Как вкусно приготовить петуха

Что сделать с отварным петухом. Тушеный петух с овощами. Процесс приготовления «Иныйки»

как вкусно приготовить петуха

Тушеный петух станет отличным украшением любого праздничного стола. Кроме того, вы можете приготовить такую вкуснятину на ужин для своей семьи, за что они точно будут вам благодарны.

Приготовить молодого тушеного петуха в домашних условиях своими руками совсем нетрудно. Ингредиенты, которые понадобятся вам в процессе готовки, можно приобрести в любом магазине, а времени на готовку такой вкуснятины вы потратите не очень много.

Большинство хозяюшек опасается готовить петуха в домашних условиях, так как при неправильной готовке его мясо получается жестким и «резиновым».

Однако, если вы попробуете приготовить птицу по нашему рецепту с пошаговыми фото, то вы убедитесь, что даже мясо петуха может получиться сочным и нежным, если правильно его готовить в домашних условиях.

Тушеный в овощах вкусный молодой петух оставит только самые положительные впечатления у вас и вашей семьи, а также у ваших гостей, если вы готовите это блюдо на праздничный стол.

Ингредиенты

  • (8 шт.)
  • (1 тушка)
  • (горсть)
  • (1 шт.)
  • (1 шт.)
  • (2 зубчика)
  • (маленький, 2 шт.)
  • (300 мл)
  • (1 веточка)
  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Перед началом готовки убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть у вас в доме. Выложите их перед собой на столе, чтобы в процессе приготовления не тратить время на их поиски. Хорошенько промойте овощи, очистите чеснок, откройте маслины.

    Молодого петуха следует разделать на куски и обжарить с двух сторон на сковороде до появления хрустящей корочки.

    Теперь нарезайте кабачки на небольшие кусочки, чтобы удобно было их тушить вместе с мясом. Кожуру очищать не нужно.

    Возьмите большую чугунную сковороду, налейте немного масла и дождитесь, пока оно нагреется. После этого отправьте на сковороду кабачки и нарезанный болгарский перец. Овощи обжаривайте на протяжении 5 минут.

    Затем добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и разрезанные пополам помидоры черри. Обжаривайте еще несколько минут.

    Теперь следует добавить в сковороду маслины и залить овощи белым вином. Все это хорошенько перемешать.

    Возьмите лимон, хорошенько его вымойте и натрите лимонную цедру на мелкой терке. Добавьте ее в сковороду и протушите ее содержимое пару минут.

    А сейчас настало время для мяса! Обжаренные кусочки петуха закладываем в сковороду, перемешивая с овощами, и добавляем веточку розмарина, чтобы придать блюду оригинальный аромат.

    Следует подождать, пока вино закипит, и дать ему прокипеть несколько минут, тщательно помешивая ингредиенты. Тушить петуха в вине необходимо около 90 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

    Когда блюдо будет почти готовым, добавьте в сковороду мелко нарезанную зелень и протушите еще несколько минут, чтобы мясо пропиталось запахом зелени.

    Когда мясо будет готово, выкладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

    Можете подать тушеного петуха с гарниром из вареного картофеля или пюре! Блюдо получается невероятно вкусным, а мясо петуха поразит вас своей мягкостью.

    Приятного аппетита!

В преддверии наступления Нового Года вольно-невольно вспоминается петух, ведь 2017 год будет полностью в его власти. Оказывается, птица эта не только по утрам кричать умеет, от нее и другую пользу извлечь можно. Из петуха можно приготовить вкуснейшие блюда, а лучшие рецепты вы найдете прямо здесь, у нас.

Первые блюда из петуха

Традиционно мясо петуха принято использовать для первых блюд. Из такого мяса супы, бульоны получаются очень наваристыми и ароматными. Для вас мы подобрали вкуснейшие рецепты первых блюд из этого мяса:

№1. Суп из Петуха

Простой и понятный, а главное – вкусный рецепт вы найдете на видео из (смотрите, начиная с 13 минуты):

№2. Чорба из петуха

Это блюдо интересно не только своим наваром и густотой, но и кислыми нотками кваса. Полное видео смотрите на видео из :

№3. Суп «Риболлита»

Блюда из петуха включают в себя и знаменитый итальянский суп «Риболлита». Это сочетание овощей, бобовых, которые получают особый вкус и наваристость, если приготовить их на бульоне из петуха. Рецепт блюда подан на видео из :

Вторые блюда: лучшие рецепты из петуха

Мы подобрали такие рецепты блюд в качестве второго:

№1. Фаршированный петух в духовке

Из этого мяса может получиться настоящий шедевр домашнего приготовления, который станет гвоздем новогоднего, рождественского стола. Убедитесь в этом сами, повторив рецепт из видео:

№2. «Петух в вине» по-французски

Это мясо чудесно сочетается с красным вином, что французы уже давно поняли. Вот рецепт, как можно вкусно запечь мясо с этим ключевым ингредиентом:

№3. Петух по-гречески

Греки также любят готовить петуха и также применяют для этого красное вино. Смотрите на видео полный рецепт:

№4. Петух в мультиварке

Рецепт прост: режем птицу на куски, солим, перчим. В смазанную растительным маслом чашу выкладываем слоями часть мяса, лук полукольцами, потертую морковь, потом вновь кусочки мяса + чашка воды. Устанавливаем на тушение на 1 ч. За 5 мин. до конца заливаем сметану, перемешиваем и даем программе выключиться. Вкуснятина готова! Не забудьте подобрать оптимальный : он выгодно оттенит вкус блюда!

Закуски из петуха

Холодец также можно приготовить из петуха. Рецепт такой холодной закуски смотрите на видео:

Это мясо полюбить легко, если найти правильную инструкцию для его приготовления. Берите на вооружение наши рецепты и будьте уверены, от таких блюд закукарекать от удовольствия захочется всем, кто их попробует. А также читайте, — они смогут стать отличным дополнением для вашего стола!

Не многие знают, что петуха можно вкусно приготовить в домашних условиях, в частности сварить (как готовое мясное блюдо, или для супа или холодца). Рассмотрим в этой статье подробнее, как и сколько варить петуха до готовности в кастрюле, чтобы мясо было мягким, сочным и вкусным.

Сколько варить петуха до готовности?

Время варки петуха зависит в первую очередь от возраста птицы, а также от того, где она выращена (домашний или нет). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить петуха в домашних условиях:

  • Сколько варить домашнего петуха (молодого и старого)? Старого петуха целиком нужно варить исходя из пропорции 1 час на 1 кг веса тушки (например, петуха весом 3 кг нужно варить 3 часа) после закипания воды в кастрюле, молодого петуха нужно варить исходя из пропорции 40 минут на 1 кг веса тушки.
  • Сколько варить петуха для супа (для бульона)? Порезанного на кусочки петуха (крылья, голени) для наваристого бульона нужно варить 1,5-2 часа (если петух молодой, то в среднем 1 час).
  • Сколько по времени варить петуха на холодец? При варке холодца нужно учитывать – молодой петух или старый, соответственно время варки будет 40-60 минут на 1 кг веса птицы + еще 1-1,5 часа сверху.

Узнав, сколько времени варить домашнего петуха, рассмотрим далее, как его правильно сварить в кастрюле, чтобы мясо полностью сварилось и не было жестким.

Как сварить петуха в кастрюле?

  • Ингредиенты: Мясо петуха — 1 кг, вода — 2 л, морковь — 1 шт, лук — 1 шт, соль — 1 ч.л., лавровый лист — 2-3 шт, перец черный горошком — 4-5 шт.
  • Общее время приготовления: 1 час 30 минут, время варки: 1 час 30 минут.
  • Калорийность: 170 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

На варку домашнего петуха потребуется не мало времени, при этом, чтобы мясо после приготовления было сочным и мягким следует варить петуха в такой последовательности:

  • Разделываем тушку петуха на части, после чего тщательно их промываем в холодной воде.
  • Кладем разделанную тушку петуха в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой, после чего на большом или среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле на среднем огне варим петуха 10-15 минут, постоянно снимая ложкой с поверхности воды образующуюся пенку.
  • Далее убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и добавляем в воду соль (по вкусу), лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (4-5 шт), а также целую почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон и мясо были более вкусными и ароматными.
  • Варим петуха несколько часов (исходя из пропорции указанной в начале статьи: молодого петуха варят по 40 минут на 1 кг веса тушки, а старого по 60 минут на каждый килограмм его веса).
  • Во время варки при необходимости добавляем кипяток, если в кастрюле выкипает вода.
  • В конце варки пробуем мясо на готовность (должно быть мягким и при прокалывании нигде не должна выступать кровь, только светлая жидкость) и если петух сварился, отставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне 15-20 минут, чтобы оно было вкуснее и сочнее.

В заключение к статье можно отметить, что правильно сварить домашнего петуха не так просто, но конечный результат того стоит, мясо будет вкусным и сытным, а из бульона можно приготовить очень вкусный суп. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить петуха в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Наиболее распространенная птица — курица. Но не менее вкусное мясо и у петуха. Предлагаю отведать эту птичку в компании с овощами. Тушеный петух точно понравится настоящим ценителям мясных блюд! рецепта:

Домашние петухи сейчас — роскошь. Они редко продаются в магазинах, поэтому когда получается заполучить эту птичку, то хочется ее приготовить как-то необычно. Из петуха можно сварить сытный холодец или суп, запечь в духовке или пожарить на сковороде. Все варианты блюд по-настоящему праздничные и будут вас радовать прекрасным ароматом и изысканным вкусом.

В данном рецепте предлагаю петушка обжарить, а потом потушить с овощами. Набор овощей может быть самый разный, какой вам больше нравится. Подойдет классический картофель, либо морковь с луком, белокочанная или цветная капуста, сладкий перец или стручковая фасоль. Все овощи хороши, остается только выбирать. Я же использовала, свеклу и репчатый лук, благодаря чему второе блюдо получилось очень хорошим: длительное тушение, мясо петуха сделало мягким и сочным.

Также, отмечу, что это блюдо может быть еще и праздничным. Оно порадует всех своим прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Традиционный гарнир к данному яству может быть, и отварной картофель, и спагетти, и рис. Хотя если положить овощей побольше, то в дополнении кушанье вообще не будет нуждаться.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 50 минут

Ингредиенты:

  • Петушиные ножки — 2 шт. (можно другую часть птицы)
  • Луковица — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Приготовление тушеного петуха с овощами

Источник: https://lavaca.ru/pripravy/chto-sdelat-s-otvarnym-petuhom-tushenyi-petuh-s-ovoshchami-process.html

Секреты приготовления петуха

как вкусно приготовить петуха

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт!  Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье?  Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые  правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить эчпочмак в домашних условиях

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

Холодец из петуха

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин.

Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар.

По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Тушеный петух

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 25.8,
  • жиры — 15.1,
  • углеводы — 10.3.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить,  поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером.

Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина.

Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда.

Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете  запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли)  и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха,  можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой,  во избежание их подгорания.

Источник: http://nalugah.ru/pticevodstvo/kuricy/kak-prigotovit-myaso-petuha-top-receptov-vkusnyh-blyud.html

Как вкусно приготовить петуха в рукаве » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2017 С ФОТО

как вкусно приготовить петуха
Здравствуйте кулинары! Так как Вы ищете как вкусно приготовить петуха в рукаве, значит Вы на верном пути! В списке рецептов, которые Вы увидите чуть ниже, Вы без сомнений сможете выбрать исключительно его. Стоит отметить что, если способа приготовления как вкусно приготовить петуха в рукаве ниже в колонке нет, то используйте поиск сайта.

Продукты:1 кружка риса1 помидор2 моркови3 луковицы100 гр свинины100 гр куриного мяса5 ст. ложек подсолнечного масласвиное сало для топленияГотовим плов:1. Репчатый лук чистим, нарезаем на мелкие кубики и пассируем в сковороде на небольшом огне в течении 5-7 минут с подсолнечным маслом.

2. Пока лук на сковороде — морковь чистим и натираем на крупной овощной терке.

И добавляем натертую морковь в пассированный лук и пассируем все вместе еще 10-12 мин на небольшом огне. Полученную массу перелаживаем в кас

Зириш плов

Зириш — это барбарис. Очень вкусный плов! Сочетание курицы и кисло-сладкого барбариса — очень вкусно.Продукты:курица — 1 шт. (можно использовать 3-4 грудинки)рисмаслобарбарис — 150 гр.миндаль, очищенный и разделенный на 4 части — 150 гр.сахарный песок 1-2 ст.л.шафранРецепт:

1. Курицу отварить и отложить в сторону. После того, как курица остынет руками разделить ее на части — волокна. Миндаль проварить минут 20-30 в воде с добавлением нескольких ни

Закуска из баклажанов «Любимая»

  • Соль (по вкусу)
  • Перец болгарский — три штуки
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Морковь — три штуки
  • Вода (кипяченая) — 0,5 стак.
  • Лук — три штуки
  • Чеснок (1 головка)
  • Растительное масло (для жарки)
  • Уксус — 0,5 стак.
  • Баклажан — 4 килограмм

Закуска творожная с красной рыбкой

  • Вода (очищенная холодная) — 1 стак.
  • Творог (жирный) — 250 грамм
  • Зелень укропа (не большой пучок)
  • Карри — 0,5 чайные ложки
  • Желатин — 10 грамм
  • Икра (красная для украшения)
  • Рыба красная соленая — 250 грамм
  • Перец болгарский (у меня был желтый) — 0,5 штук
  • Чеснок — 3-4 зуб.

Conchiglioni (кончильони) с сыром и помидорами

  • Чеснок
  • Паста (Conchiglioni) — 1 упак.
  • Кашкавал (натертый) — 250 грамм
  • Базилик
  • Помидоры (в банке кусочками, собственном соку) — 1 бан.
  • Пармезан (натертый) — 50-70 грамм
  • Рикотта — 250 грамм

Гарнир из краснокочанной капусты по-китайски

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соевый соус — две столовых ложки
  • Лук зеленый
  • Соль
  • Капуста краснокочанная — 1/2 вилок
  • Перец
  • Масло растительное (в идеале кунжутное) — одна столовая ложка
  • Имбирь свежий (2 см)

Башенки из баклажан с сыром и помидорами черри

  • Помидоры (черри,нужно столько,сколько у вас получится башенок) — 5-10 штук
  • Сыр твердый — 300 грамм
  • Баклажаны (большие) — две штуки
  • Майонез — 100-200 грамм
  • Укроп — 10 грамм
  • Чеснок — 1-3 зуб.

Запеченный лосось и ассорти сырное в виноградных листиках

  • Козий сыр (или овечий,3проц.жирн.,мягкий) — 250 грамм
  • Пармезан (тертый) — 50 грамм
  • Лосось (стэйки) — три штуки
  • Чеснок (выдавить) — 1 дол.
  • Лимонный сок (четвертинка лимона)
  • Виноградные листья
  • Тмин (свежий,порезать)
  • Черный перец молотый
  • Соль
  • Брынза (тертая) — 5

Карп с ананасами

  • Карп (филе) — 300 грамм
  • Ананас (консервированный)
  • Кабачок
  • Зелень
  • Рис
  • Соевый соус
  • Тыква
  • Лук репчатый — одна штука
  • Лайм — одна штука

Креветки-гриль «Морское чудо»

  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Душица (можно купить в аптеке, в сухом виде, а можно взять свежую) — две столовых ложки
  • Маслo оливковое — 150 миллилитров
  • Лимон (сок) — одна штука
  • Креветки (крупныe) — 1 килограмм

Салат «Злато скифов»

  • Картофель
  • Свекла — две штуки
  • Консервы рыбные (горбуша) — 1 бан.
  • Апельсин — две штуки
  • Майонез

Куриный «ананас»

  • Соевый соус для маринада — 100 грамм
  • Соль и перец
  • Специи (см.ниже)
  • Куриное филе грудки (по количеству едоков) — шесть штук
  • Томат или кетчуп
  • Масло для жарки
  • Сок лимонный (с одного лимона)
  • Крахмал
  • Зелень (или салат)

Фрикадельки с тушеной капустой

  • Лук репчатый — одна штука
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 400 грамм
  • Соль
  • Соус томатный — три столовых ложки
  • Капуста белокочанная — 600 грамм
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Морковь — одна штука

Домашняя колбаска

  • Перец черный (молотый )
  • Кишки
  • Филе индейки — 2 килограмм
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Сало (свежее) — 0,5 килограмм
  • Соль (по вкусу)
  • Свинина (ошеек, лопатка) — 3 килограмм
  • Чеснoк (по вкусу)

Котлетки в кляре

  • Майонез — одна столовая ложка
  • Мука — две столовых ложки
  • Перец
  • Масло растительное (для жарки)
  • Яйцо — две штуки
  • Соль
  • Лук репчатый — одна штука
  • Крупа манная — 3/4 стак.
  • Фарш (у меня был куриный со свиным) — 500 грамм

Салат с ветчиной и помидорами

  • Сыр (мой муж сыр не ест, поэтому не клала, можно добавить любой) — 100-150 грамм
  • Помидор (большие (соответственно, маленьких больше)) — 2-3 штук
  • Яйцо — 3-4 штук
  • Чеснок (на любителя, мы любим поострее) — 4-6 зуб.
  • Ветчина (у меня была копчёная колбаса) — 300-40

Курочка с виноградом

  • Соль
  • Масло растительное
  • Лимон — 6 дол.
  • Лук порей — 1/4 штук
  • Грудка куриная — пять штук
  • Розмарин
  • Виноград — 250 грамм
  • Перец

Жаркое «Изумрудный hornpipe» («Изумрудный танец»)

  • Специи для мяса (соль, перец, лаврушка, сушеные овощи (немного))
  • Масло оливковое ( для жарки, растительное )
  • Чеснок
  • Филе говядины (у меня филе куриное — 1 бабочка)
  • Лук репчатый
  • Орех грецкий (очищенные)
  • Пиво тёмное
  • Свинина (жирненькая — бекон)

Куринные ножки c фисташками и сыром

  • Ножки куриные — пять штук
  • Сыр (эмменталь,голланский ) — 80-100 грамм
  • Специи
  • Фисташки (очищенные ) — 80-100 грамм

«Косичка» из свининки

  • Специи (паприка, смесь перцев, кориандр, прованские травы, зира)
  • Растительное масло (без запаха, для маринада) — одна столовая ложка
  • Соль
  • Свинина (жирненькая) — 500 грамм
  • Сок лимона (для маринада) — две столовых ложки

Надеемся, что коллекция рецептов на тему как вкусно приготовить петуха в рукаве — по сути именно то, что Вы искали. Будем рады Вам всегда!

Не пропустите также:

Источник: http://recepty1.ru/kak-vkusno-prigotovit-petuxa-v-rukave.html

Студень из петуха рецепт. Как приготовить вкусный холодец из петуха? Холодец из петуха рецепт приготовления

Ingredients

  • 1 петух весом 1,5 — 2,0 кг
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчика чеснока
  • чёрный перец горошком
  • лавровый лист

Cuisine: Cooking time: 5:00 mins Serving: 8 people

Здравствуйте, дорогие посетители и читатели сайт!

Хочу заметить, что приготовление холодца, займет много внимания и времени, но результат себя оправдывает и даже очень. Если будете правильно и поэтапно готовить, то холодец из петуха, получается прозрачным, с хорошими желирующими свойствами, не требующим добавления желатина, с насыщенным вкусовым качеством.

Во-первых, для того, чтобы получился ну, очень вкусным, нужно приобрести домашнего петуха. Именно из такого получается очень вкусный холодец.

Птицу подготовить, опалить, общипать от лишних перьев. Натереть кукурузной мукой, этакий скраб, для удаления лишней грязи. Промыть хорошо, под проточной водой, разрубить на куски.

Замочить птицу в холодной воде на 1,5-2 часа, для того, чтобы отошла кровь, а холодец во время варки стал светлый и прозрачный. Этот шаг очень важный! В промежутке менять воду по мере цвета воды.

Затем мясо промыть, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, чуть выше мяса.
Довести до кипения на сильном огне. И вот тут нужно внимательно следить за появлением пены, ибо от этого самого начала, зависит цвет и прозрачность холодца.

Как только появится пена, снять осторожно шумовкой, убавить огонь, на медленном огне, продолжить варить. Пена будет появляться вновь и вновь, вы её должны снимать периодически. Отходить далеко от плиты я Вам не рекомендую, до тех пор, пока пена перестанет появляться.

Почистить лук, чеснок, добавить в холодец целыми, лишь слегка надрезать, для лучшей ароматизации бульона, чёрный перец горошком и лавровый лист.

Если вам нравится вкус гвоздики, можно вставить в луковицу 1-2 бутончика. Убавить огонь до минимума. Можно слегка прикрыть крышкой, я не прикрываю. Холодец не должен кипеть, а лишь слегка вариться, как бы медленно поигрывая.

Через час посолить. Когда бульон уменьшится примерно на 2 пальца(как мама меня учила) а на поверхности образуется плёнка, холодец можно считать готовым. Мясо у готового холодца легко отходит от косточки. Выключить плиту, закрыть крышкой, оставить дозревать.

В тёплом виде процедить бульон через ситечко с марлей или матерчатое ситечко, очень удобно. В процеженный бульон, добавить по желанию, для придания чесночного вкуса,(я всегда так делаю) протёртый в ступке с солью зубчик чеснока, соли немного, чтобы не пересолить.

Размешать и дать совсем немного настояться. Опять процедить. Мясо отделить от костей, кроме крыльев, распределить по глубоким блюдам. Залить половником по-немногу, распределяя по блюдам, старайтесь, чтобы хватило равномерно везде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мидии в чесночном соусе

Поставить в холодильник или в холодное место, для застывания. Приготовленный холодец из петуха таким образом, доставит вам истинное наслаждение вкусом.Порадуйте своих близких и родных!

Теперь вы знапете как приготовить вкусный холодец из петуха!

Приятного аппетита!

Вы можете ознакомиться и с другими рецептами воспользовавшись , а также получать новые рецепты статьи на ваш почтовый ящик.

Вкусно приготовленное и красиво поданное «хрустальное» заливное — прозрачный домашний холодец из петуха — это украшение стола!

(на 8 порций)
Петух домашний — 1 маленький или 1/2 большого
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Желатин — 1 ст. ложка на 200 мл бульона
Соль — по вкусу

Если вы хотите побаловать своих родных самым лучшим холодцом, купите домашнего петуха.

Разрежьте тушку на несколько частей и поместите в холодную воду на 1 час. Спустя час переместите петуха в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения.

Чтобы заливное получилось идеальным, бульон нужно варить при самой низкой температуре. Морковь, лук и соль добавьте в самом начале варки. Варите бульон 1 час, а затем добавьте специи. Оставьте на огне еще на 1,5 часа.
Остудите отдельно бульон и мясо.

Бульон простоял всю ночь в холодильнике, теперь с него удобно удалить весь жир. Снимите жир со стенок кастрюли бумажными салфетками.

Небольшую часть бульона разогрейте в отдельно посуде и введите желатин. Тщательно размешайте до полного растворения, но не кипятите ни в коем случае.

Оставшийся бульон процедите, добавьте туда измельченный в кашицу чеснок и поперчите. Затем введите желатин.
Чтобы убедиться в том, что ваш холодец застынет, налейте в блюдце 1 ст. ложку бульона и поставьте в морозилку на 3 минуты.

Холодное мясо петуха отделите от кости и нарежьте соломкой поперек волокон.

Затем распределите мясо и залейте бульоном, чтобы покрыть его. Когда слой застынет, снова налейте бульон и отправьте заливное в холодильник до полного застывания.

Заливать прозрачный холодец нужно слоями, чтобы мясо не всплыло поверх бульона. На дно тарелки поместите мясо и покройте бульоном. Остудите, повторите все то же самое еще раз, украсьте зеленью и вареной морковью. Когда все застынет, еще немного залейте бульоном и отправьте в холодное место.

Переворачиваем холодец на плоскую тарелку.

Домашний холодец из петуха готов. Приятного аппетита!

Холодец из петуха домашнего

Новогодние праздники вот-вот ворвутся в Ваш дом и закружат Вас в приятной суете. Одним из традиционных Новогодних блюд на славянской кухне является холодец. Его можно готовить в различных вариациях и из разного мяса.

Сегодня же я Вам расскажу как варить холодец из петуха. Данное блюдо будет иметь насыщенный вкус и будет очень прозрачным. Именно такой холодец мне нравится больше всего! Я не люблю, когда сверху холодец покрыт слоем жира. И конечно же, хозяюшки, покупайте непременно домашнего петуха!

Холодец из петуха рецепт приготовления:

  1. Хорошо вымойте петуха. Кожу вымойте с солью.
  2. Разрубите птицу на части.
  3. Залейте его холодной водой на 1,5 — 2 часа. Периодически меняя воду. Эта процедура поможет выйти всей крови из птицы.
  4. Теперь промойте мясо. Сложите его в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы она была немного выше мяса.
  5. На сильном огне доведите до кипения. Как только будет появляться пена, сразу же убирайте её шумовкой.
  6. Убавьте огонь и продолжайте убирать пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
  7. Очистите лук и чеснок от шелухи. Сделайте на них небольшие надрезы и положите в кастрюлю.
  8. Также добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком.
  9. Убавьте огонь до минимума.
  10. Через 1 час посолите холодец.
  11. Когда бульон уменьшится приблизительно на 2 пальца, а на его поверхности образуется плёнка, то такой холодец можно считать готовым.
  12. Также готовность холодца можно проверить по легко отходящему от кости мясу.
  13. Выключите огонь и накройте холодец крышкой. Пусть постоит минут 20.
  14. Выньте мясо. Немного остывший, тёплый бульон процедите через марлю.
  15. Зубчик чеснока разотрите с солью и добавьте в процеженный бульон.
  16. Пусть настоится минут 15.
  17. Снова процедите бульон. Отделите мясо от костей, оставив нетронутыми только крылышки.
  18. Разложите равномерно мясо по тарелкам.
  19. Выложите зелень, варёную и фигурно нарезанную морковь.
  20. Залейте всё бульоном.
  21. Поставьте в холодильник застывать.

Ингредиенты:

  • петух — 1,5 — 2 кг.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • варёная морковь
  • зелень для украшения

Источник: https://olimpikfood.ru/salaty-i-zakuski/studen-iz-petuha-recept-kak-prigotovit-vkusnyi-holodec-iz-petuha/

Рецепты блюд из петуха: вкусное «ку-ка-ре-ку» для вашего стола

В преддверии наступления Нового Года вольно-невольно вспоминается петух, ведь 2017 год будет полностью в его власти. Оказывается, птица эта не только по утрам кричать умеет, от нее и другую пользу извлечь можно. Из петуха можно приготовить вкуснейшие блюда, а лучшие рецепты вы найдете прямо здесь, у нас.

№1. Фаршированный петух в духовке

Из этого мяса может получиться настоящий шедевр домашнего приготовления, который станет гвоздем новогоднего, рождественского стола. Убедитесь в этом сами, повторив рецепт из видео:

Как и сколько варить петуха?

Не многие знают, что петуха можно вкусно приготовить в домашних условиях, в частности сварить (как готовое мясное блюдо, или для супа или холодца). Рассмотрим в этой статье подробнее, как и сколько варить петуха до готовности в кастрюле, чтобы мясо было мягким, сочным и вкусным.

Сохранить в социальных сетях:

Источник: https://infoeda.com/kak-i-skolko-varit-petuxa.html

Петушок кокюле — птица для изысканных блюд французской кухни

Французы — истинные гурманы, и эта европейская страна подарила мировой кулинарии немало признанных шедевров. Птица — ингредиент многих французских блюд. Украинские хозяйки часто пытаются повторить замысловатые рецепты, но результат получается не столь великолепным, как хотелось бы.

Есть один маленький секрет: чтобы изыски французских рецептур получались аутентичными, повара используют исключительно местные продукты, выращенные или произведенные в проверенных столетиями традициях. Иными словами, чтобы приготовить птицу по-бургундски, необходимо мясо, произведенное в Бургундии.

Иначе блюдо получится вкусным, но это будет украинская интерпретация французского рецепта.

Гарантированно добиться успеха и удивить гостей потрясающе вкусным угощением поможет курица кокюле (или кокле), которую можно приобрести в МЕТРО. Это небольшие тушки цыплят белого или желтого оттенка, замороженные и запакованные в пленку. В продаже также бывают французские куры по половинке тушки.

Почему петух кокюле желтый? Яркий цвет курятине придают натуральные корма, в частности кукуруза. Производители такого продукта придерживаются принципов исключительной экологичности процесса выращивания цыплят. Птице не дают вредных стимуляторов роста, избегают промышленных комбикормов и так далее. При питании кукурузой птица приобретает характерный оттенок. Желтый петушок кокюле еще называется «кукурузным» петухом.

Благодаря глубокой заморозке тушки долго сохраняют свежесть и питательные свойства. Калорийность такого мяса вполне вписывается в диетические рамки — не многим более 120 ккал на 100 г.

Ну и главное преимущество: к Новому году, Рождеству и другим праздникам из него можно приготовить необычные блюда с французским шармом. Если вес тушки около 450 г в сыром виде, то это как раз сытная порция на одного гостя.

Петушок кокюле — король французской кухни

Многие хозяйки не решаются браться за сложные задачки, придуманные кулинарами Франции. Мы научим вас нескольким базовым рецептам, благодаря которым можно освоить основные процессы.

Петух в вине по-бургундски

Понадобится (на 3–4 порции):

  • бутылка красного сухого вина, желательно французского;
  • 3 цыпленка кокюле;
  • 200 г мягкого свиного сала;
  • 5 шт. лука-шалота;
  • 300 г грибов (лучше лесных, но можно заменить шампиньонами или вешенками);
  • 100 г сливочного масла, пара ложек растительного;
  • 100 г коньяка;
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала;
  • немного чеснока, соль, перец по вкусу.

Разделать курицу на порционные кусочки, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Сало нарезать кубиками, на нем жарить в кастрюле с толстым дном грибы и лук. Переложить курицу в кастрюлю, к поджарке. В сковороду, где жарилась курица, добавить коньяк, подогреть и поджечь — это будет основа соуса. Тем временем курицу в кастрюле залить теплым красным вином, положить лавровый лист, перец, можно добавить тимьян. Тушить 45 минут.

В соус на сковороде добавить сливочное масло, растопить, добавить крахмал, перемешать, чтобы не было комочков. Подавать с картофельным пюре, полив соусом, а также с подрумяненным багетом, которым можно вымакивать божественный соус.

Интересный факт: курица с картофелем подается на воскресный ужин почти в каждой французской семье. У этой традиции есть история: король Генрих IV, как гласит легенда, однажды сказал: «Если Бог даст мне еще немного времени, я сделаю так, что каждый французский крестьянин будет есть по воскресеньям на обед курицу». Так и получилось! Вот еще один восхитительный традиционный рецепт.

Петух с томатно-винным соусом

Понадобится:

  • 1 большая куриная тушка или 2 по 450 – 500 г;
  • 2 стакана белого вина;
  • стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой или томатами в собственном соку);
  • стакан говяжьего бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, специи, лавровый лист, 2 зубца чеснока.

Для подачи:

  • 5 штук поджаренных перепелиных яиц, мясо рака;
  • половина лимона;
  • свежая петрушка.

В форму для запекания положить посоленные, поперченные и щедро смазанные сливочным маслом тушки. По желанию можно рядом с курицей положить разрезанные на четвертинки шампиньоны. Запекать до готовности. Вынуть мясо и грибы, добавить в сок от курицы измельченный чеснок, белое вино, выпарить до половины. Затем влить томаты и мясной бульон. Поварить соус, добавить шампиньоны. Для подачи разделать на порционные кусочки, полить соусом, сбрызнуть соком лимона, посыпать зеленью.

Цыпленок по-провански на овощной подушке

Понадобится:

  • 1 большая куриная тушка или 2 цыпленка кокюле по 450 – 500 г;
  • 3 большие белые луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • баночка черных оливок без косточки;
  • 100 г сливочного масла;
  • прованские травы;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу разделать на кусочки. Томаты бланшировать, снять шкурку, нарезать дольками, лук — полукольцами, маслины — пополам. Смешать овощи, выложить половину в форму для запекания, смазанную маслом.

Курицу хорошо натереть маринадом: прованские травы смешать с солью, измельченным чесноком. На овощи положить кусочки мяса, сверху накрыть оставшимися овощами. Накрыть форму фольгой, печь в духовке до готовности.

Овощи образуют ароматную подливу, которой можно полить гарнир: овощное рагу, картофельное пюре, отваренный рис.

Приятного аппетита!

Tags : Блюда из мясаВторые блюдаРецепты

Источник: https://blog.metro.ua/ru/pivnyk-kokyule-ptah-dlya-vyshukanyh-strav-frantsuzkoyi-kuhni/

Рецепты на год Петуха

Рецепты на год Петуха

Мясной петух – блюдо их фарша. Его можно делать и в белом цвете.

Символ 2017 года по восточному календарю – Огненный Петух. Здесь мы соберем рецепты блюд в виде петухов, советы по оформлению новогодних блюд-петушков, фото готовых петухов (пирогов, салатов, пряников и запеканок), идеи для праздничного стола, которые вы можете воплотить на Новый 2017 год. Статья будет пополняться по мере приготовления новых блюд (присылайте и свои варианты, добавим ваши фото блюд в форме петухов или с изображением петушка).

А потом этих же петухов можно сделать на Пасху или любой детский праздник.

Типы блюд в виде петухов

Все блюда с изображением петухов можно разделить на 2 группы:

  • блюда, сделанные в форме петуха (своими очертаниями они напоминают силуэт птицы);
  • блюда с плоской поверхностью, на которых можно нарисовать петуха или выложить подручными продуктами (как мозаику или аппликацию). То есть, можно взять круглый, овальный, прямоугольный, квадратный (любой плоский) пирог, торт, салат или запеканку, тарелку и нарисовать на них фигурку петушка.  Это проще, чем делать все блюдо в виде фигурки петуха.

Выкройки для блюд-Петухов

Делать петушков можно по заранее подготовленным шаблонам (трафаретам, упрощенным изображениям петухов) – скачать рисунки и почитать советы. Либо рисовать или лепить их прямо по ходу приготовления блюда (но это для тех, кто умеет рисовать).

По этим же трафаретам можно сделать открытки, раскраски для детей, аппликации.

Что важно помнить

Вы готовите петуха не для красоты, а для еды. Поэтому, тело петушка должно быть объемным (чтобы было, что поесть), с наименьшим количеством выступающих деталей (которые всегда могут отвалиться при перемещении блюда в процессе приготовления, да и готового петуха. Не стоит рисковать).

Самая простая форма для объемной фигурки петуха – это сердце (туловище с ногой), к которому присоединен шарик (голова, к ней надо еще клюв сделать). Такого петуха легко лепить из фарша, массы для пирожных Картошка, козинаков, массы для торта Муравейник, песочного теста для печенья или пряников, То есть, из чего-то эластичного, густого, податливого, удобного для лепки.

Пироги-Петухи

Я делала 2 пирога:

  • из домашнего дрожжевого теста (сладкий, с морковно-апельсиновой начинкой). Он формируется из одинаковых, сложенных в нужном порядке пирожков (можно все наполнить разной начинкой, будет сюрприз каждый раз);
  • из готового теста (брала бездрожжевое слоеное, но только потому, что быстрее размораживается, а так – можно и дрожжевое) с начинкой из капусты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прожарка медиум велл это как

Приятного аппетита!

Петушок из покупного слоеного теста (бездрожжевого) с капустой

Пряники в виде петухов

Испекла имбирных петухов. Рисовала прямо по тесту, в зависимости от ого, как раскатался шарик теста. А если не фантазировать, можно вырезать петушков по шаблонам (смотрите в картинках-выкройках для петухов).

Имбирные пряники – петухи

Петух белый (имбирный пряник с белковой глазурью и кондитерской посыпкой)

Пример пряника традиционной формы, где петух нарисован.

Петушок имбирный (роспись глазурью и посыпка кондитерская)

Торт  Петух

Торт Петух на основе очень простого бисквитного пирога, по выкройке которого можно делать и торт, и выкладывать салат в виде петуха. Делала с кокосовой стружкой и апельсином, украшение – стружка и мармелад.

Петух – бисквитный тортик

Запеканки и салаты в виде петуха

Я делала запеканку из фарша в форме петуха. А потом украшала ее разными способами. Точно так же можно украсить любой, любимый вами салат, который имеет плоскую поверхность. Либо – очень густой, чтобы из его массы можно было сформировать фигуру петуха (крабовый с рисом, к примеру, или густой Оливье).

Петух из фарша готов!

Черный петух из мясного фарша

А вот салат в форме петушка из Кубанского салата (маринованное мясо, сладкий перец и лук) и 2 варианта рыбного салата из консервированной рыбки (отличаются не только видом, но и составом).

Слоеный салат с консервированной рыбой Вкусный саоатик, выложенный в форме петуха Салат Петушок из маринованного мяса и овощей

Гарниры в виде петуха

Такого петуха можно сделать из риса или  другой довольно клейкой каши (гороховое, чечевичное пюре) либо из картофельного пюре (как я). Подать всем гостям, а потом в свободные места на тарелку они уже сами положат и салат, и мясо, и котлетки.

Для украшения брать подручные материалы. Удобнее всего – разноцветный сладкий перец и маслины без косточек, но можно и вареную морковку, кожуру огурца, кукурузу, горошек, консервированную фасоль.

Как сделать петуха из пюре

До изготовления петуха приготовить все расходные материалы: нарезать (по числу порций): клювы, глаза, гребешки, хвосты, крылья, ноги. Все одинаковые части петушка сложить в отдельные блюдца. То есть, как только будет готово пюре, вы должны будете быстро выложить все на все тарелки (чтобы пюре не сильно остыло).

  • Сварить картошку (слить почти всю воду, а немножко на дне – оставить). Приготовить картофельное пюре: посолить, добавить 1 сырое яйцо, растолочь.
  • Выложить в центр тарелки пюре, сформировать из него фигурку петушка (сердце с шариком куриной головы).
  • Дорисовать петуха нужными деталями (я делала хвост петуха из колечек морковки, а потом сверху положила колечки маслин. Маслины на хвост класть не обязательно, морковные кружки, наложенные один на другой, вполне успешно изображают петушиный хвост).

Гарнир из картофельного пюре в виде петушка. Можно добавить зелень

Петух из картошки – сервирование тарелки для новогоднего стола

В свободные места вокруг картофельного петуха можно положить мясо и салат

Кстати, потом я полила этого картофельного петуха маслом из-под жареной курицы. Ой как вкусно было! И даже без мяса вкусно))

Источник: http://amamam.ru/retsepty-na-god-petuha/

Как приготовить петуха домашнего вкусно: 5 лучших рецептов в духовке, мультиварке, на сковороде

Курицу готовят часто, а вот блюда из петуха на столах встречаются очень редко. Многие даже за всю жизнь могут ни разу не попробовать мясо этой птицы. А ведь оно такое вкусное и полезное! Только надо уметь его приготовить. Лучшие рецепты приготовления петуха домашнего в духовке, мультиварке и на сковороде собраны специально для вас.

Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

Как правильно приготовить

Готовить петуха однозначно надо дольше, чем курицу. Жарят птицу редко. В основном его тушат, запекают, используют для приготовления наваристых бульонов. Традиционное блюдо из петуха – холодец. Он не только отлично застывает, но и получается очень вкусным даже без приправ и специй. Только варить его надо не менее 8-10 часов. Кстати профессиональные повара готовят холодец, используя мясо и молодой и взрослой особи.

Петуха можно потушить на сковороде или в мультиварке. Хорошо дополняют его вкус сметана и сливки. Можно готовить птицу сразу с картофелем, морковкой и другими овощами.

На бульоне из петуха получается шикарный борщ или бешбармак.

Молодых петухов выращивают на мясо не так уж и часто. Если же забивать птицу в возрасте, мясо все равно будет жестким, сколько его не варить. Тогда можно использовать бульон, а филе обобрать с костей, перемолоть или очень-очень мелко нарезать, обжарить с лучком и смешать с кашей или макаронами.

Очень много вопросов возникает именно по поводу готовки старого петуха. Дело не только в жесткости. После того, как он начинает покрывать курей, мясо приобретает неприятный запах. Во время выбора тушки на рынке этого можно не почувствовать. Но вот дома все станет ясным. Расстраиваться не стоит.

Тушку надо промыть, просушить, после щедро натереть содой изнутри и снаружи и оставить на 20-30 минут полежать. Это избавит от запаха. Затем в холодную воду добавить уксус из расчета ложка на пол-литра воды. На медленном огне довести петуха до кипения. Воду слить, тушку промыть, залить новой водой и варить до готовности.

Этот шаг поможет мясу стать более сочным и мягким.

Как тушить домашнего петуха

Приготовленная по этому рецепту птица может быть подана на праздничный стол. Вариант беспроигрышный. Отлично сочетается с блюдами из картофеля.

Ингредиенты:

  • тушка среднего размера;
  • стакан вина (желательно столовое красное);
  • помидор;
  • 2 луковицы;
  • 3-5 зубочка чеснока;
  • соль и специи.

Как приготовить

Птицу вымыть, дать стечь лишней жидкости, протереть изнутри кухонными бумажными салфетками.  Нарезать порционными кусками. Обжарить на разогретой сковороде до золот.корочки. Добавить чеснок целиком или разрезать пополам.

Жареное мясо переместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и специи (обязательно лаврушку), вино и воды ровно столько, чтобы она полностью покрывала мясо.

Тушить на медленном огне и прикрыв неплотно крышкой около двух часов. Добавить ломтики помидора, готовить еще около часа.

На оставшемся после жарки жире протомить нарезанный кольцами или полукольцами лук, протомить до золотистого цвета. Отправить к остальным ингредиентам, протомить еще 10-15 минут.

Подавать в горячем виде. Как только начнет остывать, станет покрываться «островками» жира.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

В этом рецепте нет ничего сложного. Но для того, чтобы петух получился вкусным, никакие хитрости и не нужны. Нужно просто действовать по рецепту.

Ингредиенты:

  • среднего размера петушиная тушка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 лавр.листа;
  • чайн.л уксуса 9%;
  • по щепотке паприки и молот.черн.перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Петуха вымыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую миску. Лук нашинковать не слишком тонкими кольцами, чеснок нарубить ножом. Распределить по поверхности птицы. Залить смесью уксуса и воды. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить петуха мариноваться минимум на час.

Переложить кусочки в форму. Поставит в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут. Поле залить оставшимся маринадом и готовить еще 40-60 минут.

Чем меньше будут куски мяса, тем быстрее они пропекутся.

Домашняя лапша с петухом

Хотите побаловать домашних вкусным наваристым блюдом? Тогда это именно тот рецепт, который вам нужен. Готовится совсем не сложно, а выполняет одновременно роль и первого, и второго блюда.

Ингредиенты:

  • среднего размера тушка петуха;
  • литров воды;
  • по 2-3 морковки и луковицы;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 10-15 горошинок;
  • 2 листка лаврушки.

Как приготовить

Петуха разделать, вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой. Как только вода закипит, надо постоянно снимать с нее образующуюся пену.

Когда ее уже практически не будет, опустить в бульон одну нарезанную пополам или четвертинками морковку и все луковицы целиком. В одну предварительно воткнуть гвоздичку. Высыпать перец. Пусть все вместе варится на медленном огне час.

После надо вынуть из бульона все кроме птицы, добавить морковку, нарезанную средней толщины кружочками (для красоты можно сделать их фигурными).

В это время надо заняться приготовлением лапши. Сразу скажем, что ни одна магазинная, даже самая дорогая не заменит по вкусу домашней. Готовить ее несложно. Нужно на стол горкой высыпать просеянную муку, сделать в ней ямку, вбить туда яйца, добавить соль. Вымешивать, пока не получится густое, но довольно эластичное тесто.

Воду добавлять нельзя. Будет проще замешивать, но лапша будет не такой вкусной и будет не так хорошо держать форму.

Тесто раскатать в пласт. Идеально, если толщина будет не более 2 мм. Но с первого раза так тонко может не выйти. Нужна сноровка. Так что если получится толще, нужно просто проварить лапшу чуть подольше. Раскатанный пласт посыпать мукой, свернуть в рулет нарезать острым ножом. «Колечки» еще раз посыпать мукой.

В отдельной кастрюле закипятить воду, подсолить ее. Высыпать лапшу. Варить после закипания 5-9 минут, в зависимости от толщины колечек. Воду слить, а промывать лапшу не надо. Разложить ее по тарелкам, полить бульоном, добавить овощи и мясо.

Получается очень сытно и вкусно.  Смотрите полный рецепт с пошаговыми фото домашней лапшы с петухом.

Петух в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить мясо птицы в духовке или на сковороде. Но в мультиварке у него будет более приятный вкус и более нежная консистенция.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка молодого петуха;
  • пол литра воды;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • по три ложки муки и том.пасты;
  • соль и черн.молот. перец;
  • немного раст.масла.

Способ приготовления

Петуха промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Смешать соль и специи. Намазать каждый кусочек, обвалять в муке. После обжарить в режиме «Жарка» до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами, выложить сверху на петуха. Закрыть крышку и готовить около получаса в режиме «Тушение». После влить стакан воду, добавить натертую на средней терке морковь. Тушить полчаса.

Смешать том.пасту и стакан воды, добавить ложку муки. Залить петуха, тушит до готовности. Подавать с гарниром из картофеля, полив подливкой.

Петух на сковороде

Говорят, что петуха не получается вкусно приготовить жаренным. Это говорят те, кто не знаком с этим рецептом. К этому блюду не надо готовить гарнир. Хотя картофельное пюре никогда не помешает.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. петуха;
  • 300 мл. сухого красн.вина;
  • 6 небольших ломтиков сала;
  • 300 гр. шампиньонов (можно заменить вешенкой, но она не так привлекательно выглядит);
  • лук-шалот – 10 шт. (можно заменить обычным репчатым);
  • две морковки;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 веточки тимьяна, один листок лаврушки;
  • ол. масло;
  • соль и зелень по вкусу.

Как приготовить

Петуха вымыть, высушить, срезать шкурку. Из нее позже можно будет приготовить хороший наваристый бульон.

Нарезать порционными кусочками. Выложить в глубокую мисочку. Сверху разместить нарезанный колечками лук (половину от всего количества), нарубленную тонкой соломкой морковку, влить вино, добавить тимьян и лаврушку. Оставить на сутки.

Петух лучше промаринуется, если замотать емкость в пищевую пленку.

После на сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки мяса с двух сторон. Выложить в сотейник. На этом же жире протомить мелко нарезанные оставшиеся лук и морковку, когда они будут почти готовы, всыпать к ним измельченные зубочки чеснока, протомить все вместе 2-3 минуты, отправить к мясу.

Маринад процедить, чтобы осталась только жидкость. Залить ею мясо с овощами. Тушить 1,5 часа. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны с добавлением мелко нарубленного сала. Добавить эту смесь в сотейник за 20 минут до окончания указанного времени. При подаче посыпать свежей зеленью.

Обязательно приготовьте петуха. Теперь вам известно, как его выбрать, что сделать, чтобы он был мягким и сочным, и как лучше всего приготовить.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/petuha-domashnego-vkusno.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки