Как сделать томатный соус

Томатный соус рецепт

как сделать томатный соус

Скажите, как называется самый известный и знаменитый томатный соус, который можно приготовить в домашних условиях!?

Думаю, многие постоянные читатели сайта Вкусно и Просто угадали, конечно, это кетчуп: https://usno-i-prosto.ru/receipt/ketchup/. Его рецепт я уже выкладывал, пользуйтесь. Но если в доме кончился кетчуп, либо нужно быстро приготовить соус, например, для тушения котлет или пасты, то мой новый рецепт вам поможет.

Ингредиенты для томатного соуса:

растительное масло для жарки

зубчик чеснока и другие приправы по вкусу

кипяток в достаточных количествах

Рецепт приготовления томатного соуса:

Морковь режем на маленькие кубики.

Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить.

Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый.

С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна.

Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку. Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки.

Добавляем муку в сковородку к помидорам.

Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.

Добавляем немного кипятка.

Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.

Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.

Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов. Его можно просто намазать на хлеб, как мы часто поступаем с кетчупом. Применять для тушения различных блюд, а также подавать к пасте и другим гарнирам. Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/

Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов

как сделать томатный соус

Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус  — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

  • Кинза- 1 пучок
  • Укроп – 1/2 пучка
  • Лук – 1/3 шт.
  • Кетчуп – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу

Меленько порезать кинзу.

Также мелко нарезать и укроп.

Почистить и измельчить лук.

Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

  • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
  • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
  • Лук зеленый – 1 -2 пера;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • Черный свежемолотый перец.

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Добавляем зелень и перемешиваем.

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

  • Паста томатная 270 грамм
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лимон среднего размера 1/2 часть
  • Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
  • Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  • Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  • Зелень базилика свежая 1/2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода чистая холодная 1/5 стакана

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

Источник: https://www.eat-me.ru/20170514/tomatnyj-sous-shashlyk.htm

Томатный соус

как сделать томатный соус

Думаю, что тем, у кого случился большой урожай помидоров в этом году, обязательно пригодится этот рецепт томатного соуса, потому что его можно и на зиму закатать. Такой томатный соус вообще универсальный. Во-первых, его можно готовить в двух вариантах, о чем я напишу немного ниже; во-вторых, он может использоваться просто как кетчуп, а может и для обмазывания мяса при запекании в духовке. В общем, смотрите:

Для приготовления примерно 1 стакана соуса

Ингредиенты:

  • 5-6 средних помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1ч.л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1/2ч.л. майорана;
  • щепотка базилика;
  • 2ст.л. растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Помидоры обдаем кипятком (если помидоры очень толстокожие, а покупные помидоры многие такие, то опускаем их на пару минут в кипяток). Затем снимаем с них кожицу.
  2. Мелко нарезаем. Лук и чеснок тоже нарезаем мелко. Разогреваем в сотейнике растительное масло и слегка обжариваем лук вместе с чесноком.
  3. Затем кладем помидоры и томатную пасту.

    Неплотно прикрываем крышку, огонь убавляем до самого минимума и занимаемся другими делами, только периодически помешивая соус. Тушим соус около часа. Примерно за 10 минут до выключения солим и перчим по вкусу, а также добавляем пряности.

  4. На этом, в принципе, можно и остановиться. Мы получим густой соус, в котором еще будут угадываться кусочки овощей. Такой соус хорошо подходит к пасте, например.

  5. А можно подождать, когда немного остынет и измельчить в блендере до состоянию пюре. Тогда он становится совсем однородным, и, что самое интересное, меняет цвет с темно-красного до красновато-оранжевого. Этот же соус я использовала при приготовлении кальцоне — закрытой пиццы.

Мне кажется, что дома можно делать очень многие продукты, а не покупать их в магазинах и томатный соус, и майонез, и даже найти рецепт мохито и делать мохито дома.

 На 100% будешь знать из чего это сделано, что в кетчупе (а именно им этот томатный соус по большому счету и является) нет яблочного пюре, а тем более консервантов, глутамата натрия и прочей гадости.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу» Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://bloggourmet.ru/tomatnyj-sous/

Томатный соус к рыбе

Существуют сотни томатных соусов, начиная от соуса из томатной пасты и заканчивая сложным соусом сацебели, но о том, как приготовить томатный соус, должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь правильный рецепт томатного соуса поможет подчеркнуть вкусовые качества и придать изысканности вашему блюду.

Томатный соус отличается простотой своего приготовлении и вкусовым разнообразием. Так, соусы из томатной пасты используют практически во всех странах мира.

Для того, чтобы овладеть мастерством приготовления томатного соуса, необходимо овладеть базовым рецептом, на основе которого можно произвести сотни разных томатных соусов. Томатный соус имеет простой рецепт. Главные ингредиенты есть под рукой практически у всех хозяек.

Томатный соус станет не только вкусным, но и полезным блюдом на вашей кухне. Соус поможет вам предать изысканности даже самому простому блюду.

Различные соусы помогут вам, использую одни и те же продукты, создать абсолютно различные блюда. Правильно подобранный соус поможет подчеркнуть вкус продуктов, придать новый оттенок блюду. Одним из главных ингредиентов для многих соусов служат помидоры. Помидоры используют практически во всех кухнях мира. Помидоры в соусах придают им сочность, особый вкус.

ак, существует мексиканский томатный соус, острый армянский томатный соус, простой в приготовлении армянский томатный соус из кетчупа, сладкий медовый томатный соус, острый и пряный рецепт грузинского томатного соуса предаст особого вкуса вашему блюду. Можно даже приготовить томатный соус для детей, томатно майонезный соус для любителей майонеза. И даже рыбный томатный соус.

Итак, любой соус состоит из «основного соуса» и определенных добавок (производных). «Основные» или базовые соусы сочинил известный французский повар Мари-Антуан Карем. Несмотря на то, что большинство соусов придумали повора, томатный соус в домашних условиях достаточно легко приготовить. Расскажем подробнее о том, как приготовить домашний томатный соус.

Приготовление вкуснейшего томатного соуса:

  • Для того чтобы приготовить нам не нужно ничего варить или тушить
  • Соус готовится элементарно в мисочке или любой глубокой емкости
  • Нужно смешать все ингредиенты данные выше , перемешать
  • Соус готов, идеально подавать к рыбе!

Информация о рецепте

Источник: https://mywayrecipes.com/sousy/tomatnyj-sous-k-rybe/

Соус томатный

Соус томатный

Томатный соус на бульоне с желтком. Нежный, вкусный, простой.

Этот томатный соус готовится в домашних условиях из простых продуктов, радует отсутствием консервантов и других вредных веществ. Наш соус не вызывает изжоги. Он умеренно кислый (потому что мука, сливочное масло и бульон пленяют томатную кислинку, обволакивают ее) и воспринимается как мягкий для желудка и довольно нежный.

Такой соус очень приятен на вкус и подходит к мясным, рыбным блюдам, макаронам и рису. С ним можно подавать и морепродукты (например, мидии). Томатным соусом собственного приготовления приятно полить и гречневую кашу, и картофельное пюре. Будет вкусно.

Что нужно для томатного соуса

на 4 порции 

  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Бульон мясной – 1 стакан;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Душистый перец горошком – 2 горошины;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Базилик сухой – 1 чайная ложка.

Как приготовить томатный соус

  • Распустить на сковороде 40 г сливочного масла (2/3 от нормы). Добавить муку и поджаривать ее, помешивая.
  • Когда мука приобретет  золотистый оттенок, добавить томатную пасту, разведенную в холодном мясном бульоне.
  • Посолить, добавить сахар, лавровый лист, душистый перец и базилик. Варить соус, постоянно помешивая, 10 минут.
  • Снять с огня, немедленно перемешать с яичным желтком и оставшимся сливочным маслом (1/3 от нормы).

Подавать готовый томатный соус к мясу, котлетам, рыбе или спагетти. Или к тому блюду, которое тоже хорошо сочетается со вкусом и густотой соуса.

В этот раз я готовила этот томатный соус к куриным котлеткам с начинкой, которые подавала с картофельным пюре. Было очень вкусно.

Как сделать острый томатный соус

Вместе с сахаром и пряными добавками в соус можно добавить острый перец чили (нарезать мелкими кусочками или насыпать щепотку молотого) либо измельченный стручок (или половинку, четвертинку) горького жгучего перца (ну знаете, такие зеленые длинные стручки?).

Еще можно добавить настоящей перечной аджики (не томатного соуса, который в России почему-то называют аджикой), а настоящей грузинской, где перемолоты в вязкую концентрированную массу жгучий перец и пряности.

И вам приятного аппетита и вкусных подливок и соусов, которые так приятно обволакивают еду, помогая ей нежно проскальзывать внутрь! Ура!

Котлетки и томатный соус. Вкусное сочетание.

Источник: http://amamam.ru/sous-tomatnyj/

Томатный соус для пасты и пиццы

Добавить рецепт в избранное!

Если Вы любите домашнюю пиццу, то приготовьте для неё этот вкусный соус. Готовить его не сложно и он гораздо лучше любого магазинного кетчупа.  Кроме того такой томатный соус можно добавить к любым макаронам — получится вкусная, лёгкая паста  которую можно употреблять в пост. С этим кисло-сладким соусом можно приготовить  тефтели,  рыбу в овощном маринаде,   фаршированный болгарский перец.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • томатный сок  0,5 л
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар  2 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  0,25 ч.л.
  • молотый имбирь 0,25 ч.л.
  • чёрный молотый перец  0, 25 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле на маленьком огне  до мягкости.

Добавьте томатный сок. Можно использовать томатную пасту, разведённую водой или консервированные томаты без кожицы в собственном соку — измельчите их блендером, или свежие помидоры — их нужно разрезать пополам, натереть на мелкой тёрке, кожицу выбросить.

Доведите томатный сок до кипения, добавьте соль, сахар, молотые специи — корицу, гвоздику, перец, имбирь. Помешивая варите соус до лёгкого загустения.

Молотые корица, гвоздика и сухой имбирь придают соусу особый вкус, но если у Вас их нет, добавьте только соль, сахар и перец.

Остудите соус. Если Вы не любите кусочки жареного лука, то раздробите лук блендером.

Подайте соус к пасте или приготовьте с ним пиццу.

Этого количества соуса хватит на 2 большие пиццы.

Если Вам не хочется возиться с тестом для пиццы, то приготовьте Пиццу на готовом слоёном тесте — попробуйте, это вкусно!

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • томатный сок  0,5 л
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар  2 ч.л.
  • молотая корица 0,25 ч.л.
  • молотая гвоздика  0,25 ч.л.
  • молотый имбирь 0,25 ч.л.
  • чёрный молотый перец  0, 25 ч.л.

Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле на маленьком огне  до мягкости. Добавьте томатный сок, доведите его до кипения, добавьте соль, сахар и молотые специи. Варите соус на маленьком огне до лёгкого загустения. Если Вы не любите кусочки жареного лука, то разотрите остывший соус блендером до однородной массы.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-tomatnyj-sous-dlya-pasty-i-piccy

Соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу

Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!

Классический соус из томатной пасты к мясу

Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона.

Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду.

Такой соус идеально дополнит мясо биф кебаб, приготовленное на мангале.

Мясной соус из томатной пасты

Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут).

Для приготовления такого соуса рекомендуем купить фарш из выдержанной говядины. Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут.

Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.

Соус из томатной пасты с зеленью

Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им бифштекс из выдержанной говядины, добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.

Пряный сацебели

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.

Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается баранья нога на гриле.

Томатный соус на скорую руку

Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.

Густой соус из томатной пасты: 5 лучших рецептов к мясу

Источник: https://t-bone.ua/sous-iz-tomatnoj-pasty-5-luchshih-retseptov-k-myasu/

Томатный соус по-сицилийски на все случаи жизни

Итальянские соусы известны по всему миру. Но даже в самой Италии есть место, где их готовят совершенно по-особенному – не так как во всех остальных регионах Апеннинского полуострова. Это место называется остров Сицилия.

Население этой абсолютно  итальянской с правовой точки зрения территории всегда отличалось собственными оригинальными взглядами на политику, административное устройство и другие аспекты государственной и общественной жизни.

В полной мере это утверждение можно отнести и к сицилийской кухне и, в частности, к ее великолепнейшим соусам.

Если мы даже будем вести речь об обычном томатном соусе, то и тут местный томатный соус трудно сравнить с тем, что традиционно готовят на материке. Секрет необыкновенно густого и насыщенного томатного соуса по-сицилийски заключается, прежде всего, в так называемом струтто (итал. — strutto)

Сразу хочу предупредить вас, дорогие мои читатели, если вы чересчур строго следите за своим весом и каждодневно считаете калории, то нет никакого смысла продолжать чтение этого поста далее.

Потому как струтто в переводе с итальянского языка – это не что иное, как «свиное сало», а это такой своеобразный продукт, который может сделать «плотным» не только томатный соус, но и вашу фигуру.

Впрочем, в умеренных количествах хорошее сало заметного ущерба вашему организму и стройной (я ничуть не сомневаюсь в этом!) фигуре не принесет, а вот к соусу, особенно во вкусе и насыщенности, добавит существенно.

Конечно, в некоторых рецептах сицилийских томатных соусов вы можете иногда встретить вместо свиного сала сливочное масло. К тому же на своей собственной домашней кухне вы вольны готовить томатный соус так, как вам заблагорассудится.

Однако, при всем при этом вы должны иметь ввиду одно немаловажное обстоятельство: аутентичные итальянские соусы на сливочном масле готовятся только в северных регионах Италии, а на оливковом масле, соответственно, в южных регионах.

Однако, так уж сложилось, что остров Сицилия не относится ни к одному из упомянутых кулинарных направлений, и посему здесь делают аутентичный томатный соус по своему, а это значит — исключительно со струтто!

Благодаря луку и чесноку, которые включены в этот рецепт, томатный соус идеально подходит к жареной рыбе, пасте и тушеным овощам, а в случае с нашими голубцами с кус-кусом, овощами и зеленью это самое, что ни на есть то. Обязательно рекомендую попробовать!

(рассчитано на два стакана готового соуса)

Также читайте на нашем блоге:

Источник: https://recept-2u.com.ua/tomatnyj-sous-po-sitsilijski-na-vse-sluchai-zhizni/

Томатный соус на зиму

Томатный соус домашнего приготовления — нужная и постоянно востребованная заготовка на зиму, простой рецепт томатного соуса, надеемся Вам понравится. Как показала практика, томатного соуса много не бывает: чем больше, в доме соуса, тем лучше. Поэтому советую запастись домашним соусом, так как отыскать хорошего качества томатный соус в магазине с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Совет от Чудо-Повара. Вкус заготовки в основном зависит от сорта помидор, чем томаты мясистее, тем в них меньше сока, а больше мякоти. Следовательно, долго уваривать томатную массу для соуса не нужно.

Рецепт томатного соуса на зиму из помидор я выбрала с уксусом, присутствие которого в общей соусной массе практически не ощущается, зато хранится заготовка зимой надежнее в любом месте квартиры.

О применении томатных соусов в кулинарии говорить излишне, соусы из томатов на зиму, служат прекрасным дополнением к пельменям, мантам, макаронам и другим блюдам домашнего приготовления.

Кроме приправы для вторых блюд, томатный соус можно использовать при заправке борща, рассольника, тушении капусты.

Одним словом, томатный соус — заготовка на зиму, которая выручит Вас и сделает приготовление множества блюд более быстрым и менее хлопотным.

Ингредиенты

  • помидоры красные свежие (лучше переспевшие) – 6 кг;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар-песок – 400 г;
  • соль – 100г;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • корица молотая;
  • перец острый черный горошком – 5-7 шт.;
  • перец черный душистый горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 7-8 шт.

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях

  1. Опускаем поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой.
  3. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, крошим кусочками произвольных размеров.
  4. Для того, чтобы извлечь семечки, протираем массу через сито. Если семечки для Вас не проблема, то перекручиваем кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.
  5. После этого очищаем луковицы и чесночные зубочки, пропускаем через мясорубку.
  6. Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчаем в мельнице.
  7. В большой кастрюле смешиваем овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка.
  8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.
  9. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем варить примерно 15-20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
  10. Далее высыпаем соль, перемешиваем и увариваем еще примерно 15-20 минут.
  11. В последнюю очередь наливаем уксус, доводим до кипения, тщательно перемешиваем.
  12. Разливаем готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем заготовки с соусом вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Источник: https://chudo-povar.com/tomatnyj-sous-na-zimu-recept-tomatnogo-sousa-s-foto.html

Томатный соус – его состав и калорийность; польза и вред; использование в кулинарии и лечении; рецепты блюд, как варить и заготавливать на зиму

Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй. Встретить рецепты томатного соуса можно в кухнях, наверное, всего мира.

В качестве пищевой и вкусовой добавки он очень популярен. Думаю каждый знаком с такими замечательными блюдами, как тефтели и фрикадельки, мясо и рыба, фасоль и рис, которые часто готовят и/или подают именно с томатным соусом.

А для туристов и путешественников классикой сытного ужина давным-давно стала килька в томатном соусе.

А каким привлекательным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и вкусным дополнением! Не зря же опытные рекламщики фото томатного соуса всегда выносят на первый план в подаче кулинарных продуктов.

А началось все не так уж давно. Всего лишь четыреста лет назад храбрые первооткрыватели американского континента привезли из своего путешествия сочные красные плоды, впитавшие в себя все солнце этого щедрого на тепло края. Вначале в Европе помидоры не оценили по достоинству и даже пытались использовать в качестве яда. Но в дальнейшем томат занял лидирующую позицию среди даров природы, а его применение стало повсеместным.

Полезные свойства

Полезные свойства томатного соуса крайне обширны. Конечно же, первым преимуществом этого продукта является то, что он сделает любое, даже самое постное кушанье, очень вкусным, насыщенным и цветом, и запахом. Ну а остальные его достоинства связаны с тем, что основу этого блюда составляют помидоры, обладающие рядом полезных для здоровья свойств:

  • Томаты – это мощнейшие антиоксиданты благодаря входящему в их состав ликопену. Их регулярное употребление способно предотвратить множество серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образование раковых клеток.
  • В составе этих плодов исследователи обнаружили фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Тромбообразование также способно замедлиться под воздействием томатов по причине того, что в составе помидорной мякоти содержится вещество Р3, разжижающее кровь.
  • Помидоры также имеют возможность приводить в норму давление из-за содержащихся в них пектиновых веществ, которые к тому же еще и понижают уровень холестерина в крови.
  • Очень низкая калорийность этих овощей, а также большое содержание хрома в их составе очень быстро насыщают организм, надолго оставляя ощущение сытости, предупреждая при этом быстрое возникновение голода. Именно поэтому они способны помочь в борьбе с лишними килограммами и входят  в описание многих диет.
  • Большое содержание витаминов группы В заметно омолаживает кожу, разглаживает морщины и положительно влияет на упругость кожного покрова.
  • Еще одним несомненным достоинством томатов является то, что содержащийся в них серотонин не позволит плохому настроению захватить вас. К тому же, красный цвет отлично поднимает настроение.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии томатного соуса имеет распространение по всему свету. В каждой национальной кухне мы можем встретить этот продукт. Чаще всего он используется либо для маринования других продуктов, либо в качестве вкусовой добавки к уже готовым блюдам.

Классикой мировой кухни давно стали итальянская паста и пицца с томатами и базиликом, перец в томатном соусе, мексиканский соус сальса и наш любимый томатно-сметанный соус.

На прилавках магазинов мы можем встретить огромное количество самых разнообразнейших соусов, приготовленных из томатов. Но это не мешает домашний томатный соус считать очень популярным и известным блюдом. Великое множество рецептов томатного соуса имеют в своем арсенале хозяйки из любого уголка мира.

Как варить?

Варить томатный соус в домашних условиях приходилось, наверное, каждой любительнице вкусных и сытных блюд. И в каждом случае обязательно будут свои секреты и детали, делающие его неповторимым и самым вкусным.

Единственное правило, которого следует строго придерживаться, – это обязательно использовать спелые, неповрежденные и сочные плоды. Ведь именно помидоры – основа блюда, и от их качества напрямую будут зависеть вкусовые особенности и характеристики конечного продукта.

А уж рецептов можно найти неимоверное количество! Рассмотрим некоторые из них.

1. Кавказский томатный соус к баранине

    • 0,5 кг томатов
    • Половина средней луковицы
    • Половина острого зеленого стручкового перца
    • 2 зубчика чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Пара веточек свежих листьев мяты
    • Соль

Томаты следует очистить от кожицы и несъедобных частей. Для этого сделайте крестовидный надрез и опустите на помидоры 10 секунд в кипяток. После этого кожица легко снимется руками. Получившуюся мякоть перетрите вилкой.

На сковороде разогрейте пару ложек масла и обжарьте измельченный репчатый лук. После того, как он приобретет золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный острый перец, очищенный от семян, и чеснок. Прогрейте на сковороде несколько секунд и выложите пюре из томатов. Тушить все вместе до густого состояния.

Выложите получившуюся массу вместе с базиликом и мятой в чашу блендера и тщательно все измельчите до однообразного состояния. Кавказский мятный соус к баранине готов.

2. Итальянский томатный соус

    • 4 шт. помидоров
    • 1 луковица
    • 2 дольки чеснока
    • Пучок свежего базилика
    • Паприка, соль, сахар по вкусу
    • 3 ст. л. оливкового масла

Очистить помидоры от кожицы, семян и зеленых частей и полученную мякоть измельчить ножом или вилкой и поместить в чашу блендера. Листья базилика отправить туда же. Чеснок и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в ту же емкость к помидорам и зелени. Все тщательно измельчить до однородного состояния.

После этого на сковороде разогреть оливковое масло и добавить томатную массу. Специи (соль, сахар, паприка) всыпать по вкусу и варить до густоты. Ароматный итальянский соус, который можно добавлять и  к макаронам, и в пиццу, готов.

3. Соус сальса

Классический мексиканский соус на самом деле очень прост в приготовлении. Попробуйте разнообразить свое ежедневное меню этим острым и страстным добавлением, способным согреть в самый студеный зимний вечер.

    • 4 шт. спелых томатов
    • 1 луковица
    • 5 шт. перчиков чили
    • 5 ст. л. лимонного сока или сока лайма
    • 2 ч. л. соли

Очистите томаты от кожицы, а перчики чили – от семян. Вместе с луком отправьте томаты и перцы в чашу блендера и измельчите. Получившуюся массу уваривайте до густого состояния на сковороде, добавив лимонный или лаймовый сок и соль. Готово!

4. Классический томатный соус

    • 1 кг помидоров
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 ч. л. сахара
    • Соль по вкусу

На томатах сделайте крестовидный надрез и обдайте кипятком. После этого кожица легко снимется. Мелко нарежьте томатную мякоть и репчатый лук. На сковороде нагрейте пару ложек растительного масла и доведите репчатый лук до прозрачного состояния, добавьте томаты и тушите все вместе 15 минут. Вылейте получившуюся смесь в блендер, добавьте сахар и соль и тщательно все взбейте.

Делать томатный соус на зиму рекомендуют из плодов, собранных в сезон. Необходимо это потому, что помидоры, купленные, например, в супермаркете зимой, не будут должным образом храниться, а их вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому в томатный сезон мы можем попробовать запастись этим «летним солнцем» на весь зимний период.

Домашний томатный соус послужит вам верой и правдой, обеспечивая витаминами и полезными веществами, а любому, даже самому простому блюду, добавит новое вкусовое звучание. Рецептов приготовления домашнего томатного соуса на зиму существует очень много.

Вернее будет сказать, что, сколько существует хозяек на планете, столько существует и мнений, как приготовить томатный соус на зиму. Приведем для примера несколько рецептов.

1. Домашний консервированный томатный соус

    • 12 кг помидоров
    • 12 ст. л. сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ч. л. корицы
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • 2 ст. л. горчичного порошка
    • 5 г гвоздики
    • 1 ст. л. уксуса

Очистите помидоры от кожицы и зеленых частей, перекрутите получившуюся мякоть на мясорубке. Вылейте массу в кастрюлю и уваривайте, пока от объема не останется половина. Добавьте оставшиеся ингредиенты и кипятите еще пять минут. В простерилизованные банки разлейте соус и закрутите. Не забудьте банки укутать теплым одеялом.

2. Лечо

    • 3 кг  сочных и мясистых помидоров
    • 7 зубчиков чеснока
    • 6 шт. сладких перцев
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 ст. л. соли

1 кг помидоров мелко измельчить в блендере и варить получившуюся массу вместе с нарезанными соломкой перцами, предварительно очищенными от семян и зеленых частей. Через 10 минут добавить порезанные на крупные дольки остальные помидоры, соль и сахар. Довести до кипения и на маленьком огне варить 20 минут. Истолочь в ступке чеснок, забросить его в соус и варить еще 10-15 минут. Горячую массу разлить в простерилизованные банки и закрутить.

Польза томатного соуса и лечение

Польза томатного соуса и лечение с помощью этого продукта также возможно, ведь полезных свойств  в томате, как мы уже выяснили, огромное количество. И народная медицина ни в коем случае не могла обойти этот замечательный плод стороной. Именно поэтому существует много рецептов с применением помидоров для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для лечения ран помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и разминают мякоть в пюре. Полученную кашицу наносят на рану.

Регулярное употребление томатного соуса способно предотвратить различные сердечные недуги. А при их наличии станет дополнительным способом лечения.

Перетертый соус из томатов без добавления других ингредиентов способен помочь и в лечении угреватой кожи. Достаточно приготовить перетертую кашицу из помидоров, отжать с помощью марли сок и наложить оставшуюся массу на лицо на 15 минут. Повторять такое лечение два раза в неделю в течение двух месяцев.

Вред томатного соуса и противопоказания

На самом деле, здоровому человеку приготовленный в домашних условиях томатный соус не может нанести вреда. Но существует все же несколько небольших аспектов, знание которых убережет вас от неприятностей:

  • Помидоры могут стать довольно сильным аллергеном, поэтому люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью.
  • Заболевания почек и подагра также могут стать поводом  к умеренному потреблению кетчупов, томатных соусов и других блюд из помидоров.
  • Больному желчнокаменной болезнью употребление помидоров может принести огромный вред, так как они могут спровоцировать обострение этого недуга.
  • Употребление острого, пряного соуса из помидоров способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.

Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьезно навредить вашему здоровью.

Источник: http://xcook.info/product/tomatnyj-sous.html

Проверено временем: соус из помидоров для пиццы

Многие люди знают, что приготовить аппетитную пиццу без вкусного и качественного  соуса не удастся, даже если тесто и начинка получатся идеальными. В Италии его варят из свежих помидоров, в результате чего блюдо получается невероятно сочным и нежным. Томатный соус для пиццы благодаря подробному описанию процесса, самостоятельно можно сделать даже начинающие хозяйки.

Настоящая заправка состоит из спелых и свежих помидоров, которые очищаются от кожуры, измельчаются и увариваются до густоватой консистенции. Но когда дачный сезон давно закрыт и на прилавках трудно отыскать качественные овощи, вполне приемлемо использовать томатную пасту, консервированные помидоры, кетчуп и даже томатный сок.

Справка: чтобы получить нежную консистенцию соуса, из помидоров рекомендуется предварительно удалить семечки.

Готовим ингредиенты для приготовления по итальянскому рецепту

Поскольку масса будет увариваться, желательно использовать только мясистые и сладкие сорта помидоров, в противном случае соус получится кисловатым. Понадобится такой набор ингредиентов:

  • 350 г свежихтоматов;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 1 средняялуковица;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка соли и черныйперец на кончикеножа;
  • 25 г (1 ст. л.) сушеной или свежейзелени (базилик, орегано);
  • 1 лавровый листик (среднего размера);
  • 30 г рафинированного оливкового масла (или другого без ярковыраженногозапаха).

Справка: для более сладкого вкуса можно добавить щепотку паприки или увеличить количество сахара в рецепте.

Как сделать его из свежих томатов в собственном соку в домашних условиях?

Традиционно соус варится на плите в небольшой емкости (желательно с антипригарным покрытием) и часто помешивается, т.к. томатная гуща оседает на дно и может подгореть. Изначально помидоры моются, а у их основания делаются крестообразные надрезы, затем они на несколько минут опускаются в кипящую воду. Это поможет легко и просто снять кожуру с овощей.

  1. Потом

    плоды

    разрезаются на 4

    части

    , чтобы при помощи

    ложки

    удалить

    семена

    .

  2. Оставшаяся

    мякоть

    измельчается

    в

    блендере

    вместе с разрезанной

    луковицей

    и чесноком.

  3. Также к

    смеси

    добавляются

    листики

    свежей

    зелени

    .

  4. Справка

    :

    эксперты

    рекомендуют

    класть ¾

    базилика

    (от

    общей

    зеленой

    массы

    ), а

    остальную

    часть

    должен

    составлять

    орегано.

  5. Получившаяся пюреобразная

    смесь

    перекладывается в сотейник (сковороду или казан) с разогретым растительным

    маслом

    и

    кипятится

    на

    медленном

    огне

    при

    частом

    помешивании

    . Спустя 5

    минут

    после закипания, в соус

    добавляются

    остальные

    ингредиенты

    ,

    затем

    его

    стоит

    уваривать на протяжении

    часа

    . Если

    томаты

    будут

    не

    очень

    сочными

    , то

    время

    приготовления

    сократится

    .

  6. Готовый

    соус

    должен

    получиться по консистенции, как

    густая

    сметана. Он

    снимается

    с

    огня

    и остужается.

Справка: томатная поливка может храниться в холодильнике на протяжении 4-х дней.

Стоит отметить, соус приобретет необычный вкус, если его приготовить из запеченных помидор. Любители насыщенных ароматов могут добавить чеснок в конце приготовления соуса, тогда он получится более острым. Также указанную зелень приемлемо заменять смесью итальянских трав.

Если же в доме не нашлось свежих томатов, то эксперты рекомендуют использовать кетчуп, предварительно улучшив его вкус. Для этого его нужно разбавить с небольшим количеством воды и тушить 5-10 минут на медленном огне с пассерованным луком, чесноком и душистой зеленью.

Как приготовить самое вкусное блюдо как в пиццерии?

Для того, чтобы блюдо получилось сочным, нежным и ароматным, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • замешивать основу нужно только руками, в спокойнойобстановке, без спешки;
  • добавлять в нее оливковое масло, чтобы массасталаэластичной;
  • раскатыватьот середины к краям – тогда получаетсятонкаясредняя часть и более толстыебортики;
  • форма для выпекания смазывается оливковым маслом и присыпаетсямукой – в итогетесто не прилипнет и получится хрустящим;
  • слойначинкидолженбытьтолщиной не более 1 см;
  • салатные листья и другаязелень выкладываются на основу только перед подачей.

Справка: для блюда среднего диаметра понадобится не больше 3 ст. л. соуса. Его консистенция не должна быть жидкой, иначе тесто поплывет.

Также важно правильно подобрать соус. Сливочные варианты лучше всего гармонируют с начинкой из овощей, рыбы и колбасы, сырные – с грибами, а заправка из томатов считается универсальной. Но хозяйки могут проявить фантазию и поэкспериментировать с разными рецептами, попробовав соединить ингредиенты, необходимые для красного и белого соуса. Некоторые кулинары иногда даже смазывают основу для пиццы хумусом, кабачковой икрой или сливочным сыром.

Главное помнить, что такое блюдо как пицца, отлично подходит не только для праздничного стола, но и для семейного ужина. Нужно смело эксперементировать с разными рецептами и удивлять всех изумительным вкусом.

Может желаете попробовать приготовить соус без томатов? Тогда жмите сюда.

Источник: https://pizzarini.info/sousy/krasnyj/prigotovleniya-tomatnogo/

Как сделать домашний томатный соус

Сегодня мы научимся готовить не основное блюдо, а прекрасное дополнение к любому из них. Все любят кетчуп, но каждому второму известно о том насколько он вреден если приготовлен не дома. Так вот наш домашний томатный соус — это как раз идеальная ему альтернатива.

Если правильно использовать все ингредиенты, томатный соус приготовленный в домашних условиях станет прекрасным дополнением и к мясу, и к пасте, и к картофелю и даже вполне сойдет как заправка к первым блюдам. Но прежде надо понять какие продукты станут для такого соуса подходящими и что следует добавлять в каждый из его вариаций.

Кроме того, мы немного поговорим о самом блюде, его особенностях и пользе.

Итак, томатный соус, в том числе и домашнего приготовления это основа многих совершенно незаменимых в нашем рационе блюд от спагетти до тефтелей. Да и вообще думали ли Вы когда-нибудь о том, что такое важную часть кулинарии могли просто не изобрести и сегодня всеми любимый шашлык, куриные стейки или спагетти карбонара с ароматным мясным фаршем и томатным соусом могли просто не придумать.

Невозможно себе этого и представить. Никто не задумывается над тем, что порой от такой мелочи как томатный соус зависит вкус и даже судьба блюда. Но что же такого особенного в этом соусе, из чего он состоит, всегда ли он одинаковый и можно ли изобрести более менее универсальный вариант? Вот тот вопрос, на который мы хотим найти ответ сегодня.

 Для начала поговорим об основных ингредиентах, которые считаются классикой для томатного соуса:

  • Томаты, исходя из названия самого соуса, это основной его ингредиент. Причем если Вы хотите получить соус более жидкой консистенции, например для тефтелей или голубцов, лучше использовать более сочные сорта. Ну а когда цель в том, чтобы ингредиент был похож на томатную пасту или кетчуп — помидоры нужны мясистые и менее сочные, такие как томаты сорта «сливка». Далее в зависимости от вкусовых предпочтений, томаты можно по разному обрабатывать. Можно их пропускать в свежем виде через мясорубку целиком, а можно для начала обдать овощи кипятком и снят с них кожицу. Более того, некоторые хозяйки даже предпочитают удалять из томатов семена и использовать только мякоть так что вариантов тут много и разных главное чтобы получилась нужная консистенция;
  • Болгарский перец тут тоже показался вполне удачной составляющей ведь он очень ярко раскрывает вкус и аромат спелых и нежных томатов. Более того, перец различных сортов может придать соусу совершенно неожиданные оттенки, а этого часто сложно добиться даже ароматическими добавками;
  • Специи — еще один ингредиент без которого сложно представить себе домашний томатный соус и его рецепт. Различные травы и пряности создают ему незабываемый аромат и тем самым делают ваши блюда оригинальными и индивидуальными. Классическими считаются черный молотый перец, душистый перец, паприка, а также грузинская приправа хмели-сунели. Однако, некоторые хозяйки на свое усмотрение добавляют в томатный соус и другие составляющие, например, имбирь, чили и мн.др.;
  • Перец чили еще один продукт, который мы использовали в своем рецепте, причем с нашей точки зрения в этом случае будет куда разумнее применить свежий стручок нежели его высушенный вариант. Кроме того, такой жгучий овощ в составе соуса в последствии придаст любому блюд пикантности;
  • Чеснок в таком блюде не обязателен, но нам он показался в этом случае более чем уместным да и пользы от него можно получить не мало. Тем более что именно о пользе мы сейчас подробнее и поговорим.

При желании блюдо можно также разнообразить другими продуктами: яблоками, сливами, сельдереем и т.д. Все зависит от того где и с чем в дальнейшем планируется этот соус использовать. А еще количество и перечень ингредиентов должны отталкиваться от пользы каждого использованного продукта.

Польза томатного соуса

Если рассмотреть пользу соуса приготовленного нами, станет понятно что томаты могут обеспечить организм антиоксидантами и ликопеном тем самым защищая его от злокачественных образований. Кроме того, помидоры имеют очень богатый витаминный и минеральный состав, нормализуют водно-солевой обмен, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают обмен веществ.

Но и болгарский перец мы добавили не просто так. Можно сказать, что этот овощ является едва ли не рекордсменом по содержанию полезных и нужных организму веществ: витаминов, минеральных солей, флавоноидов, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление в пищу перца хорошо влияет на состояние сердечно-сосудисто и пищеварительной систем, снижает холестерин и укрепляет кровеносные сосуды.

Чеснок не менее ценный ингредиент — он рекордсмен в борьбе за чистоту сосудов, а еще незаменим для укрепления иммунитета и профилактики онко заболеваний. Чили добавит в кровь эндорфинов, а также улучшит кровообращение и поможет бороться с микробами и бактериями.

Не забывайте также о том, что специи и ароматные травы это не только вкусовые добавки, но и не в последнюю очередь источники пользы, а потому к их выбору тоже необходимо отнестись более чем внимательно.

А пока, учитывая всю важность предложенного сегодня блюда, поговорим о том как все таки сделать правильный домашний томатный соус.

Как приготовить домашний томатный соус

  1. Начнем с заготовки продуктов;

    Для начала подготовим все необходимые продукты

  2. Томаты моем, нарезаем кусками и попускаем через мясорубку;

    Помытые помидоры перекручиваем на мясорубке

  3. В миску с томатным пюре перекрутим также болгарский перец;

    Пропускаем через мясорубку вымытый и нарезанный болгарский перец после чего соединяем кашицу с томатным пюре

  4. В овощное пюре из перца и томатов перекручиваем стручок чили и несколько зубков чеснока;

    К перекрученным овощам добавляем чили и чеснок, предварительно пропущенные через мясорубку

  5. Теперь полученный соус нужно приправить по вкусу;

    В готовое овощное пюре добавляем специи по вкусу. Мы использовали душистый и черный молотый перцы, смесь хмели-сунели, и немного паприки

  6. Теперь соус надо посолить, но аккуратно чтобы не переборщить;

    Солим соус, но все время пробуем чтобы не пересолить

  7. Тщательно перемешиваем все составляющие до полного растворения соли;

    После того как все ингредиенты введены, соус надо помешивать примерно 3-5 минут до полного растворения соли

  8. Подавать домашний томатный сосу можно и к мясу, и к пасте, и картофелю, но вкуснее всего он будет со свежим мягким сыром и душистым хлебом;

    Такой соус прекрасно подойдет в качестве дополнения к любому мясному или овощному блюду, а еще он идеальное дополнение к ароматному мягкому сыру и свежему хлебу

Надеемся наш рецепт будет полезен и отлично впишется в Ваши кулинарные эксперименты, ведь такой соус прекрасен и сам по себе, и как часть любой подливы, закуски или основного блюда. Если у Вас есть собственный рецепт подобного томатного соуса, будем рады полюбопытствовать. Ждем писем и предложений. Всегда рады сотрудничеству и надеемся на плодотворную совместную работу. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-domashnij-tomatnyj-sous/

Томатный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее меню

Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки — и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много — его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.

С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.

Помидоры — продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму — это действительно полезная заготовка.

Аджика острая

Одна из вариаций томатного соуса — аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй — именно они делают этот неповторимый вкус.

Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь — она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.

Итак, понадобятся:

  • помидоры — 4,5 кг;
  • лук — 250 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 75 г;
  • перец душистый — 45 горошин;
  • перец черный — 30 горошин;
  • гвоздика — 33 соцветия;
  • горчица — на кончике ножа;
  • корица — на кончике ножа;
  • уксус 6% — 4 ст. л.

Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит — лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную — острым ножом нарезав на мелкие кусочки.

Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.

Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое — это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус.

Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком.

Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день — когда они полностью остынут.

Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.

Кетчуп

Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.

Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав — исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго — и дома всегда будет полезный и вкусный соус.

Чтобы приготовить кетчуп, требуются:

  • помидоры — 3 кг;
  • молотая паприка — 1 ст. л.;
  • душистый молотый перец — щепотка;
  • гвоздика молотая — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • крахмал — 6 ст. л.;
  • сахар — 180 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 125 мл.

Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.

В кастрюлю с тяжелым дном (это важно — чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.

Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли — если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.

Картофельный крахмал играет роль загустителя — дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично — и хранить в кладовке.

Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.

Соус «Огонек»

Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.

Для соуса «Огонек» нужно:

  • помидоры — 5 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • корень хрена — 0,5 кг.

Ни соли, ни других специй не нужно — несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.

Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут — чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.

Томатный соус пряной

Соус из томатов с ароматными травами — это приятное напоминание о лете.

Для его приготовления необходимы:

  • помидоры — 3 кг;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • гвоздика, корица — по 1 ч. л.;
  • уксус — 75 мл.

Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.

Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.

Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом — к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.

Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу — и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.

Источник: https://mirsalata.ru/tomatnyj-sous-na-zimu/

Томатный соус – простой классический рецепт приготовления

Приветствую дорогих читателей интернет-журнала В Своем Доме! Сегодня мы узнаем как приготовить к гарниру обычный томатный соус. Этот рецепт хорош на все случаи жизни, и в сезон свежих помидоров прекрасно заменит кетчуп из магазина.

Если вы еще не пробовали, советую сделать. Рецепт очень легкий и быстрый, вместе с подготовкой продуктов занимает не более 15 минут. Состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Когда я впервые приготовила его, то очень удивилась получившимся восхитительным соусом!

Полезные советы

  1. Мне нравится экспериментировать в этом рецепте. Он допускает импровизацию как в составе, так и в технологии приготовления.
  2. Для приготовления я пользуюсь специальным широким сотейником. Поясню почему – чем больше поверхность, тем быстрее жидкость уваривается до нужной густоты и консистенции.
  3. Если в соусе много приправ и специй, лучше поварить его подольше.

    Тогда вкусы и ароматы сольются в единую композицию.

  4. Парадоксально, но часто в подливу из свежих помидоров добавляют немного томатной пасты хорошего качества. Казалось бы, зачем? Оказывается, это вполне резонно: паста усиливает вкус помидоров, а сахар – сглаживает излишнюю кислотность.

  5. В Италии соус с повышенным содержанием острого красного перца и чеснока называется аррабиата, а приготовленный со сладким перцем и красным вином – пеброната.
  6. Важно выбрать такой концентрат томатной пасты, который не содержит примесей крахмала и сои.
  7. В томатный соус можно добавлять самые разные специи: душистый,черный и красный молотый перец, кориандр, тмин, корицу, гвоздику, сушеный или свежий имбирь. Паприка и зелень — по вашему желанию и на ваш вкус!

Кому надо соблюдать осторожность

Помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, а в соусе из пасты ее особенно много. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Также в томатах содержатся пурины. которые могут быть не совсем полезны людям, расположенным к подагре.

Поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

5 видов

Этот соус отлично гармонирует с рыбой, мясом, отварной или жареной птицей. Он особенно хорош с крупами, овощами, фасолью, спагетти. Пока не наступил сезон свежих помидоров, я растираю пасту из грецких орехов и чеснока, добавляю аджику, хмели-сунели, яблочный уксус. Все это делаю в блендере или с помощью ступки.

Если у вас есть сливки, размешайте их с томатной пастой. Этот нежно-молочный вкус кремовой консистенции смягчит кислоту помидорного соуса. Для большей остроты я добавляю чеснок, паприку, смесь сухих трав, базилик, орегано, зелень и пряности.

Это именно тот соус, который отлично подойдет для заготовок: натуральный, полезный, яркий. Остроту можно регулировать как вам угодно. Для детей я делаю кетчуп кисло-сладким, для мужа – остро-пряным. В любом случае, он получается гораздо вкуснее магазинного. Продукт, приготовленный в домашних условиях, всегда полезней и безопасней.

Пастообразный яблочный соус отменно подходит как для мяса, так и для десертов. Если смешать его со свежими помидорами, то кисло-сладкий пикантный букет обязательно понравится тем, кто любит подчеркнуть вкус запеченного или жареного мяса. А если планируете подавать пасту к блинчикам, мороженому, сырникам, то лучше обойтись без помидоров.

  • Ткемали – классический рецепт из сливы

Его готовят из красных слив, алычи, крыжовника, красной или черной смородины и даже киви. Подайте этот соус к мясным блюдам, картофелю, макаронным изделиям. Дубильные вещества и пектины, которые содержатся в ткемали, помогут мясу и рыбе усвоиться гораздо лучше, а приятная кислинка удивит гурманов. Уксус, конечно, здесь будет лишним – все фрукты и ягоды, которые входят в состав ткемали, сами по себе очень кислые.

Заключение

Казалось бы, обычная томатная паста, а как быстро и просто с ее помощью можно сделать вкуснее самые обычные макароны, картофель или кашу. А как вкусно макать в соусницу кусочки мяса или рыбы!

Спасибо, что готовите вместе с нами. Надеемся и дальше радовать вас разнообразными и вкусными рецептами. Поделитесь, пожалуйста, узнали ли вы что-то новое в этом способе приготовлении томатного соуса?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/tomatnyj-klassicheskij

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько можно есть чеснока в день
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как приготовить свинину в горшочках

Закрыть