаривайте 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Взбейте в отдельной миске бульон, сахар, уксус, тмин, соль, кайенский и черный перец. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с томатной пастой и доведите до кипения. Варите соус 15-20 минут, пока он не станет густым. Снимите соус с огня и дайте ему остыть.

Белый барбекю-соус

  • 1 чашка майонеза
  • 1/4 чашки яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка измельченного хрена
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца
  • соль по вкусу

Смешайте в миске все ингредиенты: майонез, уксус, хрен, горчицу и перец, добавьте соль по вкусу.

Все, соус готов. Его можно комбинировать с цыпленком или курицей. А можно и добавлять в качестве заправки к салатам.

Черничный соус барбекю

  • 470 мл черники
  • 3 ст. ложки чили паста самбал
  • 3 ст. ложкт кетчупа
  • 3 ст. ложки коричневого сахара
  • 3 ст. ложки яблочного сидра
  • 1 помидор (очистить от семян)
  • соль по вкусу

В кастрюле смешайте чернику, пасту чили, кетчуп, коричневый сахар, яблочный сок и помидор.

Варите на среднем огне около 10 минут до тех, пока ягоды и помидор не превратятся в пюре и смесь не станет густой. Если хотите сделать соус более густым, поставьте огонь на минимум и кипятите, сколько потребуется.

Сладкий соус барбекю по канзасскому рецепту

  • 1,5 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки патоки
  • 1/3 чашки яблочного уксуса
  • 3 ст. ложки вустерского соуса
  • 2 ст. ложки коричневого сахара
  • 1 ст. ложка паприки
  • 2 ч. ложки лукового порошка
  • 1 ч. ложка чесночного порошка
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного переца
  • 1/4 ч.ложки жидкого дыма

Все ингредиенты смешайте в кастрюле. Кипятите на медленном огне 10-15 минут до состояния однородной массы. Перед подачей дайте соусу остыть.

Источник: https://eda.bit.ua/2017/11/5-variantov-sousa/

Соус барбекю в домашних условиях пошаговая инструкция

Барбекю Как приготовить соус барбекю в домашних условиях: 4 рецепта с фото

Соус барбекю классический

Соус барбекю – лучшее дополнение к любому мясному блюду, особенно приготовленному на гриле. А если сделать соус своими руками, то его вкусовые качества становятся еще лучше. У меня для Вас есть несколько вариантов соуса, проверенных на собственном опыте.

Приготовление

  1. Порезать лук и чеснок. Пожарить в растопленном сливочном масле.
  2. Добавить к луку томатный соус, томаты в собственном соку, мед, бурбон, перец черный и чили, все перемешать.
  3. Поставить соус на огонь, нагревать до растворения меда, измельчить блендером. Варить минут 40-45, помешивая. Идеально сочетается с ребрышками барбекю.

Соус барбекю — классика американской кухни

Полезные статьи » Специи и соуса к мясу » Соус барбекю — классика американской кухни

В Америке ни один пикник с зажаренными на гриле стейками, сосисками и прочими мясными вкусностями не проходит без соуса барбекю. Это обязательный элемент любого блюда на углях. Откуда взялась такая популярность и как приготовить соус барбекю дома? Об этом пойдет речь в этой статье.

Соус барбекю: исторические факты

Кто первым решил готовить особый соус из томатов с нотками копчения доподлинно неизвестно. Слово «барбекю» можно перевести как «от морды до кончика хвоста», что обозначает тушу животного, целиком запеченного на костре. А ведь одноименный соус используется именно для свинины, говядины или птицы, которые запекаются на углях.

Это уже не просто дополнение к мясу, а часть американской кухни и кулинарных традиций.Упоминание слова «барбекю» встречается еще с XVII века, со времени, когда колонии в Новом Свете только начинали формироваться. Также есть мнение, что некий соус, который Колумб привез из Эспаньолы в XV веке, был тем самым соусом барбекю.

Многие упоминания встречаются также в немецких, английских и французских источниках. Но неоспоримым фактом является то, что широкую популярность соус приобрел именно в ХХ веке, когда был изобретен сферический гриль. С этого времени готовить мясо на углях стало удобно и популярно. Сам отдых на природе с мясом-гриль тоже стали называть барбекю.

Сегодня американский соус барбекю популярен не только у себя на родине, но и во всем мире.

Соус барбекю рецепт оригинальный готовится на основе томатной пасты с добавлением вустерширского соуса и яблочного уксуса. Его вкус идеально сочетается с жареным мясом и ароматом углей. Конечно, вы всегда можете купить уже готовый соус барбекю.

Для этого загляните в T-Bone, интернет-магазин мраморного мяса. Здесь вы найдете качественную продукцию из натуральных компонентов. Но, если вы хотите прочувствовать соус, понять каждый его ингредиент, конечно, лучшие приготовить его самому.

Ведь в домашнем варианте вы всегда можете увеличить или уменьшить пропорции ингредиентов, добавить или убрать какую-то специю.

Чтобы приготовить соус барбекю как в Макдональдсе, возьмите томатную пасту, разведите ее водой и смешайте со специями: перцем, паприкой, сушенным чесноком и луковым порошком, дижонской горчицей и солью. Добавьте вустерширский соус, немного яблочного уксуса, меда, сахара, желательно коричневого, и, как завершающий штрих, влейте чайную ложку жидкого дыма. Поставьте всю смесь на огонь, проварите на медленном огне 10 минут и все, соус готов. Это простой и быстрый способ приготовления. Еще больше информации о том, как готовить соус барбекю, читайте здесь.

Рецепты соуса барбекю: оригинальные идеи

Медовый соус барбекю отлично подходит для мяса птицы. Поэтому, если вы решите пожарить на гриле курицу, смело готовьте соус по следующему рецепту. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте чеснок. Постоянно помешивая, введите обычные для этого соуса ингредиенты: кетчуп без добавок, винный уксус, неострую горчицу и специи: сушеный сельдерей, кинзу, черный и кайенский перец, копченую соль и вустерский соус. Но не кладите сахар, заменив его медом.

Тщательно растворите все ингредиенты, попробуйте на соль и легкую сладость. Проварите еще несколько минут и выключите огонь. Перебейте смесь блендером до однородного состояния. Густой соус для крылышек барбекю готов.В предыдущих рецептах уже упоминалось, что можно готовить соус барбекю с жидким дымом. Это такая пищевая добавка, которая придает продуктам аромат и нотку копчения. Выбирайте качественный ароматизатор от проверенного производителя.

Тогда он будет полностью безопасным для здоровья. Жидкий дым получают из натурального дыма древесных опилок. Продуты горения проходят многоступенчатый процесс фильтрации. В итоге получается концентрат дымного аромата, в котором нет вредных для человека веществ, золы, дегтя и канцерогенов. В будущий жидкий дым добавляются специи, ароматизаторы и пищевые добавки. Строго говоря, такой концентрат дыма является более безопасным для здоровья, чем обычное копчение.

Но синтетический ароматизатор, который более распространен из-за своей низкой стоимости, содержит в себе вредные вещества.Итак, вы готовите соус с «хорошим» жидким дымом. Возьмите томатную пасту, разведите ее кипятком, добавьте красный винный уксус, немного соевого соуса, морскую соль, паприку и черный перец. Лучше всего перемолоть перец и сразу его использовать. Также измельчите в блендере свежий сельдерей и чеснок. Добавьте в соус горчицу и жидкий дым.

Потомите смесь на огне несколько минут и оставьте ее остыть. Затем можно подавать соус к мясу.

И последний рецепт — соус барбекю с черносливом. Пассируйте в сотейнике на оливковом масле лук. Добавьте к нему очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Оставьте смесь томиться на медленном огне. Тем временем на сухой сковороде припеките перец чили и болгарский перец. Нужно чтобы появились черные подпалины. Затем мелко порежьте пригоревшие продукты и добавьте их в сотейник к томатам.

В другой емкости поставьте варить чернослив в смеси воды и виски. Добавьте чеснок. Его не нужно разрезать. Через несколько минут чернослив с подливой нужно снять с огня и перебить блендером. Затем добавьте эту смесь к основной массе соуса. Введите специи, винный уксус, томатную пасту и вустерширский соус. Из специй используйте черный и красный перец, соль, сахар и сельдерей. Прокипятите эту смесь несколько минут, остудите и снова доведите до однородного состояния блендером. Соус барбекю готов. Подавайте его к мясу, приготовленному по этому рецепту. Также можете разлить соус еще горячим по банкам и хранить в холодильнике до очередного пикника. Соус барбекю украшает любое мясное блюдо на гриле. Запаситесь несколькими баночками этого соуса домашнего приготовления. Он обязательно пригодится для ваших мясных блюд.

Источник: https://t-bone.ua/sous-barbekyu-klassika-amerikanskoj-kuhni/

Соус барбекю — что это за соус? История, рецепты

Соус барбекю (часто можно встретить сокращенное название BBQ) используется не только как соус, но и как маринад, приправа и начинка для мяса, приготовленного на гриле (обычно для свиных и говяжьих ребер, а также курицы). Этот соус весьма популярен как в США, так и по всему миру.

Соус BBQ не так прост на первый взгляд, как кажется.

Соус барбекю — это не смесь кетчупа, соевого соуса и жидкого дыма и уж тем более, это не тот соус, который мы покупаем к картофелю фри в ресторанах быстрого питания.

Соус барбекю – это целая традиция длиной в несколько веков. В каждой стране (а в США и в каждом штате) можно найти свой вариант соуса с характерными для региона ингредиентами.

Мы нашли самый распространенный и простой рецепт соуса барбекю

Вы легко можете приготовить его дома и подать к блюдам, приготовленным на гриле или мангале

  • 2/3 чашки кетчупа
  • 1/2 чашки яблочного уксуса
  • 1/4 чашки коричневого сахара
  • 2 ч. ложки копченой испанской паприки
  • 1 ч. ложка молотого тмина
  • 1 ч. ложка мелкой соли
  • 1 ч.

    ложка свежемолотого черного перца

  • Все ингредиенты необходимо смешать в небольшом сотейнике, довести до кипения и варить на среднем огне примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Остудить соус и подать к столу.

В зависимости от страны, ингредиенты, входящие в состав соуса, могут варьироваться от уксуса и томатной пасты до майонеза (в качестве основы), а также жидкого дыма, лукового порошка, горчицы, черного перца, подсластителей (сахара или патоки).

Первый соус барбекю появился в американских колониях примерно в XVII веке.

В английской и французской литературе он упоминается в течение следующих двухсот лет. Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине – горчичный соус – появился в колонии немецких поселенцев в XVIII веке.

Ранние кулинарные книги не включали в себя рецепт соуса барбекю. Впервые в продаже соус появился в городе Атланта, штат Джорджия, где производством соуса занялась частная компания «Georgia Barbecue Sauce Company». Соус поступил в продажу 31 января 1909 года. Знаменитая компания «Heinz» выпустила свой соус барбекю в 1940 году. А компания «Kraft Foods» стала производить масляную основу со специями для барбекю, и таким образом вывела на рынок новый формат соуса.

В каждом регионе есть свои особенности: например, на юге США в соус, добавляют горчицу, а на севере – томаты. В азиатских странах популярны варианты барбекю, приготовленного на основе кетчупа и кукурузного сиропа. А в Мексике в качестве основы для соуса барбекю используют сальсу.

Южная Америка

  • Соус для асадо (вариант уругвайского и аргентинского барбекю) называется чимичурри. Этот зеленый соус на основе петрушки используют также и в качестве маринада.

    Чимичурри подают к говядине, баранине, свинине, козлятине, птице, оленине и корнеплодах;

  • Чилийский пебре, в состав которого входят измельченные помидоры, лук, петрушка или кинза, а иногда и перец чили, используется аналогичным образом;
  • Соусы в Боливии, Перу и Эквадоре более пикантные;
  • В Бразилии типичный соус для барбекю называется винегрет.

    В его состав входит уксус, оливковое масло, помидоры, петрушка и лук.

Соус Чимичури на основе петрушкиЧилийский соус ПебреБразильский соус «vinagrete»

В Австралии соус барбекю это примерно тоже самое, что и кетчуп. Это карамелизированный соус на основе томатов  темно-коричневого цвета, со вкусом дымка, характерного для соуса барбекю.

Австралийский соус барбекю, приготовленный дома, часто представляет собой просто смесь томатного соуса и вустерширского соуса. Линейка готовых соусов довольно разнообразна: вкусы варьируются от фруктового до соуса, по вкусу напоминающий коричневый. Австралийский вариант также популярен и в Новой Зеландии. Его используют и в качестве соуса, и в качестве марианда.

Как Родина барбекю, США может похвастаться сотнями рецептов соуса:

Соус из Восточной Каролины. Большинство американских соусов барбекю берут свои корни в Северной и Южной Каролине. Предполагается, что самые простые варианты использовали африканские рабы во время приготовления барбекю.

В основе соуса был уксус с молотым черным перцем, а также хлопья красного перца чили. Соус использовали и как маринад, и как соус. Острый вкус помогал лучше расщеплять жирные куски мяса.

В соусе совсем нет сахара, он имеет более кислый вкус, чем соусы барбекю, приготовленные в других регионах;

Соус из Восточной Каролины

Лексингтонский дип (Дип из Западной Каролины или Пьемонтский дип). В Лексингтоне этот соус называют дип, поскольку он весьма густой. По вкусу он очень похож на соус из Восточной Каролины, но с добавлением томатной пасты, томатным соусом или кетчупом;

Канзас-Сити барбекю. Густой соус красно-коричневого цвета на основе кетчупа или томатной пасты, с сахаром, уксусом и специями. Созданный на основе Лексингтонского дипа (см. выше), он отличается тем, что более густой и сладкий и не проникает внутрь мяса, а остается на поверхности. Это самый распространенный и популярный соус в США, и все другие томатные соусы являются лишь вариацией с отсутствием или добавлением тех или иных ингредиентов;

Канзас сити барбекю

Мемфис – местный соус весьма похож на соус из Канзас-Сити, обычно с теми же ингредиентами, но с большим количеством уксуса и с патокой в качестве подсластителя;

Флорида – соус больше похож на соус из Мемфиса, чем из Канзас-Сити за счет большего содержания уксуса. Для флоридского стиля характерен аромат тропических фруктов, таких как апельсин, манго, гуава, папайя, ананас и тамаринд, а также небольшое количество острого перца чипотль или хабанеро. Благодаря фруктовому вкусу соус прекрасно сочетается со свининой, курицей, говядиной и морепродуктами;

Горчичный соус из Южной Каролины – часть штата Южная Каролина известна своими желтыми соусами для барбекю, состоящими, в основном, из горчицы, уксуса, сахара и специй. Этот соус наиболее распространен на территории от Колумбии до Чарлстона, где проживают потомки немецких переселенцев. Соусы на основе уксуса и черного перца распространены в равнинных регионах Северной Каролины, а более жидкие соусы сна основе томатов и уксуса в горных регионах Северной Каролины;

Барбекю ранч – смесь соуса барбекю и соуса ранч.

Техас. В старых, более традиционных ресторанах подают довольно густой соус, напоминающий томатный суп-пюре.

Соус обильно приправлен тмином, перцем чили, болгарским перцем, порошком чили или анчо, черным перцем, свежими луком и томатами. В соусе почти нет сахара, зато есть мясной жир, который остается после жарения мяса. Соус хорошо пропитывает мясо.

Соусы, которые производятся в Техасе и разливаются по бутылкам, отличаются от домашнего соуса, так как не содержат мясной жир;

Техасский соус барбекю

Белый соус из Алабамы – Северная Алабама известна своим отличительным белым соусом на основе майонеза. Его подают к курице и свинине. Соус состоит из яиц и растительного масла или майонеза, яблочного уксуса, сахара, соли и черного перца;

Белый соус барбекю из Алабамы

  • Соус хойсин, китайский аналог соуса барбекю.

    Он является основным ингредиентом для приготовления соуса барбекю во многих китайских ингредиентах;

  • Пряный соус для барбекю на основе йогурта используется приготовления индийской курицы тандури;
  • Сладкий маринад из соевого соуса (соус терияки) используется для гриля в японском стиле (чаще всего для приготовления рыбы), и как маринад, и как соус;
  • Для корейского кальби используется соус на основе ганджанга. Он же используется и как маринад. Соус готовят из соевого соуса, чеснока и сахара, хотя также популярностью пользуются варианты с кунжутным маслом, рисовым вином, пастой из острого перца, фруктовым соком и медом.

Корейский соус барбекю — Kalbi

Источник: https://broilkingbbq.com.ru/bbq-sauce/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Почему горчат жареные лисички

Закрыть