Соус хойсин что это такое

Соус хойсин что это такое – «»

соус хойсин что это такое

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквальнопереводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такоеназвание родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,

как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другимипряностями.

Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. Прижелании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксусавзять винный, а вместо адзуки – красную фасоль.

Единственное, за чем придется«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают

приправе неповторимый вкус.

Соус Хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления соуса – несложный. Главное – суметь найти все егосоставляющие. Чтобы приготовить адаптированный вариант приправы, возьмите:

— 140 мл соевого соуса;

— 400 г красной фасоли;— 3 ст. л. черной патоки;— 10 мл или 2 ст. л. винного уксуса;— 1 ч. л. сахарного песка;— 1 зубчик чеснока:— немного соевой пасты;

— по 1 ст. л. подсолнечного масла, коричневого сахарного песка и «Пяти специй».

Последнюю можно приобрести в магазине китайских продуктов, а можно приготовитьсамостоятельно. Для этого нужно взять одну палочку корицы, 10 штук гвоздики, 1 ст. л.семян фенхеля, 2 звездочки аниса (бадьяна), 1 ст. л. имбиря (либо сычуаньского перца).

Благодаря данным ингредиентам, соус приобретет характерный пикантный вкус. А вотсвой необычный темно-красный оттенок приправа получит за счет добавлениякоричневого сахара, уксуса и черной патоки.

Внести разнообразие и «цветочные нотки»

позволит обычный мед, а теплые тона – гвоздика с корицей.

Технология приготовления:1. Измельчить анис, подогреть на раскаленной сковороде вместе с гвоздикой исеменем фенхеля до появления стойкого аромата.2. Полученную смесь перетереть с корицей.3. В емкость влить соевый соус, добавить 1 ч. л. соевой пасты. Ввести специи ссахаром и винным уксусом. Подогреть до полного растворения сахара.4.

Чеснок очистить, раздавить, смешать с измельченной фасолью, добавить в соус.5. К столу хойсин подается в охлажденном виде.Таким образом, соус хойсин легко приготовить в домашних условиях. Время егоизготовления составляет всего 20 минут. Подготовка ингредиентов требует минимумаусилий.

Примечательно, что это экзотическое блюдо способна сделать даже молодая

неопытная хозяйка.

Китайский соус Хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Традиционно хойсин подается к столу с уткой по-пекински. Китайские шеф-повары частодобавляют в приправу мед, обмазывают ею птицу. В результате получается настоящий

шедевр – утка с румяной хрустящей корочкой золотистого цвета.

Нежное, сытное, аппетитное мясо получается, если замариновать в соусе хойсин шашлык.Американские домохозяйки практикуют его с барбекю, а вот во Вьетнаме ароматный соус

подают вместе куриной лапшой.

Существует множество версий знаменитого соуса, однако поистине феерическим тонким
вкусом обладает только китайский вариант.

приготовления китайского соуса Хойсин (девушка)

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Данная приправа отличается пикантным острым вкусом, великолепно сочетается скурицей, индейкой, уткой. Для приготовления понадобится:

— перец чили – 1 шт.;

— бобы адзуки – 3 ст. л.;— чеснок – 2 зубчика;— рисовый уксус – 2 ст. л.;— мед (жидкий, темный) – 1 ст. л.;— кунжутное масло – 1 ст. л.;— соевый соус – 3 ст. л.;— 0,5 ч. л. смеси «Пять специй».Технология приготовления:1. Чеснок очистить, перетереть.2. Чили очистить от семян и перепонок, разрезать пополам, одну половину –измельчить с чесноком и адзуки.3. Влить мед, добавить уксус с соевым соусом и кунжутным маслом.

4. Добавить специи, соус хойсин – готов!

Лайфхак для хозяек! Чтобы лучше раскрыть аромат приправ, нужно подогреть их на раскаленной сковороде.

Нарезать перец чили и чеснок лучше в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Растопить мед до жидкой консистенции можно, если предварительно нагреть его на паровой бане.

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считаетсяутка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затемблюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили

на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Вкусная утка: хойсин и тонкости его приготовления для птицы

Для блюда возьмите:— 200 мл хойсина;— 50 мл соевого соуса;— 1 ч. л. меда;— 1 зубчик чеснока;

— по 1 ч. л. рисового вина и молотого имбиря.

Технология приготовления:1. В емкость средних размеров залить хойсин с медом, подогреть на медленном огне.2. В смесь добавить рисового вина, соевый соус, немного имбиря и чеснока. Довестидо кипения. Уварить в три раза на медленном огне.

3. Подавать на стол сразу либо хранить в холодильной камере в течение нескольких

дней.

Как приготовить соус хойсин для креветок

Универсальную китайскую приправу готовят для сочной курицы, нежной свинины, ноособенно вкусное блюдо получается, если заправить ею рисовую лапшу с креветками.

Для блюда возьмите:

— 400 г рисовой лапши;

— по 3 ст. л. соевой пасты, кунжутного масла, рисового уксуса;

— 2 ст. л. коричневого сахара;— по 1 ст. л. чесночной и имбирной пасты;— 50 мл хойсина;— 1 кг креветок;— 2 сладких перца;— 1 морковь;— зеленый лук;

— 60 г горошка.

Технология приготовления:1. Опустить лапшу в подогретую воду на десять минут, размешать.2. Помыть, нарезать овощи. Почистить креветки.3. Размешать соевую пасту с кунжутным маслом, уксусом, хойсином, сахарнымпеском, чесночной и имбирной пастами. Разбавить водой (1 ст.).

4. Разогрейте круглую глубокую сковороду, обжарьте креветки в масле дообразования розового цвета.5. Выньте креветки, обжарьте лапшу – три минуты, а затем овощи – две минуты.6. Перемешайте с лапшой, добавьте соус.

7. Подавать к столу в теплом виде, можно использовать лук для украшения.

Свинина под соусом хойсин

Беспроигрышный вариант для встречи гостей – свинина с овощами под соусом хойсин.Готовится блюдо быстро, главное – заранее запастись необходимыми ингредиентами.

Составляющие блюда:

— 500 г свиной шейки;— 150 г грибов;— 1 перец сладкий;— 150 г сладкого горошка;— цукини;— 1 апельсин;— хойсин;— 2 шт. лука;— арахис;

— 2 ст. л. имбирного сока.

Технология приготовления:1. Свинину помыть, нарезать кусочками (крупно), обжарить на масле. Переложить на

тарелку.

2. Овощи очистить, тонко нарезать. Грибы – крупно, цукини – тонкими полосами, лук– кубиками.3. Обжарить грибы, затем добавить все остальные овощи и жарить еще три минуты.Посыпать измельченным арахисом.4. Выдавить сок апельсина, смешать с хойсином и имбирным соком. Добавить ковощам. Размешать.5. Добавить мясо. Хорошо прожарить до готовности. Сверху посыпать зеленью и

подавать к столу.

Как видите, соус хойсин превосходно сочетается с мясом и дичью. Экспериментируйте, и
«мелодия» ваших любимых блюд приобретет новое яркое звучание.

приготовления китайского соуса Хойсин (парень)

Источник: https://stariydrug.ru/raznoe/sous-xojsin-chto-eto-takoe.html

Курица в соусе хойсин

соус хойсин что это такое

Курица в соусе хойсин получается более пряной и интересной по вкусу, нежели, чем курица, замаринованная только с использованием соевого соуса. Хотя цыпленок генерала Цо или простой цыпленок Кунг Пао в любом случае выше всяких похвал.

Соус хойсин — один из самых распространеных китайских соусов — готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением уксуса,  традиционной китайской приправы  «Пять специй», сахара, кунжутного масла и красного риса, который придает характерный цвет соусу и блюдам с этим соусом — цвет благородного красного дерева.

Используется соус хойсин обычно или в маринадах, или как глазурь. Есть блюда, где хойсин обязателен, например знаменитая утка по-пекински.

Замариновать курицу, или как вариант индюшку, просто в соевом соусе есть смысл, когда вам нужно приготовить большое количество закуски к пиву, в этом случае куриные крылышки в соевом соусе вас несомненно выручат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько коптить свиные ребра

Для курицы в соусе хойсин понадобится

На 2-3 порции

  • Куриное филе без костей. 2 шт.
  • Соус Хойсин. 2-3 чайне ложки.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Хлопья Чили. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Смесь «5 специй» 1 чайная ложка. Опционально, поскольку уже присутствует в соусе.
  • Соевый соус. 50 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло без запахадля жарки.

Готовим курицу в соусе Хойсин

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Складываем филе в небольшую емкость, добавляем крупно нарезанный чеснок, черный молотый перец, соль по вкусу, хлопья чили и смесь «5 специй», если вы ее используете.

Хорошо перемешиваете курицу с приправами, после чего добавляете 2-3 чайные ложки соуса Хойсин.

Снова перемешиваете и оставляете курицу мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на полтора-два часа.

Перед готовкой остается лишь нарезать остальные ингредиенты.

Репчатый лук нарезаем перьями.

Зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной примерно сантиметра 3-4.  Более светлые части откладываем отдельно — они будут использоваться при готовке, а  более темные используются для украшения готового блюда.

Разогреваем в воке, или, если вока нет, то в толстостенной сковородке немного растительного масла и быстро обжариваем в нем нарезанный репчатый лук до легкого зарумянивания.

Убираем из вока или сковороды весь лук,  добавляем еще немного масла, хорошо разогреваем и выкладываем замаринованную курицу.

Помешивая жарим курицу до готовности. В зависимости от нагрева и количества курицы это займет 7-10 минут.

Минуты за три  до того, как снять курицу с огня, добавляем светлые части зеленого лука. Перемешиваем.

А еще через минуту — обжаренный репчатый лук.  И снова перемешиваем.

Секунд через 30  выливаем в курицу соевый соус и снова все перемешиваем.

Через минуту-полторы снимаем с огня.

Подаем курицу в соусе хойсин очень горячей, в качестве гарнира, безусловно, пресный рис и все блюдо посыпаем нарезанным зеленым луком.

Источник: http://yourmeal.ru/2016/01/05/kurica-v-souse-xojsin/

Соус хойсин что это такое — Школа вкусной еды

соус хойсин что это такое

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквальнопереводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такоеназвание родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,

как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другимипряностями.

Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. Прижелании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксусавзять винный, а вместо адзуки – красную фасоль.

Единственное, за чем придется«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают

приправе неповторимый вкус.

Как приготовить соус для утки по-пекински?

Известно множество рецептов приготовления утки, но признанным деликатесом считаетсяутка по-пекински. Готовить ее начали еще в XIV веке при императорском дворе, затемблюдо стало более демократичным. Китайцы жарили ее в закрытых печах либо готовили

на открытых кострах. Изобрели и домашний вариант приготовления этого шедевра.

Похожие рецепты

Источник: https://nikol58.ru/zakuski/sous-hojsin-chto-eto-takoe.html

Популярный соус хойсин: состав, рецепт и применение в кулинарии

Хойсин – известный китайский соус на основе соевых бобов и специй. Это одна из приправ, которую не всегда можно найти в ближайшем магазине. К счастью, пикантный соус легко можно сделать дома, и готовить с ним вкуснейшие блюда. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы найти пошаговый рецепт хойсин, список блюд, с которыми его едят и многое другое.

Что такое соус хойсин и с чем его едят

Хойсин (хуасин) – это густой, ароматный соус на основе ферментированной пасты из соевых бобов и специй. Он темного цвета, сладко-соленый на вкус. Чаще всего встречается в южно-китайской и вьетнамской кулинарии.

«Hoisin» переводится с китайского как «морепродукты», но в составе их нет. Соус называется так потому, что он задумывался как дополнение к блюдам из морепродуктов.

Обычно его применяют в качестве глазури для мяса, подают к спринг-роллам, утке по-пекински (из-за этого хойсин часто называют пекинский соус), картофелю фри, добавляют к лапше «вок» и в супы «фо».

Как выглядит хойсин – фото

Соус красно-коричневого цвета, вязкой консистенции.

Состав

Соус хойсин сделан из:

  • ферментированной соевой пасты;
  • чеснока;
  • уксуса;
  • кунжутного масла;
  • перца чили;
  • подсластителя.

Готовится без продуктов животного происхождения и поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.

В магазинных соусах содержатся консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и красители. Часто в них добавляют пшеничный или картофельный крахмал, чтобы придать густую, липкую текстуру.

Чем пахнет и какой вкус

Соус хойсин очень соленый и чуть сладковатый, с ароматами различных специй. Ферментированные соевые бобы придают вкус умами, а чеснок и перец чили – пикантность.

Хойсин острее по сравнению с соусом терияки. Запах насыщенный, сладковато-пряный.

Как выбрать и где купить

Хойсин можно найти во многих крупных супермаркетах в отделе с азиатскими товарами и в специализированных магазинах.

Один из популярных брендов хойсин – китайская марка Lee Kum Kee.

Консистенция соуса разных производителей может варьироваться от густой и пастообразной до жидкой.

Как и сколько хранить

Неоткрытую бутылку соуса хойсин хранят в прохладном темном месте в течение нескольких лет.
После открывания, ее нужно держать в холодильнике. Благодаря большому количеству соли, которая защищает от бактерий и плесени, срок годности немаленький – до года.

Признаки того, что соус хойсин испортился – плесень, изменение запаха или цвета.

Как приготовить соус хойсин в домашних условиях

Оригинальный рецепт соуса хойсин включает пасту из черной фасоли. Однако этот ингредиент не так легко найти. Для домашнего приготовления есть упрощенная версия, готовится менее чем за 10 минут. Это не традиционный рецепт хойсин, но очень похож по вкусу и гораздо полезнее, так как без химических добавок.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • 2 столовых ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 2 ч. л. измельченного чеснока;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 ч. л. соуса чили;
  • 4 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ч. л. китайской приправы «5 специй»;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. красного перца (по желанию).

Как приготовить хойсин:

  1. Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна или блендера и перемешайте до однородного состояния.
  2. Вылейте готовый соус в банку с крышкой.
  3. Храните домашний хойсин в холодильнике до 2 недель.

Применение в кулинарии

Вкус магазинного хойсин с непривычки может показаться слишком насыщенным, а консистенция – чересчур густой. Соус можно разбавить, добавив немного воды или рафинированного растительного масла.

Хойсин применяют:

  • для маринования мяса;
  • для глазирования домашней птицы;
  • в качестве соуса для крылышек гриль, жареных креветок, спринг-роллов.

Самое известное блюдо с хойсин – это утка по-пекински, но соус хорошо сочетается со многими другими продуктами.

Это своего рода универсальная приправа. Вот лишь несколько способов его применения:

  • в лапше вок;
  • приправлять курицу, свинину, ребрышки, тофу и запекать в духовке или на гриле;
  • добавлять к овощам;
  • улучшать супы, тушеное мясо;
  • дополнять другие соусы;
  • жарить с ним рис.

Курица в соусе хойсин

Ингредиенты:

  • 700 г куриных ножек;
  •  2 ст. л. соуса хойсин;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 0,5 ч л. молотого белого перца.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200º C.
  2. Смешайте курицу с соусом хойсин, соевым соусом, кунжутным маслом и перцем. Переложите курицу на противень, выстланный алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Запекайте 30-35 минут.

Свиные ребрышки в соусе хойсин

Ингредиенты:

  • 800 г ребер;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. жареных семян белого кунжута для украшения;
  • 2 зубчика чеснока (измельчить);
  • 1 ч. л. молотого тмина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить царский салат

Для маринования:

  • 2 ст. л. хойсин;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. мирина;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. китайской приправы «5 специй»;
  • 1 см. корня имбиря.

Как приготовить:

  1. Предварительно замочите ребра в чистой воде холодной на 30 минут.
  2. Смешайте компоненты для маринования в миске.
  3. Обмажьте смесью ребрышки и поставьте в холодильник часа на 4 или на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 180º С.
  5. Оберните ребра фольгой.
  6. Поместите противень на среднее положение и запекайте 40 минут.
  7. Снимите сверху фольгу и увеличьте температуру в духовке до 200 º С.
  8. Запекайте еще около 10 минут, пока ребрышки не станут хорошо поджаренными.
  9. Посыпьте готовое блюдо кунжутом.

Польза и вред

Большинство ингредиентов соуса хойсин полезны для здоровья. Его можно употреблять, если нет аллергических реакций на какие-либо компоненты.

Однако соус хойсин очень соленый и не подходит тем, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием натрия или страдает гипертонией. Из-за присутствия сахара и других подсластителей хойсин противопоказан при диабете.

В 1 столовой ложке примерно:

  • 260 мг натрия;
  • 35 калорий;
  • 0,5 г жира;
  • 0,5 г. белка;
  • 7 г. углеводов.

Чем заменить соус хойсин

Он настолько уникален по вкусу, что найти, чем его заменить, очень сложно. Вот несколько простых альтернатив:

  • смешайте кунжутное масло с соевым соусом, медом, чесноком;
  • в крайнем случае замените на устричный соус в том же количестве.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/sous-hoisin

Соус Хойсин LKK 397г

Без соуса хойсин многие блюда китайской кухни потеряли бы свой колорит. А в первую очередь он известен, как маринад для утки по-пекински. Но не стоит ограничиваться только ею: с пастой хойсин вы сможете придать особый вкус многим блюдам.

Что такое соус хойсин и в чём его особенность?

Соус хойсин – это многофункциональный продукт. Он одновременно выступает в роли классической приправы для готовых блюд наряду с соевым соусом, также он считается отличным вариантом для тушения овощей или мяса, а маринады для мяса и птицы на основе хойсин известны во всём мире.

Чем же так интересен этот соус? Разумеется, своим неординарным вкусом. В нём органично сочетаются пряная сладость и лёгкая острота. Такой эффект достигается за счёт соединения различных компонентов, причём в рецептуре хойсин допускается некоторая вольность: некоторые производители не гнушаются добавлять в него синтетические ингредиенты. Зато купить классический натуральный соус хойсин вы можете в интернет-магазине «Суши Повар».

Что же входит в состав хойсин пасты? Классические ингредиенты для этого соуса:

  • Ферментированные бобы адзуки;
  • Цедра цитрусов;
  • Специи, в том числе знаменитые «5 специй», которые используются в китайской кухне;
  • Имбирь;
  • Чеснок;
  • Уксус;
  • Масло кунжута.

Именно это сочетание пряностей с сладковатым привкусом квашенных бобов даёт пасте хойсин её характерный привкус и аромат.

Полезные свойства соуса хойсин

Соус богат витаминным комплексом – в нём есть как витамины А и В, так редкий витамин К и полезные РР и С. Среди минеральных компонентов соуса основными являются калий и кальций. Есть в нём и фосфор, железо и натрий.

Польза соуса хойсин не только сказывается на вкусе готовых блюд, но и в целом на всём организме тех, кто употребляет его регулярно. Так, он способствует улучшению пищеварения, а аромат соуса усиливает аппетит. Бета-каротин, который есть в его составе положительно влияет на зрение и развитие костей. Также хорош он в качестве естественного антистресса: яркий вкус и аромат повышает настроение и борется с депрессией.

При этом хойсин – диетический продукт. Его калорийность куда ниже, чем у других традиционных китайских приправ – всего 226 Ккал на 100 граммов. Основа соуса – жидкость, в нём всего 21 грамм углеводов в 100 граммах.

Как использовать соус хойсин

В Китае его в обязательном порядке используют, как соус для утки по-пекински: обмазанная этой пастой птица при приготовлении приобретает красивую сладковатую глазурованную корочку.

Также хорош он и для других продуктов: добавьте немного соуса при приготовлении риса с овощами или для овощного рагу, замаринуйте в нём мясо или курицу перед запеканием – и вы получите необычное блюдо с ярким ароматом и сладковатым вкусом.

Соус Хойсин в интернет-магазине «Суши Повар»

В нашем каталоге вы можете купить соус хойсин от китайской компании-производителя Lee Kum Kee. Продаётся соус в стеклянной банке объёмом 397 г. Соус отлично хранится в холодильнике или любом сухом и прохладном месте. Оптимальная температура для него – от +1 до +25 градусов.

Источник: https://sushipovar.ua/product/sous-hojsin-dee-thai-260g/

Соус Хойсин – изумительный «дар моря»

Примечательно, что китайский хойсин – соус, название которого буквальнопереводится как «дар моря», не содержит ни одного морепродукта. Скорее всего, такоеназвание родилось, благодаря вкусу приправы, столь же прекрасному и безграничному,

как и морская стихия.

Если вы решили приготовить соус хойсин, состав предполагает наличие бобов адзуки,чеснока, имбиря, чилийского перца. Вам понадобится запастись и китайскими специями,цедрой лимона и мандарина, рисовым уксусом, кунжутовым маслом и другимипряностями.

Найти весь набор ингредиентов не так-то просто!Тем не менее, каждый экзотический продукт имеет свой отечественный аналог. Прижелании кунжутное масло можно заменить на подсолнечное, вместо рисового уксусавзять винный, а вместо адзуки – красную фасоль.

Единственное, за чем придется«поохотиться», так это за пятью китайскими специями, ведь именно они придают

приправе неповторимый вкус.

Загадочные «дары моря» соуса хойсин

Восточная кухня богата на рецепты различных соусов. Немало их разновидностей найдется и в китайской национальной кухне, но соус хойсин – это настоящая жемчужина. Удивительно, но название соуса переводится с китайского как «дары моря», притом, что ни один морепродукт в его состав не входит. Что это, загадочная словесная эквилибристика Поднебесной или неудержимая фантазия китайских поваров?

Стоит ли разбираться в сути названия или лучше приготовить оригинальную подливу, чтобы насладиться ее изумительным вкусовым звучанием? Для любознательной хозяйки ответ однозначен – будем пробовать. Однако на полках наших магазинов трудно отыскать ингредиенты, используемые для подливы в Китае. Что ж, зато у нас есть прекрасные аналоги некоторых из них.

Кунжутное масло в соусе легко заменить привычным растительным видом, рисовый уксус можно поменять на его винный аналог, соевые бобы – на консервированную фасоль. Единственное, чего нельзя заменить без ущерба для вкуса блюда, это набор специй. Только с баночкой «пять специй» китайского производства вы сможете получить истинный вкус знаменитого соуса.

Адаптированный рецепт хойсин

Если вам не удастся отыскать «Пять специй», воспользуйтесь нашей подсказкой и составьте смесь сами. В нее должны войти:

  • гвоздика – 10 бутонов;
  • анис (бадьян) – 2 звездочки;
  • семена фенхеля – 1 столовая ложка;
  • сычуаньский перец (можно заменить имбирем) – 1 столовая ложка;
  • кинамон (корица) – 1 палочка (длина 4 см);

Все ингредиенты необходимо обжарить на сковороде без масла, затем перемолоть.

Посмотрим по рецепту, какие еще компоненты понадобятся нам для приготовления соуса:

  • фасоль красная консервированная – 400 граммов (1 баночка);
  • патока черная – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • смесь «Пять специй» – 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное (оливковое или подсолнечное) – 1 столовая ложка;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

  1. Все шесть ингредиентов выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Если блендера нет, можно растереть массу в ступке.

Вот и получили мы знаменитый соус хойсин, а ушло у нас на все операции буквально 5 минут. Расклад по порциям неоднозначен: или на 4–5 порций второго, или используем соус в качестве глазури для запеченной в духовке птицы.

Блюда с хойсин

Медовый оттенок китайский соус приобретает, если к перечисленным в нашем рецепте ингредиентам добавить мед. В Китае «дары моря» используют в приготовлении легендарной пекинской утки. Наши мастера кулинарии предлагают мариновать в нем мясо для шашлыка. Если ввести в базовый рецепт перец чили и чеснок, получим острую версию подливы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яйца бенедикт как готовить

В Америке подобие хойсин готовят для барбекю, а в Англии вам подадут британский коричневый соус, приближенный по своим вкусовым качествам к кулинарному шедевру Поднебесной. Впрочем, ни один из аналогов не сравнится с кулинарными качествами хойсина. В отличие от своих заокеанских собратьев, соус, рожденный в Китае, не забивает вкус блюда, а органично дополняет, раскрывая его лучшие стороны.

Если в куриную лапшу добавить 2 ложки «даров моря», то она чудесным образом превратится в сытный вьетнамский суп фо. По какому бы рецепту ни готовился соус, важно не забыть положить в него пять волшебных специй, играющих главную мелодию в его вкусе и аромате. Удачи вам в ваших кулинарных творениях!

Источник: https://edimsup.ru/sousy/zagadochnye-dary-morya-sousa-khojjsin.html

Xойсин

В китайской национальной кухне соусы занимают одно из ведущих мест. Особое отношение у китайцев сложилось к изумительным «дарам моря». Так звучит в переводе на русский соус хойсин, в котором вы не отыщите ни единого кусочка морепродуктов. Откуда взялось название «хойсин», сказать сложно, видимо, китайские повара ассоциировали вкус и состав соуса с чем-то безграничным и прекрасным.

Отвлечемся от выискивания сути названия блюда, обратимся к его содержанию. Настоящий соус хойсин готовится из ингредиентов, которые с трудом можно отыскать в наших магазинах. В его состав входят: ферментированные бобы адзуки, чеснок, имбирь, перец чили, знаменитые китайские «Пять специй», мандариновая и лимонная цедра, рисовый уксус, кунжутное масло и еще целый список пряностей и специй. Сложный набор хойсин не смущает китайских кулинаров, но приводит в небольшой шок наших хозяек.

Впрочем, пугаться не стоит, лучше узнать, чем заменить всю эту кулинарную экзотику. Вместо кунжутного масла можно взять подсолнечное или оливковое, рисовый уксус заменить винным, бобы адзуки очень схожи по вкусу с консервированной красной фасолью. Согласитесь, с такими привычными для нас аналогами рецепт хойсин выглядит уже попроще, но вот чему замену не найти, так это пяти специям, придающим соусу его неповторимый вкусовой букет.

Соус хойсин по-домашнему

Готовить хойсин соус недолго, главное, собрать все ингредиенты. Для адаптированного под русскую кухню варианта мы возьмем следующие компоненты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • соевая паста по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • «Пять специй» – 1 столовая ложка смеси.

Баночку «Пять специй» можно поискать в магазине, на полках с китайскими продуктами. Если в вашем городе такой продукт найти сложно, не огорчайтесь. Смесь можно составить из отдельно купленных приправ. Выглядит этот набор так:

  • корица (кинамон) – 1 палочка длиной 4 см;
  • гвоздика – 10 штучек;
  • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • имбирь или сычуаньский перец – 1 ст. ложка.

Перечисленные специи необходимо добавить в наш соус хойсин по-домашнему, чтобы воспроизвести его ароматную ауру. Каждая из них вносит свой особый звук в общую мелодию вкуса. Теперь, когда мы знаем все про загадочные пять специй, займемся сбором остальных ингредиентов. Нам понадобятся:

  • красная консервированная фасоль – 400 грамм;
  • черная патока – 3 ст. ложки;
  • растительное масло (если не найдете кунжутное, берите по вашему вкусу) – 1 ст. ложка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • пять специй (готовая магазинная смесь или приготовленная самостоятельно) – 1 ст. ложка.

Черная патока, коричневый сахар и винный уксус отвечают в подливе за ее насыщенный темно-красный цвет, который эффектно смотрится на гарнире и других блюдах. Хотите усилить цвет и разнообразить аромат подливы, введите в нее немного цветочного меда. Гвоздика и корица идеально сочетаются с медом, а соевый соус приобретает в союзе с ним теплую сладкую нотку.

Порядок приготовления:

  1. Бадьян измельчаем в ступке.
  2. Разогреваем сковороду и кладем в нее измельченный бадьян, гвоздику и половину ложки семян фенхеля. Нам надо так нагреть ингредиенты, чтобы специи дали стойкий аромат.
  3. Затем пересыпаем их в ступку, добавляем к ним половину чайной ложки измельченной корицы. Тщательно растираем.
  4. В сотейник вливаем соевый соус, насыпаем туда же перетертые специи, вводим соевую пасту (1 чайную ложку). Доливаем винный уксус и засыпаем сахар. Нагреваем соус до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью разойтись.
  5. Чеснок очищаем, раздавливаем, вводим в подливу. Остужаем всю массу. Хойсин подаем к блюдам в холодном состоянии.

Как видите, готовка подливы не занимает много времени, на все операции уходит 20-25 минут. Предварительная подготовка продуктов минимальна, сложных манипуляций с термической обработкой не требуется. Такое блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке.

С какими блюдами подавать?

В Китае хойсин – это непременная составляющая в приготовлении вкуснейшей утки по-пекински. Добавляя к ингредиентам соуса мед, повара Поднебесной смазывают им утку, и из духовки выходит птица, покрытая изумительной золотисто-медовой корочкой. Наши хозяйки приспособились использовать уникальный китайский кулинарный шедевр под маринад для шашлыка. Мясо, полежав в таком букете вкуса и аромата, становится нежным, сытным и необычайно аппетитным.

Американцы придумали свой рецепт подливы, очень похожий на китайский вариант. Используют его в приготовлении барбекю. Англичане готовят коричневый соус, по вкусу напоминающий китайские «дары моря», но менее ароматный. Зарубежный ответ на вопрос о том, чем заменить в соусе отдельные ингредиенты, получился достойным, но с небольшим уточнением: американская и английская версии забивают вкус основного блюда, а китайский оригинал приятно его подчеркивает.

Некоторые хозяйки, сопоставив набор продуктов для соуса с другими рецептами, стали заправлять им куриную лапшу, чудесным образом превращая ее в экзотический вьетнамский суп фо. Какие бы метаморфозы вы не придумывали для рецепта подливы, обязательно вводите в него волшебные «Пять специй». Кстати, в Китае вам могут подать такую подливу с цитрусовыми нотками, очень острую, с нежной кислинкой, и в каждом из предложенных вариантов вы непременно ощутите феерические нотки этих специй.

Источник: https://sousec.ru/dlya-kuricy/hoysin-istoriya-sostav-i-recept.html

Куриная грудка в соусе “Хойсин”

Сегодня мы готовим необычную куриную грудку. Куриная грудка по китайски, в соусе “Хойсин”.  Соус “хойсин” это китайский пряный соус, он сладковатый. В Китае, кажется, все соусы островато-сладковатые

Ингредиенты

Для соуса “Хойсин”:

  • Перец чили – ½ перца
  • Фасоль консервированная – 3 ст.ложки
  • Чеснок – 2 щубчика
  • Соевый соус – 3ст.ложки
  • Уксус рисовый – 2 ст.ложки
  • Смесь китайских специй – ½ ч.ложки
  • Масло кунжутное (или оливковое) – 1 ст.ложка
  • Мед – 1 ст.ложка

5 Специй:

  • палочка корицы длиной около 4 см,
  • 2 звездочки аниса,
  • гвоздика в количестве 10 штук,
  • столовая ложка семян фенхеля
  • столовая ложка имбиря

Для куриной грудки:

  • Куриная грудка – 4 штуки
  • Соус “Хойсин” – ½ стакана
  • Мед – 50 граммов
  • Сок лайма – 2 ст.ложки
  • Соевый соус – 30 мл
  • Растительное масло – 1 ст.ложка
  • Имбирь – 1 ст.ложка рубленного
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кунжут обжаренный
  • Зеленый лук
  • Рис отварной – сколько хотите

Способ приготовления

Сначала сделаем сам соус, который потом до состояния, который будет вкусен для курицы

Все специи необходимо прогреть на сковородке и истолочь с помощью ступки или кофемолки.

В блендере перемешать ингредиенты соуса и добавить специи. Для более жидкого состояния используйте жидкость от фасоли.

В блендере перемешать ингредиенты соуса и добавить специи. Для более жидкого состояния используйте жидкость от фасоли.

Перемешайте венчиком соус хойсин с медом, лаймовым соком, соевым соусом, кунжутным маслом, имбирем и чесноком до получения однородной консистенции.

Половину смеси перелейте в какую-то форму.

Поставьте на гриль, чтобы все прогрелось почти до закипания, больше не надо.

Куриную грудку очистите от ненужного.

Немного отбейте, чтобы выровнять пласт мяса.

Положите в пакет и залейте половину соуса “Хойсин” для маринования.

Мариноваться курица будет не более 30 минут при комнатной температуре

Гриль доведите до готовности. Мы используем сильный жар.

Обжариваем грудку с двух сторон по 5-6 минут.

Готовую грудку смажьте оставшимся соусом и посыпьте обжаренным кунжутом.

Подаем вместе с рисом и зеленым луком.

КУРИНАЯ ГРУДКА В СОУСЕ БЕШАМЕЛЬ

Источник: https://pokashevarim.ru/kurinaya-grudka-hojsin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки