Как сделать острый соус

Тайский сладко острый соус

как сделать острый соус

Как большой любитель острой пищи, я не смогла пройти мимо этого рецепта тайского сладко острого соуса. Он очень просто делается (кстати, у меня в блоге очень много рецептов простых в приготовлении блюд) и подойдет к широкому спектру блюд: от пасты и запеченного картофеля до, например, вегетарианских яиц по-шотландски. Особенно хорош от будет с креветками, если вы, конечно, их едите.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 красных перца чили среднего размера
  • 50 мл светлого ускуса (лучше всего винного или из яблочного сидра)
  • 100 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка крахмала (кукурузный или картофельный, не принципиально)

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 300 мл соуса.

Приготовление

Острота соуса зависит от того, сколько семян у перцев чили вы оставите. Если вы боитесь, что тайский сладко острый соус выйдет уж очень пикантным, не поленитесь и вычистите все семена. Примите еще во внимание, что в процессе хранения соуса его острота постепенно уменьшаяется. Самым жгучим он будет в день приготовления.

Чеснок, чили, ускус, сахар, воду и соль нужно превратить в максимально однородное пюре с помощью кухонного комбайна.

Получившееся ярко-красное пюре переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Даем закипеть и покипеть на небольшом огне минуты 3. Лучше иногда помешивать.

Далее в наш соус нужно добавить крахмал. Удобней всего предварительно смешать его с небольшим количеством воды и получившуюся кашицу уже влить в соус. Так будет меньше комочков, которые придется разбивать с помощью вилки или, что удобней, венчика. Крахмал нужен для того, чтобы соус стал более густым и кусочки чили и чеснока остались в гуще соуса, а не всплыли вверх.

После того, как вы добавили крахмал, даем покипеть соусу еще буквально одну минуту, а затем снимаем с плиты. В банку тайский сладко острый соус можно перелить, когда он полностью остынет. Соус может храниться в холодильнике пару недель.

Если вам не по душе использовать сахар, то вы можете заменить его жидким медом. В таком случае вам нужно будет взять воду и мед в примерно одинаковой пропорции. Так же нет необходимости использовать крахмал, ведь нужную густоту обеспечит мед. Варится соус в таком случае не 3-5 минут, а около 20. Вам нужно будет следить, чтобы соус не пригорал.

При желании вы можете добавить в соус имбирь. Сушенный молотый, конечно, удобней, но свежий все-таки лучше.

Для еще более азиатского вкуса тайского сладко острого соуса можно вместо соли добавить немного соевого соуса.

Источник: http://iloveveggie.ru/?p=1672

10 острых соусов на любой вкус

как сделать острый соус
reasontoseason.com

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить острый соус чили

как сделать острый соус

 А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  •  красный чилийский перец (350 г);
  •  чеснок (1,5-2 головки);
  •  соль (1,5 ч.л.);
  •  сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  •  душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Лайфхак для хозяек!

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

 Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  •  соус рыбный – 200 г;
  •  мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  •  крупный перец чили – 4 стручка;
  •  чеснок – 2 головки;
  •  лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Лайфхак для хозяек!

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

Хозяйкам на заметку!

  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Похожие рецепты

Источник: http://saucebook.ru/sauce/spicy/sous-chili

Острые соусы

Рецептов всевозможных соусов на сегодняшний день невероятно много. Их видов просто не счесть – от самых легких до экстремально острых.

Основным ингредиентом в любом рецепте острого соуса выступает острый перец или смесь различных видов перца. Как правило, чем большей степенью остроты отличается перец, тем более острым будет соус. Традиционно для определения остроты используется шкала Сковилля. Наиболее часто для приготовления острого соуса в качестве основного ингредиента используют острый перец чили, а также не менее острые чеснок, хрен и прочие компоненты с таким же ярким острым вкусом.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не

Острый соус

  • После приготовления вы получите 2-4 баночки
  • Время приготовления: 30 минут

Кто любит острое, тот может удвоит-утроить ингредиенты и заготовить соус на зиму.
Но соус можно подавать сразу!

I. Соус с чили Hot Chili

Ингредиенты

200 г чили
150 г лука
18 г чеснока (3 зубчика)
10 г имбиря
2.5 стаканов воды (~ 600 мл)
1 стакан уксуса (~ 240 мл)
½ стакана сахара (~ 115 г)
¼ стакана томатной пасты (~ 60-80 г — в зависимости от вашего вкуса)
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 чайная ложка мелкой морской соли

Приготовление соуса с чили

Лук, имбирь и чеснок очистить.Нарезать лук, имбирь и чеснок мелко.

Отломить хвостики чили и нарезать колечками (работаем в перчатках!), нагреть масло в кастрюле и обжарить чили вместе с имбирем, луком и чесноком в течение нескольких минут.

Удостоверьтесь, что кухня всегда хорошо вентилируется. Эфирные пары чили тоже могут быть «острыми» и раздражать дыхательные пути или глаза!

Долить двумя чашками воды и тушить на медленном огне и без крышки в течение 20-30 минут.Дать остыть, положить пасту из чили в высокий сосуд и смолоть в пюре с помощью блендера.Протереть чили через сито. Таким образом, кожица и семена чили остаются в сите.

Оставшиеся ингредиенты (уксус, вода, сахар, томатная паста, соль) добавить в соус чили — все хорошо уварить, помешивая.

Используя воронку, вылить соус в подготовленные бутылки/банки. Укупорить.
Если хотите соус сохранить на зиму, кипятите его в кастрюле в банках в течение 5 минут.

Соусы к мясу гриль

II. Острый соус по-мексикански Salsa Mexicana

Ингредиенты

100 г красных чили
3 сочных помидора
1 зеленый сладкий перец
3 луковицы
1 зубок чеснока
½ ч.л. соли
2 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сахара
1 пучок петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
щепотка молотого кориандра

Как приготовить

Вымыть чили, помидоры и перец и нарезать на куски.Очистить лук и чеснок и нарезать.

Пюрировать все измельченные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром в блендере.

Вымыть петрушку, мелко нарезать.
Смешать овощное пюре с маслом, петрушкой и кинзой.

Подать с холодным жареным мясом.

III. Тайский сладкий соус чили

Все знают тайский сладкий соус чили из азиатского ресторана.

Но зачем нам нужен этот «пластмассовый промышленный соус» с множеством добавок
Приготовим сами!

Ингредиенты

300 мл воды
200 г сахара
100 мл малинового уксуса
5 красных халапеньо
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки морской соли

Как приготовить

Развести в воде в маленькой миске кукурузный крахмал.

В блендер положить все сухие ингредиенты (сначала очистите чеснок, и, конечно же, удалите перец чили со стебля).Молоть все это, пока чеснок и халапеньо не образуют однородную массу.

Теперь добавить уксус и смешать.

Затем добавить смесь и воду в достаточно большую кастрюлю и варить до тех пор, пока сахар не растворится.

Наконец, добавить смесь кукурузного крахмала, дать закипеть на мгновение и разлить по банкам.

Подходит отлично к блюдам из курицы, креветок или для гриля.

III. Сладкий острый соус

Этот соус хорош к овощам, мясу, рыбе или креветкам!

Вот я варила так

Подробный пошаговый рецепт!

Ингредиенты

12 штук свежего красного перца чили (или больше — по вкусу)
2 столовые ложки масла
150 г лука
5 штук чесночных зубочков
75 мл яблочного уксуса
250 мл яблочного сока
150 г сахара
2 ст.л. гранатового сиропа (опционально)
2 лайма, сок
3-5 чайных ложек соли
6 ч.л. кукурузного крахмала
500 г спелых помидоров

Как приготовить

Очистить лук, чеснок — нарезать лук, чеснок кубиками.

Чили нарезать колечками.

Все обжарить на масле.

Помидоры обжарить на сковородке-гриль.Отжать сок лаймов.

Развести крахмал в воде.

Добавить все ингредиенты, кроме крахмала — смолоть в блендере.

В большой кастрюле уварить на 1/3.

Приготовить банки/бутылки.

Добавить разведенный крахмал, вскипятить и разлить в подготовленные бутылки.

При желании можно простерилизовать 5 минут.

Соус очень острый!

Соус можно протереть через сито, но я оставила с кусочками.

Совсем несложно приготовить острый соус — здесь главное, соблюдать «технику безопасности»!

Чимичурри — соус к мясу на гриле

1

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г острого соуса чили в среднем 141 ккал
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 34 г

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/ostryj-sous.html

Рецепт самого острого соуса в мире

Несмотря на то что родина перца чили – Южная Америка, он давно входит в обязательные рецепты самых разных блюд не только американской, но азиатской, европейской и африканской кухонь. На сегодняшний день соус из этого перца считается самым популярным во всем мире: его подают к первым и вторым блюдам, на его основе готовят многочисленные заправки с овощами, мясом и морепродуктами, в соусе маринуют курицу и свинину для последующей обжарки

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить миногу в домашних условиях

Перечислять можно бесконечно! Такая любовь к приправе вполне обоснована, ведь из нее готовится самый острый соус в мире, который не имеет аналогов.

Помимо уникальных вкусовых качеств, перец чили обладает и полезными свойствами. Начать стоит с того, что его острота производит мощнейший антибактериальный эффект, улучшает кровообращение и способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. По сути, прием острой пищи с чили равноценен поеданию шоколада.

Кроме того, в чили содержится большой запас витамина С, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния.

Разнообразные рецепты, представленные в интернете и на страницах кулинарных сборников, предлагают различные вариации острых соусов. Ознакомившись с ними, хозяйка не станет задавать вопрос, как приготовить острый соус дома. Представленный рецепт предлагает вариант, включающий целую смесь перцев.

Понадобится:

  • Красный перец чили – 4 стручка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Белый перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Имбирь сушеный – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 200 мл
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Добавим перца!

Преимущество главного соуса из острого перца в мировой кухне заключается в том, что его рецепты позволяют смело экспериментировать с ингредиентами.

Благодаря относительной экономичности основного состава, можно без труда вносить в перечень составляющих новые продукты.

