Вустерский соус что это чем заменить

Как приготовить вустерский соус. Чем его можно заменить. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

вустерский соус что это чем заменить
Цитата сообщения BARGUZIN Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как приготовить вустерский соус. Чем его можно заменить

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус.  Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу. 

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • анчоусы (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • шалот (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • карри;
  • тамаринд ( фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мускатный орех;
  • мясной экстракт;
  • асафетида (приправа из древесной смолы);

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло ( 3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.

Идеальной замены для вустерского соуса нет.

Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5478603/post453709961/

Вустерский соус (вустерширский), рецепты вустерского соуса, чем заменить

вустерский соус что это чем заменить

Вустерский соус — один из самых интересных соусов в кулинарии — только не просите нас объяснить как все-таки правильно он называется.

Источник: http://sgotovim-doma.ru/vusterskij_vustershirskij_sous/

Вустерский соус

вустерский соус что это чем заменить

Вустерский соус (он же Вустерширский, «Ворчестер», ворчестерширский, Worcestershire sauce) назван так по месту своего «рождения» — графству Вустершир, расположенного на просторах Туманного Альбиона. Здесь, в городе Вустер, еще в начале ХІХ века, аптека Le & Perrins получила заказ на изготовление соуса «по-индийски» от одного из жителей города – лорда Маркуса Сэнди.

Приняв во внимание кулинарные пожелания клиента, аптекари настолько ответственно подошли к выполнению заказа, что получившийся в итоге соус имел такое сложное сочетание большого количества ингредиентов, что воссоздать его в домашних условиях даже сегодня весьма проблематично.

Тем не менее, вустерский соус стал не просто результатом удачного эксперимента — он завоевал весь мир. Без него не обходятся такие общеизвестные кулинарные хиты, как салат «Цезарь» и коктейль «Кровавая Мэри», он прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда.

Вустерский соус: состав

Оригинальный рецепт вустерского соуса со всеми кулинарными нюансами держится в секрете – это еще одно препятствие на пути к воссозданию этого сложного многокомпонентного соуса вне производства.

Но основной состав вустерского соуса все же известен. В него входят больше 20 компонентов, среди которых есть привычные нам томатная паста, лук, хрен, душистый перец и экзотические для нас сарделлы (пряные рыбки), солодовый уксус и тамаринд. При этом расчет составляющих проводится минимум на 10 кг конечного продукта, что также уменьшает пыл желающих воссоздать вустерский соус в домашних условиях.

Такой состав и концентрация оригинального вустерского соуса требуют осторожного отношения к нему в плане дозировки: на одну порцию еды достаточно пары капель.

Вустерский соус: чем заменить

Ответ на этот вопрос пока что однозначен – ничем. Хотя в сети можно найти такие варианты замены, как бальзамический уксус, соевый соус со всевозможными рыбными соусами и т. д.

Этот кисло-сладкий, с пикантной ноткой соус, несмотря на всю сложность и пробелы в технологии приготовления, не останавливают энтузиастов, пытающихся создать его в домашних условиях. Подобный рецепт, чем заменить вустерский соус, и получить в итоге прекрасную приправу, можете испробовать и вы.

Вустерский соус: делаем сами

Итак, вустерский соус в домашних условиях потребует от вас следующих ингредиентов:

• 2 зубка чеснока;• 1 луковица репчатого лука;• 3 ст. л. горчицы (лучше в семенах);• 1-1,5 корня имбиря;• 1 ч. л. перца-горошка;• ½ ч. л. красного перца;• 1-2 палочки корицы (2,5-3 см всего);• ½ ст. л. молотого кардамона;• 1 ч. л. гвоздики (в бутонах);• ½ ст. соевого соуса;• 2 ст. любого уксуса;• ½ ст. сахара;• ¼ ст. мякоти тамаринда;• ½ ч. л. карри;• 3 ст. л. соли;• ½ ст. воды;

• 1-2 анчоуса.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9262-vusterskiy-sous

Вустерский соус для чего используется

В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.

Вустерширский соус — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

Он входит в число самых востребованных добавок к блюдам.

Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.

Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.

Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.

Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.

В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.

История возникновения

Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.

Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.

Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.

Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.

Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.

Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.

Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.

Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.

Из чего готовят вустерширский соус и его основные особенности

Изготавливается на основе множества различных составляющих.

Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:

  • лук;
  • анчоусы;
  • хрен и чеснок;
  • имбирь и сельдерей;
  • лимонный сок и мускатный орех.

Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.

Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.

Как выглядит вустерширский соус?

На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.

В каком количестве добавляют вустерширский соус в блюда?

Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.

Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.

Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.

  • Многие интересуются, чем заменить вустершиский деликатес, если его не оказалось на прилавках магазинов?

Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.

С чем едят вустерширский соус?

Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:

  • В Англии, где его добавляют в различные мясные блюда, тушеные овощи и мясо. В Греции и Испании соус добавляют при приготовлении салатов.
  • Особенно хорошо проявляет свои вкусовые качества в салате «Цезарь». Это любимый многими салат, однако, если нет приправы, то ее можно заменить смесью бальзамического уксуса и рыбного тайского соуса.
  • В Китае применяют для изготовления различного рода маринадов. Это наиболее универсальный продукт, который идеально подойдет для многих блюд и даже определенных напитков.
  • В традиционный рецепт коктейля «Кровавая Мэри», также входит небольшое количество этого ингредиента, что позволяет сделать сочетание водки и натурального томатного сока действительно совершенным.
  • Наиболее часто его используют для приготовления различных блюд из мяса, так как отлично подчеркивает их вкусовые качества. Его добавляют при приготовлении различных соусов для пельменей, макарон, блинов, овощных рагу, всевозможных запеканок.
  • Идеально подходит для рыбы, так как помогает раскрыть весь ее неповторимый вкус и изысканный аромат.

Источник: https://mens-recipes.ru/vusterskij-sous-dlja-chego-ispolzuetsja/

Вустерский соус — что это и с чем его едят?

Вустерский соус, второе название которого вустерширский, является наиболее популярной приправой Англии. Первый раз его сделали более чем 170 лет назад.

Состав и рецепт соуса

Вустерский соус на Туманном Альбионе — это незаменимая приправа абсолютно во всех ресторанах. В нашей же стране купить его можно в специализированном магазине korshop.ru, но в ресторанах встретить его можно только в салате Цезарь и коктейле Кровавая Мэри.

Вкус приправы очень насыщен, поэтому его не подают в больших количествах. Некоторые ищут, чем можно заменить вустерский соус. На самом деле его вкус настолько неповторим, что сложно найти достойный аналог. Приготовить настоящий соус дома сложно, рецепт включает в себя 20–25 ингредиентов, поэтому в качестве альтернативы попробуйте соус от Ли и Пэрриса под торговой маркой Heinz.

Посмотрите фото вустерского соуса, чтобы в супермаркете вы точно знали, на что обратить внимание.

Теперь давайте посмотрим на рецепт соуса. Единственное отличие от приправы, которую делали много лет назад — выдержка. Ведь наши предки оставляли его на два года, что и придавало вкусу неповторимую утонченность.

Вустерский соус: рецепт для домашних кулинаров

В уксусе оставьте репчатый лук и лук-шалот на две минуты.

Брызните немного уксуса на чеснок и порежьте вместе с луком.

Мешок из марли наполните корицей, перцем, гвоздикой, кардамоном, имбирем, луком и чесноком. Затем сильно затяните его.

Кастрюлю с водой, уксусной кислотой, тамариндом и сахаром оставьте кипятиться на полчаса.

Маленькими кусочками порежьте анчоус, перемешайте его с карри, солью и водой. Высыпьте смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить.

Соус из кастрюли перелейте в банку и поместите туда же марлевой мешок.

Когда банка остынет, поместите ее в холодильник. Раз в день выжимайте марлю в банку, а через неделю совсем ее уберите. Готовый соус разлейте по баночкам.

В наши дни день именно такой рецепт позволяет получить классический соус, но состав его, конечно, упрощен по сравнению с английским. Если же вы хотите получить максимально похожий на оригинал вкус, добавьте в соус продукты из полного списка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить салат грибная поляна

Вустерширский соус для блюд используют в разных странах мира, поэтому рецепты с вустерским соусом представлены в огромном количестве. Так, например, без него невозможно себе вообразить настоящий греческий салат и салат Цезарь, в Испании он является обязательным ингредиентом в холодных закусках и различных салатах, а в Китае в нем маринуют грибы, овощи, мясо, рыбу.

Источник: https://korshop.ru/articles/vusterskiy-sous-chto-eto-i-s-chem-ego-edyat/

Ингредиенты

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

  2. В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

  3. Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

  4. Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

  5. Выжмите сок из лайма.

  6. Мелко изрубите филе анчоусов.

  7. Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

  8. Затем добавьте туда уксус.

  9. Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
    Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

  10. Варите соус еще 5 минут.

  11. После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
    Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vusterskij/

Вустерский соус: вкус, состав и рецепт продукта, чем можно заменить его в блюдах

Вустерский (он же вустерширский) соус – одна из самых знаменитых и изысканных припав мировой кухни. Его добавляют в салатные заправки и маринады, горячие блюда, закуски, а также некоторые алкогольные коктейли.

Британцы, открывшие миру этот уникальный продукт, называют его не иначе как «соусом лукулловых пиров», без которого даже самая роскошная трапеза покажется бедной и безвкусной.

Немного истории

В 1837 году уроженец английского графства Вустершир, лорд Маркус Сандис вернулся на родину из индийских колоний и привёз с собой рецепт полюбившегося пряного соуса. Он обратился к местным фармацевтам – Уильяму Перринсу и Джону Ли с просьбой воспроизвести для него эту восточную приправу.

Однако получившаяся смесь не имела ничего общего с прототипом, и Сандис наотрез отказался забирать её. Неудавшийся образец спрятали в подвал и забыли о нём на два года. Обнаружили продукт случайно, когда наводили порядок на складе аптеки, выбрасывая накопившийся мусор.

Деревянный бочонок с соусом ожидала та же участь, но к счастью для гурманов всего мира, Ли и Перринс захотели ещё раз попробовать свой «горький» кулинарный опыт. Каково же был их удивление, когда обнаружились, что приправа приобрела уникальный, очень приятный вкус и аромат.

Именно с этого момента и начинается история вустерского соуса. Фармацевты выкупили у вельможного заказчика оригинальный рецепт и запатентовали его под своим именем. И по сегодняшний день бренд  Lea & Perrins считается номером один среди производителей утончённой приправы.

У легендарного «вустера» немало секретов. Его точную рецептуру производители держат в строгой тайне, открыв лишь 25 из 40 или даже 50 ингредиентов, а ведь каждая составляющая делает вкус конечного продукта неповторимым. Оценить всю прелесть блюд, приправленных «истинно английским» соусом можно лишь попробовав оригинал.

Состав и вкус

Кулинарные эксперты в один голос уверяют, что колониальный подарок лорда Сандиса не имеет аналогов в мировой кухне. Богатый букет соуса раскрывается постепенно, воздействуя на разные вкусовые рецепторы, поэтому сложно описать его двумя словами.

Сильнее всего в приправе чувствуются кисловатые и сладкие нотки, а также пикантный аромат ферментированной рыбы. Сложно заменить в блюдах вустерский соус – вкус его слишком многогранен по сравнению с другими заправками.

Многие хозяйки пробуют изготовить ароматную смесь самостоятельно, однако, прежде всего, следует ознакомиться со списком ингредиентов, которые входят в классический английский (или всё-таки индийский?) рецепт.

Итак, главными составляющими являются:

  • ферментированные анчоусы (небольшие рыбки из отряда сельдевых, слегка напоминающие привычную нам кильку)
  • солодовый уксус (изготавливается из ячменных зерён, имеет приятный аромат, усиливает и подчёркивает вкус блюд)
  • сахар, а в американском варианте кукурузный сироп
  • меласса (или чёрная патока) – продукт, получаемый при переработке сахарного тростника

Производители открывают далеко не все специи, добавляемые в соус, поэтому перечислим лишь те, которые указаны на его этикетке.

  • тамаринды – разновидность фиников из Индии
  • лук: репчатый или шалот
  • корни хрена и сельдерея
  • имбирь
  • лавровый лист
  • перец: чёрный, чили и душистый
  • лавровый лист
  • смесь карри
  • мускатный орех
  • асафетида
  • чеснок
  • сок лимона
  • тархун
  • мясной экстракт – аспика

С чем едят соус

Самые известные блюда, в которые рекомендуется обязательно добавлять легендарную приправу из Вустершира – американский салат «Цезарь» и английский коктейль «Кровавая Мэри». Без соуса они теряют свой фирменный вкус.

Вообще английская традиционная кухня, которая не может похвастаться разнообразием и утончённостью, значительно обогатилась с появлением пряной смеси Ли и Перринса. Теперь «вустер» добавляют к большинству мясных блюд, в том числе ростбифу, бифштексу или рагу, сдабривают им горячие закуски и сэндвичи, используют для рыбных маринадов.
Салат и овощные запеканки также редко обходятся без этого компонента.

Соус относится к сильно концентрированным продуктам, поэтому применяется лишь в малых дозах: по 2 – 3 капли на стандартную порцию.

В блюдах «вустер» играет вспомогательную роль, деликатно подчёркивая, но не перебивая вкус основных продуктов. Часто он входит в многокомпонентные заправки, вместе с соевым соусом или «Табаско», оливковым маслом, чесноком и перцем.

Рецепт для домашнего приготовления

Конечно, в точности воспроизвести фирменную заводскую приправу нам не удастся. Для этого нужны большие объёмы исходного сырья, дубовые бочки, особые условия выдержки и долгий срок хранения.

Тем не менее, создать вполне достойную альтернативу, которая станет украшением семейного меню – возможно.

Попробуем приготовить домашний вустерский соус, рецепт которого максимально приближен к классическому.

Нам понадобится:

  • 1 репчатая луковица (среднего размера)
  • 100 г сахара
  • ½ стакана соевого соуса
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 1 рыбка анчоус
  • 1 небольшой корень имбиря
  • ½ палочки корицы
  • 2 ст. л. пасты из тамаринда
  • ½ ч. л.: карри и кардамона
  • ¼ ч. л. острого красного перца
  • 1 ч. л. цветочных почек гвоздики
  • ½ палочки корицы
  • по 1 ч.л. душистого и чёрного перца горошком
  • 2 дольки чеснока
  • 2 стакана 9% уксуса
  • ½ стакана воды
  • мелкая соль (лучше морская)

Как выбрать правильный «вустер» и чем можно заменить его в блюдах

Хозяйки, которым удаётся собственноручно приготовить «вустер», могут поздравить себя – они, без сомнения, смогли подняться к вершинам кулинарного искусства.

Но эта приправа требует таких усилий и включает столько экзотических, дорогостоящих компонентов, что возникает закономерный вопрос: может быть всё-таки лучше купить её готовой в магазине?

Идея кажется вполне резонной, но как не ошибиться с выбором?

Самые популярные производители

Важно: Оригинальный вустерский соус продаётся только под маркой Lea & Perrins. У остальных производителей, а их сегодня немало, продукция отличается по составу и не имеет такого богатого вкуса.

В настоящее время бренд Lea & Perrins принадлежит американской компании «H.J. Heinz». Этот производитель выпускает и собственный вустерский соус, несколько уступающий по качеству британскому аналогу.

Стоимость продукта в фирменной бутылке с надписью Lea & Perrins, объёмом 290 мл составляет 330 руб. Поскольку соус добавляют в блюда небольшими порциями, его хватает надолго, даже при активном использовании.

Можно рекомендовать ещё «вустер» от американских компаний French’s и Cajun Power.

В Японии есть свой «английский соус», который похож на оригинал разве что названием. Он состоит из овощных и фруктовых компонентов, без рыбы и мясного экстракта. Такой вариант подойдёт веганам и вегетарианцам, но тем, кто хочет узнать настоящий вкус «вустера», подобную смесь покупать не стоит, хотя она и дешевле продукции Heinz.

Чем заменить вустерский соус в заправке салата «Цезарь»

Изобретение Ли и Перринса – не тот продукт, который можно встретить в ближайшем супермаркете. Многие блюда можно готовить и без него, но, например, салат «Цезарь» в этом случае сильно проиграет.

Можно попробовать следующую заправку, которая создаст сходные вкусовые ощущения:

  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. горчицы
  • сок половины лимона
  • ¼ ч. л. бальзамического уксуса
  • несколько капель тайского рыбного соуса и «Табаско»
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 – 4 анчоуса (можно заменить килькой пряного посола)
  • Соль (лучше морская) и смесь перцев по вкусу

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить 1 ст. л. уксуса, уменьшить огонь и аккуратно влить сырое, очень свежее яйцо. Через 4 минуты достать его шумовкой и охладить в ледяной воде.
  2. Полученное яйцо-пашот взбить в блендере с горчицей, соусом «Табаско» и соком лимона. Постепенно доливать оливковое масло, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Ввести мелко нарезанную рыбу и ещё раз всё взбить.
  4. Влить «бальзамик», тайскую приправу, а затем довести смесь до вкуса при помощи соли и перца.

Это достойная замена классическому вустерскому соусу.

Можно приготовить совсем простую приправу, используя более доступные и недорогие ингредиенты. До «вустера» с его многочисленными составляющими ей далеко, но вкус получится приятным, пикантным и оригинальным. Попробуем?

Нам понадобится:

  • ½ стакана натурального яблочного уксуса
  • по 50 г воды и соевого соуса
  • по ¼ ч. л. чесночного и лукового порошка, столько же горчицы
  • полкорня свежего имбиря (натереть)
  • 1-2 ст. л. корицы
  • сахар  и соль по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешаем в кастрюле с толстым дном, доведём до кипения и будем томить на небольшом огне в течение 30 минут.
  2. После того, как соус остынет, его хранят в холодильнике, разлив в небольшие стеклянные ёмкости. Перед употреблением, смеси дают настояться 10 – 12 дней.

«Вустер» относится к тем приправам, которые обязательно нужно иметь в своём кулинарном арсенале. Если не удаётся купить заводской продукт, стоит приготовить его самостоятельно, чтобы добавить привычным домашним блюдам экзотическую нотку высокой кухни.

Что мешает нам попробовать? Даже в непрофессиональном исполнении «вустер» будет великолепен. Словом, начинаем готовить!

Источник: https://na-mangale.ru/vsyo-o-vusterskom-souse.html

Вустерский соус: чем можно заменить в домашних условиях

Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.

У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус.  Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.

Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.

Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу. 

А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.

Состав и особенности оригинального ворчестера

Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.

Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.

История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.

Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.

Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.

Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.

Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:

  • питьевая вода;
  • анчоусы (небольшая рыбка);
  • уксус;
  • жженый сахар;
  • репчатый лук;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • шалот (лук);
  • смесь разных перцев, соль;
  • карри;
  • тамаринд ( фрукт семейства бобовых);
  • перец чили;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • сок лимона;
  • мускатный орех;
  • мясной экстракт;
  • асафетида (приправа из древесной смолы);

Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.

Чем можно заменить вустерский соус

Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:

  • 9%-ого или яблочного уксуса.
  • Бальзамического уксуса.
  • Тертых кислых ягод.
  • Соевого соуса.
  • Смеси бальзамика с тайским соусом.
  • Смеси соевого соуса и рыбного.

Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.

Как приготовить вустерский соус самостоятельно:

  • В сложенную вдвое марлю уложить: 2 зубчика измельченного чеснока, сбрызнуть 9%-ым уксусом, 1 тертый корень имбиря, 1 ч. л. гвоздики, 0,5 кардамона, 1 ч. л. перца черного горошком, 2 щепотки красного перца, 3 ст. л. горчичных семян, 2 палочки корицы. 1 луковицу мелко порубить и замариновать в уксусе на 3 минутки, а затем добавить к остальным ингредиентам.
  • В кастрюлю налить 100 г холодной воды, влить в нее 1,5 стакана уксуса и пол стакана соевого соуса.
  • Добавить четверть стакана измельченного тамаринда и половинку сахара. Тщательно перемешать, пока все крупинки сахара не растворятся.
  • Поместить в воду плотно перевязанный мешочек и кипятить, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  • В это время мелко нашинковать 2 анчоуса, добавить к ним 0,5 ч. л. сухого карри, подлить немного воды и уложить в кастрюлю к остальным компонентам, примерно за 10 минут до окончания варки.
  • По истечении времени перелить получившуюся смесь в удобную стеклянную банку. Мешочек со специями уложить туда же.
  • Поставить в холодное место и периодически извлекать мешочек, отжимать его содержимое в соус и класть обратно. Такую процедуру повторять 1 раз в день.
  • Через 2 недели перелить соус в бутылку, желательно стеклянную, плотно закрыть пробкой и поставить в холодильник.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр для жарки как готовить

На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Как приготовить соус «Цезарь» без ворчестера

  • Отварить одно яйцо пашот. Для этого нужно хорошо вскипятить воду, выбить в нее яйцо без скорлупы и отварить буквально несколько секунд. Белок моментально свернется.
  • Переложить отварное яйцо в чашу миксера, добавить 2 ст. л. сока лимона, четверть горчицы, каплю табаско (соус очень острый!). Начать взбивать, добавляя тоненькой струйкой оливковое масло ( 3 ст. л.).
  • Мелко измельчить 3 анчоуса, добавить в чашу и снова взбить.
  • В самом конце влить четверть ч. л. бальзамика и пару капель тайского рыбного соуса.
  • Готовый соус перелить и посолить по вкусу.

Идеальной замены для вустерского соуса нет. Но всегда можно найти альтернативный вариант, главное не бояться эксперементировать.

Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/11/04/chem-mozhno-zamenit-vusterskiy-sous-i-kak-ego-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Как использовать соус ворчестер и можно ли его заменить?

Соус ворчестер или вустерширский (вустерский) – это кисло-сладкий ферментированный соус родом из Англии. Он готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Как использовать соус ворчестер правильно? И можно ли его чем-нибудь заменить? Именно об этом мы расскажем в нашей статье.

Как использовать соус ворчестер?

История ворчестера насчитывает около 170 лет. Губернатор Бенгалии лорд Сендис, вернувшись домой, посчитал английские блюда слишком постными. Не удивительно, ведь за много лет губернаторства он привык к пряным блюдам восточной кухни.

Уже будучи дома лорд Сендис предложил двум аптекарям Джону Леа и Уильяму Перринсу приготовить соус по сохранившемуся у него рецепту. Аптекари купили все необходимые ингредиенты и с воодушевлением принялись за его приготовление. Но в результате смесь получилась слишком острой и имела неприятный запах. Банки с неудачным соусом убрали в подвал и благополучно о них забыли.

Через несколько лет, расчищая подвал, Леа и Перринс наткнулись на забытый пузырек и решили вновь его попробовать. К их удивлению после длительной выдержки в сыром подвале он приобрёл ни с чем не сравнимый, пикантный вкус и аромат. Уже в 1837 году два аптекари начали официально производить и продавать соус ворчестер под маркой «LEA & PERRINS». Соус быстро завоевал популярность и даже мировую славу.

Точный рецепт ворчестера по сей день остаётся загадкой. Известно лишь, что в его состав входит ферментированная рыба, перец чили, французский чеснок, патока и мадагаскарская гвоздика. Вустерширский соус «LEA & PERRINS» должен созревать в определённых условиях в течение 3-х лет и 3-х месяцев.

Но как использовать соус ворчестер? В Испании им заправляют салаты, в Китае его используют как маринад, в Канаде ворчестер подают к бобам, а в США добавляют в бургеры.

Использовать соус ворчестер можно практически в любом блюде: с ним подают стейки из мраморной говядины, он хорош для овощей и рыбы. Его часто добавляют в коктейли, например, в Кровавую Мэри. Использовать соус ворчестер стоит умеренно, так как он имеет ярко выраженный вкус.

Попробуйте замариновать хенгер стейк с добавлением соуса ворчестер, а после обжарить мясо на гриле — вы получите необычное и очень пикантное блюдо.

Чем заменить соус ворчестер?

Соус ворчестер имеет неповторимый вкус и аромат, как и устричный или соевый соус. В каждом блюде он раскрывается с новой стороны. Его невозможно ни с чем перепутать и заменить его другим соусом также нельзя. Но можно попытаться приготовить ворчестер в домашних условиях. На это потребуется некоторое время и немалый набор ингредиентов, но вкус готового соуса будет максимально приближён к оригиналу.

Чтобы приготовить соус ворчестер в домашних условиях, натрите на мелкой тёрке небольшой корень имбиря, предварительно его очистив. Добавьте измельчённую луковицу и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Сделайте небольшой марлевый мешочек, в который поместите имбирную смесь, пару столовых ложек горчицы в зёрнах, пол палочки корицы, несколько горошин чёрного перца, молотый острый перец, несколько гвоздичек и пол чайной ложки молотого кардамона.

В сотейник налейте полстакана соевого соуса, 2 стакана рисового уксуса, добавьте полстакана сахара и четверть стакана тамаринда. Увы, но без этого экзотического ингредиенты ворчествер невозможен.

Поместите мешочек со специями в сотейник и варите на слабом огне около 40 минут. В другую ёмкость наберите полстакана фильтрованной воды, добавьте несколько мелкорубленых анчоусов, половину чайной ложки порошка карри и столовую ложку соли.

Влейте полученную смесь в сотейник, перемешайте и отключите нагрев. Охлаждённый соус перелейте в стеклянную бутылочку вместе с мешочком. Настаивайте в холодильнике около двух недель, раз в три дня отжимая мешочек со специями в соус.

Через 2 недели мешочек со специями можно выбросить и дегустировать домашний соус ворчестер!

Источник: https://t-bone.ua/kak-ispolzovat-sous-vorchester-i-mozhno-li-ego-zamenit/

Вустерширский соус — куда его добавляют и как приготовить

Вустерширский соус – это вкусный пикантный соус, который считается одним из самых популярных во всем мире. В Англии, где он и был создан, его оригинальный рецепт тщательно скрывается, однако поварам из разных стран удалось самостоятельно воссоздать рецептуру, максимально приближенную к настоящему. Мы расскажем подробнее о том, что такое Вустерширский соус и где его взять.

Вустерширский соус — что это такое

Вустерширский, или, как его еще называют, Вустерский соус позволяет добавить новые вкусовые нотки огромному числу блюд. Впервые этот кулинарный шедевр был упомянут более 170 лет назад. Своей историей он обязан лорду Сэнди, который жил в Англии, а несколько лет работал в Бенгалии, где очень любили острую пищу.

Вернувшись на родину, Сэнди понял, что вся еда, которую ему подавали, довольно пресная. Тогда он позвал к себе двух аптекарей и попросил их приготовить свой любимый соус, дав нужный рецепт.

Были закуплены все нужные продукты и работники аптеки прекрасно справились со своей задачей, однако результат лорду не понравился. Соус оказался очень острым и имел неприятный запах. Разочаровавшись, Сэнди приказал отнести банки с неудавшимся соусом в подвал. Спустя несколько лет лорд снова наткнулся на эти банки и решил попробовать содержимое еще раз. В этот раз вкус оказался просто идеальным.

Уже в 1837 году было запущено массовое производство Вустерширского соуса, которое в скором времени стало очень успешным.

Повторимся, что оригинальный рецепт этого соуса знает лишь узкий круг людей, но одно известно точно – на его приготовление уходит 3 года и 3 месяца.

С чем едят вустерский соус

Спектр использования Вустерского соуса очень велик, так как он может придать приятный вкус практически всем блюдам. Его часто добавляют в рыбные и мясные блюда, овощные рагу и так далее. В Испании Вустерширский соус особенно часто используется в рецептах салатов.

В определенных случаях этот соус используют даже при приготовлении напитков. В Китае Вустерский соус часто используется для приготовления разных маринадов.

Мало кто знает, но в рецепте известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» также содержится небольшое количество рассматриваемого нами соуса, что делает сочетание томатного сока и водки просто идеальным.

Как сделать Вустерширский соус

Рассматривая, что такое Вустерский соус и где его взять, нельзя упускать из виду и тот факт, что данный соус можно приготовить и в домашних условиях.

Самый быстрый рецепт

Конечно, самостоятельно вы не сможете соблюсти точную рецептуру и найти все необходимые продукты для оригинального Вустерширского соуса, поэтому мы предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант оригинального рецепта. Готовится он довольно просто и, к тому же, вам не придется ждать 3 года, чтобы попробовать приготовленный соус. Итак, приступим к приготовлению.

Ингредиенты: 

  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст.;
  • мед (желательно темный) – 3 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • порошок луковый – 0,5 ч. л.;
  • порошок чесночный – ¼ ч. л.;
  • рыбный или устричный соус – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Начинаем с чеснока. Его можно измельчить при помощи чеснокодавилки или же ножа. Перекладываем измельченный зубчик чеснока в высокий стакан, в котором будем смешивать все ингредиенты.
  • В ту же емкость вливаем яблочный уксус.
  • Затем добавляем мед и сок лайма. Лучше, если он будет свежевыжатый.
  • Добавляем луковый и чесночный порошок. Если у вас нет этих ингредиентов, то вы можете заменить их обычным измельченным чесноком и репчатым луком.
  • Одним из последних шагов добавляем рыбный соус или же измельченное филе анчоусов. Все тщательно перемешиваем венчиком.
  • Переливаем получившийся соус в бутылку и закрываем ее крышкой. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Получившийся соус не нужно настаивать. Его можно использовать сразу же после приготовления и от этого его вкус будет ничуть не хуже.

Рецепт, приближенный к оригинальному

А также обсуждая то, чем заменить Вустерский соус, если оригинального нет под рукой, можно рассмотреть еще один быстрый рецепт. Этот рецепт будет более сложный, чем предыдущий, так как он предполагает кипячение всех ингредиентов. Однако и вкус его будет максимально приближен к оригинальному.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • тертый корень имбиря;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • красный перец – 2 щепотки;
  • горчичные семена – 3 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • тамаринд – ¼ ст.;
  • анчоусы – 2 шт.;
  • карри – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Складываем марлю вдвое и кладем в нее измельченный чеснок, имбирь, гвоздику, кардамон, черный и красный перец, семена горчицы, корицу и сбрызгиваем все ингредиенты уксусом. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • В кастрюле смешиваем холодную воду, уксус и соевый соус.
  • Туда же добавляем тамаринд и сахар. Хорошо перемешиваем все до тех пор, пока крупинки сахара не растворятся.
  • Марлю со всеми ингредиентами плотно связываем и кипятим в получившейся смеси примерно 30 минут.
  • Пока специи кипятятся, мелко шинкуем анчоусы. Затем добавляем к ним карри, немного воды и приблизительно за 10 минут до конца варки отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Не забываем периодически помешивать.
  • Когда 30 минут пройдут, процеживаем будущий соус через сито и переливаем его в удобную емкость. Марлю со специями кладем туда же.
  • Отправляем получившуюся смесь на 2 недели в холодное место. В течение всего времени каждый день необходимо доставать марлю со специями и отживать ее, затем снова класть на место.
  • Через 2 недели соус будет полностью готов к использованию.

Где купить соус

Так как в последнее время Вустерширский соус стал еще более популярен, вопросы о том, что это такое и где его взять, отпадают сами собой. Купить Вустерширский соус можно абсолютно в любом крупном супермаркете, а если в вашем городе такового нет, то вы можете заказать его в кулинарном интернет-магазине. 

А также вы можете приготовить данный соус в домашних условиях по приведенном выше рецепту. Поверьте, он получится не менее вкусным.

Как хранить Вустерширский соус

Вустерширский соус может храниться до 4 лет после вскрытия, если обеспечить ему правильные условия. Лучший способ – это хранить соус в закрытом виде в оригинальной упаковке, тогда вероятность того, что он испортится, будет минимальной.

Оптимальным местом ля хранения Вустерширского соуса считается холодильник, так как в холоде он лучше сохраняет свой вкус и текстуру.

При долгом хранении на дне Вустерского соуса может образоваться осадок. В этом нет ничего страшного. Чтобы избавиться от этого осадка, перед использованием соус нужно встряхнуть. А если у Вустерширского соуса появится неприятный привкус или запах, то он, вероятнее всего, испортился. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. А также соус нужно непременно выбросить, если на нем появились следы плесени.

Теперь вы знаете, что такое Вустерский соус и где его взять. Эта информация непременно пригодится вам для создания новых кулинарных шедевров или же для приготовления обычных блюд, которые при помощи соуса приобретут новый вкус.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/vustershirskii-sous-zhto-eto.shtml

Вустерширский соус: что это такое, где его взять и чем заменить

Вкуснейшим соусом кулинары по праву считают Вустерширский. Его создали в Англии, а рецепт тщательно утаивают от окружающих. Если вы не знаете, что это такое и где его можно взять, попробуйте приготовить сами в домашних условиях. Восстановить рецептуру можно, если соблюдать пропорции и использовать необходимые ингредиенты. Настоящий Вустерширский соус стоит немало, так что сделайте домашний продукт, способный с легкостью заменить по вкусу оригинал, что вы даже не почувствуете разницы.

Что такое Вустерширский соус

Впервые о Вустерширском или, как его называют на исторической родине, в Англии — Вустерском соусе, упоминается в 18 веке. За основу взяты травы и пряности, из-за сложного состава вкус получается интересным. Еще одна хитрость в приготовлении — выдержка. Продукт никогда не используют свежеприготовленным, ему обязательно нужно время, чтобы настояться. Все ингредиенты пропитываются ароматом, за счет чего вкус становится многогранным.

История такова. Один английский лорд очень любил острые пряности и специи, поэтому приказал приготовить для него персональный соус. Аптекари перестарались: полученный ими продукт оказался чересчур острым, с неприятным запахом. Лорд не оценил результат, и приказал спустить все банки в подвал.

Через пару лет он обнаружил в подвале всеми забытые банки и решил продегустировать Открыв заготовку, лорд был поражен ярким вкусом и ароматом смеси. Продукт оценили все, поэтому с 1837 года Вустерский соус запустили в массовое производство. Он моментально распространился во всех кухнях народов мира.

Кулинары из Греции с удовольствием добавляют ингредиент в салатные заправки, китайцы заменяют им привычный соевый соус, его используют для маринования курицы, свинины, морепродуктов. В Америке и Европе добавляют для заправки в гамбургеры и тушат в нем бобы.

Коротко Вустерширский соус величают «Вустершир».

Из чего состоит

Состав продукта очень многогранный и включает множество различных ингредиентов. Оригинальную рецептуру раздобыть еще не удалось никому, ее тщательно скрывает производитель, чтобы сохранить тайну вкуса. Лишь несколько компаний в мире выпускают тот самый Вустершир, однако опытные дегустаторы почти разгадали полный состав. В него входят:

  • репчатый лук;
  • рыбные ингредиенты (чаще всего анчоусы, сарделла);
  • сельдерей (стебель);
  • кукурузный сироп;
  • лимон;
  • имбирь;
  • уксус;
  • карри;
  • смесь перцев (черный, жгучий);
  • эстрагон;
  • лавровые листочки (2-3 шт);
  • черная патока;
  • хрен.

После смешивания все компоненты настаиваются, вследствие чего возникает брожение. Когда оно заканчивается, продукт готов к употреблению. Бродит смесь немало, в промышленном производстве ее выдерживают в прохладном месте до трех лет.

Где купить и сколько стоит

Вустершир пользуется популярностью по всему миру, поэтому его продают в больших продуктовых отделах, супермаркетах и магазинах. Ищите продукт в бакалейных лавках, на прилавках с другими соусами и специями. Если не получается найти, то закажите его в кулинарном интернет-магазине.

Цена на Вустершир начинается от 300 рублей за небольшую бутылочку объемом 150-200 мл. Чем больше объем, тем выше будет цена. Если вы встретили соус стоимостью до 200 рублей, то не покупайте его: это может быть подделка, или продукт окажется низкого качества.

Помните то, что оригинал выдерживают перед продажей годами, так что он не может стоить дешево.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить соус цезарь

Как правильно хранить

В нераспечатанном виде продукт простоит несколько десятков лет, при этом на вкусовых качествах это никак не скажется. Если откупорить бутылку, то срок годности сокращается и составляет 3-4 года от момента вскрытия. Информацию по хранению и срокам годности производитель указывает на этикетке.

Храните Вустершир, не переливая жидкость из оригинальной упаковки, в темном прохладном месте: кухонном шкафчике, в кладовке, подвале. Шкаф не должен располагаться по соседству с плитой, духовым шкафом или посудомоечной машиной. От высоких температур продукт портится.

Открытую бутылку поставьте в холодильник. Нельзя хранить вскрытую тару при комнатных условиях, в жидкости быстро размножаются бактерии и патогенная микрофлора, а значит продукт вскоре испортится.

При температуре близкой к нулю рост плесени и бактерий прекращается, соус долго останется свежим, не поменяет вкуса и не растратит ароматности.

При длительном хранении в жидкости часто выпадает осадок на дно. Это не должно вас пугать, просто перед использованием встряхните несколько раз бутылку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось.

Если вы не соблюли условия хранения, и в бутылку нечаянно попали бактерии или посторонние вещества, то у жидкости появляется малоприятный специфический запах. Он может быть кислым или тухлым.

Присутствие такого «аромата» указывает на то, что соус более к употреблению не пригоден, поэтому выбрасывайте бутылку.

Если вы покупали Вустершир в пластиковой таре, а через некоторое время ее содержимое вздулось после вскрытия, то это признак того, что в продукт испортился из-за накопившегося в нем газа.

Рецепт соуса в домашних условиях

Если вам очень хочется попробовать Вустерский соус, а в магазине вы его не встречали — приготовьте его дома, это несложно, к тому же вы будете уверены в качестве и натуральности. Ждать конечно 3 года не придется, но вот для лучшего результата дайте соусу настояться хотя бы 2-3 недели, не торопитесь пробовать. Изменять состав ингредиентов и пропорции нельзя. Именно такое количество добавленных приправ сделает вкус домашнего соуса максимально приближенным к классическому оригиналу.

Состав:

  • 2 чесночных зубка;
  • 1,5 стакана уксуса;
  • корень имбиря (3 см);
  • ч.л. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • ч.л. черного перца горошком;
  • 2 щепотки красного перца;
  • 3 ст.л. семян горчицы;
  • 2 палочки корицы;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 анчоуса;
  • 1/2 ч.л. карри.

Как приготовить:

Вам понадобится марля или любая другая тонкая ткань, но только не синтетическая. Сложите ее в два раза, по центру получившегося квадрата разложите специи вперемешку: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы.

Почистите имбирный корень, натрите его на терке, положите к содержимому марли. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с остальными ингредиентами. Сбрызните специи и пряности уксусом.

Репчатый лук почистите, мелко порубите ножом, переложите овощ в марлю.

Чтобы чеснок не утратил аромат, нарежьте его мелко ножом.

В кастрюлю налейте 100 мл воды, когда она немного нагреется, влейте в нее оставшийся уксус с соевым соусом. Добавьте в получившуюся жидкость сахарный песок с тамариндом, размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Из марлевого квадрата сделайте мешочек, завяжите у него края, чтобы содержимое во время варки не вывалилось. Опустите марлю в кипящую воду и варите 30 минут.

Анчоусы мелко нашинкуйте, переложите в глубокую миску, посыпьте их молотой карри, перемешайте. По истечении 20 минут от начала варки добавьте содержимое миски в кипящую жидкость со специями и варите еще 10 минут на среднем огне.

Через полчаса процедите будущий соус через сито. Жидкость слейте в небольшую чистую банку из стекла, наполняйте тару примерно на 2/3. Марлю по окончании не развязывайте, мешочек со специями погрузите в соус, залитый в банке. Уберите заготовку в прохладное место на 2 недели, чтобы она настоялась.

Ежедневно доставайте марлю со специями, отожмите и вновь погрузите в жидкость. За это время смесь полностью вберет в себя аромат и вкус приправ, пряностей, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавайте соус в охлажденном виде с мясом, рыбными блюдами и с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как используют соус в кулинарии

Добавлять Вустерширский соус можно, куда угодно: в салатные заправки, поливать им свежие овощи, класть при варке супов и бульонов, поливать мясо в процессе арки, тушения. цель его применения – добавить блюду нотки пикантности и ароматность. Вот несколько вариантов применения Вустершира в обычной жизни:

  • соус имеет густую консистенцию, поэтому намажьте его на жареные тосты, полейте ими сухарики;
  • добавьте ст.л. продукта, когда будете тушить свинину или говядину с овощным гарниром;
  • если любите салат «Цезарь», при приготовлении салатной заправки добавьте ст.л. жидкости;
  • замаринуйте курицу с добавлением пряности;
  • при тушении фасоли полейте ее пряной жидкостью;
  • при варке густых супов-пюре добавьте ст.л. продукта;
  • при обжаривании креветок, мидий полейте морепродукты соусом для ароматности.

Классический способ приготовления алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» включает Вустершир.

Чем можно заменить

Если купить настоящий Вустершир у вас не получилось, а с его приготовлением неохота возиться, то есть несколько альтернатив. Заменить продукт непросто, ведь вкус у него сложный, многогранный. Попробуйте следующие варианты замены:

  • смешайте по ч.л. соевого соуса, белого уксуса, тамариндовой пасты. Добавьте по щепотке измельченной гвоздики и острого перца, перемешайте;
  • смешайте 2 ст.л. красного сухого вина с таким же количеством уксуса, добавьте ч.л. любого рыбного соуса и щепотку соли, затем полейте жидкость лимонным соком (ч.л.), поперчите красным перцем для придания остроты;
  • некоторые кулинары вместо Вустершира добавляют при готовке столовое красное вино, но только сухое, оно придает блюду терпкость;
  • устричный и рыбные соусы напоминают Вустерширский, поэтому их также используют для замены.

Вустершир помогает придать интересные нотки во вкусе даже в привычных блюдах. Если вам удастся встретить его в магазине, приобретите небольшую бутылочку и вы точно не разочаруетесь. Используйте продукт для создания кулинарных шедевров, и вы сами убедитесь, какими вкусными получаются мясо, рыба и даже обычные овощи в салате.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/sousyi/vustershirskij-chto-eto-takoe.html

Вустерский соус – истинный британец среди приправ

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Источник: https://cookmaster.online/vusterskiy-sous/

Чем можно заменить вустерский соус?

Кисло-сладкий вустерский соус, как никакой другой, популярен в Англии. Постепенно, хотя и с большим опозданием, он становится привычной приправой и на российских кухнях.

И тут же возникает вопрос: если в ближайшем супермаркете его не оказалось, а салата «Цезарь» хочется, можно ли чем-то заменить соус из Британии? Само название «вустерский» происходит от графства Вустершир.

По официальной версии, в 1835 году лорд Маркус Сэнди, вернувшийся из бенгальской экспедиции и скучавший по восточной еде, заказал местным аптекарям приготовить соус по рецепту, привезенному из Индии. В составе было около 40 ингредиентов, и аптека Lea & Perrins добросовестно воспроизвела рецептуру.

Однако по легенде результат не понравился никому, и емкость с невкусным соусом отставили в темный угол, где она и простояла два года. То, что получилось после двух лет брожения, и стало знаменитым на весь мир вустерским соусом, более ста лет являющимся основной приправой британской кухни.Именно вустерский соус придает неповторимый вкус коктейлю «Кровавая Мэри» и популярному салату «Цезарь».

Из чего состоит вустерский соус

Производители довольно строго относятся к сохранению секрета вустерского соуса, поэтому рецепта как такового в открытом доступе нет, но периодически появляются списки ингредиентов.

Вот, например, один из них:- томатная паста; — экстракт грецких орехов;- отвар шампиньонов;- черный перец;- десертное вино;- тамаринд;- анчоусы; — порошок карри;- перец чили;- душистый перец;- лимон;- хрен;- сельдерей;- мясной бульон;- уксус;- вода;- имбирь;- лавровый лист;- мускатный орех;- соль;- сахар;- эстрагон.

Беда в том, что ни пропорции, ни порядок закладки, ни процедура изготовления толком не известны. К тому же наличие анчоусов заставляет предположить, что соус готовится методом ферментации, то есть длительного брожения, наподобие тайского рыбного соуса.

Эти тонкости, а также внушительный список ингредиентов, сильно осложняют приготовление вустера в домашних условиях. Тем не менее, существуют адаптированные рецепты, которые делают домашнее изготовление вустерского соуса реальным, хотя и весьма непростым мероприятием.

Рецепт домашнего вустерского соуса

Итак, вы твердо решились приготовить вустерский соус дома. Для этого вам потребуются лук, две дольки чеснока, анчоус, молотый имбирь, черный перец горошком, столовая ложка семян горчицы, соль, 1 грамм порошка карри, корица, молотый красный перец, гвоздика, кардамон, уксус, полстакана сахара, 100 граммов соевого соуса, тамаринд.

Опустите лук в раствор уксуса и промаринуйте десять минут, затем мелко нарежьте. Измельчите чеснок, добавьте к нему немного уксуса. В чистый марлевый мешочек сложите чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек нужно завязать.Смешайте в кастрюле чайную ложку уксусной кислоты, соевый соус, сахар, добавьте тамаринд.

Разбавьте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса на минимальном огне. В отдельной чашке смешайте мелко нарезанный анчоус, карри, соль, добавьте немного воды и добавьте в кастрюлю. Кипятите еще около 15 минут.Подготовленный мешочек со специями положите в стеклянную емкость, залейте соусом и закройте крышкой.

После того, как соус остынет, в течение недели держите его в холодильнике, каждый день выжимая мешочек. После этого мешочек можно убрать, ваш псевдовустерский соус готов. В нем можно мариновать мясо, добавлять его в салаты или коктейли. В Британии вустерский соус настолько же привычен и популярен, как соевый соус в Китае или терияки в Японии.

Заменить вустерский соус настолько сложно и затратно, что куда проще просто сходить в супермаркет и купить пару бутылочек настоящего соуса про запас, тем более, что храниться он может очень долго.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-805109-chem-mozhno-zamenit-vusterskiy-sous

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пельмешки
Как сделать леденцы от кашля

Закрыть