Например, для более легкой консистенции и создания особого привкуса можно использовать сладкий болгарский перец; для придания кислинки – лимонный или клюквенный сок; для усиления сладких ноток добавляются такие фрукты, как апельсин или манго.

Острые соусы могут готовиться из различных сортов перца чили. У любителей еды поострее наиболее жгучим считается сорт Хабанеро – именно он возглавляет топ самых острых перцев. Следом за ним идет Халапеньо, являющийся любимцем в мексиканской кухне. Завершают список Птичий глаз и Серрано. В приготовлении соуса можно использовать любой сорт, получая необходимую степень жгучести.

  1. Подготовленный перчик необходимо промыть в холодной воде, а затем разрезать на несколько частей, предварительно удалив плодоножку. Вместе с очищенным чесноком перец отправляется в блендер, где измельчается очень тщательно до максимально однородной массы. Это обязательное действие, включенное во все рецепты.
  2. В это время в сотейник заливается стакан воды, в нее засыпается сахар и соль, вливается рисовый уксус. Затем вкладывается масса из чеснока и чили, но до того как сделать это, требуется убедиться: сахар растворился полностью. Смесь перемешивается, после чего добавляются специи: черный и белый перцы, сушеный имбирь. Последней на этом этапе вводится томатная паста. Соус еще раз тщательно размешивается и томится на слабом огне около 7–10 минут.
  3. Крахмал разбавляется в одной столовой ложке воды, и когда раствор станет однородным, его необходимо медленно и аккуратно влить в смесь с чили. Теперь соус варится на плите еще несколько минут, пока не начнет густеть за счет крахмала. Теперь сотейник можно снять огня и дать жгучему соусу как следует остыть. Перед подачей заправка на полчаса помещается в холодильник.

Подача

Соус острый с чили можно хранить в холодильнике на протяжении довольно долгого времени. Предварительно он заливается в удобную емкость с плотно закрывающейся крышечкой.

Говорить о каких-либо конкретных способах подачи бессмысленно: соус настолько универсален и популярен, что его едят практически с любыми продуктами.

  1. На основе заправки можно приготовить прекрасный соус для спагетти: достаточно всего лишь добавить в него свежих томатов. Подобная подлива подойдет к любым макаронным изделиям.
  2. Это, пожалуй, самый популярный соус к мясу. Он сочетается со свининой и говядиной, курицей и индейкой, бараниной и дичью. При этом соус для мяса можно использовать и в качестве маринада, например, перед поездкой на природу.
  3. Рыбные блюда, а также пикантные закуски из морепродуктов (креветки в кляре или запеченные мидии) могут подаваться с острым соусом. Вкус приготовленного в кляре кальмара, приправленного заправкой, получается особенно вкусным.
  4. Овощные закуски, в том числе и маринованные, с острым соусом по рецепту, представленному здесь, получаются еще вкуснее. Популярные рецепты салатов восточной кухни – яркое тому подтверждение.

Легкий, некалорийный, пикантный соус из красного перца позволит удивить домочадцев и гостей, внеся в привычную трапезу экзотическую и освежающую нотку. Легкость его приготовления в домашних условиях, невысокая стоимость ингредиентов и продолжительный срок хранения делают заправку универсальной.

Приятного аппетита!

Источник: https://edimsup.ru/sousy/recept-samogo-ostrogo-sousa-v-mire.html

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-ostryie-sousyi-v-mire.html

Камерунский острый соус

Камерунский острый соус

Камерунский острый соус

Камерунский острый соус

Такой универсальный острый соус из перца и фиников можно встретить практически на любом обеденном столе в Камеруне, а также в Экваториальной Гвинее и Габоне.

Соус подается практически к любым блюдам, особенно он хорош к жареному мясу и птице, но также подходит и к отварному или запеченному картофелю или батату.

В африканской кухне в качестве одной из приправ очень часто используются бульонные кубики. Чаще всего говяжьи.
Вот и при приготовлении этого острого камерунского соуса бульонный кубик обязательно понадобится.

Камерунский универсальный острый соус готовится примерно минут 20 и может храниться в холодильнике в течение двух-трех недель.

Для камерунского универсального острого соуса понадобится

Острый соус —

Острый соус —

Острый соус —

Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.

Соус «Тартар»

Острый соус: рецепт, как сделать, к мясу, жгучий, домашний рецепт

Острый соус: рецепт, как сделать, к мясу, жгучий, домашний рецепт

Острый соус: рецепт, как сделать, к мясу, жгучий, домашний рецепт

Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

Тайский сладко острый соус

как сделать острый соус

Как большой любитель острой пищи, я не смогла пройти мимо этого рецепта тайского сладко острого соуса. Он очень просто делается (кстати, у меня в блоге очень много рецептов простых в приготовлении блюд) и подойдет к широкому спектру блюд: от пасты и запеченного картофеля до, например, вегетарианских яиц по-шотландски. Особенно хорош от будет с креветками, если вы, конечно, их едите.

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока
  • 2 красных перца чили среднего размера
  • 50 мл светлого ускуса (лучше всего винного или из яблочного сидра)
  • 100 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка крахмала (кукурузный или картофельный, не принципиально)

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 300 мл соуса.

Приготовление

Острота соуса зависит от того, сколько семян у перцев чили вы оставите. Если вы боитесь, что тайский сладко острый соус выйдет уж очень пикантным, не поленитесь и вычистите все семена. Примите еще во внимание, что в процессе хранения соуса его острота постепенно уменьшаяется. Самым жгучим он будет в день приготовления.

Чеснок, чили, ускус, сахар, воду и соль нужно превратить в максимально однородное пюре с помощью кухонного комбайна.

Получившееся ярко-красное пюре переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на плиту. Даем закипеть и покипеть на небольшом огне минуты 3. Лучше иногда помешивать.

Далее в наш соус нужно добавить крахмал. Удобней всего предварительно смешать его с небольшим количеством воды и получившуюся кашицу уже влить в соус. Так будет меньше комочков, которые придется разбивать с помощью вилки или, что удобней, венчика. Крахмал нужен для того, чтобы соус стал более густым и кусочки чили и чеснока остались в гуще соуса, а не всплыли вверх.

После того, как вы добавили крахмал, даем покипеть соусу еще буквально одну минуту, а затем снимаем с плиты. В банку тайский сладко острый соус можно перелить, когда он полностью остынет. Соус может храниться в холодильнике пару недель.

Если вам не по душе использовать сахар, то вы можете заменить его жидким медом. В таком случае вам нужно будет взять воду и мед в примерно одинаковой пропорции. Так же нет необходимости использовать крахмал, ведь нужную густоту обеспечит мед. Варится соус в таком случае не 3-5 минут, а около 20. Вам нужно будет следить, чтобы соус не пригорал.

При желании вы можете добавить в соус имбирь. Сушенный молотый, конечно, удобней, но свежий все-таки лучше.

Для еще более азиатского вкуса тайского сладко острого соуса можно вместо соли добавить немного соевого соуса.

Источник: http://iloveveggie.ru/?p=1672

10 острых соусов на любой вкус

как сделать острый соус
reasontoseason.com

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

chilipeppermadness.com

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

pixabay.com

4. Острый томатный соус

bustle.com

5. Простой острый соус к мясу

pixabay.com

6. Универсальный острый соус с чесноком

pixabay.com

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

sistacafe.com

8. Острый соевый соус к рыбе

tandapagar.com

9. Остро-сладкий соус для креветок

pixabay.com

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

gotovim-doma.ru

Как приготовить острый соус чили

как сделать острый соус

 А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  •  красный чилийский перец (350 г);
  •  чеснок (1,5-2 головки);
  •  соль (1,5 ч.л.);
  •  сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  •  душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Лайфхак для хозяек!

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

 Соус чили острый: тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  •  соус рыбный – 200 г;
  •  мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  •  крупный перец чили – 4 стручка;
  •  чеснок – 2 головки;
  •  лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Лайфхак для хозяек!

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.

Хозяйкам на заметку!

  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Похожие рецепты

Источник: http://saucebook.ru/sauce/spicy/sous-chili

Острые соусы

Рецептов всевозможных соусов на сегодняшний день невероятно много. Их видов просто не счесть – от самых легких до экстремально острых.

Основным ингредиентом в любом рецепте острого соуса выступает острый перец или смесь различных видов перца. Как правило, чем большей степенью остроты отличается перец, тем более острым будет соус. Традиционно для определения остроты используется шкала Сковилля. Наиболее часто для приготовления острого соуса в качестве основного ингредиента используют острый перец чили, а также не менее острые чеснок, хрен и прочие компоненты с таким же ярким острым вкусом.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не

Острый соус

  • После приготовления вы получите 2-4 баночки
  • Время приготовления: 30 минут

Кто любит острое, тот может удвоит-утроить ингредиенты и заготовить соус на зиму.
Но соус можно подавать сразу!

I. Соус с чили Hot Chili

Ингредиенты

200 г чили
150 г лука
18 г чеснока (3 зубчика)
10 г имбиря
2.5 стаканов воды (~ 600 мл)
1 стакан уксуса (~ 240 мл)
½ стакана сахара (~ 115 г)
¼ стакана томатной пасты (~ 60-80 г — в зависимости от вашего вкуса)
1 столовая ложка подсолнечного масла
1 чайная ложка мелкой морской соли

Приготовление соуса с чили

Лук, имбирь и чеснок очистить.Нарезать лук, имбирь и чеснок мелко.

Отломить хвостики чили и нарезать колечками (работаем в перчатках!), нагреть масло в кастрюле и обжарить чили вместе с имбирем, луком и чесноком в течение нескольких минут.

Удостоверьтесь, что кухня всегда хорошо вентилируется. Эфирные пары чили тоже могут быть «острыми» и раздражать дыхательные пути или глаза!

Долить двумя чашками воды и тушить на медленном огне и без крышки в течение 20-30 минут.Дать остыть, положить пасту из чили в высокий сосуд и смолоть в пюре с помощью блендера.Протереть чили через сито. Таким образом, кожица и семена чили остаются в сите.

Оставшиеся ингредиенты (уксус, вода, сахар, томатная паста, соль) добавить в соус чили — все хорошо уварить, помешивая.

Используя воронку, вылить соус в подготовленные бутылки/банки. Укупорить.
Если хотите соус сохранить на зиму, кипятите его в кастрюле в банках в течение 5 минут.

Соусы к мясу гриль

II. Острый соус по-мексикански Salsa Mexicana

Ингредиенты

100 г красных чили
3 сочных помидора
1 зеленый сладкий перец
3 луковицы
1 зубок чеснока
½ ч.л. соли
2 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. сахара
1 пучок петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
щепотка молотого кориандра

Как приготовить

Вымыть чили, помидоры и перец и нарезать на куски.Очистить лук и чеснок и нарезать.

Пюрировать все измельченные овощи с солью, кайенским перцем и сахаром в блендере.

Вымыть петрушку, мелко нарезать.
Смешать овощное пюре с маслом, петрушкой и кинзой.

Подать с холодным жареным мясом.

III. Тайский сладкий соус чили

Все знают тайский сладкий соус чили из азиатского ресторана.

Но зачем нам нужен этот «пластмассовый промышленный соус» с множеством добавок
Приготовим сами!

Ингредиенты

300 мл воды
200 г сахара
100 мл малинового уксуса
5 красных халапеньо
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки кукурузного крахмала
2 чайные ложки морской соли

Как приготовить

Развести в воде в маленькой миске кукурузный крахмал.

В блендер положить все сухие ингредиенты (сначала очистите чеснок, и, конечно же, удалите перец чили со стебля).Молоть все это, пока чеснок и халапеньо не образуют однородную массу.

Теперь добавить уксус и смешать.

Затем добавить смесь и воду в достаточно большую кастрюлю и варить до тех пор, пока сахар не растворится.

Наконец, добавить смесь кукурузного крахмала, дать закипеть на мгновение и разлить по банкам.

Подходит отлично к блюдам из курицы, креветок или для гриля.

III. Сладкий острый соус

Этот соус хорош к овощам, мясу, рыбе или креветкам!

Вот я варила так

Подробный пошаговый рецепт!

Ингредиенты

12 штук свежего красного перца чили (или больше — по вкусу)
2 столовые ложки масла
150 г лука
5 штук чесночных зубочков
75 мл яблочного уксуса
250 мл яблочного сока
150 г сахара
2 ст.л. гранатового сиропа (опционально)
2 лайма, сок
3-5 чайных ложек соли
6 ч.л. кукурузного крахмала
500 г спелых помидоров

Как приготовить

Очистить лук, чеснок — нарезать лук, чеснок кубиками.

Чили нарезать колечками.

Все обжарить на масле.

Помидоры обжарить на сковородке-гриль.Отжать сок лаймов.

Развести крахмал в воде.

Добавить все ингредиенты, кроме крахмала — смолоть в блендере.

В большой кастрюле уварить на 1/3.

Приготовить банки/бутылки.

Добавить разведенный крахмал, вскипятить и разлить в подготовленные бутылки.

При желании можно простерилизовать 5 минут.

Соус очень острый!

Соус можно протереть через сито, но я оставила с кусочками.

Совсем несложно приготовить острый соус — здесь главное, соблюдать «технику безопасности»!

Чимичурри — соус к мясу на гриле

1

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 г острого соуса чили в среднем 141 ккал
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 34 г

Источник: http://pitanie-pri.ru/recepty/ostryj-sous.html

Рецепт самого острого соуса в мире

Несмотря на то что родина перца чили – Южная Америка, он давно входит в обязательные рецепты самых разных блюд не только американской, но азиатской, европейской и африканской кухонь. На сегодняшний день соус из этого перца считается самым популярным во всем мире: его подают к первым и вторым блюдам, на его основе готовят многочисленные заправки с овощами, мясом и морепродуктами, в соусе маринуют курицу и свинину для последующей обжарки

Перечислять можно бесконечно! Такая любовь к приправе вполне обоснована, ведь из нее готовится самый острый соус в мире, который не имеет аналогов.

Помимо уникальных вкусовых качеств, перец чили обладает и полезными свойствами. Начать стоит с того, что его острота производит мощнейший антибактериальный эффект, улучшает кровообращение и способствует выработке эндорфинов – гормонов радости. По сути, прием острой пищи с чили равноценен поеданию шоколада.

Кроме того, в чили содержится большой запас витамина С, фолиевой кислоты, цинка, железа и магния.

Разнообразные рецепты, представленные в интернете и на страницах кулинарных сборников, предлагают различные вариации острых соусов. Ознакомившись с ними, хозяйка не станет задавать вопрос, как приготовить острый соус дома. Представленный рецепт предлагает вариант, включающий целую смесь перцев.

Понадобится:

  • Красный перец чили – 4 стручка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • Черный перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Белый перец, молотый – ½ чайной ложки
  • Имбирь сушеный – 1/3 чайной ложки
  • Вода – 200 мл
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Добавим перца!

Преимущество главного соуса из острого перца в мировой кухне заключается в том, что его рецепты позволяют смело экспериментировать с ингредиентами.

Благодаря относительной экономичности основного состава, можно без труда вносить в перечень составляющих новые продукты.

Например, для более легкой консистенции и создания особого привкуса можно использовать сладкий болгарский перец; для придания кислинки – лимонный или клюквенный сок; для усиления сладких ноток добавляются такие фрукты, как апельсин или манго.

Острые соусы могут готовиться из различных сортов перца чили. У любителей еды поострее наиболее жгучим считается сорт Хабанеро – именно он возглавляет топ самых острых перцев. Следом за ним идет Халапеньо, являющийся любимцем в мексиканской кухне. Завершают список Птичий глаз и Серрано. В приготовлении соуса можно использовать любой сорт, получая необходимую степень жгучести.

  1. Подготовленный перчик необходимо промыть в холодной воде, а затем разрезать на несколько частей, предварительно удалив плодоножку. Вместе с очищенным чесноком перец отправляется в блендер, где измельчается очень тщательно до максимально однородной массы. Это обязательное действие, включенное во все рецепты.
  2. В это время в сотейник заливается стакан воды, в нее засыпается сахар и соль, вливается рисовый уксус. Затем вкладывается масса из чеснока и чили, но до того как сделать это, требуется убедиться: сахар растворился полностью. Смесь перемешивается, после чего добавляются специи: черный и белый перцы, сушеный имбирь. Последней на этом этапе вводится томатная паста. Соус еще раз тщательно размешивается и томится на слабом огне около 7–10 минут.
  3. Крахмал разбавляется в одной столовой ложке воды, и когда раствор станет однородным, его необходимо медленно и аккуратно влить в смесь с чили. Теперь соус варится на плите еще несколько минут, пока не начнет густеть за счет крахмала. Теперь сотейник можно снять огня и дать жгучему соусу как следует остыть. Перед подачей заправка на полчаса помещается в холодильник.

Подача

Соус острый с чили можно хранить в холодильнике на протяжении довольно долгого времени. Предварительно он заливается в удобную емкость с плотно закрывающейся крышечкой.

Говорить о каких-либо конкретных способах подачи бессмысленно: соус настолько универсален и популярен, что его едят практически с любыми продуктами.

  1. На основе заправки можно приготовить прекрасный соус для спагетти: достаточно всего лишь добавить в него свежих томатов. Подобная подлива подойдет к любым макаронным изделиям.
  2. Это, пожалуй, самый популярный соус к мясу. Он сочетается со свининой и говядиной, курицей и индейкой, бараниной и дичью. При этом соус для мяса можно использовать и в качестве маринада, например, перед поездкой на природу.
  3. Рыбные блюда, а также пикантные закуски из морепродуктов (креветки в кляре или запеченные мидии) могут подаваться с острым соусом. Вкус приготовленного в кляре кальмара, приправленного заправкой, получается особенно вкусным.
  4. Овощные закуски, в том числе и маринованные, с острым соусом по рецепту, представленному здесь, получаются еще вкуснее. Популярные рецепты салатов восточной кухни – яркое тому подтверждение.

Легкий, некалорийный, пикантный соус из красного перца позволит удивить домочадцев и гостей, внеся в привычную трапезу экзотическую и освежающую нотку. Легкость его приготовления в домашних условиях, невысокая стоимость ингредиентов и продолжительный срок хранения делают заправку универсальной.

Приятного аппетита!

Источник: https://edimsup.ru/sousy/recept-samogo-ostrogo-sousa-v-mire.html

Источник: https://uznayvse.ru/interesting-facts/samyie-ostryie-sousyi-v-mire.html

Камерунский острый соус

Камерунский острый соус

Такой универсальный острый соус из перца и фиников можно встретить практически на любом обеденном столе в Камеруне, а также в Экваториальной Гвинее и Габоне.

Соус подается практически к любым блюдам, особенно он хорош к жареному мясу и птице, но также подходит и к отварному или запеченному картофелю или батату.

В африканской кухне в качестве одной из приправ очень часто используются бульонные кубики. Чаще всего говяжьи.
Вот и при приготовлении этого острого камерунского соуса бульонный кубик обязательно понадобится.

Камерунский универсальный острый соус готовится примерно минут 20 и может храниться в холодильнике в течение двух-трех недель.

Для камерунского универсального острого соуса понадобится

Для камерунского универсального острого соуса понадобится

  • Острый перец чили. 10 шт.
  • Финики. 12 шт
  • Чеснок. 4 зубчика
  • Бульонный кубик. 1 шт, говяжий
  • Лимон. 1 шт
  • Базилик. 5 веточек, листья
  • Петрушка. 5 веточек, листья
  • Растительное масло. 120 мл.
  • Репчатый лук. 1 шт. по желанию.
  • Помидор. Крупный, по желанию
  • Соль, по вкусу

Готовим камерунский универсальный острый соус

Готовим камерунский универсальный острый соус

Острые перцы разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Семена выбросить, а мякоть произвольно нарезать.

У фиников удалить косточки. и также нарезать небольшими кусками. Чеснок очистить, раздавить плоскостью лезвия ножа и нарезать на несколько частей.

Листья базилика и петрушки снять со стеблей и можно тоже нарезать. Стебли не понадобятся.

Если вы используете репчатый лук и помидор, то их нарезать произвольно.

Сложить все нарезанные ингредиенты в чашу блендера. Влить сок половины лимона и растительное масло. Раскрошить бульонный кубик и всыпать его к овощам.

В режиме пульсации взбить соус в более-менее однородную массу, но не до полной гладкости.

Перелить соус в ковш и поставить на огонь.

Довести до кипения и немного проварить до того момента, когда соус начнет густеть.

Соус остудить, затем перелить в стеклянную банку с крышкой и можно убирать в холодильник.

Подавать универсальный камерунский острый соус можно практически к любому блюду, даже просто с хлебом, лепешкой или как один из наполнителей для сэндвичей.

Источник: https://yourmeal.ru/2018/09/20/cameroon-hot-pepper-sauce/

Острый соус —

Острый соус —

Острые соусы занимают в кулинарии особое, почетное место. Они одинаково хороши с любыми видами мяса, птицы или рыбы. Всего пара капель или ложек этих ароматных заправок кардинально меняют вкус, аромат и внешний вид блюд, придавая им совершенно иной колорит. Большинство из тех, кто предпочитает пищу «по горячее» не представляют себе трапезу без этих пикантных добавок, способных превратить обыкновенную пищу в изысканный шедевр.

Соус «Тартар»

Соус «Тартар»

Этот острый соус относится к классическим традиционным французским заправкам, подаваемым к рыбе, морепродуктам или холодному мясу. Его легко приобрести практически в любом магазине, однако, существует немало различных вариантов приготовления, все они легки и доступны.

Поэтому радивая хозяйка предпочтет приготовить такую заправку самостоятельно, а многие из них имеют свой личный фирменный рецепт.

Отличие этого соуса от других – он готовится в качестве эмульсии на основе вареного яичного желтка с добавлением различных ингредиентов, таких как маринованные огурчики или чеснок.

Нам понадобится:

  • Яички куриные — 3 шт.;
  • Сок лимона (либо уксус винный) — 1 столовая ложка;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Масло растительное (желательно, оливковое) — 1 стакан;
  • Маринованный огурчик — 50 г;
  • Горчица в порошке — 1 столовая ложка;
  • Оливки — горсточка из 5-8 штук;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Соль — щепотка;
  • Перец — аналогично.

Приготовление:

  1. Отвариваем 2 яйца до состояния «вкрутую», охлаждаем, затем очищаем от скорлупок. Потом извлекаем желтки, растираем их;
  2. Сырое яйцо разбиваем, отделяем желток и белок;
  3. Добавляем к вареным желткам один сырой, а также лимонный сок, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы;
  4. Не переставая смешивать, тоненькой струйкой вливаем растительное масло, чуть позже добавляем сметану, а также горчичный порошок;
  5. Маринованный огурчик измельчаем на кубики;
  6. Оливки также покрошим помельче;
  7. Зелень хорошо моем, даем обсохнуть на салфетке, после мелко рубим;
  8. Соединяем яично-горчичную смесь с рублеными огурцами, зеленью, высыпаем в соус оливки, перемешиваем. Далее солим, перчим, слегка взбиваем вилкой. Классический вариант острого соуса Тартар готов!

Совет: При необходимости данный рецепт можно упростить, заменив яйца, растительное масло и горчичный порошок готовым майонезом. Кроме этого маринованный огурец также можно заменить солёными грибами.

Соус Табаско

Соус Табаско

Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах.

Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами.

Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.

Нам понадобится:

  • Красный перец Чили — 6 стручков;
  • Помидоры свежие спелые — 400 г;
  • Лук репчатый (головка) — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 ломтик;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Сахар -1 столовая ложка;
  • Соль – на вкус,
  • Перец – аналогично,
  • Уксус 6% — 3 ст.л.;
  • Петрушка — 40 грамм.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
  2. Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  3. Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
  4. Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
  5. За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
  6. Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
  7. В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
  8. Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
  9. Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
  10. Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.

Совет: Для работы с перцем Чили лучше всего использовать резиновые или латексные перчатки, в противном случае высок риск получения ожога кожи и появления серьезных раздражений на руках.

Соус острый из хрена

Соус острый из хрена

Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес — всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.

Нам понадобится:

  • Свежие помидоры — 1 кг;
  • Корень хрена — 100 г;
  • Чеснок — 100 г;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
  2. Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
  3. Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
  4. Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
  5. Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.

Совет: Этот соус из хрена вкусен сразу после приготовления, однако также можно залить его в стерилизованную банку, закрутить и настоять 1-2 недели. Заправка приобретёт неповторимый острый вкус, станет более насыщенной. Благодаря асептическим свойствам овощей, соус хорошо хранится в холодильнике — до полугода, конечно, если вы его до этого времени не съедите.

Соус «Харисса»

Соус «Харисса»

Красивое название «Харисса» носит достаточно острый пастообрабразный соус, пришедший к нам из Туниса и Египта, созданный из перца Чили с добавлением оливкового масла и различных специй. Он хорош в качестве самостоятельной добавки к мясу и птице, а также в составе различных заправок к салатам и вторым блюдам.

Нам понадобится:

  1. Красный перец Чили — 5 сухих стручков;
  2. Оливковое масло — 125 мл;
  3. Чеснок — 1 головка;
  4. Мята — 1 столовая ложка;
  5. Кориандр — 1 столовая ложка;
  6. Кумин — 1 столовая ложка;
  7. Кунжут — 1 столовая ложка;
  8. Тмин — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Начнём приготовление соуса с того, что расправимся с перцем Чили: хорошо его помоем, затем удаляем сердцевину, очищаем от семян, а затем заливаем стаканом кипятка на полчаса;
  2. Пока перец запаривается, берём сухую сковороду, разогреваем её (всухую, без добавления какого-либо из масел), затем в течение 2-3 минут поджариваем семена тмина, кунжута, кумина и кориандра, чтобы добиться особого аромата для нашего острого соуса;
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу или трем на терке.
  4. Полчаса прошли, поэтому с перца Чили сливаем воду, добавляем чеснок, мяту, специи, перемешиваем всё блендером;
  5. По мере взбивания тоненькой струйкой вливаем оливковое масло — у нас получится густая однородная паста. Соус готов, можно разливать по соусницам либо сразу подавать к готовым блюдам.

Острый сицилийский соус

Острый сицилийский соус

Этот оригинальный соус восхитительно сочетается с любым мясом, а также птицей. Да и готовится очень быстро, что, несомненно, оценит любая хозяйка, стремящаяся уделять больше времени не готовке, а своей семье. Такая заправка более чем оправдывает свое название, и если вы не слишком любите жгучую остроту, то лучше всего уменьшить количество некоторых ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Острый перец Чили (сушёный) — 1 стручок;
  • Горчица (готовая) — 1 чайная ложка;
  • Сок лимонный — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Паприка молотая — ½ чайной ложки;
  • Розмарин — ¼ чайной ложки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Острый перец Чили промываем, просушиваем на салфетке, удаляем сердцевину. А после блендером измельчаем высушенный стручок в порошок, вместе с паприкой и розмарином;
  2. На следующем этапе смешиваем сметану и горчицу;
  3. Затем на разогретую сковороду выливаем оливковое масло, следом добавляем смесь сметаны с горчицей, доводим все вместе до кипения. Немного позже вливаем лимонный сок;
  4. Высыпаем в кипящий соус смесь измельчённых пряностей, перемешиваем, вновь доводим до кипения, снимаем сковороду с огня.
  5. Охлаждаем, разливаем в соусницы и наслаждаемся богатым вкусом специй. Соус готов.

Источник: https://mirsalata.ru/ostryj-sous/

Острый соус: рецепт, как сделать, к мясу, жгучий, домашний рецепт

Острый соус: рецепт, как сделать, к мясу, жгучий, домашний рецепт

Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!

Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.

По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?

Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

Острые соусы общие принципы и способы приготовления

На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.

После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.

Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне.

Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус.

Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!

Как приготовить острый соус

Как приготовить острый соус

Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.

Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.

Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!

Острые соусы рецепты

Острые соусы рецепты

Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.

Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!

Классический соус чили

Классический соус чили

Классический чили соус

Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!

Калорийность – 120 ккал.

Компоненты:

  • Перчик жгучий чили – 50 гр.;
  • Чеснок крупный – 3 зубца;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Сахар белый – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
  2. Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
  3. Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
  4. Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.

Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!

Очень острый соус чили

Очень острый соус чили

Острый соус с чили

Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Перчик жгучий – 1 шт.;
  • Яблоко сладкое – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Горчица жгучая – 1 ч.л.;
  • Уксус винный – 2 ст.л.;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
  3. Чеснок очистить.
  4. Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
  5. Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
  6. Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
  7. Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.

Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!

Острый томатный соус

Острый томатный соус

Острый томатный соус

Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.

Калорийность – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мясной бульон или вода – 100 гр.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
  2. Лук очищаем и нарезаем помельче.
  3. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
  4. Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
  5. Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
  6. Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.

Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!

Простой острый соус к мясу

Простой острый соус к мясу

Острый соус к мясу

Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.

Калорийность – 117 ккал.

Компоненты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Уксус любой – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Чили – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
  2. Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
  3. Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
  4. Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
  5. Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
  6. Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.

Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.

Универсальный острый соус с чесноком

Универсальный острый соус с чесноком

Острый соус с чесноком

Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!

Калорийность – 115 ккал.

Ингредиенты:

  • Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец острый – небольшой кусочек;
  • Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
  • Сахар -1 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
  2. К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
  3. Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
  4. Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
  5. Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.

Готово, остудите и вкушайте!

Тайский остро сладкий соус для курицы

Тайский остро сладкий соус для курицы

Курица с острым соусом

Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!

Калорийность – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты сочные – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 1 ст.л.;
  • Яблочное пюре – из 1 яблока;
  • Специи, соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить томаты и положить в блендер.
  2. Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
  3. Добавить соль и специи.
  4. Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.

Подавайте к курице и любым мясным блюдам!

Соус табаско

Соус табаско

Готовим табаско

Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.

Калорийность – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец жгучий – 20 шт.;
  • Соль морская – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 40 мл.;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
  2. Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
  3. Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
  4. Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
  5. Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
  6. Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
  7. Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
  8. Добавляем уксус и наливаем в баночку.

Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.

Как сделать острый соус в домашних условиях

Как сделать острый соус в домашних условиях

Готовим острый соус

Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.

Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!

Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!

Заключение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки